nbhkdz.com冰点文库

精选2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家讲义新人教版必修2_图文

时间:

推荐精品 K12 资料
第五单元 公民的政治生活 第 12 课 生活在人民当家作主的国家
[考点展示] 1.我国的国家性质:宪法对我国国家性质的规定;人民民主专政的本质与特点; 坚持人民民主专政的必要性;人民民主的广泛性和真实性。2.我国公民的权利和义务:我国 公民享有的政治权利;我国公民必须履行的政治义务;我国公民参与政治生活的基本原则和 主要内容。
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

核心考点一 我国的国家性质

1.我国的国家性质

提醒 我国人民民主专政的领导阶级是工人阶级,阶级基础是工农联盟,社会基础是人民群

众。

2.人民民主专政

内涵 人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社

是什么 (特点) 会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政

本质

人民当家作主

为什么 坚持

地位 意义

是四项基本原则之一,是立国之本,是我们国家生存发展的政治基石 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。人民民主是社会 主义的生命

提醒 民主具有阶级性。人民民主专政的本质是人民当家作主,而不是公民当家作主;社会

主义民主是人民享有的民主,而不是全民享有的民主。

3.人民民主的广泛性和真实性

表现

内容

权利广泛

选举权和被选举权、政治自由、监督权等

包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义 广泛性
主体广泛 劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国

统一的爱国者在内的全体人民,都是国家和社会的主人

人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商 制度
制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度

保障 法律

我国已制定了大量有关公民基本权利的法律、法规

真实性

公民选举所需经费均由政府开支;在选举期间,国家掌握的 物质
报刊、电视、广播等都为选举活动提供相应的服务

实现

随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实 现。我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

的真实性

注意 人民民主≠人民民主专政。人民民主是指人民享有的民主权利,其特点在于它具有广 泛性和真实性。人民民主专政是我国的国家性质,包含民主和专政,人民民主是其中的一方 面。

命题揭秘:我国的国家性质是政治生活的理论基础,高考中主要以国家保障民生或公民积极

行使民主权利为背景,以体现说明类问题考查人民民主的广泛性和真实性;主观题考查常与

政府、政党、外交政策等知识相结合,考查党和政府某种做法的原因、依据或体现的政治生

活道理。

热考点 1 我国的国家性质

典例 1 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表

彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽视。

这是因为工人阶级是我们国家的( )

A.阶级基础

B.坚强柱石

C.领导阶级

D.政治保证

答案 C

解析 我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。工人阶

级是领导阶级,C 项正确。

跟踪训练 1 如今中国海外公民救援工作得到世界公认,“中国脚步”走到哪里,“中国保

护”就跟到哪里。这是因为( )

①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②我国公民的权利具有真实性 ③我国公民的民主

意识不断增强 ④民主是专政的前提和基础

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

答案 A

解析 材料主要体现了国家高度重视公民的安全,国家对公民权利的保护,①②符合题意,

故选 A。

热考点 2 人民民主的广泛性和真实性

典例 2 第十三届全国人民代表大会代表中,基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人

员代表的比例、妇女代表的比例比上届有所提高,农民工代表人数比上届有所增加,党政领

导干部代表的比例比上届有所降低。少数民族代表的名额占代表总名额的 12%左右,人口特

少的民族至少应有 1 名代表。丰富变化的代表构成见证着“中国式民主的真谛”,见证了

()

