nbhkdz.com冰点文库

2010高考生物二轮复习十一:现代生物技术专题测试及答案解析(二)

时间:2010-06-20


要高考网 http://www.yaogaokao.com/

高考生物二轮复习(11) 2010 高考生物二轮复习(11) 现代生物技术( 现代生物技术(二)
【专题测试】 专题测试】 一,选择题 1.下列叙述正确的是(多选) ( )

A.胚胎发育的早期有一段时间是在透明带内进行的 B.内细胞团将来发育成胎盘和胎膜 C.哺乳动物早期胚胎在一定时间内不与母体子宫建立组织上的联系 D.早期胚胎发育到一定阶段才可从培养液取出向受体移植 2.设计试管婴儿利用了下列哪些技术手段(多选) ( A.体外受精技术 C.植入前胚胎遗传学诊断技术 )

B.胚胎移植技术 D.转基因技术

3.从理论上讲, 任何涉及丧失正常细胞的疾病, 都可以通过移植由胚胎干细胞分化而来的特 异细胞或组织来治疗,下列说法不正确的是( . A.用神经细胞治疗帕金森综合征等 C.用心肌细胞修复坏死的心肌等 ) B.用胰岛细胞治疗糖尿病 D.用甲状腺细胞治疗侏儒症

4. 英国爱丁堡罗斯林研究所的胚胎学家威尔穆特博士率领的科研小组, 1996 年 8 月成功 于 繁殖了世界上第一头克隆绵羊—多利.1997 年 2 月,英国的多家新闻媒体头版头条报道 了有关"多利"诞生的消息后,立即引起了全世界的关注,一时间"克隆"成了世界关注 的焦点和热门话题.从分子水平上看,克隆绵羊多利是( A.提供去核卵细胞绵羊的 DNA 遗传信息的全息复制 B.提供细胞核绵羊的 DNA 遗传信息的全息复制 C.代理受孕绵羊的 DNA 遗传信息的全息复制 D.三只绵羊的 DNA 遗传信息的全息复制 5.关于试管动物技术的概念叙述正确的是( ) . )

A.通过人工操作使卵子和精子在体外条件下成熟和受精,并通过培养发育为早期胚胎后, 再经过移植产生后代的技术 B.通过人工操作使卵子和精子在体内成熟,在体外受精,并通过培养发育为早期胚胎后, 再经过移植产生后代的技术

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

要高考网 http://www.yaogaokao.com/

C.通过人工操作使卵子和精子在体外条件下成熟和受精, 并将受精卵移植产生后代的技术 D.通过人工操作使卵子和精子在体内成熟,在体外受精,并将受精卵移植产生后代的技术 6.干细胞是一种尚未充分分化的未成熟的细胞,它具有再生各种组织,器官的潜能,医学家 们正在尝试利用干细胞治疗一些顽疾, 用骨髓移植法有效治疗白血病是成功的例证. 下列 说法不正确的是( . ) .

A.利用干细胞治疗某些顽疾,是因为干细胞具有再生各种组织,器官的功能 B.骨髓分为红骨髓和黄骨髓.其中,只有红骨髓具有造血功能 C.用骨髓移植法治疗白血病的优点之一是不发生排斥反应 D.异体骨髓移植成功后,康复者的血型有可能发生改变 7."石油农业"是指大量施用化肥,农药,使用机械的农业生产方式. 由于需要大量的石油, 煤,天然气等作为原料或动力而得名.该生产模式的缺点不包括( A.高投入 C.不符合可持续发展 B.高污染 D.高产出 ) )

8.生态经济所遵循的主要原则和实现的重要手段分别是( A.循环经济和生态工程 C.循环经济和工程学手段

B.整体性原则和生态工程 D.无污染原则和生态工程

9.生态系统内即使某个物种由于某种原因而死亡, 也会很快有其他物种占据它原来的生态位 置,从而避免了系统结构或功能的失衡.这体现了生态工程的什么原理( A.协调与平衡原理 C.物质循环再生原理 B.物种多样性原理 D.整体性原理 ) )

10.在植树造林工程中,应当特别注意运用的生态工程原理是( A.物种多样性原理和整体性原理 B.协调与平衡原理和物种多样性原理 C.协调与平衡原理和物质循环再生原理 D.系统工程学原理 11.传统经济发展模式存在的问题是( ①不注重生态环境的保护 )

②没有考虑生态成本

③往往造成生态环境的破坏

④注意了物质的分层多级利用 A.①② B.②③ C.②③④ D.①②③

12.在离体的植物器官,组织或细胞脱分化形成愈伤组织的过程中,下列哪一项条件是不需要的 .

