nbhkdz.com冰点文库

北京市西城区铁路第二中学2014-2015学年度第一学期高二化学期中测试(理科、文科)含答案

时间:


北京市铁路第二中学 2014-2015 学年度第一学期 高二化学期中测试(理科)
班级 姓名 学号 分数

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 1 页至第 5 页,填 在机读卡上;第Ⅱ卷第 6 页至第 10 页,填在试卷上。共 120 分,考试时间 90 分钟。考试结 束后,将本试卷的答题纸和第Ⅱ卷一并交回。

第Ⅰ卷(选择题
可能用到的相对原子质量:H:1 N:14 O:16

共 50 分)
S:32 Cl:35.5 Cu:64 I:127

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分) 1.下列措施能降低化学反应的活化能,提高反应速率的是( A.增大反应物浓度 2. 下列说法正确的是( B.加催化剂 ) C.加压 ) D.升温

A.吸热反应不加热就不会发生 B.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 C.反应是放热还是吸热与反应物和生成物所具有的总能量的相对大小有关 D.放热的反应在常温下一定很容易发生 3.已知反应 A(g) + 3B(g) A.v(D)=0.4 mol· L—1· s—1 C.v (B)=0.6 mol· L—1· s—1 2C(g) + 2D(g),下列反应速率最大的是( B.v (C)=0.5 mol· L—1· s—1 D.v (A)=0.15 mol· L—1· s—1 )

4. 下图为氢氧燃料电池原理示意图,按照此图的提 示,下列叙述正确的是( A、a 电极是正极 B、b 电极的电极反应为:4OH--4 e-=2H2O +O2 C、电池工作时,电子由正极通过外电路流向负极 D、氢氧燃料电池是一种具有应用前景的绿色电源 )

5.某可逆反应过程的能量变化如图所示,下列说法正确的是( )

A.该反应为吸热反应 B.若加入催化剂,B 点会降低 C.若加入催化剂,ΔH 数值会减小 D.若升高温度,则平衡向正反应方向移动 6.下列有关化学平衡常数 K 的说法中,正确的是( )

A.K 的大小与起始浓度有关 C.K 值越大,反应物的转化率越大

B.温度越高,K 值越大 D.K 值越大,正向反应进行的程度越小

7.下列描述中,不符合 生产实际的是( ... A.电解熔融的氧化铝制取金属铝,用铁作阳极 B.电解法精炼粗铜,用纯铜作阴极



C.电解饱和食盐水制烧碱,用金属网(涂镍碳钢网)作阴极 D.在镀件上电镀锌,用锌作阳极

8. 电子计算器中所用的纽扣电池为银锌电池, 其电极分别为 Ag2O 和 Zn ,电解质溶液为 KOH 溶液。电极反应式为:Zn+2OH--2e-==Zn(OH)2、Ag2O+H2O+2e-==2Ag+2OH下列叙述中,正确的是( )

A. 电流由锌经外电路流向氧化银 B. 锌是正极,氧化银是负极 C. 工作时,负极区溶液 pH 减小,正极区 pH 增大 D. 溶液中 OH-向正极移动,K+、H+向负极移动 9.根据反应 Zn+Cu2+=Zn2++Cu,设计原电池,下列装置中正确的是(
Zn Cu


Cu

Zn

Cu

Zn

Cu

Zn

CuSO4溶液

ZnSO4溶液

ZnSO4溶液

ZnSO4溶液

CuSO4溶液

ZnSO4溶液

CuSO4溶液

A

B

C

D

10.某温度下,体积一定的密闭容器中进行如下可逆反应: X(g)+Y(g) Z(g)+W(s)ΔH>0 下列叙述正确的是( )

A.加入少量W,逆反应速率增大 B.升高温度,平衡逆向移动

C.当容器中气体压强不变时,反应达到平衡 D.平衡后加入 X,上述反应的 ΔH增大 11.某同学按照课本实验要求,用 50 mL 0.50 mol· L-1 的盐酸与 50 mL 0.55 mol· L-1 的 NaOH 溶液在右图所示的装置中进行中和反应。 通过测定反应 过程中所 放出的热量计算中和热。下列说法中,正确的是( A.实验过程中没有热量损失 B.图中实验装置缺少环形玻璃搅拌棒 C.烧杯间填满碎纸条的作用是固定小烧杯 D.若烧杯上不盖硬纸板,测得的 ΔH 将偏小 12. 下列关于热化学反应的描述中正确的是 ( ) )

A.HCl 和 NaOH 反应的中和热 ΔH=-57.3kJ/mol,则 H2SO4 和 Ca(OH)2 反应的中和热 ΔH=-2× (-57.3)kJ/mol B. CO(g)的燃烧热是 283.0kJ/mol, 则 2CO2(g) =2CO(g)+O2(g)反应的 ΔH=+2× 283.0kJ/mol C.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 D.1mol 甲烷燃烧生成气态水和二氧化碳所放出的热量是甲烷燃烧热

13.下列事实中,不能用勒沙特列原理解释的是( A.开启啤酒瓶后,瓶中立刻泛起大量泡沫 B.在 FeSO4 溶液中加入少量铁粉以防止 Fe2+被氧化 C.实验室中常用排饱和食盐水的方法收集 Cl2



D.工业生产硫酸的过程中使用过量的空气以提高 SO2 的利用率 14.据环保部门测定,我国一些大城市的酸雨 pH 约为 3.5。在酸雨季节铁制品极易腐蚀, 下列说法正确的是( )


