nbhkdz.com冰点文库

2011届高考语文第一轮复习教案1——辨析并修改病句

时间:2013-09-13

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

2011 届高考语文第一轮复习教案 1——辨析并修改病句
考点阐释 ?辨析病句?是历年高考语言文字运用中表达应用部分的必考内容,考查的是考生的语言实 际运用能力。《2009 年考试大纲》明确提出对本考点的考查范围为六种常见的病句类型,即 语序不当.搭配不当.成分残缺或赘余.结构混乱.表意不明.不合逻辑。究其根源,这六种类型 的病句,都是在语法或语义方面出现错误所致。辨析病句的考查一般放在第Ⅰ卷,采用客观 题形式。辨析病句,首先要有程序:先找主谓宾,看搭配;接着查定状补,看修饰;再品味 语意,看逻辑;其次要抓关键:抓关联词,看逻辑和位臵;抓并列短语,看类别和搭配;抓 否定词,看正反;抓双面词,看对应。 ?修改病句?是历年高考的重要考点。修改病句的考查一般放在第Ⅱ卷,采用主观题形式, 语言材料往往贴近生活,与中学生的语言运用实际相结合。修改病句,首先要读懂题目,审 明要求;其次要读懂句子,找出病因;再次要对症下手,简洁高效。在具体的操作中把握四 个要领:增(残缺的).删(多余的).换(不妥的).调(无序的)。解题的基础是要熟练掌 握病句六种常见类型的基本特征和规律。 相对于辨析病句,修改病句的考查频率比较低,但实际上对修改病句的考查也是出题的重点, 它常常与其他考点(如?表达简明.连贯.得体?等)结合考查,备考时也应给予关注。 知识点考查 1.命题材料时代气息浓厚,语言材料新鲜活泼,贴近现代生活。多从当前时事.报刊杂志和 新闻广播取材。如下面两个选项: A.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播 速度快,如果不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。 C.尽管国际金融危机的影响还在蔓延,但随着一系列经济刺激计划的逐步落实,中国经济出 现回暖迹象,人们对经济复苏的信心开始回升。 2. 有时只考辨析语病, 有时既考辨析语病又考修改语病。 从分值看, 病句辨析题一般为 3 分, 修改语病题一般为 4—5 分。从近几年考题看,大部分试卷(09 年海南.宁夏卷有两题)只考 病句辨析,把它放在客观选择题中。主观题形式多样,常常与标点和语言简明.连贯.得体等 其他考点同设一题,进行综合考查,如 09 年海南.宁夏卷就考查到了语言的得体情况。 真题精析 1. (09 年全国卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是 A.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它的演变 原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。 B.3 月 5 日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是?弘扬雷 锋精神,参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市? C.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调节工作,今年会更多地为受到情感和生活 困扰的人们提供帮助,让他们不再那么痛苦,那么不知所措。 D.这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护.人才培养. 普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。 【答案】C

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

【考点】考查辨析语病的能力,能力层级为 D 级。 【解析】A 项?病情很容易迅速蔓延?暗换主语造成搭配不当,原来的主语是?甲型流感病 毒?可在后一分句?不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延?的关联词?如果? 前加?我们?。B 项缺谓语导致?学?与?活动?不搭配,应该为?开展学雷锋活动?。 D 项语序混乱或句式杂揉,将?为期两天?提至?这次?之前作定语,或将?为期两天发表意 见并进行各种交流?改为?进行了为期两天的意见交流?。 【思路分析】辨析语病除要掌握《考试大纲》里规定的六种病句类型外,还应注意句中可能 出现的标志词:两面词.否定词.数量词.代词.关联词和并列短语等等;考生可采用提取主干 法(如 B 项).语感审读法(如 D 项)来初步判别。 2.(09 年全国卷Ⅱ)下列各句中,没有语病的一句是 A.根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师.团购业务员.技术 总监,高级设计经理等大量基层和高层岗位。 B.营救告一段时间后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的 35 个 堰塞湖可能的灾害而奔忙,一刻也停不下来 C.犹豫单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目 标,尤其是 8 后的这一代更迫切地希望融入城市。 D.去年的大赛我们的工作得到了好评,今年的比赛从命题.决赛.海选到颁奖,我们又被指定 参与活动的全过程.一定要高度重视,不可疏忽。 【答案】B 【考点】考查正确辨析并修改病句的能力,能力层级为表达应用 D 【解析】A.介词位臵不当导致缺少主语,将?根据?放在?公司?后;搭配不当,?包括服 装量体师.团购业务员.技术总监.高级设计经理等大量基层和高层岗位? 前后不一致, ?包 应为 括服装量体师.团购业务员等大量基层岗位和技术总监.高级设计经理等高层岗位?C.成分残 缺,?开始选择城市作为实现人生的目标?缺宾语,在?目标?后加上?的地方?。D.不合 逻辑,应该是?命题.海选.决赛到颁奖?; 句式杂糅或偷换主语,?我们又被指定参与活动 全过程?应为?我们将参与活动全过程?。 【思路分析】语病题做题思路:疏理出句子的主干和枝叶,看成分是否残缺或者赘余;看句 子的主要成分即主.谓.宾之间,句子的枝叶即定.状.补与中心语之间是否搭配;心里默读, 看是否有不同的句式混用,语序是否恰当;综合思考,是否符合逻辑思维,表意是否明确。 病句还可以根据病句的语言标志词来识别:A 项的句首介词?根据?可能导致主语残缺,连 词?和?可能是前后呼应不当的标志;D 项:顿号可能是并列不当的标志。 3.(09 年北京卷)下列句子中,没有语病的一句是 南京郊外的阳山,有三块经人工雕塑.长达 40 米的巨大石头,专家认为这是朱棣为给朱元璋 修建神功圣德碑选的碑材。 该集团的资金大都是外界筹措,利息之高令人难以想象,然而高额利息使该集团在资金运转 上所承受的压力越来越大。 疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一个人的战斗, 而是一场指向整个人类的战斗。 朝夕相处,谁也不能发生矛盾,但一发生矛盾,就各执己见,争吵不休,互不通融,这其实 是一种最愚蠢的见解。 【答案】A 【考点】考查辨析病句。 【解析】B 项有歧义:?利息?的含义不明确,可改为?贷款利息?;?利息之高令人难以 想象?与后文重复,可去掉。C 项后一分句暗换主语或谓语中心语残缺。可在?耗时?前加

