nbhkdz.com冰点文库

黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合政治试题

时间:

黑龙江省大庆实验中学 2016 届高三上学期期末考试文科综 合政治试题
12.由于进口转基因大豆利用成本低的优势进入 M 省,使得当地大豆种植面积和产量急剧下 降。2015 年该省启动大豆目标价格改革试点。当市场价格低于目标价格时,对大豆生产者 给予补贴,当市场价格高于目标价格时,不发放补贴。政府启动大豆目标价格改革基于的传 导预期是 A.价格下降→非转基因大豆行业严重亏损→地产大豆供给减少→危害粮食安全 B.价格上涨→地产大豆需求增加→非转基因大豆行业扩大规模→维护粮食安全 C.需求增加→互补品价格上涨→供给增加→市场活跃 D.需求下降→市场失衡→替代品价格下降→市场均衡 13.亚洲基础设施投资银行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施 建设,总部设在中国北京。共有来自五大洲的 57 个国家成为亚投行意向创始成员国,亚投 行法定资本 1000 亿美元,将采用股份制银行的治理模式。这意味着 ①亚投行股东会会议由股东按照出资比例行使表决权②亚投行组织框架将设立董事会 ③亚投行的行长将只能由亚洲人担任④亚投行主营业务将会包括为基础设施项目提供融资 支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.目前经济增长的新常态和理财意识的兴起,社会资本正逐步向金融资产迁移,从银行理 财、信托产品、 “宝宝类”产品的大规模发展,到近期股票、基金开户和偏股产品发行的井 喷。社会资本正逐步向金融资产迁移的积极意义有 ①有利于国民收入结构的多元化②有利于坚持按劳分配的原则③需要建立和完善我国 社会信用制度④有利于健全生产要素按贡献参与分配的制度
ZXK] 网 +科 :学 源 [来

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

15.2015 年 10 月 21 日至 10 月 26 日,国家主席习近平开启 10 年来中国国家主席首次访英 之行。 中英双方达成的合作协议总额高达 400 亿英镑, 受益行业领域包括能源、 金融、 交通、 文化等诸多领域,外界称中英之间的经济合作进入了“黄金时代” 。 合作协议中备受关注的 旗舰项目是,中方投资建设英格兰西南部欣克利角C核电站并占股三分之一。这是英国 20 多年来首个新建的核电项目。这表明我国 ①坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策②对外贸易增长步伐明显加快,趋于 国际收支平衡③积极开展国际能源互利合作, 资源配置效率提高④资本市场化程度提高, 资 本国际化程度显著增强

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

16.2014 年 11 月 2 日,习近平在福建调研时强调,要全面推进依法治国进程,激发社会活 力,凝聚社会合力,把优势和潜力充分发挥出来。下列做法有利于“激发社会活力”的是
ZXK] 网 +科 :学 源 [来

①简政放权, 充分发挥市场作用②加强党对依法治国的统一领导③加强和改善基层民主 自治④坚持民主集中制 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

17.“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”唐太宗的这一观点对于我们全面深化改革的 启示是 ①要增强道路自信,坚持社会主义发展道路不动摇②要在现 有制度框架内,不断推进 改革的深入③要坚持党的领导, 这是我们做好一切工作的政治保证④要增强制度自信, 将改 革的重点放在我国的根本制度上 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.2014 年 12 月 7 日,外交部发表了关于菲律宾所提南海仲裁案管辖权问题的立场文件, 重申中国不接受、 不参与该仲裁的严正立场, 并从法律角度全面阐述中国关于仲裁庭没有管 辖权的立场和依据。中国在主权问题上的立场说明了 ①主权完整是国家生存和发展的基础②协调国家间的利益有利于消除国际冲突③维护 国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点④国家主权具有对外的独立性 A.①③ B.②④ C.③④ D.①②

