nbhkdz.com冰点文库

四川省射洪县射洪中学2015-2016学年高一上学期第三次月考历史试题 Word版含答案.doc

时间:2017-06-06


射洪中学高 2015 级高一上期第三次月考 历史试题
(出题人:梁梦迪 审核人:巫盛文)

一、选择题(本大题共 32 小题,每小题 2 分,共 64 分) 1.我国自 2008 年 1 月 1 日起,清明、端午、中秋节纳入中国国家法定节假日。追根溯源, 下列选项中与这种珍惜亲情、渴望相聚情结形成有密切关系的是 A.宗法制 B. 分封制 C.郡县制 ( D.科举制 )

2、假如有一名秦朝的政府高官,他每天工作特别繁忙,除了将大臣的奏章归纳整理外,还 得对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查。那么,这名政府高官应是( A. 丞相 B. 御史大夫 C. 太尉 D. 郡守 )

3. 《嬴政的道》一文中写到: “始皇帝嬴政比较黏糊,只要走进历史,不管你是否乐意,也 无论你停在哪一段儿,他都将不请自来,躲不掉也避不开。 ”作者这样评价秦始皇,主要基 于他( ) B. 开始实行郡县制,加强对地方的管理 D. 确立了分封子弟的制度 )

A. 开始使用军功爵制代替世卿世禄制 C. 确立了后世两千多年的国家政治框架

4.下列有关选拔官员的方式和主要依据搭配正确的是(

秦朝授爵制——汉代察举制——魏晋南北朝九品中正制——隋唐科举制 A.军功——门第声望——品行——考试成绩 B.军功——品行——门第声望——考试成绩 C.考试成绩——军功——品行——门第声望 D.考试成绩——品行——门第声望——军功 5.假设唐太宗时国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施涉及众多机构, 请问它的修建需要中央政府如何运转( A.尚书省—中书省—门下省—工部 C.中书省—门下省—尚书省—工部 ) B.尚书省—门下省—中书省—工部 D.门下省—中书省—尚书省—工部

6.古代中国中央官制的中枢机构演变可分为三公、三省、二府和内阁、军机处四个时期,下 列表述正确的是( )

A.汉武帝时建立了“三公九卿制” B.唐朝由中书省起草诏令,直接交付尚书省执行

C.明太祖废除了丞相,设立内阁参与军国大事的决策 D.清朝雍正帝设置军机处,专制皇权发展到顶峰 7. 有人说: “英国挑起鸦片战争的主要目的是要扫除中国设在贸易往来道路上的主要障碍。 ” 以下各项最能说明这一观点的是( A.协定关税 C.开放通商口岸 )

B.鸦片贸易合法化 D.获得最惠国待遇 )

8、中国近代史以鸦片战争为开端主要是因为( A.中国第一次被西方国家战败 C.长期闭关锁国状况被打破

B.社会性质开始发生根本变化 D.民族矛盾取代了阶级矛盾 )

9. “瓜分豆剖燃眉急,扶清灭洋树大旗。 ”该诗句反映的历史事件是( A.左宗棠收复新疆 C.义和团运动 B.黄海海战 D.台湾人民反割台斗争

10. “日本鬼子野心狼,侵略中国逞凶狂。全国军民齐奋进,打得日寇投了降。 ”此童谣反映 了中国取得抗日战争胜利的最主要原因是( A.得到了海外华侨的大力援助 C.加入了世界反法西斯同盟 )

B.进行了正面战场的抵抗 D.实行了全民族抗战

11. “我们正处在中国有史以来最大转变关头??,第一次全民族一心一意地在血泊和瓦砾 场中奋争以创造一个赫然在望的新时代。 ”史学家张荫麟在这里写的“新时代”是指 A.鸦片战争 B.甲午中日战争 ) C.抗日战争 D.太平天国运动

