nbhkdz.com冰点文库

推荐K12学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国

时间:

试卷+教案+习题
第 12 课 生活在人民当家作主的国家
[考点展示] 宪法对我国国家性质的规定;人民民主专政的本质;人民民主的广泛性和 真实性(2015、2016·选择);坚持人民民主专政的必要性;我国公民的政治权利和义务 (2017·选择);我国公民参与政治生活的基本原则(2012·简析,2015·探究);我国公 民政治生活的主要内容;公民应自觉参与政治生活(2015、2016·选择,2013·探究)。
试卷+教案+习题

试卷+教案+习题

考点 1 宪法对我国国家性质的规定

内容

工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家

地位

人民民主专政是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义

领导阶级

工人阶级

阶级基础

工农联盟

人民群众,即工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会

社会基础 主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国

统一的爱国者

点拨 从根本上说,国家是阶级统治的工具。国家的性质是由统治阶级的性质决定的, 阶级性是国家的根本属性,世界上不存在“全民的”“超阶级的”国家。国家还具有社 会管理属性、主权属性等。 典例 1 从 2017 年 9 月 6 日至 10 月 5 日,十二届全国人大常委会将《中华人民共和国 烟叶税法(草案)》公布在中国人大网上,广泛征求意见。全国人大常委会实施该举措的 根本原因是( ) A.我国是人民当家作主的国家 B.群众路线是我们党的根本领导方法 C.宪法规定公民享有监督权 D.政府建立了信息公开制度 答案 A 解析 解答本题关键是要抓住题干的设问“根本原因”,即可选出 A。题干没有涉及中 国共产党,B 说法虽正确但不选。C、D 都是人大常委会广泛征求意见的原因,但不是根 本原因,不选。 考点 2 人民民主专政的本质 人民民主专政的本质:人民当家作主。人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经 济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政。 点拨 ①公民≠人民≠选民。民主不是全民的,民主总是属于统治阶级的,体现统治阶 级的意志和利益;专政属于被统治阶级。 ②人民民主是指人民享有的民主权利,人民民主专政是我国的国家性质,包含民主和专政。 典例 2 宪法是国家的根本法。我国宪法第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领 导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”人民民主专政的本质是
试卷+教案+习题

试卷+教案+习题

()

A.民主与专政的统一

B.民主的广泛性

C.国体与政体的统一

D.人民当家作主

答案 D

解析 人民民主专政的本质是人民当家作主,其他说法错误。

考点 3 人民民主的广泛性和真实性

表现

内容

选举权和被选举权、政治自由、监督权,还有政治、经济、

广

民主权利

文化、社会等其他方面的权利



包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社



民主主体

会主义劳动者等全体人民都是国家和社会的主人

人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商 制度保障
制度,民族区域自治制度,基层民主制度

三大

我国已制定了大量有关公民基本权利的法律、法规,使宪法

法律保障

保障

规定的公民基本权利的实现有了具体的法律依据



公民选举所需经费均由政府开支;在选举期间,国家掌握的



物质保障

报刊、电视、广播等都为选举活动提供相应的服务



民主 随着国家经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实

进程 现

人权 我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主的真实性
事业

注意 人民民主≠人民民主专政。人民民主是指人民享有的民主权利,其特点在于它具 有广泛性和真实性。人民民主专政是我国的国家性质,包含民主和专政,人民民主是其 中的一方面。 典例 3 《中华人民共和国公共文化服务保障法》于 2017 年 3 月 1 日正式施行,这为 发展公共文化服务事业、保障人民的基本文化权益提供了有力保障。这体现了人民民主 具有( ) A.时代性 B.广泛性 C.真实性 D.全民性 答案 C 解析 《中华人民共和国公共文化服务保障法》为发展公共文化服务事业、保障人民的 基本文化权益提供了有力保障,直接体现了人民民主有保障,体现的是真实性,选 C, 不选 A、B。民主具有鲜明的阶级性,D 错误。 跟踪训练 1 在“我和中国这十年”网络调查中,“您认为民主政治这十年进程中最大
试卷+教案+习题

试卷+教案+习题

的看点是什么?”调查结果如下所示 选项
将“国家尊重和保护人权”写入宪法 《物权法》《拆迁条例》施行
农村基层民主不断完善,村务公开成绩比较显著 城乡按相同人口比例选举人大代表,实行“同票同权”

比例 24.78% 23.67% 14.46% 14.17%

票数 9 045 8 639 5 279 5 170

从上表可以得出以下结论( ) ①人民民主权利得到物质保障 ②人民民主权利得到法律保障 ③我国的人民民主具 有真实性 ④专政是对极少数敌对分子的统治 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 将“国家尊重和保护人权”写入宪法以及法律的实施,民主方面取得的成绩等充 分说明人民民主具有法律保障,因而体现了我国人民民主的真实性,②③符合题意。① 在材料中没有体现;④强调专政,与题意强调民主无关。故选 C。 跟踪训练 2 贫困地区儿童“失落的童年”是家庭之痛,是国家发展之困。为打破“贫 困—发育迟缓—终生贫困—代际传递”的恶性循环,近年来,中央财政加大投入,先后 实施了农村义务教育学生营养改善计划、国家贫困地区儿童营养改善项目等。这表明 () ①我国人民的民主权利是广泛而具体的 ②我国人民权利的实现具有物质保障 ③公 民的政治权利和自由得到有效保障 ④国家尊重和保障公民的生存权和发展权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 中央财政加大投入,改善贫困地区儿童营养,体现的是物质保障,保障了公民的 生存权和发展权,②④正确。题干没有说明人民的权利的广泛、具体,①不选。题干没 有涉及政治权利,③不选。故选 C。

