nbhkdz.com冰点文库

2016-2017学年度必修一第一二单元复习测试解析版

时间:2017-01-10


2016-2017 学年度高二历史必修一第一二单元复习测试
一、单项选择()

1、西周晚期,诸侯国之间出现了强国兼并弱国的形势,周天子的权威逐渐削弱。 上述“形势”的出现,缘于周初 A.国家权力高度集中 B.分封制度的固有缺陷 C.以血缘关系为纽带 D.父死子继,兄终弟及 【答案】B 【解析】本题考查分封制。分封制规定,诸侯必须服从周天子的命令,为周天子镇 守疆土、随从作战、交纳贡赋、朝觐述职,但是分封制下诸侯国具有相对独立性, 具有土地管理权、行政权和军权,容易形成割据势力,B 符合题意。 2、.武王克商之后, “封建亲戚,以蕃屏周” 。此举 ①稳定了当时的政治秩序 ②传播了周的文化形式 ③大大削弱了周天子权威 ④构成西周政治的典型特征 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】A 【解析】本题考查分封制。 “封建亲戚,以蕃屏周”是指分封制建立稳定的统治秩 序,以稳固周朝的统治,分封制促进周王天下共主地位的确立,排除③;西周政治 的框架有分封制、宗法制、礼乐制度,排除④。故 A 符合题意。 3、历史学者指出,中国历史上某一时期“有极关重要者四事”:一为中国版图之 确立,二为中国民族之传承,三为中国政治制度之创建,四为中国学术思想之奠定。 该时期是指( ) A.商周时期 B.秦汉时期 C.魏晋时期 D.隋唐时期 【答案】B 【解析】

考点:古代中国的政治制度·秦汉政治制度·概况 4、如图是某研究性学习小组设计的示意图,最适合作为其标题的是

A. 《中央集权制度的演变》 C. 《多样性的政治文明》 【答案】C

B. 《典型的民主政治制度》 D. 《中国古代政治制度落后于雅典》

试卷第 1 页,总 10 页

【解析】试题分析:本题考查学生解读史料获取信息能力,A 项内容不符合雅典的 民主制与英国的君主立宪制政体,所以排除 A 项。B 项不符合中国秦朝与英国的君 主立宪制度,D 项不符合第一幅图与第二幅图,故答案选择 C 项。 考点:古代希腊、罗马的政治制度·雅典民主政治·比较 5、钱穆在《国史大纲》一书中指出:西汉武帝时,大将军霍光废昌邑王而丞相杨 敝事先并不知晓,或曰应关白(关白:禀告)丞相。光谓: “此内朝事,无关外朝也” 。 材料说明当时的丞相 A.已完全失去位尊权重的地位 B.已完全失去了皇帝的信任 C.对政事的决策权大大削弱 D.开始接受外朝官员监督 【答案】 C 【解析】试题分析:本题主要考查学生阅读材料提取信息的能力。据材料 "此内朝 事,无关外朝也"可知,当时实行内外朝制度,结合所学知识可知,汉武帝时期实 行内外朝制度,用内朝牵制外朝,削弱丞相的权力,以加强君主专制,因此题干反 映了丞相权力削弱,故选 C。 考点:古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·中朝。 6、 中国古代加强皇权的措施中,常以内侍、贵戚监督和逐渐代替重臣,以近臣演 变为重臣,以辅佐皇帝办事的部门发展为正式的国家机关。以下机构体现这种方式 的是 A.中书门下 内阁 军机处 B.中朝 内阁 军机处 C.中朝 中书门下 内阁 D.尚书台 内阁 议政王大臣会议 【答案】.B 【解析】本题主要考查的是中国古代政治制度。根据材料“中国古代加强皇权的措 施中,常以内侍、贵戚监督和逐渐代替重臣,以近臣演变为重臣,以辅佐皇帝办事 的部门发展为正式的国家机关” ,再结合所学知识可知,汉朝时期的中朝、明朝时 期的内阁、清朝的军机处符合题意,A、C、D 三项不符合题意。故选 B。 7 、“最高命令称上谕 : 一种是明发上谕 , 一种是寄信上谕。寄信上谕是清代特有 的??直接由军机处寄给受命令的人。譬如给江苏巡抚的上谕,直接寄给巡抚,旁人 谁也不知道。??后来凡是紧要的事,差不多都用寄信上谕发出了。”清朝这样做 的主要目的是( ) A.加强专制主义中央集权 B.做好政令的保密工作 C.提高行政效率 D.加强对官员的监察 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查的是清朝加强君主专制的措施。根据材料信息“寄信 上谕是清代特有的,??直接由军机处寄给受命令的人” , 直接由军机处,毫无疑 问清朝这样做的主要目的是为了加强专制主义中央集权 , A 项符合史实题意,正 确;B 项属于表面现象,排除;C 项明显不是主要目的,排除; “寄信上谕”当然不 是监察机构,D 项错误。故选 A。 考点:古代中国的政治制度·明清君主专制的强化·清朝加强君主专制的措施 8、明清时期君主专制不断加强,下列事件发生的先后顺序是( ) ①废中书省 ②内阁制度正式形成 ③设置南书房 ④设置军机处 A . ①②③④ B.②①③④ C. ①③②④ D .③①②④ 【答案】A 【解析】

