nbhkdz.com冰点文库

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试化学试题(pdf版)

时间:2017-04-11


成都七中 2015—2016 学年下期半期考試 高二年級化学试卷
考试时间:90 分钟 总分:100 分

可能用到的原子量:H—1 C—12 O—16

Mg—24

第Ⅰ卷

选择题(共 40 分)

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 40 分) 1.下列有关说法正确的是( )

A.用酒精可以提取某些花香中的酯类香精制成香水,利用了酯的某种化学性质 B.煤中含有苯、二甲苯等,可以通过煤的干馏得到,并将它们分离 C.饮用矿泉水瓶的主要成分是聚氯乙烯 D.在海轮外壳镶嵌锌块,能减缓轮船的腐蚀,是利用牺牲阳极的阴极保护法 2.下列说法中正确的是( ) B.用稀硝酸洗去做完银镜反应后的试管 D.用酒精萃取碘水中的碘 )

A.用 NaOH 溶液清洗沾在皮肤上的苯酚 C.用酸性 KMnO4 除去乙烷中混有的乙烯

3.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( A.17 g —OH 与 17 g OH 所含电子数均为 10NA B.标准状况下,22.4 L 己烷中含共价键数目为 19NA


C.常温常压下,28 g C2H4 和 C3H6 的混合气体中含有的原子数为 6NA D.1 mol 苯分子中含有的碳碳双键数为 3NA 4.下列有关说法正确的是( ) 和

A.通常由相应的烃通过卤代反应制得的有:

B.

互为同分异构体

C.

分子中所有碳原子都一定在同一平面上

D. 聚合物( 5.下列离子方程式书写正确的是( )


)可由单体 CH3CH===CH2 和 CH2===CH2 加聚制得

A.NaHCO3 溶液中加入稀 HCl:CO2 3 +2H ===H2O+CO2↑
第1页 共8页



2 B.将 NaHSO4 与 Ba(OH)2 溶液混合至中性:2H +SO2 4 +Ba +2OH ===BaSO4↓+2H2O









C.苯酚钠溶液中通入少量 CO2 气体:2C6H5O-+CO2+H2O →2C6H5OH + CO2 3 电解 D.用惰性电极电解氯化铝溶液:2Cl—+2H2O====Cl2↑+H2↑+2OH— 6.用下图所示装置检验乙烯时不需要除杂的是( )



乙烯的制备 A B C D CH3CH2Br 与 NaOH 乙醇溶液共热 CH3CH2Br 与 NaOH 乙醇溶液共热 C2H5OH 与浓 H2SO4 加热至 170 ℃ C2H5OH 与浓 H2SO4 加热至 170℃

试剂 X H2O H2O NaOH 溶液 NaOH 溶液

试剂 Y KMnO4 酸性溶液 Br2 的 CCl4 溶液 KMnO4 酸性溶液 Br2 的 CCl4 溶液

7.利用右图装置进行实验,开始时,a、b 两处液面相平,密封好,放置一段时间。下列说法不 . 正确 的是( .. )

A.a 管发生吸氧腐蚀,b 管发生析氢腐蚀 B.一段时间后,a 管液面高于 b 管液面 C.a 处溶液的 pH 增大,b 处溶液的 pH 减小 D.a、b 两处具有相同的电极反应式:Fe-2e ===Fe2
- +

8.银制器皿表面日久因生成 Ag2S 而变黑,可进行如下处理:将表面发黑的银器浸入盛有食盐水 的铝质容器中(如图),一段时间后黑色褪去。有关说法正确的是( A.该处理过程中电能转化为化学能 B.银器为正极,Ag2S 还原为单质银 C.铝质容器为阳极,其质量变轻 D.Ag2S 溶解于食盐水生成了 AgCl 9.一定条件下,某反应达到平衡,其平衡常数为 K=[c(CO2).c(NO)]/[c(NO2).c(CO)],恒容时升 高温度,混合气体的颜色加深,下列说法不 正确 的是( . .. A.该反应的焓变为负值 C.降温,正反应速率减小 10.芘( A.3 种 ) CO2(g)+NO(g) )