A.腐蚀中正极反应为:2H++2e =H2↑ B.腐蚀中负极反应为:Fe-3e =Fe3+


C.钢铁设备上连接铜块可以防止腐蚀 D.钢铁与外加直流电源的正极相连可以防止腐蚀 15. 有关碰撞理论,下列说法中不正确的是( )

A.具有足够能量的分子(活化分子)发生碰撞就一定能发生化学反应

B.增大反应物浓度,单位体积内活化分子数增多,有效碰撞的几率增大,反应速率增大 C.升高温度,活化分子百分数增大,有效碰撞的几率增大,反应速率增大 D.正催化剂能降低反应的活化能,提高活化分子百分数,有效碰撞几率增大,反应速率增大

16. 高温下,某反应达到平衡,平衡常数 K ? c(CO) ? c( H 2O) 。恒容时,温度升高,H2 浓度减小。
c(CO2 ) ? c( H 2 )

下列说法正确的是( A. 该反应的焓变为正值



B. 恒温恒容下,通入 He,H2 浓度一定减小 C. 升高温度,逆反应速率减小 D. 该反应化学方程式为 CO+H2O
催化剂 高温

CO2+H2

17.下列方法中可以 说明 2HI(g) ..

H2(g)+I2(g)已达到平衡的标志是(

)

A.c(HI)∶c(H2)∶c(I2)=2∶1∶1 时 B.温度和体积一定时,容器内压强不再变化 C.条件一定,混合气体的平均相对分子质量不再变化 D.温度和体积一定时,混合气体的颜色不再变化 18. 在密闭容器中发生下列反应 aA(g) cC(g)+dD(g),反应达到平衡后,将气体体积压缩 )

到原来的一半, 当再次达到平衡时, D 的浓度为原平衡的 1.8 倍, 下列叙述正确的是( A.A 的转化率变小 C.D 的体积分数变大 B.平衡向正反应方向移动 D.a > c+d

19. 在密闭容器中,一定条件下进行如下反应: NO(g)+CO(g)

1 N2(g)+CO2(g);△H=-373.2kJ· mol-1 ,达到平衡后,为提高该反应 2


的速率和 NO 的转化率,采取的正确措施是( A. 加催化剂同时升高温度 C. 升高温度同时充入 N2

B. 加催化剂同时增大压强 D. 降低温度同时增大压强

20. 一定温度下,在 2L 的密闭容器中,X、Y、Z 三种气 体的物质的量随时间变化的曲线如下图所示: 下列描述

物质的量/mol

1.58 1.20 1.00 0.42 0.21 0

Z

X Y 10s 时间/s

正确的是(

)

A.反应开始到 10s,用 Z 表示的反应速率为 0.158mol/(Ls) B.反应开始到 10s,X 的物质的量浓度减少了 0.79mol/L C.反应开始到 10s 时,Y 的转化率为 79.0% D.反应的化学方程式为: X(g)+Y(g) Z(g)

21. 可逆反应:aA(g)+bB(s)

cC(g)+d D(g) ,当其他条件不变时,反应过程中

某物质在混合物中的百分含量与温度(T) 、压强(P)的关系如图所示,下列判断正确的是 ( ) ΔH>0 ΔH<0 a=c+d a+b=c+d

A.T1<T2 B.T1>T2 C.P1<P2 D.P1<P2

22. 100mL 浓度为 2mol/L 的盐酸跟略过量的锌片反应, 为减慢反应速率, 又不影响生成氢气 的总量,可采用的方法是 ( ) B.加入数滴氯化铜溶液 D.加入适量的硝酸钾溶液 H2O(g)+CO(g)的平衡常数 K=9/4,该温度下在甲、乙、

A.加入适量的 6mol/L 的盐酸 C.加入适量醋酸钠溶液 23. 某温度下, H2(g)+CO2(g)

丙三个恒容密闭容器中,投入 H2(g)和 CO2(g),其起始浓度如右表所示。下列判断不正确 的 ... 是( ) 起始浓 度 c (H2) / mol/L c (CO2) / mol/L 0.010 0.020 0.020 甲 乙 丙

A.平衡时,乙中 CO2 的转化率大于 60% B.平衡时,甲中和丙中 H2 的转化率均是 60% C.平衡时,丙中c(CO2)是甲中的 2 倍,是 0.012 mol / L D.反应开始时,丙中的反应速率最快,甲中的反应速 率最慢

0.010

0.010

0.020

24.结合右图判断,下列叙述正确的是( A.Ⅰ和Ⅱ中正极均被保护 B.Ⅰ和Ⅱ中负极反应均是 Fe―2 e ? == Fe 2 ?



C.Ⅰ和Ⅱ中正极反应均是 O2 + 2 H2O + 4 e ? == 4 OH ? D.Ⅰ和Ⅱ中分别加入少量 K3[Fe(CN)6]溶液,均有蓝色沉淀

25. 已知反应:2 CH3COCH3(l)

CH3COCH2(CH3)2(l)。取等量 CH3COCH3,分别在 0℃

和 20℃下,测得其转化分数随时间变化的关系曲线(Y―t)如 右图所示。下列说法正确的是( A.b 代表 0℃下 CH3COCH3 的 Y―t 曲线 B.反应进行到 20 min 末,CH3COCH3 的 )

v( 0?C) >1 v( 20?C)

C.升高温度可缩短反应达平衡的时间并能提高平衡转化率 D. 从 Y == 0 到 Y == 0.113, CH3COCH2(CH3)2 的

?n( 0?C) ==1 ?n( 20?C)

