nbhkdz.com冰点文库

高三历史一轮复习第22讲罗斯福新政及当代资本主义的新变化训练题人民版

时间:2018-08-08

第 22 讲
一、选择题 1.

罗斯福新政及当代资本主义的新变化

1923~1929 年在任的美国总统柯立芝说: “既然只有富人才是有价值的,因此政府应该

谨防多数人的意见。由于贫穷是罪恶的报应,政府便不应该向高尚的富人征税,以援助卑贱 的穷人。由于富人最了解他们的利益所在,政府便不应该干预他们经营的企业。 ”对柯立芝 上述观点的认识,不正确的是( A.维护资产阶级利益 B.加剧贫富分化,激化社会矛盾 C.压制民意,破坏 民主制度 D.为经济危机的爆发埋下伏笔 答案 C 2. 1920~1929 年,美国工人的工资增长 2%,而工厂中生产率却增长 55%。农业工人的工 )

资还不到非农业工人的 40%。到 1929 年,国家财富的 3/5 由只占人口总数 2%的人拥有。对 此段材料理解正确的是( ) ②贫富差距进一步拉大 ③潜伏着经济危机的巨大风

①社会公平问题没有受到足够重视

险 ④经 济危机严重影响人们生活水平的提高 A.①②③ 答案 A 3.经济大危机(1929~1933 年)的一个重要影响是使地方性的经济民族主义得到发展。在总 崩溃的大潮流中,各国都采取了诸如更严格的进口限额和双边贸易协定等形式的自卫措施, 以维护国家经济利益。美国在当时采取的政策中,具有经济民族主义色彩的是( A.调整农业,扭转危局 C.以工代赈,扩大内需 答案 B 4.罗斯福“用大无畏的精神推行新政??渡过了危机,安定了国民生活”,被中国共产党 主办的《新华日报》誉为“民主巨星”。下列最能论证这一评价的依据是( )。 B.美元贬值,刺激出口 D.计划指导,政府干预 )。 B.①②④ C.①③④ D.②③④

A. 罗斯福进行了民主改革,使 得美国的民主制度更加健全 B.罗斯福新政使美国避免了走上法西斯专政道路的危险 C.罗斯福通过采取政府干预经济的政策,向社会主义制度靠拢 D.罗斯福开创了国家垄断资本主义的新模式 解析 题干材料“民主巨星”中“民主”与“专政”相对, 新政使美国避免了走上法西斯专

1

政道路的危险,保留了民主传统,故答案为 B。A、C 两项错误,新政只是调整了生产关系, 美国社会制度并未改变;D 项本身正确,但与本题无关。 答案 B 5. 1930 年 12 月 2 日,胡佛在第二个国情咨文中说: “经济不景气的问题是绝不能用立法的 行动或行政的声明来解决的。 经济创伤只能由经济实体的细胞——生产者和消费者——来自 我治疗。这两方面的合作可以加速复原的过程并且减少不利的副作用。 ”这说明( A.美国政府已经开始采取有效措施解决经济危机 B.胡佛政府仍然坚持自 由放任的经济政策 C.美国政府并没有认识到经济危机的危害性 D.胡佛认为政府的干预可以加速经济的恢复 解析 解题时注意题干材料中关键词“自我治疗” 。题干材料反映了胡佛政府反对用立法等 形式干预经济,而是主张由市场自我调节,说明胡佛政府仍然坚持自由放任的经济政策。 答案 B 6.罗斯福说:“我们必须有这样一条基本原则,我们将不允许失业大军的存在??我不愿 意设想任何美国人永远靠救济为生。”下列表述中 最能够体现这一思想的是( A.整顿银行,统制货币 C.调整农业生产 答案 D 7.福利制度被称为“社会减震器”,二战后西方福利国家得到发展。下列图示信息是 1971 年社会保险支出占国民生产总值的比重。以下对于下图的说明错误的是( )。 )。 )

B.通过《全国工业复兴法》 D.举办公共工程

A.西方发达国家广泛实行福利制度 B.1971 年意大利经济 在四国中最发达 C.福利制度增加了发达国家的财政支出 D.社会保险是各国福利支出的主要表现 答案 B 8.20 世纪 30 年代,美国国会通过的《全国工业复兴法》规定:全国工业划分为 17 个部门, 分别成立协商委员会,制定“公平竞争法规” ,确定各企业的生产规模、价格水平、市场分 配、工资水平和工作日时数。工人有权组织起来并选派代表同资本家进行“集体谈判” 。由 此可得出,该法发挥的作用有( )