12.中国抗战胜利的意义包括(

①有利于结束中国半殖民半封建社会的社会性质 ②扭转了百年来中国人民反侵略屡败的局面 ③为世界反法西斯战争的胜利做出了重要的贡献 ④开创了一条殖民地半殖民地人民打败残暴帝国主义国家侵略的道路 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

13.“革命,革命,剪掉辫子反朝廷;独立,独立,中国岂是鞑子的! ”这首歌谣反映了当时 ( ) A.革命的主要目的是移风易俗 C.民族区域自治思想深入人心 14.五四运动不同于辛亥革命的地方是( ①具有广泛的群众基础 ③工人阶级起了主力军作用 B.民族主义思想已影响到民众 D.反对帝国主义成为思想主流 )

②是一次反帝反封建的革命运动 ④是中国新民主主义革命的开端

A.①②④

B.②③④

C.①②③

D.①③④

15.陈独秀说,中共“一大”对“党的要求——无产阶级专政——悬在半空” ,到中共“二大” 时就脚踏实地了,??找到了中国实际的联系并决定了党要走的道路。这是指中共“二大” ( ) A.制定了党的最高纲领 C.制定了党的最低纲领 B.决定了参加共产国际 D.决定与国民党合作

16. “万里征途路不平, ‘左’倾错误总横行。□□□□端航向,确立毛公统率兵。 ”与诗中 空格部分相关的历史事件应该是( A.遵义会议 B.八七会议 ) C.南昌起义 D.中共七大

17.某历史学习小组在研究性学习中搜集到下列口号: “打倒列强,除军阀” “星星之火,可 以燎原” “停止内战,一致抗日” “将革命进行到底” 。它们共同所反映的历史发展主题是 ( ) B.新民主主义革命 D.推翻国民政府

A.工农武装割据 C.抗击外来侵略

18.习近平总书记说: “实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国人民大团结的力量” 。新 民主主义革命时期,凝聚中国人民大团结力量实现了中国梦的史实有( ①辛亥革命 A.①② ②义和团运动 B.③④ ③国民大革命 C.②④ D.①④ )

④抗日战争

19.十一届三中全会对中国社会主义建设产生了深远的影响。其所做出的决策中,具有创新 意义的是( ) B.停止使用“以阶级斗争为纲”的口号 D.确定党和国家的工作重心为经济建设

A.高度评价了关于真理标准问题的讨论 C.做出了改革开放的伟大决策

20.1954 年 9 月 21 日, 《人民日报》发表了一篇题为《人民民主政治发展的新阶段》的社 论。该社论所说的“新阶段”开始的标志是( A.共同纲领的制定实施 C. “长期共存、互相监督”方针的提出 ) B. 《中华人民共和国宪法》的颁布实施 D.社会主义改造的基本完成

21. 邓小平曾公开评价某次会议, “虽然过去我们已经进行了多年的社会主义建设,但是我 们仍然有足够的理由说,这是一个新的历史发展阶段的开端” 。这次会议是( A.遵义会议 B.八届十一中全会 C.十一届三中全会 )

D.中共十三大 )

22.中国政府于 20 世纪 80 年代提出“一国两制”构想,其总体目标是为了( A.解决香港回归问题 C.用和平方式解决台湾问题 B.解决澳门回归问题 D.实现祖国的统一大业

23. 毛泽东指出: “一边倒,是孙中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教训交给我们

的,深知欲达到胜利和巩固胜利,必须一边倒。 ”对此理解正确的是( A.促进了与周边国家的睦邻友好关系 C.有利于冲破美国对新中国的外交孤立

)

B.是对孙中山外交思想的继承和延续 D.巩固了中苏两国长久的友好同盟关系 )

24.新中国成立初期的外交政策中,最具生命力和影响力的是( A.和平共处五项原则 C. “一边倒” B. “打扫干净屋子再请客” D. “另起炉灶”

25.1972 年,周恩来在欢迎尼克松访华的宴会上说: “我们希望,通过双方坦率的交换意见, 弄清楚彼此之间的分歧,努力寻找共同点,使我们两国的关系能够有一个新的开始。 ”对材 料信息解读正确的是( ) ②“共同点”主要是指符合双方的国家利益 ④处理两国的的方针是“求同存异” C.①③④ D.②④