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

?需要?,并去掉?不可或缺?。D 项表意不明:?这?指代的内容不明确,如果指?不能 发生矛盾?尚可,指?发生矛盾后就各执己见?就不妥了。 【思路分析】病句的辨析和修改是考生的一块鸡肋。除了平时的专项集训外,考生尚需要运 用语感审读法.造句类比法.压缩主干法和从语法.修辞.逻辑和语意上综合分析。 4.(09 年江苏卷)下列各句中,没有语病的一句是( )(3 分) A.随着全球气温升高,飓风.洪水.干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候变暖已 成为全人类必须共同面对的挑战。 B.对?80 后?作家来说,存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向,张扬自己的艺术 个性才是他们的发展之路。 C.尽管国际金融危机的影响还在蔓延,但随着一系列经济刺激计划的逐步落实,中国经济出 现回暖迹象,人们对经济复苏的信心开始回升。 D.由于青少年心智尚未成熟,好奇心又强,对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不良信 息诱导,从而产生思想上.行为上的偏差。 【参考答案】C A 项?极端气象事件?后缺少成分?发生?致搭配不当;B 项不合逻辑,?存 在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向?表意费解;D 项为滥用介词?由于?致使主语 缺少。 【考点】辨析并修改病句 病句类型:语序不当.搭配不当.成分残缺或赘余.结构混乱;表意不明.不合逻辑。 辨析病句主要采用客观性试题,修改病句主要采用主观性试题。 【解析】命题者还是将第 2 题留给了病句考查,这与之前出炉的诸多模考卷取向不同。可考 查的成语似乎已?弹尽粮绝?,模拟卷又不停地?围追堵截?;病句可灵活采用新鲜语料, 对学生表达能力考查要求又较高,?去成语留病句?的命题思路当在情理之中。A 项?极端 气象事件?后缺少成分?发生?致搭配不当;B 项不合逻辑,?存在的最大问题就是要克服 彼此间的同质化倾向?表意费解;D 项为滥用介词?由于?致使主语缺少。 5.(09 年湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是 A.许多高中毕业生填报志愿时,是优先考虑专业还是优先考虑学校,很大程度上是受市场 需求.社会导向.父母意愿.人喜好等因素的影响造成的。 B.5 月 4 日在北京国家大剧院举行了《红色箴言》大型诗歌朗诵会,通过众多著名表演艺 术家炉火纯青的朗诵艺术,在场的大学生热血沸腾,深受震撼。 C.大观园旅游纪念品商场里摆满了名人字画.根雕作品.导游地图.古玩.佩饰等多种工艺 品,琳琅满目,美不胜收。游客们精挑细选,讨价还价,热闹极了。 D.冬天日短,等到干完活儿回来,已是夕阳西下,薄雾给村子罩上了一层朦胧的面纱。母 亲像往日一样,从灶屋里端出了热腾腾的饭菜,招呼我们赶紧吃。 【答案】D 【考点】考查病句的辨析。 【解析】A.?受……等因素的影响?和?……造成的?两种表述杂糅重复;B.?通过众多著 名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术?后缺宾语中心语?的表演?;C.?名人字画.根雕作品. 导游地图.古玩.佩饰等?有些不属于?工艺品?范畴,所以应该改为?商品?。 【思路分析】考生要熟知六类病句类型。对于句式杂揉(如 A 项)和搭配不当,多数可以凭 语感判断,对于语序不当.搭配不当.残缺或多余(如 B 项?通过众多著名表演艺术家炉火纯 青的朗诵艺术?压缩为?通过艺术家的朗诵艺术?后,就能发现宾语中心语残缺),有时需 要举行语法分析。另外,对于语意性错误和逻辑错误凭语感和语法分析是不够的。 6. (09 年天津卷)下列各句中没有语病且句意明确的一句是

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

A.90 个有特殊编号的?奥运缶?在北京结束了网络竞价,以总价 1283.65 万元成交,每个缶 的均价都超过了 14 万元。 B.尽管在刚过去的?五一?小长假里已经使出浑身解数大搞促销活动,各商家在母亲节档期 里仍然力度不减,再次掀起促销波澜。 C.植物营养学就是研究如何通过施肥等措施提高作物产量.改善农产品品质的, 因此植物营养 不仅对粮食质量安全,而且对粮食数量安全至关重要。 D.学校能否形成良好的.有促进功能的校园文化,学习者能否真正适应并融入它,这对教学活 动的有效开展起着重要作用。 【答案】 B 【考点】考查辨析语病。 【解析】A 项中的?每个?和?均价??都?在表意上有赘余,因为?均价?就是每个的价 格,与?每个??都?重复,只保留?均价?;C 关联词语误用,从逻辑关系上讲,?因此? 表示前因后果,而 C 项语句的前后逻辑关系却是?前果后因?应该为?因为?;D?能否?表 示事物的两个方面,所以对应的结论也应该是两个方面,而?有效开展?只表示了积极的方 面,前后明显不对应。 【思路点拨】考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。采用造句类比法 和语感审读法,可以识别多数非逻辑错误和语义性错误。 7. (09 年重庆卷)下列各选项中,没有语病的一项是 A.现代医学一再证明,当一个人精力衰退.对事物缺乏好奇心与兴趣时,循环系统功能也 会跟着退化。 B.来自海内外 40 多个国家.地区和国内 31 个省.直辖市.自治区的 1800 多位闽籍工商界精英 汇聚福州。 C.昨日,市文物局组织了 39 名专家赶到重建的龚滩古镇,对已经完工的工程通过了验收。 D.漫步小径,风送来一阵扑鼻的香味。环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅正在那里释放 幽香。 【答案】A(B?海内外?与?国家.地区和国内?有重复且语意不清,删?40 多个国家.地区 和国内 31 个省.直辖市?。C?通过?一词使用不当,改为?进行?。D 属动宾搭配不当, ?看 见?与?幽香?不能搭配,后一句改为?环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅,原来幽香 是从那里释放出来的?) 【解题指导】本题考查辨析语病的能力,能力层级为 D 级。对于病句关键要从两个方面着手: 一是认真读教材与课外书籍,培养语感;二是熟悉《考试大纲》里规定要求掌握的六种病句 类型。本题考查的内容属常见而且典型的病句。看到一个句子,首先要调动语感,从感性上 察觉语句的毛病,即按习惯的说法看是否别扭,如果别扭则该句就有可能是病句。然后运用 语法分析的手段,先将句子中的附加成分(定语.状语.补语)去掉,紧缩出主干,检查主干是 否有毛病;如果主干没问题,再检查局部,看修饰语和中心词之间.修饰语内部是否有毛病。 这两步常常能发现语序不当.搭配不当.成分残缺或赘余.结构混乱.表意不明等语病。有的语 句从语法上不好找毛病,就可采用逻辑意义分析法看看它是否符合事理.情理。 8.(09 年安徽卷)下列各句中,没有语病.句意明确的一句是(3 分) A.强台风袭击这座海滨城市时,呼啸的狂风夹着密集的雨点哗哗地下了起来,一小时后部分 地段积水便深达 60 厘米,交通一度陷入瘫痪。 B.今年 4 月底,墨西哥和美国的部分地区相继爆发了甲型 H1N1 流感,世界卫生组织对此高 度重视,并迅速采取了一系列紧急应对措施。 C.这份工作报告,不仅全面总结了改革开放 30 年来我县医疗卫生事业不断改革和发展,而 且指明了构建我县医疗卫生保障体系的方向。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