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
①人民民主的广泛性,表现在各党派的平等性 ②人民民主的广泛性,表现在民主主体的广 泛性 ③各民族的平等原则,表现在人大均有各民族代表 ④各民族的平等原则,表现在各 宗教教派一律平等 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 答案 C 解析 ①错误,人民民主的广泛性表现在权利广泛和主体广泛。④错误,混淆了民族平等和 宗教教派平等。 跟踪训练 2 孩子是我们的未来。贫困地区儿童“失落的童年”是家庭之痛,是国家发展之 困。为打破“贫困—发育迟缓—终生贫困—代际传递”的恶性循环,近年来,中央财政加大 投入,先后实施了农村义务教育学生营养改善计划、国家贫困地区儿童营养改善项目等。这 表明( ) ①我国人民的民主权利是广泛而具体的 ②我国人民权益的实现具有物质保障 ③公民的政 治权利和自由得到有效保障 ④国家尊重和保障公民的生存权和发展权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C
关键词法区分广泛性和真实性 (1)广泛性:“选举权和被选举权”“政治自由”“监督权”;享有政治权利的主体如“工 人”“农民”“知识分子”“干部”“解放军指战员”等。材料中出现这些关键词时,大都 指“广泛性”。 (2)真实性:“制度保障”“物质保障”“法律保障”“提供物质服务”“制定法律”等。材 料中出现这些关键词时,大都指“真实性”。
失分点 1 社会主义民主是人人享有的广泛民主 提醒 民主具有阶级性,社会主义民主是人民享有的民主,而不是全民的民主。 矫正训练 1 法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,坚 持科学立法、民主立法,必须问法于民、立法为民,既要发挥人大代表在立法活动中的作用, 又要拓宽公民有序参与立法的途径。这意味着( ) ①社会主义民主是人人享有的广泛民主 ②我国法律是人民意志的体现 ③人大代表代表人 民参加行使国家权力 ④公民要积极依法行使立法权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
解析 ①中“人人享有的广泛民主”是错误的,民主具有阶级性,它总是属于统治阶级的, 在我国民主属于广大人民,而不包括极少数的敌对分子在内;④公民没有立法权,立法权是 人大的职权,④错误;法律是人民意志的体现,人大代表代表人民行使国家权力,因此,②③ 正确。答案为 C。 失分点 2 我国人民直接行使国家权力 提醒 人民通过民主选举产生人大代表,组成人民代表大会,代表人民统一行使国家权力。 因此,人民直接行使国家权力的说法是错误的。 矫正训练 2 (2013·海南高考)与十一届全国人大相比,十二届全国人大的代表组成结构进 一步优化。来自基层的工人、农民代表 401 名,专业技术人员代表 610 名,分别提高了 5.18%、 1.2%;党政领导干部代表 1 042 名,降低了 6.93%,其中省级政府组成部门领导干部减少了 三分之一。这一变化有利于( ) ①加强人大与基层群众的联系 ②推进人大对政府工作的有效监督 ③提高人民代表大会的 决策效率 ④保证人民群众直接参加国家管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 基层代表比例的增加,能够加强人大与基层群众的联系;省级政府组成部门领导干部 的减少,有利于推进人大对政府工作的有效监督,①②正确。提高人民代表大会的决策效率 依靠的是组织程序的科学性,③错误;直接参加国家管理的是人大代表而非人民群众,④错 误。故答案选 A。
核心考点二 我国公民的政治权利与义务

1.公民的政治权利 权利

内容

选举权和 被选举权

选举国家权力机关代表 和被选为国家权力机关 代表的权利

政治自由 公民有言论、出版、集

意义
是公民基本的民主权 利,行使这个权利是公 民参与管理国家和管理 社会的基础和标志
是人民行使当家作主权

注意 不是所有公民都有选举 权。必须同时具备国籍条 件(中华人民共和国公 民)、年龄条件(年满十八 周岁)、政治条件(依照法 律被剥夺政治权利的人除 外) 自由是相对的,没有脱离