第Ⅱ卷(非选择题 共 50+20 分)
二、填空题 26.(1)书写草酸(H2C2O4)使酸性 KMnO4 溶液褪色的化学方程式 (2)书写硫代硫酸钠与稀硫酸反应的离子方程式 27.海水是一个巨大的化学资源宝库。 (1)海底蕴含着储量巨大的甲烷水合物,CH4 被认为是 21 世纪新型洁净的能源。在 25 ℃、 101 kPa 时,16 g CH4 气体完全燃烧生成液态水时放出的热量是 890.31 kJ,则 CH4 燃 烧的热化学方程式是 (2)下列关于甲烷燃烧的说法正确的是 (填序号) 。 。

A.天然气属于化石燃料,属于不可再生的能源 B.该反应中,反应物所具有的总能量高于生成物所具有的总能量 C.25 ℃、101 kPa 时,16 g 的 CH4 完全燃烧生成气态水时放出的热量大于 890.31 kJ 28. 美国阿波罗宇宙飞船上使用的氢氧燃料电池是一种新型的化学电池,其构造如图所示; 两个电极均由多孔性碳制成,通入的气体由孔隙中逸出,并在电极表面放电。

(1)① a 极 ②



a 电极反应式为__________________________________

(2)氢气是燃料电池最简单的燃料,虽然使用方便,却受到价格和 来源的限制。常用的燃料,往往是某些碳氢化合物,如甲烷(天然 气) 、汽油等。请写出将图中 H2 换成 CH4 时所构成的甲烷燃料电池 中 ① a 极的电极反应式_________________________________ ②甲烷燃料电池总的离子反应方程式为 _______ 29. 电解原理在化学工业中有广泛应用。 (1)右图是电解食盐水的工业模拟图

①电解饱和食盐水的离子方程式 __________________________________________ ②溶液 A 是________________ (2)右图是实验室常用的电解池装置,装有电解液 a;X、Y 是两 块电极板,通过导线与直流电源相连。请回答以下问题: (1)若 X、Y 都是惰性电极,a 是饱和 NaCl 溶液,实验开始时, 同时在两边各滴入几滴酚酞试液,则 ①在__________(填 X 或 Y)极附近观察溶液变红。 ②Y 电极上的电极反应式为_________________________________, 检验该电极反应产物的方法是 _______________________________ (3)如要用电解方法精炼粗铜,电解液 a 选用 CuSO4 溶液,则 X 电极的材料是________________,电极反应式是________________。 30. 超音速飞机在平流层飞行时,尾气中的 NO 会破坏臭氧层。科学家正在研究利用催化 技术将尾气中的 NO 和 CO 转变成 CO2 和 N2 的化学方程式如下: ? ? 2NO+2CO
催化剂 ??? ? 2CO2+N2

为了测定在某种催化剂作用下的反应速率,在某温度下用气体传感器测得不同时间的 NO 和 CO 浓度如表:

? ?

时间/s c(NO)/mol· L-1

? ?

0 1.0

? ?

1 4.5

? ?

2 2.5

? ?

3 1.5

? ?

4 1.0

? ?

5 1.0

0 × 10-3 ? c(CO)/ mol·L-1 ? 3.6 0 × 10-3 ? ? ?

0 × 10-4 3.0 5 × 10-3 ?

0 × 10-4 2.8 5 × 10-3 ?

0 × 10-4 2.7 5 × 10-3 ?

0 × 10-4 2.7 0 × 10-3 ?

0 × 10-4 2.7 0 × 10-3

请回答:以下各题(均不考虑温度变化对催化效率的影响) : (1) 在上述条件下反应能够自发进行,则反应的Δ H “<” 、 “=”)。 0( 填 写 “ > ” 、

?

(2) 前 2s 内的平均反应速度 v(N2)= ________________________。

?

(3) 假 设 在 容 器 中 发 生 上 述 反 应 , 达 到 平 衡 时 下 列 能 提 高 NO 转 化 率 的 是 _____________。

? ? ?

A.选用更有效的催化剂 C.降低反应体系的温度

B.升高反应体系的温度 D.缩小容器的体积

(4) 研究表明:在使用等质量催化剂时,增大催化剂比表面积可提高化学反应速率。 为了分别验证温度、 催化剂比表面积对化学反应速率的影响规律, 某同学设计了三组实 验,部分实验条件已经填在下面实验设计表中。

?

实验编号

?

T/ ℃

?

NO 初始浓 度/

?

CO 初始浓 度/

?

催化剂的 比表面积/ m2·g-1

? ? ? ? ? ? . Ⅰ Ⅱ Ⅲ ? ? ? 280 ( 350 ) ? ? ?

mol·L-1 1.20×10-3 ( ( ) )

? ? ? ?

mol·L-1 5.80×10-3 ( ( ) ) ? ? ?

82 124 124

①请在空格(

)中填入剩余的实验条件数据。

②请在给出的坐标图中,画出上表中的 II、III 两个实验条件下混合气体中 NO 浓度随 时间变化的趋势曲线图,并标明各条曲线的实验编号。 (见答题纸) ......