D.我市高新区不断完善以市场为导向.以企业为主体.产学研结合的技术创新体系,积极参与 ?合芜蚌自主创新综合配套试验区?的建设。 【答案】D 【解析】A 项?狂风……下了起来?,搭配不当。B 项?墨西哥和美国的部分地区?歧义。C 项?总结了改革开放 30 年来我县医疗卫生事业不断改革和发展?缺少宾语。但 D 项中的?以 市场为导向.以企业为主体.产学研结合?的并列关系在当下语言运用中实属罕见。从语法的 角度说,如果?以……为……?不止一个,可以在开头用一个?以?,后面的?以?省略。 如?以农业为基础.以工业为主导?,也可说为?以农业为基础.工业为主导?,但本人觉得 都是?以……为……?的格式并列在一起,再多也没什么。问题是前面两个介词结构,后面 忽然增加一个主谓结构,然后把三者并列在一起,至少是结构不整齐。是否属于语病,还得 请专家释疑。作为高考试题,这样出,是否不够严谨?或产生误导? 9. (09 年辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A. 这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛.决赛的激烈 角逐,最后张碧江.邓丹捷分别获得了冠亚军。 B. 树立以病人为中心的服务观念,为病人提供高质量的服务,可让病人得到更多心理安慰, 也有利于提高医院的社会声誉和经济效益。 C. 由于规划周密.准备充分, 去年在北京举办的第 29 届奥运会成为奥运会中历届参赛国最多. 开幕式演艺最精彩的一次盛会,好评如潮。 D. 在中国,尽管把恐龙化石当做?龙骨?并作为一味中药已有很长历史了,但从科学角度对 之进行发现和研究,则是从 20 世纪才开始的事。 【答案】B 【考点】考查辨析语病。 【解析】A 项不合逻辑,第二个分句中,?参赛选手通过??角逐?,与第三个分句中?张 碧江.邓丹捷分别获得了冠亚军?矛盾,应改?通过?为?经过?。 C 词序不当。?奥运会中历届?应该为?历届奥运会中?。 D 词序不当。并列短语?发现和研究?,短语中的两个动词性的词语,含有次序性,应该是 ?研究和发现?。 【思路点拨】 判断语病,考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。采用 造句类比法和语感审读法,可以识别多数非逻辑错误和语义性错误。 10.(09 年江西卷)下列各句中,没有语病的一句是 A.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的言 语交际本领与素养。 B.王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝玉都 弥足珍贵。 C.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民工问 题。 D.现代科学技术发展日新月异,研究领域不断拓展;科学无禁区,不过并非没有科学伦理的 规范。 【答案】D 【考点】考查病句的辨析 【解析】A.?学习?与?素养?搭配不当。B.?王夫人?.?宝玉?主客颠倒。C.?一批 省市领导?歧义。 【思路分析】对于病句,除了知道?六种病句类型?外,笔者还把病句的语言标志词归纳为 ?九看?:一看并列短语(其标志词是顿号.表并列的词语,如 A 项?与?,可能搭配不当).

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

二看否定词.三看数量短语(其标志此是数量短语,如 C 项?一批?处在多项定语的位臵,可 能造成限定范围不明的歧义).四看两面词.五看虚词或介词短语(介词或介词短语(B 项介 词?对?容易出现主客颠倒).六看特殊句式.七看分句主语.八看赘余词.九看多项修饰成分。 11.(09 年浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.只有积极引导牧民开展多种经营,控制牲畜数量,降低对牧草的需求,退牧还草,才能为 从根本上拯救纯种野牦牛提供可能。 B.墨西哥国立自治大学日前举行甲型 H1N1 流感病毒专题研讨会,有专家认为墨西哥即将进 入炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。 C.在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深切地感 受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。 D.林萍是一位普通的保险公司职员,她为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网友自 发在网上留言,大家热情的称其为?宁波的骄傲?。 【答案】A 【考点】考查病句的辨析,能力层级为 D 级。 【解析】B.搭配不当,将?降低?改为?减少?;C.成分残缺,介词淹没主语,去掉?在? 和?中?。D.两句混杂,?事迹感动了广大网友自发在网上留言?应为?事迹感动了广大网 友,广大网友自发在网上留言?。 【思路分析】辨析语病除要掌握《考试大纲》里规定的六种病句类型外,还应注意句中可能 出现的几类成分: 两面词.否定词.数量词.代词.关联词.并列短语.介词 (如 C 项 ?在……中? ) 等等 12. (09 年海南.宁夏卷)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.太阳队近来的表现不能令人满意,糟糕的防守问题一直没有改善,比赛连连失利,甚至在 与弱旅勇士队比赛时,也饮恨败北。 B.目前,北大.清华等高校国防生的培养,初步形成了科学文化学习与军政训练并重.院校教 育培养与军人实践锻炼结合的格局。 C.?锦?是一种丝织品,在古代,由于珍贵的原材料.繁琐的生产工艺,使得织品数量有限, 是达官贵人才能享用的时尚奢侈品。 D.为了更好的调动教师的积极性,我们一定要做好考核教师的教学成绩,对于贡献突出和甘 于奉献的教师要给予适当的物质奖励。 【答案】B 【考点】考查辨识病句。 【解析】A 项:?问题……改善?搭配不当,?比赛?前缺谓语,添加?致使?;C 项:语序 不当,?珍贵的原材料.繁琐的生产工艺?改为?原材料珍贵,生产工艺繁琐?;D 项:宾语 中心语残缺,在?成绩?前加?的工作?。 【思路分析】病句可以采用语感审读法(如 D 项),缩句法(如 A 项).造句法(如 C 项)来 识别。 13. (09 年海南.宁夏卷)下面一则文稿在表达上有五处不妥当,请指出并改正。(5 分) 通 告 为提高电话网的通讯能力,我公司将对辖区电话局的交换机进行升级改造,现依据《中华人 民共和国电信条例》,将有关事项宣布如下: 敝工程将与 2009 年 6 月 10 日 20 时至 11 日 8 时施工,在此期间会影响青山区电话用户的正 常通话。交换机升级后,用户原有的一些业务功能(如闹钟.呼叫转移等)需要重新设臵;热 线和呼出限制的设臵方法也有变化。 如有疑问,欢迎提出。本公司客服电话:87654321。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