①缓和社会经济中的供需矛盾 ②扩大内需, 刺激了生产 ③缓和阶级矛盾, 促进社会稳定 ④刺激出口
2

A.①② 解析

B.③④

C.①③

D.②④

本题主要考查学生从材料中提取有效信息的能力。罗斯福新政中通过的《全国工业

复兴法》加强了政府对工业的计划指导,对企业规定生产规模、价格水平、市场分配等,防 止盲目竞争引起生产过剩, 缓和社会经济中的供需矛盾; 确定工资水平和工作日时数是为了 保证工人的基本生活需要,促进社会稳定。②指推行“以工代赈”政策;④指推行美元贬值 政策。 答案 C 9. 1945 年,英国议会通过了大英银行国有化法案,建立了英国史上第一个国家银行;1946 年,政府将 800 家公司收归国有;1947 年,政府在电力、航空、电讯、航运等企业部门推 行国有化。这表明( )。

A.英国开始走上了计划经济的道路 B.英国经济出现了严重的“英国病” C.英国政府加强了对经济的宏观调控 D.社会主义在西方建立起来 解析 此题考查的是对二战后资本主义国家经济调整的理解。 根据题干提供的信息和所学史 实, 此举是在国家干预的背景下推行的国有化改革措施, 目的是在维护资本主义制度的前提 下恢复和发展生产力。所以此题正确选项是 C 项。 答案 C 10.美国的“新经济”是一种以知识经济为基础,以信息技术为主导的新的经济增长模式, 这种经济增长模式主要体现在( )。

A.二战后,美国经济进入 20 年的快速增长时期 B.20 世纪五六十年代,美国经济出现复苏 C.20 世纪 70 年代,美国经济陷入滞胀困境 D.20 世纪 90 年代后,美国经济出现低通货膨胀率、低失业率和高经济增长率并存的局面 解析 本题考查美国的“新经济”。二战后至 20 世纪 70 年代,美国政府奉行凯恩斯主义, 国家垄断资本主义比较发达。 20 世纪 90 年代后(克林顿执政时期), 美国出现了“新经济”, 故答案为 D 项。 答案 11. 戴高乐说: “计划能补偿自由的缺点,而同时又不使它失去优点。 ”对此评价不正确的是 ( ) A.戴高乐看到了传统经济体制的弊端 B.戴高乐的言论体现了凯恩斯主义的理论内涵 C.戴高乐主张实行全面的计划经济 D.戴高乐主张加强对经济发展的规划和指导

3

解析 本题属于逆向选择题。 戴高乐的话认为经济应该既有计划, 又有市场, 而 C 项只看 到 戴高乐主张的一方面,是片面的。 答案 C 12. 凤凰卫视“锵锵三人行”节目主持人在“解读北欧福利国家的利弊”的谈话中, 曾这样 描述北欧福利国家的状况:“最穷的和最富的,在交税之前,可以相差 17 倍,但是纳完税 之后,可以小到 3 倍。就是说我这富人,比你就多 3 倍的钱。”其意在说明实行高福利政策 ( )。

A.能够刺激社会成员的积极性 B.能够建立和谐的理想社会 C.是解决贫富悬殊的根本措施 D.会挫伤一部分人的积极性 解析 福利国家的出现使低收入阶层的生活得到基本保障, 缓解了社会矛盾, 也扩大了社会 消费。但该制度并没有使阶级差别消除,也不能克服经济“滞胀”,故 B、C 不正确;该制 度属于国家宏观调控,故 D 不正确。 答案 A 13. “战后的欧洲正需要这样的计划,并以此履行其维持和平的责任。这一点写在法国宪法 的前言中:政府保证为人民提供适当的发展条件,并保证给予个人在健康、安全、休息、娱 乐等方面加以保护。 ”为此( )

A.西欧普遍建立起社会福利制度 B.西欧各国接受了马歇尔计划 C.法德两国倡导建立欧洲共同体 D.各国间取消贸易壁垒,实行自由贸易 解析 从材料中的后半部分“保证给予个人在健康、安全、休息、娱乐等方面加以保护”能 够看出这是战后资本主义国家福利制度得以建立并不断完善。 答案 A 14. 二战后 “英国扩大了以社会保险和福利补助为内容的福利制度; 法国按家庭津贴原则, 国家为有子女的工人和雇员提供补助, 还制定了广泛的社会保险立法, 使半数以上的人口生 活有了保障,使福利开支占了国民生产总值的 16%;联邦德国和意大利也是如此。 ”这种做 法对社会产生的影响不包括( )

