nbhkdz.com冰点文库

2003年上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷

时间:2010-11-25


上海市东华杯高三化学竞赛初赛试卷(2003.12)
时间:一小时 满分 100 分 得分 姓名 相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Mg—24 Al—27 Fe—56 每小题只有一个正确答案( 一.每小题只有一个正确答案(每小题 2 分,共 70 分) 每小题只有一个正确答案 1.我国开始从新疆开发天然气,贯穿东西引至上海的大工程。关于天然气的下列叙述不正 确的是 ( ) A.天然气和沼气的主要成分都是甲烷 B.改液化石油气为天然气作燃料,燃烧时应减少进空气量或增大进天然气量 C.天然气燃烧的废气中,SO2 等污染物的含量少 D.天然气与空气混合点燃,不会发生爆炸 2.能够用键能的大小作为主要依据来解释的是 ( ) A.常温常压下氯单质呈气态而溴单质呈液态 B.硝酸是挥发性酸,而硫酸、磷酸是不挥发性酸 C.稀有气体一般难于发生化学反应 D.空气中氮气的化学性质比氧气稳定 3.欲同时对农作物施用含 N、P、K 三种元素的化肥,现有①K2CO3 ②KCl ③Ca(H2PO4)2 ④(NH4)2SO4⑤氨水五种化肥, 最适合的组合是 ( ) A.①③④ B.②③④ C.①③⑤ D.②③⑤ 4.已知下列物质的名称分别是 名称 化学式 硫代硫酸钠 Na2S2O3 多硫化钙 CaSx 过氧化钡 BaO2 超氧化钾 KO2

试综合上述命名规律,分析思考后回答:K2CS3 应命名为 ( ) A.三硫代碳酸钾 B.多硫碳酸钾 C.过硫碳酸钾 D.超硫碳酸钾 5.过氧化氢与硫酸酸化的高锰酸钾溶液进行反应生成硫酸钾、硫酸锰、水和氧气。如果过 氧化氢中的氧原子试示踪原子(18O),当反应完成后,含有示踪原子的物质是 ( ) A.硫酸钾 B.硫酸锰 C.氧气 D.水 6. 地壳中含量第一和第二的两元素形成的化合物, 不具有的性质是 ( ) A.熔点很高 B.是酸酐,与水反应生成对应的酸 C.可与纯碱反应 D.与碳在高温下反应可制取两元素中一种单质 7. 下列叙述从化学角度分析, 其中不正确的是 ( ) A.被蜂蚁蜇咬后,可涂抹稀氨水或小苏打溶液减轻疼痛 B.HgCl2 的稀溶液可用于手术器械消毒,原因是可使蛋白质凝固 C..向燃料煤中加入生石灰,可减少对大气的污染 D.氟利昂(CCl2F2)或 NOx 都可破坏臭氧层,而导致“温室效应” 8. 下列叙述正确的是 ( ) A.同周期非金属元素的原子半径最小,其单质的沸点越高 B..同周期元素的离子,核电荷数越大半径越大 C.同周期主族元素的原子半径越大,其原子越易失去电子 D.同周期非金属元素的原子半径越大,其气态氢化物越稳定 9.将下列固体在隔绝空气的密闭容器中用酒精灯加热,在加热过程中发生化学反应,但冷 却后又明显聚集为原来的物质的是 ( ) A.碘片 B.氯化铵 C.碘化铵 D.碳酸钠 10.下列各组物质,可用一种试剂加以区别的是 ( )
1

