nbhkdz.com冰点文库

2016年广州市二模试题及答案(理科数学word版)

时间:2017-06-21


2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(二)

数 学(理科)
注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的姓名和考生号、 试室号、 座位号填写在答题卡上, 并用铅笔在答题卡上的相应位置填涂。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑 , 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 4. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
一. 选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 (1)已知集合 M ? x ?1 ? x ? 1 (A) M ? N (2)已知复数 z ? (A) (B) N ? M

?

? , N ? ? x x 2 ? 2, x ?Z ? ,则 (C) M ? N ? ?0? (D) M ? N ? N

3 ?i

?1 ? i ?
(B) 1

2

,其中 i 为虚数单位, 则 z ? (C)

1 2

2

(D) 2

?? ? 1 ? 5? ? ? ? ? ? , 则 sin ? ? ? ? 的值是 ? 12 ? 3 ? 12 ? 1 1 2 2 2 2 (A) (B) (C) ? (D) ? 3 3 3 3 2 (4)已知随机变量 X 服从正态分布 N ? 3, ? ? , 且 P ? X ? 4? ? 0.84 , 则 P ? 2 ? X ? 4? ?
(3)已知 cos ? (A) 0.84 (B)

0.68

(C) 0.32

(D) 0.16

? x ? y ? 0, ? (5)不等式组 ? x ? y ? ?2, 的解集记为 D , 若 ? a, b ? ? D , 则 z ? 2a ? 3b 的最小值是 ? x ? 2 y ? ?2 ? (A) ?4 (B) ?1 (C) 1 (D) 4

1 ? (n ? N * ) 展开式中含有常数项的 n 的最小值是 3 ? 2x ? (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 ? ? 3? ? (7) 已知函数 f ? x ? ? sin ? 2x ? ? ?? 0 ? ? ? ) 的图象的一个对称中心为 ? , 0 ? , 则函数 2 ? 8 ?
(6)使 ? x 2 ?

? ?

n

f ? x ? 的单调递减区间是
? 3?

(A) ? 2k? ? , 2k? ? ? (k ? Z ) 8 8? ?

??

(B) ? 2k? ? , 2k? ? (k ? Z ) 8 8 ? ? ?

?

?

5? ?

(C) ? k? ? (D) ? k? ? , k? ? , k? ? ? (k ?Z ) (k ? Z ) 8 8? 8 8 ? ? ? ? (8)已知球 O 的半径为 R , A, B, C 三点在球 O 的球面上,球心 O 到平面 ABC 的距离为

?

3?

??

?

?

5? ?

1 R , AB ? AC ? 2 , ?BAC ? 120? , 则球 O 的表面积为 2
1

(A)

16 ? 9
*

(B)

16 ? 3
x x

(C)

64 ? 9

(D)

64 ? 3

?1? ?1? * x 1? x (9)已知命题 p : ?x ? N , ? ? ? ? ? ,命题 q : ?x ? N , 2 ? 2 ? 2 2 , 2 3 ? ? ? ?
则下列命题中为真命题的是 (A) p ? q (C) p ? ? ?q ? (B)

? ?p ? ? q (D) ? ?p ? ? ? ?q ?

(10)如图, 网格纸上的小正方形的边长为 1 , 粗实线画出 的是某几何体的三视图, 则该几何体的体积是 (A) 4 ? 6? (B) 8 ? 6? (C) 4 ? 12? (D) 8 ? 12 ? (11)已知点 O 为坐标原点,点 M 在双曲线 C : x2 ? y 2 ? ? ( ? 为正常数)上,过点 M 作 双曲线 C 的某一条渐近线的垂线,垂足为 N ,则 ON ? MN 的值为 (A)

(12)设函数 f ? x ? 的定义域为 R , f ? ?x ? ? f ? x ? , f ? x ? ? f ? 2 ? x ? , 当 x ??0,1? 时,

? 4

(B)

?
2

(C) ?

(D) 无法确定

? 1 5? f ? x ? ? x3 , 则函数 g ? x ? ? cos ?? x ? ? f ? x ? 在区间 ? ? , ? 上的所有零点的和为 ? 2 2? (A) 7 (B) 6 (C) 3 (D) 2

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 13 题~第 21 题为必考题,每个考生都必须做答。 第 22 题~第 24 题为选考题,考生根据要求做答。 二. 填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分。

2 ? 3 x 在点 ?1, f ?1? ? 处的切线方程为 . x ? (14)已知平面向量 a 与 b 的夹角为 ,a ? 1, 3 , a ? 2b ? 2 3 ,则 b ? . 3 1 (15)已知中心在坐标原点的椭圆 C 的右焦点为 F ?1,0 ? ,点 F 关于直线 y ? x 的对称点 2 在椭圆 C 上,则椭圆 C 的方程为 . (16)在△ ABC 中, a, b, c 分别为内角 A, B, C 的对边, a ? c ? 4 , B . ? 2 ? cos A? tan ? sin A ,则△ ABC 的面积的最大值为 2
(13)曲线 f ? x ? ?

?

?

三. 解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 (17) (本小题满分 12 分) (Ⅰ) 求数列 ?an ? 的通项公式; (Ⅱ) 令 bn ? ? 2n ?1? an ,求数列 ?bn ? 的前 n 项和 Tn .

