nbhkdz.com冰点文库

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题

时间:2016-07-11


哈师大附中 2015 级高一学年下学期期中考试 政治试卷
一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 2 分,共 60 分。 ) 1.2015 年 1 月,江苏省“两会”在南京举行。政协委员和人大代表来自各个民族、各条战线;既 有德高望重、经验丰富的老代表,也有朝气蓬勃、初露头角的年轻人。他们职业不同,经历各异。 这充分说明我国 A.民主主体具有广泛性 C.民主权利具有真实性 B.社会主义民主有法律保障 D.社会主义民主有物质保障

2. 2015 年前五个月,检察机关立案侦查职务罪案 18512 件 24187 人,依法对朱明国等 15 名省部 级干部立案侦查,对周永康等 12 名省部级以上干部提起公诉。这表明 A.在法律的适用上应提倡平均主义 C.我们正逐渐剥夺领导干部享有的特权 B.我国公民具有相同的权利和义务 D.我国公民在法律面前一律平等

3. 至 2015 年 4 月 9 日, 中共十八大后落马的省部级以及以上高官中, 已有 7 人受审获刑。 据报道, 这些腐败高官不仅生活糜烂,而且还涉嫌贪污国家财产、收受巨额贿赂、以权谋私。可见高官的落 马主要是因为其 ①割裂了权利与义务的统一关系 ②没有认真履行维护国家统一和民族团结的义务

③没有正确处理个人利益与国家利益的关系 ④公民的监督权没有真正落到实处 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

4. 2015 年 6 月,因无法忍受噪声,新疆乌鲁木齐市一小区反对广场舞的居民,使用泼机油、撒玻 璃碴子、垃圾等破坏公共设施的极端行为制止和阻挠广场舞,使得双方间暗流涌动的矛盾一再升温。 破解这一难题需要 A.公民坚持少数服从多数的原则 C.城市居民委员会充分发挥行政管理职能 B.公民坚持权利与义务的统一 D.政府采取措施消除噪音

5. “两弹一星功勋奖章”获得者程开甲说: “国家兴亡,匹夫有责。作为科学家,只有爱国,才能 强国。说到民族自尊心,我是一个中国人,我不可能喊美国万岁,而只能喊中国万岁。祖国的富强、 祖国国防的强大是我奋斗、拼搏的目标。 ”这段话给我们的启示是 A.公民要自觉维护国家统一和民族团结 B.公民要自觉维护国家荣誉,增强民族自尊心

C.只要爱国,我们就一定能为国家做出贡献 D. 公民要坚持个人利益与国家利益同等重要的原 则 6. 2015 年 3 月 5 日上午 9 时,第十二届全国人民代表大会第三次会议开幕。出席这次全国人大的 代表 ①是由选民直接选举产生的 ③具有超越宪法和法律的特权 A.①② B.①③ ②代表人民的意志和利益 ④是由选民间接选举产生的 C.②④ D.③④

7. 某市 33 名选民曾致函市人大常委会要求罢免当地一些不称职的人大代表,这些选民提交的罢免

1

函,符合我国《选举法》的规定,这是公民依法行使权利的表现。这表明 A.我国的人民民主具有广泛性 C.我国的人民民主具有法律保障 B.我国的人民民主具有制度保障 D.我国的人民民主具有物质保障

8. 台湾一科技有限公司在东南大学的一场招聘会上,直称台湾为“本国” ,遭学生抗议。一位同学 指出其错误后,该企业负责人依然不改,在场的 300 余名大学生愤然离场,大学生的上述表现 ①自觉履行了公民对国家的义务 ③不利于团结台湾人民维护国家统一 A.①② B.②④ ②是坚决与分裂国家主权的言行作斗争 ④说明国家利益与个人利益是完全一致的 C. ③④ D.①④

9. 发展社会主义民主政治,要进一步完善基层群众自治制度。在我国,实行农村村民自治和城市 居民自治是 ①基层民主中公民参与政治生活的重要形式 ②村民和城市居民自我管理的基层政权组织 ③社会主义民主最广泛而深刻的实践 A.①②③ B.②③④ ④发展社会主义民主政治的基础性工程 C. ①③④ D.①②④