试卷第 2 页,总 10 页

考点:古代中国的政治制度·专制时代晚期的政治形态·明清加强君主专制的措施 9、古雅典公民可在陶片上写上那些不受欢迎以及极具社会威望、最可能成为僭主 的人的名字,并通过投票表决将企图威胁民主的人物予以放逐。这说明 A.雅典民主具有盲目性 B.反对政府过分集权 C.公民有权任免执政官 D.雅典民主丧失理性 【答案】A 【解析】试题分析:据材料“在陶片上写上那些不受欢迎??的人的名字,并通过 投票表决将企图威胁民主的人物予以放逐” ,结合所学知识可知,这反映了陶片放 逐法内容,具有直接民主权力滥用的盲目性,故 A 正确。材料无法体现反对政府过 分集权的主张,故 B 错误。雅典公民无权任免执政官,故 C 错误。雅典民主既有理 性的方面也有盲目的方面,故 D 错误。 考点:古代希腊罗马的政治制度·古代希腊民主政治·局限性 10、公元前 399 年,主张无神论和言论自由的苏格拉底被判处有罪。下面是与这次 审判相关的信息: 审判人员及产生方式 表决形式 程序 罪 名 审判人员 产生方式 501 名 抽签 举手 渎神和蛊惑青 年 B.民主范围比较狭窄 D.被素养低下者控制 一审制

A.已形成一定民主程序 C.公正至上的司法实践 【答案】A 【解析】试题分析:据材料提到,主张无神论和言论自由的苏格拉底被判处有罪, 审判人员及产生方式??表决形式??程序,结合所学知识可知,这说明当时司法 审判已形成一定民主程序,故 A 正确。材料无法体现民主范围比较狭窄,故 B 排除。 材料不能说明公正至上的司法实践,故 C 排除。材料主旨不在于审判被素养低下者 控制,故 D 排除。 考点:古代希腊罗马的政治制度·古代希腊民主政治·特点 11、公元前 399 年,经过抽签的方式,雅典组成陪审团负责审判苏格拉底。苏格拉 底为自己作了辩护。陪审团以亵渎神明和蛊惑青年的罪名,多数票通过判其死刑。 后来,一学者写道:“??在如此自由的一个社会里,怎么可能发生对苏格拉底的 审判呢?”这反映了雅典 A.法律程序和结果都缺乏正义性 B.神明信仰和青年教育是法律核心 C.法律保障了公民的个人自由 D.程序的民主未能保证结果的公正 【答案】D 【解析】本题考查雅典民主。苏格拉底最终被判处死刑表明,民主政治可能产生多 数人的暴政;苏格拉底一案的审判过程显示,程序公正并不必然表示结果公正,D 符合题意。 12、在伯利克里统治时代,23 岁的雅典普通公民萨克尼娶了 18 岁的玛雅丽。他们 很幸福。下列说法正确的是( ) A.他们可以一起去参加公民大会 B.萨克尼当年有成为将军的可能 C.萨克尼有权担任一切官职 D.萨克尼可以享受“观剧津贴” 【答案】D[]
试卷第 3 页,总 10 页