设 Sn 是数列 ?an ? 的前 n 项和, 已知 a1 ? 3 , an?1 ? 2Sn ? 3 (n ? N ) .
*

(18) (本小题满分 12 分) 班主任为了对本班学生的考试成绩进行分析,决定从本班 24 名女同学, 18 名男同学中 随机抽取一个容量为 7 的样本进行分析. (Ⅰ)如果按照性别比例分层抽样,可以得到多少个不同的样本?(写出算式即可,不必 计算出结果)
2

(Ⅱ)如果随机抽取的 7 名同学的数学,物理成绩(单位:分)对应如下表: 学生序号 i 数学成绩 xi 物理成绩 yi 1 60 70 2 65 77 3 70 80 4 75 85 5 85 90 6 87 86 7 90 93

(ⅰ)若规定 85 分以上(包括 85 分)为优秀,从这 7 名同学中抽取 3 名同学,记 3 名同 学中数学和物理成绩均为优秀的人数为 ? ,求 ? 的分布列和数学期望; (ⅱ)根据上表数据,求物理成绩 y 关于数学成绩 x 的线性回归方程 (系数精确到 0.01 ); 若班上某位同学的数学成绩为 96 分,预测该同学的物理成绩为多少分? 附:线性回归方程 ? y ? bx ? a ,其中 b ?

? ? x ? x ?? y ? y ?
n i ?1 i i

? ? x ? x?
n i ?1 i

2

, a ? y ? bx .

x
76

y
83

?? x ? x?
7 i ?1 i

2

? ? x ? x ?? y ? y ?
7 i ?1 i i

812

526

(19) (本小题满分 12 分) 如图,在多面体 ABCDM 中,△ BCD 是等边三角形,△ CMD 是等腰直角三角形,

?CMD ? 90? ,平面 CMD ? 平面 BCD , AB ? 平面 BCD . (Ⅰ)求证: CD ? AM ; (Ⅱ)若 AM ? BC ? 2 ,求直线 AM 与平面 BDM 所成角的正弦值.

A M B D

(20) (本小题满分 12 分) 垂直平分线与 l2 交于点 P .

C 已知点 F ?1,0 ? ,点 A 是直线 l1 : x ? ?1 上的动点,过 A 作直线 l2 , l1 ? l2 ,线段 AF 的

(Ⅰ)求点 P 的轨迹 C 的方程; (Ⅱ)若点 M , N 是直线 l1 上两个不同的点, 且△ PMN 的内切圆方程为 x ? y ? 1,直
2 2

线 PF 的斜率为 k ,求

k MN

的取值范围.

(21) (本小题满分 12 分) 已知函数 f ? x ? ? e
?x

?ax ( x ? R ) .

(Ⅰ) 当 a ? ?1 时,求函数 f ? x ? 的最小值; (Ⅱ) 若 x ? 0 时, f ? ? x ? ? ln ? x ? 1? ? 1,求实数 a 的取值范围; (Ⅲ)求证: e
2? e

?

3 . 2

3

请考生在第 22、23、24 三题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时请写清题号。 (22) (本小题满分 10 分)选修 4-1: 几何证明选讲 如图,四边形 ABCD 是圆 O 的内接四边形, AB 是圆 O 的直径, BC ? CD , AD 的延 长线与 BC 的延长线交于点 E ,过 C 作 CF ? AE ,垂足为点 F . (Ⅰ)证明: CF 是圆 O 的切线; E F (Ⅱ)若 BC ? 4 , AE ? 9 ,求 CF 的长.

D

C B

A

O

(23) (本小题满分 10 分)选修 4-4: 坐标系与参数方程 在直角坐标系 xOy 中,曲线 C 的参数方程为 ?

? x ? 3 cos ? , ? (? 为参数 ) .以点 O 为极 ? ? y ? sin ?
? ) ? 2. 4

点, x 轴正半轴为极轴建立极坐标系,直线 l 的极坐标方程为 ? sin(? ? (Ⅰ)将曲线 C 和直线 l 化为直角坐标方程; (Ⅱ)设点 Q 是曲线 C 上的一个动点,求它到直线 l 的距离的最大值.

(24) (本小题满分 10 分)选修 4-5: 不等式选讲 已知函数 f ( x) ? log 2 x ? 1 ? x ? 2 ? a . (Ⅰ)当 a ? 7 时,求函数 f ? x ? 的定义域; (Ⅱ)若关于 x 的不等式 f ? x ? ≥ 3 的解集是 R,求实数 a 的最大值.

?

?

4

2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 理科数学试题答案及评分参考
评分说明: 1. 本解答给出了一种或几种解法供参考, 如果考生的解法与本解答不同 , 可根据试题 的主要考查内容比照评分参考制订相应的评分细则。 2. 对计算题, 当考生的解答在某一步出现错误时 , 如果后续部分的解答未改变该题的 内容和难度, 可视影响的程度决定后续部分的给分, 但不超过该部分正确解答应得分数的一 半; 如果后续部分的解答有较严重的错误, 就不给分。 3. 解答右端所注分数, 表示考生正确做到这一步应得的累加分数。 4. 只给整数分数。选择题不给中间分。 一. 选择题 (1)C (2)B (3)A (4)B (5)A (6)C (7)D (8)D (9)C (10)B (11)B (12)A 二. 填空题 (13) x ? y ? 4 ? 0 (14) 2

5x2 5 y 2 ? ?1 (15) 9 4

(16)