B.化学方程式为 NO2(g)+CO(g)

D.恒温时,增大压强颜色加深,平衡逆向移动 ) C.5 种 D.6 种 )

)的一溴代物有( B.4 种

11.甲苯苯环上有一个 H 原子被—C3H6Cl 取代,形成的同分异构体有(不考虑立体异构)(
第2页 共8页

A.9 种

B.12 种

C.15 种

D.18 种 )

12.分枝酸可用于生化研究。其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述正确的是( A.与溴水既能发生取代反应,又能发生加成反应 B.1 mol 分枝酸最多可与 3 mol NaOH 发生反应 C.可与乙醇、乙酸反应,且反应类型相同 D.可使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色,且原理相同

13. 分子式为 C4H10O 并能发生酯化反应的有机物的同分异构体有 x 种(不包括立体异构, 下同), 分子式为 C5H10O 并能发生银镜反应的有机物的同分异构体有 y 种,则 x 和 y 的关系为( A.x=y B.x>y C.x<y D.无法确定 ) )

14.己烷雌酚的一种合成路线如下,下列叙述正确的是(

A.在一定条件,化合物 Y 可与 HCHO 发生缩聚反应 B.用 FeCl3 溶液不能鉴别化合物 X 和 Y C.在 NaOH 水溶液中加热,化合物 X 可发生消去反应 D.化合物 Y 中不含有手性碳原子 15.下列有关说法正确的是( )

A.同浓度、同体积的强酸与强碱溶液混合后,溶液的 pH=7 B.0.1 mol· L
-1

NH4Cl 溶液与 0.1 mol· L
+ - -

-1

氨水等体积混合(pH>7):

c(NH3· H2O)>c(NH4 )>c(Cl )>c(OH ) C.0.1 mol AgCl 和 0.1 mol AgI 混合后加入水中,所得溶液 c(Cl )=c(I ) D.向 0.10 mol· L
+ -1 - -

Na2SO3 溶液中通 SO2 气体至溶液 pH=7:
- -

c(Na ) < 2[c(SO2 3 )+c(HSO3 )+c(H2SO3)] 16.铅酸蓄电池是目前应用普遍的化学电池,新型液流式铅酸蓄电池以可溶的甲基磺酸铅为电 解质,电池总反应:Pb+PbO2+4H 法不 正确 的是( . .. )


放电 充电

2Pb2 +2H2O,下列有关新型液流式铅酸蓄电池的说



A.放电时,蓄电池由化学能转化为电能 B.充放电时,溶液的导电能力变化不大 C.放电时的负极反应式为 Pb-2e ===Pb2
- +

第3页 共8页

D.充电时的阳极反应式为 Pb2 +4OH +2e ===PbO2+2H2O 17.用 NaOH 溶液吸收烟气中的 SO2,将所得的 Na2SO3 溶液进行电解,可循环再生 NaOH 同时 得到某种副产物,其原理如图所示(电极材料为石墨)。下列说法不 正确 的是( . .. )







A.b 电极上的主要反应是:
2 SO2 3 -2e +H2O===SO4 +2H
- - - +

B.若 D 是混合气体,则可能 含有 SO2、O2 等成分 C.a 电极发生还原反应,当有 1 mol Na 通过阳离子交换膜时,a 极生成 11.2 L 气体 D.A 溶液是稀 NaOH 溶液,作用是增强溶液的导电性,C 是较浓的硫酸溶液 18.某温度下,在 2 L 的密闭容器中,加入 1 mol X(g)和 2 mol Y(g)发生反应:X(g)+mY(g) 3Z(g)平衡时,X、Y、Z 的体积分数分别为 30%、60%、10%。在此平衡体系中加入 1 mol Z(g), 再次达到平衡后,X、Y、Z 的体积分数不变。下列叙述不 正确 的是( . .. A.m=2 C.两次平衡的平衡常数相同 )