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

要高考网 http://www.yaogaokao.com/

(

) . A.消毒灭菌 C.充足的光照 B.适宜的温度 D.适宜的养料和激素 ) .

13. 某同学在学习 "细胞工程" 列表比较了动植物细胞工程的有关内容, 时, 你认为错误的是 ( .... 比较内容 A B C D 特殊处理 融合方法 典型应用 培养基区别 植物细胞工程 酶解法去除细胞壁 物理方法,化学方法,生物方法 人工种子,种间杂种植物 蔗糖是离体组织赖以生长的成分 动物细胞工程

用胰蛋白酶处理后制成细胞悬浮液 物理方法,化学方法 单克隆抗体的制备 动物血清不可缺少

14.通过细胞工程生产单克隆抗体时,要涉及到以下三个筛选过程: ① 在特定培养基中 筛选出杂交瘤细胞 ② 选出能产生抗体的效应 B 细胞 ③选出能产生特定抗体并能大量 ) . C.②①③ ) D.①③②

增殖的细胞群.这三个过程的先后次序是( A.②③① B.③①②

15.下列有关生物工程方面的叙述中,不正确的是(多选) ( . A.叶肉细胞离体培养时,经再分化过程可形成愈伤组织 B.培养流感病毒时应选用无菌的牛肉汤 C.在青霉菌体内获取青霉素属于基因工程的实例 D.基因工程,细胞工程都能克服远缘物种杂交障碍 16.下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是 A.卵裂期胚胎中细胞数目和有机物总量在不断增加 B.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割

C.胚胎干细胞具有细胞核大,核仁小和蛋白质合成旺盛等特点 D.胚胎干细胞是一类未分化细胞,可从早期胚胎中分离获取 17.下列有关哺乳动物个体发育的叙述,错误的是 A.胚胎发育过程中也会出现细胞衰老 B.幼鹿经过变态发育过程长出发达的鹿角 C.胚后发育过程中伴有细胞分化

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

要高考网 http://www.yaogaokao.com/

D.来自原肠胚同一胚层的细胞经分化发育成不同的组织 18.正常精细胞形成精子的过程中,细胞的很多结构退化消失,但保留了大量线粒体,因为 线粒体可以合成精子运动所需的 A,乙醇 B,ATP C,胰岛素 D ,淀粉

19.下列关于体细胞杂交或植物细胞质遗传的叙述,错误的是 A.利用植物体细胞杂交技术可克服生殖隔离的限制,培育远源杂种 B.不同种植物原生质体融合的过程属于植物体细胞杂交过程 C.两个不同品种的紫茉莉杂交,正交,反交所得 F1 的表现型一致 D.两个不同品种的紫茉莉杂交,F1 的遗传物质来自母本的多于来自父本的 20.用动,植物的体细胞进行离体培养,下列叙述正确的是 A.CO2 培养箱 C.都要在无菌条件下进行 二,非选择题 21.人类在预防与诊疗传染性疾病过程中,经常使用疫苗和抗体.已知某传染性疾病的病原 体为 RNA 病毒, 该病毒表面的 A 蛋白为主要抗原, 其疫苗生产和抗体制备的流程之一如下图: B.都须用液体培养基 D.都可体现细胞的全能性

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

要高考网 http://www.yaogaokao.com/

回答: (1)过程①代表的是 . 和 . 所制备的 两种工具酶.

(2)过程②构建 A 基因表过载体时,必须使用 (3)过程③采用的实验技术是 ,获得的 X 是

(4)对健康人进行该传染病免疫预防时,可选用图中基因工程生产的

疫苗.对该传染病疑似患者确诊时,可从疑似患者体内分离病毒,与已知病毒进行 比较;或用图中的 进行特异性结合检测.

