nbhkdz.com冰点文库

新课标高一化学必修1第一章单元三套测试题(附上答案)

时间:


新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题(A)
(从实验学化学) 班别 学号
C 12 O 16

姓名
Na 23 S 32

成绩
Cu 64

相对原子质量:H 1

一、选择题(每小题均有一个选项符合题意,每小题 5 分,共 60 分) 错误!未指定书签。 .如果你家里的食用花生油混有水份,你将采用下列何种方法分离 A.过滤 B.蒸馏 C.分液 D.萃取

错误!未指定书签。 .下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是 ① 过滤 A.①和② ② 蒸发 B.①和③ ③ 溶解 ④ 向容量瓶转移液体 D.①和④

C.③和④

错误!未指定书签。 .以下是一些常用的危险品标志,装运乙醇的包装箱应贴的图标是

A

B

C

D

错误!未指定书签。 .实验中的下列操作正确的是 A.用试管取出试剂瓶中的 Na2CO3 溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入 试剂瓶中 B.Ba(NO3)2 溶于水,可将含有 Ba(NO3)2 的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道 C.用蒸发方法使 NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中 NaCl 溶液全部加热蒸干 D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到 容量瓶中 错误!未指定书签。 .过滤后的食盐水仍含有可溶性的 CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,通过如下 几个实验步骤,可制得纯净的食盐水:① 加入稍过量的 Na2CO3 溶液;② 加入稍过量的 NaOH 溶液;③ 加入稍过量的 BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤ 过滤 正确的操作顺序是 A.③②①⑤④ B.①②③⑤④ C.②③①④⑤
-1-

D.③⑤②①④

错误!未指定书签。 .下列叙述正确的是 A.1 mol H2O 的质量为 18g/mol B.CH4 的摩尔质量为 16g

C.3.01×1023 个 SO2 分子的质量为 32g D.标准状况下,1 mol 任何物质体积均为 22.4L 错误!未指定书签。 .已知 1.505×10 个 X 气体分子的质量为 8g,则 X 气体的摩尔质量是 A.16g B.32g C.64g /mol D.32g /mol
23

错误!未指定书签。 .科学家已发现一种新型氢分子,其化学式为 H3,在相同条件下,等质量的 H3 和 H2 相同的是 A.原子数 B.分子数 C.体积 D.物质的量

错误!未指定书签。 .同温同压下,等质量的下列气体所占有的体积最大的是 A.O2 B.CH4 C.CO2 D.SO2

错误!未指定书签。 .用 NA 表示阿伏德罗常数,下列叙述正确的是 A.标准状况下,22.4LH2O 含有的分子数为 1 NA B.常温常压下,1.06g Na2CO3 含有的 Na+离子数为 0.02 NA C.通常状况下,1 NA 个 CO2 分子占有的体积为 22.4L D.物质的量浓度为 0.5mol· /L 的 MgCl2 溶液中,含有 Cl 个数为 1 NA 错误!未指定书签。 .欲配制 100ml 1.0 mol/L Na2SO4 溶液,正确的方法是 ① 将 14.2 g Na2SO4 溶于 100ml 水中 ② 将 32.2g Na2SO4·10H2O 溶于少量水中,再用水稀释至 100 ml ③ 将 20 ml 5.0 mol/L Na2SO4 溶液用水稀释至 100 ml A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
-

错误!未指定书签。 .0.5L 1mol/L FeCl3 溶液与 0.2L1mol/L KCl 溶液中的 Cl-的数目之比 A.5:2 二、非选择题(40分) 1. (8 分)如右图所示 a、b、c、d 分别是几种 常见漏斗的上部,A、B、C、D 是实际操作中各漏 斗的下部插入容器中的示意图,请指出 A、B、C、 D 分别与 a、b、c、d 相匹配的组合及其组合后装置 在实验中的应用,例如:C 和 a 组合,用于制取气 体。
-2-