19.2014 年 11 月 10 日,以“上善若水、同舟共济”为主题的北京 APEC 文艺演出气势恢宏、 特色突出,向世界展示了我国优秀传统文化与近年来文化建设成果,得到高度赞赏。如果就 上述事件写一篇新闻报道,应该运用的文化生活道理有 ①发展民族文化, 认同外来文化②文化的民族性寓于世界性之中③加强文化交流, 展示 国家的文化形象④弘扬中华优秀文化,提升文化国际影响力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.所谓“关系”是事物之间相互作用、 相互影响的状态。 甲认为: “是亦彼也, 彼亦是也。 ” 乙认为:“天法地,地法人,人法道,道法自然。”丙认为:“人是架钟表,心脏是发条,
ZXK] 网 +科 :学 源 [来

神经是游丝,骨骼是齿轮,人的思维过程只不过是对命题、观念进行加减。 ”丁认为: “世界 的发展是‘绝对精神’的自我运动。 ”以上观点分别属于 A.相对主义 唯心主义 形而上学 辩证法 义 B.形而上学 唯物主义 辩证法 唯心主

C.相对主义 辩证法 法

形而上学 唯心主义

D.形而上学 唯心主义 唯物主义 辩证

21.理论物理学家比利时的弗朗索瓦恩格勒、 英国的彼得希格斯因成功预测希格斯玻色子(又 称“上帝粒子”)而获得 2015 年诺贝尔物理学奖。获奖理由是“理论性发现了一种机制,有 助于我们理解亚原子粒子质量的起源, 最近欧洲大型强子对撞机 ATLAS 和 CMS 实验所发现的
ZXK] 网 +科 :学 源 [来

预测中的基本粒子对其进行了确认” 。这反映了 ①意识具有主动创造性, 意识能对客观事物作出反映②只要发挥人的能动性, 世上就没 有不可认识的事物③物质具有主观能动性,世界上并不存在“上帝粒子”④思维和存在有同 一性,思维能正确地反映客观存在 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

22.图漫画《救援》中的失败结果说明 ①被救者忽视了救援者之间矛盾的斗争性 ②被救者忽视了救援者之间矛盾的同一性 ③救援者要着眼于整体,立足全局 ④救援者要重视局部,抓关键环节 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

23.社会最大的悲剧不是恶的横行,而是善的沉没。如果大家都对善举视而不见、置若罔闻, 既无向善之念,更无行善之举,最终的结果很可能是“恶压倒善” 。这告诉我们 ①社会的进步离不开人们对社会和他人的贡献②社会提供的客观 条件是人们“为善”的前提③投身实践服务社会是实现人生价值的必 由之路④“善” “恶”的价值判断要以相关的价值选择为基础 A. ①② D.③④ B. ①③ C. ②④

38.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一:互联网约租车(俗称专车)服务公司是在争议中成长的。近日,北京市交管部 门约谈“滴滴专车”平台负责人,明确指出该公司推出的“滴滴专车”及“滴滴快车”业务, 使用私家车运营违法。而法律专家则认为“法无禁止即可为” ,监管部门应转变思路,创新 管理方式, 不应该用原有的出租车管理办法约束互联网约租车服务, 应不断完善法律来填补 这一空白领域。 材料二:2015 年 2 月, “滴滴”和“快的”两家互联网约租车服务公司宣布实现战略合 并,不仅让激烈交战的打车市场得到整合,避免了过度竞争造成的资源浪费,从而进行真正 的创新, 也产生出一家拥有网络效应的绝对领军者, 新公司将成为全球重要的移动出行平台。 日前,交通部首度确认互联网专车合法身份,肯定其创新服务模式,公开承认专车服务 对满足运输市场高品质、多样化、差异性需求具有积极作用,同时要求各类互联网专车公司 遵循运输市场规则,承担应尽责任,让乘客更加安心、放心出行。 ⑴法治是国家治理现代化的基本标志,结合材料一,运用政治生活的知识,说明政府应如何 依法规范互联网约租车服务(12 分) ⑵运用经济生活的知识分析“滴滴”和“快的”合并的积极影响,结合材料二,说明政府 和企业应如何促进专车服务良性发展?(14 分) 39.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一:2015 年 9 月 3 日,习近平在大阅兵前的讲话中宣布裁军 30 万人,决定符合现 阶段我国国情和军情。 通过裁减军队员额, 进一步调整优化规模结构, 把我军搞得更加精干、 编成更加科学,构建中国特色现代军事力量体系,努力实现党在新形势下的强军目标。这次 裁减军队员额, 重点是压减老旧装备部队, 精简机关和非战斗机构人员, 调整优化军队结构。 做了减法,还会有加法呢?三军特种作战、电子信息化对抗、网络攻防、空天力量等高技术 兵种所占比例会越来越高。 材料二: 全军专业文艺院团是裁撤呼声最高的。 出路在哪里?某国有文艺院团的成功转 企改制提供了借鉴。A 团改制后,在实践操作中不断摸索总结改进,全团人员群策群力,集 思广益,以市场为导向,例如以敦煌传统故事为题材新编杂技剧《敦煌神女》等,借鉴国际 流行的演员签约制、 演出代理制等市场化的手段, 让这部舞剧成为中国舞剧市场化运作的典 范。用国际常见的双方盈利分成的演出模式进军国际市场,成功打入海外主流文化市场,亦 成为中国文化产品以市场方式“走出去”的范例。 ⑴结合材料一,说说我国本次裁军是如何体现系统优化方法要求的。 (12 分) ⑵结合材料二和文化创新的有关知识,谈谈 A 团成功转制的经验。 (10 分)