【解析】试题分析:本题考查的是雅典民主政治知识点。根据材料信息,结合所学 知识判断选项:在雅典,能参加公民大会的只有本城邦的成年男子,A 项错误;在 雅典,陪审法庭由 10 个部落在 30 岁以上公民中用抽签方式各选出 60 人,共 600 人组成,是最高的司法机关,B 项错误;在伯利克里改革时期除了十将军委员会之 外,可以担任一切官职,C 项错误;而在伯利克里改革时期,为了激发公民参加政 治的热情,为公职人员发放津贴,D 项符合史实和题意,正确。故选 D。 考点:古代希腊、罗马的政治制度·雅典民主政治·伯利克里执政时期的概况 13、公元前 406 年,雅典取得阿基纽西海战胜利,但也造成了数千士兵因船破沉没 溺水身亡。在随后的公民大会上,指挥这次战役的 6 位将军被指控救援不力。在没 有听取 6 位将军个人申辩的情况下,就将他们判处死刑。这反映了当时雅典( ) A.公民大会掌握城邦司法权 B.公民大会的决定具有至上权威 C.被告人没有法庭申辩权利 D 军队与公民大会之间存在冲突 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考察的是对材料的理解分析能力。公民大会可不听 6 位将的申辩,就以判处他们死这说明大会利无法受到,其决定具有至的威,故 B 项 正确;雅典掌司法的是审庭,故 A 项错误;被人拥有法庭申辩的权利,公民大可以 不听,故 C 项错误;材料体现出军队与公民大会之间的冲突,故 D 项错误。所以答 案选 B。 考点:古代希腊、罗马的政治制度·雅典民主政治·公民大会 14、关于古希腊民主政治实质,威尔斯在《世界史纲》中指出: “民主的近代观念 和希腊城邦的民主大不相同??当时的民主就是平民的政府;这是全体公民的政 府,是多数人的政府以区别于少数人的政府。 ”对材料的观点理解正确的是: A.参与民主人数多少是古代与近代民主之异 B.古希腊民主是全体公民的民 主 C.近代的民主是的少数人的政府 D.古希腊的民主优于近代的民 主 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查学生比较分析历史事物的能力。由材料关键信息, 结合所学知识,可知“当时的民主就是平民的政府”指的是古希腊雅典的民主政治, 是全体雅典公民(本城邦成年男性)的民主,B 项正确。A 项“参与人数多少” ,C 项“少数人的政府” ,材料没有涉及。无从看出作者关于二者“孰优孰劣”的态度, 排除 D。故本题正确答案选 B。 考点:古代希腊、罗马的政治制度·古希腊雅典民主政治·概况及认识 15、下列关于罗马法的表述,正确的是( ) ①《查士丁尼民法大全》是罗马帝国一系列法典的法律汇编 ②罗马法内容丰富,体系完善,是影响广泛而深远的古代法律体系 ③《十二铜表法》的颁布标志着罗马法体系已臻完备 ④陪审制度、律师制度等当代西方法律制度的渊源皆可追溯至罗马法体系形成之时 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 【答案】C 【解析】考点:古代希腊、罗马?古代希腊、罗马的政治制度?罗马法 16、 《十二铜表法》第八表中规定: “毁伤他人肢体而不能和解(和解即通过支付一 定的经济赔偿解决争端)的,他人亦得以同态复仇而毁伤其形体。 ”查士丁尼《法 学总论》规定取消同态复仇,无论是较重的或较轻的侵害,一律改为罚金制裁。这 种变化反映罗马法律 A.由习惯法向成文法演变 B.由公民法向万民法演变 C.由野蛮习惯向文明演变 D.从不公平向公平的演变 【答案】C
试卷第 4 页,总 10 页