3

三. 解答题 (17)(Ⅰ) 解: 当 n ? 2 时, 由 an?1 ? 2Sn ? 3 , 得 an ? 2Sn?1 ? 3 ,…………………………1 分 两式相减, 得 an?1 ? an ? 2Sn ? 2Sn?1 ? 2an , ∴ an?1 ? 3an . ∴ …………………………2 分

an ?1 ?3. an

……………………………………………………3 分

当 n ? 1 时, a1 ? 3 , a2 ? 2S1 ? 3 ? 2a1 ? 3 ? 9 , 则

∴数列 ?an ? 是以 a1 ? 3 为首项, 公比为 3 的等比数列. ………………………5 分 (Ⅱ) 解法 1: 由(Ⅰ)得 bn ? ? 2n ?1? an ? ? 2n ?1? ? 3 .
n

a2 ? 3 .…………………4 分 a1

∴ an ? 3 ? 3

n?1

? 3n .
2 3

……………………………………………………6 分
n

∴ Tn ? 1? 3 ? 3? 3 ? 5 ? 3 ? ?? ? 2n ?1? ? 3 ,
2 3 4 n?1



…………………7 分 …………………8 分
n?1

3Tn ? 1? 3 ? 3? 3 ? 5 ? 3 ? ?? ? 2n ?1? ? 3 , ②
2 3 n

①-②得 ?2Tn ? 1? 3 ? 2 ? 3 ? 2 ? 3 ? ?? 2 ? 3 ? ? 2n ?1? ? 3

…………9 分

? 3 ? 2 ? ? 32 ? 33 ? ? ? 3n ? ? ? 2n ? 1? ? 3n ?1

? 3 ? 2?

? ? 2n ? 1? ? 3n?1 …………………………10 分 1? 3 …………………………………11 分 ? ?6 ? ? 2n ? 2? ? 3n?1 .
n

32 ?1 ? 3n?1 ?

∴ Tn ? ? n ?1? ? 3n?1 ? 3 .……………………………………………………12 分 解法 2: 由(Ⅰ)得 bn ? ? 2n ?1? an ? ? 2n ?1? ? 3 . ∵

? 2n ?1? ? 3n ? ? n ?1? ? 3n?1 ? ? n ? 2? ? 3n ,

…………………………………8 分

∴ Tn ? b1 ? b2 ? b3 ? ? ? bn

? ? n ?1? ? 3n?1 ? 3 .

n ?1 n ? ? 0 ? 3? ? ? 33 ? 0 ? ? ? 2 ? 34 ? 33 ? ? ? ? ? ?? n ? 1? ? 3 ? ? n ? 2 ? ? 3 ? ? ……10 分

……………………………………………12 分
5

(18)(Ⅰ)解:依据分层抽样的方法, 24 名女同学中应抽取的人数为

7 ? 24 ? 4 名, 42

…………………………………………1 分

18 名男同学中应抽取的人数为
3 故不同的样本的个数为 C4 24C18 .

7 ?18 ? 3 名, 42

……………………2 分

…………………………………………3 分

(Ⅱ) (ⅰ)解: ∵ 7 名同学中数学和物理成绩均为优秀的人数为 3 名, ∴ ? 的取值为 0,1, 2,3 . ∴ P ?? ? 0? ?

C3 4 4 ? , 3 C7 35
2 C1 12 4 C3 ? , 3 C7 35

P ?? ? 1? ?

1 C2 18 4 C3 ? , 3 C7 35

P ?? ? 2? ?

P ?? ? 3? ?

∴ ? 的分布列为

C3 1 3 ? . …………………7 分 3 C7 35
3 1 35

?
P

0 4 35

1

2

18 35

12 35

…………………………………………8 分 ∴ E? ? 0 ? (ⅱ)解: ∵ b ?

4 18 12 1 9 ? 1? ? 2 ? ? 3 ? ? . …………………………9 分 35 35 35 35 7

526 ? 0.65 , a ? y ? bx ? 83 ? 0.65? 75 ? 33.60 . …………10 分 812 ∴线性回归方程为 ? y ? 0.65x ? 33.60 .……………………………………11 分

当 x ? 96 时, ? y ? 0.65? 96 ? 33.60 ? 96 . 可预测该同学的物理成绩为 96 分. ………………………………………12 分 (19)(Ⅰ)证明:取 CD 的中点 O ,连接 OB , OM . ∵ △ BCD 是等边三角形, ∴ OB ? CD . …………………………………………1 分 ∵ △ CMD 是等腰直角三角形, ?CMD ? 90 , ∴ OM ? CD . …………………………………………2 分 ∵ 平面 CMD ? 平面 BCD ,平面 CMD ? 平面 BCD ? CD , OM ? 平面 CMD , ∴ OM ? 平面 BCD . …………………………………3 分 A z ∵ AB ? 平面 BCD , N ∴ OM ∥ AB . M ∴ O , M , A , B 四点共面. …………………………4 分 B D ∵ OB ? OM ? O , OB ? 平面 OMAB , OM ? 平面 OMAB , O ∴ CD ? 平面 OMAB . ………………………………5 分 y C x ∵ AM ? 平面 OMAB , ∴ CD ? AM . ………………………………………………………6 分 (Ⅱ)解法 1: 作 MN ? AB ,垂足为 N ,则 MN ? OB . ∵ △ BCD 是等边三角形, BC ? 2 , ∴ OB ? 3 , CD ? 2 . 在 Rt△ ANM 中, AN ?
?