对工程施工给贵用户造成的不便,我们深表不安。请予理解和支持。 天网通信有限公司青山分公司 2009 年 6 月 7 日 【答案】?宣布?改为?通告?;?敝?改为?本?;?提出?改为?垂询?;?贵用户? 改为?您?;?不安?改为?歉意? 【考点】考查语言的得体。 【解析】通告要求用口语(如?敝?改用?本?),对用户宜用敬辞(如?提出?改用?垂 询?),称自己用谦辞。 14.(09 年四川卷)下列各词中,没有语病的一句是 A.这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到了祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医学 的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。 B.参加研制神舟七号飞船的全体科技工作者,在相关部门大力支持下 ,在全国人民的热切 关注中,经过不懈努力,神舟七号飞船终于成功发射。 C.西班牙将投资 8.2 亿欧元,在我省建立世界上最大并最具竞争力的硅金属工厂,其生产能 力.技术手段和产品质量,均将达到世界领先水平。 D.去年六月以来,成都市锦江区的廖先生和两位朋友多次去灾区送温暖,迄今为止,他们共 走访了二十多个社区,近四百户家庭和三千多公里路程。 【答案】C 【考点】考查辨析并修改病句。 【解析】A.成分赘余,?就任于?中去掉?于?字;B.偷换主语,?参加研制神州神舟七号 飞船的全体科技工作者?放到?经过?之后去;D.搭配不当,?走访?与?三千千多公里路 程?不能搭配。 【思路分析】正确辨析并修改病句,需要熟练掌握病句的几种类型。考生可以采用造句类比 法(就是每个类型熟记一个典型例句,如 A 项一般说?就任于北京大学?或?就任北京大学 校长?).提取主干法(就是压缩句子,看主干即主谓宾,如 D 项可压缩为?走访了社区.家 庭和路程?).语法分析法和逻辑事理分析分析法来辨析。 15.(09 年广东卷)下列句子中,没有语病的一项是( ) A.青少年是上网人群中的主力军,但最近几年,在发达国家中 60 岁以上的老年人也纷纷?触 网?,老年人?网虫?的人数激增。 B.据中科院动物研究所初步鉴定,这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物,并命名为 ?金丝牦牛?。 C.近年来,在秀丽的南粤大地上,拔地而起的九洲城.海南琼苑.风城大厦等一批多功能新型 建筑物,令人流连忘返,构思奇特,巧夺天工。 D.水果营养丰富,但是它的表面常常粘附着对人体有害的细菌和农药,所以食用水果前应该 洗净削皮较为安全。 【参考答案】A 【考点】本题重点考查考生正确辨析病句的能力,能力层级为 D 级。需要熟练掌握病句的几 种类型,积累常见的语病现象。病句类型主要有语序不当.搭配不当.成分残缺或赘余,结构 混乱.表意不明.不合逻辑等。病句辨析一般使用主干分析法和枝叶分析法,即从语法角度对 句子成分进行分析找寻病因。 【解析】B 项首先是语序不当,?新发现的一种野生动物?不是鉴定的内容,?发现的一种 新的野生动物?才是鉴定的内容。其次主谓搭配不当,改称?这头金色牦牛是世界上新发现 的一种野生动物,并被命名为?金丝牦牛?。C 项语序不当,应为?……一批多功能新型建 筑物,构思奇特,巧夺天工,令人流连忘返?。D 项句式杂糅,?所以食用水果应该洗净削

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

皮较为安全?杂糅,糅合了?食用水果应该洗净削皮??洗净削皮较为安全?两种句式结构, 改成?所以食用水果前的洗净削皮较为安全?或?所以食用水果前应该洗净削皮?。 16.(09 年湖南卷)下列各句中没有语病的一句是 A.2008 北京奥运会开幕式,以?和?字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰 显了奥运新理念,获得了群众的好评如潮。 B.大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接收过高等教 育的个体对于群体.社会.他人的责任和义务。 C.小品《不差钱》对?不差钱?的反复宣称,既表达了对某些宰人商家的抗议,也反映了正 在奔小康的农民提高自己社会地位的自觉自为。 D.在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命.敬畏自然.坚持信仰.爱憎分明等被现代性 所遮敝的人类理想精神的张扬。 【答案】C 【考点】考查辨析语病。 【解析】A 项?获得了群众的好评如潮?杂糅,应该只保留?获得了群众的好评?或?群众 的好评如潮?一说。B 项?群体.社会.他人?并列不当,几个概念相交差,不能并列。D 项?阐 明了……张扬?动宾搭配不当。 思路点拨:考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。采用造句类比法和 语感审读法,可以识别多数非逻辑错误和语义性错误。 17.【08 年全国Ⅰ卷】下列各句中,没有语病的一句是 A.葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找发展本村经济的切入点,考虑问题与 众不同,给村里带来一股清新的气息。 B.荞麦具有降低毛细血管脆性.改善微循环.增加免疫力的作用,可用于高血压.高血脂.冠心 病.中风发作等疾病的辅助治疗。 C.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了校广播站?音乐不断?.?英语角?栏目主持, 居然没有影响学习成绩,真让人佩服。 D.阅览室图书经常出现?开天窗?现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素 质有待提高,一是管理力度有待加强。 【参考答案】A 【解析】【本题重点考查考生正确辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。B 项搭配不当和赘余,要么?具有……功能?,要么?有……作用? ,?增加?改为?增强?, 删掉?发作?;C 项成分残缺,?承担?缺少宾语中心语,可在?主持?后加?的工作?, ?居然没有影响学习成绩?缺主语,可在前面加上?这些工作?之类的主语;D 项不合逻辑, 可以把?反映?改为?看出?或?发现?,也可以删除?我们可以从?。】 19 .【08 年全国卷 II】下列各句中,没有语病的一句是 A.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅.时尚.个性的艺术享受,还能吸附有 毒有害气体,是一种环保艺术品。 B.该县认真实施?村村通?这一全省规划的八件实事之一,到 10 月底,在全地区率先解决 了农村百姓听广播看电视难的问题。 C.中俄两国元首在致辞中一致表示,要以举办?国家年?为契机,增进两国人民的相互了解 和友谊,深化两国各领域的交流合作。 D.听说博士村官潘汪聪要给大家讲农技课,大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室就挤 满了很多村民来听课,场面好不热闹。 【参考答案】C