【解析】据材料“查士丁尼《法学阶梯》规定取消同态复仇,无论是较重的或较轻 的侵害,一律改为罚金制裁” ,结合所学知识可知,这反映了罗马法律由野蛮习惯 向文明演变,故 C 项正确; 《十二铜表法》和《法学阶梯》都是成文法,故 A 项错 误;材料未涉及万民法,故 B 项错误;不公平和公平都是相对的,过于笼统,故 D 项错误。 17、下图漫画所蕴含的法理起源于古代罗马法。这一法理主要说明罗马法( )

A.重视获取证据的合法性 B.否定了大量的习惯旧俗 C.目的在于维护社会公平 D.否定了贵族的阶级压迫 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查的是古代罗马法的相关特征。由材料关键信息“刑讯 逼供” 、 “不能作为定案证据”及图片寓意,材料主旨即在强调罗马法比较注重证据, 故 A 项正确;材料信息无从体现“否定了大量的习惯旧俗” ,排除 B 项;C 项说法错 误,古代罗马法维护的是奴隶主贵族的利益,排除;D 项与图片主旨不相符,直接 排除。故选 A。 考点:古代中国希腊、罗马的政治制度·罗马法律·罗马法的相关特征 18、罗马在帝国时期曾广泛流行无夫权婚姻。与之前的有夫权婚姻相比,这种婚姻 夫妻处于同等地位,双方的财产分开;成年子女也拥有财产权,并享有签订契约和 买卖财产的权利能力。这种婚姻制度的变化主要是因为: A.罗马立法技术的完善 B.罗马帝国疆域的扩大 C.万民法取代了公民法 D.罗马商品经济的发展 【答案】D 【解析】试题分析:题中主要提及婚姻财产问题,未体现立法技术的问题,故 A 项 错误;罗马帝国疆域扩大和婚姻制度变化,关系不大,故 B 项错误;万民法取代公 民法解决的是共和国与外邦之间的关系,故 C 项错误; “??双方的财产分开;成 年子女也拥有财产权,并享有签订契约和买卖财产的权利能力??”可以看出是罗 马商品经济的发展,故 D 项正确。 考点:古代希腊、罗马的政治制度·罗马法·婚姻制度 19、罗马法强调“故意”杀害他人与“不希望”杀害他人(如“希望箭头伤害被害 人而不是将其杀死”)但不幸发生事件的杀害行为的区别,对前者处予死刑,对后 者可通过交付一只公绵羊替罪。罗马法的这一区别 A.是为贵族逃脱罪责而设置的 B.体现了只对故意犯罪行为人刑罚的原则 C.大大增加了司法制裁的随意性 D.体现了法律面前人人平等的原则 【答案】B 【解析】试题分析:区别的焦点在于是否主观故意从而导致量刑的巨大区别这是罗 马法精神的重要原则,故 B 项正确。材料强调的是是否故意,而不是等级,故 A 项 排除。材料没有显示随意性,故 C 项排除。D 没有体现出区别的特质要求,故排除。 考点:古代希腊、罗马的政治制度·罗马法的起源与发展·内容 20、 “法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或 偷跑掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴 隶应归我所有。法官确认后才能受理。 ”这一描述主要说明罗马法
试卷第 5 页,总 10 页