B. 3:1

C.15:2

D. 1:3

① A与 ③ B与

组合,用于 组合,用于

,② B 与 ,④ D 与

组合,用于 组合,用于

, ,

错误!未指定书签。 . (12 分) (1)CCl4 和蒸馏水都是无色液体,请按下列要求用实验方法鉴别之(简要地写出实验过程) ① 只允许用一种试剂

② 不用任何试剂

(2)NaCl 溶液中含有少量的 CaCl2,某学生用过量的 Na2CO3 使 Ca2+离子转化为沉淀而除去, 确认 Na2CO3 已过量的实验方法是

错误!未指定书签。 . (10 分)甲乙两人分别用不同的方法配制 100ml 3.6mol/L 的稀硫酸。 (1)甲:量取 20 ml 18 mol/L 浓硫酸,小心地倒入盛有少量水的烧杯中,搅拌均匀,待冷却至 室温后转移到 100 ml 容量瓶中,用少量的水将烧杯等仪器洗涤 2~3 次,每次洗涤液也转移到容量 瓶中,然后小心地向容量瓶加入水至刻度线定容,塞好瓶塞,反复上下颠倒摇匀。 ① 实验所用的玻璃仪器除烧杯和容量瓶外,还有 ② 将溶液转移到容量瓶中的正确操作是 ; ③ 定容的正确操作是 。 (2)乙:用 100 ml 量筒量取 20 ml 浓硫酸,并向其中小心地加入少量水,搅拌均匀,待冷 却至室温后,再加入水至 100 ml 刻度线,再搅拌均匀。 你认为此法是否正确?若不正确,指出其中错误之处 。 错误!未指定书签。 . (10 分)常温下,在 27.5g 水中溶解 12.5g CuSO4·5H2O,恰好达到饱和,该 溶液密度为 1.21g /cm3,求: ① 该溶液中阴阳离子的总物质的量 ② 该溶液中 CuSO4 的物质的量浓度 ;

③ 取出 20.0 ml 该溶液, 配成浓度为 1.00 mol/L 的稀溶液, 则稀释后溶液的体积是多少毫升?

-3-

参考答案:
1.C 9.B 2.D 10.B 3.D 11.B 4.D 12.C 5.A 6.C 7.D 8.A

13.① c,制备气体

② b,分液

③ d,过滤

④ d 向酒精灯添加酒精(每小题 2 分)

14. (1)① 用两支试管分别取出少量的 CCl4 和蒸馏水,然后分别加入少量的单质碘,振荡,呈紫 红色的液体是 CCl4,呈棕黄色的液体是蒸馏水。 (其它合理的方法均可) ② 用试管取出少量的其中一种液体,再加入另外一种液体,下层液体是 CCl4,上层液体 是蒸馏水。 (2) 沉淀反应后, 用试管取出上层清液, 再加入 CaCl2 溶液, 若产生白色沉淀, 则可确认 Na2CO3 已过量。 (其它合理的试剂均可)

15. (1)① 量筒、玻璃棒、胶头滴管(2 分) ;② 将玻璃棒插入容量瓶刻度线以下,使溶液沿玻 璃棒慢慢地倒入容量瓶中(2 分) ;③ 加水至离刻度线 1~2cm 时,改用胶头滴管滴加水至 液面与刻度线相切(2 分) 。 (2)不能用量筒配制溶液,不能将水加入到浓硫酸中(4 分)

16.① 0.100 mol(3 分) 过程) 。

② 1.51 mol /· L(4 分)

③ 30.2 ml(3 分) (要规范地写出计算

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)
一、选择题(只有一个正确答案) 1.中国食盐产量居世界首位。下列实验室中的操作类似“海水煮盐”原理的( A.蒸馏 C.过滤 2.下列有关仪器的使用正确的是( ) A.手持试管给试管内的物质加热 B.用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯
-4-

)

B.蒸发 D.搅拌

C.用天平称量药品时用手直接拿砝码 D.用滴管滴加液体时滴管应垂直悬垂在容器上方且不能触及容器内壁 3.下列说法中不正确的是( ) A.1 mol 氧气中含有 12.04×1023 个氧原子,在标准状况下占有体积 22.4 L B.1 mol 臭氧和 1.5 mol 氧气含有相同的氧原子数 C.等体积、浓度均为 1 mol/L 的磷酸和盐酸,电离出的氢离子数之比为 3∶1 D.等物质的量的干冰和葡萄糖(C6H12O6)中所含碳原子数之比为 1∶6,氧原子数之比为 1∶3 4.设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A.1 mol 氦气中有 2NA 个氦原子 B.14 g 氮气中含 NA 个氮原子 C.2 L 0.3 mol· L
-1



Na2SO4 溶液中含 0.6 NA 个 Na



D.18 g 水中所含的电子数为 8NA 5.已知 1.505×1023 个 X 气体分子的质量为 8 g,则 X 气体的摩尔质量是( A.16 g C.64 g/mol 6.下列实验操作正确的是( ) B.32 g D.32 g/mol )