B卷
31.甲醇的研究成为当代社会的热点。

满分 20 分

Ⅰ.甲醇燃料电池(DNFC)被认为是 21 世纪电动汽车最佳候选动力源。 (1)101 kPa 时,1 mol CH3OH 完全燃烧生成稳定的氧化物放出热量 726.51 kJ/mol,则甲 醇燃烧的热化学方程式为 (2)甲醇质子交换膜燃料电池中将甲醇蒸汽转化为氢气的两 种反应原理是: ① CH3OH(g)+H2O(g)=CO2(g)+3H2(g) ΔH1=+49.0 kJ· mol-1 ② CH3OH(g)+ _______________。

1 O2(g)= CO2(g)+2H2(g) ΔH2 2 1 已知 H2(g)+ O2(g) = H2O(g) ΔH = -241.8 kJ· mol-1 2
则反应②的 ΔH2 = kJ· mol-1。 极 _________ ____________ 。

(3)甲醇燃料电池的结构示意图如右。甲醇进入 (填“正”或“负” ) ,正极发生的电极反应为 负极发生的电极反应为

____________________ _____ 。 CH3OH(g)达到化学

Ⅱ.一定条件下,在体积为 3 L 的密闭容器中反应 CO(g)+ 2H2(g) 平衡状态。 (1)该反应的平衡常数表达式 K= 根据右图, 升高温度, K 值将 “减小”或“不变” ) 。 (2)500℃时,从反应开始到达到化学平衡,以 H2 的浓度 变化表示的化学反应速率是 (用 nB、tB 表示) 。 (3)判断该可逆反应达到化学平衡状态的标志是 a.v 生成(CH3OH)= v 消耗(CO) ; (填 “增大” 、

(填字母) 。

b.混合气体的密度不再改变

c.混合气体的平均相对分子质量不再改变 d.CO、H2、CH3OH 的浓度均不再变化 (4)300℃时,将容器的容积压缩到原来的 1/2,在其他条件不变的情况下,对平衡体系 产生的影响是 a.c (H2)减少 c.CH3OH 的物质的量增加 (填字母) 。 b.正反应速率加快,逆反应速率减慢 d.重新平衡时 c(H2)/c(CH3OH)减小

北京市铁路第二中学 2014-2015 学年度第一学期 高二化学期中测试(理科)答题纸

班级

姓名

学号

分数

A卷
26. (1)化学方程式是 (2)离子方程式为 27. (1)CH4 燃烧的热化学方程式是 (2)说法正确的是 28. (1) ② ① a极 极

满分 50 分

(填序号) 。

a 电极反应式为 ________________________________________

(2)①a 极的电极反应式_______________________________________ ②甲烷燃料电池总的离子反应方程式为____________________________________ 29. (1)①电解饱和食盐水的离子方程式__________________________________________ ②溶液 A 是________________ (2)①在__________(填 X 或 Y)极附近观察溶液变红 ②Y 电极上的电极反应式为_________________________________ 检验该电极反应产物的方法是_______________________________ (3)X 电极的材料是________________,电极反应式是 30. ? (1)Δ H “=”) ? (2) 前 2s 内的平均反应速度 ________________________ (3)能提高 NO 转化率的是 _____________ (4)①请在空格( ? 实 ? 验 编 号 )中填入剩余的实验条件数据 T/ ℃ ? ? NO 初始浓度/ mol·L-1 ? ? CO 初始浓度/ mol·L-1 ? 催 化 剂 的 比 v(N2) = 0( 填写“>” 、 “<” 、

表 面 积 / m2 · g-1 ? ? Ⅰ ? Ⅱ ? ? ( ) ? Ⅲ ? 350 ? ? ( ) ? 280 ? ? ? ( ) ? ? ( ) 1.20×10-3 ? ? ? ( ) ? 4 12 5.80×10-3 ? ? 4 82

12

②请在给出的坐标图中,画出上表中的 II、III 两个实验条件下混合气体中 NO 浓度随 时间变化的趋势曲线图,并标明各条曲线的实验编号。

c(NO)

I
?

t
B卷 满分 20 分

31. Ⅰ. (1)甲醇燃烧的热化学方程式为 (2)反应②的 ΔH2 = (3)甲醇进入 kJ· mol-1 极(填“正”或“负” ) ,

正极发生的电极反应为 负极发生的电极反应为 Ⅱ. (1)该反应的平衡常数表达式 K= 根据右图,升高温度,K 值将

____________________________ ______________________________

; (填“增大” 、 “减小”或“不变” ) 。 (用 nB、tB 表示) 。 (填字母) 。 (填字母) 。

(2)以 H2 的浓度变化表示的化学反应速率是 (3)判断该可逆反应达到化学平衡状态的标志是 (4)对平衡体系产生的影响是

北京市铁路第二中学 2014-2015 学年度第一学期 高二化学期中测试(理科)答案和评分标准 第Ⅰ卷(选择题
1 B 2 C 3 B 4 D 5 B 6 C 7 A

共 50 分)
8 C 9 D 10 C 11 B

12 B 23 C

13 B 24 A

14 A 25 D

15 A

16 A

17 D

18 A

19 B

20 C

21 C

22 C

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)
(说明:其他合理答案可参照本标准给分) 26. (4 分) (1)略(2 分) (2)略(2 分) 27.(4 分) (1)CH4(g)+2O2(g) (2)AB( 2 分) 28. (10 分) (1)负(2 分) 2H2+4OH--4e-=4H2O (2 分) CO2(g)+2H2O(l) ΔH = —890.3 kJ/mol ( 2 分)

(2)CH4+10OH-+8e-=CO32-+7H2O (3 分)

CH4+2O2+2OH-=CO32-+3H2O(3 分)

29. (17 分) (1) ①电解饱和食盐水的离子方程式略(3 分) ②氢氧化钠浓溶液; (2 分) (2)①X 极溶液变红(2 分) ② 2Cl--2e-=Cl2↑(3 分)把湿润的碘化钾淀粉试纸放在 Y 电极附近,试纸变蓝色。 (2 分) (3) 纯铜(2 分) 30. (15 分) (1)< (2 分)