22.右图为哺乳动物的胚胎干细胞及其 分化的示意图.请回答: (1)胚胎干细胞是从动物胚胎发育至 _________期的内细胞团或胎儿的_____中 分离得到的一类细胞. (2)图中分化程度最低的干细胞是______.在体外培养条件下,培养液中加入___因子, 可诱导该种干细胞向不同类型的组织细胞分化. (3)在机体内,皮肤干细胞分化成皮肤细胞是机体细胞中基因___________的结果. (4)某患者不能产生正常的白细胞,通过骨髓移植可以达到治疗的目的,骨髓的治疗的 实质是将上图的______________细胞移植到患者体内. (5)若要克隆某种哺乳动物,从理论上分析,上述红细胞,白细胞神经细胞中不能选用 作为供体的细胞是成熟的___________,其原因是___________. (6) 若某药物可抑制肝肿瘤细胞 NDA 的复制, 使用该药物可使肝肿瘤细胞停留在细胞周 期的______________期. (7)在制备单克隆抗体过程中的细胞融合阶段,用__________细胞与骨髓细胞融合,经 多交筛选最终得到能分泌__________________的杂交瘤细胞. 23. 自然界中有一种含有叶绿体的原生动物—眼虫, 这说明植物的细胞器同样可以在某些动

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

要高考网 http://www.yaogaokao.com/

物细胞中存活.某同学提出问题"动物细胞与植物细胞之间可以实现杂交吗?"他尝试设计 出下列具体的实验方案.结合实验方案回答: 实验原理: 根据眼虫的特点, 动物细胞和植物细胞之间在理论上是可以实现杂交的. 实验步骤如下:

(1)①中选的植物材料细胞中,必须有的细胞器是 (2)③过程所用的酶是 和 , ,

.

(3)④过程除了用电激之外,还可以用 (4) ⑤过程动物细胞体外培养需要满足的条件是

等做诱导因素. , , .

(5)在整个实验过程中,要强调所用的器械的灭菌和实验人员的无菌操作,原因是 . (6)在⑤⑥过程中,通常要添加血清,原因是 (7)如果让动植物杂交种批量培养生产,可以用 (8)动植物杂交种细胞是否有细胞壁? .理由是 技术. . .

24.下图表示某地农林牧渔生产体系初级模式的生态系统图解.分析回答下列问题:

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

要高考网 http://www.yaogaokao.com/

(1)若考虑鱼池生态系统,该生态系统中的非生物物质和能量主要包括____________等. 从生态系统类型上划分,该生态系统属于____________生态系统. (2)若考虑森林生态系统, 该生态系统中的主要特点之一是_______________能够长期处于 较稳定的状态. (3)生态农业设计是生态农业建设实施的前提和依据.某研究性课题小组在分析调查当地 农业生产实际情况的基础上, 设计了一个良性循环的农业生态系统. 假若你是该小组的成员, 你认为这个设计应包括哪些方面的内容? 25. 《长江日报》北京消息我国首家"生命银行"——协和脐血干细胞自体储存库正式向市民开 放,家庭长期可把孩子出生时的脐血放在这里保存,当孩子日后万一患血液疾病或恶性肿瘤 等症时,便可取出脐血为他移植治疗.脐血是新生婴儿脐带在被结扎后由胎盘脐带流出的血. 据干细胞库咨询医师郑卫伟介绍,目前比较成熟的研究成果表明,脐血中含有大量未成熟的 造血干细胞,将脐血干细胞移植,对白血病,再生障碍性贫血等恶性血液病治疗具有疗效. 与骨髓干细胞移植相比,脐血移植属自体移植,不会因寻找适合骨髓的等待而延误治疗时机, 且排斥反应很小,医疗费用也较低.此外,脐血移植作为恶性肿瘤治疗的辅助疗法,能明显 减轻化疗所引发的不良反应.该库陆敏博士介绍说,医学界还实验性地将干细胞移植用心脏 血管疾病,糖尿病,皮肤烧伤,神经功能性疾病等方面,而且都有成功的实验. 我国脐带血的研究是从 20 世纪 90 年代开始的.天津一对夫妻将孩子的脐带血第一 个放进了只备自己使用的脐血库中.后来北京第一份自体储存的脐血也入库储存.两份 脐血正被保存在零下 196℃的液氮深低温罐中.专家说,从理论上讲,可以终生保存和 受益. 红细胞 造血干细胞 单核细胞 巨噬细胞

嗜碱性粒细胞

B 淋巴细胞 T 淋巴细胞

浆细胞 效应 T 细胞

嗜酸性粒细胞 巨核细胞 嗜中性粒细胞 仔细阅读上文,回答下列问题: ⑴留下脐血,主要是脐血中含有大量的___ _______.从免疫学角度分析,脐血自身移 血小板

植的优点有________________________________________ . ⑵干细胞是一类具有分裂能力的细胞,观察上图可知,造血干细胞经分裂,分化形成了不 同功能的细胞,发生以上变化是由于造血干细胞中____________________ .