A.当某实验没有准确的药品用量说明时,为看到明显现象,取用药品越多越好 B.取用细口瓶里的试液时,先拿下瓶塞,倒放在桌上,然后标签朝外拿起瓶子,瓶口要紧挨 着试管口,将液体缓缓地倒入试管 C.胶头滴管取完一种试液后,可直接取另一种不与其反应的试液 D.取用粉末状固体或固体小颗粒时,应用药匙或纸槽,取用块状固体时,应用镊子夹取 7.提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法为( A.加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 B.加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 C.加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 D.加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 8.在下列操作中,一般情况下不能相互接触的是( A.过滤时,玻璃棒与三层滤纸 B.分液时,分液漏斗下端与烧杯内壁 C.过滤时,烧杯内壁与漏斗下端 D.用胶头滴管向试管内滴加液体时,胶头滴管尖端与试管内壁 9.实验中的下列操作正确的是( 试剂瓶中 B.Ba(NO3)2 溶于水,可将含有 Ba(NO3)2 的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道 C.用蒸发方法使 NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中 NaCl 溶液全部加热蒸干 D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到
-5-



)

)

A.用试管取出试剂瓶中的 Na2CO3 溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入

容量瓶中 10.若某原子的摩尔质量是 Mg· mol 1,则一个该原子的真实质量是(


)

A.Mg M C. g 6.02×1023 A.1 L H2SO4 溶液中含 98 g H2SO4 B.0.5 L 含 49 g H2SO4 的溶液 C.98 g H2SO4 溶于水配成 2 L 溶液 D.0.1 L 含 24.5 g H2SO4 的溶液

1 B. g M 6.02×1023 D. g M )

11.下列溶液中,物质的量浓度最大的是(

12.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( A.64 g SO2 含有氧原子数为 1NA B.物质的量浓度为 0.5 mol· L
-1 -

)

的 MgCl2 溶液,含有 Cl 数为 1 NA

C.标准状况下,22.4 L H2O 的分子数为 1NA D.常温常压下,14 g N2 含有分子数为 0.5 NA 13.下列一定量的各物质所含原子个数按由大到小的顺序排列的是( ①0.5 mol 氨气 ②标准状况下 22.4 L 氦气 ③4 ℃时 9 mL 水 ④0.2 mol 磷酸 A.①④③② C.②③④① B.④③②① D.①④②③ ) )

14.某非金属单质 A 和氧气发生化合反应生成 B,B 为气体,其体积是反应掉氧气体积的两 倍(同温同压)。关于 B 分子组成的推测一定正确的是( A.有 1 个氧原子 C.有 1 个 A 原子 B.有 2 个氧原子 D.有 2 个 A 原子 )

15.不用其他试剂,用最简单的方法鉴别下列物质:( A.①②③④ C.④①②③ 二、非选择题 B.③④②① D.③①②④


①NaOH 溶液,②Mg(NO3)2 溶液,③CuSO4 溶液,④KCl 溶液,正确的鉴别顺序是

16.某同学按下列步骤配制 500 mL 0.20 mol· L 1KCl 溶液,请回答有关问题。 实验步骤 (1)计算所需 KCl 的质量 (2)称量 KCl 固体 (3)将 KCl 加入 100 mL 烧杯中, 加适量蒸 有关问题 需要 KCl 的质量为__________g 称量过程中主要用到的仪器是__________ 为加快溶解, 可采取的措施是____________
-6-

馏水溶解 (4)将烧杯中的溶液转移至 500 mL 容量瓶 中 (5)向容量瓶中加蒸馏水至刻度线 为防止溶液溅出,应该采取的措施是 __________ 在进行此操作时应注意的问题是 ______________________________


你认为按上述步骤配制的 KCl 溶液的浓度是否为 0.200 mol· L 1,请说明理由。 17.某双原子分子构成的气体,其摩尔质量为 M g/mol,该气体质量为 m g,阿伏加德罗常数 为 NA,则: (1)该气体的物质的量为__________mol; (2)该气体在标准状况下的体积为__________L; (3)该气体在标准状况下的密度为________g/L; (4)该气体所含原子总数为__________个; (5)该气体的一个分子的质量为__________g。 18.(1)标准状况下,112 mL 某气体的质量为 0.14 g,则其摩尔质量为________,相对分子质 量为________。 (2)1.56 g 显+1 价的某金属与足量盐酸完全反应,生成 0.04 g 氢气,则该金属的摩尔质量为 ________。 19.(1)CCl4 和蒸馏水都是无色溶液,请按下列要求用实验方法鉴别(简要地写出实验过程): ①只允许用一种试剂:用两支试管分别取出少量的 CCl4 和蒸馏水,然后分别加入少量的单质碘, 振荡,呈紫红色的液体是__________,呈棕黄色的液体是__________。 ②不用任何试剂:用试管取出少量的其中一种液体,再加入另外一种液体,下层液体是 __________,上层液体是__________。 (2)NaCl 溶液中含有少量的 CaCl2,某学生用过量的 Na2CO3 使 Ca2 转化为沉淀而除去,确认