AM 2 ? MN 2 ? AM 2 ? OB2 ? 1 .………………7 分 ? ∵ △ CMD 是等腰直角三角形, ?CMD ? 90 ,
6

1 CD ? 1 . 2 ∴ AB ? AN ? NB ? AN ? OM ? 2 . …………………………………8 分 如图,以点 O 为坐标原点, OC 所在直线为 x 轴, BO 所在直线为 y 轴, OM 所在直 线为 z 轴,建立空间直角坐标系 O ? xyz ,
∴ OM ? 则 M ? 0,0,1? , B 0, ? 3, 0 , D ? ?1,0,0? , A 0, ? 3, 2 .

???? ? ???? ? ??? ? ∴ AM ? 0, 3, ?1 , BM ? 0, 3,1 , BD ? ?1, 3, 0 .

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

设平面 BDM 的法向量为 n ? ? x, y, z ? , 由 n ? BM ? 0 , n ? BD ? 0 ,得 ? 令 y ? 1 ,得 x ? 3 , z ? ? 3 . ∴ n?

???? ?

??? ?

? ? 3 y ? z ? 0, ? ?? x ? 3 y ? 0,

…………………………9 分

?

3,1, ? 3 是平面 BDM 的一个法向量.

?

…………………………10 分

设直线 AM 与平面 BDM 所成角为 ? ,

???? ? AM ? n ???? ? 2 3 21 则 sin ? ? cos? AM , n? ? ???? . …………………………11 分 ? ? ? 7 AM n 2 ? 7
∴直线 AM 与平面 BDM 所成角的正弦值为 解法 2: 作 MN ? AB ,垂足为 N ,则 MN ? OB . ∵ △ BCD 是等边三角形, BC ? 2 , ∴ OB ? 3 , CD ? 2 . 在 Rt△ ANM 中, AN ?

21 . 7

…………………………12 分

AM 2 ? MN 2 ? AM 2 ? OB2 ? 1 . ………………7 分 ? ∵ △ CMD 是等腰直角三角形, ?CMD ? 90 , 1 ∴ OM ? CD ? 1 . 2

∴ AB ? AN ? NB ? AN ? OM ? 2 .………………………………………………8 分 由(Ⅰ)知 OM ∥ AB , A ∵ AB ? 平面 ABD , OM ? 平面 ABD , ∴ OM ∥平面 ABD . N M ∴ 点 M 到平面 ABD 的距离等于点 O 到平面 ABD 的距离. 作 OK ? BD ,垂足为 K , B D K AB ? BCD OK ? BCD ∵ 平面 , 平面 , O ∴ OK ? AB . C ∵ AB ? 平面 ABD , BD ? 平面 ABD , AB ? BD ? B ,
? ∴ OK ? 平面 ABD ,且 OK ? OD ? sin 60 ?

3 . 2

…………………………9 分

在 Rt△ MOB 中, MB ? OM 2 ? OB2 ? 2 , 在 Rt△ MOD 中, MD ? OM 2 ? OD2 ? 2 ,
2

1 7 ? MD ? ? MD ? MB 2 ? ? . ? ? 2 2 ? 2 ? 设点 A 到平面 BDM 的距离为 h ,
∴ △ BDM 的面积为 S ?
7

由 VA? BDM ? VM ? ABD , 得 ? h ? S ?

1 3

1 ? OK ? S ?ABD , 3
……………………………10 分

3 1 ? ? 2? 2 OK ? S ?ABD 2 21 ? 2 2 得h ? . S 7 7 2 设直线 AM 与平面 BDM 所成的角为 ? ,
则 sin ? ?

h 21 . ? AM 7

………………………………………………11 分

∴直线 AM 与平面 BDM 所成角的正弦值为 注:求 h ?

21 . 7

………………………12 分

2 21 的另法. 7

1 1 3 , ? ? OD ? OB ? AB ? 3 2 3 3 3 2 21 1 3 得 ?h?S ? ,得 h ? . ? ? 3 3 S 7 7 2 (20) (Ⅰ)解:依题意,点 P 到点 F ?1,0 ? 的距离等于它到直线 l1 的距离, ………………1 分
由 VA? BDM ? VM ? ABD ? VO ? ABD ? VA? BDO ? ∴点 P 的轨迹是以点 F 为焦点,直线 l1 : x ? ?1 为准线的抛物线. …………2 分 ∴曲线 C 的方程为 y 2 ? 4 x . ………………………………………………3 分 (Ⅱ)解法 1:设点 P ? x0 , y0 ? ,点 M ? ?1, m? ,点 N ? ?1, n ? , 直线 PM 方程为: y ? m ?

化简得, ? y0 ? m? x ? ? x0 ?1? y ? ? y0 ? m? ? m ? x0 ?1? ? 0 . ∵△ PMN 的内切圆方程为 x ? y ? 1,
2 2

y0 ? m ? x ? 1? , x0 ? 1

………………………4 分

∴圆心 ? 0, 0 ? 到直线 PM 的距离为 1 ,即
2 2 2

y0 ? m ? m ? x0 ? 1?
2 2

? y0 ? m ? ? ? x0 ? 1? 2 2 故 ? y0 ? m ? ? ? x0 ? 1? ? ? y0 ? m ? ? 2m ? y0 ? m ?? x0 ? 1? ? m ? x0 ? 1? . 易知 x0 ? 1 ,上式化简得, ? x0 ?1? m2 ? 2 y0m ? ? x0 ? 1? ? 0 .………………6 分 同理,有 ? x0 ?1? n2 ? 2 y0n ? ? x0 ? 1? ? 0 . ………………………………7 分 ∴ m, n 是关于 t 的方程 ? x0 ?1? t 2 ? 2 y0t ? ? x0 ?1? ? 0 的两根. ? ? x0 ? 1? ?2 y0 ∴m?n ? , mn ? . ………………………………8 分
x0 ? 1

? 1 . ………5 分

x0 ? 1

∴ MN ? m ? n ?
2

?m ? n?