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

要高考网 http://www.yaogaokao.com/

⑶图中 T 细胞的形成是在人体的____________________(器官)中成熟的.当受到外来抗 原的刺激后将产生效应 T 细胞,进行____________________免疫. ⑷科学家们正试图利用干细胞来进行动物克隆或人体器官的克隆, 以解决医疗难题. 请问: 以干细胞为克隆材料优于一般体细胞的理由是,干细胞具有较高的 ____________________. ⑸上图所给出的细胞中能产生抗体的是____________________. 参考答案: 参考答案: 一,选择题 1.ACD 11.D 2.ABC 12.C 3.D 13.B 4.B 14.C 5.A 6.C 7.D 17.B 8.A 18.B 9.B 19.C 10B 20.C

15.ABC 16.D

二,非选择题 21.答案: 答案: 答案 (1)逆(反)转录 (2)限制性核酸内切酶(限制性内切酶,限制酶) DNA

连接酶 (注: 两空顺序可颠倒) (3) 细胞融合 杂交瘤细胞 4) 蛋白 核酸 A (基因) 序列 抗 A 蛋白的单克隆抗体 22.答案: 1)囊胚 答案: 答案 (1 ( 原始性腺细胞( 分化诱导( 选择性表达( 原始性腺细胞(2)胚胎干细胞 分化诱导(3)选择性表达(4)造

血干( 细胞中无细胞核( 血干(5)红细胞 细胞中无细胞核(6)间(7)B 淋巴 特异性抗体 23.答案:⑴叶绿体 答案: 答案 ⑵纤维素酶和果胶酶 ⑶病毒 聚乙二醇(振荡,离心,生物, 气体环境 ⑸组织培养

化学因素等) ⑷无菌,无毒的环境

营养

温度和 pH

中用到的培养基含有丰富的营养成分,有利于培养物的生长,然而各种杂菌同样也可以 在上面迅速生长,所以组织培养过程中污染现象经常发生.培养基一旦被污染,迅速生 长的各种杂菌不但会和培养物争夺营养,而且这些杂菌生长的过程中会生成大量对培养 物有害的物质,导致培养物迅速死亡(2 分) ⑹由于人们对细胞所需的营养物质还 ⑺动物细胞培养 ⑻无 因

没有完全搞清楚, 通常加入血清, 血浆等一些天然成分 为胚胎在母体子宫中完成胚胎发育

24.答案:(1)阳光,热能,空气,水分和无机盐 湿地 (2)种群的密度和群落的结构及功 答案: 答案 能 (3)①研究设计合理的食物链组成或合理巧接食物链;②实现生态系统中能量的多级利

用;③实现生态系统中物质循环再生或实现可持续发展或"原料—产品—原料—产品" ;④ 设计合理的生态系统营养结构或物质循环和能量流动, 提高抵抗力稳定性; ⑤提高整个系统 的总体功能和综合效益;⑥绘制出生态系统的结构模式图;⑦写出设计报告. 25. 答案: 答案: (1)造血干细胞; 结果 (3)胸腺;细胞 属自体移植,排斥反应很小. (2)基因选择性表达的

(4)全能性 (5)浆细胞

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/


2010高考生物二轮复习十一:现代生物技术专题测试及答案....doc

2010高考生物二轮复习十一:现代生物技术专题测试及答案解析(二) - 要高考网

2010高考生物二轮复习十:现代生物技术专题测试及答案解析一.doc

2010高考生物二轮复习:现代生物技术专题测试及答案解析一 - 要高考网 http://www.yaogaokao.com/ 2010 高考生物二轮复习(10) 现代生物技术(一) 【专题测...

2010高考生物现代生物技术专题测试及答案解析(一).doc

2010高考生物现代生物技术专题测试及答案解析(一) - 要高考网 http://www.yaogaokao.com/ 2010 高考生物二轮复习(10) 现代生物技术(一) 【专题测试】 一...

...生物二轮复习十:现代生物技术专题测试及答案解析(一....doc

2010高考生物二轮复习:现代生物技术专题测试及答案解析(一) - 要高考网 http://www.yaogaokao.com/ 高考生物二轮复习(10) 生物二轮复习 2010 高考生物二...

