nbhkdz.com冰点文库

精选2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课我国公民的政治参与讲义新人教版必修2

时间:

推荐精品 K12 资料
第 13 课 我国公民的政治参与
[考点展示] 1.我国的选举制度及选举方式。2.公民参与民主决策的多种方式。3.公民直接 参与民主决策的意义。4.我国的村民自治与城市居民自治及其意义。5.我国公民的民主监督 权和实行民主监督的合法渠道。6.公民要负责地行使民主监督权利。

核心考点一 民主选举与民主管理

1.民主选举

(1)方式

类别

从选民角度

直接选举

间接选举

含义

由选民直接投票 选举

先由选民选出自己 的代表,再由他们

从候选人角度

等额选举

差额选举

正式候选人名 正式候选人名额多

额与应选名额 于应选名额

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

优点
局限性
适用 范围
结论

代表选民选举

相等

每个选民都有机 会选择自己心目 中最值得信赖的 当家人

适用于选民较多、 分布较广的情况

可以比较充分 地考虑当选者 结构的合理性

能为选民行使选举 权提供选择的余地

选举成本高、难度 大,不适宜选民分 散的情形

不能充分体现每个 选民的意愿

在一定程度上 会影响选民的 选择

易发生虚假宣传、贿 赂选民等情况

县及县以下的人 大代表的选举、农 村村民委员会、城 市居民委员会的 选举

县以上的各级人大 代表、乡及乡以上 各级政府的领导人 员的选举

只在极少数情 况下使用

各级人大代表一般 都实行差额选举

①采取什么样的选举方式,在不同时期、不同地区,要根据社会经济制度、物

质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定

②选举方式的选择必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应

提醒 直接选举的优点正好是间接选举的缺点,反之亦然。等额选举的优点正好是差额选举

的缺点,反之亦然。四种选举方式各有优缺点,不能说哪个更优越。

(2)我国的选举制度

原因

选举制度及选举方式

我国是人民民主专政的社会主义国家

要采用符合广大人民根本利益的选举方式

我国处于社会主义初级阶段,人口众多,幅 员辽阔,发展很不平衡

采用直接选举与间接选举相结合的选举方式

(3)珍惜选举权利 原因
选民参加选举的态度和能力,是影响选举效 果的重要因素 是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责 任感的重要尺度 怎样行使选举权利,是公民政治参与能力和 政治素养高低的体现

要求 不断提高参与民主选举的素养,行使好民主 选举的权利 积极参加选举,不断增强公民意识和主人翁 意识 应出于公心,以人民利益为重;了解候选人 品德和能力表现,在理性思考的基础上审慎

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

投票

2.民主管理

(1)形式

农村村民自治

城市居民自治

机构

村民委员会

居民委员会

性质

自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织

选 村民直接投票选举村民委员会成员 居民委员会成员由居民民主选举产生


决 村民通过村民会议等形式,参与本村公 凡涉及居民切身利益的重要事务,要提

策 共事务和公益事业的决策与管理

请居民会议讨论决定

内 管 制定村民自治章程或村规民约等形式, 社区大事居民定,日常事务居民管
容 理 运用民主的办法管理村里的日常事务

通过村务公开、民主评议村干部、村民 居民委员会实行办事公开制度,定期向
监 委员会定期报告工作等形式,保证村民 居民会议汇报工作,接受居民的监督和
督 能够切实监督村民委员会的工作和村 质询
干部的行为

提醒 ①区分村民会议与村民委员会的权力。村民会议由本村 18 周岁以上的村民组成,它有

权决定村集体的重大事项。村民委员会由村民直接选举产生,村民会议可以评议村民委员会

成员的工作,有权撤销或变更村民委员会不适当的决定。

②区分居民委员会和街道办事处的性质。居民委员会是基层群众性自治组织,街道办事处是

基层政府在城镇的派出机构,从事相关行政管理工作,街道办事处可以对居民委员会的工作

进行指导、支持和帮助,但不能干预。

③基层群众自治组织必须接受基层党组织的领导。

(2)意义

社会 角度

实行农村村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理 基层公共事务和公益事业,是人民当家作主的有效途径;是社会主义民主最为广泛 而深刻的实践,也是发展社会主义民主政治的基础性工程