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

【解析】【本题重点考查考生正确辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。 A 项搭配不当,?具有?和?享受?不能搭配,可以将?享受?改为?特色?;B 项成分残缺 和语序不当,?实施?缺少宾语中心语,第一分句可以改为?该县认真开展这一全省规划的 八件实事之一的‘村村通’安装工作?;D 项表意不明和语序不当,?还没到时间?改为?还 没到上课时间?,?村民来听课?改为?来听课的村民?。】 20. 【08 年江西卷】下列各句中没有语病的一句是 A.本报热切期待您:(1)惠赐大作;(2)提供话题;(3)推荐作者;(4)提出批评建议。 B.中华人民共和国公民在年老.疾病或者丧失劳动能力的情况下, 有从国家和社会获得物质帮 助的权利。 C.三年来的?旅游兴市?竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。 D.他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗胃肠病的药粥系列产品。 【参考答案】A 【解析】B ?年老.疾病或者丧失劳动能力?并列不当,这三个概念的范围有交叉。C ?当初? 与?始料?中的?始?语义重复。D 错,?具有?后缺宾语,应在?胃肠病?后加?功效? 等词语 21. 【08 年安徽卷】下列各句中,没有语病.句意明确的一句是 A.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而 且体现了公民的基本道德素质。 B.以?和谐之旅?命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人民的爱国热情,也 吸引了世界各国人民的高度关注。 C.今年 4 月 23 日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度 过了一个很有意义的?世界阅日?。 D.塑料购物袋国家强制性标准的实施,从源头上限制了塑料袋的生产,但要真正减少塑料袋 污染,还需消费者从自身做起。 【参考答案】D。 【解析】: A 项主要是词序不当和主语不一致。?因为不仅诚信……?,应该为?因为诚信 不仅……?,让?诚信?作复句的主语,但这又与前一句的主语不一致了。建议修改为?诚 信已经成为我国公民道德建设中重要的教育内容?。B 项是搭配不当,?吸引?不能与?关 注?搭配。C 项是歧义,?全国几十个报社的编辑记者?可作两种理解:?全国/几十个报社 /的编辑记者?,?全国/几十个/报社的编辑记者?。 病句考查的都是常见的语病知识,难度不是很大,稍难的是 A 项。 知识储备 1.辨析病句的常用方法 (1)对于?语序不当?,要明确准确表情达意的规律,掌握规律,才能有识别病句的标准。 如?并列短语?:时间先后.空间距离.范围大小.程度轻重.情感流程.时局变化.数目常规. 成绩名次.法定位臵.对应承接等。?多项定语排序?:领属性的或时间.处所的+指称或数量 的短语+动词或动词短语+形容词或形容词短语+名词或名词短语。?多项状语排序?:时 间+处所+介词结构+情态副词+形容词+表对象的介宾短语。 ?的? 带 的定语放在不带 ?的? 的定语之前。两个分句:同一主语时,关联词放在主语之后;不同主语时,关联词放在主语 之前;?频率类的副词?需放到介词短语前面。 (2)对于?搭配不当?,运用语法手段,采用?压缩法?,即主干枝叶梳理法。先将句子 的附加成分(定语.状语.补语)去掉,紧缩出主干(主语.谓语.宾语),看主.谓.宾搭配是

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

否得当;如果没有问题,再看枝叶和主干搭配是否得当。要学会搜索一些显性或隐性的标志, 搜索否定语(切忌.禁忌.避免.禁止.防止.以防.无时无刻不).双面词(是否.能否.高低.快 慢.大小.轻重.好坏.正反.里外).成双成对的关联词等,看他们照应得是否得当。 (3)对于?成分残缺或赘余?,运用语法手段,同样采用?压缩法?。先将句子的附加成 分(定语.状语.补语)去掉,紧缩出主干(主语.谓语.宾语),看主.谓.宾有无残缺;如果 没有问题,再看有无残缺枝叶或介词残缺,导致语意不明的情况。 (4)对于?结构混乱?,主要采取划分句子成分的方法来看结构是否混乱,即先找出句子 主语.谓语和宾语,再看他们之间的关系是否一一匹配.顺当,表意是否一致.明确。 (5)对于?表意不明?,可采用语感审读法进行识别,即反复审读,看表达的意思是否明 白.顺畅,按习惯的说法是否别扭;对感到句意模糊或句意不确定的词语.句子要多审读几遍, 最好用主干枝叶梳理法,进行成分的分析。 (6)对于?不合逻辑?,可采用语感审读法进行识别,即反复审读,看按习惯的说法是否 别扭;采用分段语意分析法,对相对应的词语.成分进行比较,看他们关系是否顺当;搜索一 些显性或隐性的标志,搜索并列词语或短语.否定词.双面词,搜索数量短语.被动词.关联词 语.时态词语等,看它们的运用是否合乎逻辑。 2.修改病句的基本思路.原则及判别病句的方法 (1)修改病句的前提是对病句的病因作出正确的判断。 查找病因,应先读句子,凭?语感?发现问题,从语法.修辞.逻辑等方面作分析,而后 进行修改。 (2)判别病句的常规方法。 ①找出句子主干。先找出句子的主.谓.宾,看是否残缺,是否搭配得当。 ②理出枝叶。如果句子主干没有问题,就应当检查修饰语,定.状.补是否能恰当地修饰或说 明中心语。 ③联系上下文的语境,看句子是否符合逻辑事理。 ④理清关系。看复句内各分句的关系,从内容上看关联词语是否用得恰当。 (3)修改病句的原则。 在辨识病句的基础上,先看清题目要求,弄清楚要从哪些或哪个方面检查;其次按要求 检查句子内部是否有语病;还要将前后句子连起来检查,看表述的主体是否一致,上下句是 否照应,衔接是否紧密,有无重复.矛盾的地方。 专项达标测试 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.各煤炭生产企业都要尽快组织安全生产大检查,消除事故隐患,坚决避免重特大安全生产 事故不再发生。 B.大学招生所采取的?择优录取?原则有利于鼓励青年刻苦学习,努力上进,提高自身素质, 参与公平竞争的好风气。 C.今年第 15 号热带风暴?利奇马?自 9 月 30 日中午进入南海中部海面以来继续西行,逐渐 向海南逼近,在南海海域作业的 2 万多只海南渔船纷纷回港避风。 D.由于燃油价格一路飙升使的哥的姐叫苦不迭,只能把车停在大街上,被动等客,再不能像 往常一样满街转悠主动邀客了。 2.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.3 月 16 日,中国北海舰队?哈尔滨?号导弹驱逐舰汽笛鸣响,引导法国舰艇离开青岛港 向外海航行,拉开了中法海军联合军事演习。 B.服装的得体与否,也能体现人的线条美.气质美,显示出青春活力。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