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

监督权

会、结社、游行、示威 的自由
批评权、建议权、申诉 权、控告权、检举权

利的重要方式,是社会 主义民主的具体表现
有利于维护国家利益和 公民合法利益

法律约束、绝对的自由
必须采取合法方式,坚持 实事求是的原则,不能干 扰公务活动

提醒 ①权利≠权力。前者属于法律概念,后者属于政治概念。两者的区别:第一,权利的

主体不是特定的,而权力的主体是特定的;第二,权利的内容比权力的内容广泛;第三,权

利可以放弃,权力不能放弃。

②选举权和被选举权是选举或被选举为人大代表的权利,而不是选举或被选举为国家机关工

作人员或者国家领导人、村(居)委会成员的权利。

2.公民的政治义务

内容

意义

维护国家统一和民族团结

是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现 公民的政治权利和其他权利的重要保证

遵守宪法和法律

宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民根 本的行为准则

是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国的表现, 维护国家安全、荣誉和利益
是每个公民义不容辞的职责

服兵役和参加民兵组织

保卫祖国的需要

注意 权利、义务≠政治权利、政治义务。权利与义务包括政治、经济、文化、社会等方面,

政治权利与政治义务是指公民在政治生活方面的权利与义务。

拓展 十九大报告提出,有效维护国家安全。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安

全是全国各族人民根本利益所在。要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治

安全,统筹推进各项安全工作。健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵

御安全风险能力。严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活

动、宗教极端活动。加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成

维护国家安全的强大合力。

3.我国公民参与政治生活的基本原则

坚持公民在法

表现

公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律

律面前一律平 等的原则

要求

①国家在保护公民的合法权利和依法实施处罚方面,对任何公 民一律平等

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

坚持权利与义 务统一的原则
坚持个人利益 与国家利益相 结合的原则

②任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权

①这种平等,是指在法律实施上的平等,不是立法上的平等

②这种平等,不是指绝对的平均主义,不要把平等理解为享有

注意

同样的权利和履行同样的义务 ③这种平等,反对一切特权

④这种平等,是宪法和法律范围内权利的平等,现实生活中依

然存在着不平等

①在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离

②权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都

二者关系 是实现人民利益的手段和途径

③公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体

④权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现

要求

①要树立权利意识,珍惜公民权利 ②要树立义务意识,自觉履行公民义务

①在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的 二者关系
②但在某些具体问题上也会产生一些矛盾

要求

①要把国家利益与个人利益结合起来 ②当两者发生矛盾时,个人利益要服从国家利益

提醒 权利和义务关系的常见误区 ①等同论:权利即是义务,义务即是权利。 ②割裂论:权利和义务是可以分离的。 ③放弃论:权利和义务都可以放弃。 ④先后论:先享有权利,后履行义务。 ⑤侧重论:享有权利比履行义务更重要。 ⑥均等论:享有多少权利就履行多少义务。