2

? 4mn ?

? x0 ? 1?

2 4 y0

2

?

4 ? x0 ? 1? .……………9 分 x0 ? 1

∵ y0 ? 4 x0 , y0 ? 2 x0 ,

8

∴ MN ?

? x0 ? 1?

16 x0

2

?

4 ? x0 ? 1? x 2 ? 4 x0 ? 1 ?2 0 . 2 x0 ? 1 ? x0 ? 1?

直线 PF 的斜率 k ? ∴

2 x0 y0 y0 ? ,则 k ? . x0 ? 1 x0 ? 1 x0 ? 1

k MN

?

x0 ? x ? 4 x0 ? 1
2 0

1 . 1 x0 ? ? 4 x0

………………………………10 分

∵函数 y ? x ? ∴ x0 ?

1 在 ?1, ?? ? 上单调递增, x

1 ? 1 ?1 ? 0 . x0 1 ∴ x0 ? ? 4 ? 4. x0 1 1 ? . ∴0 ? 1 x0 ? ? 4 4 x0
∴0 ? ∴

………………………………………………11 分

k MN

?

1 . 2
? ? 1? 2?
………………………………………………12 分

k MN

的取值范围为 ? 0, ? .

解法 2:设点 P ? x0 , y0 ? ,点 M ? ?1, m? ,点 N ? ?1, n ? , ∵ 直线 PM 与圆 x 2 ? y 2 ? 1相切, ∴

直线 PM 的方程为 y ? m ? k1 ? x ? 1? ,即 k1 x ? y ? k1 ? m ? 0 ,………………4 分

k1 ? m k12 ? 1

? 1.
………………………………………………5 分

∴ k1 ?

1 ? m2 . 2m

∴ 直线 PM 的方程为 y ? m ? ∵ 点 P 在直线 PM 上,

1 ? m2 ? ? x ? 1? . 2m

1 ? m2 ? ? x0 ? 1? . 2m 易知 x0 ? 1 ,上式化简得, ? x0 ?1? m2 ? 2 y0m ? ? x0 ? 1? ? 0 . …………………6 分
∴ y0 ? m ? 同理,有 ? x0 ?1? n2 ? 2 y0n ? ? x0 ? 1? ? 0 . ………………………………………7 分 ∴ m, n 是关于 t 的方程 ? x0 ?1? t 2 ? 2 y0t ? ? x0 ?1? ? 0 的两根. ∴m?n ?

? ? x0 ? 1? ?2 y0 , mn ? . x0 ? 1 x0 ? 1

…………………………………………8 分

9

∴ MN ? m ? n ?
2

? m ? n ? ? 4mn ?
2

? x0 ? 1?

2 4 y0

2

?

4 ? x0 ? 1? . x0 ? 1

……………9 分

∵ y0 ? 4 x0 , y0 ? 2 x0 , ∴ MN ?

? x0 ? 1?

16 x0

2

?

4 ? x0 ? 1? x 2 ? 4 x0 ? 1 ?2 0 . 2 x0 ? 1 ? x0 ? 1?

直线 PF 的斜率 k ? ∴

2 x0 y0 y0 ? ,则 k ? . x0 ? 1 x0 ? 1 x0 ? 1

k MN

?

x0 ? x ? 4 x0 ? 1
2 0

1 . ……………………………………10 分 1 x0 ? ? 4 x0

∵函数 y ? x ? ∴ x0 ?

1 在 ?1, ?? ? 上单调递增, x

1 ? 1 ?1 ? 0 . x0 1 ∴ x0 ? ? 4 ? 4. x0 1 1 ? . ∴0 ? 1 x0 ? ? 4 4 x0
∴0 ? ∴

………………………………………………11 分

k MN

?

1 . 2

? 1? ………………………………………………12 分 MN ? 2? 解法 3: 设点 P ? x0 , y0 ? , 直线 PM 的方程为 y ? y0 ? k1 ? x ? x0 ? , 即 kx ? kx ? 10y? 0 ? 0 , 1 y
的取值范围为 ? 0, ? . 令 x ? ?1 ,得 yM ? y0 ? k1 ?1 ? x0 ? , ∴ M ?1, y0 ? k1 ?1 ? x0 ? . ∵ 直线 PM 与圆 x 2 ? y 2 ? 1相切, ∴

k

?

?

………………………………………………4 分

?k1 x0 ? y0 k12 ? 1

?1.

2 2 2 化简得, 1 ? x0 k1 ? 2 x0 y0 k1 ? 1 ? y0 ? 0 .

?

?

……………………………………5 分

同理,设直线 PN 的方程为 y ? y0 ? k2 ? x ? x0 ? ,

2 2 2 则点 N ?1, y0 ? k2 ?1 ? x0 ? ,且 1 ? x0 k2 ? 2 x0 y0 k2 ? 1 ? y0 ? 0 . …………6 分

?