公民 在基层民主的实践中,学习民主管理的知识和技能,体验民主管理的意义和价值,

角度 在民主实践中逐步增强和提高自己政治参与的责任意识和实际本领

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
命题揭秘:全国卷高考对民主选举的考查较少,主要考查对各种民主选举方式的比较、我国 的选举制度,且常与公民的选举权和被选举权等相结合,具有一定的综合性。民主管理是高 频考点,一般结合基层民主管理形式的创新,考查学生对基层民主管理的措施和意义的理解, 题型以选择题为主。 热考点 1 民主选举 典例 1 (2017·天津高考)在 2016 年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分 离现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并 通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法( ) A.扩大了选民直接选举的范围 B.确保了选举结果体现每个公民的意愿 C.保障了公民基本的民主权利 D.发挥了人民民主对权力的制约和监督 答案 C 解析 在我国,县乡两级人大代表实行直接选举,而县级以上人大代表则实行间接选举,只 要法律规定没有改变,直接选举的范围就不会随意扩大,故 A 错误,排除;B“确保”说法太 绝对;题意说的是民主选举,D 说的是民主监督,故排除;选举权和被选举权是我国公民基 本的民主权利,深圳市的做法方便选民登记,有利于选民选举权的实现,故 C 正确且符合题 意。 跟踪训练 1 下面漫画所反映的选举方式( )
A.只适合于选民较多、分布较广的选举 B.是正式候选人名额多于应选名额的选举 C.可以充分考虑当选者结构的合理性 D.是直接选举,会产生虚假宣传、贿赂选民现象 答案 B 解析 根据漫画信息所示,图中候选人通过演讲向广大选民介绍自己,有利于选民更好地了 解候选人,说明了选举方式是差额选举,B 符合题意。 热考点 2 民主管理 典例 2 (2017·全国Ⅱ)某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖章现象,将村委会公章 推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村 章乡管”的主要理由在于( ) ①乡镇政府承担了过多的行政管理事务 ②乡镇政府没有管理农村公共事务的职能 ③乡镇 政府不能代行村委会的自我管理权 ④应当维护基层群众性自治组织的民主权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 叫停“村章乡管”不是因为乡镇政府承担了过多的行政管理事务,而是因为它干预了 村民自治,①不选;乡镇政府有管理农村公共事务的职能,②错误;叫停“村章乡管”是因 为乡镇政府不能代行村委会的自我管理权,③正确;“村章乡管”剥夺了村委会的民主权利, 叫停“村章乡管”是为了维护村委会的民主权利,④正确,故本题答案应为 D。
跟踪训练 2 (2016·全国乙卷)某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各 部门、街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区;需要社区协助的事项,应当为社区 提供必要的经费和工作条件。这一规定( ) ①彰显了社区组织的自治功能 ②创新了社区组织管理形式 ③有利于推进社区居民的自我 管理 ④旨在提高基层政府行政效率 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 材料旨在强调理清基层政府的职责以及为社区发挥作用创造条件,对社区组织而言, 这是其自治功能的彰显,有利于推进社区居民的自我管理,①③正确,答案为 A。材料未涉 及社区组织管理形式的创新和基层政府行政效率的提高,②④不选。
失分点 1 混淆选举权与民主选举权利 提醒 选举权是指选民选举人大代表的权利;民主选举权利的范围更广,包括选举人大代表 的权利,其他选举的权利,如选举国家领导人、村(居)委会干部等。 矫正训练 1 根据我国宪法规定,公民依法享有选举权和被选举权。以下行使这一权利的是 () A.团员选举团支部书记 B.村民选举村委会成员 C.工人选举职代会代表 D.选民选举区人大代表 答案 D 解析 选举权是指选民选举人大代表的权利,故选 D。
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
失分点 2 对村民委员会、居民委员会的性质认识错误 提醒 村民委员会、居民委员会不是我国的基层政权机关,只是基层群众性自治组织。基层 政权组织对村民委员会和居民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但不得干预依法属于其 自治范围内的事情;村民委员会和居民委员会协助基层政权组织开展工作。 矫正训练 2 某市民政局统计显示,目前该市居民委员会承担的行政性工作占其总工作量的 85%以上,这一现象引起了人们的关注。对这一现象认识正确的是( ) A.居民委员会是政府的基层组织 B.政府主动简政放权值得肯定 C.居民自治是基层民主的有效途径 D.居民委员会的自治功能受到削弱 答案 D 解析 居民委员会是群众性自治组织,不是政府的基层组织,A 不选;C 表述正确但与题意无 关;行政性工作是政府的职责,“居民委员会承担的行政性工作占其总工作量的 85%以上”, 这不是简政放权,而且还会使居民委员会的自治和服务功能受到削弱,故排除 B,D 是正确答 案。
核心考点二 民主决策与民主监督

1.民主决策

(1)方式

①间接方式:通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关,参与、审议、监督、制

定决策。

②直接方式

内容

方式

依据

社情民意反映 公民向决策机关反映意

制度

见、提出建议

电话、信函、传真、 电子邮件、新闻媒体

拓宽民意反映渠道,是 决策机关科学决策的重 要前提

专家学者对专业性、技术

听取专家的意见,集中

专家咨询制度 性较强的重大事项进行分 论证会、座谈会 学者的智慧,有助于提

析论证

高决策的科学性

重大事项社会 决策机关将涉及公共利益

公示制度

的重大事项进行公示

公示

公民享有对涉及公共利 益的决策的知情权

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
对同公共利益密切相关的 社会听证制度 重大事项,公民充分发表
意见、提出建议