关键词法区分广泛性和真实性 (1)广泛性:“选举权和被选举权”“政治自由”“监督权”;享有政治权利的主体如 “工人”“农民”“知识分子”“干部”“解放军指战员”等。材料中出现这些关键词 时,大都指“广泛性”。 (2)真实性:“制度保障”“物质保障”“法律保障”“提供物质服务”“制定法律” 等。材料中出现这些关键词时,大都指“真实性”。
试卷+教案+习题

试卷+教案+习题

考点 4 坚持人民民主专政的必要性

是什么

人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、 内涵
管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政

本质

人民当家作主

是四项基本原则之一,是立国之本,是我们国家生存发展的政治 地位
基石

坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。人民民主

为什么

是社会主义的生命,只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家

坚持

作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障 意义
人权,才能调动亿万人民群众投身于社会主义现代化建设的积极

性。只有坚持国家的专政职能,才能保障人民民主,维护国家的

长治久安

典例 4 以“东突”势力为代表的境内外“三股势力”为达到分裂中国的目的,长期从

事反华分裂活动,甚至勾结国际恐怖势力在新疆策划实施大量暴力恐怖活动,中国政府

依法采取有力措施保护老百姓的生命财产安全。我国政府的做法体现了( )

①我国开始尊重人民群众的政治权利 ②我国尊重和保护人权,依法保障人民群众的生

存权和财产权 ③我国对极少数敌对分子实行专政 ④我国把人权事业作为当前工作

的中心

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

答案 B

解析 我国政府采取有力措施保护人民群众的生命财产安全,表明政府对人权的尊重,

体现了人民民主的真实性,同时也体现了我国人民民主专政对极少数敌对分子实行专

政,②③当选。我国自建国初始就开始尊重人民群众的政治权利,①错误。经济建设是

我国当前工作的中心,④错误。故选 B。

考点 5 我国公民的政治权利和义务

(1)政治权利

权利

内容

意义

注意

选举国家权力机 是公民基本的民主权 在我国未满十八周岁的

选举权和 关代表和被选为 利,行使这个权利是公 公民和依法被剥夺政治

被选举权 国家权力机关代 民参与管理国家和管理 权利的人,不享有选举权

表的权利

社会的基础和标志

和被选举权

试卷+教案+习题

试卷+教案+习题

政治自由 监督权

公民有言论、出 是人民行使当家作主权

版、集会、结社、 利的重要方式,是社会

游行、示威的自由 主义民主的具体表现

批评权、建议权、 申诉权、控告权、 检举权

有利于维护国家利益和 公民合法利益

自由是相对的,没有脱离 法律约束、绝对的自由
必须采取合法方式,坚持 实事求是的原则,不能干 扰公务活动

(2)政治义务 内容
维护国家统一和民族团结
遵守宪法和法律 维护国家安全、荣誉和利益
服兵役和参加民兵组织

意义 是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保 证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要 保证 宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体 现,是公民根本的行为准则 是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民 爱国的表现,是每个公民义不容辞的职责
保卫祖国的需要

注意 ①权利、义务>政治权利、政治义务;基本权利>基本的民主权利。权利与义务 包括了政治、经济、文化、社会等方面;公民的基本权利是人权(最基本的是生存权和 发展权),公民基本的民主权利是选举权和被选举权。 ②权力≠权利。人大、政府、司法机关等国家机构行使的是权力,代表的是国家的强制 力;公民等个体行使的是权利。 典例 5 (2017·江苏高考)县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件 大事,各地要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,切实保障公民 的选举权和被选举权。这是因为( ) A.人大代表是由人民直接选举产生的 B.人大代表代表人民管理国家各项工作 C.选举权和被选举权是公民基本的民主权利 D.选举权和被选举权是全体公民管理国家的基础 答案 C 解析 本题考查保障公民的选举权与被选举权的重要性,只有 C 正确;A 错误,在我国 县级及其以下的人大代表由人民直接选举产生;B、D 表述错误,人大代表代表人民统 一行使国家权力,选举权和被选举权是公民参与管理国家的基础和标志。
试卷+教案+习题

试卷+教案+习题 跟踪训练 3 漫画《心中有尺,口中有度》启示我们( )