Na2CO3 已过量的实验方法是____________。 20.某样品中含有碳酸钠及少量的硫酸钠和氯化钠。某学生为了检验其成分,按照下图所示 步骤进行实验,请将所加试剂及有关结论填写在相应的空格中。

-7-

21.如图是用自来水制取少量蒸馏水的简易装置(加热及固定仪器略),其原理与教材中的实验 完全相同。回答下列问题:

(1)左边大试管中要加入几片碎瓷片,其作用是 __________________________________; (2)该装置中使用的玻璃导管较长,其作用是 ____________________________________; (3)烧杯中还要盛有的物质是________________。 22.为除去粗盐中的 Ca2 、Mg2 、Fe3 、SO2 4 以及泥沙等杂质,某同学设计了一种制备精盐
+ + + -

的实验方案,步骤如下(用于沉淀的试剂稍过量):

(1)判断 BaCl2 已过量的方法是__________________________________。 (2)第④步中,相关的化学方程式是_______________________________________。 (3)配制 NaCl 溶液时,若出现下列操作,其结果偏高还是偏低? A.称量时 NaCl 已潮解( B.天平的砝码已锈蚀( D.定容时俯视刻度线( ) ) ) )

C.定容摇匀时,液面下降又加水(

23.常温下,将 20.0 g 质量分数为 14.0%的 KNO3 溶液与 30.0 g 质量分数为 24.0%的 KNO3 溶 液混合,得到的密度为 1.15 g/cm3 的混合溶液。计算: (1)混合后溶液的质量分数。
-8-

(2)混合后溶液的物质的量浓度。 (3)在 1 000 g 水中需溶解多少摩尔 KNO3 才能使其浓度恰好与上述混合后溶液的浓度相等? 答案:1、 【答案】B【解析】海水煮盐即蒸发海水得到盐。2、 【答案】D【解析】给试管加热 应用试管夹夹持。绝对禁止用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯,以免失火。砝码的取用应用镊 子夹取,以防止腐蚀砝码。滴管的使用应垂直悬垂在容器上方,防止污染胶头滴管。3、 【答案】C 【解析】 C 项中的 H3PO4 为弱电解质, 部分电离。 4、 【答案】 B 【解析】 因氦气为单原子分子, 1 mol 氦气含有 NA 个原子,故 A 错;B 正确;C 中含 Na 应为 1.2 mol;D 中 18 g 水为 1 mol,其电子数
23 N 1.505×10 8g 为 10 mol,故 D 错。5、 【答案】D【解析】n= = mol=0.25 mol,M= =32 NA 6.02×1023 0.25 mol 2 g· mol 1。6、 【答案】D7、 【答案】D【解析】杂质离子为 Ba2 ,可用 CO2 3 或 SO4 ,使之形沉淀除
- + - - +

去,但不能引入新杂质,需用钾盐,过量的 K2CO3 补加适量硝酸除去,而使用 K2SO4 在后续步骤 中无法除去。物质分离和提纯过程中需注意三个关键问题:(1)被提纯物质的量尽可能不减少,即 不可“玉石俱焚”。(2)不得引入新的杂质,即不可“前门驱虎,后门进狼”。(3)要易于分离、复 原,即不可“难舍难分”。为了使杂质除尽,加入的试剂不能用“适量”而应“过量”。但过量 的试剂必须在后续操作中便于除去。8【答案】D 9【答案】D10、 【答案】C【解析】摩尔质量指的 是 1 摩尔物质的质量,即 6.02×1023 个粒子的质量,因此一个该原子的真实质量可用 g 表示。11 【答案】D 24.5 g/98 g· mol 1 n - 【解析】据 c= 知,D 项为 =2.5 mol· L 1。12【答案】D【解析】A 中含有 V 0.1 L