命题揭秘:一方面,以公民参与政治生活的具体活动或国家保护公民的权利为背景材料,以 体现说明类或原因意义类的形式考查我国公民的政治权利和义务;另一方面,以公民参与政 治生活的行为表现为载体,考查公民参与政治生活的基本原则,要注意的是多数题不会单独 只考查一个知识点,可能会结合政府、人大等方面的知识进行综合考查。 热考点 1 我国公民的政治权利和义务 典例 1 (2016·全国丙卷)某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
政府在组织相关职能部门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道, 对于社会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力 清单的制定( ) ①是对公民政治参与权利的尊重 ②是提高政府行政效能的重要举措 ③是履行政府法定职 责的必然要求 ④利于凝聚社会共识,形成改革合力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 让公众参与权力清单的制定是对公民政治参与权利的尊重,有利于集中民智,凝聚社 会共识,形成改革合力,①④正确,答案为 B。让公众参与权力清单的制定与政府行政效能 的提高无必然联系,亦不是履行政府法定职责的必然要求,②③不选。 跟踪训练 1 2017 年 11 月 4 日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过刑 法修正案,加大了对侮辱国歌、国歌犯罪行为的惩治力度。这启示我们( ) ①积极行使政治、社会权利 ②以法律为行动准绳 ③自觉履行修改法律的职责 ④以维护 国家利益为己任 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 人大是我国的权力机关,有立法权,公民没有修改法律的职责,③错误。 热考点 2 我国公民参与政治生活的基本原则 典例 2 (2013·全国Ⅰ改编)十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民身份 证法,规定在居民身份证登记项目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩 罚力度。身份证法的这些修改( ) ①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利与义务 统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 本题考查公民的权利和义务。①中强调“扩大了对公民权利的保护范围”,不符合题 意;人大常委会对身份证法的修改有利于提高社会管理和服务水平,②当选;题干规定居民 身份证登记项目中增加指纹信息体现公民的义务,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚 力度体现公民的权利,③当选;依法行政是对政府的要求,人大常委会是国家权力机关,故 不选④。答案选 C。 跟踪训练 2 漫画《身份不同了》的行为是在警示人们( )
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 身份不同了
A.学会真正享有和行使公民的政治自由 B.坚持公民权利至高无上的原则 C.坚持公民在法律面前一律平等的原则 D.坚持权利与义务统一的原则 答案 C 解析 漫画讽刺的是个别人为官后,将个人凌驾于规章制度之上的错误做法,这警示人们要 尊重法律、法规,坚持在法律面前一律平等的原则,C 符合题意。B 说法错误,公民的权利与 义务是统一的;A、D 与题意无关,排除。故本题选 C。
失分点 1 错误理解法律面前一律平等的原则 提醒 法律面前一律平等,指的是司法平等和守法平等,不包括立法平等。不能认为公民的 任何权利都受法律保护,因为法律保护的是公民的合法权利。 矫正训练 1 (2017·北京高考)作为民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》(以下 简称《民法总则》)将于 2017 年 10 月 1 日起正式实施。《民法总则》与每个人的一生息息相 关。
下列关于《民法总则》的评论,正确的有( ) ①对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊重 ②对未成年人的特别保护,不符 合法律面前一律平等的原则 ③人身和财产权利会得到更多保障,有利于激发社会活力 ④ 《民法总则》的颁行,是全面推进依法治国的重大举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 民事权利不等于民主权利,①不选;对未成年人的特别保护,符合法律面前一律平等 的原则,②错误;人身和财产权利得到更多保障,有利于激发公民创造社会财富的热情和社 会活力;《民法总则》的颁行,是推进有法可依的措施,是全面推进依法治国的重大举措,③④ 当选,答案为 D。 失分点 2 自由是绝对的,法律是对自由的限制 提醒 自由是相对的,公民在任何时候、任何活动中都没有绝对的权利和自由,也没有绝对
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 的义务。

矫正训练 2 (2013·重庆高考)2012 年 12 月,全国人大常委会通过的《关于加强网络信息保 护的决定》(以下简称《决定》)强调,国家保护公民个人的电子信息,网络用户必须实名注 册,公民有权要求网络服务提供者对侵害其合法权益的网络信息予以制止。该《决定》旨在 () A.规范互联网信息传播 B.扩张政府的管制权力 C.限制公民的言论自由 D.增强公民信息透明度 答案 A 解析 该《决定》的主要目的在于保护公民的个人信息安全,只有 A 项与题意符合。B、C 说 法错误;D 不符合题意。

热点聚焦 12 维护网络安全 保障公民权益

热点解读

命题前瞻

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

[背景扫描]

[命题猜想] 《网络安全法》明确加强对个人信息保

护,打击网络诈骗,这是我国网络领域的基础

性法律。高考可能结合网络安全问题考查我国

的国家性质、公民的政治权利和义务、公民参

与政治生活的基本原则等知识点。

2017 年 6 月 1 日起,《中华人民共和国 [命题预测]

网络安全法》(以下简称《网络安全法》)正 1.当前,网络信息泄露问题突出,网络诈骗案

式施行,这是我国第一部全面规范网络空间 件多发,2017 年 6 月 1 日起施行的《中华人民

安全管理问题的基础性法律。

共和国网络安全法》明确强调,加强个人信息

《网络安全法》明确了网络空间主权的 保护,坚决打击网络诈骗。国家保护个人信息、

原则,网络产品和服务提供者的安全义务和 打击网络诈骗的根本原因是( )