A.若不坚守原则,发表言论就会出口伤人

B.要学会换位思考,以他人利益为出发点

C.发表言论要以正确的价值判断作为基础

D.要树立契约精神,信守承诺,不讲空话

答案 C

解析 漫画是说发表言论要有尺度,即要以正确的价值判断为基础,C 与题意一致。A

强调坚守原则,与题意不符。B 走向极端。D 强调诚信,与题意无关。

跟踪训练 4 2017 年 1 月,渔民张某在我国近海捞获一个不明装置,并通过拨打 12339

向国家安全机关举报。经查,该装置为国外间谍专用器材,正在收集我方有关数据。国

家安全机关依法重奖张某。由此可以看出( )

A.人民民主具有广泛性和真实性

B.张某正确行使了公民民主权利

C.张某自觉维护国家安全和利益

D.权利与义务是相对等而存在的

答案 C

解析 张某发现不明装置及时向国家安全机关举报,属于自觉维护国家安全和利益,选

C。

考点 6 我国公民参与政治生活的基本原则

表现 公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律

坚持公民在 法律面前一 律平等的原


要求 注意

①国家在保护公民的合法权利和依法实施处罚方面,对任何 公民一律平等 ②任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权 ①这种平等,是指在法律实施上的平等,不是立法上的平等 ②这种平等,不是指绝对的平均主义,不要把平等理解为享

有同样的权利和履行同样的义务

试卷+教案+习题

试卷+教案+习题

③这种平等,反对一切特权

④这种平等,是宪法和法律范围内权利的平等,现实生活中

依然存在着不平等

①在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离

坚持权利与 义务统一的

二者 关系

②权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务 都是实现人民利益的手段和途径 ③公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体

原则

④权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现

①要树立权利意识,珍惜公民权利 要求
②要树立义务意识,自觉履行公民义务

坚持个人利 二者 ①在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的

益与国家利 关系 ②但在某些具体问题上也会产生一些矛盾

益相结合的

①要把国家利益与个人利益结合起来

要求

原则

②当两者发生矛盾时,个人利益要服从国家利益

点拨 关于权利与义务关系的常见误区 误区
等同论:权利即是义务,义务即是权利 割裂论:权利和义务是可以分离的 先后论:先享有权利,后履行义务
侧重论:享有权利比履行义务更重要 均等论:享有多少权利就履行多少义务
放弃论:权利和义务都是可以放弃的

指正 权利与义务是有严格界限的,不能将二 者等同起来 权利和义务是统一的,不能将二者割裂 开来 这种理论实质上来说割裂了权利与义 务的关系 权利与义务是统一的,不能说哪一个更 重要 公民享有的权利与履行的义务不可能 完全等量
权利可以放弃,但义务必须履行

典例 6 漫画给我们的启示是( )

试卷+教案+习题

试卷+教案+习题
A.法律法规面前,坚持一律平等 B.积极行使权利,自觉履行义务 C.严格公正司法,加大打击力度 D.依法有序参与,享受政治自由 答案 A 解析 不能因为“工作需要”就可以醉驾,说明要坚持公民在法律面前一律平等的基本 原则,A 正确。 跟踪训练 5 《人民日报》在“爱国:不需理由需担当”一文中指出:以“爱国”之名 打砸中外合资或外商独资商店、商品的人,打着“虚无化国家”招牌来煽动社会情绪并 证明存在感的人,空喊爱国口号说教作秀的人,给正常的爱国举动扣上“狭隘民族主 义”帽子的人,玷污了爱国的本义。这告诉我们( ) ①爱国要有理由,处理好个人与国家利益 ②爱国要有理性,坚持权利与义务的统一 ③爱国要有担当,爱国之情与报国之行应统一 ④爱国要有责任,依法行使公民基本民 主权利 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 B 解析 爱国不需要理由,①错误。选举权和被选举权是公民基本的民主权利,题干没有 涉及,④不选。题干说明的是不能打着“爱国”旗号来做不爱国的行为,②③正确,故 选 B。 考点 7 我国公民政治生活的主要内容 (1)基本内容:行使政治权利,履行政治义务。 (2)重要内容:依法参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。 (3)重要目标:坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,参与社会主义民 主政治建设。 (4)心系天下:关注我国在国际社会中的地位和作用,关心祖国的前途和命运,自觉维 护我国的国家利益。 (5)贵在实践:明确政治生活的作用,学习政治知识,积极参加政治生活的实践,提高 政治素养和能力。 典例 7 在“全国青少年模拟政协活动”中,中外优秀高中生全程模仿了全国政协的工
试卷+教案+习题