A.重视法律程序 B.保留习惯旧俗 C.强调法官至上 D.体现人人平等 【答案】A 【解析】试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。 “公民 要求法律援助就要先找法官,向其申明,法官确认后才能受理”说明罗马法重视法 律程序。此题考查的是对罗马法的理解。根据材料提供的信息和所学知识,罗马法 是法律诉讼,当事人必须严格使用法律术语,否则即使理由充分也会败诉,所以此 题正确选项是 A 项。BCD 不符合题意。 考点:古代希腊罗马的政治文明·罗马人的法律·特点 21、古罗马《民法大全》规定“不得基于怀疑而惩罚任何人。与其判处无罪之人, 不如容许罪犯逃脱惩罚。 ”其法律制定的出发点是 A.维护奴隶主的利益 B.私有财产不可侵犯 C.权力之间相互制衡 D.法律面前人人平等 【答案】D 【解析】 试题分析: 本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。 材料 “不 得基于怀疑而惩罚任何人。??与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚”反映 的是罗马法规定,定罪不能基于怀疑,而要建立在实实在在的证据上,不管是什么 人都适用,可以分析出其出发点是法律面前人人平等,故本题答案选 D 项。ABC 不 符合题意。[] 考点:古代希腊罗马的政治文明·罗马人的法律·特点 22、有学者认为:雅典民主“可以调动一切能够调动的力量,在需要的时候它以绝 对真理的面目向少数派和少数意见呼啸着压过去,轰然一声, 连呻吟都一并埋在 尘土中”。材料认为雅典民主 A.是一种直接民主 B.是真正的民主和自由 C. 易形成集体暴政 D.是少数人的民主

【答案】C 【解析】本题考查古代雅典的民主制度。 由“调动一切能够调动的力量”“压过去??尘土之中”可知,它一方面有利于调 动公民的参政积极性,另一方面也容易导致多数人的暴政。故选 C。 23、“耐克逊”(nexum)是《十二表法》中用来表示“契约”的用语,它的本意是 “伴有铜片和衡具的交易行为”,它的形式要求十分严格,不仅要求交易当事人亲 白到场,说出规定的套语,履行铜片的交付手续,而且还要有五位证人和一位司称 到场作证,此时交易方为有效。“耐克逊”表明罗马法( ) A.注重建立公正诚信的商业秩序 B.对民事行为有严格的形式要求 C.本质目的在于维护奴隶主利益 D.严格禁止公民的私下交易行为

【答案】B 【解析】 24、下表为依据杨红林《厉史上的大法典》编制的《十二铜表法》各篇目,材料表 明该法

试卷第 6 页,总 10 页

A.体现了各阶级利益和要求 B.是古罗马第一部成文法 C.使平民的利益得到了保护 D.内容主要侧重于民法 【答案】D 【解析】 25、在伯里克利时代,雅典共有陪审员 6000 人、议事会成员 500 人、各种官吏 700 人、弓箭手 1600 人、骑士 1000 人、卫士 1000 人、重装步兵 2500 人;每天领取津 贴的公职人员多达 2 万,占公民人口总数的 1/2。陪审员虽属兼职,但每人每年花 在案件审判上的时间约为 150-200 天。这反映了 A.雅典民主制度的成本巨大 B. “有思想力的人是万物的尺度” C.国家权力的滥用和误用 D。雅典人参与政治的热情高涨 【答案】A 【解析】 二、非选择题()

26、仔细阅读下列图片后,回答问题:

图一 伯利克里 图二 秦始皇 图三 宋太祖 图四 查士 丁尼大帝 (1)假如你是秦始皇统治时期的一名中央政府官员,当时你能够耳闻目睹的秦始 皇加强皇权的主要措施有哪些? (2)简要概括宋太祖加强中央集权的措施及影响。 (3)伯利克里时期的雅典为了鼓励公民参政,当政者采取了什么措施?结合所学 知识说明雅典为后世创造出哪些民主运作方式? (4)图三和图四所示君主基本上生活在同一时代,此时两国政治体制最根本的相 似点是什么?依据所学知识说明,查士丁尼为后世留下的最深远的文明遗产是什 么? 【答案】(1)建立皇帝制、三公九卿制、郡县制、选拔和考核官吏的制度、制定严 酷的秦律。 (2)措施:收精兵、削实权、制钱谷。 影响:改变了唐末五代以来藩镇割据的局面;加强了中央集权;造成了三冗的国家 财政危机。 (3)发放观剧津贴;差额选举制;比例代表制;任期制;议会制。 (4)相似点:君主专制。遗产:罗马法(或《查士丁尼民法大全》)。
试卷第 7 页,总 10 页

