nbhkdz.com冰点文库

金版学案选修5 第三节 有机化合物的命名

时间:2015-02-12


化学· 选修 5(人教版)

第三节

有机化合物的命名

水 平 测 试

1.有机物 A.2乙基3,3二甲基4乙基戊烷 B.3,3二甲基4乙基戊烷 C.3,3,4三甲基己烷 D.2,3,3三甲基己烷

的正确命名为(

)

解析:乙基应该为主链,所以名称为 3,3,4三甲基己烷,答案为 C。 答案:C

2.某烯烃的结构简式为

,甲、乙、

丙、丁四位同学分别将其命名为:2甲基4乙基1戊烯、2异丁基1丁烯、5甲基3己烯、4甲基2乙基1戊烯。下列对四位同学的命 名判断正确的是( )

A.甲的命名主链选择是错误的 B.乙的命名正确 C.丙的命名主链选择是正确的 D.丁的命名正确

解析:甲的命名主链编号错误,乙和丙的命名主链选择错误。 答案:D

3.(2013· 上海化学)根据有机化合物的命名原则,下列命名正确 的是( )

A.

3甲基1,3丁二烯

B.

2羟基丁烷

C.CH3CH(C2H5)CH2CH2CH3

2乙基戊烷

D.CH3CH(NH2)CH2COOH 3氨基丁酸

解析:A 项编号有误,应该为 2甲基1,3丁二烯;B 项,叫 2-

丁醇;C 项主链选错了,应该为 3甲基己烷;D 项正确。 答案:D

4.下列有机物的名称肯定错误的是( A.2甲基1丁烯 B.2,2二甲基丙烷 C.5,5二甲基3己烯 D.4甲基2戊炔

)

解析:C 项应该为 2,2二甲基3己烯,故答案为 C。 答案:C

5.化学式为 C8H10 的芳香烃,苯环上的一硝基(—NO2 是一种官 能团)取代物只有一种,该芳香烃的名称是( A.乙苯 C.间二甲苯 B.邻二甲苯 D.对二甲苯 )

解析:化学式为 C8H10 的芳香烃有以下几种:

其中一硝基取代物只有一种应为 对二甲苯。 答案:D

,名称是

6 . (1) 按系统命名法, ____________________。

的名称为

(2) 化 合 物 A 是 合 成 天 然 橡 胶 的 单 体 , 其 结 构 式 为

,其名称为____________,将其在催化剂存 在下完全氢化,所得烷烃的系统名称是____________________。

答案:(1)2,3,6三甲基4乙基庚烷 (2)2甲基1,3丁二烯(或异戊二烯) 2甲基丁烷

能 力 提 升 7.(双选)下列有机物的名称中,不正确的是( A.3,3二甲基1丁烯 B.1甲基戊烯 )

C.4甲基2戊烯 D.2甲基2丙烯

解析:第一位不能有甲基,故 B 项错;D 项的正确命名为 2甲 基1丙烯。 答案:BD

8.(双选)下列命名正确的是( A.3甲基丁烷

)

B.1,2二甲基戊烷

C.2,3二甲基戊烷 D.2甲基4乙基庚烷

答案:CD

9.(双选)某有机物的结构简式为 的是( )

,下列命名正确

A.邻二甲苯 B.1,6二甲苯 C.1,2二甲苯 D.乙苯

解析:命名时可以是系统命名,也可以是习惯命名。 答案:AC

10.给下列苯的同系物命名。

(1)

的系统名称为

_______________________________________________________ _________________。

(2)

的系统名称为

_______________________________________________________ _________________。

解析: 苯的同系物是以苯环为母体来命名的, 对苯环上碳原子的 编号是从较复杂的碳开始的, 并使较简单的支链的编号和为最小, 据 此可写出题中各有机物的名称。 答案:(1)3甲基乙苯 (2)3甲基2乙基丙苯


赞助商链接

更多相关标签