试卷+教案+习题
作流程,并将涉及公共场所母婴室建设、中小学节俭教育等为内容的最佳提案通过有关 部门递交至全国政协,不少全国政协委员为学生的认真与执着点赞。如果对模拟政协活 动作出评价,合理的是( ) A.积极参与民主实践,提升公民素养 B.切实履行委员职责,参与政治协商 C.认真撰写委员提案,履行公民义务 D.公民直接管理国家,充分当家作主 答案 A 解析 材料说的是青少年政治参与活动,并不是真正的政协活动,因此,有利于通过民 主实践,提升公民素养,A 正确。B、C 指的是人民政协职能,不符合题意。D 错误,在 我国,是人民通过选举代表管理国家。 考点 8 公民应自觉参与政治生活 (1)内容:依法参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,是公民参与政治生活 的重要内容。 (2)意义 ①依法有序扩大公民的政治参与,是实现全面建成小康社会奋斗目标的新要求,有利于 我们真正享受民主生活,有利于检验我们的政治素养。②可以准确地表达自己的意愿, 切实维护自己的合法权益,提高自身的政治素养和参与政治生活的能力,改善公共管理, 创建文明祥和的新社区,促进国家机关的廉政建设。 (3)要求 ①增强主人翁意识,积极参与社会事务。②提高参与政治生活的素养和能力。③遵循法 律、法规、程序,依法自觉参与。④依法行使政治权利,履行政治义务。⑤坚持权利与 义务的统一、个人利益和国家利益相结合。⑥坚持实事求是的原则,不干扰公务活动。 ⑦坚持中国共产党的领导。 点拨 丰富民主形式、拓宽民主渠道、扩大公民的政治参与≠扩大公民的权利。我国公 民的权利是宪法规定的,不能扩大或缩小,丰富民主形式、拓宽民主渠道、扩大公民的 政治参与是为了保障公民权利的实现,反映了民主的真实性。 典例 8 (2016·江苏高考)2015 年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建 言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所作的《政府工作报告》 中有 46 处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与( ) ①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等 ③有利于政府科学民主决 策 ④是通过社会公示制度参与民主决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B
试卷+教案+习题

试卷+教案+习题
解析 “我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应,这 体现了公民政治素养的提高,有利于政府科学民主决策,①③入选。②与题意无关;其 中参与方式属于社情民意反映制度,而不是社会公示制度,④不选;故正确答案是 B。 跟踪训练 6 (2015·江苏高考)政府解决公共领域问题时,往往召开听证会。为达到预 期效果,召开听证会需要注意一些事项,如下图所示。这是因为( ) ◇各方代表比例要合理,特别是要有人大代表和政协委员。 ◇听证会参加人员要遵守听证会的规则。 ◇听证会申请人不宜主持听证会。 ◇听证会应邀请媒体参加。 ◇……
①价值判断影响价值选择 ②公民应有序地进行政治参与 ③人大代表和政协委员有 质询权 ④客观事物本质的展现有一个过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 之所以要求各方代表的不同比例,是因为各方代表的立场不同,作出的价值判断 与价值选择也不尽相同,听证会可以广泛听取各方面意见,故①正确。遵循听证规则, 明确具体要求,可以保障公民有序参与政治活动,故②正确。质询权只是人大代表的权 利,排除③。材料没有表明人类认识的反复性,排除④。
失分点 1 社会主义民主是人人享有的广泛民主 提醒 民主具有阶级性,社会主义民主是人民享有的民主,而不是全民的民主。 矫正训练 1 法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系, 坚持科学立法、民主立法,必须问法于民、立法为民,既要发挥人大代表在立法活动中 的作用,又要拓宽公民有序参与立法的途径。这意味着( ) ①社会主义民主是人人享有的广泛民主 ②我国法律是人民意志的体现 ③人大代表 代表人民参加行使国家权力 ④公民要积极依法行使立法权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 ①中“人人享有的广泛民主”是错误的,民主具有阶级性,它总是属于统治阶级 的,在我国民主属于广大人民,而不包括极少数的敌对分子在内;④公民没有立法权, 立法权是人大的职权,④错误;法律是人民意志的体现,人大代表代表人民行使国家权
试卷+教案+习题

试卷+教案+习题
力,因此,②③正确。答案为 C。 失分点 2 我国人民直接行使国家权力 提醒 人民通过民主选举产生人大代表,组成人民代表大会,代表人民统一行使国家权 力。因此,人民直接行使国家权力的说法是错误的。 矫正训练 2 与十一届全国人大相比,十二届全国人大的代表组成结构进一步优化。来 自基层的工人、农民代表 401 名,专业技术人员代表 610 名,分别提高了 5.18%、1.2%; 党政领导干部代表 1 042 名,降低了 6.93%,其中省级政府组成部门领导干部减少了三 分之一。这一变化有利于( ) ①加强人大与基层群众的联系 ②推进人大对政府工作的有效监督 ③提高人民代表 大会的决策效率 ④保证人民群众直接参加国家管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 基层代表比例的增加,能够加强人大与基层群众的联系;省级政府组成部门领导 干部的减少,有利于推进人大对政府工作的有效监督,①②正确。提高人民代表大会的 决策效率依靠的是组织程序的科学性,③错误;直接参加国家管理的是人大代表而非人 民群众,④错误。故答案选 A。 失分点 3 自由是绝对的,法律是对自由的限制 提醒 自由是相对的,公民在任何时候、任何活动中都没有绝对的权利和自由,也没有 绝对的义务。 矫正训练 3 2012 年 12 月,全国人大常委会通过的《关于加强网络信息保护的决定》(以 下简称《决定》)强调,国家保护公民个人的电子信息,网络用户必须实名注册,公民 有权要求网络服务提供者对侵害其合法权益的网络信息予以制止。该《决定》旨在( ) A.规范互联网信息传播 B.扩张政府的管制权力 C.限制公民的言论自由 D.增强公民信息透明度 答案 A 解析 该《决定》的主要目的在于保护公民的个人信息安全,只有 A 项与题意符合。B 项说法错误;C、D 两项不符合题意。 失分点 4 错误理解法律面前一律平等的原则 提醒 法律面前一律平等,指的是司法平等和守法平等,不包括立法平等。不能认为公 民的任何权利都受法律保护,因为法律保护的是公民的合法权利。 矫正训练 4 作为民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总 则》)将于 2017 年 10 月 1 日起正式实施。《民法总则》与每个人的一生息息相关。
试卷+教案+习题