A.低收入阶层的生活得到基本保障 B.增加了政府收入 C.造成国家财政困难 D.扩大了社会消费 解析 发达国家的福利政策使一些国家财政支出扩大,造成财政赤 字,致使国家的财政困

4

难, 故选 B 项;A、D 两项是福利政策的积极影响。 答案 B 二、非选择题 15.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1932 年,罗斯福在马萨诸塞州的一次群众集会上发表演说:“当一个国家的贫困 和失业人数超过了国家所能承受的范围和程度, 那政策的调整只能成为政府唯一的选择, 而 且是越快越好。” ——《世界现代史资料汇编》

材料二 《全国工业复兴法》包括三个方面内容:一是建立国家复兴管理局。二是由国家举 办各种公共工程,减少失业大军。三是适当提高劳工地位,改善劳工待遇。劳工组织有与资 方谈判的权利, 雇主不得以工人参加何种工会作为雇佣条件。 雇主必须遵守最高工时和最低 工资限额,不得雇佣童工。 ——苗枫林《世界改革史》 材料三 1933 年 5 月通过《紧急救济法令》 ,到 1936 年止,政府大约支出 30 亿美元用于失 业救济。1935 年提出《社会保障法》 ,在全国范围内推行养老金制度和失业保险制度。 ——高德步《世界经济通史》 (1)材料一反映了罗斯福关注什么社会问题? (2)材料二中有关社会保障的内容有哪些?《全国工业复兴法》旨在复兴美国工业,但为什 么涉及社会保障问题? (3)关于“新政”中的社会保障措施,有人认为主要是为克服危机而采取的临时性措施,有 人认为主要是为维护资产阶级民主制而进行的长期性制度建设。 请选择你认同的一种观点并 简要说明理由。 答案 (1)问题:经济危机发生后,工人失业,人民生活贫困等。 (2)内容:以工代赈;劳工组织有与资方谈判的权利;工人可自由参加工会;规定最高工时; 规定最低工资;禁用童工等。(答出两点即可)原因:缓和社会矛盾;稳定社会秩序,促进经 济恢复等。(答出两点即可) (3)同意第一种观点:以工代赈、发放失业救助金、实行紧急救助等措施都是在危机发生后 紧急状态下采取的临时性措施。同意第二种观点:先后颁布了一系列法令,推行养老金制度 和失业保险制度等都是在维护资产阶级民主制方 面进行的长期性制度建设。 16.阅读下列材料: 材料一 二战后美国对一些新兴工业部门、 重大科研项目、 现代化公共设施等投入大量资金, 如美国对发展原子能工业的投资,从 194 5 年至 1970 年共计达 175 亿美元。美国还通过国 家力量扩张国外市场,从 20 世纪 50 年代中期起,为了加强国际市场竞争力,政府对一些出

5

口产品实行补贴。 材料二 二战后,英国艾德礼工党政府为稳定政治和经济,先后实施了 8 个国有化法案,把 英格兰银行、煤炭工业、国内运输业、电力工业和钢铁工业等国有化。至 1951 年,国有化 工矿企业约占全国总数的 20%,约有 200 万人在其中就业。企业国有化的改革实施后,一般 生产都有所发展。 ——以上材料均摘自《世界当代史》 请回答: (1)依据材料指出,两国为恢复和发展经济各采取了什么策略? (2)据上述材料,概括指出二战结束后,世界资本主义经济恢复和发展的主要经验。 答案 (1)美国:通过政府直接投资的方式拉动国内市场;通过国家财政补贴的方式大力扩 张国外市场。英国:实行国有化,建立国营经济。 (2)利用国家政权对经济进行大规模的干预。

6


高三历史一轮复习第22讲罗斯福新政及当代资本主义的新....doc

高三历史一轮复习第22讲罗斯福新政及当代资本主义的新变化训练题 - 一、选择题

...复习课时作业22罗斯福新政及当代资本主义的新变化【....doc

2019届高考历史(人民版)一轮复习课时作业 课时作业 22 罗斯福新政及当代资本主义的新变化 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小...

...第22讲 罗斯福新政及当代资本主义的新变化 含解析 ....doc

2019届高考人民版历史大一轮复习练习:专题10 第22讲 罗斯福新政及当代资本主义的新变化 含解析 精品 - 课下达标练 (时间:45 分钟 满分:85 分) 一、选择题(...