的氧原子数目为 2NA;B 中溶液的体积未知,所以氯离子的数目无法确定;C 中水在标准状况下为 液态,其物质的量大于 1 mol。13、 【答案】A【解析】将各选项均转化为物质的量再进行比较。14 【答案】A【解析】依阿伏加德罗定律,发生的反应可表示为 aA+bO2===2bB,根据质量守恒定 律,B 分子中只能有 1 个氧原子。15【答案】D【解析】首先根据溶液颜色鉴别出 CuSO4 溶液。16 【答案】(1)7.45(2)托盘天平(3)搅拌、加热(4)用玻璃棒引流(5)加蒸馏水至容量瓶中的液面距刻度线 m 1 cm~2 cm 处,改用胶头滴管滴加 。不是。因为该同学没有洗涤烧杯和玻璃棒。17【答案】(1) M (2) 22.4 m M (3) M 22.4 (4) 2mNA M (5) M - 18 【答案】 (1)28 g· mol 1 NA 28 (2)39 g· mol
-1

19 【答案】

(1)①CCl4 蒸馏水 ②CCl4

蒸馏水

(2)沉淀完全后,静置,取出上层清液少量,再加入 CaCl2 溶液,若产生白色沉淀,则可确认 Na2CO3 已过量 20 【答案】 试剂: 过量 HNO3 溶液 过量 Ba(NO3)溶液 少量 AgNO3 溶液 结论: Na2CO3 Na2SO4 NaCl 21【答案】(1)防止暴沸 (2)冷凝气体 (3)冰水 22【答案】(1)取第②步后的上层 清液 1~2 滴,滴于点滴板上,再滴入 1~2 滴 BaCl2 溶液,若溶液未变浑浊,则表明 BaCl2 已过量 (2)CaCl2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaCl,BaCl2+Na2CO3===BaCO3↓+2NaCl 高 C.偏低 D.偏高【答案】(1)20% (2)2.28 mol· L (3)2.48 mol
-9-1

(3)A.偏低

B.偏

【解析】(1)混合后溶液中 KNO3 的总质量为: 20.0 g×14.0%+30.0 g×24.0%=10.0 g 溶液总质量为:20.0 g+30.0 g=50.0 g 混合溶液中 KNO3 的质量分数为: 10.0 g w(KNO3)= ×100%=20% 50.0 g (2)混合后溶液中的 KNO3 的物质的量为: n(KNO3)=0.099 mol 混合后溶液的总体积为: V(KNO3)(aq)=4.35×10 c(KNO3)=2.28 mol/L (3)因为混合后溶液中 KNO3 质量为 10.0 g,故其中的溶剂水的质量为 50.0-10.0=40.0 g,根 据 10.0 g m 250 g = 得 m=250 g,于是可知,1 000 g 水需要 KNO3 物质的量为 =2.48 mol。 40.0 g 1 000 g 101 g/mol
-1

L

混合后溶液中 KNO3 的物质的量浓度为:

高一化学(必修 1)第一章练习
(满分:110 分) 2008.9.9

第Ⅰ卷
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.下列实验中正确的是( ) A、称量固体时,将固体药品直接放在天平托盘上 B、实验室用氯酸钾制取氧气结束时,先从水槽中移出导气管,再熄灭酒精灯 C、先将 pH 试纸用蒸馏水润湿后,再测定溶液的 pH D、在量筒中稀释浓硫酸 2.配制一定物质的量浓度的稀盐酸时,最后用胶头滴管向容量瓶中滴加蒸馏水,由于不慎,液面 超过了容量瓶瓶颈上的刻度线,这时应该采取的措施是( ) A、用胶头滴管吸出超过的那一部分 B、把溶液倒出一部分在蒸发皿中,蒸发一部分水后把蒸发皿中剩余的溶液仍注入容量瓶,重新加 水至刻度 C、根据超出的蒸馏水量,经过计算,补加浓盐酸 D、把容量瓶中的溶液全部弃去,重新配制 3.设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是( ) A、常温常压下,11.2L 氧气所含的原子数为 NA + B、1.8g 的 NH4 离子中含有的电子数为 NA C、常温常压下,48g 臭氧含有的氧原子数为 NA
- 10 -

D、2.4g 金属镁变为镁离子时失去的电子数为 NA -1 4.某原子的摩尔质量是 M g·mol ,则一个该原子的真实质量是( A、M g



1 g M M C、 g 6.02 ? 10 23
B、 D、

6.02 ? 1023 g M


5.下列实验操作均要用到玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是( ①过滤 ②蒸发 ③溶解 ④向容量瓶中转移液体 A、①和② B、①和③ C、③和④ D、①和④
23

6. 已知 1.505? 10 个 X 气体分子的质量为 8g,则 X 气体的摩尔质量是( A、16 g B、32 g
?