10. 当前,在国务院的统一部署下,各地区、各部门信息公开步伐明显加快。从被动回应到主动为 公众答疑解惑,从新闻发言人台上讲到把新闻发言人“请”进微信朋友圈,从只管信息上网上墙见 报到让老百姓看得到、听得懂、信得过,政府信息公开从单向公开的“1.0 版”进入了更加互动亲 民、更加注重实效的“2.0 升级版” 。政府加快信息公开步伐,有利于公民行使 ①知情权,直接决定国家和社会事务 ③批评权,对政府工作提出批评 A.①② B.③④ ②言论自由权,此权利不受法律的约束 ④建议权,促进政府及其工作人员改进工作 C.②③ D.①④

11.在青岛市举行的“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动中,青岛市民辛怡茜就“鼓励 公众多读书、读好书”向政府提建议,希望政府整合阅读推广各方面力量,统一组织阅读推广活动, 让公共图书馆发挥主力作用等。青岛市政 府回复说,将会进一步研究辛怡茜女士建议,完善“阅读 之都”建设规划,并力争早日展开建设。这说明 ①公民有提出批评和建议的权利 ③公民通过信访制度参与民主决策 A.①② B.③④ ②公民有申诉、控告和检举的权利 ④公民要增强社会责任感 C.②③ D.①④

12. 有网友发帖称某县公安局副局长胡某为女儿婚宴大摆宴席。该县县委对此高度重视,对网民反 映的问题开展调查。依据有关要求,决定对胡某予以停职,并将调查结果依纪依规作出处理。如果 请你就此写一篇报道,最合适的标题是 A.公民参与民主选举,显示国家主人姿态 C.公民参与民主管理,反腐倡廉以民为主 B.公民参与民主决策,政策反映社情民意 D.公民参与民主监督,网络反腐行之有效

13. 网络反腐将在监督换届选举、官员生活作风、 “三公”消费,曝光官员贪污受贿等方面继续推 进我国的反腐进程。网络反腐 ① 是推进廉政建设的制度保障 ③体现了公民权利至高无上 ②体现了运用新兴技术促进廉政建设 ④为公民行使监督权拓宽了渠道

2

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

14. 2015 年 6 月 23 日,重庆市物价局发布消息,市物价局拟在 7 月下旬召开“重庆市建立主城区 城镇居民阶梯水价制度听证会。 ”社会听证制度 A.使公民成为了直接决策者 C.能让决策反映每个公民的利益 B.是公民参与民主选举的制度保障 D.有利于决策维护人民根本利益

15. 当前,一些农村基层民主政治组织不健全,村民自治只是停留在选村干部上, “村民自治”异 化为“村官自治” 。要改变这一状况就必须 ①实行村委会定期报告工作等制度以约束村干部行为 ②向上级政府请求分派大学生村主任参与村务管理 ③用村民自治章程和村规民约来规范村民与村干部的行为 ④通过村民会议等形式决定涉及全村村民利益的事情 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

16. 2015 年 5 月 5 日,农业部下发通知,决定开展涉及乱收费乱摊派清理整治活动,这表明政府 ①积极履行组织经济建设的职能 ③强化宏观调控的决定性作用 A.①② B.①③ ②加强社会管理,维切维护人民利益 ④坚持依法行政,抑制市场发展 C.②③ D.②④

17.为采取切实措施加强老少边穷等边远贫困地区乡村教师队伍建设,2015 年 6 月 1 日,国务院办 公厅印发了《乡村教师支持计划 2015-2020 年》 。下列选项与题干中政府履行的职能一致的是 A.中国共产党召开十八届五中全会 B.政府组织文化、科技、卫生“三下乡”活动 C.公安消防部门开展“除火患、保平安”冬春专项行动 D.中共中央总书记习近平农历羊年前夕向全国各族人民拜年 18.囯务院法制办公室 2015 年 1 月 26 日就《农田水利条例〈征求意见稿〉 》公开征求意见。有关单 位和社会各界人士可在 2 月 26 日前,通过登录中国政府法制信息网、邮寄信函或发送电子邮件的方 式提出意见。国务院办公室就《农田水利条例〈征求意见稿〉 》向全社会公开征求意见 ①体现了立法机关坚持民主立法、科学立法 ②坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 ③能够保证公民通过网络渠道有序参与民主监督 ④使公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