①“分歧”主要是指社会制度和意识形态 ③“新的开始”指中美关系走向正常化 A.①②③④ B.①②③

26.毛泽东不仅是一个伟大的政治家,还是一个伟大的文学家。他的语言幽默风趣,在谈到 中国在联合国的合法席位恢复时,毛泽东说: “是黑人兄弟把中国抬进来的。 ”这句话不能说 明的是( )

A.广大发展中国家在国际事务中成为一支举足轻重的力量 B.美国无心阻挡中国加入联合国 C.第三世界国家要求恢复中国在联合国的合法席位 D.中国的国际地位日益提高 27.改革开放以来,我国对外交政策进行重大调整的依据是( ①国际形势的新变化 ③国内现代化建设的需要 A.①②③ B.②③④ )

②意识形态斗争的需要 ④维护国家利益的需要 C.①②④ D.①③④

28. 2012 年 3 月在北京召开的十一届全国人大五次会议和全国政协十一届五次会议简称 “两 会” 。 “两会”中的人民代表大会和人民政协都是 A.通过选民选举其成员 C.代表人民行使国家权力的组织 B.国家权力机关 D.实践社会主义民主的重要途径

29. 《青藏高原》唱响全国: “是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼;难道说还有无言 的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋??呀啦索,那可是青藏高原。 ”下列哪些事件给西藏地 区带来了翻天覆地的变化 ①中共七大的召开 ③1965 年西藏自治区的成立 A.①②③④ B.②③④ ②1954 年《中华人民共和国宪法》的颁布 ④改革开放 C.①②③ D.①②④

30.1980 年,当时的台湾地区最高领导人蒋经国在回答美国人士提问时说: “大陆是中国领

土,凡伤害中国同胞者,皆为中华民族敌人。 ”材料表明蒋经国 ①希望共同维护民族利益 ③坚持一个中国的原则 A.①②④ B.②③④ ②希望实现祖国统一 ④倾向于接受“一国两制”方针 C.①②③ D.①③④

31. 2012 年 9 月 11 日, 日本政府不顾中国的强烈反对实行所谓 “钓 鱼岛国有化” ,企图否定全世界反法西斯战争胜利成果。右图政治漫 画的本质寓意是 A.日本帝国主义侵略中国 B.中日两国同处东亚不免发生摩擦碰撞 C.钓鱼岛是中国固有领土 D.日本极右势力猖獗应引起世界人民的高度警惕 32.中共十八大报告明确提出, “两岸双方应坚持‘九二共识’的共同立场” , 首次把坚持“九 二共识”写入党的全国代表大会正式文件。这里的“共识”主要是指( ) A.海峡两岸均坚持一个中国原则 C.海峡两岸实现“三通” B.和平统一,一国两制 D.扩大两岸交流与合作

二、非选择题(本大题共两个小题,第 33 题 18 分,第 34 题 18 分,共 36 分) 33. 有关历史的图示、 图片, 往往是学习历史最直白、 最好的工具。 以下是某同学在学完 “古 代中国的政治制度”这一专题后,整理的有关“中国古代地方、中央政治制度”的图示。请 回答以下问题,完成相关内容。

(1)图示一所示的“要解决的矛盾” (E 处)指的是什么?(2 分)以西汉和北宋两朝的史 实为例,说明其是如何解决这一矛盾的。 (4 分)

(2)根据所学知识及图示二,写出 A 处和 B 处所代表的机构。 (4 分)指出明朝(C 处)中

枢机构发生了什么变化。 (2 分)结合从隋唐到明朝“君权与相权”关系的有关史实,指出 其历史演变的总体趋势(D 处) (2 分)及其对中国社会的影响。 (4 分)