∴ k1 , k2

? ? ? 是关于 k 的方程 ?1 ? x ? k ? 2 x y k ? 1 ? y
2 0 2 0 0

2 0

? 0 的两根.

∴ k1 ? k2 ?

2 x0 y0 , 2 x0 ?1

k1k2 ?

2 y0 ?1 . 2 x0 ? 1

…………………………………………7 分

2 依题意, x0 ? 1 , y0 ? 4 x0 .

10

∴ MN ? ?1 ? x0 ?? k1 ? k2 ?

…………………………………………8 分
2

? ?1 ? x0 ?

? k1 ? k2 ?

? 4k1k2

? ?1 ? x0 ?
?

2 ? 2 x0 y0 ? 4 ? y0 ? 1? ? 2 ? ? 2 x0 ? 1 ? x0 ? 1 ? 2

2 2 2 x0 ? y0 ?1 x0 ? 1 2 2 ? x0 ? 4 x0 ? 1 . x0 ? 1

………………………………………………9 分

直线 PF 的斜率 k ? ∴

2 x0 y0 y0 ? ,则 k ? . x0 ? 1 x0 ? 1 x0 ? 1

k MN

?

x0 ? x ? 4 x0 ? 1
2 0

1 . ……………………………………10 分 1 x0 ? ? 4 x0

1 在 ?1, ?? ? 上单调递增, x 1 1 ∴ x0 ? ∴ x0 ? ? 1 ?1 ? 0 . ? 4 ? 4. x0 x0 1 1 ? . ∴0 ? ………………………………………………11 分 1 4 x0 ? ? 4 x0
∵函数 y ? x ? ∴0 ? ∴

k MN

?

1 . 2
? ? 1? 2?
………………………………………………12 分

k MN

的取值范围为 ? 0, ? .

解法 4:设点 P ? x0 , y0 ? ,如图,设直线 PM , PN 与圆 O 相切的切点分别为 R , T , 依据平面几何性质,得 PM ? PN ? 2 PR ? MN , …………………………4 分

1 1 MN ? ? x0 ? 1? ? ? MN ? PM ? PN ? ? OR , …………………5 分 2 2 P y 得 MN ? ? x0 ?1? ? MN ? PM ? PN ,
由 S ?PMN ? 得 MN ? ? x0 ? 1? ? 2 PR ? 2 MN . …………6 分 得 MN ? ? x0 ? 1? ? 2 PR ? 2 PO ? 1 .……7 分
2
R M O T x

故 MN ?

2 x ? y ?1 . x0 ? 1
2 0 2 0

………………………………………………8 分

N

2 依题意, x0 ? 1 , y0 ? 4 x0 .

∴ MN ?

2 2 x0 ? 4 x0 ? 1 . x0 ? 1

………………………………………………9 分

11

直线 PF 的斜率 k ? ∴

2 x0 y0 y0 ? ,则 k ? . x0 ? 1 x0 ? 1 x0 ? 1

k MN

?

x0 ? x ? 4 x0 ? 1
2 0

1 . ……………………………………10 分 1 x0 ? ? 4 x0

1 在 ?1, ?? ? 上单调递增, x 1 1 ∴ x0 ? ∴ x0 ? ? 1 ?1 ? 0 . ? 4 ? 4. x0 x0 1 1 ∴0 ? ………………………………………………11 分 ? . 1 4 x0 ? ? 4 x0
∵函数 y ? x ? ∴0 ? ∴

k MN

?

1 . 2
? ? 1? 2?
………………………………………………12 分

k MN

的取值范围为 ? 0, ? .
?x

(21) (Ⅰ)解:当 a ? ?1 时, f ? x ? ? e 令 f ? ? x ? ? 0 ,得 x ? 0 .

? x ,则 f ? ? x ? ? ?

1 ?1. ex

…………………1 分

当 x ? 0 时, f ? ? x ? ? 0 ; 当 x ? 0 时, f ? ? x ? ? 0 .

…………………………2 分

∴函数 f ? x ? 在区间 ? ??,0? 上单调递减,在区间 ? 0, ??? 上单调递增. ∴当 x ? 0 时,函数 f ? x ? 取得最小值,其值为 f ? 0? ? 1.
x

……………………3 分

(Ⅱ)解:若 x ? 0 时, f ? ? x ? ? ln ? x ? 1? ? 1,即 e ? ax ? ln ? x ? 1? ?1 ? 0 .(*) 令 g ? x ? ? e ? ax ? ln ? x ? 1? ?1,
x

1 ?a. x ?1 ?x ?x x ① 若 a ? ?2 ,由(Ⅰ)知 e ? x ? 1 ,即 e ? 1 ? x ,故 e ? 1 ? x . 1 1 1 x ? a ? ? x ? 1? ? ? a ? 2 ? x ? 1? ? ? a ? 2? a ? 0. ∴ g? ? x ? ? e ? x ?1 x ?1 x ?1
则 g?? x? ? e ?
x

∴函数 g ? x ? 在区间 ?0, ??? 上单调递增. ∴ g ? x ? ? g ? 0? ? 0 . ∴(*)式成立. ②若 a ? ?2 ,令 ? ? x ? ? e ?
x

…………………………………………4 分

…………………………………………5 分

1 ?a, x ?1
2

x ? 1? e x ? 1 ? ? ?0. 2 2 ? x ? 1? ? x ? 1? ∴函数 ? ? x ? 在区间 ?0, ??? 上单调递增.
x 则?? ? x? ? e ?