试卷+教案+习题

下列关于《民法总则》的评论,正确的有( ) ①对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊重 ②对未成年人的特别保护, 不符合法律面前一律平等的原则 ③人身和财产权利会得到更多保障,有利于激发社会 活力 ④《民法总则》的颁行,是全面推进依法治国的重大举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 民事权利不等于民主权利,①不选;对未成年人的特别保护,符合法律面前一律 平等的原则,②错误;人身和财产权利得到更多保障,有利于激发公民创造社会财富的 热情和社会活力;《民法总则》的颁行,是推进有法可依的措施,是全面推进依法治国 的重大举措,③④当选,答案为 D。

热点聚焦 12 维护网络安全 保障公民权益

热点解读

命题前瞻

[背景扫描]

[命题猜想]

《网络安全法》明确加强对个人信息保

护,打击网络诈骗,这是我国网络领域的基础

性法律。高考可能结合网络安全问题考查我国

的国家性质、公民的政治权利和义务、公民参

2017 年 6 月 1 日起,《中华人民共和国 与政治生活的基本原则等知识点。

网络安全法》(以下简称《网络安全法》)正 [命题预测]

式施行,这是我国第一部全面规范网络空间 1.当前,网络信息泄露问题突出,网络诈骗案

安全管理问题的基础性法律。

件多发,2017 年 6 月 1 日起施行的《中华人民

《网络安全法》明确了网络空间主权的 共和国网络安全法》明确强调,加强个人信息

原则,网络产品和服务提供者的安全义务和 保护,坚决打击网络诈骗。国家保护个人信息、

网络运营者的安全义务,完善了个人信息保 打击网络诈骗的根本原因是( )

护规则,建立了关键信息基础设施安全保护 A.政府具有保障人民民主和维护国家安全的

制度。

职能

《网络安全法》的制定过程。2013 年 B.我国人民民主具有广泛性和真实性的特点

试卷+教案+习题

试卷+教案+习题

10 月,列入十二届全国人大立法规划。

C.保障公民民主权利、全面推进依法治国的需

2014~2016 年,开展调查研究,掌握各方面 要

立法需求;确定立法思路,起草草案大纲; D.我国是人民民主专政的社会主义国家

拟订主要制度初步方案征求有关部门的意 答案 D

见;起草草案初稿征求有关部门专家的意 2.曾经,互联网的虚拟隐蔽性给管理出了很大

见;对草案初稿进行修改形成征求意见稿; 的“难题”,不良信息的泛滥,为互联网的健

进一步征求意见,形成草案。2016 年 11 月 康发展蒙上阴影。2017 年 6 月 1 日正式施行的

7 日,表决通过。2017 年 6 月 1 日,正式施 《中华人民共和国网络安全法》规定,网络运

行。

营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办

《网络安全法》有六大看点。一、不得 理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用

出售个人信息。二、严厉打击网络诈骗。三、 户提供信息发布、即时通讯等服务,应当要求

以法律形式明确“网络实名制”。四、重点 用户提供真实身份信息。用户不提供真实身份

保护关键信息基础设施。五、惩治攻击破坏 信息的,网络运营者不得为其提供相关服务。

我国关键信息基础设施的境外组织和个人。 对此,有网友认为推行实名制会限制网民的

六、重大突发事件可采取“网络通信管

“言论自由”,甚至导致网络监督意见的流失

制”。

和监督热情的降温。

[考点对接]

结合材料和所学政治知识,说明网民应如何理

信息点① 主权是一个国家的生命和灵魂。 性认识互联网实名制。

我国是人民民主专政的社会主义国家,全面 答案 (1)网络不是法外之地,网民的“言论

推进依法治国,人民民主具有真实性。

自由”,必须以遵守法律法规、维护社会公共

信息点② 全国人大是我国的最高国家权 秩序、保证信息的真实性为前提,坚持权利与

力机关,行使立法权。人大坚持科学立法、 义务统一的原则。

民主立法。

(2)互联网实名制,使民意更加真实,坚持实

信息点③ 公民参与政治生活时应坚持在 事求是的原则,负责任地进行监督;有利于提

法律面前一律平等的原则、权利与义务统一 高监管效率,净化网络环境,保护公民合法权

的原则、个人利益与国家利益相结合的原 益,促进经济社会信息化健康发展。

则。公民要依法有序参与政治活动。政府要

履行职能,加强对网络的管理。

课时作业
一、单项选择题 1.到 2016 年 9 月 19 日,中国大陆 31 个省份全部出台了户籍制度改革意见,各地普遍 取消农业与非农业户口性质区分,部分地区放宽了落户条件。至此,我国存在半个多世 纪的二元户籍制度退出历史舞台。取消农业与非农业户口性质区分( ) 试卷+教案+习题