...人民版:第22讲 罗斯福新政及当代资本主义的新变化(....doc

2019届一轮复习人民版:第22讲 罗斯福新政及当代资本主义的新变化(教案)_高考_高中教育_教育专区。第 22 讲 罗斯福新政及当代资本主义的新变化 2.罗斯福新政。 [...

...版一轮复习课件罗斯福新政及当代资本主义的新变化_....ppt

2017高三历史人民版一轮复习课件罗斯福新政及当代资本主义的新变化 - 专题十

...作业22罗斯福新政及当代资本主义的新变化人民版.doc

2019届高考历史轮复习方略课时作业22罗斯福新政及当代资本主义的新变化人民版 - 课时作业 22 罗斯福新政及当代资本主义的新变化 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一...

...作业22罗斯福新政及当代资本主义的新变化人民版2018....doc

2019年高考历史轮复习方略课时作业22罗斯福新政及当代资本主义的新变化人民版20181228237 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 课时作业 22 ...

...作业22 罗斯福新政及当代资本主义的新变化 人民版.doc

2019年高考历史轮复习方略 课时作业22 罗斯福新政及当代资本主义的新变化 人民版_高考_高中教育_教育专区。2019 课时作业 22 罗斯福新政及当代资本主义的新变化 (...

...经验与教训22 罗斯福新政及当代资本主义的新变化课....ppt

人民版】2018高考历史一轮复习 专题十罗斯福新政的经验与教训22 罗斯福新政及当代资本主义的新变化课件 - [考纲要求] 1.1929 年至 1933 年资本主义世界经济危机...

...第20讲罗斯福新政与当代资本主义的新变化(人民版).doc

2013届高考历史一轮复习课时练第20讲罗斯福新政当代资本主义的新变化(人民版) - 1.(2011高考福建卷)图一、二、三是有关美国 1929~1933 年经济大危机的...

...罗斯福新政及当代资本主义的新变化课件 人民版_图文....ppt

高考历史一轮复习 罗斯福新政及当代资本主义的新变化课件 人民版_政史地_高中..

...罗斯福新政和当代资本主义的新变化学案 人民版.doc

精编高考历史一轮复习 专题十四 罗斯福新政和当代资本主义的新变化学案 人民版_高考_高中教育_教育专区。专题十四罗斯福新政和当代资本主义的新变化 考点一 1929 年...

...构想专题十22罗斯福新政及当代资本主义的新变化课件....ppt

2018高考历史一轮复习构想专题十22罗斯福新政及当代资本主义的新变化课件_政史

...版:第20讲 罗斯福新政与当代资本主义的新变化 教案.doc

2019届一轮复习人民版:第20讲 罗斯福新政当代资本主义的新变化 教案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 20 讲 罗斯福新政当代资本主义的新变化 [理...

...的美国罗斯福新政及当代资本主义的新变化学案含解析....doc

江苏高考历史一轮复习专题十第20讲“自由放任”的美国罗斯福新政及当代资本主义的新变化学案含解析人民版 - 专题十 20 世纪世界经济体制的创新与调整及世界经济的...

...十四罗斯福新政和当代资本主义的新变化学案人民版.doc

2019高考历史一轮复习专题十四罗斯福新政和当代资本主义的新变化学案人民版 - 专题十四罗斯福新政和当代资本主义的新变化 考点一 1929 年至 1933 年资本主义世界经济...

...罗斯福新政和当代资本主义的新变化课时限时训练.doc

2018高考历史一轮复习第20讲“自由放任”的美国罗斯福新政和当代资本主义的新变化课时限时训练 - 第 20 讲“自由放任”的美国、罗斯福新政和当代资本主义的新变化 ...

...第20讲 罗斯福新政与当代资本主义的新变化 人民版.doc

2013届高考历史一轮复习仿真预测知能闯关 第20讲 罗斯福新政当代资本主义的新变化 人民版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史2013...

...20讲罗斯福新政与当代资本主义的新变化课件人民版_....ppt

高考历史一轮复习专题1020世纪世界经济体制的调整第20讲罗斯福新政当代资本主义的新变化课件人民版_教学案例/设计_教学研究_教育专区。高考历史一轮复习 ...

...的美国罗斯福新政及当代资本主义新变化学案人民版.doc

江苏2020高考历史一轮复习模块二专题十第20讲“自由放任”的美国罗斯福新政及当代资本主义新变化学案人民版 - 专题十 20 世纪世界经济体制的创新与调整及世界经济的...