nbhkdz.com冰点文库

北京市六十六中2014-2015学年高一上学期期中考试物理试题

时间:


中华资源库 www.ziyuanku.com

北京市第六十六中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试物理试题
2014.11
试卷说明: 1.本试卷共 四 道大题,共 5 页。 分钟。 2.试卷满分 100 分,考试时间 90

3.试题答案一律在答题纸上作答,在试卷上作答无效。 一﹑单选题:(共 11 题,每题 3 分,共 33 分) 1、在公路的每个路段都有交通管理部门设置限速标志如图 1 所示,这是告诫驾驶员在这一 路段驾驶车辆时( ) A.必须以这一规定速度行驶 B.平均速度大小不得超过这一规定数值 C.瞬时速度大小不得超过这一规定数值 D.汽车上的速度计指示值,有时还是可以超过这一规定值的 分别是: ( A.2m 10m; 则在此过程中( ) B.38m ) 10m; C.14m 6m; D.38m 6m 图1 2、某质点向东运动 12m,又向西运动 20m,又向北运动 6m,则它运动的路程和位移大小

3、一质点做直线运动, 加速度方向始终与速度方向相同, 但加速度大小逐渐减小至零, A.速度逐渐减小, 当加速度减小至零时, 速度达到最小值 B.速度逐渐增大, 当加速度减小至零时, 速度达到最大值 C.位移逐渐增大, 当加速度减小至零时, 位移将不再增大 D.位移逐渐减小, 当加速度减小至零时, 位移达到最小值 4、下列关于参考系的说法,正确的是( 作为参考系的 B. 参考系就是固定不动的物体 C. 同一物体的运动,对于不同的参考系,可能有不同的观察结果 D. 任何情况下只有地球是最合适的参考系 5、以下物理量中是矢量的有( a.位移 b.路程 c.瞬时速度 A. 只有 acef B. 只有 aef ) d.时间 e.速率 C. 只有 af f.加速度 D. 只有 acf ) A. 无风的雨天,坐在行驶的汽车里的人看到雨斜向下落向地面,是以地面上的房屋

6、一物体从高 H 处自由下落,当速度为到达地面时速度的一半时,它下落的高度是: ( A.H/2 ) B.H/4 C.3H/4 ) D.

7、关于重力下列说法正确的是( A.重力的方向指向地心

中华资源库 www.ziyuanku.com

B.物体所受的重力大小与物体的质量有关,与物体是否运动及怎么运动无关 C.重心一定在物体上 D.地球对物体有吸引力,而物体对地球没有吸引力 8、如图 2 所示,静止的弹簧秤的两端同时受到大小都为 4 N 的力 F1、F2 的作用,则弹簧 秤的示数为( A.4 N C.8 N ) B.0 D.无法确定 ) 图2

9、关于弹力下列说法正确的是(

A.只要两个物体接触就一定有弹力 B.铅笔放在桌面上,铅笔对桌面的压力,就是铅笔发生微小形变而产生的 C.只要两物体相互吸引就一定有弹力 D.铅笔对桌面的压力,施力物体是桌面,受力物体是铅笔 10、下列说法不正确的是( ) A.平均速度即为一段时间内初、末速度的平均值 B. 变速直线运动的速度是变化的 C.瞬时速度是指物体在某一时刻或在某一位置时的速度 D. 瞬时速度可看做时间趋于无穷小时的平均速度 11、 两个物体自不同高度做自由落体运动同时落地, 在图 3 下面所列的四幅图中能描述这一 过程的是( )

二﹑多选题: (共 6 题,每小题 4 分,错选不得分,少选得 2 分,共 24 分) 12、下列关于变速运动物体的说法中,指平均速度的是( ). A.物体在第 1s 内的速度是 4m/s C.物体通过某点的速度是 4m/s 13、 在下面描述的运动中可能存在的是 ( A.速度变化很大,加速度却很小 B.速度变化方向为正,加速度方向为负 C.速度变化很小,加速度却很大 D.速度越来越小,加速度越来越大 14、 关于自由落体运动,下列说法正确的是( ) A.自由落体运动是初速度为零、加速度为 g 的竖直向下的匀加速直线运动 B.物体在第 2s 末的速度是 4m/s D.物体通过某一段位移的速度是 4m/s )