试卷+教案+习题

①赋予了我国农业人口更多的权利 ②确立了我国农民当家作主的地位 ③进一步彰

显了我国的国家性质 ④贯彻了公民在法律面前一律平等原则

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

答案 D

解析 ①②错误,因为公民权利是宪法和法律规定的,新中国的成立确立了人民当家作

主的地位。

2.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表

彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容

忽视。这是因为工人阶级是我们国家的( )

A.阶级基础

B.坚强柱石

C.领导阶级

D.政治保证

答案 C

解析 我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。工

人阶级是领导阶级,C 项正确。

3.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,中国特色社会主义

道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根

本保障。在我国社会主义制度中具有根本性意义的是( )

A.人民民主专政

B.基本经济制度

C.我国的政党制度

D.人民代表大会制度

答案 A

解析 人民民主专政是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义。

4.2017 年 5 月 17 日是第二十七个“全国助残日”。在加快全面建成小康社会进程的

新形势下,我国残疾人事业取得了历史性的成就,残疾人生存发展状况明显改善。这体

现出( )

A.人民民主有法律保障

B.人民民主具有广泛性

C.人民民主具有真实性

D.我国民主权利最大化

答案 C

解析 残疾人的利益得到日益充分的实现,体现了人民民主的真实性。

5.2017 年 9 月 29 日,国务院发表的《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书显示,

中国把人民健康放在优先发展的战略位置,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健

康服务,切实保障和改善人权。这表明( )

①人民民主具有真实性 ②我国民主政治不断发展 ③公民的权利和义务相一致 ④

试卷+教案+习题

试卷+教案+习题
公民在法律面前一律平等 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 材料表明了我国尊重和保障人权,直接体现了人民民主的真实性,进一步说明我 国民主政治不断发展。 6.2017 年 7 月 10~25 日,第 13 届澳区全国人大代表选举会议成员接受登记。根据规 定,第 13 届澳区全国人大代表名额维持 12 名,由选举会议成员投票选举,选举结果上 报全国人大常委会,并由它公布代表名单。下列关于选举权与被选举权说法正确的是 () A.特指公民依法享有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利 B.它是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志 C.年满十八周岁的中华人民共和国公民都享有该权利 D.包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权等 答案 B 解析 A 错在“特指”上;B 正确,行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理 社会的基础和标志;C 未包含依法被剥夺政治权利的人这一限制条件;D 是监督权的内 容。 7.“为川者决之使导,为民者宣之使言。”这句话的意思是,治理洪水的人要使洪水 畅通,管理百姓的人要让百姓表达自己的想法。“管理百姓的人要让百姓表达自己的想 法”的依据是( ) A.扩大公民的政治权利是社会主义民主的本质 B.公民具有表达和宣传自己思想见解的自由 C.公民的政治自由是管理国家和管理社会的基础 D.民主监督应该成为防止腐败的根本途径 答案 B 解析 让百姓表达自己的想法是指公民依法享有政治自由,故选 B;C 中管理国家和管 理社会的基础应该是选举权和被选举权的行使;D 错在“根本”一词。 8.漫画中顾客提出的要求( )
A.合理,因为公民的权利和义务是统一的 试卷+教案+习题

试卷+教案+习题
B.合理,因为公民的权利和义务完全对等 C.不合理,因为这完全属于无理取闹 D.不合理,因为公民的权利和义务可以分离 答案 A 解析 在我国,公民的权利和义务是统一的,索要发票是顾客的权利,依法纳税是店主 的义务。 9.2017 年 6 月 23 日,国际乒联世界巡回赛中国公开赛在成都举行,期间突然出现了 史无前例的罢赛事件。中国运动员马龙、樊振东、许昕相继拒绝比赛,并在微博上集体 发声,似乎罢赛原因与 6 月 20 日中国乒乓球协会免去刘国梁乒乓球队总教练有关。对 此,下列看法正确的是( ) ①要正确行使政治权利和自由 ②要维护国家安全、荣誉和利益 ③要坚持个人利益与 国家利益相结合的原则 ④要维护国家统一和民族团结 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 在国家重大赛事中,我们不能将个人感情置于国家利益之上,而要自觉履行义务, 维护国家安全、荣誉和利益。 10.某医院有 5 位患者,他们分别需要不同器官进行手术移植,否则将会死去。这时来 了一名需要检查身体健康的人。他们采取投票方式确定治疗方案,结果 5 票赞同把检查 身体健康人的相关器官进行移植,只有 1 票反对。对此,我们认识正确的是( ) ①该方案有利于保障多数人的生存权,应予支持 ②该方案没有坚持民主原则,投票结 果是不合理的 ③运用民主原则维护多数人利益时,必须兼顾少数人合法权益 ④离开法制轨道,民主可能会演化为多数人的暴政 A.①③ B.③④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 该方案表面上看坚持了少数服从多数的原则,但是这个做法侵害了少数人的正当 权益,不选①②。 11.英国哲学家洛克说:“没有义务的地方,就没有权利。”下列控烟宣传语直接体现 这一观点的是( ) A.健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生 B.摒弃吸烟坏习惯,选择低碳新生活 C.也许你的指尖夹着他人的生命——请勿吸烟 D.生命本来就很短暂,吸烟会使生命更加短暂 答案 C 解析 A、D 体现吸烟危害健康,B 体现选择健康生活方式。“你的指尖夹着他人的生
试卷+教案+习题

