nbhkdz.com冰点文库

浙江省台州市书生中学2014-2015学年七年级历史与社会下学期期中试题 人教版

时间:2016-02-22


浙江省台州市书生中学 2014-2015 学年七年级历史与社会下学期期中试题
(满分:100 分 考试时间:90 分钟) 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、 错选,均不给分。 ) 1.图中长方形代表亚欧大陆,圆形代表中国,能正确反映中国位置的是 ▲ 。

A. B. C. D. 2.全国少数民族运动会,于 2014 年 9 在新疆昌吉回族自治州举行。若按民族人口数分配参赛 名额,你认为参赛 运动员人数最多的少数民族是 ▲ 。 A.壮族 B.汉族 C.维吾尔族 D.回族 下面甲、乙、丙、丁四个轮廓图,读图回答下列问题 3-5 题。

3.四幅图中的山脉是我国地势第一、二阶梯分界线是 ▲ 。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4.以上四省区中,简称为“秦”的是 ▲ 。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.以上四省区中,主要分布在第三级阶梯的是 ▲ 。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6. 我国濒临的海洋从南到北依次是 ▲ 。 A.南海、东海、黄海、渤海 B.东海、黄海、渤海、南海 C.南海、黄海、东海、渤海 D.渤海、东海、黄海、南海 7.下图是长江干流流经的省级行政区示意图, 图中甲省的简称是 ▲ 。

A.贵或黔 B.云或滇 C.甘或陇 D.陕或秦 8.我国是水土流失较严重的国家,水土流失状况受地形、气候、土壤等自然因素和人类活动的综合影响。下图 中①②③三地的生态建设活动,合理的是 ▲ 。

1

黄土高原坡面生态建设图 A.①修筑挡土坝 ②修筑梯田 ③种植优质牧草 B.①修筑梯田 ②退耕还林还草 ③修筑挡土坝 C.①开挖鱼塘 ②打坝淤地 ③种植山杏 D.①开挖鱼塘 ②种植谷子 ③建设人工草场 9.我国四大地理区域与其民俗的对应关系,正确的是 ▲ 。 A.西北地区——端午赛龙舟 B.青藏地区——迎送宾客献哈达 C.北方地区——那达慕大会 D.南方地区——冬季滑雪运动 10.下列美称不属于台湾的是 ▲ 。 A. “水果之乡” B.“东方糖库” C.“东方明珠” D.“天然植物王国” 11.下列关于我国“红松之乡”小兴安岭描述错误的是 ▲ 。 A. 从地理分区看,这里位于我国的北方地区 B.从纬度位置看,这里属于北寒带地区 C.从海陆位置看,这里位于我国黑龙江省的中北部,与北京相比,距离海洋较远 D.从生产特色看,这里是我国著名的林区,林业是其特色产业 12.下于珠江三角洲的叙述,不正确的是 ▲ 。 A.已经建设成为现代化农业基地。 B.气候全年高温多雨,是我国重要的热带经济作物生产基地 C.是我国对外开放的前沿地带,被称为我国的“南大门” D.毗邻港澳和东南亚,地理位置优越,有利于发展外向型经济 13.与沙海连绵,荒漠广布的西亚相比,纬度大体相当的珠江流域却绿野相连,城市 集中,人口密集。缔造中 国这一富饶宝地的最大功绩应属于自然因素中的 ▲ 。 A.劳动,是人们的劳动缔造了财富 B.纬度位置低,在回归线附近 C.季风,特别是夏季风带来了丰沛的降水 D.季风,特别是冬季风带来了丰沛的降水 14. 下列四幅气候图与上海实际气候最符合的是 ▲ 。

2

A B 15.北京和上海都是我国的 ▲ 。 A.政治中心 B.金融中心

C C.海陆空交通枢纽

D D.直辖市

16.香格里拉地区地处四川、云南、西藏三省区的交界地区,这里 的居民喜欢制作糌粑和酥 .... 油茶 。香格里拉地区当地的民族主要是 ▲ 。 .. A.壮族 B.藏族 C.蒙古族 D.维吾尔族 古人在一篇游记中写道: “登高南望,俯视太行诸山,晴 岚可爱。北顾但寒沙衰草??”读右图回答 17-19 题。 17.图中数码代表的地理事物是 ▲ 。 A.①阴山、②长江 C.①秦岭、②长江 A.8℃ A.青藏高原 A.坎尔井 B.10℃ B.内蒙古高原 B.水渠 B.①阴山、②黄河 D.①秦岭、②黄河 ▲ 。 D.16℃ C.云贵高原 ▲ 。 D.河流 C.运河 D.黄土高原 C.-3℃