C.中学生常常为写不出好文章而烦恼,其实,要写出好文章,最重要的是表达真情实感,切 忌胡编乱造。 D.既然新股市由市场决定,因此市场的供求因素作用巨大,即供过于求时多发,供不应求时 就少发,从而慢慢达到一种平衡的状态。 3.下列句子,没有语病的一项是( ) A.周密细致的准备工作和扎实有效的安保工作是 2008 年奥运会成功举办的基础和关键,不 仅关系到我国良好的国际形象,而且关系到奥运会的顺利进行。 B.虽然没有学历,但是他的出色工作和独特设计已被国内某知名单位采用,并受到国外专家 的高度赞赏。 C.在赛后的新闻发布会上,一脸落寞的丁俊晖,面对众多记者连珠炮似的提问,只简单甩下 了?我很累,我不想打??我技术不行??没什么感觉?。 D.那是 2005 年的 3 月 31 日,殷雪梅这位江苏常州金坛的小学老师,面对飞驰而来的汽车, 奋不顾身,将生的希望留给孩子们,把自己的生命永远定格在震撼人心的一瞬间。 4.下列各句中,没有语病句意明确的一句是( ) A.随着城市化进程,越来越多的农民告别了自己的耕地,为了减轻城郊失地农民的负担,当 地政府采取了一系列措施。 B.近三年来,我市加大农业科技投入力度,使绿色食品的产量以平均每年递增百分之二十的 速度大步向前发展,为农民增收创造了良好的条件。 C.这家位于洛带古镇的?中华老字号?的凉粉.凉面等小吃以配方独特.选料上乘.色味俱佳 而吸引了众多蓉城食客。 D.国家对新型经济试验区的优惠政策引发了众多省区的竞争,而成渝两地入选全国统筹城乡 配套改革试验区,这让众多的竞争者大大出乎意料之外。 5.下列各句中,没有语病.句意明确的一句是( ) A.3 月 30 日奥运火炬专机飞抵北京,奥运火炬全球传递活动随即展开,奥林匹克的精神也 将随着?渊源共生,和谐共融?的祥云火炬传遍世界,中国的古老文明也将在奥林匹克运动 的史册上留下浓重的一笔。 B.在建设?和谐社区?活动中,小区居民们围绕以提升社区文化品位为中心,注重规划立意 的整体性,尤其注重突出视觉艺术效果。 C.马英九当选台湾新一届领导人后表示,要尽快实现两岸直航,推动两岸科技与产业化的合 作成果,这将对两岸经济的繁荣昌盛具有特殊意义。 D.新?爱丽舍?车 4367mm 的车身给人的视觉感受,并不像老款?爱丽舍?那样,有一种比 实际长度稍短的错觉。 6.下列各句中,没有语病句意明确的一句是( ) A.有的学生考试前会出现失眠.烦躁等现象,这往往是因为他们太在乎考试成绩,心理负担 过重所造成的。 B.联想集团了使客户真正得到没有后顾之忧的服务,率先提出了对所售产品三年内保修,二 十四小时服务的承诺。 C.最近一段时间,各种传媒.报纸.电视.广播.互联网大量地报道了美国在阿富汗进行的反对 恐怖主义的战争。 D. 语文教学要让学生创新, 必须利用语文学科特有的优势和独特的能力结构, 加强言语操作, 创设大语文的学习环境,使学生动起来,在听说读写的训练中,培养他们的创新意识和能力。 7.下列各句中,没有语病句意明确的一句是( ) A.在行政院长刘兆玄看来,?江陈会?为扩大两岸交流奠定了坚实的基础。更重要的,这不 仅是东亚和平进程的重大事件,而且是两岸制度性协商的良好开端。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

B.《中国人最易读错的字》一书选取近 200 个中国人最易读错的字,除了从语音的正误方面 做出是非判断外,还注重对读错的原因进行分析,具有较高的学术价值。 C.勒? 克莱齐奥是文学新领域的开拓者,他的作品具有诗意般的神秘,象征着旧习俗的死亡 和新生命的诞生,标志着现实主义和现代主义的交融。 D.马拉多纳表示,出任阿根廷国足教练圆了人生的一大梦想,?通过重返阿根廷国家队,让 我再次感到了作为球员时的激情和动力,唯一不复存在的是当年的紧张。? 8.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.我国粮食的生产,长期都能做到自给,对有着十几亿人口的大国来说,是十分不易的,这 与科学家袁隆平的巨大贡献是密不可分的。 B.某报记者一篇报道地方强制拆迁,侵害群众利益的文章,惹恼了当地官员,他们竟派公安 人员到报社拘传记者,其根本原因是滥用公权在作怪。 C.?梁山伯与祝英台?这个优美而凄婉的传奇爱情故事,流传年代久远,流传地域很广,可 以说是家喻户晓,老少妇孺皆知。 D.我省药品食品监督部门已着手对全省食品生产企业按照诚信度等级进行分类管理,不良记 录的多少,将直接影响企业的诚信等级。 9.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.当时全校不止有一个文学社团,我们的?海风社?是最大的,参加的学生纵跨三个年级, 并出版了最漂亮的文学刊物《贝壳》。 B.马英九的施政方针深受台湾广大民众欢迎,因为它符合台湾民众希望政治安定.经济繁荣. 族群和平.不要内斗.不要分裂.不要战争的要求。 C.自从 1957 年 5 月和平解放接受中国共产党的领导之后,西藏人民就在全国人民的帮助下 天翻地覆。 D.刚刚过去的特大的我国南方罕见的冰灾雪灾,让我们记住了唐山市 13 位普通农民自费救 灾的慷慨豪情,也让我们在这种可歌可泣的英雄义举中感受到了寒冬里特殊的温暖。 10.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额 遗产中按月领取固定数额的生活费。 B.教育部日前发出通知,对严重不符合卫生要求的学校食堂要及时进行整改,坚决杜绝食物 中毒事件的发生。 C. 清华大学在江苏招生的负责人说, 江苏教育部门虽然对 2009 年等级要求还没有明确表态, 但从目前清华大学招办反馈的信息看,学校认为 2008 年?AA+?这一等级要求比较合理。 D.我相信我有足够的勇气面对生活中已经发生的一切,我甚至敢于深入到悲剧的核心,在纯 粹的荒谬之中停留,但我的生活并不会因此出现奇迹般的变化。 11.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 在这首充满活力与希望的大建设.大发展.大繁荣的乐曲声中, 我们听到了极为和谐而又令 人震撼的音符。 B. 半个世纪以来,他的足迹踏遍了全国 20 多个省,800 多个县,测量.摄影.分析.研究的古 建筑和文物达 2000 余项之多。 C. 在语文课堂上,身为老师的我最大的快乐就是在文本的解读与探究中感受大家的思想,分 享大家的情怀。 D. 政府应进一步加大改革力度,整合并均衡教育资源,真正让每一个孩子都能接受平等的教 育.优质的教育。 12.下列各句中,没有语病的一句是( )

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

A.当前股民应该果断回避股价被大幅炒高的?题材股?,而且要尽量回避受加息影响比较大 的如房地产和工程机械等。 B.由于历史原因,中国保险业停止了很长一段时期,而个人寿险业起步也较晚,因此保险精 算职业也就成了?金领?职业。 C.我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大,技术最先进,可靠性最强的测控系 统。 D.生物入侵就是那些本来不属于某一生态系统,但通过某种方式被引入到这一生态系统,然 后定居,扩散,暴发危害的物种。 13.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.?朝霞工程?是省文联为响应省委.省政府建设江苏文化大省而联合社会各界实施的一项 人才工程。 B.根据目前掌握的情况,调查组认定:某县一中在从高考报名到考试的过程中,由于某些干 部的失职,给整个一中正常的高考秩序造成了混乱。 C. ?法律知识讲座"之所以能给我很大帮助,我认为把讲课和练习结合起来是它突出的优点。 D.一些?80 后?出生的中国年轻人正被冠以一个新的称呼——?鸟巢一代?,这些年轻人 擅长与外国人对话,且爱国心强,北京奥运会是他们人生的一段重要经历。 14. 下面一段话有语病,请找出并加以修改。 几年前,在国内彩电市场严重滞销的情况下①,长虹机器厂大幅度率先削价销售②,亏 本是免不了的,但赢来了产销两旺,经济效益一下子跃居全国内行业前茅。可见亏本经营的 妙处在于,它貌似不应有的亏本③,获取了更大的赢利。在市场竞争日趋激烈的今天,我们 的企业如果善于把握?亏本?策略④,就能取得锦上添花和柳暗花明的效果⑤;反过来,死 把住?只赚不赔?的框框,不肯牺牲眼前的小利,弄不好的倒会连血本都会亏掉的⑥。 答: 15.下面画横线的句子有用词不当和不够简洁的毛病,请写出修改意见。 信息.教育.知识是知识经济时期支撑经济发展的三大新的资源,关于信息.教育.知识三 大新资源的开发利用水平和程度将在根本上决定经济的发展水平与质量。 答: 。 16.下面的句子画线部分表意不清楚.有语病。 把画线部分改写成为没有语病.表意清楚的排比 句。 马克思说:?真理是由争论确立的。?争论就会使自己想得深一些.全一些,受到启示, 发现自己的薄弱环节,认识逐步深化;就要陈述自己的观点,了解对方的思路,接受质疑, 互相切磋,从不同角度揭露矛盾。 答: 17.?神七?载人航天飞行成功后,某海外华人社团向祖国有关单位发来了一封贺信。下面是 贺信的部分内容,其中有四处用词不当,请指出任意两处并改正。 惊悉?神七?载人航天飞行取得圆满成功,不少海外华人万分激动。实施载人航天飞行任务, 是中国人民攀登世界科技高峰的又一壮举,必将进一步调动海内外中华儿女复兴中华的豪情 壮志。在此,谨向你们表示羡慕之意和崇敬之情。 (1) (2) 18.请指出下列语段中应用不得体的词语,并改正。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

