nbhkdz.com冰点文库

山东省信息技术学业水平考试题

时间:2014-12-02


山东省信息技术学业水平考试 2
判断题: (A 正确,B 错误) 1、 计算机软件系统可分为系统软件和应用软件。 2、 在 Excel 中,选中数据源,制作完成图表之后,发现数据源中某一数据有误并进行了修改,这些图表 也要随之做相应的手动改动。 3、 图像的魅力主要体现在信息丰富,形象直观,并且可以跨越语言的障碍。 4、 将本地电脑收藏夹中的文件复制到其它电脑上,不能实现收藏夹内网址快速迁移。 选择题: 1、要对山东省普通高中学生进行学籍管理,最科学有效的方法是采用( ) A.档案管理 B.人工管理 C.文件管理 D.数据库管理 2、审阅 Word 文档时,想在原文档中添加修改意见,最好运用 word 软件的( ) 。 A.页眉和页脚功能 B.查找和替换功能 C.批注功能 D.自动更正功能 3、使用 Word 进行文字处理时,伴随“输入—存储—打印”的过程,所涉及的汉字编码分别是( ) 。 A.拼音码、机内码、交换码 B.输入码、机内码、字型码 C.输入码、机内码、打印码 D.拼音码、ASCII 码、字型码 4、从信息安全角度看,以下选项中安全性相对较高、比较适合作为密码的是( ) 。 A.MSN5/APP#8 B.19980806 C.13869998866 D.ABCDEF 5、一副 400*600 像素的黑白两色图像与一副同样像素的 16 色彩色图像相比,所需的存储空间( ) A.无法判定其大小关系 B.完全相同 C.后者肯定大于前者 D.前者肯定大于后者 6、小强在百度网站搜索“PM2.5”的有关资料时,他输入的“PM2.5”这几个字一般被称为( ) 。 A.网页标题 B.主题目录 C.搜索引擎 D.关键词 7、指纹考勤机的工作原理是通过提取指纹图像的特征进行身份识别,其工作流程可以分为下列几个步骤, 正确的顺序应该是( ) 。 (1)指纹图像采集 (2)匹配成功之后,自动进行签到记录并发出“已签到”的提示音 (3)指纹图像特征值的匹配 (4)指纹图像特征提取 A. (1) (2) (4) (3)

B. (1) (4) (3) (2) C. (1) (4) (2) (3) D. (1) (3) (4) (2) 8、制作网页时,图片通常采用 GIF 或 JPEG 格式,这是为了使网页( ) 。 A.设计制作更方便 B.浏览速度更快 C.浏览时更清晰 D.编辑修改更容易 9、进入一个网站的 WEB 页面时,我们在浏览器中首先看到的页面称为首页,首页默认的文件名一般为 ( ) 。 A.index.htm B.Logo C.shouye.html D.URL 10、关于信息表达与交流,下列说法正确的是( ) 。 A.电子公告板是网上唯一的信息交流方式 B.信息的表达与交流不需要 C.同一种信息内容可以采用不同的表达方式 D.信息表达是因特网出现后产生的 11、下图为某台计算机资源管理器的部分截图,下列说法错误的是( ) 。

A. 硬盘和光盘均属于外存储器 B. F 盘是计算机硬盘的一个分区 C. 资源管理器能管理计算机资源 D. 当前可见的硬盘分区有三个 12、某智能报警系统与电话相连,当有小偷时,系统能电话联系到主人,主人可监听现场的声音,也可以 启动现场警报来吓阻小偷,这是信息技术应用在( ) 。 A.政务信息化方面 B.家庭智能化方面 C.教育信息化方面 D.电子商务方面 13、信息获取的方法多种多样,利用卫星采集地球输相关信息主要获取方法属于( ) 。 A.通过查阅书籍资料获取信息 B.通过遥感遥测获取信息 C.通过光盘等电子出版物获取信息 D.通过收看电视节目获取信息 14、下列哪个软件不能用来浏览网页?( ) A.Photoshop B.邀游

C.火狐 D.IE 15、网络管理员写给数学老师的一张带有 IP 地址的纸条: “您的 IP 地址是 10.33.55.2?6”其中“?”位置 的数字模模糊糊,那么你认为“?”位置的数字不可能是( ) 。 A.2 B.5 C.3 D.4 16、与电路交换相比较,分组交换主要有以下特点( ) 。 A.实时性差,线路利用率低 B.实时性差,线路利用率高 C.实时性好,线路利用率高 D.实时性好,线路利用率低 17、建立主题网站的顺序是( ) 。 A.网站的设计——网站的规划——网页的制作——网站的评价——网站的发布与管理 B.网站的规划——网站的制作——网页的设计——网站的评价——网站的发布与管理 C.网站的设计——网站的规划——网页的制作——网站的发布与管理——网站的评价 D.网站的规划——网站的设计——网页的制作——网站的发布与管理——网站的评价 18、以下交流方式中,不属于实时交流方式的是( ) 。 A.E-mail B.MSN C.阿里旺旺 D.QQ 19、局域网、城域网和广域网是以( )来划分的。 A.网络的使用者 B.信息交换方式 C.网络的规模或计算机的分布范围 D.网络所使用的协议 操作问答题: 1、下面是一个“大”字的 8*8 信息编码点阵图,假设空方块用“0”表示,黑方块用“1”表示,试分析 并回答下列问题。