①四种黑色固体 FeO、FeS、Fe、CuO ①四种白色粉末(NH4)2SO4、NH4Cl、Na2SO4、NaCl ①四种无色溶液乙醇、乙醛、乙酸、甲酸 ①四种有机溶剂苯、四氯化碳、己烯、无水乙醇 A.①① B.①① C.①①① D.全部 11.常温下,某一元强碱溶液的 pH 值为 a,某一元酸 HA 溶液的 pH 值为 b,HA 的电离度 为 1.0%,若将 1 体积此强碱溶液与 10 体积的 HA 溶液混合,恰好完全反应,则 a 与 b 之和 为 ( ) A.14 B.15 C.16 D.17 12.体积相同的甲、乙两种容器中,分别都充有等物质的量的 NH3,在相同的温度下,发生 反应:2NH3 N2+3H2,并达到平衡。在这个过程中,甲容器保持体积不变,乙容器保持 压强不变, 若甲容器中的 NH3 的转化率为 P%, 则乙容器中 NH3 的转化率为 ( ) A.等于 P% B.小于 P% C.大于 P% D.无法判断 13. 制备卤磷酸钙荧光粉所用的高纯氯化钙中混有镁离子, 除去的方法是把氯化钙的水溶液 加热到 90~95℃,在不断搅拌下加入适当的沉淀剂,使镁离子生成沉淀过滤除去。此沉淀 剂最好选用 ( ) A.氢氧化钙乳浆 B.碳酸钠溶液 C.碳酸氢钠溶液 D.氢氧化钠溶液 2+ 2+ 3+ 14. pH 为 4~5 的环境中, 在 Cu 、 Fe 不生成沉淀, Fe 几乎完全沉淀。 而 工业上制 CuCl2 是将浓盐酸用蒸汽加热到 80℃左右, 再慢慢加入粗氧化铜(含杂质 FeO), 充分搅拌使之溶解。 欲除去溶液中的杂质离子,下列方法中可行的是 ( ) A.加入纯 Cu 将 Fe2+还原 B.向溶液中通入 H2S 使 Fe2+沉淀 C.在溶液中通入 Cl2,再加入 CuO 粉末调节 pH 为 4~5 D.在溶液中通入 Cl2,再加入 NH3 调节 pH 为 4~5 15.有 X、Y、Z 三种短周期元素,X 元素的原子最外层只有一个电子,Y 元素的原子最外 层电子数是次外层的 3 倍,Z 元素原子核外有 6 个电子。由这三种元素组成的化合物的化学 式不可能是 ( ) ①XZY3 ①X2Z2Y3 ①X2ZY3 ①X2ZY ⑤X4Z2Y2 A.①⑤ B.① C.①①① D.①⑤ 16.二氧化硫气体的排放是形成酸雨的主要原因。二氧化硫主要来源于含硫燃料的燃烧。为 了减少酸雨的形成, 在含硫较多的煤中搀入一定量的生石灰或石灰石, 此煤燃烧后硫元素的 主要存在形式是 ( ) A.CaS B.SO3 C.CaSO3 D.CaSO4 17.下列事实不能用勒沙特列原理解释的是 ( ) A.氨水应密闭保存,放置低温处 B.在硫酸亚铁溶液中,加入铁粉以防止氧化 C.生产硝酸的过程中使用过量空气以提高氨气的利用率 D.实验室常用排饱和食盐水的方法收集氯气 18.一些科学家预言,存在稳定的超重元素,如:Z=114,N=184 的原子,它位于元素周 期表第七周期,第四主族。由此,下列说法正确的是 ( ) A.第七周期有 50 种元素 B.该原子的质量数为 184 C.该元素相对原子质量是 292 D.该原子核外有 114 个电子 19.水体污染是一种严重的环境问题,下列哪些措施可以适当减少水体污染 ( ) ①控制工业生产种 “废水” 和城市污水的排放; ①减少有机农药的使用; ①多种植树木; ①