Cu2++2e-=Cu(3 分)

(2)1.88×10
-3

-4

mol·L 1·s


-1

(2 分) (3)C、D (2 分)(4)



Ⅱ:280、1.20×10 3、5.80×10


(各 1 分,共 3 分)


Ⅲ:1.20×10 3、5.80×10 3(各 1 分,共 2 分) ②图: (共 4 分)

c(NO)



Ⅲ Ⅰ

?

t

B卷
31. (20 分) Ⅰ. (1)CH3OH(l) +

满分 20 分

3 O2(g) === CO2(g) + 2H2O(l) 2


ΔH = -726.51 kJ/mol (2 分)

(2)-192.8 (2 分) (3)负 (2 分) O2 + 4H+ + 4e === 2H2O (2 分) CH3OH+H2O -6 e ===6H++ CO2(2 分)


Ⅱ. (1) (2)

c (CH 3 OH ) c (CO ) ? c 2 ( H 2 )

(2 分) ;减小(2 分)

2n B 3t B

mol· L-1· min-1(2 分)

(3)cd (2 分) (4)cd (2 分)

北京市铁路第二中学 2014-2015 学年度第一学期 高二化学(文科)模块考试

2014.11 班级 姓名 学号 成绩

(考试时间 60 分钟) 需要用到的原子量:H-1 C-12 O-16 N-14 S-32 Fe-56 Cl-35.5 Cu-64 Al-27 Zn-65

一.单项选择题(每小题只有 1 个正确选项,每题 1 分,共 60 分) 1.日常生活中食用的白糖、冰糖和红糖的主要成分是( A.淀粉 B.葡萄糖 C.蔗糖 D.果糖 )

2.现代光纤通信是以光作为信息的载体,让光在光导纤维中传播。制造光导纤维的基本原 料是 ( A.硅 ) B.铜 C.二氧化硅 D.铝 )

3.青苹果汁遇碘水显蓝色,熟苹果汁能发生银镜反应,这说明( A.青苹果中只含有淀粉而不含单糖 C.苹果转熟时淀粉水解为单糖

B.熟苹果中只含有单糖而不含淀粉 D.苹果转熟时单糖聚合成淀粉 )

4.下列物质在一定条件下不能发生水解反应的是( A.蔗糖 B.植物油 C.葡萄糖 )

D.淀粉

5.有关蛋白质的叙述正确的是(

A.鸡蛋白溶液中,加入浓的硫酸铵溶液有沉淀析出,加入水后沉淀不溶解 B.蛋白质水解的最后产物是氨基酸 C.蛋白质和浓硝酸作用时呈白色 D.重金属盐使蛋白质变性,所以吞食“钡餐”(含 BaSO4)会引起中毒 6.为鉴别某白色纺织品成分是蚕丝还是人造丝,可选用方法是取少量样品 ( ) A.滴加浓盐酸 B.滴加浓硫酸 C.滴加酒精 ) D.灼烧

7.下列情况没有发生蛋白质变性的是( A.用福尔马林浸动物标本 C.用紫外线光灯照射病房

B.用蘸有质量分数为 75%的酒精棉花球擦皮肤 D.淀粉和淀粉酶混合后微热 )

8.人体内所必需的下列元素中,因摄入量不足而导致骨质疏松的是 ( A.K B.Ca C.Na D.Fe ) C. 淀粉和纤维素

9.下列物质中互为同分异构体的是( A. 葡萄糖和蔗糖

B.蔗糖和麦芽糖

D.果糖和麦芽糖

10.已知 IO3-+5I-+6H+===3I2+3H2O,为证明加碘食盐中含有 KIO3,可供选用的物质有:① 水 ②蓝色石蕊试纸 ③KI—淀粉试纸 ④淀粉 ⑤食醋 ⑥白酒 ,实验时必须使用的物质 是( A.①③ ) B.③⑤ C.②④⑥ D.①②④⑤

11.把 NaOH 溶液和硫酸铜溶液加入某病人的尿液中,微热时如果观察到红色沉淀,则说明 该病人的尿液中含有( A.食醋 B.白酒 ) ) C.食盐 D.葡萄糖

12.下列说法中正确的是(

A.只有不法商贩才使用食品添加剂 B.凡是食品添加剂均对人体有害 C.在限量范围内使用食品添加剂不会对人体造成危害 D.味精是食品添加剂,而碘盐中的“碘”不是添加剂 13. 中学生应该能够正确认识一些与化学有关的问题。下列说法中,正确的是( A.用铝锅炒菜比用铁锅好 B.为防止身体发胖,炒菜时不放油 C.为了使火腿肠颜色更鲜红,可多加一些亚硝酸钠 D.碘盐中的碘是防止人体缺碘而加的营养强化剂,能预防地方性甲状腺肿 14.下列液体中 pH>7 的是 ( A.人体血液 ) C.橙汁 D.胃液 ) )

B.蔗糖溶液

15.抗酸药中既能与强酸反应,又能与强碱反应的物质是( A.CaCO3 B.Al(OH)3 C.Mg(OH)2 ) D.水银

D.MgCO3

16.下列物质中不属于合金的是 ( A.硬铝 B.黄铜

C.钢铁

17. 埋在地下的输油铸铁管道,在下列各种情况下被腐蚀速度最慢的是( A.在含铁元素较多的酸性土壤中 C.在干燥致密不透气的土壤中 B.在潮湿疏松透气的土壤中



D.在含碳粒较多、潮湿透气的土壤中 )