(1) 点阵图第二行用“0”和“1”从左向右排列的信息编码是怎样的?_____________(5 分) (2) 表示该字型的方法是点阵方式还是矢量方式?_____________(5 分) (3) 只修改一行编码就可以将原图的“大”字改成“人” ,修改哪一行?_______(2 分)修改后的 编码是什么?_________(3 分)

2、该表为顾客满意度调查表,根据表中内容回答下面问题。

(1) 在不考虑加权系数时顾客最满意的两项是什么?_____________(2 分) 图表中哪一种图可以更直观的表现不加权系数的满意度?____________(3 分) (2) 在考虑加权系数后顾客最不满意的两项是什么?_____________(5 分) (3) 表中服务的最终满意度 19.40 是怎样算出的?列出算式即可________________(5 分) 3、用 IE 打开 FTP 站点 ftp://ftp.pku.edu.cn,下载 welcom.msg,保存到“C:\KS”文件夹下,并重命名为“北 大欢迎你.msg” 。 4、请在打开的 163 邮箱网页中,彻底删除所有的垃圾邮件,然后把草稿箱里的主题为“预防禽流感”的 邮件以抄送的方式同时发给小明(mingming@163.com)和小光(23456829@qq.com) 。 5、用 Frontpage 打开网页 C:\ATA-MSO\Testing\105634-5A11\FRONTPG\T5-B03\index.htm,并进行以下操 作。 (8 分) (1)把表格的第一行第一个单元格拆分成两列,并在新拆分出 2 个单元格中从左到右依次分别插入图片 “logo.jpg” (图片位置 C:\ATA-MSO\testing\105634-5A11\FRONTPG\T5-B03\logo.jpg)和“tupian.jpg” (图 片位置 C:\ATA-MSO\testing\105634-5A11\FRONTPG\T5-B03\ tupian.jpg) (2)将文字“给我来信”设置超链接,链接到电子邮箱:zhough@163.com (3)将网页的标题设置为“签字留言” ,并保存。 参考答案: 判断题: 题号 答案 选择题: 题号 答案 1 D 11 B 2 C 12 B 3 B 13 B 4 A 14 BA 5 C 15 B 6 D 16 B 7 B 17 D 8 B 18 A 9 A 19 C 10 C 1 A 2 B 3 A 4 B

操作问答题: 1、 (1)01000100 (2)点阵式 (3)5 00010000 2、 (1)服务和价格 饼图 (2)包装和交付 (3)97*0.2 3、在地址栏中输入 ftp://ftp.pku.edu.cn,登录 ftp 站点,复制文件到 C:\KS 下,并重新命名。 4、略 5、略


赞助商链接

山东省2017年高中信息技术学业水平考试最新版真题_图文

山东省2017年高中信息技术学业水平考试最新版真题 - 山东省普通高中学生学业水平考试信息技术 最新版真题 一、单项选择题 1、某班进行电脑制作比赛,评比成绩表如下...

2017山东省高中信息技术学业水平考试真题_图文

2017山东省高中信息技术学业水平考试真题 - 2016年冬季补考部分题目... 2017山东省高中信息技术学业水平考试真题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016年冬季补考...

山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版_图文

山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版 - 山东省 2015 年信息技术学业水平考试复习题(1) 会考 QQ:38588965 568596720 1、小明把银行卡插入 ATM 机后可以...

2017年山东信息技术学业水平考试十套题_图文

2017年山东信息技术学业水平考试十套题 - 2017 年 12 月信息技术学业水平考试新增五套 第一套 1、在 ASCII 编码中,已知字母 P 的编码是 80,Q 的编码是 81...

2016-2017山东省高中信息技术学业水平考试真题15套_图文

2016-2017山东省高中信息技术学业水平考试真题15套 - 2016-2017 年信息技术考试真题 15 套 2016 信息技术学考网络技术试题(夏季五套) 一、选择题 1.计算机网络...

2017年山东省信息技术学业水平考试多媒体新题5套_图文

2017年山东省信息技术学业水平考试多媒体新题5套 - 多媒体 1 1.下列属于压缩软件的是( A.网络蚂蚁 ) C.千千静听 ) D.键盘 D.PPS 影音 B.WinRAR 2.下列...

山东省高中信息技术学业水平考试2017年题库_图文

山东省高中信息技术学业水平考试2017年题库_其它课程_高中教育_教育专区。山东省高中信息技术学业水平考试2016年冬补考题库山东省高中信息技术学业水平考试2017年题库 ...

2017山东省高中信息技术学业水平考试真题

2017山东省高中信息技术学业水平考试真题 - 2017 山东省高中信息技术学业水平考试真题 一、单项选择题 1、某班进行电脑制作比赛,评比成绩表如下图所示,使用函数计算...

2017年山东省信息技术学业水平考试必修试题一

2017年山东省信息技术学业水平考试必修试题一_其它课程_高中教育_教育专区。2017年山东省信息技术学业水平考试必修试题 1、 在 ASCII 编码中已知字母 P 的编码是 ...

2017年山东省信息技术学业水平考试必修试题二_图文

2017年山东省信息技术学业水平考试必修试题二_其它课程_高中教育_教育专区。2017年山东省信息技术学业水平考试必修试题 1、在 Excel2003 的单元格中,文本型数据默认...