B.X 与 Y 的平衡转化率之比为 1∶2 D.第二次平衡时,Z 的浓度为 0.2 mol· L
-1

19. 曲线 a 和 b 是常温下盐酸与氢氧化钠溶液相互滴定的滴定曲线。 下列叙述中正确的是 ( A.盐酸的物质的量浓度与 NaOH 溶液的物质的量浓度相等 B.P 点时溶液中 c(Na+)=c(Cl-)=c(H+)=c(OH-) C.曲线 a 是盐酸滴定氢氧化钠溶液的滴定曲线 D.曲线 b 中滴定前 NaOH 溶液的体积为 150 mL



20.如下图所示,其中甲池的总反应式为 2CH3OH+3O2+4KOH===2K2CO3+6H2O。下列说法正 确的是( )

A.甲池是电能转化为化学能的装置,乙、丙池是化学能转化为电能的装置 B.甲池通入 CH3OH 的电极反应式为 CH3OH-6e +2H2O===CO2 3 +8H
- - +

C.反应一段时间后,向乙池中加入一定量 Cu(OH)2 固体能使 CuSO4 溶液恢复到原浓度 D.甲池中消耗 280 mL(标准状况下)O2,此时丙池中理论上最多产生 1.45 g 固体
第4页 共8页

第Ⅱ卷 选择题(共 60 分)
21、 (11 分)某课外活动小组探索苯与液溴的反应是否属于取代反应,设计了如下实验装置。 已知:①苯的沸点:80.1℃ 溴苯的沸点:156℃ ②苯与液溴的反应是一个放热反应。 试回答: (1)装置 A 中发生反应的化学方程式 (2)证明该反应为取代反应的现象是 。 ( 3 )装置 B 的作用是 响? (4)反应后有机产物在 杯中,有机产物在 化学式)除去该杂质。 22、 (8 分)有机物 A 的键线式为 有机物 A。则: (1)用系统命名法命名有机物 A,其名称为 (2)A 的同分异构体中,其一氯代物只有一种的结构简式为 (3)符合题干条件的有机物 B 有存在顺反异构的分子,请用系统命名法为它命名: (不用区分顺式和反式) ; 该分子中能处于同一平面上的原子最多有 23、 (14 分)已知有机物 A~I 之间的转化关系如图所示: 个。 。 。 ,有机物 B 与等物质的量的 H2 发生加成反应可得到 (填“上”、“下”)层,由于溶有溴单质通常颜色为褐色,可用 ,如果没有 B 装置对该实验的结论有何影 。 (填“A”、“B”、“C”)装置中,将该装置中的物质倒入盛有水的烧 (填

①A 与 D、B 与 E、I 与 F 互为同分异构体; ②C 的最简式与乙炔相同,且相对分子质量为 104; ③A~I 均为芳香族化合物。 根据以上信息,回答下列问题:
第5页 共8页

(1)G 中含有的官能团名称为________________。 (2)H 的结构简式______________________。 (3)I 与 F 互为同分异构体,下列能够鉴别两者的方法或试剂是________。 A.李比希法 B.质谱法 C.红外光谱法 D.核磁共振氢谱法 E.银氨溶液 (4)写出反应⑥的化学方程式:________________________________________________。 (5)写出 E― →F 反应的化学方程式:__________________________________________,用化学方 程式表示检验 F 中官能团的常用方法________________________________________________。 (6)苯环上含有两个取代基且能与 NaOH 溶液反应,但不与 FeCl3 溶液发生显色反应的 G 的同分 异构体有________种。 24、 (11 分)为探讨化学平衡与氧化还原反应规律的联系,某同学通过改变浓度研究“2Fe3 +2I 2Fe2 +I2”反应中 Fe3 和 Fe2 的相互转化。实验如下:
+ + + + -

(1)ⅲ是ⅱ的对比实验,目的是排除ⅱ中_______________________造成的影响。 (2)ⅰ和ⅱ的颜色变化表明平衡逆向移动,Fe2 向 Fe3 转化。用化学平衡移动原理解释ⅰ的原因: ________________________________________________________________________。 (3)根据氧化还原反应的规律,该同学推测ⅰ中 Fe2 向 Fe3 转化的原因:外加 Ag 使 c(I )降低, 导致 I 的还原性弱于 Fe2 ,用下图装置(a,b 均为石墨电极)进行实验验证。
- + + + + - + +