试卷+教案+习题
命”,体现要坚持权利与义务的统一。 12.现代国家的崛起应当有配套的文化和意识形态作支撑,否则其崛起很可能会成为一 种暂时的现象。从这个角度来看,认为国民心态事关中国的崛起成败,似乎并不过分。 培育健康务实的国民心态,需要我们( ) ①增强权利意识,自觉履行义务 ②丰富民主形式,拓宽参与渠道 ③完善制度建设, 健全民主法制 ④提高政治素养,维护国家利益 A.①④ B.②③ C.③④ D.②④ 答案 A 解析 材料的主体要求是公民,②③的主体是国家,不是公民,排除。 13.网络虽然丰富了民众表达意愿的渠道,但这只不过是“麦克风”,要想发出“好声 音”,还要练就“好嗓子”。公民在政治生活中练就“好嗓子”,发出“好声音”应该 () ①提高法律意识,制裁网络谣言 ②增强义务意识,依法履行义务 ③提高政治素养, 履行决策责任 ④增强公民意识,有序政治参与 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 D 解析 ①中“制裁”和③中“决策责任”不符合主体限制。发出“好声音”是指公民在 行使权利的同时要自觉与履行义务相统一,有序参与政治生活。 14.某校学生会征集到来自学生的 79 条有效提案,召开了高一到高三 36 位班长的联席 会,对 79 条提案进行投票,淘汰了赞成票不到 2/3 的 20 条提案,将提案转交给学校各 相关部门。一个月后,召开提案反馈会,“在校园网设立学生捐书系统”等 59 条提案 都得到了学校各职能部门的反馈。为这一校园活动书写专题报道,最适合作为题目的是 () A.协商民主在身边 B.最广泛的民主实践 C.有序的参与、真实的体验 D.做负责任的公民 答案 C 解析 本题未体现协商民主、实行村民自治和居民自治这一最广泛的民主实践,排除 A、 B;材料中侧重强调学生会征集提案直到接收反馈这一全过程,体现了有序参与。 二、简析题 15.材料一 同学们统计“某社区居民与政治生活”问卷调查结果,并制成如下图表:
试卷+教案+习题

试卷+教案+习题
材料二 截至 2017 年 6 月,我国网民规模达到 7.51 亿,我国网民使用手机上网的比例 达到 96.3%。其中,微信已经覆盖中国 90%以上的智能手机,月活跃用户达到 5.49 亿。 微信开创了一对一双向互动的“微众”新时代,极大地降低了民众言论表达门槛,各种 言论都有其表达空间。 (1)分析上述调查结果所显现的政治信息,谈谈对公民正确参与政治生活的启示。 (2)有人认为,网络是虚拟世界,网民什么话都可以说。请用政治生活的知识,评析这 一观点。 答案 (1)①从调查数据可以看出:大部分社区居民积极参与政治生活,维护自身利益, 但也有少部分人不关心政治生活。 ②启示:a.我国是人民当家作主的国家,人民是国家的主人。公民应不断提高自身政治 素养和参与政治生活的能力,主动地参与政治生活。b.我国公民享有宪法和法律赋予的 政治权利和自由,应遵循宪法、法律,有序参与政治生活。c.公民参与政治生活应正确 处理权利与义务的关系,坚持个人利益和国家利益相结合。d.中学生参与政治生活,贵 在实践。要在实践中提高参与政治的热情与能力。 (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,言论自由是我国公民 享有的政治权利和自由之一。网民在网上充分发表个人的意见,是社会主义民主政治进 步的表现。②在我国,公民的权利与义务是统一的。一方面,公民既要依法行使自己的 权利,又要尊重他人权利。另一方面,公民也要树立义务意识,自觉履行公民义务。③ 要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。网上言论不能触及法律法规,不能侵害他人 正当权益。 16.材料一 当前,年轻人往往被贴上“个性化”“自由散漫”甚至“叛逆”的标签, 这些标签化的认知,往往掩盖了他们丰富的时代面貌。2017 年两会上,“9”和“6” 两个数字可成为我们观察年轻人的切口:“9”是今年全国人大代表中 30 岁以下代表的 数量,“6”则是今年经由政协委员提交的中学生提案的数量。实际上,除了正式参会, 更多年轻人通过“关注”和“评论”参与到两会中来。 材料二 2017 年 6 月 1 日正式施行的《中华人民共和国网络安全法》规定,网络运营 者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为
试卷+教案+习题