34.人民英雄纪念碑落成于 1958 年。 当年由中国科学院研究所所长范文澜领导, 研究浮雕图 片所需的史料题材,经过精心选择,确定了八幅汉白玉大型浮雕,来表现近百年来中华儿女 走向独立,走向解放的革命历程。请根据下列四幅浮雕图片回答问题。

(1)分别指出上述图片所反映的重大历史事件的名称。 (2 分) (2)图 1 反映的事件成为哪一场战争的导火线?(2 分) 图 2 反映的历史事件有何重要意义? (6 分) (3)图 3 反映的历史事件开始的标志是什么?(2 分)从图 3 到图 4 反映的历史事件,说明 中国革命斗争对象发生了什么变化, (2 分) 图 3 反映历史事件的结局有什么重大国际意义? (2 分)

射洪中学高 2015 级高一上期第三学月考试 历史试题答案
一、选择题(32×2=64 分) 1 A 11 C 21 C 2 B 12 D 22 D 3 C 13 B 23 C 4 B 14 D 24 A 5 C 15 C 25 A 6 D 16 A 26 B 7 A 17 B 27 D 8 B 18 B 28 D 9 C 19 C 29 B 10 D 20 B 30 C 31 D 32 A

二、非选择题(18+18=36 分) 33.(18 分) 答案: (1)E 处要解决的矛盾:中央与地方的矛盾。 (2 分) 西汉:设刺史、颁布推恩令。 (2 分) 北宋:州郡设通判、文臣任知州。设转运使;剥夺节度使的兵权(或削弱藩镇力量) 。 (2 分) (2)答:A 处:中书门下,B 处:枢密院。(4 分) 变化:明朝废丞相,设内阁(或者设殿阁大学士) 。(2 分) 总体趋势:相权日益削弱直至丞相职位被废除,君权日益加强。 (2 分) 影响: (注意:此题问题是君主专制的影响,而不是专制主义中央集权制度的影响,应从正 反两个方面来回答)①巩固了封建统治,提高了决策效率;②君主专制走向极端,逐渐成为 社会的桎梏。 (4 分) 34.(18 分) 答案:(1)图一:虎门销烟(或者林则徐领导的禁烟运动) ;图二:五四运动;图三:抗日战 争;图四:渡江战役。 (4 分) (2)图一反映的事件是鸦片战争的导火线。 (2 分) 重要意义: ①五四运动是中国近代史上一次彻底的反帝反封建的革命运动, 标志着中国新民 主主义革命的开端;②思想:有利于马克思主义在中国广泛的传播;③阶级:促成了马克思 主义和中国工人运动的结合,为中国共产党的成立奠定了阶级基础。 (6 分) (3)图三反映的历史事件开始的标志是七七事变或者卢沟桥事变。 (2 分) 斗争对象:由反对日本人帝国主义到反对国民党反动统治。 (2 分)

国际意义: 中国人民的抗日战争为世界反法西斯战争的胜利做出了重大的贡献, 中国的国际 地位得到提高。 (2 分)


赞助商链接

...省射洪中学高一下学期入学考试 语文Word版含答案

2017-2018学年四川省射洪中学高一下学期入学考试 语文Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高一上学期期末考试 联考 开学考试 Word版含答案 ...

四川省射洪中学2017-2018学年高一下学期入学考试+生物+...

四川省射洪中学2017-2018学年高一学期入学考试+生物+Word版_高中教育_教育专区...笔书写在答题卡对应框内, 超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题...

...复习班暑期补习效果检测语文精校试题Word版含答案

2018高考四川省遂宁市射洪中学2018届高三上学期复习班暑期补习效果检测语文精校试题Word版含答案_高中教育_教育专区。【考试时间:2017 年 8 月 29 日 9:00—11:...

四川省射洪中学2012-2013学年高二下学期4月月考 生物 W...

四川省射洪中学2012-2013学年高二下学期4月月考 生物 Word版(已讲)_英语_高中教育_教育专区。千佛中学高 2011 级高二下期第二学月生物试题 第 I 卷(选择题 ...

更多相关标签