【解析】本题主要考查的是古代中国和希腊罗马的政治制度。 第(1)问,主要考查秦朝建立专制主义中央集权的措施。结合所学知识可知秦统 一后秦始皇采取了一系列措施,在中央实行了皇帝制度、三公九卿制度、朝议制度, 在地方上实行了郡县制,中央到地方的官员均由皇帝任命,同时还颁布了《秦律》 加强对人民的统治。 第(2)问,结合所学知识可知,宋太祖为了加强中央集权,削弱地方的财权、军 权、行政权,给国家既带来有利影响,又带来弊端,造成“三冗”局面。 第(3)问,具体考查了雅典民主政治顶峰时期的措施,结合所学知识作答即可; 为后世创作的民主运作方式可结合雅典民主制改革进行回答。 第(4)问,比较了罗马帝国和唐朝在政体上的相同点,结合社会性质去回答;查 士丁尼为后世留下的最深远的文明遗产,结合所学知识可知为《查士丁尼民法大 全》 ,它的颁布标志着罗马法已经发展到完备阶段。 27、阅读下列材料: 材料一:第 5 表 死者的遗产需按其遗嘱进行处理。 第 3 表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷。手铐, 甚至杀死或卖之为奴。 第 8 表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时, 则伤人者也需受同样的伤害。 不过, 如有人打断自由人的骨头,他须偿付 300 阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金 可以减半。 第 11 表 禁止贵族与平民通婚。 ——摘编自《十二铜表法》 材料二:万民法保护除奴隶以外的自由民,自由民在“法律面前人人平等”?它规 定奴隶制和私有财产神圣不可侵犯。 材料三: “我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人生来就是平等的,他们被 造物主赋予他们固有的,不可转让的权利,其中有生命。自由及追求幸福的权利。 ” ——美国 1776 年发表的《独立宣 言》 材料四: “私有财产是神圣不可侵犯的,除非由于合法认定的公共需要的明显要求, 并且在事先公平补偿的条件下,任何人的财产都不能被剥夺。 ” ——法国 1789 年制定的《人 权宣言》 请回答: (1)材料一《十二铜表法》的出现在当时有何进步作用?你认为这些法律规定体 现了“法律面前人人平等”吗?请举例说明。 (2)材料三、四和材料二之间是什么关系?上述材料都强调运用何种手段管理社 会?又体现了怎样的社会进步发展趋势? (3)贯穿上述法律的基本精神观念是什么? (4)综合上述材料,分析罗马法为近代欧美资产阶级革命及欧美各国的立法产生 了怎样的影响? 【答案】 (1)作用: 《十二铜表法》的颁布,标志着罗马成文法的诞生,法律条文 比较明晰,审判、量刑都有法可依,它在一定程度上限制了贵族的特权,保护了平 民的利益。 态度:不能完全体现“法律面前人人平等原则” 。 举例:如“禁止贵族与平民通婚”就是明显的不平等。 (也可以举其它例证) (2)关系:继承与发展的关系。 手段:法律手段。 趋势:法治是人类社会政治发展的必然趋势。 (人治到法治) (3)自由、平等,保护私有财产。
试卷第 8 页,总 10 页

(4)对人类历史发展的意义:罗马法为欧美资产阶级革命准备了思想理论武器; 是各国立法所遵循的范本(为立法提供了依据) ,奠定了近代欧洲法律体系的基础 (罗马法又直接成为近代资产阶级法的渊源和近现代法律的先驱) ;自然法的法律 观念所蕴涵的人人平等原则已经成为全人类的共同追求。 【解析】