⑶请你为军队裁军拟定两个宣传口号(4 分)

政治参考答案 12A 13C 14C 15B 16D 17B 18C 19D 20C 21B 22A 23B

38. (26 分)⑴加强行政法规的制定和完善, (2 分)从法律层面来填补专车服务领域的 空白,使行政法规和规章制度能够反映经济社会发展的要求,保障人民的多样化需求。 (2 分)转变政府职能建设服务型政府,创新管理方式。 (2 分)政府坚持依法行政,按照合法 行政、程序正当、权责统一的要求(2 分)履行组织社会主义经济建设的职能,打击非法营 运,维护市场秩序(2 分)履行组织社会社会建设的职能,鼓励创新,提供基本公共服务,
] 网 科 :学 源 [来

营造公平竞争的市场环境。 (2 分) ⑵积极影响:①有利于增强企业的实力、提高市场竞争力(2 分) ;优势互补、提高企 业和整个社会的资源利用效率(可替代为优化资源配置) (2 分) ;促进企业自主创新,形成 新的竞争优势。 (2 分) ②政府:遵循市场规律,发挥市场的决定作用,激发市场活力,提高资源利用效率(2 分) ; 加强市场监管,放宽和规范市场准入,维护良好的市场秩序。 (2 分) 专车服务公司:遵守运输市场规则,承担应尽责任,让乘客放心、 安全出行; (2 分) 树 立品牌意识,实施差异化经营,满足市场高品质、多样化、差异性的需求。 (2 分) 39. (26 分)⑴本次裁军着眼于构建中国特色现代军事力量体系,努力实现党在新形势 下的强军目标,体现系统优化的方法要求着眼于事物的整体性; (3 分)通过裁军把我军建 设得更加精干、编成更加科学,体现系统内部结构的有序性; (3 分)有增有减,压减老旧 装备部队,精简机关和非战斗机构人员,增加高级是兵种,调整优化军队结构,实现内部结 构的优化趋向。 (3 分)通过裁减军队员额,进一步调整优化规模结构,利用综合的思维方 式认识事物。 (3 分) ⑵立足社会实践,把实践中不断摸索总结改进做为根本途径; (2 分)继承传统,推陈 出新,以敦煌传统故事为题材新编杂技剧《敦煌神女》 ; (2 分)面向世界,博采众长,借鉴 国际流行的演员签约制、 演出代理制等市场化的手段, 采取国际常见的双方盈利分成的演出 模式进军国际市场; (2 分)推动文化内容形式、体制机制等创新解放文化生产力,激活文 化产业; (2 分)全团人员群策群力,集思广益,依靠群众,人民群众是文化创新的主体。 (2 分) ⑶仅供参考:减员增效,提高军队战斗力;适应现代作战,强军保家卫国;裁军卫国, 打造军队现代化; (每条 2 分。言之成理,口号化即可给分


黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综....doc

黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合政治试题_数学_高中教育_教育专区。黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合政治试题 ...