网络运营者的安全义务,完善了个人信息保 A.政府具有保障人民民主和维护国家安全的

护规则,建立了关键信息基础设施安全保护 职能

制度。

B.我国人民民主具有广泛性和真实性的特点

《网络安全法》的制定过程。2013 年 10 C.保障公民民主权利、全面推进依法治国的需

月,列入十二届全国人大立法规划。2014~ 要

2016 年,开展调查研究,掌握各方面立法需 D.我国是人民民主专政的社会主义国家

求;确定立法思路,起草草案大纲;拟订主 答案 D

要制度初步方案征求有关部门的意见;起草 2.曾经,互联网的虚拟隐蔽性给管理出了很大

草案初稿征求有关部门专家的意见;对草案 的“难题”,不良信息的泛滥,为互联网的健

初稿进行修改形成征求意见稿;进一步征求 康发展蒙上阴影。2017 年 6 月 1 日正式施行的

意见,形成草案。2016 年 11 月 7 日,表决 《中华人民共和国网络安全法》规定,网络运

通过。2017 年 6 月 1 日,正式施行。

营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办

《网络安全法》有六大看点。一、不得 理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用

出售个人信息。二、严厉打击网络诈骗。三、 户提供信息发布、即时通讯等服务,应当要求

以法律形式明确“网络实名制”。四、重点 用户提供真实身份信息。用户不提供真实身份

保护关键信息基础设施。五、惩治攻击破坏 信息的,网络运营者不得为其提供相关服务。

我国关键信息基础设施的境外组织和个人。 对此,有网友认为推行实名制会限制网民的

六、重大突发事件可采取“网络通信管制”。 “言论自由”,甚至导致网络监督意见的流失

[考点对接]