C、64 g ? mol?1

D、32 g ? mol?1
?1
?

7. 下列溶液中 Cl 离子的物质的量浓度与 1 m ol? L 氯化铝溶液中 Cl 离子的物质的量浓度相等 的是( )
?1

A、150 mL 1 m ol? L 氯化钠溶液 B、75 mL 1 m ol? L 氯化钙溶液 C、150 mL 3 m ol? L 氯化钾溶液 D、50 mL 3 m ol? L 氯化镁溶液 8. 25 C 、 1.01? 105 pa 下,使 V L 氯化氢气体溶于水得 V L 水溶液,关于这种溶液的叙述正确
?

?1

?1

?1

的是(


?1

A、所得盐酸的物质的量浓度为 1 m ol? L B、溶液中 c( H ) ?
?

1 mol ? L?1 22 .4
?

C、溶液中水分子数与 H 数之比为 1︰1 D、溶液的物质的量浓度稍小于

1 mol ? L?1 22.4


9.用酒精灯或者电炉对下列实验仪器进行加热时,需用石棉网的是( A、烧杯 B、蒸发皿 C、试管 D、坩埚 10.下列混合物可用溶解、过滤、蒸发的操作分离的是( )
- 11 -

A、混有泥沙的食盐 B、混有水的酒精 C、白糖和食盐的混合物 D、铁粉和泥沙的混合物 11.在实验室进行分液操作,下列仪器一定需要的是( ) A、锥形瓶 B、分液漏斗 C、玻璃棒 D、温度计 12. 摩尔是( ) A、表示物质质量的单位 B、表示 6.02 ? 10 个粒子的集合体
23

C、计量微观粒子的物质的量的单位 D、国际单位制的一个基本物理量 13.下列各物质中所含原子个数由多到少的顺序正确的是(
?

) ④0.2mol 的磷酸

①0.5mol 的氯气 ②标准状况下 22.4L 氢气 ③ 4 C 时 9mL 的水 A、①④③② B、④③②① C、②④③① D、①④②③ 14.下列实验操作中所用仪器合理的是( ) A、用 25mL 的碱式滴定管量取 14.80mL 的 NaOH 溶液 B、用 100mL 量筒量取 85.50mL 的盐酸 C、用托盘天平量取 25.20g 的 NaCl D、用 100mL 容量瓶配制 50mL 0.1mol? L 盐酸
?1

15.在过滤操作时,除了使用铁架台、烧杯、玻璃棒外,还需要用到的仪器是( A、天平 B、蒸发皿 C、酒精灯 D、漏斗 16.容量瓶上需标有( ) ①温度 ②浓度 ③容量 ④压强 ⑤刻度线 ⑥酸(碱)式 A、①③⑤ B、②④⑥ C、③⑤⑥ D、①②③ 17.浓度为 2 m ol? L 的 NaOH 溶液的正确含义是(
?1





A、在 2L 水中溶有 80g NaOH B、80g NaOH 溶于水配成的溶液 C、每升溶液中含有 80g NaOH D、每 2L 溶液中含有 80g NaOH 18.用容量瓶配制一定物质的量浓度的溶液时,该容量瓶必须是( ) A、干燥的 B、瓶塞不漏水的 C、用欲配制的溶液润洗过的 D、以上三项均要求 19.0.5mol 的氢气约含有( ) A、0.5 个氢分子 B、 6.02 ? 10 个氢原子
23

C、 6.02 ? 10 个氢分子
23

- 12 -

D、 3.01? 10 个电子
23

20.等物质的量的 NaCl、MgCl2 两种固体,其中 Cl 的物质的量之比是( A、1:2 B、2:1 21.下列说法正确的是( C、1:1 )
?1

?