18. 下列关于金属元素特征的叙述,正确的是(

A.金属元素的原子只有还原性,离子只有氧化性 B.金属元素在化合物中一定显正价 C.金属元素在不同化合物中的化合价均不同

D.金属单质在常温下均是固体 19.关于原电池的下列说法中,正确的是( A.在正极上发生氧化反应 C.在外电路上电子流出正极 20.下列器具不属于陶瓷制品的是( A.唐三彩 B.砂锅 )

B.化学性质较活泼的金属为负极 D.是由电能转化为化学能的装置 ) D.表面皿 ) D.天然橡胶 )

C.蒸发皿

21.下列物质中,属于通常所说的无机非金属材料的是( A.塑料 B.陶瓷 C.铝合金

22.现代以石油化工为基础的三大合成材料是 (

①合成氨 ②塑料 ③医药 ④合成橡胶 ⑤合成尿素 ⑥合成纤维 ⑦合成洗涤剂 A.②④⑦ B.②④⑥ C.①③⑤ ) C.聚乙烯制品 D.玻璃钢 ) D.④⑤⑥

23.下列属于塑料制品的是( A.汽车轮胎 B.涤纶

24.下列对于废弃塑料制品的处理方法中,最为恰当的是(

A.将废弃物切成碎片,混在垃圾中填埋于土壤中 B.将废弃物焚烧 C.将废弃物应用化学方法加工成防水涂料或汽油 D.将废弃物倾倒在海洋中 25.当前,我国正待解决的“白色污染”通常是指( A.冶炼厂的白色烟尘 C.聚乙烯等塑料垃圾 )

B.石灰窑的白色粉尘 D.白色建筑材料

26.室内空气污染主要来源之一是人们生活使用化工产品。如泡沫绝缘材料的办公用品、化 纤地毯及书报、油漆等不同程度释放出的气体。该气体可能是( A.甲醛 B.甲烷 C.一氧化碳 D.二氧化碳 ) )

27.从环境保护的角度考虑,下列燃料中最理想的是( A.氢气 B.天然气 C.酒精 D.汽油

28. 下列垃圾中,不适合用卫生填埋、焚烧、堆肥等处理方法处理的是( A.厨余垃圾 B.电池 C.卫生纸 ) D.纯棉纺织品



29.关于赤潮,下列说法中不正确的 ( A.赤潮是水体富营养化的结果

B.含磷洗涤剂广泛使用与排放量是发生赤潮的主要原因

C.在封闭的海湾更容易发生赤潮 D.赤潮的发生是与人类活动无关的自然现象 30.绿色食品是指( ) B.有叶绿素的营养食品 D.安全、无公害的营养食品

A.绿颜色的营养食品 C.附加值高的营养食品

31. 下列所述情况中,可能引起水污染的是:①城市生活污水任意排放 ②农业生产中农药、 化肥使用不当 ③海上油轮石油泄漏 ④工业生产中废液排放( A.只有①③ B.只有①④ C.只有②④ ) D.氢氧化钠溶液 ) )

D.①②③④

32.常温下,下列溶液可用铝制容器盛装的是( A.稀盐酸 B.稀硫酸

C.浓硝酸

33.用下列金属制成的容器中,常温下可盛放浓硫酸的是( A.Fe B.Cu C.Mg ) C.Al

D.Zn

34.工业上常用电解法冶炼的金属是( A.Cu B.Fe

D.Ag ) D.Na

35.下列金属的冶炼中,通常是用热还原的方法来完成的是( A.Fe B.Ag C.Al

36.从石器、青铜器到铁器时代,金属的冶炼体现了人类文明的发展水平。下图表示了三种 金属被人类开发利用的大致年限,之所以有先后,主要取决于(
约 200 年前 约 3000 年前


约 6000 年前

K Ca Na Mg Al Zn A.金属的导电性强弱 C.金属的化合价高低

Fe Sn Pb(H) Cu Hg Ag Pt Au

B.金属在地壳中的含量多少 D.金属的活动性强弱 ) D.银

37.合金具有许多优良的性能。下列物质属于合金的是( A.钢 B.钠 ) C.A1 ) C.铝

38.下列元素中金属性最强的是( A.Na B.Mg

D.Si

39.对于淀粉和纤维素的叙述,正确的是( A. 因为都是多糖,所以都有甜味

B. 因为具有相同的分子式(C6H10H5)n,所以互为同分异构体 C. 两者都能水解为葡萄糖

D. 两者都是人类的营养食物 40.欲将蛋白质从水中析出而又不改变它的性质应加入( A.甲醛溶液 B. 饱和 Na2SO4 溶液 ) C. 强还原性 ) B. 猪肉、牛肉是碱性食物 D. 大米、面包是碱性食物 ) D. 酸性 ) D. 浓硫酸

C. CuSO4 溶液

41.维生素 C 不具有的性质是( A. 难溶于水 B. 易溶于水

42.对食物的酸、碱性判断正确的是( A. 西瓜是酸性食物 C. 巧克力、奶油是酸性食物

43.下列有关化学与生活的说法不正确的是(

A.采用原煤脱硫技术,可减少燃煤产生的 SO2 B.硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,可用作木材防火剂 C.自来水厂可用氯气来杀菌消毒,因此氯气无毒 D.维生素 C 具有还原性,可用作食品抗氧化剂 44.垃圾分类有利于资源回收利用。下列垃圾归类不合理的是( A 垃圾 废易拉罐 B 废塑料瓶 C 废荧光灯管 ) D 不可再生废纸