试卷+教案+习题 用户提供信息发布、即时通讯等服务,应当要求用户提供真实身份信息,否则不得为其 提供相关服务。业内专家认为,过去,无理宣泄、人身攻击的低风险让一些人在网上肆 无忌惮。现在,有了清晰的身份认证,有了明确的追责机制,每个人都应该对自己的发 言负责。 (1)结合材料一,驳斥“政治与我无关,年轻人参不参与政治生活无所谓”的观点。 (2)结合材料二,运用政治生活相关知识,分析在网络时代如何才能保证公民的言论自 由。 答案 (1)①政治生活与经济生活、文化生活存在着相辅相成的关系,政治生活的内容 更多涉及社会管理和公共利益的问题,两会期间所关注的社会热点问题都与每个人的切 身利益息息相关。②如果人们对政治生活都采取漠然置之的态度,受损害的将是全体人 民的利益,经济生活、文化生活也必然受到影响。两会期间备受关注的住房问题等都对 年轻人日常生活有着重大影响。③因此,认为“政治与我无关,年轻人参不参与政治生 活无所谓”的观点是错误的。我们要培养关心社会事务和国家大事的观念,自觉投身于 政治生活之中。 (2)①国家要制定完善相关法律,对违法犯罪行为加强处罚力度。②企业要加强自律, 严格遵守相关法律法规,提高自身技术能力,保护公民的隐私和正常言论自由。③公民 在行使政治自由权利时,必须自觉遵守相关法律法规;公民参与政治生活,要坚持权利 与义务相统一的原则,不能只行使言论自由权利,而不履行遵守宪法和法律的义务。
试卷+教案+习题


推荐K12学习2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治....doc

推荐K12学习2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家讲义新 - 试卷+教案+习题 第五单元 公民的政治生活 第 12 课 生活在...

推荐K12学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公....doc

推荐K12学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活原因意义类

...版2019版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活课....doc

推荐K12学习全国通用版2019高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活课时达标16生活在人民当家作_高考_高中教育_教育专区。试卷+教案+习题 课时达标 16 生活在人民...

[配套k12学习]江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元....doc

[配套k12学习]江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活原因意

...2019版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第18....doc

推荐K12学习全国通用版2019高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第18讲

...版2019版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活课....doc

推荐K12学习全国通用版2019高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活课时达标

...2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活单元....doc

推荐K122019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活单元排查落实练五新人教版必修2 - 精品学习文件教育资料 第五单元 公民的政治生活 单元排查落实练(五) ...

...版2019版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活课....doc

推荐K12学习全国通用版2019高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活课时达标

...2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活单元....doc

[K12配套]2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活单元综合提升讲义新人教版必修2_其它课程_高中教育_教育专区。[K12 KK12 配套学习资料 第五单元 公民的...

小初高学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公....doc

小初高学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课我国公民的政治参与讲义新人 - 学习教育+K12 资料 第 13 课 我国公民的政治参与 [考点...

...2019届高考政治一轮复习 第五单元 公民的政治生活原....doc

(江苏专版)2019届高考政治一轮复习 第五单元 公民的政治生活原因意义类主观题专...(江苏专版)2019届高考政... 12页 免费 [K12学习]江苏专版2019届... 4...

...版高考政治大一轮复习第一单元公民的政治生活第12课....doc

推荐K12学习浙江专版2019高考政治大一轮复习第单元公民的政治生活第12课时我国公民的政治参与 - 试卷+教案+习题 第 12 课时 我国公民的政治参 与 [学考领航...

...2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活单元....doc

【配套K122019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活单元排查落实练五新人教版必修2 - L12 教育教学文件 第五单元 公民的政治生活 单元排查落实练(五) 1....

[配套K12]2019届高考政治一轮复习 第五单元 公民的政治....doc

[配套K12]2019届高考政治一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课时 我国公民的政治参与夯基提能作业 新人_其它课程_高中教育_教育专区。教育配套资料 K12 第 ...

小初高学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公....doc

小初高学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活原因意义类主观题专练新人教版必修2 - 学习教育+K12 资料 原因意义类主观题专练 1.近年来,我...

...江苏专版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活原....ppt

推荐】江苏专版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活原因意义类主观题专练...[K12学习]江苏专版2019届... 4页 免费 2019届高考政治一轮复习... 11...

...江苏专版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活原....ppt

专版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活原因意义...听课对同学们的学习有着非常重要的作用。课听得好好...【K12江苏专版2019届高... 4页 5.00 ...

...2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活单元....doc

小初高学习2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活单元综合提升讲义新人教版必修2 - 学习教育+K12 资料 第五单元 公民的政治生活 单元综合提升 1.我国...

[配套k12学习]江苏专版2019届高考政治一轮复习第八单元....doc

[配套k12学习]江苏专版2019届高考政治一轮复习第单元当代国际社会主体分析

...年高考政治总复习 第一单元 公民的政治生活 第二课 ....doc

推荐学习K12(江苏专版)2019高考政治总复习 第单元 公民的政治生活 第二课 我国公民的政治_高考_高中教育_教育专区。推荐学习 K12 资料第二课 我国公民的...