听证会

决策机关的方案可能存 在问题

(2)公民参与民主决策的意义

对决策者

①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性 ②有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性

①促进公民对决策的理解,推动决策的实施 对参与者(公民)
②提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感

提醒 参与决策≠作出决策。公民是参与决策而不是作出决策,公民无决策权,决策最终由

决策机关作出。

2.民主监督

(1)方式

信访制度

人大代表联系群众制度

舆论监督制度

含义

公民给国家机关写信、打电话 或当面向有关人员反映自己 的意见,提出批评、建议

公民将自己的意见、建议 和要求反映给人大代表, 形成人大代表的议案,上 传到国家权力机关

公民依法在新闻媒体 上公开发表意见

信函、电话、手机短信、当面 人大代表以议案、质询的 电视、广播、报刊、

方式

指出等

方式代表人民行使权力 网络等

特点

是公民行使宪法所规定的提 出批评、建议、申诉、控告和 检举权利的重要途径之一,是 实行民主监督的有效方法

人大代表一头连着国家权 力机关,一头连着广大人 民群众

透明度高、威力大、 影响广、时效快

为公民行使监督权提供了有 作用
力保障

使公民行使监督权、参与 民主监督得以真正落实

在对国家机关和国家 工作人员的监督中发 挥着独特的作用

(2)意义和措施

意义

从国家 角度

有利于被监督者改进工作

对策 自觉接受监督,为公民行使监督权提供更多、 更有效的渠道

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

从公民 角度

有助于激发公民关心国家大事、 为社会主义现代化建设出谋划策 的主人翁精神

公民在行使监督权时,一方面,要敢于同邪 恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定 的监督权;另一方面,必须采取合法方式, 坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动

3.正确认识民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的关系 (1)区分具体方式和途径

(2)联系:民主选举是基础,民主决策和民主管理是关键,民主监督是保证。它们都是我国民 主制度的重要组成部分,是社会主义民主具有广泛性和真实性的体现。它们都需要公民依法 有序的参与。
命题揭秘:本考点是一个高频考点,一般以政治生活中的具体事例考查公民参与民主决策的 具体方式和意义、公民民主监督的渠道和意义及公民如何正确行使民主监督权,有时考查学 生对四种公民政治参与途径和方式的比较。或者以主观题的形式综合考查公民政治参与的原 因和措施。 热考点 1 民主决策的方式和意义 典例 1 (2015·全国Ⅰ)党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干 重大问题的决定》提出立法机关要“拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公 开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识”。健全立法机关和社会公众 沟通机制的作用在于( ) ①明确立法权力边界,防止部门利益法律化 ②完善立法机制,保障公民政治权利的实现 ③使法律更好地体现民意,提高法律权威 ④促进公民提高法律意识,自觉遵法守法 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 材料无关“明确立法权力边界”的事,故排除①;材料中“健全立法机关和社会公众 沟通机制”反映立法尊重民意,体现民意,并不是保障公民政治权利的实现,故排除②。
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 跟踪训练 1 城镇化是中国现代化建设的“历史任务”,现阶段应为人们自由迁徙、安居乐 业创造公平的制度环境。假如你要向有关决策部门提出合理化建议,可选择的最佳方式及其 理由是( ) A.社会听证制度,因为听证于民能迅速、及时地解决社会矛盾 B.重大事项社会公示制度,因为知情权是公民参与决策的前提 C.信访制度,因为其是公民行使建议权的重要途径 D.社情民意反映制度,因为民意是正确决策的重要信息资源 答案 D 解析 社会听证制度未必能迅速、及时地解决社会矛盾,A 错误;重大事项社会公示制度, 首先需要决策机关公布决策的有关信息,公民才能参与,B 排除;信访制度是参与民主监督 的体现,C 排除。
四种民主决策方式的区分技巧 社情民意反映制度一般是在决策成文前了解民意,是自下而上反映意见、提出建议;重大事 项社会公示制度一般是公布一个决策草稿,然后有针对性地征求意见,是自上而下发布草案 或征集意见;专家咨询制度征求的是专家的意见;社会听证制度征求的是各方面代表的意见。
热考点 2 民主监督的渠道和意义 典例 2 某公共政策研究机构对我国地方财政信息公开情况进行研究和评估。其中,2011 年以来 31 省份财政透明度平均分如图所示。该图反映了( )
A.政府权威不断增强 B.政府行政效率不断提高 C.公民的监督权不断扩大 D.公民知情权进一步落实 答案 D
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
解析 31 个省份把财政信息公开化、透明化,这是尊重公民知情权和监督权的表现,但没有 扩大监督权,故选 D,排除 C;A、B 的表述均与题意无关。 跟踪训练 2 指尖动一动,随时随地就能与党政部门互动,工作进度看得到、能监督。这样 的变化,源于某地推出的一项重要举措——“微信问政”。随着一条条发出的微信得到回复, 一个个反映的问题得到快速解决,渐渐地,群众适应了,有事说事,没事不扰。可见,“微 信问政”( ) A.方便了公民行使基本民主权利 B.成为公民监督政府的最有效手段 C.扩大了公民的政治权利和自由 D.开辟了公民行使监督权的新渠道 答案 D