19.近年来,许多地方以改革行政审批制度为突破口,按照“小政府、大社会”的要求,大胆探索, 建立人称“政务超市”的便民服务中心,把分散在公安、城建、工商、土地、税务、卫生等部门审 批的项目集中在一个大厅进行办理。 “政务超市”便民服务中心的建立说明 A.政府要取消管理,强化服务 B.我国的政府是为人民服务的政府 C.国家机关及其工作人员要严格执法、公正司法

3

D.要处理好国家权力机关与人民群众的关系 20.打造幸福城市在十八大后迅速升温,成为政府的施政导向。提升居民幸福指数,走民生导向发 展之路,让百姓共享更多发展成果,已成为共识。为提升老百姓的幸福感,我国政府应该 A.认真履行国家权力机关的职能 B.逐步淡化政府的监管职能 C.转变职能,建设服务型政府 D.包办一切民生问题 21.当前,对政府行为的监督,我国形成了多方位监督齐下的局面。在多方监督方式中,对行政权 力具有外部监督功能的是 ①人民代表大会和人民政协 ③法制部门和监察部门 A.①② B.①③ ②中国共产党和民主党派 ④审计部门和上级政府 C.②④ D.③④

22.为了提高创新城市建设效率,某市政府制定了创新城市创建活动的考核内容及实施细则,在规 范政府权力、保障公民权利等方面提出了具体的考核要求。制定创新城市创建活动的考核标准,有 利于 ①提高政府依法行政水平 ③实现政府的权力与责任的统一 A.①③ B.①④ ②政府严格执法、公正司法、文明执法 ④提升市民的民主政治素质 C.②④ D.②③

23.中国研究机构发布的 2015《中国市级政府财政透明度研究报告》显示,北京、广州、上海三个 市政府的财政信息公开度排名前三位。政府推进“阳光财政”,让财政预算更加公开透明,有利于 ①保障公民的知情权 ③打造廉洁高效政府 A.①③ ②简化政府办事程序 ④提高公务员办事效率 B.①④ C.②③ D.②④

24.越来越多的政府部门开设“官方微博” 。 “织围脖”成为许多干部征求民意和了解民情的重要渠 道,也得到众多网民的支持和回应。这种做法 ①说明我国行政系统内部监督方式不断完善 ③有利于提高政府工作的透明度 A.①③ B.①② ②有利于政府倾听民声,促进社会管理创新 ④表明我国政府在不断提高依法执政能力水平 C.②③ D.③④

25.某市主管部门与小贩代表协商,在一些不 妨碍交通、不影响市民生活的区域,设置了一批临时 或固定的蔬菜、水果等摆卖点,接纳流动商户沿街摆卖,有效化解了“城管与小贩”困局。这种“与 民同治”的措施 A.是公民参与社会管理的基础 C.创新了政府的社会管理方式 26.我国政府的性质是 A.服务型政府 B.诚信的政府 C.便民利民的政府 D.为人民服务的政府 B.推进了基层民主自治,保障了人民权益 D.消除了社会矛盾,促进了社会和谐

27.网络使网民对一些焦点案件审判的关注更加便利。部分网民在案件还未进入审判阶段时就先在

4

网上进行“微博审判” 、 “舆论审判” ,给正常的司法审判造成了一定的压力和干扰。这说明,公民通 过网络发表对案件的看法,应当注意 ①增强民主法治观念,有序参与国家法治生活 力 ③依法行使政治自由,尊重法院独立审判原则 正 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ ④理性行使监察权力,确保审判公开公平公 ②坚持司法程序正义,依法公正行使审判权

28.上海市政府从今年起全面推广家庭医生制度,到 2020 年之前,基本实现每个家庭与一名家庭医 生签约的目标。上海市政府推广家庭医生制度的做法能够 ①逐步完善国民健康体系 ③保障市民的基本的医疗卫生需求 A.①②③ B.①②④ ②促进政府决策的民主化 ④推动建设人民满意的服务型政府 C.①③④ D.②③④