D、3:1

A、1mol 任何气体的体积都是 22.4 L ? m ol

B、1mol H2 的质量是 1g,它所占的体积是 22.4 L ? m ol

?1

C、在标准状况下,1mol 任何气体所占的体积都约为 22.4 L ? m ol

?1

D、在标准状况下,1mol 任何气体所占的体积都约为 22.4L 22.物质的量相同的任何气体物质,相同的是( ) A、体积 B、质量 C、摩尔质量 D、分子数 23.在标准状况下,一个装满氧气的容器质量为 74g,若装满氮气时质量是 66g,此容器的体积是 ( ) A、4.48L B、11.2L C、22.4L D、44.8L 24.以下操作过滤中,不正确的是( ) A、滤纸应紧贴漏斗内壁并用少量水润湿,使滤纸与漏斗壁之间没有气泡 B、漏斗下端管口应紧靠烧杯内壁 C、倒入漏斗的过滤液的液面应高于滤纸边缘 D、要沿着玻璃棒慢慢向漏斗中倾倒过滤液 25.下列做法正确的是( ) A、用手接触药品 B、用嘴吹灭酒精灯 C、实验后,剩余的药品不能放回原瓶,也不能放回原处 D、将带有溶液的滴管平放在实验台上

第Ⅱ卷
26. (10 分)对于混合物的分离或者提纯,常采用的方法有:过滤、蒸发、蒸馏、萃取、加热分解 等。下列各组混合物的分离或提纯应采用什么方法? (1)实验室中的石灰水久置,液面上常悬浮有 CaCO3 微粒。可用 方法除去 Ca(OH)2 溶液 中悬浮的 CaCO3 微粒。 (2)提取碘水中的碘,用 方法。 (3)除去食盐溶液中的水,可采用 方法。 (4)淡化海水,可采用 方法。 (5)除去氧化钙中的碳酸钙,可用 方法。

- 13 -

27. (4 分)用下列仪器的编号回答问题: ①容量瓶 ②蒸馏烧瓶 ③试管 ④量筒 ⑤烧杯 ⑥蒸发皿 ⑦分液漏斗 (1)可以加热但必须垫石棉网的有 ; (2)使用时必须检验是否漏水的有 。 28. (10 分) (1)CCl4 和蒸馏水都是无色溶液,请按下列要求用实验方法鉴别(简要地写出实验过 程) : ①只允许用一种试剂:用两支试管分别取出少量的 CCl4 和蒸馏水,然后分别加入少量的单质碘, 震荡,呈紫红色的液体是 ,呈棕黄色的液体是 。 ②不用任何试剂:用试管取出少量的其中一种液体,再加入另外一种液体,下层液体 是 ,上层液体是 。 (2)氯化钠溶液中含有少量的 CaCl2,某学生用过量的 Na2CO3 使 Ca2+离子转化为沉淀而除去,确 认 Na2CO3 已过量的实验方法是 。 29.(11 分) 实验室用氯化钠固体配制 1 m ol? L 的 NaCl 溶液 0.5L,回答下列问题: (1)请写出该实验的实验步骤: ①计算,② ,③ ,④ ,⑤洗涤,⑥ ,⑦摇匀。 用托盘天平(指针向上的)称量样品时,若指针偏向右边,则表示( ) A、左盘重,样品轻 B、左盘轻,砝码重 C、右盘重,砝码轻 D、右盘轻,砝码重 需要 NaCl g,实际用托盘天平称量的质量是 g。 (2)所需仪器为:容量瓶(规格: ) 、托盘天平、还需要哪些玻璃仪器才能完成该实 验,请写出: 。 使用容量瓶前必须进行的操作是 。 (3)从该溶液中取出 50mL,其中 NaCl 的物质的量浓度为 。 30. (8 分) (1)一个典型病毒微粒的直径是 5 ? 10 cm ,如果把阿伏加德罗常数个这种病毒排成 一行,其长度是 cm。
?

?1

?6

(2) 19g 某二价金属氯化物 ( ACl2 ) 中含有 0.4mol Cl , 则A C l A 的相对原子质量是 ; ACl2 的化学式是 。

2

的摩尔质量是



31. (9 分)为了除去 KCl 溶液中的少量 MgCl2、MgSO4,从稀盐酸、Na2CO3、Ba(NO3)2、K2CO3、 Ba(OH)2 溶液中,选择 A、B、C 三种试剂,按下列步骤实验:

加入过量 A 溶液 过滤 加过量 C 较纯净的 KCl 溶液 溶液

加过量 B 溶液 过滤
- 14 -

(1)写出三种试剂的化学式:A (2)加过量 A 的原因是 的化学方程式是 (3)加过量 B 的原因是 学反应方程式为

、B

、C、 ,有关反应 ,有关的化 , 。 时方为适量。

(4)欲得到较为纯净的 KCl 溶液,试剂 C 加到

32. (8 分)将标准状况下的 HCl 气体 4.48L 溶于水形成 100mL 溶液,然后与足量的铁粉反应。计 算: (1)所得盐酸的物质的量浓度; (2)参加反应的铁的质量; (3)生成的 H2 体积。