18.气候正常年份,图中甲地 1 月份的平均气温可能是

19.古人游记所记载北顾的是我国某高原的深秋景色,这个高原是 ▲ 。 20.在新疆的绿洲上居住的人们利用的一种灌溉设施是

二、非选择题(共 60 分) 21. 《中国国家地理》杂志社特别策划了“三纵一横”四条寻访中国的路线,即东线(A线) 、中线(B线) 、西 线(C线)和北纬 35°线(D线) 。图示意《中国国家地理》寻访中国路线,读图完成下列各题。 (10 分)

(1)记者沿 A 线于从广州出发,到达了我国最北的县城 , (1 分)该县与 国相邻(1 分) ;当记者 到达齐齐哈尔时,发现该地与广州的自然景观差异很大,导致两地景观产生差异的主要因素 是 。 (2 分) (2) A、 B、 C、 D 四条寻访路线中, 跨越了我国地势三级阶梯的是 线, 沿途全部经过少数民族自治区的是 线, 途经地区多数为经济发达地区的是 线,沿途可以欣赏到辽阔的草原、沟壑纵横的高原、世 界最大的水利工 程和热带海岛风光的是 线。 (4 分) (3)读图描述我国的海陆位置: 。 (2 分) 22.长江、黄河是中华民族的母亲河。读长江、黄河图,回答下列问题。 (10 分)
3

(1) 长江、 黄河发源地所在的 A 地形区是______高原, 这两条母亲河流向大致为自______向______流, 注入______ 洋。 (4 分) (2)图中两条河流,含沙量最大的是__ (名称) ,有“水能宝库” 、 “黄金水道”之称的是__ (名 称) 。 (2 分) (3)黄河干流呈巨大的“几”字形,图中 B 地形区是________高原,该地区地表千沟万壑,主要是由于严重的 ______________(生态环境问题)造成的。 (2 分) (4)长江中下游地区是洪涝灾害严重的地区,所以治理长江的首要任务是________,图中 C 是在长江干流建成 的我国最大的水利枢纽_________水利枢纽。 (2 分) 23.读图,并结合资料,回答下列问题。 (10 分)

材料:新疆喀什是中国的西大门,与五国接壤。喀什将以“东有深圳、西有喀什”为目标,依托国家的特殊扶持 政策,面向中亚、西亚广阔市场,努力把喀什建设成为世界级的国际化大都市。 (1)新疆最突出的自然特征是___ __ 。 (2 分) (2)新疆丰富的天然气资源通过____ 工程输送到东部地区,该工程一线的起点位于___ 盆地 的轮南。 (4 分) (3)右图虚线内所示地区与内地经济联系非常紧密,与珠江三角洲地区 形成了分工与合作独特的 “ ”的经济模式。 (2) (4)某港商想去喀什投资建厂,经过考察初步确定以下方案 。请你运用所学地理知识说明理由。 方案:建立进出口贸易公司,理由是 。 (2 分)

24.材料:美国总统奥巴马夫人米歇尔·奥巴马携母亲和两个女儿于 2014 年 3 月 20 日首次访华,米歇尔一行访 问了北京、西安和成都,根据图 1 和图 2 回答(10 分)

北京

西安
成都 4

图 1 米歇尔中国行

图 2 成都气温降水量图

(1)米歇尔行程中的西安和成都两城市,分别是___ 省和____ 省的行政中心。 (4 分) (2)结合材料分析,成都与同纬度的上海相比,具有什么气候特点?为什么?(4 分) (3)米歇尔的“每日微博行踪”里记录在中国的所见所闻,奥巴马最有可能看到是 ▲。 (2 分) A.桂林山水甲天下,美丽! B.不到长城非好汉,伟大! C.风吹草低见牛羊,辽阔! D.西湖美景三月天,醉人! 25. 读 “ 台 湾 省 略 图 ” 和 “ 台 湾 经 济 模 式 图 ” , 回 答 下 列 问 题 。 (10 分)