和监督热情的降温。

信息点① 主权是一个国家的生命和灵魂。 结合材料和所学政治知识,说明网民应如何理

我国是人民民主专政的社会主义国家,全面 性认识互联网实名制。

推进依法治国,人民民主具有真实性。

答案 (1)网络不是法外之地,网民的“言论

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

信息点② 全国人大是我国的最高国家权力 自由”,必须以遵守法律法规、维护社会公共

机关,行使立法权。人大坚持科学立法、民 秩序、保证信息的真实性为前提,坚持权利与

主立法。

义务统一的原则。

信息点③ 公民参与政治生活时应坚持在法 (2)互联网实名制,使民意更加真实;坚持实

律面前一律平等的原则、权利与义务统一的 事求是的原则,负责任地进行监督;有利于提

原则、个人利益与国家利益相结合的原则。 高监管效率,净化网络环境,保护公民合法权

公民要依法有序参与政治活动。

益,促进经济社会信息化健康发展。

信息点④ 政府要履行职能,加强对网络的

管理。

课时作业
一、选择题 1.2017 年 8 月 8 日,四川九寨沟发生 7.0 级地震。灾难发生后,从中央到地方,都将“以 人为本”的核心原则铭记心间,把维护人民利益、保障人民权利作为各项工作的根本出发点。 “灾害面前,以人为本,生命至上”的理念和情怀,彰显了( ) ①我国人民的生存权和发展权得到了切实的保障 ②社会主义民主具有广泛性 ③人民民主 具有真实性,公民权利具有制度的保障 ④我国是人民民主专政的国家 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 地震发生后,国家和社会各部门,不惜一切代价抢救生还者,维护人民利益,充分体 现了我国的国家性质,故①④正确。材料没有体现制度保障,③不选。②与材料无关。 2.到 2016 年 9 月 19 日,中国大陆 31 个省份全部出台了户籍制度改革意见,各地普遍取消 农业与非农业户口性质区分,部分地区放宽了落户条件。至此,我国存在半个多世纪的二元 推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
户籍制度退出历史舞台。取消农业与非农业户口性质区分( ) ①赋予了我国农业人口更多的权利 ②确立了我国农民当家作主的地位 ③进一步彰显了我 国的国家性质 ④贯彻了公民在法律面前一律平等原则 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 D 解析 ①②错误,因为公民权利是宪法和法律规定的,新中国的成立确立了人民当家作主的 地位。 3.某市 2017 年财政支出将优先保障民生,精准脱贫扶贫重点村、重点户。进一步提高城乡 居民基本医疗保险和基本公共卫生服务项目财政补助标准。这表明( ) ①广大人民的利益得到日益充分的实现 ②国家尊重和保障人权 ③在我国,公民的权利与 义务是统一的 ④在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 该市财政支出优先保障民生,体现了①②;③④不符合题意。 4.2016 年 8 月 4 日,北京某律师事务所主任周某因纠集相关人员多次在网上网下发表颠覆 国家政权的言论、攻击国家法律制度、利用舆论挑起不明真相的人仇视政府等方式,实施颠 覆国家政权、推翻社会主义制度的犯罪活动,被依法判处有期徒刑七年,剥夺政治权利五年。 这说明( ) A.公民的言论自由受国家限制 B.我国人民民主专政具有专政职能 C.国家应当创造各种条件保障公民权利 D.人民民主专政的本质是人民当家作主 答案 B 解析 本题考查我国的国家性质。公民的合法言论自由受国家保护,A 表述不当,排除;C、 D 均与材料无关,材料没有体现;依法对违法犯罪活动进行处理,体现了人民民主专政的专 政职能,B 符合题意。 5.中国共产党自执政以来始终不渝地坚持人民民主专政,这是因为( ) ①人民民主专政是民主与专政的统一 ②人民民主专政是我国的国家性质 ③人民民主专政 的本质是人民当家作主,有利于保障人民民主,维护国家长治久安 ④我国实行人民代表大 会制度 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 答案 B 解析 ①与题干构不成因果关系,不符合题意;②③分别指出了我国必须坚持人民民主专政 的法律依据和现实意义。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体,题干中
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
讲的是国家性质(国体),④不符合题意。 6.为学习政治生活中“政治权利与义务”这一节课,同学小东在网上搜索到以下素材: ①某中学生通过网站对本地政府的环保工作提出建议 ②一些村民通过网上电子举报信箱对 当地镇政府的腐败行为进行举报 ③某选民在全国范围内进行的县乡两级人大代表的换届选 举中投下神圣的一票 ④某运动员经过奋力拼搏,在运动会上为祖国争得了荣誉 若分别按权利和义务对以上素材进行分类。正确的是( ) A.①②为一类,③④为一类 B.①③为一类,②④为一类 C.①④为一类,②③为一类 D.①②③为一类,④为一类 答案 D 解析 ①②③都属于公民的权利;④属于公民的义务。 7.“尊重每一个人的权利,维护每一个人的尊严,哪怕他(她)有罪有错。这是基本的法治理 念,也是文明社会的底线。”对此理解正确的是( ) ①必须坚持公民在法律面前一律平等的原则 ②任何公民的合法权利都受到保护 ③人格尊 严是公民最基本的政治权利 ④必须坚持权利与义务统一的原则 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 答案 A 解析 ③说法错误,选举权和被选举权才是公民最基本的政治权利;④与材料无关。材料强 调尊重每一个公民的权利,是公民在法律面前一律平等的表现,故选 A。 8.“萨德”风波后,从 2017 年 3 月 15 日起至 6 月底 100 多天的时间里,韩国旅游局指定的 专门负责招揽中国团体游客的 161 家旅行社在中国市场一笔生意都没有做成。与以往的抵制 行为相比,“拒绝非法行为,理性爱国”已成为人们的共识。强调“理性”爱国,是因为( ) ①维护国家安全是现代化建设的根本保证 ②宪法和法律是公民根本的行为准则 ③公众的 国家意识和公民意识不断增强 ④公民有义务同损害国家利益的行为作斗争 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 ①错误,国家的统一、民族的团结是社会主义现代化建设的根本保证。④不是“理性” 爱国的原因。