7.公民政治参与的原因与措施

典例 3 平安夜前夕,华北、江淮许多地区继续遭遇“十面霾伏”,不少网友调侃,当圣诞

老人遇到雾霾天,即便拿出导航也无法定位,礼物迟迟不来,因为圣诞老人在雾霾中迷失了

方向。有关专家称,污染物排放量大,燃煤、机动车、工业、扬尘,是造成严重雾霾的根本

原因。治理雾霾,需要政府、社会各界、企业和个人共同努力。为此各级政府应该努力促进

经济发展方式的转变,严控“高污染、高排放、高能耗、低效率”产业增长;要出台保护大

气环境的政策和法律法规,加大大气污染的防治;要强化公众参与意识,提高公众参与能力,

公民应积极为政府献计献策;要在全社会牢固树立生态文明观念,还应完善多元化的大气环

境监督体制。

结合材料,运用公民的政治生活相关知识,谈谈在治理雾霾过程中,公民应如何作为?

审题与解答

审 知识范围

问 设问指向

公民的政治生活相关知识 公民如何参与政治生活



①要强化公众参与意识,提高公众参与能力,公民应积极为政府献

有效信息



计献策

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料



②要在全社会牢固树立生态文明观念,还应完善多元化的大气环境

监督体制

①公民参与政治生活要坚持的基本原则

考查知识点 ②公民参与政治生活的渠道和途径

③公民参与政治生活的基本要求

(1)坚持权利与义务统一的原则。公民有选择生活方式的自由,也有保护生态环境

的责任。

(2)坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民应积极配合相关部门治理雾霾的

写 工作,要自觉主动维护国家利益。

答 (3)积极参与民主决策,通过电话、信函、邮件等方式向有关部门提出治理雾霾的

案 建议和意见,强化参与意识,提高参与能力。

(4)依法行使监督权。监督国家机关和国家工作人员依法推进改善环境,还要敢于

同破坏生态环境的行为作斗争。

(5)遵循宪法和法律的规定,有序参与,积极参与到治理雾霾的过程中去。

跟踪训练 3 农民工是城镇化进程中涌现出的一支新型劳动大军,越来越多的人正从乡村传 统的熟人社会进入城市的陌生人社会。农民工这个群体,由于职业与社会身份的分离、城市 认同感和归属感的缺失、乡镇管理与政治体制、社会公共服务滞后等导致他们很难真正融入 城市。所以各地方应根据国务院有关城镇化的指导原则并结合本地实际出台相关政策,促进 农民工顺利融入城市社区,拓宽农民工参与社区管理服务的制度渠道,增添城市基层社会管 理的积极力量。 结合材料,运用政治生活知识,说明促进农民工融入城镇社区自治和决策有何意义。 答案 (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,积极促进农民工融入社区管理,体现了劳动 者的主人翁地位。 (2)我国公民在法律面前一律平等,促进农民工融入社区管理,有利于农民工平等地享有权利 和履行义务。 (3)民意是正确决策的重要信息资源。农民工同历决策过程,有利于提高决策的科学性和民主 性。 (4)实行基层群众自治,是人民当家作主的有效途径,鼓励农民工积极参与社区自治,有利于 保障他们当家作主的权利,促进社会和谐。