垃圾 分类 可回收物 其他垃圾 有害垃圾 可燃垃圾 )

45. 生活中常见的金属防腐的方法很多。下列措施不能起到防腐的是( A.健身器材刷油漆

B.衣架和电线的外面包上一层塑料层

C.在轮船船身上装上一定数量的铜块 D.地下钢铁管道连接镁块 46.下列说法不正确 的是( ... )

A.煤、石油、天然气均属于可再生的化石燃料 B.糖类、油脂、蛋白质是人类重要的营养物质 C.高温结构陶瓷、光导纤维均属于新型无机非金属材料 D.塑料、合成纤维、合成橡胶是我们生活中常见的合成材料

47. 下列叙述错误的是(



A.合金材料中可能含有非金属元素 B.人造纤维,合成纤维和光导纤维都是有机高分子化合物 C.加热能杀死流感病毒是因为病毒的蛋白质受热变性 D.在车排气管上加装“催化转化器”是为了减少有害气体的排放 48. 下列属于天然高分子化合物的是( A.油脂 B.蔗糖 ) C.聚乙烯 ) D.淀粉

49.下列有关金属及其合金的说法不正确的是( A.目前我国流通的硬币是由合金材料制造的

B.生铁、普通钢和不锈钢中的碳含量依次增加 C.镁在空气中燃烧发出耀眼的白光,可用于制作照明弹 D.日用铝制品表面覆盖着氧化膜,对内部金属起保护作用 50.普通玻璃的主要成分是( ) ⑥CaO

①Na2SiO3 ②CaCO3 ③CaSiO3 ④SiO2 ⑤Na2CO3 A.①③⑥ B.②③④ C.①③④ D.③④⑤

51.食品检验是保证食品安全的重要措施,下列不属于食品安全检测指标的是( A.淀粉的含量 C.亚硝酸盐的含量 B.二氧化硫的含量 D.甲醛的含量 )

)

52.将碘酒滴到一片土豆上,可观察到土豆变蓝,说明土豆中含有( A.油脂 B.淀粉 C.葡萄糖 D.纤维素

53.蛋白质是人体必需的重要营养成分之一。下列食物中,富含蛋白质的是( A.豆腐 B.甘蔗 C.白菜 D.猪油 )



54.下列物质中,既能跟盐酸反应,又能跟 NaOH 溶液反应的是( A.CO2 B.SO2 ) C、聚丙烯腈 ) C.盐析作用 ) D.青霉素 C.Al2O3

D.Fe2O3

55.化工塑料 PVC 指的是( A、聚氯乙烯

B、聚丙烯

D、聚乙烯

56.关于酒精消毒的原理是( A.溶解作用

B.还原作用

D.变性作用

57. 下列药物的主要成份能起到解热止痛作用的是( A.阿司匹林 B.氢氧化铝 C.碘酒

58. 酒精、乙酸和葡萄糖三种溶液,只用一种试剂就能区别开来,该试剂是( A.金属钠 B.石蕊试液 C.新制 Cu(OH)2 悬浊液 )

)

D.NaHCO3 溶液

59.关于百年经典药物阿司匹林的叙述正确的是( A.阿司匹林的化学名为乙酰水杨酸 B.阿司匹林属于抗生素 C.阿司匹林是一种白色晶体,易溶于水

D.阿司匹林之所以成为经典药物是因为该服用药物没有不良反应 60.下列食品添加剂与类别对应错误的是( A.调味剂——亚硝酸钠 C.疏松剂——碳酸氢钠 二.填空题(共 40 分) 61.(6 分)下面是某同学研究维生素 C 过程的一个片段,请你帮他完成相应记录。 [查阅资料]:维生素 C 也称为抗坏血酸,是一种无色晶体,其水溶液显酸性,其化学特 性是易失去电子,在水溶液中或受热时易被氧化。 [实验探究]: 实验内容 向 2mL 维生素 C 溶液中滴加 2 滴紫色石蕊溶液 将维生素 C 的溶液逐渐加入到 2mL 溶有淀粉的碘水中 [回答问题] ②生的新鲜蔬菜比炒熟的蔬菜所含维生素 C________(填“高”或“低” ) 。 ③维生素 C 可使食物中的 Fe3+ 转化为 Fe2+,这一过程体现了维生素 C 的________(填“氧 化性”或“还原性” ) 。 ④医生建议坏血病患者应多吃的食物是______________(任举一种) 。 62. (6 分)保持洁净安全的生存环境已成为全人类的共识。 ①下列措施不利于改善环境质量的是___________(填序号) 。 a.在燃煤中添加生石灰粉末以减少酸雨的发生 b.为实现“低碳世博” ,上海世博会很多展馆采用光电转化装置 c.对所有垃圾通过露天焚烧或深埋的方式进行处理 溶液由蓝色变为无色 实验现象 溶液变为__①___色 )

B.防腐剂——苯甲酸钠 D.着色剂——叶绿素

d.利用二氧化碳等原料合成聚碳酸酯类可降解塑料代替聚乙烯 ②居室装修所使的人造板材会释放出一种挥发性物质, 长期接触会引起过敏性皮炎, 免疫功 能异常,该挥发性物质是 。

③获得洁净安全的饮用水是每个人的正常需要。 对饮用水常使用漂白粉或漂白精片进行杀菌 消毒,漂白粉的有效成分为 63. (8 分) 分析以下氧化还原反应 C+H2O=CO+H2,其中氧化剂是 是 ,还原剂是 ,被氧化的元素 。