9.十二届全国人大五次会议于 2017 年 3 月 15 日表决通过了《中华人民共和国民法总则》(以 下简称《民法总则》),自 2017 年 10 月 1 日起施行。其中在民事权利能力和民事行为能力上, 指出涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益的保护,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿 出生时为死体的,其民事权利能力自始不存在。这表明( )
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
①平等是社会主义法律的基本属性 ②对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊 重 ③扩大了公民的基本政治权利 ④《民法总则》的颁布是全面推进依法治国的重要举措 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 答案 D 解析 民事权利不同于民主权利,②不选。基本政治权利指选举权和被选举权,③与题意无 关且表述错误。 10.自 2017 年 10 月 1 日起施行的《中华人民共和国民法总则》规定了个人信息的保护规则, 维护了个人的人格尊严,并将有力遏制各种“人肉搜索”、非法侵入他人网络账户、贩卖个 人信息、网络电信诈骗等现象。此法实施后作为公民( ) ①应坚持权利与义务统一的原则 ②其任何权利都受到国家保护 ③其合法权益的实现具有 法律保障 ④会享有更广泛的基本政治权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 11.2017 年 4 月 15 日,是我国第二个全民国家安全教育日。开展全民国家安全教育日活动, 就要涵盖全民国家安全意识,筑牢国家安全的群众基础,汇聚维护国家安全的强大活力,促 进全社会同心共筑国家安全的“命运共同体”。重视国家安全( ) ①是基于它是我国国家利益的重要组成部分 ②体现了我国依法保护公民的基本政治权利 ③要求公民坚持权利与义务、个人利益与国家利益相结合的原则 ④表明了我国公民是国家 主人的民主本质 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 答案 A 解析 重视国家安全是公民的政治义务而不是政治权利,排除②。④错误,我国人民是国家 的主人。 12.现代国家的崛起应当有配套的文化和意识形态作支撑,否则其崛起很可能会成为一种暂 时的现象。从这个角度来看,认为国民心态事关中国的崛起成败,似乎并不过分。培育健康 务实的国民心态,需要我们( ) ①增强权利意识,自觉履行义务 ②丰富民主形式,拓宽参与渠道 ③完善制度建设,健全 民主法制 ④提高政治素养,维护国家利益 A.①④ B.②③ C.③④ D.②④ 答案 A 解析 材料的主体要求是公民,②③的主体是国家,不是公民,排除。 二、非选择题 13.为了确保“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大阅兵活动”期间的 社会稳定,某市大街小巷张贴着许多“抓到小偷,奖励 1 000 元”的标语。政府鼓励市民同
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 违法犯罪行为作斗争,奖励抓小偷的做法在社会上引起了广泛争议,有的赞成,有的不赞成。 对上述争议你持怎样的看法?请依据公民权利和义务的有关知识说明你的理由。 答案 答案一:不赞成。维护社会稳定是公民的法定义务。在我国,公民的权利和义务是统 一的,公民在享有广泛的政治权利的同时,还应对国家、对社会承担应有的责任。维护国家 安全、利益,勇于同违法犯罪行为作斗争,是公民爱国的具体表现,是每个公民义不容辞的 责任,所以不必奖励。 答案二:赞成。通过物质奖励鼓励公民同违法犯罪行为作斗争,是对公民履行法定义务的肯 定和认可,有助于让更多的人参与社会治安的维护。在我国,公民的权利和义务是统一的, 公民对国家、对社会承担了应有的责任,也应该享有应有的权利。维护国家安全、利益,勇 于同违法犯罪行为作斗争,是公民爱国的具体表现,是每个公民义不容辞的责任。 14.近年来,网络订餐行业颇不太平,互联网订餐平台出现的一系列食品安全问题,让人触 目惊心。收到精良外卖的每一位食客都满心欢喜,他们不敢想象——即将享用的蔬菜其实是 在厕所洗手池洗出来的,喷香饱满的米饭是用生锈剪刀拌出来的,那块色泽诱人的肉不久前 还散发阵阵怪味…… “互联网+”的确是把双刃剑。 结合互联网订餐行业的现状,根据公民参与政治生活基本原则的相关知识,阐述公民在“互 联网+”中应有的态度和行为。 答案 (1)“互联网+”是民生大事,与每个公民息息相关。因此,每个商家都要坚持权利与 义务统一的原则,实现自身经济效益的同时又要自觉履行维护消费者消费安全的义务。 (2)在行使权利和履行义务时,要把个人利益与国家利益结合起来。公民要以主人翁的态度, 积极参与“互联网+”的行动,积极献计献策,既维护自身合法权益又以实际行动为国家贡 献自己的力量。
推荐精品 K12 资料