1

12

由于 ? ? 0? ? 2 ? a ? 0 , ? ? ?a ? ? e 故 ?x0 ? ? 0, ?a ? ,使得 ? ? x0 ? ? 0 .

?a

?

1 1 1 ? a ? 1? a ? ? a ? 1? ?0. 1? a 1? a 1? a
…………………………………………6 分 …………………………………………7 分

则当 0 ? x ? x0 时, ? ? x ? ? ? ? x0 ? ? 0 ,即 g? ? x ? ? 0 . ∴函数 g ? x ? 在区间 ? 0, x0 ? 上单调递减. ∴ g ? x0 ? ? g ? 0? ? 0 ,即(*)式不恒成立. ………………………………………8 分 (Ⅲ)证明:由(Ⅱ)知,当 a ? ?2 时, g ? x ? ? e ? 2x ? ln ? x ? 1? ?1 在 ?0, ??? 上单调递增.
x

综上所述,实数 a 的取值范围是 ? ?2, ?? ? . ………………………………………9 分

1 ?1 ? ?1? 2 , 即 ? g 0 e ? 1 ? ln ? ? 1? ? 1 ? 0 .…………………………………10 分 ? ? ? ?2? ?2 ? 3 ∴ ln ? 2 ? e . …………………………………………11 分 2 3 3 2? e 2? e ? . ∴ ?e ,即 e …………………………………………12 分 2 2 (22)(Ⅰ)证明: 连接 OC , AC , ∵ BC ? CD , ∴ ?CAB ? ?CAD . …………………………1 分 ∵ AB 是圆 O 的直径, ∴ OC ? OA . E ∴ ?CAB ? ?ACO . …………………………2 分 F ∴ ?CAD ? ?ACO . D C ∴ AE ∥ OC . ………………………………3 分 ∵ CF ? AE , ∴ CF ? OC . …………………………………4 分 A B O ∴ CF 是圆 O 的切线. …………………………5 分 (Ⅱ)解:∵ AB 是圆 O 的直径, ? ∴ ?ACB ? 90 ,即 AC ? BE . ∵ ?CAB ? ?CAD , ∴ 点 C 为 BE 的中点. ∴ BC ? CE ? CD ? 4 . …………………………………6 分 由割线定理: EC ? EB ? ED ? EA ,且 AE ? 9 . …………………………………7 分 32 得 ED ? . ……………………………………………………8 分 9 在△ CDE 中, CD ? CE , CF ? DE ,则 F 为 DE 的中点. 16 ∴ DF ? . ……………………………………………………9 分 9

则g?

4 65 ? 16 ? 在 Rt△ CFD 中, CF ? CD ? DF ? 4 ? ? ? ? . ……………10 分 9 ?9?
2 2 2

2

4 65 . 9 ? x ? 3 cos ? , x 2 ? ? y 2 ? 1, (23)(Ⅰ)解:由 ? 得 3 ? ? y ? sin ? ,
∴ CF 的长为
13

x2 ? y 2 ? 1. …………………………………2 分 3 ? ? ?? ? 由 ? sin(? ? ) ? 2 ,得 ? ? sin ? cos ? cos ? sin ? ? 2 ,……………3 分 4 4 4? ? 化简得, ? sin ? ? ? cos ? ? 2 , …………………………………4 分 ∴x? y ? 2. ∴直线 l 的直角坐标方程为 x ? y ? 2 . …………………………………5 分
∴曲线 C 的直角坐标方程为 (Ⅱ)解法 1:由于点 Q 是曲线 C 上的点,则可设点 Q 的坐标为 点 Q 到直线 l 的距离为 d ?

?

3 cos ? ,sin ? ,…6 分

?

3 cos ? ? sin ? ? 2 2

…………………………7 分

?? ? 2cos ? ? ? ? ? 2 6? ? .…………………………………8 分 ? 2 4 ?? ? ? 2 2 . …………………………………9 分 当 cos ? ? ? ? ? ?1 时, d max ? 6? 2 ? ∴ 点 Q 到直线 l 的距离的最大值为 2 2 . …………………………………10 分 解法 2:设与直线 l 平行的直线 l ? 的方程为 x ? y ? m , ? x ? y ? m, ? 2 2 由 ? x2 消去 y 得 4 x ? 6mx ? 3m ? 3 ? 0 , ………………………6 分 2 ? ? y ? 1, ?3 2 2 令 ? ? ? 6m ? ? 4 ? 4 ? ? 3m ? 3? ? 0 , …………………………………7 分
解得 m ? ?2 . …………………………………8 分 ∴直线 l ? 的方程为 x ? y ? ?2 ,即 x ? y ? 2 ? 0 . ∴两条平行直线 l 与 l ? 之间的距离为 d ? ∴点 Q 到直线 l 的距离的最大值为 2 2 . (24)(Ⅰ)解:由题设知: x ? 1 ? x ? 2 ? 7 ,

2?2 2

? 2 2 .………………………9 分

…………………………………10 分 …………………………………1 分

∴函数 f ( x) 的定义域为 ? ??, ?3? ? ? 4, ??? .