2

减少 SO2 等气体的排放; ⑤水生动植物的繁殖。 A.全部 B.①①①① C.①①⑤ D.①①① 20.为消除氮的氧化物对大气的污染,工业上通常用如下反应:NOx+NH3→N2+H2O(未配 平),现有 NO2 和 NO 的混合气体 3L,可用相同状况下 3.5LNH3 恰好使其完全转化为 N2, 则混合气体种 NO2 和 NO 体积之比为 ( ) A.1∶4 B.3∶1 C.2∶1 D.1∶1 + + + 21.有关反应 N2H5 +2H2O2→N2+4H2O+H 的叙述有①N2H5 是还原剂;①H2O2 是还原剂; ①N2 是还原产物;①反应中电子转移总数为 4。其中正确的叙述是 ( ) A.只有① B.①① C.①① D.全部 22.在一定的条件下,Cl2 和 NH4Cl 可发生如下反应:xCl2+yNH4Cl→yNClx+(x+y)HCl, 则该氮的氯化物的化学式为 ( ) A.NCl2 B.NCl3 C.NCl4 D.NCl 23.化肥的过量施用和城市污水的排放,会使地下水含氮量升高,其中对人体有害的含氮化 合物的主要形态是 ( ) + A.NO3 B.NO2 C.NH4 D.NH3 24. 两个硅酸分子的 OH 原子团之间可以相互作用脱去一分子的水: 4SiO4→H6Si2O7+H2O, 2H 则在所得的 H6Si2O7 分子结构中,含有的硅氧键数目是 ( ) A.5 B.6 C.7 D.8 25.我国三峡工程建成后所提供的清洁、廉价、强劲、可再生的水电,相当于每年燃烧 3000 万吨原煤的火力发电厂产生的电能。因此三峡工程有助于控制环境污染。但下列各项中,不 属于三峡工程能控制的污染是 ( ) A.温室效应 B.大气污染 C.白色污染 D.酸雨 26. 以下贮存物质的方法正确的是 ( ) A.少量白磷贮存在二硫化碳中 B.水玻璃贮存在带玻璃塞的玻璃瓶中 C.少量碘贮存在酒精中 D.浓硝酸贮存在棕色玻璃瓶中 27. 下列反应的离子方程式不正确的是 ( ) 3+ A.向烧碱溶液中滴加少量氯化铝溶液:Al +4OH →AlO2 +2H2O B.物质的量相等的溴化亚铁跟氯气反应:2Fe2++2Br-+2Cl2 →2Fe3++Br2+4ClC.硫化钾晶体溶于水:S2-+2H2O 2OH-+H2S D.向碳酸钠溶液中滴加过量的稀硫酸:CO32-+2H+→CO2↑+ H2O 28.某同学在实验报告中记录了以下数据:①用量筒量取 7.34mL 盐酸;①用托盘天平称取 8.7g 食盐;①用标准盐酸溶液滴定未知浓度的 NaOH 溶液,用去盐酸 23.10mL;①用广泛 pH 试纸测得某溶液的 pH 是 4.5。其中数据合理的是 ( ) A.①① B.①① C.①① D.①① 29. N 表示阿伏加德罗常数的值。 设 下列说法不正确的是 ( ) A.1mol 醋酸的质量与 N 个醋酸分子的质量相等 B.N 个氧分子和 N 个氢分子的质量比等于 16:1 C.28g 氮气所含的原子数目为 N D.在标准状况下,0.5N 个氯气分子所占体积约是 11.2L 30.SO2 是常见的大气污染物之一,我国规定空气中 SO2 含量不得超过 0.02mg/L 。下列措 施中不能减少 SO2 排放量的是 ( ) A.用天然气代替煤炭作民用燃料 B.提高热能利用率 C.硫酸厂采取措施提高尾气的吸收率 D.燃煤中加入生石灰后使用 31.有机物 CH3O–C6H4–CHO 有多种同分异构体,其中属于酯类,结构中含苯环有( )