中华资源库 www.ziyuanku.com

B.物体只在重力作用下从静止开始下落的运动叫自由落体运动 C.让一轻一重的两个石块从同一高度同时自由下落,重的下落快 D.让一轻一重的两个石块从同一高度同时自由下落,在落地前任一时刻,两 石块都具有相同的速度,位移和加速度 15、如图 4 是在同一条直线上运动的 A、B 两质点的位移图象,由图可知( A.t=0 时,A 在 B 前面 B.B 物体在 t2 秒末追上 A 并在此后跑在 A 的前面 C.在 0-t1 时间内 B 的运动速度比 A 大 D.B 物体开始运动时速度比 A 小,t2 秒后才大于 A 的 速度 16、某质点以大小为 0.8m/s 的加速度做初速度为零的匀变速直 线运动,则以下说法正确的是( ) A.在任意一秒内速度的变化都是 0.8m/s; B.在任意一秒内,末速度一定等于初速度的 0.8 倍; C.在任意一秒内,初速度一定比前一秒末的速度增加 0.8m/s; D.第 1.0s 末,第 1.5s 末,第 2.0s 末的速度之比为 2:3:4。 17、光滑斜面的长度为 L,一物体自斜面顶端由静止开始匀加速滑至底端, 经历的时间为 t,则( ) A.物体运动全过程中的平均速度是 L/t B.物体在 t/2 时的瞬时速度是 L/t C.物体运动到斜面中点时瞬时速度是 L/ t D.物体从顶点到斜面中点的时间和从顶点滑到底端的时间比为 1: 2 三、实验题:(每空 2 分,共 14 分) 18、某同学在探究小车速度随时间变化的规律时,对打出的一条纸带进行研究,从 O 点开始, 每隔 5 个点作为一个计数点(中间四个点未画出),如图 5 所示,计数点分别为 A.B.C.D.E, 该同学已求出各计数点对应的速度,其数值见表 计数点 速度/(m/s) A 0.358 B 0.400 C 0.440 D 0.485 E 0.530 0 图4
2

)

0

A

B

C

D

E

图5 (1) 根据以上数据在所给的坐标纸上重作出小车的 V-t 图线(适当标出横、 纵坐标刻度)(4 分) (2) 根据 V-t 图象可判断小车做 (3) 计数点 O 对应的速度为 运动。 m/s,加速度为 m/s
2

19、某同学用电磁打点计时器做“测量匀变速直线运动的加速度”的实验,所用交流 电的频率为 50Hz. 取一段实验纸带,从 0 点开始每间隔 5 个点取 1 个计数点,分

中华资源库 www.ziyuanku.com

别记为 1、2、3、4,如图 6 所示. 各计数点到 0 点的距离已在图中标出,根据图可求 得打计数点 2 的瞬时速度为 小车的加速度为
0 1 2

m/s, m/s .
3 4
2

1.60 3.40 5.40 7.60 图 6

单位:cm

四、计算题: (共 6 题,共 29 分,要求写出必要文字叙述和解题步骤,只写结果不给分) 20、汽车刹车前速度为 4m/s,刹车获得的加速度大小为 0.4 m/s 求: (1)汽车刹车开始后 20 秒内滑行的距离 x1; (2)静止前 2s 内汽车滑行的距离 x2
2

21、某人在室内以窗户为背景摄影时,恰好把窗外从高处落下的一小石子摄在照片中。已知 本次摄影的曝光时间是 0.02s,量得照片中石子运动痕迹的长度为 1.6cm,实际长度为 100cm 的窗框在照片中的长度是 4.0cm,凭以上数据,你知道这个石子是从多高的地方 落下的吗?计算时,石子在照片中 0.02s 速度的变化比起它此时的瞬时速度来说可以忽 略不计,因而可把这极短时间内石子的运动当成匀速运动来处理。 (g 取 10m/s ) 22、弹力 F 的大小与一轻质弹簧的长度 l 的关系如图 7 所示。试 由图线确定: (1)弹簧的原长;(2)弹簧的劲度系数; (3)弹簧伸长 0.10 m 时,弹力的大小 图7 23、一宇宙空间探测器从某一星球的表面垂直升空,宇宙探测器升到某一高度,发动机关 闭,其速度随时间变化如图 8 所示,(1)升空后 8 秒、24 秒、32 秒时的探测器运动 速度大小及方向 ? (2)探测器哪一时刻到达最大高度?所能达到的最大高度是多少?
2