第6页 共8页

①K 闭合时,指针偏转,b 作________极。 ②当指针归零(反应达到平衡)后,向 U 型管左管中滴加 0.01 mol/L AgNO3 溶液,产生的现象证 实了其推测。该现象除了产生淡黄色沉淀,另一现象是___________________________。 (4)按照(3)的原理,该同学用上图装置进行实验,证实ⅱ中 Fe2 向 Fe3 转化的原因。其操作是 _____________________________________________。 (5)实验Ⅰ中,还原性:I >Fe2 ;而实验Ⅱ中,还原性 Fe2 >I 。将(2)和(3)、(4)作对比,得出结 论是________________________________________________________________________。 25、 (16 分)酸性锌锰干电池是一种一次性电池,外壳为金属锌,中间是碳棒,其周围是由碳粉、 MnO2、ZnCl2 和 NH4Cl 等组成的糊状填充物。该电池放电过程产生 MnOOH。回收处理该废电 池可得到多种化工原料。有关数据如下表所示溶解度/(g/100 g 水) 温度/℃ 0 化合物 NH4Cl ZnCl2 29.3 343 37.2 395 45.8 452 55.3 488 65.6 541 77.3 614 20 40 60 80 100
- + + - + +

化合物 Ksp 近似值 回答下列问题:

Zn(OH)2 10
-17

Fe(OH)2 10
-17

Fe(OH)3 10
-38

(1)该电池的正极反应式为_____________________________________________________, 电池反应的离子方程式为_____________________________________________________。 (2)废电池糊状填充物加水处理后, 过滤, 滤液中主要有 ZnCl2 和 NH4Cl, 二者可通过____________
第7页 共8页

__________________(填操作方法)分离回收;欲从滤渣中得到较纯的 MnO2,最简便的方法为 _________________________________________________________________。 (3)用废电池的锌皮制备 ZnSO4· 7H2O 的过程中,需除去锌皮中的少量杂质铁,其方法是:加稀 H2SO4 和 H2O2 溶解,铁变为_______,加碱调节至 pH 为_____时,铁刚好沉淀完全(离子浓度小 于 1×10
+ -5

mol· L

-1

时,即可认为该离子沉淀完全);继续加碱至 pH 为______时,锌开始沉淀(假


定 Zn2 浓度为 0.1 mol· L 1 )。 若上述过程不加 H2O2 后果是_________________________________。

第8页 共8页

成都七中 2015—2016 学年下期 期中考试高二化学试卷答案及评分标准
1、D 2、B 3、C 4、D 5、B 6、B 7、C 8、B 9、D 10、A 11、C 12、C 13、A 14、A 15、D 16、D 17、C 18、B 19、D 20、D 21、 (11 分) FeBr3 Br +Br2 + HBr ⑴ (2 分) ⑵ C 中导管口有白雾产生,生成淡黄色沉淀。 (2 分) ⑶ 吸收挥发出的溴单质 (1 分) 该反应为放热反应,挥发出的溴单质也能与硝酸银溶液生成浅 黄色沉淀,不能判断是否有 HBr 生成,无法验证是否发生了取代反应。 (2 分) ⑷ A(1 分) 下(1 分) NaOH 溶液 (2 分) 22、 (8 分)⑴ 2,2,3-三甲基戊烷(2 分) ⑵ (CH3) 3C—C(CH3)3 (2 分) ⑶ 3,4,4-三甲基-2-戊烯(2 分) 10 (2 分)

23、 (14 分)(1)羧基(1 分)

(2)

(2 分) (3)CDE

(3 分)

(4)

(2 分)

(5) +2Ag(NH3)2OH 其他合理答案也给分(2 分) (6)6(2 分) 24、(11 分)(1) 因溶液稀释使溶液颜色变化(2 分)

(2 分) OONH4 + 2Ag↓+ 3NH3 + H2O

(2) 加入 Ag 发生反应: Ag +I ===AgI↓,c(I )降低,平衡逆向移动(2 分)
+ + - -

(3) ①正(1 分)②指针向相反方向偏转(2 分) (4)向右管中滴加 1 mol·L

-1

FeSO4 溶液(2 分)