【教育专用】江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元....doc

【教育专用】江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家讲义新_其它课程_高中教育_教育专区。【教育专用】江苏专版2019...

江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生....ppt

江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家课件新人教版必修 - 第五单元 公民的政治生活 第12课 生活在人民当家作主...

推荐K12学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公....doc

推荐K12学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国 - 试卷+教案+习题 第 12 课 生活在人民当家作主的国家 [考点...

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课....doc

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活在人民当家作主的国家夯基提能作业新人教版必修 - Lisa's birthday is on October 18 th. It's...

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课....doc

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活在人民当家作主的国家夯基提能作业新人教 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 第 12 课时 一、...

推荐K122019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活....doc

推荐K122019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家讲义新人教版必修2 - K12 教育资料(小初高学习) 第五单元 公民的政治生活...

2019届高考政治一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第12....doc

2019届高考政治一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第12课 生活在人民当家作主的国家讲义 新人教版必修2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第五单元 公民...

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课....ppt

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活在人民当家作主的国家课件新人教版必修2 - 必修2 政治生活 第五单元 公民的政治生活 第12课时 生活在...

2019-2020学年度高考政治一轮复习第五单元公民的政治生....doc

教学资料参考参考范本 20192020学年度高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12 课生活在人民当家作主的国家讲义新人教版必修2 ___年___月___日 _...

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在....doc

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家练习新人教

高考政治大一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活....doc

高考政治大一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家讲义_高

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活....doc

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活在人民当家作主的国家课时作业

2019版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活课时达....doc

2019高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活课时达标16生活在人民当家作主的国家 - 试题、试卷、学案、教案、精选资料 感谢阅读下载 2019 版高考政治一轮复习第...

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在....ppt

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家课件新人教必修2 - 第五单元 公民的政治生活 第12课 生活在人民当家作主的国家 [考点...

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在....doc

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家讲义新人教版必修2 - 第五单元 公民的政治生活 第 12 课 生活在人民当家作主的国家 [...

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活12生活在人民....ppt

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活12生活在人民当家作主的国家课件新人教版 - 政治生活 第五单元 公民的政治生活 第十二课 生活在人民当家作主的国家 考纲...

【名师A计划】2017届高考政治一轮复习 第五单元 公民的....doc

【名师A计划】2017届高考政治一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第12课 生活在人民当家作主的国家练习_政史地_高中教育_教育专区。第 12 课 生活在人民当家作...

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活....ppt

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活在人民当家作主的国家课件新人教版必修2 - 必修2 政治生活 第五单元 公民的政治生活 第12课时 生活在人民...

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在....doc

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家名师制作精

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在....ppt

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家课件新人教版必修2_高考_高中教育_教育专区。必修2 第五单元 公民的政治生活 第12课 ...