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期....doc

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合政治试题 - 大庆实验中学 20152016 学年度第二学期期末考试 文科综合政治试题 12...

...中学2016届高三上学期期末考试文科综合历史试题.doc

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合历史试题 - 大庆实验中学 20152016 学年度第二学期期末考试 文科综合历史试题 24.据《史记...

黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文综试....pdf

黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文综试卷 - 大庆实验中学20152016学年度第二学期期末考 试 文科综合试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

...中学2016届高三上学期期末考试文科综合地理试题Word....doc

黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合地理试题Word版含答案 - 大庆实验中学 20152016 学年度第二学期期末考试 文科综合地理试题 第Ⅰ卷 本卷共 ...

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2016届高三考前仿....doc

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2016届高三考前仿真模拟文科综合政治试题 - 大庆实验中学高三仿真训练文综试题 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 12.自 2014 年 6 ...

黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期开学考试政治试....doc

黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期开学考试政治试题 (附答案) - 大庆实验中学 2015-2016 学年度上学期开学考试 高三年级政治试题 说明: 1.测试范围...

...实验中学2018届高三上学期期末考试文综政治试题 含....doc

最新-黑龙江省大庆实验中学2018届高三上学期期末考试文综政治试题 含答案 精品

黑龙江省大庆实验中学2017届高三文综上学期期末考试试题 - 百度文库.doc

大庆实验中学 2016-2017 学年度上学期期末考试 高三文科综合试题 说明:本试卷满分 300 分,选择题满分 140 分,主观题 160 分; 所有试题答案都要答在答题卡上; ...

大庆实验中学2017届高三上学期期末考试文科综合试题.doc

大庆实验中学2017届高三上学期期末考试文科综合试题 - 大庆实验中学 2016-2017 学年度上学期期末考试 高三文科综合试题 读某区域某月等温线分布图(图 1),完成 1...

黑龙江省大庆实验中学2018届高三上学期期末考试文综历....doc

黑龙江省大庆实验中学2018届高三上学期期末考试文综历史试题 含答案 - 大庆实验中学 2016-2017 学年度上学期期末考试 高三文科综合试题 说明:本试卷满分 300 分,...

黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期开学考试政治试....doc

黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期开学考试政治试题 Word版含答案 - 大庆实验中学 2015-2016 学年度上学期开学考试 高三年级政治试题 说明: 1.测试...

2016届黑龙江省大庆实验中学高三上学期第一次月考政治试题.pdf

黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期第一次 月考 政治试题注意事项 1.测试

黑龙江省大庆实验中学高三上学期第一次月考文科综合政....doc

黑龙江省大庆实验中学高三上学期第一次月考文科综合政治试题 - 比知识你 海纳百

2017-2018学年黑龙江省大庆实验中学高三上学期第一次月....doc

2017-2018学年黑龙江省大庆实验中学高三上学期第一次月考文科综合政治试题 - 大庆实验中学 2017-2018 学年高三上学期第一次月考 文综合试卷 第 I 卷(选择题 ...

黑龙江省大庆实验中学2016届高三政治上学期第一次月考试题.doc

黑龙江省大庆实验中学2016届高三政治上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015-2016 学年度高三第一次月考 高三年级政治试题注意事项 1...

2016届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期末考试理科综....doc

2016届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期末考试理科综合试题解析 - 绝密★启用

2016届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试政治试....doc

2016届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试政治试题 word版_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2016 2016 届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期中考试政治试 题说明:考试...

黑龙江省大庆实验中学2018届高三上学期第一次月考文科....doc

黑龙江省大庆实验中学2018届高三上学期第一次月考文科综合政治试题含答案 - 大

黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试英语题目.doc

黑龙江省大庆实验中学 2016 届高三上学期期末考试英语题目 大庆实验中学 20152016 学年度上学期 高三年级期末考试英语试题 说明:本试卷分第一卷(选择题)和第二卷...