① 当 x ? 2 时,得 x ? 1 ? x ? 2 ? 7 ,解得 x ? 4 . ………………………………2 分 ② 当 1 ? x ? 2 时,得 x ? 1 ? 2 ? x ? 7 ,无解. …………………………………3 分 ③ 当 x ? 1 时,得 ? x ? 1 ? x ? 2 ? 7 , 解得 x ? ?3 . ……………………………4 分 …………………………………5 分

(Ⅱ)解:不等式 f ( x) ? 3 ,即 x ? 1 ? x ? 2 ? a ? 8 , …………………………………6 分 ∵ x ?R 时,恒有 x ? 1 ? x ? 2 ? ? x ? 1? ? ? x ? 2 ? ? 3 ,…………………………8 分 又不等式 x ? 1 ? x ? 2 ? a ? 8 解集是 R, ∴ a ? 8 ? 3 ,即 a ? ?5 . ∴ a 的最大值为 ?5 . …………………………………9 分 ……………………………… 10 分

14


2016年广州市二模试题及答案(理科数学word版).doc

2016年广州市二模试题及答案(理科数学word版) - 2016 年广州市普通

2016年广州二模数学(文科)word试题及答案.doc

2016年广州二模数学(文科)word试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2016年广州二模数学(文科)word试题及答案 2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 数学(文科)...

2016广州二模英语试题word版及参考答案.doc

2016广州二模英语试题word版及参考答案 - 试卷类型:A 2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 英 语 2016.4 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第...

2016年广州二模理综化学试题 Word版含答案.doc

2016年广州二模理综化学试题 Word版答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 广州市高三理综化学二模试题 4.22 7.合成氨是人类科学技术上的一项重大突破,...

...下学期第二次模拟考试数学理试题 Word版含答案.doc

广东省广州市2017届高三下学期第二次模拟考试数学理试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2017届广州二模理科数学 word版答案 ...

2016年广州市普通高中毕业班模拟考试(理科数学)(word精....doc

2016年广州市普通高中毕业班模拟考试(理科数学)(word精美编排)详解 - 2016 年广州市普通高中毕业班模拟考试理科数学 第 Ⅰ卷一.选择题:本大题共 12 小题,每小...

2018届广东省广州市高三4月综合测试(二模)数学理试题Word版含答案....doc

2018届广东省广州市高三4月综合测试(二模)数学理试题Word版答案_高中教育_教育专区。2018届高三第三次诊断性考试期末教学质量检测期末考试试题Word版答案 ...

2016年广州二模文科综合试题4月含答案word版解析.doc

2016年广州二模文科综合试题4月含答案word版解析 - 绝密★启用前 试卷类型: A 2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 文科综合 注意事项: 2016 4 1.本....

2016年广州二模文综政治试题 Word版含答案.doc

2016年广州二模文综政治试题 Word版答案_政史地_高中教育_教育专区。图表清晰,精确校正,标准答案 2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 文综政治 201604 12...

广东省广州市2017届高三12月模拟考试数学理试题(全WORD版).doc

广东省广州市2017届高三12月模拟考试数学理试题(WORD版) - 2017 届广州市普通高中毕业班模拟考试 理科数学 本试卷共 4 页,23 小题, 满分 150 分。考试用...

...2017学年度高三二模理科数学试题及答案(word版).doc

北京市东城区2016-2017学年度高三二模理科数学试题及答案(word版) - 北京市东城区 2016-2017 学年度第二学期高三综合练习(二) 数学(理科) 学校___...

2014广州二模文科数学试题及答案WORD.doc

2014广州二模文科数学试题及答案WORD - 试卷类型:A 2014 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 数学(文科) 2014.4 本试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 分.考...

2018年汕头市二模理科数学试题及答案(word)_图文.doc

2018年汕头市二模理科数学试题及答案(word) - 2018 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 理科数学 2018.4 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60...

2014广州二模理科数学试题及答案WORD.doc

2014广州二模理科数学试题及答案WORD - 试卷类型:A 2014 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 数学(理科) 2014.4 本试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 分.考...

2016年广州二模文综地理试题 Word版含答案_图文.doc

2016年广州二模文综地理试题 Word版答案_政史地_高中教育_教育专区。图表清晰...2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 文科综合(地理)参考答案及评分标准一...

...市2015届高三毕业班综合测试(二)数学(文)试题 Word版含答案_....doc

2015广州二模Word版 广东省广州市2015届高三毕业班综合测试(二)数学()试题 Word版答案_高考_高中教育_教育专区。试卷类型:A 2015 年广州市普通高中毕业班综合...

2013年广州二模理科数学试卷及详细答案(word版).doc

2013年广州二模理科数学试卷及详细答案(word版) - 试卷类型:B 2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 数学(理科) 2013.4 本试卷共 4 页,21 小题, 满分...

2013年广州二模理科数学试卷及答案(word版)_图文.doc

2013年广州二模理科数学试卷及答案(word版) - 广州市 2013 届普通高中毕业班综合测试(二) 数学(理科) 本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分。考试用时 120 ...

2010年广州市高三二模理科数学试题+答案(word版).doc

2010年广州市高三二模理科数学试题+答案(word版) - 试卷类型: 试卷类型:A 2010 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 数 学(理科) 理科) 2010.4 本试卷共 4...

北京市西城区2016-2017学年度高三二模 理科数学试题及答案(word版....doc

北京市西城区2016-2017学年度高三二模 理科数学试题及答案(word版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。西城区高三模拟测试 高三数学(理科)2017.5 第Ⅰ卷(选择题...