公民为什么要做某一件事?怎样做某一件事? 本单元的知识可以整合为公民为什么要做某一件事以及怎样做某一件事,常常采用主观题的
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 形式,或单独考查,或者与政府的有关知识结合起来进行考查。 常见设问方式 (1)运用公民政治参与的知识,分析上述材料。 (2)运用政治生活的知识,分析我国公民为什么可以进行政治参与? (3)运用政治生活的知识,分析公民怎样参与政治生活?
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
常用答题语言 (1)公民为什么要自觉参与政治生活? ①必要性:我国国家性质、人民地位、公民权利。 ②重要性:第一,对公民——有利于增强主人翁意识,提高政治参与的热情、能力,真正行 使(实现)自己的民主权利。第二,对社会或国家——有利于保障人民当家作主的权利和地位, 促进社会主义民主政治建设和社会主义政治文明的发展、现代化及各项事业的发展。有利于 密切党和政府与人民群众的联系,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,实现全面建成小 康社会的目标。 (2)公民应如何参与政治生活? ①内容:行使政治权利,履行政治义务;参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等。 ②要求:宏观上把握——依法有序的参与;中观上把握——坚持公民参与政治生活的基本原 则;微观上把握——各种民主方式的具体内涵、途径(渠道)和要求。
失分点 1 混淆社情民意反映制度和信访制度 提醒 区分社情民意反映制度与信访制度:从手段上看,两者都可以通过信件、电话等方式 进行,但社情民意反映制度突出的是公民就自身日常生活中存在的问题寻求解决办法,属于 民主决策;而信访制度突出的是对国家机关及其工作人员工作中的不足之处提出批评、建议, 属于民主监督。 矫正训练 1 货车司机任某不同时间在同一路段,因为相同的违法行为被处以不同额度的罚 款,他对此感到不满,便将几张罚单传到市长信箱。市政府对此高度关注,不久便出台了《规 范行政执法自由裁量权规定》,细化了行政执法的自由裁量权。任某将罚单传到市长信箱是 () A.政府开展行政执法的重要依据 B.公民参与基层民主管理的重要方式 C.公民按照信访制度行使监督权 D.公民通过社情民意反映制度参与民主决策 答案 C 解析 题眼是“任某将罚单传到市长信箱”。由题眼可知,公民任某的行为是依法参与民主 监督的表现,C 项符合题意。政府开展行政执法的重要依据是法律法规,A 项错误;B 项“基 层民主管理”,D 项“参与民主决策”,均与题意无关。 失分点 2 混淆民主选举、民主管理、民主决策和民主监督 提醒 (1)民主选举看有没有关键词“选举”,民主管理看有没有关键词“村民委员会、居民 委员会”“基层民主”等,民主管理又包括基层群众的民主选举、民主管理、民主决策和民
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

主监督。

(2)区分民主决策和民主监督:关键是看该行为是一种“事前”行为还是“事后”行为。“事

前”行为属于民主决策,“事后”行为属于民主监督。如,向有关部门提建议,在决策之前,

就应该是民主决策的具体途径;在执行过程中,应该是决策之后,就应该是民主监督的具体

途径。

矫正训练 2 某社区老年人较多,但没有老年人文化和娱乐活动场所,这一问题引起了媒体

的关注。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书。

同学们的做法是( )

A.按照信访制度行使监督权

B.通过社情民意反映制度参与民主决策

C.按照舆论监督制度寻求政府帮助 D.通过基层群众性自治组织参与民主管理

答案 D

解析 信访制度是指对国家机关及其工作人员的监督,本题没有涉及,排除 A。社情民意反

映制度是国家机关向社会公开征求意见的举措,实施主体是国家机关,而本题实施主体是居

委会,排除 B。材料没有涉及对国家机关的监督,排除 C。社区居民向居委会提建议,这是参

与民主管理的体现,故答案为 D。

热点聚焦 13 发展基层民主 完善基层治理

热点解读

命题前瞻

[背景扫描]

[命题猜想]

发展基层民主是近年高考命题的重点。命

题主要结合各地基层民主管理的创新模

式,以选择题的形式考查。

[命题预测]

城乡社区是社会治理的基本单元。城乡社区 1.2017 年 6 月发布的《关于加强和完善城

治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民 乡社区治理的意见》明确提出“完善城乡

群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。2017 年 社区治理体制,努力把城乡社区建设成为

6 月 12 日,中共中央、国务院出台《关于加强和 和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共

完善城乡社区治理的意见》(以下简称《意见》)。 享的幸福家园”。加强和完善城乡社区治

《意见》提出,健全完善城乡社区治理体系。 理( )

(一)充分发挥基层党组织领导核心作用。把加强 ①事关群众切身利益,事关城乡基层和谐

基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会 稳定 ②能够促进城乡社区治理体系和

治理和基层建设的主线。(二)有效发挥基层政府 治理能力现代化 ③表明社区作为基层

主导作用。基层政府要切实履行城乡社区治理主 政权的作用越来越突出 ④有利于保障

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

导职责,加强对城乡社区治理的政策支持、财力 广大基层群众直接参与管理国家事务

物力保障和能力建设指导,加强对基层群众性自 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

治组织建设的指导规范。(三)注重发挥基层群众 答案 A

性自治组织基础作用。完善城乡社区民主选举制 2.中共中央、国务院《关于加强和完善城

度,进一步规范民主选举程序,通过依法选举稳 乡社区治理的意见》指出,凡涉及城乡社

步提高城市社区居民委员会成员中本社区居民比 区公共利益的重大决策事项,关乎居民群

例,切实保障外出务工农民民主选举权利。进一 众切身利益的实际困难问题和矛盾纠纷,

步增强基层群众性自治组织开展社区协商、服务 原则上由社区党组织、基层群众性自治组

社区居民的能力。建立健全居务监督委员会,推 织牵头,组织居民群众协商解决。上述措

进居务公开和民主管理。充分发挥自治章程、村 施( )