29. “政府不能代替学校办学,不能代替工厂生产,不能代替科研单位开展研究” ,这说明 ①政府是可有可无的 ②有些事情政府办不了,也不能办

③政府机构太少,无法履行职能 ④政府应正确履行职能,该管的管好 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

30. 北京市交管局与保监局、保险行业协会共同推出了手机应用程序“事故 e 处理” 。当发生剐蹭、 追尾等轻微事故时,司机打开手机程序,拍照、上传、确认、签名,5 分钟可以完成电子版的 事故责任协议书,保险公司在线定损,实现了轻微事故的快速处理。为此写一篇短讯,最合适 的主题是 A.转变政府职能,加强市场监管 B.减少行政审批,建设服务型政府 C.创新社会管理,建构“互联网+政务”的管理方式 D.提高行政效能 ,把行政权力关进制度的“笼子”里

二、非选择题(共 3 小题,共 40 分) 1.随着互联网技术的快速发展,网上信息发布和获取更加便捷。在我国,人们可以在网上就各 种话题进行讨论,充分表达思想观点和利益诉求。但是也有些网民利用微博散布谣言,这些谣言所 造成的社会情感伤害、政府形象被黑、群众生活受困以及现实经济损失等难以估量。久而久之,最 受伤害的便是社会互信,这使信息有效沟通、社会有效管理、危机有效防范的成本大大增加。为此, 我国依法集中打击网络谣言,教育广大网民不造谣、不信谣、不传谣。 有人认为: “构建健康的网络环境需要网民的自我约束。 ”结合材料,运用国家性质和公民政 治 参与的有关知识说明该观点的合理性。 (14 分)

2.在稳健增长的动力中,消费需求增大,能有效促进经济发展和生产升级。为此,国务院强调
5

采取有效措施以更好地促进居民消费:一要增加收入,多渠道促进农民增收,努力实现居民收入增 长和经济发展同步;二要健全社保体系,提高医疗保障水平,统筹推进社会救助体系建设;三要改 善消费环境,推进消费品安全立法,严惩“黑心”食品、旅游“宰客”等不法行为。 请运用政府职能的知识,说明上述材料中国务院强调采取的措施。 (12 分)

3.快捷出行是城市生活中每个人的愿望,在治理交通拥堵的过程中,各地政府采取了多种有益的措 施。治理拥堵“慢性病” ,A 市在行动。按要求完成下表。 (14 分) A 市治理交通拥堵措施 邀请交通、法律、 环保等专家学者, 就交通治理热点难点问题分专题开 展讨论。 持续开展“我为交通献良策”缓解 交通拥堵市民意见建议征集活动 开展“网上问政”活动,对交通管 理措施的不完善、不合理之处提出 批评、建议 请将答案填写在下面的横线上。 ① ② ③ ④ ⑤ ④ ⑤ ② 公民通过 ① 制度参与民主决策 ③ 政治生活道理 公民角度 政府角度

6

哈师大附中 2015 级高一学年下学期期中考试 政治参考答案 一、选择题(30×2 分=60 分) 1 A 11 D 21 A 2 D 12 D 22 A 3 A 13 D 23 A 4 B 14 D 24 C 5 B 15 C 25 C 6 C 16 A 26 D 7 C 17 B 27 B 8 A 18 D 28 C 9 C 19 B 29 D 10 B 20 C 30 C