答案
一、 单项选择题 1—5:BDBCD 6—10:DCDAA 11—15:BCCAD 16—20:ACBBA 21—25:DDDCC 26、 (1)过滤 (2)萃取 (3)蒸发 (4)蒸馏 (5)加热分解 27、 (1)②⑤ (2)①⑦ 28、 (1) 、①四氯化碳,水 ②四氯化碳,水 (2) 、取静置后溶液的上层澄清液,然后反加入 CaCl2 溶液,若出现白色沉淀则说明 Na2CO3 已经 过量,反之没有过量。
- 15 -

29、 (1)称量 溶解 移液 定容 A 29.25 29.3 (2)500mL 胶头滴管、烧杯、玻璃棒 检漏 -1 (3)1mol·L 30、 (1)3.01×1018 (2)95g·mol-1 24 MgCl2 31、 (1)Ba(OH)2 、K2CO3、稀盐酸 (2)除去 Mg2+和 SO42MgCl2 +Ba(OH)2 = Mg(OH)2 ↓+ BaCl2 MgSO4 + Ba(OH)2 = Mg(OH)2 ↓+ BaSO4↓ (3) 除去过量的 Ba2+ Ba(OH)2 + K2CO3 = BaCO3↓ +2KOH BaCl2 + K2CO3 = BaCO3↓ +2KCl (4) 无气泡产生 -1 32、 (1)2mol·L (2)5.6g (3)2.24L

- 16 -


新课标高一化学必修1第一章单元三套测试题(附上答案).doc

新课标高一化学必修1第一章单元三套测试题(附上答案) - 新课标高一化学必修 1

新课标高一化学必修1第一章单元知识点及三套测试题(附....doc

新课标高一化学必修1第一章单元知识点及三套测试题(附上答案)1 - 高一化学期末

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附上答案).doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附上答案)_高一理化生_理化生_高中教育_

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附上答案).doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附上答案) - 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题(A) 班别 学号 C 12 O 16 姓名 Na 23 S 32 成绩 Cu 64 ...

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附上答案).doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附上答案) - 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题(A) (从实验学化学) 班别 学号 姓名 成绩 相对原子质量:H 1 C...

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附答案).doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附答案) - 高一化学必修 1 第一章单元

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附答案).doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附答案) - 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题(B) (从实验学化学) 班别 学号 姓名 成绩 相对原子质量:H 1 C ...

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附上答案)[1].doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附上答案)[1]_高一理化生_理化生_高中

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附答案).doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附答案) - 超成教育高一化学必修 1 第

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附答案).doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附答案) - 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题 相对原子质量:H 1 C 12 O 16 N 14 S 32 Na 23 一、选择题:...

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附答案).doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附答案)_理学_高等教育_教育专区。新..

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(A).doc

新课标高一化学必修 第一章单元测试题 单元测试题(A) 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题(从实验学化学) 班别 学号 C 12 O 16 姓名 Na 23 S 32 ...

高一化学必修1第一章单元测试题附答题纸及答案.doc

高一化学必修1第一章单元测试题答题纸及答案 - 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题 (从实验学化学) 班别 学号 C 12 O 16 姓名 Na 23 S 32 成绩 ...

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附答案).doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附答案) - 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题(附答案).txt 我这人从不记仇, 一般有仇当场我就 报了。没什么事...

新课标高一化学必修1第一章单元测试题.doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题 - 第一章单元测试题从实验学化学 班别

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(B).doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(B) - 学而思网校 www.xueersi.com 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题(B) (从实验学化学) 班别 相对原子质量:H ...

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(A).doc

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(A) - 高二化学(文科)周考练试题(卷) 考查范围:必修 1 第一章单元测试题(从实验学化学) 班级 学号 C 12 O 16 ...

高一化学-新课标高一化学必修1第一章单元测试题(A) 最新.doc

高一化学-新课标高一化学必修1第一章单元测试题(A) 最新_理化生_高中教育_教育专区。新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题(A) (从实验学化学) 班别 学号 ...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)[1].doc

高一化学必修第一章单元测试题(含答案及解析)[1] - 高一上学期第一次月考化学总复习---第一章从化学实验学化学 一、选择题(只有一个正确答案) 1.中国...

...化学新课标高一化学必修1第一章单元测试题(B).doc

备考2014年高考化学新课标高一化学必修1第一章单元测试题(B) - 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题(B) (从实验学化学) 班别 相对原子质量:H 1 ...