规民约、居民公约在城乡社区治理中的积极作用, ①有利于推进社区居民的自我管理

弘扬公序良俗,促进法治、德治、自治有机融合。 ②体现了协商是人民民主专政的本质

《意见》提出,增强社区居民参与能力。提 ③保证了国家权力在阳光下运行

高社区居民议事协商能力,凡涉及城乡社区公共 ④有利于人民群众直接行使民主权利

利益的重大决策事项、关乎居民群众切身利益的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

实际困难问题和矛盾纠纷,原则上由社区党组织、 答案 B

基层群众性自治组织牵头,组织居民群众协商解 3.《中共中央、国务院关于加强和完善城

决。

乡社区治理的意见》规定,支持和帮助居

[考点对接]

民群众养成协商意识、掌握协商方法,推

信息点① 中国共产党是中国特色社会主义事业 动形成既有民主又有集中、既尊重多数人

的领导核心。基层群众自治要坚持党的领导。 意愿又保护少数人合法权益的城乡社区

信息点② 基层政府具有加强基层社会治理的职 协商机制。这些规定有利于( )

能,基层群众性自治组织要接受基层政府的指导。 ①推进社区居民自我管理 ②创新政府

信息点③ 基层群众可以参与基层民主选举、民 社会治理方式 ③提高社区居民参与能

主管理和民主监督,管理基层公共事务和基层公 力 ④保障居民基本民主权利

益事业。

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

信息点④ 基层群众可以参与基层民主决策。基 答案 A

层协商民主属于社会主义协商民主。

课时作业
一、选择题 1.某县、乡两级人民代表大会同步进行的换届选举中,不少县区组织各选区人大代表候选人 与选民见面,让每位候选人“登台亮相”,发表“竞选演说”,与选民进行近距离交流。可 推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
见,县、乡人大代表的选举方式( ) ①是直接选举和差额选举 ②有助于选民了解候选人,提高选举积极性 ③是间接选举和等 额选举 ④有利于充分考虑当选者结构的合理性 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 答案 A 解析 县、乡人大代表的选举方式是直接选举和差额选举,①正确,③错误;等额选举有利 于比较充分考虑当选者结构的合理性,④与题意不符。 2.下图漫画反映了在我国农村村委会换届选举中的个别现象。此类现象( )
①说明差额选举方式不适合我国的村民自治 ②说明我国村民自治水平需要进一步提高 ③ 不利于公民行使法定的选举权 ④表明在我国农村,村民委员会选举中存在贿赂选民的现象, 应加强村民委员会选举的规范化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 D 解析 我国农村村委会换届选举不是公民的选举权,③排除。 3.2017 年 6 月,多位深圳高校的专家、教授联名向市政府写建议书,建议推动落马洲河套 地区共同开发,建设深港创新科技园,推动粤港澳大湾区建设;并指出深圳应充分利用前海 纳入国家总体开放发展战略的有利条件,探讨金融业和现代服务业的深度合作模式。专家联 名向市政府提建议是( ) A.按照信访制度参与民主决策 B.通过专家咨询制度参与民主决策 C.公民参与民主管理的重要途径 D.通过社情民意反映制度参与民主决策 答案 D 解析 信访制度是公民参与民主监督的方式,A 错误;材料中专家联名提出建议这不是政府 咨询专家的结果,故不属于公民通过专家咨询制度参与民主决策,B 不选。 4.智库是一个国家治理能力和治理体系现代化的重要部分,在决策体系里发挥着独特作用, 其基本功能是“资政启民”。资政,就是帮助治理国政,为决策提供新的支撑;启民,就是 用新的思想来启迪百姓,为政府的决策创造更好的公众环境。下列为政府决策创造更好公众 环境的有( )
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

①完善人大代表联系群众制度,增强决策的透明度

②建立信息公开制度和办事公开制度,推进政务公开

③建立健全决策咨询制度,坚持专业问题专家咨询制度

④坚持重大事项社会公示制度,增强决策透明度和公众参与度

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

答案 C

解析 题目设问的方向是政府决策,人大代表联系群众制度是民主监督的渠道,①不选;政

务公开是政府自觉接受监督的渠道,②不选。

5.房屋征收与补偿是一个涉及多方利益的问题。假如你所在的班级要以此举办模拟听证会,

以下是举办听证会过程的一般步骤,你认为最合理的是( )