学生会对学校食堂食品卫生情况进行了取证调查,写出了调查报告,提出了加强食品卫生管 理的建议,并责成学校领导研究落实。 ①应用不得体的词语是: ②改正: 19.下面是某位同学在竞选学生会干部时的竞选发言,读后完成下面的题目。 ①尊敬的评委,对各位聆听我的竞选答辩表示欢迎。②此次参与竞选学生会主席,我有足够 的信心。③我当过班长,工作得到了老师的表扬和同学们的认可。④也开展了各式各样的班 级活动,深受老师和同学们欢迎。⑤因工作成绩突出,经班主任推荐,在高一时我被选入学 生会。⑥如果能当选,我一定会努力工作,做出更大的成绩。⑦如果不能当选,我会为没有 遇到伯乐而深感遗憾。 (1)重复多余需删除的一句是: (序号) (2)不得体需修改的是: A (序号) 修改: B (序号) 修改: 20.下面一段文字在表达上存在一些毛病,请找出文中的 4 处毛病并改正。 在北京召开的第三十届国际地质大会上,世界水文专家协会主席米歇尔·奈特曾披露:全世 界至少有 5 万人每天死于由水污染引起的各种疾病,发展中国家每年大约 有 2500 多万人死 于饮用不洁净的水。 中国水利部部长钮茂生日前发出警告: 如果不迅速采取行动, 30 年内, 在 中国就会发生干净水源枯竭。最近的一项调查表明,饮用水质已经成为 12 亿中国人生存的尖 锐问题。保护环境,改善水质,是当前中国一个刻不容缓的课题。 (1): (2): (3): (4): 【参考答案】 1.C【解析】A.?避免?和?不再?重复。B.?参与公平竞争的好风气?前,缺动词。D.去掉 ?由于?。 2.C【解析】A 项宾语残缺;B 项一面与两面不吻合,应去掉?与否?;D 项?既然?与?因 此?关联词语搭配不当,另外,?少发?与?多发?应对调。 3.D【解析】A.语序不当。应为?不仅关系到奥运会的顺利进行,而且关系到我国良好的国 际形象?。 B.?出色工作?和?被采用?搭配不当。C.成分残缺,应为?甩下了……三句 话?。 4.C【解析】A 项成分残缺,?城市化进程?后缺谓语,应加上?不断加快?;B 项?产量? 与?向前发展?搭配不当;D 项?出乎意料?与?意料之外?杂糅。 5.A【解析】B 结构混乱,?围绕?与?以……为中心?杂糅;C?推动?与?成果?搭配不 当,应去掉?成果?两字;D 指代不明 6.D【解析】A.成分赘余,应删去?所造成的?。B.搭配不当,?提出?应改为?作出?。C. 并列不当,传媒包括报纸.电视等。 7.C【解析】A 项,语序不当,应为?…这不仅是海峡两岸制度性协商正常化的良好开端,而 且是东亚地区和甲进程的重要事件?;B 项,表意不明,?200 个中国人最易读错的字?有歧 义。可将?近 200 个?移至?中国人?之后或者?字?之前;D 项,滥用介词造成成分残缺, 无主语,应为?通过重返阿根廷国家队,我再次感到了当年作为球员时的激情和动力……? 或者?重返阿根廷国家队,让我再次感到了当年作为球员时的激情和动力……? 8.D【解析】A.搭配不当。?粮食的生产?与?自给?不能搭配。可将?粮食的生产?改成 ?生产的粮食?。B.句式杂糅。可去掉?在作怪?。C.成分赘余。可删去?老少?。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

9.A【解析】B.包含关系并列不当。C.成分残缺。D.语序不当,应该把?特大的?放到?冰灾 雪灾?前面。 10.D【解析】A.句中?万一?和?若?重复错误。B.?严重?多余。C.?虽然?和?江苏 教育部门?对调。 11.D【解析】A 项是定语?这首?与中心语?乐曲声?搭配不当;B 项是搭配不当,?古建筑? 和?文物?不能并列,因为有些古建筑就是文物,二者是交叉关系;?古建筑?和?文物? 的量词也不能都有?项?,?古建筑?的量词应是?座?,?文物?的量词应是?件?;另 外, 并列短语 ?古建筑和文物? 的共同定语 ?测量.摄影.分析.研究的? 似乎太笼统分不清 ?测 量.摄影.分析.研究?的究竟是?古建筑?,还是?文物?,或者二者全部,最好应分开说为 好;C 项中的?大家?有歧义。 12.C【解析】A 项后一分句缺宾语;B 项项前后句不构成因果关系;D 项主宾搭配不当。 13.D【解析】A?响应?缺少宾语。B 结构混乱。C?之所以?用在因果复句的前一分句里引 出结果,后一分句阐述原因。 14.①把?市场?二字删去;②将?大幅度?与?率先?对调;③将?它?改为?以?⑤将?和? 改为?或?;⑥删去?弄不好的?中的?的?字。 15.?信息.教育.知识?改为?这?,?在?改为?从?,去掉?关于?或者将?关于?改为 ?对?。 16.争论就要陈述自己的观点,(因而)就会使自己想得深一些.全一些;就要了解对方的思路, (因而)就会受到启示;就要接受质疑,(因而)就会发现自己的薄弱环节;就要互相切磋,从 不同角度揭露矛盾,(因而)就会认识逐步深化。 17.①将?惊悉?改为?欣悉?.?获悉?等。②将?不少?改为?全体?或删除。③将?调 动?改为?激发?。④将?羡慕?改为?祝贺?。 【解析】病句修改一般要注意用词的准确性,看词语使用是否得体.简明。本题中?惊悉?指 听到消息后大受震动。多指不太好的情况,不适合此处语境。?不少?用词也不严密。?调 动?与?豪情壮志?不搭配。?羡慕?用词不当。 18.①应用不得体的词语是:取证,责成。②改正:进行了取样(或抽样)调查;提请(请求) 学校领导研究落实。 【解析】本题考查语言的得体。关键看词语使用的场合及适用的对象。?取证?指寻取证据, 一般适用于正式的场合,用在此处不当。?责成?指指定某人或某机构办成某件事,多用于 上级对下级,此处不合语境。 19.(1)需删除的:④(2)不得体的句子修改:①修改:能向您陈述我的竞选意愿,我感到 非常荣幸。(应换掉?聆听??欢迎?且语言得体)⑦修改:我会为失去更好地为同学服务 的机会而深感遗憾。(应换掉?伯乐?且语言得体) 【解析】本题考查语言的简明与得体。审题时要注意抓住关键词语,如敬词谦词的运用.语气 的把握等。本题?聆听?.?欢迎?.?伯乐?运用的对象和场合不对。 20.①语序不当,将?每天?移至?至少?之前;②赘余,删去?大约?或?多?。③,成分 残缺,在?中国就会发生干净水源枯竭?后加?的危机?。④?饮用水质已经成为 12 亿中国 人生存的尖锐问题?,结构混乱,改为?饮用水质已成为威胁 12 亿中国人生存的尖锐问题?。 【解析】本题出现的主要病句类型为语序不当(时间状语的位臵).成分残缺或赘余(?大约? 和?多?,?发生?后缺少宾语).结构混乱。