3

A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 32. HClO3 具有强氧化性, 将铜加入 HClO3 溶液中, 难以得到的物质是 ( ) A.Cu(ClO3)2 B.CuCl2 C.H2 D.Cl2 33.向 10mL0.2mol/L 的 NaAlO2 溶液中逐滴加入未知浓度的盐酸,测得滴加盐酸 10mL 与 滴加 20mL 时生成的沉淀量相等。则该盐酸的浓度为 ( ) A.0.1mol/L B.0.13mol/L C.0.20mol/L D.0.16mol/L 34.甲苯和甘油组成的混合物中,若碳元素的质量分数为 a%,那么可推出氢元素的质量分 数约为 ( ) A.5.0% B.8.7% C.17.4% D.a/6% 35.化学工作者把烷烃、烯烃、环烷烃、炔烃的通式转化成键数的通式,给研究有机物分子 键能大小的规律带来了很大的方便。设键数为 I,则烷烃中碳原子数与键数关系的通式为 CnI3n+1,烯烃、环烷烃中碳原子数与键数关系的通式为 CnH3n,则苯的同系物中碳原子数与 键数的关系的通式为 ( ) A.CnI3n-1 B.CnI3n-2 C.CnI3n-3 D.CnI3n-4 每小题有一个或两个正确答案( 二.每小题有一个或两个正确答案(每小题 3 分,共 30 分) 36. 下列叙述正确的是 ( ) A.碱金属原子半径越大,其单质熔点越高 B.碳族元素的单质随着式量增大,硬度越大 C.第三周期元素的原子半径越小越易获得电子 D.Al3+、Mg2+、K 微粒半径逐渐增大 37.在 100g 浓度为 18mol/L、密度为 ρ(g/cm3)的浓硫酸中用一定量水稀释到 9mol/L 的硫酸, 则加入水的体积是 ( ) A.小于 100mL B.等于 100mL C.大于 100mL D.等于 100/ρmL 38. 下列关于有机物的叙述中正确的是 ( ) A.实验证实,不存在两种邻二甲苯。所以,现代物质结构理论认为苯分子中碳碳键完 全相同而不是单双键交替结构 B.两种有机物若具有相同的式量不同的结构,则一定互为同分异构体 C.等质量的两种有机物完全燃烧生成等质量的水,则两种有机物具有相同的最简式 D.醛能发生银镜反应,但发生银镜反应的有机物不一定属于醛类 39. 同主族元素形成的同一类型化合物,往往其结构和性质相似。PH4I 是一种白色晶体,下 列对于 PH4I 的叙述中正确的是 ( ) A.它是一种共价化合物 B.25℃时,它的水溶液 pH<7 C.它不可能与 NaOH 溶液反应 D.它受热分解时可能会产生有色气体 40.在乙酸乙酯、乙醇、乙酸水溶液共存的化学平衡体系中加入含重氢的水,经过足够长的 时间后,可以发现,除水外体系中含有重氢的化合物是 ( ) A.只有乙醇 B.只有乙酸 C.只有乙酸乙酯 D.乙酸乙酯、乙醇、乙酸 41.下列溶液重通入足量 SO2 后,最终一定会出现沉淀的是 ( ) A.Na2S B.BaCl2 C.Ba(NO3)2 D.Ca(OH)2 42.已知铍(Be)的原子序数为 4,下列对铍及其化合物的叙述中正确的是 ( ) A.铍的原子半径大于硼的原子半径 B.氯化铍分子中铍原子最外层电子数是 8 C.单质铍跟冷水反应产生氢气 D.氢氧化铍的碱性比氢氧化钙的弱 43. 下列事实能说明亚硝酸是弱酸的是 ( ) A.HNO2 溶液与 NaCl 混合无现象 B.常温下,NaNO2 溶液的 pH 大于 7

4

C.常温下,0.1 mol HNO2 溶液的 pH 值为 2.1 D.用 HNO2 溶液做导电性实验,灯泡很暗 44. 3N 是离子化合物, Na 它和水作用可产生 NH3, 下列说法正确的是 ( ) + 3A.Na 和 N 的电子层结构都与氖原子相同 B.Na3N 与盐酸反应可生成两种盐 + 3C.Na 的半径大于 N 的半径 D.Na3N 和水反应时,Na3N 是还原剂 45.Mg、Al、Fe 三种金属的混合物与足量的稀硫酸反应,生成 2.80LH2(标准状况)则三 种金属的物质的量之和不可能是 ( ) A.0.120mol B.0.150 mol C.0.0800 mol D.0.100 mol

2003 年东华杯化学竞赛初赛试卷答案 1 D 2 D 3 B 4 A 5 C 6 B 7 D 8 C 9 B 10 D

5

11 D 21 C 31 D 41 AC

12 C 22 B 32 C 42 AD

13 A 23 B 33 D 43 BC

14 C 24 D 34 B 44 AB

15 16 17 18 19 20 B D B D B B 25 26 27 28 29 30 C D C B C B 35 36 37 38 39 40 C CD A AD BD D 45 BC

6


2005年上海高三东华杯化学竞赛初赛试题.doc

2005年上海高三东华杯化学竞赛初赛试题 - 2005 年上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试题 相对原子质量: H1 Mg24 Al27 Fe56 Cu64 一、每小题有一...