(5)该反应为可逆反应,在平衡时,通过改变物质的浓度,可以改变物质的氧化、还原能力,并 影响平衡移动(2 分) 25、 (16 分)(1)MnO2+e +H ===MnOOH Zn+2MnO2+2H ===Zn2 +2MnOOH(各 2 分)
- + + +

(2)加热浓缩、冷却结晶(2 分) (3)Fe3 (2 分) 3(2 分)


在足量的空气或氧气中加热(2 分) Zn2 和 Fe2 不能分离(2 分)
+ +

6(2 分)

第1页 共1页


...2016学年高二下学期开学考试化学试题(解析版).doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期开学考试化学试题(解析版) - 总分:100 分 可能用到的相对原子质量 0-16 C-12 N-14 Na-23 S-...

...省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试物理试题_....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试物理试题 - 成都七中 20152016 学年度下期高 2017 届半期考试 物理 试卷 考试时间:100 ...

...2016学年高一下学期期中考试化学试题(解析版).doc

精品:【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高一下学期期中考试化学试题(解析版) - 可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 S-32 C-12 第I卷 Pb-...

...2016学年高二下学期期中考试理数试题(原卷版).doc

精品:【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试理数试题(原卷版)_数学_高中教育_教育专区。精品:【全国百强校】四川省成都市第七中学...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二10月阶段性....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二10月阶段性考试化学试题 - 成都七中高 2017 届高二上期第一次阶段性测试题 化 说明:1、本卷满分 100 ...

...2016学年高二上学期入学考试化学试题(word版附答案)....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期入学考试化学试题(word版附答案) - 高 2017 届高二上期入学考试化学试卷 (时间:60 分钟 满分:100 ...

...2016学年高二上学期第一次放假练习化学试题.doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期第一次放假练习化学试题 - 高二上期第一次放假练习 注:每个选择题只有一个选项符合题意。 1.在 ...

...2016学年高二上学期第二次月考(12月)化学试题(原卷....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期第二次月考(12月)化学试题(原卷版) - 四川省成都市第七中学 2015-2016 学年高二上学期 第二次...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期第4....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期第4周周练化学试题 - 高 2017 届高二上期化学分层练习(4) 1、对于任何一个化学平衡体系,采取以下...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期期中....pdf

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期期中考试数学(

...2016学年高二上学期期中考试物理试题(原卷版).doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期期中考试物理试题(原卷版) - 四川省成都市第七中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 物理试题 第...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高一....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高一下学期第一次阶段性考试化学试题(解析版) - 可能要用到的原子量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-...

...2016学年高二上学期期中考试生物试题(原卷版).doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期期中考试生物试题(原卷版) - 四川省成都市第七中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 生物试题 1...

...】四川省成都市第七中学2015-2016学年高一下学期开....doc

精品:【全国百强校首发】四川省成都市第七中学2015-2016学年高一下学期开学考试化学试题(原卷版) - 四川省成都市第七中学 2015-2016 学年高一下学期开学考试 ...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2016-2017学年高一....pdf

【全国百强校】四川省成都市第七中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题(pdf版)_其它课程_高中教育_教育专区。 文档贡献者 yueraiqq 贡献于2017-07-16 ...

...2016学年高二上学期期中考试物理试题解析(解析版).doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期期中考试物理试题解析(解析版) - 第Ⅰ卷 选择题(共 42 分) 一. 单项选择题(每小题只有一个选项...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2016届高三上学期....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2016届高三上学期期中考试化学试题解析(解析

精品:【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高一下....doc

精品:【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题(解析版) - 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分....

【全国百强校】四川省成都市第七中学2016-2017学年高二....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2016-2017学年高二学期半期考试化学试题(原卷版) - 四川省成都市第七中学 2016-2017 学年高二学期 半期考试化学试题 ...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2016-2017学年高二....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2016-2017学年高二学期半期考试化学试题解析(解析版) - 考试时间:90 分钟 满分:100 分 可能用到的相对原子质量: H1 ...