高考高考生物二轮复习专题测试及答案2.doc

高考高考生物二轮复习专题测试及答案2 - 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 高考生物二轮复习专题测试及答案(二) 生物的新陈代谢和发酵工程 一...

2010高考二轮复习生物学案(11)现代生物技术(二).doc

高考二轮复习生物学案(11) 2010 高考二轮复习生物学案(11) 现代生物技术( 现代生物技术(二)【学法导航】 学法导航】 1 细胞工程 本专题内容是从细胞水平了解...

2010高考生物二轮复习二:细胞的代谢专题测试及答案解析.doc

2010高考生物二轮复习二:细胞的代谢专题测试及答案解析 - 要高考网 http://www.yaogaokao.com/ 高考生物二轮复习( 2010 高考生物二轮复习(2) 细胞的代谢 【...

2010高考生物第二轮复习学案专题 现代生物技术.doc

现代生物技术( 2010 高考生物二轮复习学案专题 现代生物技术(一) 【学法

新课标2010高考生物二轮复习:专题十《现代生物科技专题....txt

新课标2010高考生物二轮复习:专题十《现代生物科技专题》12_韩语学习_外语学习_教育专区。新课标2010高考生物二轮复习:专题十《现代生物科技专题》12 ...

...高考生物二轮复习习题:专题11 现代科学技术专题2 Wo....doc

【走向高考】2016高考生物二轮复习习题:专题11 现代科学技术专题2 Word版含解析 - 第一部分 专题十一 (二) 一、选择题 1.现有甲、乙两种植物(均为二倍体纯种...

高考生物二轮复习 现代生物技术(二)考案 人教版.doc

高考二轮复习生物考案(11) 现代生物技术(二)专题测试】 一、选择题 1.下

新课标2010高考生物二轮复习:专题十《现代生物科技专题....doc

新课标2010高考生物二轮复习:专题十《现代生物科技专题》12_高考_高中教育_教育专区。新课标2010高考生物二轮复习专题十】现代生物科技专题【考情分析】本专题内容包...

...高考生物二轮复习习题:专题11 现代科学技术专题2.doc

【走向高考】2016高考生物二轮复习习题:专题11 现代科学技术专题2 - 第一部分 专题十一 (二) 一、选择题 1.现有甲、乙两种植物(均为二倍体纯种),其中甲种...

2010高考生物二轮复习九:生物与环境专题测试及答案解析.doc

2010高考生物二轮复习:生物与环境专题测试及答案解析 - 要高考网 http://www.yaogaokao.com/ 高考生物二轮复习( 生物二轮复习 2010 高考生物二轮复习(9) ...

【走向高考】2016高考生物二轮复习习题:专题11 现代科....doc

【走向高考】2016高考生物二轮复习习题:专题11 现代科学技术专题1 Word版含解析 - 第一部分 专题十一 (一) 一、选择题 1.图甲、乙中的箭头表示三种限制性核酸...

2016高考生物二轮复习专题11现代科学技术专题.doc

2016高考生物二轮复习专题11现代科学技术专题 - 【走向高考】2016 高考生物二轮复习 专题 11 现代科学技术专题 时间:90 分钟 满分 100 分一、选择题(3×12=36 ...

...高考生物二轮复习习题:专题提升练11 Word版含解析.doc

【走向高考】2016高考生物二轮复习习题:专题提升练11 Word版含解析 - 专题提升练十一 时间:90 分钟 一、选择题(3×12=36 分) 1.关于现代生物技术相关知识的...

2010高考生物二轮复习三:细胞的生命历程专题测试及答案....doc

2010高考生物二轮复习三:细胞的生命历程专题测试及答案解析 - 要高考网 http://www.yaogaokao.com/ 高考生物二轮复习( 2010 高考生物二轮复习(3) 细胞的生命...

2010高考二轮复习生物学案(10)现代生物技术(一).doc

高考二轮复习生物学案(10) 2010 高考二轮复习生物学案(10) 现代生物技术( 现代生物技术(一)【学法导航】 学法导航】 1、 掌握好关基因工程的相关技术术语, “...

2010高考生物二轮复习十.doc

2010高考生物二轮复习十 - 高考生物二轮复习(10) 2010 高考生物二轮复习(10) 现代生物技术( 现代生物技术(一) 【专题测试专题测试】 一、选择题 1. 下列有...