(3)本题主要考察的是对材料的理解分析能力。从材料“自由民在“法律面前人 人平等” ” “一切人生来就是平等的,他们被造物主赋予他们固有的,不可转让的权 利,其中有生命。自由及追求幸福的权利” “私有财产是神圣不可侵犯的”中可以 得出答案。 (4) 本题实际考查罗马法对后世的影响:罗马法是欧洲历史上第一部比较系统完备 的法典,对近代欧美国家的立法和司法产生了重要影响。当代很多法律制度中的原 则和做法,都可在罗马法中找到源头。近代资产阶级利用和发展了罗马法中的思想 和制度,作为反对封建制度、推进资本主义发展的有力武器;对中国等亚洲国家也 产生了影响。 考点:古代希腊、罗马的政治制度·罗马法·罗马法的作用 28、 探究性学习是高中历史学习的方法之一,我们以“东西方文明的对话”为主题展开 探究。阅读材料,回答问题。 探究主题一东西方政治文明的并存 (古希腊)这种自然环境导致多种经济形态并存,??人员的频繁扩散、迁入、交 流,侵蚀、瓦解着古希腊血缘亲族组织。在进入阶级社会时,地缘战胜血缘、私有 制战胜原始氏族共产制,在某种程度上有利于民主制度的发展。 中华文化主要发祥地中原地区,属于辽阔领域精耕细作型农耕经济,生产力的发展 并没有使这里的血缘纽带遭受侵蚀,导致氏族首领直接转化为统治阶级新贵,形成 君主集政权、财权、神权于一身的格局。 探究主题二东西方文明的碰撞 中国古代长期以来以文明自居,而把其他没有中国式行为和举止的国家和民族包括 西方国家视为野蛮,称西方人为夷、番、鬼。20 世纪初中国把西方的“Modem”翻 译成“文明” , “文明”一词被指为西方传来的文化,非常盛行,如看“文明戏” 。 探究主题三东西方思想文化的冲突 近代中外文化交流是在冲突中进行的,并且中国文化处于劣势。中西文化之间的这 种落差, 影响了一些中国人对待中西文化的态度, 出现了两种极端的倾向: 一是 “保 存国粹” ,一是“醉心欧化”??以上一方趋于保守,另一方又过于盲目,他们对 中西方文化优劣问题的评价都过于偏激。——张腾《近代中西文化交流中的冲突及 其作用》 (1)依据探究主题一的材料,指出中西两种政治文明的差异及存在差异的原因。 (2)阅读探究主题二的材料并结合所学知识回答,20 世纪初中国“文明”内涵的 变化,反映了当时中国对西方认识的什么特点?原因是什么? (3)探究主题三的材料中作者认为应运用怎样的观点评价近代中西方文化?针对 中西方文化“两种极端的倾向” ,请选择其中一个,谈谈你的看法。
试卷第 9 页,总 10 页