,若有 24 克碳完全反应,反应过程中转移的电子数是 mol。

64.(20 分) 写出以下化学方程式: (1) 氯气与氢氧化钠溶液 (2) 二氧化氮与水 (3) 铁与氯化铁溶液 (4) 铜与浓硝酸溶液 (5) 钠与水的反应 (6) 氨气与氧气发生的催化氧化反应 (7) 实验室制氨气 (8) 铜和浓硫酸溶液共热 (9) 过氧化钠与水 (10 ) 氢氧化铝溶于氢氧化钠溶液

北京市铁路第二中学 2014-2015 学年度第一学期 高二化学 (文科) 模块考试 (二卷答题纸)
班级 61.(6 分) : ①溶液变为 ③体现了维生素 C 的 ④医生建议坏血病患者应多吃的食物是 色;②含维生素 C________(填“高”或“低” ) (填“氧化性”或“还原性” ) 。 (任举一种) 。 姓名 学号 成绩 2014.11

62. (6 分) : ①下列措施不利于改善环境质量的是___________(填序号) 。 ②该挥发性物质是 。③漂白粉的有效成分为 ,还原剂是 。 ,被氧化

63. (8 分):C+H2O=CO+H2,其中氧化剂是 的元素是 moL。 64.(20 分) 写出以下化学方程式: (1) 氯气与氢氧化钠溶液 (2) 二氧化氮与水 (3) 铁与氯化铁溶液 (4) 铜与浓硝酸溶液 (5) 钠与水的反应 (6) 氨气与氧气发生的催化氧化反应 (7) 实验室制氨气 (8) 铜和浓硫酸溶液共热 (9) 过氧化钠与水 (10 ) 氢氧化铝溶于氢氧化钠溶液 北京市铁路第二中学 2014-2015 学年度第一学期

, 若 有 24 克 碳 完 全 反 应 , 反 应 过 程 中 转 移 的 电 子 数 是

高二化学(文科)模块考试答案
一、单选题: 1 C 16 D 31 D 46 2 C 17 C 32 C 47 3 C 18 B 33 A 48 4 C 19 B 34 C 49 5 B 20 D 35 A 50 6 D 21 B 36 D 51 7 D 22 B 37 A 52 8 B 23 C 38 A 53 9 B 24 C 39 C 54 10 B 25 C 40 B 55 11 D 26 A 41 A 56 12 C 27 A 42 C 57 13 D 28 B 43 C 58 14 A 29 D 44 B 59 15 B 30 D 45 C 60

A

B

D

B

C

A

B

A

C

A

D

A

C

A

A

二、填空题: 61.红,高,还原性,新鲜的水果和蔬菜 62. C 63. H2O ,C, C, 4 64. 略


赞助商链接

北京市西城区2014-2015学年度高二上学期期末考试数学试...

北京市西城区 20142015 学年度第一学期期末试卷 高二数学(文科)试卷满分:150 分 考试时间:120 分钟 2015.1 三 题号 分数 一、选择题:本大题共 10 小...

北京市西城区2014-2015学年度第一学期期末高二数学(文)...

北京市西城区 20142015 学年度第一学期期末试卷 高二数学(文科)试卷满分:150 分 考试时间:120 分钟 2015.1 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 ...

咸阳市2014-2015学年度第一学期期末教学质量检测高二文...

咸阳市2014-2015学年度第一学期期末教学质量检测高二文科数学_数学_高中教育_教育专区。2014-2015学年度第一学期期末教学质量检测高二文科数学试题今日...

庐江二中2014--2015年度第一学期高二文科期中测试题

庐江二中2014--2015年度第一学期高二文科期中测试题_...铁路、汽车、飞机取代了牛马和骡子;电力取 代蜡烛,...(12 分) (2)根据材料二结合所学知识,概括 17--...

厦门市2014-2015学年度第一学期高二年级质检数学卷(文科)

厦门市 2014-2015 学年度第一学期高二年级质量检测 数学(文科)试题第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题:本题共有 10 个小题,每小题 5 分,共 50 分。...

...中学2014-2015学年高二上学期第一次月考化学试卷(文...

河北省石家庄市第二实验中学2014-2015学年高二学期第一次月考化学试卷(文科)...蔗糖 6. (3 分) (2014 春?邗江区校级期中)维生素对人体的作用是() A....

北京市西城区2013 — 2014学年度第一学期期末试卷高二...

北京市西城区2013 — 2014学年度第一学期期末试卷高二数学文科试题_数学_高中教育_教育专区。北京市西城区 2013 — 2014 学年度第一学期期末试卷 高二数学 (文科)...

2014-2015学年度高二第一学期期末数学文科试题(1)

2014-2015学年度高二第一学期期末数学文科试题(1)_...? 9 x 4 2.命题“在 ?ABC 中,若 ?C ? 900...某校 100 名学生期中考试语文成绩的频率分布直方图...

河北省邢台市第二中学2014-2015学年度第二学期高二期中...

河北省邢台市第二中学2014-2015学年度第学期高二期中考试数学试题(文科含答案)_数学_高中教育_教育专区。河北省邢台市第二中学,高二,期中,考试,数学邢台...

海南省东方市铁路中学2014-2015学年高二第二学期期中试...

海南省东方市铁路中学2014-2015学年高二第二学期期中试卷(政治--文科)_理化生_高中教育_教育专区。2014 年 上学期(海南省)东方市铁路中学第二学期 高二期中试卷(...

更多相关标签