①将全班同学分成小组,扮演不同的角色 ②各小组分别准备资料 ③确定听证会主题 ④

听证会主持人总结

⑤模拟听证会的程序,各小组推荐代表陈述观点

A.③→①→②→⑤→④

B.①→③→②→④→⑤

C.③→①→②→④→⑤

D.②→①→③→⑤→④

答案 A

解析 首先确定主题,然后分组扮演不同角色,各组准备材料,模拟听证会的程序,各小组

推荐代表陈述观点,最后听证会主持人总结。故选 A。

6.第十二届全国人大第五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定:村民委员会具有

基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。这意味着( )

①村民委员会能够更好地依法参与民事活动 ②村委会依法独立享有民事权利和承担民事义

务 ③村委会依法履行相关职能是村民自治的基础 ④村民参与本村公共事务管理的权利扩

大了

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案 A

解析 ③错误,自己选举当家人是村民自治的基础;④不符合题意,题干明确了村委会的职

能,没有涉及村民的权利;故本题选 A。

7.某村由党支部牵头、村委会出面,组织村里有威望的人成立红白理事会,制定了《村红白

理事会章程》。规定凡本村村民,摆桌不能超过 20 桌,随礼不能超过 50 元等,有效刹住了宴

席、随礼过多的不正之风。这表明( )

①涉及村民利益的事情由红白理事会投票决定

②要充分发挥基层自治组织的力量,引导社会风气自我净化

③村民自治组织可以通过完善村规民约等手段,引导文明新风

④村委会认真履行文化建设职能,开展精神文明建设

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 D 解析 ①错误,涉及村民利益的事情由村民会议讨论决定。④错误,政府履行文化建设职能。 8.采用微信公众号、智慧社区 APP 软件等新媒体,基层政府、社区物业与居民建立起良性互 动的“云互动平台”。新媒体技术的运用( ) A.有利于提高基层社区依法行政水平 B.进一步完善了基层政权的组织形式 C.是推动基层治理现代化的重要途径 D.扩大了居民参与社区民主管理的权利 答案 C 解析 基层社区不属于基层政权,不能依法行政,A、B 错误;新媒体技术的运用只是扩大了 居民参与社区民主管理的渠道而不能扩大其权利,D 错误。 9.面对社区人口多、人员复杂以及居民生活习惯不同引发的各种矛盾纠纷,某社区在广泛征 求民意的基础上,制定科学合理的居民公约,从制度上进行规范和引导,走出了一条制度约 束、民主协商、自我监督的路子。这一做法( ) ①发挥了居民在自我管理中的作用 ②调动了居民参与社区建设的积极性 ③提高了基层政 府的社会治理能力 ④保证了居民依法直接行使国家权力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 ④错误,居民不能直接行使管理国家的权力,直接行使的是管理基层公共事务和公益 事业的民主权利。 10.2017 年 8 月 2 日,市民姜先生车辆被盗后,向北京市交通委员会申请重新配置指标,得 到的答复是“只能重新参加摇号”。姜先生认为该做法无法律依据,遂向丰台区法院提起诉 讼,要求确认市交通委行政行为违法。姜先生的做法( ) ①是依法实行民主监督的表现 ②是参与民主管理的有效途径 ③会干扰政府正常的公务活 动 ④有助于维护自身的合法权益 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 11.在我国,公民参与政治生活的方式和渠道是多种多样的。下列属于公民参与民主监督的 是( ) ①某公民把某地官员出国“考察”的行程表贴在网上 ②某教师因对教育局给予自己的行政 处理不服而向上级有关部门提出申诉 ③某市众多网民对市政府即将出台的公交车票价格调 整方案提出建议 ④某村民在村民大会上对本村的卫生整治方案提出自己的建议 A.①② B.①④ C.②④ D.②③
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料
答案 A 解析 ③属于民主决策;④属于民主管理,与题意不符。 12.四川省纪委机关、省委宣传部鼓励媒体开展舆论监督,深入推进正风肃纪工作,这将使 各种违反八项规定的行为,各种“四风”及其变种,各种不正之风与腐败现象,在无处不在 的监督之下更加无所遁形。由此可见,舆论监督( ) ①具有透明度高、威力大和影响广的特点 ②是公民能有效履行监督义务的重要途径 ③对 监督国家机关及其工作人员具有独特作用 ④使公民能在新闻媒体上不受拘束地发表意见 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 答案 B 解析 ②错误,监督是权利不是义务。④“不受拘束”说法错误。 二、非选择题 13.某贫困村利用本地资源优势,拟发展观光休闲农业,村党支部和村委会充分征求村民意 见,提出方案,经过公示完善,提交村民大会表决通过,全村干群戮力同心,撸起袖子加油 干,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。 结合材料,运用政治生活知识,谈一谈村民怎样通过有效参与村务管理实现当家作主。 答案 (1)坚持村党支部领导,有序参与。 (2)民主选举村委会成员,实行村民自治。 (3)提出建议、意见参与村务决策。 (4)通过村民会议等形式,参与村务的决策和管理。 (5)要勇于和善于行使民主监督权利,维护村民利益。 14.阅读材料,回答问题。 北京市海淀交通支队对美车美商务咨询(北京)有限公司于 2017 年 2 月 14 日投放的 50 辆共享 电动单车——“小蜜电动单车”因为不符合本市电动自行车的上牌标准,存在安全隐患,进 行紧急“叫停”,引发社会各方激烈争论。为了规范共享出行行业的管理,某省交通管理部 门向社会发布征求意见稿。有人认为,共享出行利用互联网从事“租车”服务,而且有的车 辆没有办理上牌手续,属非法运营、扰乱市场,应严厉打击;有人认为,共享出行服务符合 共享经济潮流,有利于提高资源利用率、保护环境、绿色出行,应允许其经营。为了构建科 学、合理的城市交通体系,针对各方关注的焦点问题,交通部邀请各方面专家,就“共享出 行”新业态的定义和发展现状、营运资质的规范等方面展开交流讨论。 结合材料和所学政治生活知识,说明交通管理部门是通过哪些方式进行民主决策的以及作为 公民该如何参与此类讨论? 答案 (1)交通管理部门:①交通管理部门就规范管理公开征求意见,是通过重大事项社会公 示制度进行民主决策。②召开专家座谈会,通过专家咨询制度推进科学民主决策。 (2)公民:①应提高政治素养,以主人翁的心态积极为规范共享出行行业的发展出谋献策。②
推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 自觉遵守法律法规,有序参与线上、线下的讨论。③坚持权利与义务统一的原则,发表个人 意见的同时也要尊重他人正当权利。
推荐精品 K12 资料