2011届高考语文第一轮复习检测试题15-辨析并修改病句.doc

2011届高考语文第一轮复习检测试题15-辨析并修改病句 - 辨析并修改病句 1

2011届高考语文一轮复习辨析并修改病句课件(新人教)_图文.ppt

2011届高考语文一轮复习辨析并修改病句课件(新人教) - 辨析并修改病句 20

2019届高考语文第一轮复习:辨析并修改病句详细学案.doc

2019届高考语文第一轮复习:辨析并修改病句详细学案 - 2019 届高考语文第一轮复习:辨析并修改病句详细学案 讲考点 ☆考点一: 语序不当 【高考典例】 1. 【2018...

2011届高考语文第一轮复习考点检测试题2.doc

2011届高考语文第一轮复习考点检测试题2 - 2011 高考语文一轮复习考点检测全集之病句(含详解) 考点六 辨析并修改病句 【考点检测】(考试时间:50 分钟;每小题 4...

2011届高三一轮复习必备辨析并修改病句.doc

2010届高三语文复习教学案... 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...辨析并修改病句 2011 届高三一轮复习必备辨析并修改病句 考点阐释 “...

届高考语文一轮复习专题二辨析并修改病句教学案含解析 ....doc

届高考语文一轮复习专题二辨析并修改病句教学案含解析 含答案_语文_高中教育_教育专区。专题二 辨析并修改病句 考纲展示 命题探究 基础点:辨析和修改病句是考查对...

2011届高考语文一轮复习:辨析并修改病句.doc

2011 届语文一轮复习最新 6 年高考题分类汇编:辨析并修改病句 年高考题分类汇编: 2010 年高考题 (10 年全国卷Ⅰ) 3.下列各句中,没有语病的一句是 A.大师的...

2018届高三语文一轮复习教案:辨析并修改病句(含反思).doc

2018届高三语文一轮复习教案:辨析并修改病句(含反思) - 辨析病句的方法: 1、审读法 审读法就是通过审慎的阅读,发现句子的毛病。一般说来,大凡读起来别扭,听进来...

广东2011年高考语文一轮复习专项训练:第一章 第五节《....doc

广东2011年高考语文一轮复习专项训练:第一章 第五节《辨析并修改病句》粤教版 - 第一章 第五节 语言文字运用 辨析并修改病句 课时作业 基础自测 1.(2010 年...

课件 河北省2011年高考语文一轮复习:辨析并修改病句 考....ppt

课件 河北省2011年高考语文一轮复习:辨析并修改病句 考点1辨析病句【63张】 讲解细致、条理清晰,很好地展示了教学内容,值得借鉴参考讲解细致、条理清晰,很好地展示了...

2011年高考语文一轮复习专题课件:辨析并修改病句.ppt

2011年高考语文一轮复习专题课件:辨析并修改病句 大叔大叔大叔大叔隐藏>> 【2010...不合逻辑 【要点探究】 【要点探究】例句: 1、一位优秀的有20多年教学经验的...

2019届高考语文一轮复习教案:二辨析并修改病句含解析_图文.doc

2019届高考语文一轮复习教案:二辨析并修改病句含解析 - 专题二 辨析并修改病句 考纲展示 命题探究 基础点:辨析和修改病句是考查对病句的识别、分析和修改,是综合...

广东2011年高考语文一轮复习专项训练:《辨析并修改病句....doc

广东2011年高考语文一轮复习专项训练:《辨析并修改病句》 高考语文一轮复习专项训练...D.我们要在课堂教学中充分运用教育教学艺术, 发展学生的创造性思维, 塑造学生 ...

2011届高考语文一轮复习辨析并修改病句课件(新人教).ppt

2011届高考语文一轮复习辨析并修改病句课件(新人教) 隐藏>> 辨析并修改病句 20062010年高考试题例析 没有语病、句意明确的一句是 D A.县里的通知说,让赵乡长...

2011年高考语文一轮复习专题05 辨析并修改病句(课件).ppt

高考语文一轮复习,辨析并修改病句高考语文一轮复习,辨析并修改病句隐藏>> 【2010...不合逻辑 【要点探究】 【要点探究】例句: 1、一位优秀的有20多年教学经验的...

2011届高考语文辨析并修改病句复习.ppt

关键词:2011届高考语文第一轮迎考复习专题课件教案 同系列文档 2012大纲全国卷高考...1.2010年新课标《考试大纲》对病句的考 查要求为“辨析并修改病句”,并明确规...

...一轮复习专项训练:第一章 第五节《辨析并修改病句》....doc

2011年广东高考语文一轮复习专项训练:第一章 第五节《辨析并修改病句》 语文专

2011届高三语文一轮复习:辨析并修改病句.doc

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2011 届高三语文一轮复习:辨析并修改病句 1.下列各句中,表意明确、没有语病的一句是 ( C ) A.最近,针对金融危机,中...

长丰2017届高考语文一轮复习辨析并修改病句教案.doc

长丰2017届高考语文一轮复习辨析并修改病句教案 - 辨析并修改病句 项目 课题 教学 指导学生熟练掌握辨析和修改病句的方法 目标 教学 重、 难点 教学 准备 专题二 ...

2011届语文高三一轮复习必备(共15套) (1).doc

找家教,到阳光 家教, 全国最大家教 家教平台 阳光家教网 全国最大家教平台 2011 届高三一轮复习必备辨析并修改病句 2011 届高三一轮复习必备辨析并修...