中华资源库 www.ziyuanku.com

图8

24、证明:匀变速直线运动相邻的相等的时间的位移差是个定值。 25、高速公路给人们的出行带来方便,但是因为在高速公路上行驶的车辆速度大,雾天往往 出现十几辆车追尾连续相撞的事故,因此交通部门规定在大雾天气关闭高速公路。汽车 在广深高速公路正常行驶的速度为 120km / h ,汽车紧急刹车产生的最大加速度为

6m / s 2 。如果某天有薄雾,能见度约为 36m,为行驶安全,避免追尾连续相撞,汽车行
驶速度不能超过多大?(设司机的反应时间为 0.5s)

中华资源库 www.ziyuanku.com

2014.11
—、选择题(每小题 3 分,共 33 分) 1 C 2 B 3 B 4 C 5 D 6 B 7 B 8 A 9 B 10 A 11 D

二、多选题(每小题 4 分,错选不得分,少选得 2 分,共 24 分) 12 AD 三、实验题(14 分) 18、图像(略) 4分 匀变速直线运动 6 分 2 19、0.19 m/s 0.20 m/s 4分 四、计算题(共 29 分) 20、运动学公式 vt=vo+at 可得停止时间 t=10s 1分 X= vo t+1/2 at 2 X=20 米 2分 X= 1/2 at 2 X=0.8 米 2分 13 ACD 14 ABD 15 AB 16 AD 17 ABD

23、(1)64m/s 0 24、证明略

-32m/s

2分

(2)24s

768m 4分

3分

25、依题意,运动学公式可得

s反 ? v0t反

2 v0 s刹 ? 2a

2分 即 s反 ? s刹 ? s0

为 了 避 免 追 尾 事 故 的 发 生 , 则 应 满 足 s反 ? s刹 ? s0

0.5v0 ?

2 v0 ? 36 2? 6

解得 v0 ? 18m / s ? 64.8km / h

3分


赞助商链接

北京市六十六中2014-2015学年高一上学期期中考试历史试...

北京市六十六中2014-2015学年高一上学期期中考试历史试题 - 中华资源库 www.ziyuanku.com 北京市第六十六中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试历史试题 201...

北京市六十六中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(...

(Ⅱ)设 F1、F2 分别为椭圆的左、右焦点,求证: . 北京市六十六中 2014-2015 学年高二上学期期中数学试卷 (文科)参考答案与试题解析 一、选择题(共 10 小...

2014-2015学年北京六十六中八年级(上)期中物理试卷

2014-2015 学年北京六十六中八年级(上)期中物理试卷一、选择题(共 14 小题,每小题 3 分,满分 42 分) 1.(★★★)小宏同学坐在行驶的公共汽车里,他说...

北京市第六十六中学2014-2015学年高一上学期第一次质量...

北京市六十六中学 2014-2015 学年高一上学期第一次质量检 测英语试题 2014.10 试卷说明: 1.本试卷共 四 道大题,共 9 80 页。 分钟。 2.卷面满分 ...

北京六十七中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷含解析

北京六十中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷含解析 - 2014-2015 学年北京六十七中高一(上)期中数学试卷 一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 4 分,...

北京六十七中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷

北京六十中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 - 2014-2015 学年北京六十七中高一(上)期中数学试卷 一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 4 分,共 32...

北京市第六十六中学2014-2015学年高二上学期期中考试(理)

北京市六十六中学2014-2015学年高二上学期期中考试(理)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二上学期期中考试化学(理)试题 2014.11 试卷说明: 1.本试卷...

北京市第六十六中学2014-2015学年高一上学期第一次质量...

北京市六十六中学 2014-2015 学年高一上学期第一次质量检 测化学试题 2014.10 试卷说明: 1.本试卷共 三 道大题,共 5 页。 分,考试时间 60 分钟。 2...

北京市第六十六中学2014-2015学年高二上学期期中考试地...

北京市六十六中学 2014-2015 学年高二上学期期中考试地理试题 2014.11 试卷说明: 1.本试卷共二 道大题,共 8 页。 2.卷面满分 100 分,考试时间 60 ...

北京六十六中2014-2015学年高一上学期第一次质检数学试...

北京六十六中 2014-2015 学年高一上学期第一次质检数学试卷一、选择题(共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分) 1.已知集合 M={0,x},N={1,2},若 M...