05年上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试题.doc

05年上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试题 - 中学中学化学资源 WWW.c3h3.COM 上中学化学资源,下精品教学资料 2005 年上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试题 时间 ...

2000上海市东华杯高三化学竞赛初赛试卷.doc

2000上海市东华杯高三化学竞赛初赛试卷_工学_高等教育_教育专区。东华杯 2000 上海市东华杯高三化学竞赛初赛试卷时间:一小时 满分 100 分 得分 学校 姓名 2000. ...

2001年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷.doc

2001年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷 - 上海市高三(东华杯) 上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷 2001.12 可能用到的数据: — 可能用到的数据:H—1 C—12 ...

2004年上海市“东华杯”化学竞赛试题.doc

2004年上海市东华杯化学竞赛试题 - 2004 年“东华杯化学竞赛试题试卷可能用到下列元素的相对原子质量(原子量) H = 1 C = 12 N = 14 O = 16 ...

1996年上海市东华杯化学竞赛初赛试题.doc

1996年上海市东华杯化学竞赛初赛试题 - 上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷 199612 时间: 60 分钟 满分: 100 分 得分: 本卷所需相对原子质量: H - 1 C...

2003年“东华杯”化学竞赛复赛试题.doc

2003年东华杯化学竞赛复赛试题 - 2003 年东华杯”化学竞赛试题 本

2002到2011华理化工杯初赛试卷及答案_图文.pdf

2003 年上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷 2003.12 相对原子质量:

上海市“东华杯”化学竞赛试题.doc

上海市东华杯化学竞赛试题 - 2004 年“东华杯化学竞赛试题试卷可能

上海市高三东华杯00年初赛.doc

上海市高三东华杯00年初赛 - 上海市东华杯高三化学竞赛初赛试卷 2000.12

上海市“东华杯”化学竞赛试题.doc

上海市东华杯化学竞赛试题 - http://www.3edu.net/ 3edu 教育网,教学资源集散地,完全免费! 2004 年“东华杯化学竞赛试题试卷可能用到下列元素的相对...

2005年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷.doc

2005年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷_其它_高等教育_教育专区。还不错 ...2006年上海市东华杯高三... 5页 免费 2002年上海市东华杯化学... 6页...

2006年上海市“东华杯”中学生化学竞赛试题第Ⅰ卷.doc

2006年上海市东华杯”中学生化学竞赛试题第Ⅰ卷 - ???密???封???线

2006年上海市“东华杯”中学生化学竞赛试题第Ⅱ卷.doc

2006年上海市东华杯”中学生化学竞赛试题第Ⅱ卷 - ???密???封???线

东华杯初赛卷 1998.doc

东华杯初赛卷 1998 - 1998.12 上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷 上海市高三(东华杯) 可能用到的数据: — 可能用到的数据 : H— 1 P-31 S-32 Cl-35...

2013年东华杯初赛(上海市高中生化学竞赛暨华理化工杯初....doc

2013年东华杯初赛(上海市高中化学竞赛暨华理化工杯初赛)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 东华杯 华理化工杯 初赛 2013 年上海市华理化工杯初赛试卷 参考答案...

2004年“东华杯”化学竞赛复赛试题.doc

2004年“东华杯化学竞赛复赛试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。东华...2004年上海市东华杯化学... 6页 2下载券 2003年东华杯”化学竞... ...

2008东华杯初赛试卷(2007.12.15).doc

2008东华杯初赛试卷(2007.12.15) - 上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷(2007.12.15) 得分 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 0-16 Na-23 Mg-24...

07东华杯.doc

07东华杯 - 上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷(2007.12.15) 得

2013年上海市高中学生化学竞赛(“华理─化工杯”)试题.pdf

2013年上海市高中学生化学竞赛(“华理─化工杯”)试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 上海市高中生化学竞赛 东华杯 文档贡献者 aadle 贡献于2014-11-06 ...