2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课....doc

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课我国公民的政治参与讲义新人教版必修2 - 第 13 课 我国公民的政治参与 [考点展示] 1.我国的选举制度及...

小初高学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公....doc

小初高学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课我国公民的政治参与讲义新人 - 学习教育+K12 资料 第 13 课 我国公民的政治参与 [考点...

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课....doc

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课我国公民的政治参与讲义新人教版必修2 - 第 13 课 我国公民的政治参与 [考点展示] 1.我国的选举制度及...

...五单元公民的政治生活第13课时我国公民的政治参与夯....doc

精选2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课时我国公民的政治参与夯基提能作业新人教版必修2 - 听下面 5 段对 话或独 白。每 段对话 或独白 后...

...13课我国公民的政治参与名师制作精品讲义新人教版必修2.doc

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课我国公民的政治参与名师制作精品讲义新人教版必修2_高考_高中教育_教育专区。小编精心整理的教学资料,供大家...

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课....ppt

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课我国公民的政治参与课件新

2019-2020学年度高考政治一轮复习第五单元公民的政治生....doc

教学资料参考参考范本 20192020学年度高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13 课我国公民的政治参与讲义新人教版必修2 ___年___月___日 ___部门...

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课....doc

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课时我国公民的政治参与夯基

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课....ppt

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课我国公民的政治参与课件新

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课....doc

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课时我国公民的政治参与夯基提能作业新人教版必修2 - 第 13 课时 我国公民的政治参与 一、选择题 1.(2018 ...

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课....doc

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课时我国公民的政治参与夯基提能作业新人教版 - 第 13 课时 一、选择题 我国公民的政治参与 1.(2018 湖北...

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课....ppt

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课时我国公民的政治参与课件

精选2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活单....doc

精选2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活单元综合提升讲义新人教版必修...1.我国公民依法有序参与政治生活 (1)为什么要依法有序扩大公民的政治参与? ①...

【特供】2020高考政治大一轮复习第五单元公民的政治生....doc

【特供】2020高考政治大一轮复习第五单元公民的政治生活第13课我国公民的政治参与讲义8_高考_高中教育_教育专区。精校 Word 文档,欢迎下载使用! 第 13 课 我国...

2019版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲....doc

2019高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与讲义 - that deal in data, the oil of the digital age. The most...

...2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活单元....doc

【教育专用】2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活单元综合提升讲义新...1.我国公民依法有序参与政治生活 (1)为什么要依法有序扩大公民的政治参与? ①...

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课....ppt

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课我国公民的政治参与课件新

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课....ppt

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课我国公民的政治参与课件新

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课....doc

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第13课时我国公民的政治参与夯基

2019版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲....doc

2019高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与讲义 - 第 17 讲 我国公民的政治参与 考纲要求 1.民主选举:我国的 选举制度及选举方式...