【答案】 (1)差异:西方民主制度;东方君主专制。 原因:古希腊是多山多岛的自然环境,而中国是辽阔的大平原。古希腊是多种经济 形势并存,而中国则是精工细作的农耕经济。古希腊的血缘关系遭到破坏,而中国 的血缘关系未遭到破坏 (2)特点:全面学习西方文明,由学习器物到学习制度、思想文化。 原因:民族危机;民族资本主义经济发展;西方民主思想的传播;辛亥革命;新文 化运动的推动、新式学堂、留学生群体的增加。 (3)观点:辩证的观点(或全面的观点、一分为二的观点) 。 评价: “保存国粹” 19 世纪 60 年代,洋务派主张“中学为体,西学为用” ,这就是主张只学习西方的科 学技术,而保留中国固有的政治制度和儒家思想文化。在思想文化方面就属于“保 存国粹” 。洋务派的这种思想主张虽然在一定程度上促进了对西方科学技术的学习, 推动了洋务运动的进行,从而推动了中国工业化的进程。但障碍了中国在更深层次 上对西方的学习。最后导致了洋务运动的失败。 评价: “醉心欧化” 1915 年兴起的新文化运动,提倡民主和科学,主张全面学习西方的民主政治和科学 技术,并且要求彻底批判中国传统的儒家思想,喊出了“打到孔家店”的口号。这 就属于思想文化上的“醉心欧化” 。新文化运动的主张动摇了儒家思想的统治地位, 给封建专制主义制度以沉重打击,在社会上起了思想解放的作用。但这种观点存在 着严重的民族虚无主义和对西方文化的盲目崇拜。 【解析】 试题分析: (1)本题考查的是中西政治制度的区别。第一小问“差异”, 首先学生结合所学答出中国的君主专制和西方的民主政治。第二小问“原因”联系 各自的历史背景,从地理环境、经济等角度思考。 (2)第一小问中的“特点”,考查近代中国学习西方的层次变化,审题时要注意 是 20 世纪初,可知全面学习西方文明,由学习器物到学习制度、思想文化。第二 小问“原因”,联系 20 世纪初的阶段特征,从经济、政治、思想、教育等方面思 考。 (3)本题考查对近代西方文化的评价,学生首先答出理论观点是要辩证的看待, 然后持材料中任一观点进行阐述即可,其中要求根据所学对所述史实进行论述,要 求史实正确,本题属于开放性试题,难度较大,要求学生综合素质的考查。 考点:古代希腊、罗马?古代希腊、罗马的政治制度?雅典民主政治;古代中国的 政治制度?君主专制制度?形成原因;思想解放的潮流?向西方学习?洋务运动和 新文化运动

试卷第 10 页,总 10 页


赞助商链接

2016-2017学年外研版必修一Module1单元测试卷含答案解析

2016-2017学年外研版必修一Module1单元测试卷含答案解析_初一英语_英语_初中教育_教育专区。Module 1 单元测试测试时间:100 分钟 本卷总分:150 分 自评或老师...

2016-2017学年高一数学同步单元双基双测“AB”卷(必修1...

2016-2017学年高一数学同步单元双基双测“AB”卷(必修1)专题01 集合(A卷) Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。(测试时间:120 分钟 满分:150 分) 第Ⅰ卷...

2016-2017学年高一数学同步单元双基双测“AB”卷(必修1...

2016-2017学年高一数学同步单元双基双测“AB”卷(必修1):月考02+第二章单元测试(A卷)(原卷版) - 《必修一月考二第二章单元测试卷》 (A 卷) 1.已知...

2016-2017学年度人教版必修1 第一单元 单元测试5

2016-2017学年度人教版必修1 第一单元 单元测试5 - 2016-2017 学年人教版必修 1 一、(15 分,每小题 3 分) 1.下列各项中,加点字的注音全都正确的一项是...

2016-2017学年高一数学必修一第三章测试题Word版含解析

2016-2017学年高一数学必修一第章测试题Word版含解析_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修一第章测试题 (测试时间:120 分钟 满分:150 分) 第Ⅰ...

2016-2017学年高中北师大版数学必修2:第1章单元测试一 ...

2016-2017学年高中北师大版数学必修2:第1章单元测试一 Word版含解析 - 单元测试一 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 150 分,考试时间...

【外研版】2016-2017学年必修一:Module3单元测试卷(含...

【外研版】2016-2017学年必修一:Module3单元测试卷(含答案解析) - Module 3 单元测试测试时间:100 分钟 本卷总分:150 分 自评或老师评分:___...

2016-2017学年外研版必修一Module4单元测试卷含答案解析

2016-2017学年外研版必修一Module4单元测试卷含答案解析_初一英语_英语_初中教育...答案:A 56.解析:而且,其中两个人将被命名为本年度全爱尔兰年轻的志愿者。 ...

2016-2017第一学期必修1高一化学期末测试题

2016-2017第一学期必修1高一化学期末测试题_理化生_高中教育_教育专区。人教版高一化学必修 1 2016-2017 学年度第一学期期末测试题学校:___姓名:___班级:___...

2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单...

2016-2017学年高中人教版政治必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第一单元 测试卷 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第一单元测试卷 时间:90 分钟 满分...