二、非选择题 1. (14 分)①我国的国体是人民民主专政,本质是人民当家作主,人民是国家的主人。 (3 分) ②公民政治参与享有言论自由,可以利用微博参与民主决策和民主监督。 (或知情权、参与权、 表达权、监督权) (3 分)在享有政治权利的同时,应依法履行政治义务。 (2 分) ③应坚持在法律面前一律平等、权利与义务统一、个人利益与国家利益相结合的原则。 (4 分) 公民有序政治参与,要遵守宪法、法律、规则和程序,所以,构建健康的网络环境需要网民的自我 约束。 (2 分) 2. (12 分)①政府履行 组织社会主义经济建设职能。增加收入,多渠道促进农民增收, 努力 实现居民收入增长和经济发展同步。 (4 分) ②政府履行加强社会建设职能,加快健全基本公共服务体系。健全社保体系,提高医疗保障水 平,统筹推进社会救助体系建设。 (4 分) ③政府履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能。改善消费环境,推进消费品安全立法, 严惩“黑心”食品、旅游“宰客”等不法行为。 (4 分) (答出建设服务型政府可酌情加分,满分不超过 12 分) 3. (14 分)①专家咨询制度(2 分) ②公民通过社情民意反映制度参与民主决策。 (3 分) ③公民通过“网络问政”的新形式、新方法参与民主监督(3 分) ④政府科学、民主、依法决策(3 分) ⑤政府自觉接受公民监督或制约和监督政府权力(3 分)

7


黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一政治....doc

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题_理化

【英语】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一下学期....doc

【英语】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一下学期期中考试 - 哈师大附中 2015 级高一学年下学期期中考试 英语试题 本试卷分为第 I 卷(选择题)和...

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014_2015学年高一政治....doc

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014_2015学年高一政治下学期期中试题 - 2014 级高一下学期期中考试政治试题 一、单项选择题(每题 2 分, 40 题,共 80 分。 )...

【物理】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一下学期....doc

【物理】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一下学期期中考试 - 哈师大附中 2015 级高一学年下学期期中考试物理试卷 试卷总分:100 分 注意事项: 1....

【生物】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一下学期....doc

【生物】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一下学期期中考试_理化生_高中教育_教育专区。【生物】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一下学期...

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014-2015学年高一政治....pdf

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014-2015学年高一政治下学期期中试题 - 2014级高一下学期期中考试政治试题 一、单项选择题(每题2分,40题,共80分。 ) 1.2015年...

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015_2016学年高一化学....doc

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015_2016学年高一化学下学期期中试题 -

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一生物....doc

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题_理化

...2016学年高一下学期期中考试化学试题(原卷版).doc

精品:【全国百强校】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一下学期期中考试化学试题(原卷版) - 哈师大附中 2015 级高一学年下学期期中考试 化学试卷 ...

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一上学....pdf

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。2015 高一上学期期中考试英语试题 2015.11 本试卷分为第 I 卷(...

【全国百强校】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2016-20....doc

【全国百强校】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2016-2017学年高一学期期中考试政治试题.doc_教学计划_教学研究_教育专区。哈师大附中 2016 级高一学年上学期期中...

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014-2015学年高一下学....doc

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题 - 2014 级高一下学期期中考试政治试题 一、单项选择题(每题 2 分,40 题,共 80 分。 ...

...2016学年高一上学期期中考试历史试题(原卷版).doc

【全国百强校】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一学期期中考试历史试题(原卷版) - 黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学 2015-2016 学年高一学期 期中...

【历史】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一上学期....doc

【历史】黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一学期期中考试试题 - 哈师大附中 2015 级高一学年上学期期中考试 历史试题 一、单项选择题。 (每小题 ...

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一上学....doc

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一学期期中考试英语试题 - 黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学 2015-2016 学年高一学期期 中考试英语试题 2015.11 ...

政治-黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2016-2017学年高....doc

政治-黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2016-2017学年高一学期期中考试试题 - 黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学 2016-2017 学年 高一学期期中考试试题 ...

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2019届高一上学期期中....doc

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2019届高一上学期期中考试政治试题 Word版含答案 - 哈师大附中 2018-2019 学年度上学期高一政治期中试题 一、 单项选择(每小题 2.5...

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高一下学....doc

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2017-2018学年高一下学期期中考试政治(理)试题Word版含答案 - 哈师大附中2017级高一下学期期中考试政治理科试卷 一、单项选择题(每题...

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一上学....pdf

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2015-2016学年高一学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。哈师大附中 2015 级高一上学期期中考试数学试题(满分 150 分) 一...

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014-2015学年高一语文....doc

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014-2015学年高一语文下学期期中试题 -