(1)台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛,A 岛等许多小岛.其中面积最大的台湾岛东临太平洋, 北临 海,南临南海,西隔台湾海峡与 B 省相望. (3 分) (2)台湾省的居民中,汉族约占 97%,他们主要是明清以来福建、广东两省移民的后代,大部分人还保留着乡 音.说明了台湾和祖国大陆的 ▲ 。 (2 分) A.地缘关系 B.文化渊源 C.历史渊源 D.血缘关系 (3)台湾的工业和城市主要分布在 部,因为这里是平原,地势低平,交通便利. (2 分) (4)台湾利用自身的一些优势和条件,重点发展出口加工工业,已形成“进口-加工-出口 ”型的经济.根据 台湾经济发展的特点和原料、生产(加工) 、产品的关系可判断①是______ ,②是产品 .你认为这种经济 发展的不利因素是什么?____________________________。(3 分) 26.阅读材料,回答下列问题。 (10 分) 材料一 东北地区山环水绕,沃野千里,成为我国重要的商品粮生产基地。是“新中国工业的摇篮” ,是我国最大 的重工业基地。 材料二 长江三角洲以全国 2.2%的陆地面积,创造了全国 22.1%的国内生产总值。长江三角洲地区自古有我国的 “鱼米之乡”之称,是我国经济社会发展和工业化、城市化、现代化水平最高的区域。 材料三 东北和长江三角洲地区示意图。

(1)东北地区成为我国重要的商品粮生产基地的自然条件_____ _。 (至少一个) (2 分) (2)比较东北和长江三角洲地区,完成下表。 (每空 1 分,共 4 分) 地区 东北地区 耕地类型 A________ 人们主食 面食 传统运输 C____ ____ 传统民居 D________
5

“长三角” 地区

水田为主

B________

水路为主

屋顶坡度较大

(3)国家有计划地将“北大仓”变成“北大荒” ,以保护湿地。保护湿地的措施有 ▲ 。 (2 分) A.退林还耕 B.扩大耕地面积 C.大力发展家具制造业 D.建立自然保护区 (4)长江三角洲地区自古以来就是我国的“鱼米之乡” 。与东北地区相比它最大的自然优势是 ________________________(1 分) 。如果把东部沿海地区比作“弓” ,把长江比作“箭” ,长江三角洲就位于箭 头的位置。试分析作为“箭”的长江,为长江三角洲的发展提供了哪些优越的条件? ____________________________。 (1 分)

台州市书生中学 一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 二、非选择题。(共 60 分) 21. (本题 10 分) (1) (4 分) (2) (4 分) (3) (2 分) 22. (本题 10 分) (1) (4 分) (2) (2 分) 高原 线 11 12 13 14 1 2 3 4

2014 学年 第二学期

期中考七年级历史与社会答卷

5

6

7

8

9

10

15

16

17

18

19

20

线

线

线









6

(3) (2 分) (4) (2 分) 23.(本题 10 分) (1) (2 分) (2) (4 分) (3) (2 分) (4) (2 分) 24. (本题 10 分) (1) (4 分) (2) (4 分)

高原 水利枢纽

工程 经济模式

盆地





(3) (2 分) 25.(本题 10 分) (1) (3 分)A (2)(2 分) (3) (2 分) (4) (3 分)① 部 岛 B 海 省

26. (本题 10 分) (1) (2 分) (2) (4 分)A C (3) (2 分)
7

B D

(4) (2 分)

8

台州市书生中学

2014 学年 第二学期

期中考七年级历史与社会答案

一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 11 B 2 A 12 B 3 A 13 C 4 D 14 D 5 B 15 D 6 A 16 B D 7 B 17 8 B 18 C 9 B 19 B 10 C 20 A

二、非选择题。(共 60 分) 21.(1)漠河(1 分)俄罗斯(1 分)纬度(2 分) (2)D、C、A、B(4 分) (3)位于亚欧大陆的东部(1 分) ,太平洋的西岸(1 分) 22. (1)青藏、西、东、太平(4 分) (2)黄河、长江(2 分) (3)黄土、水土流失(2 分) (4)防洪、三峡(2 分) 23.(1 ) 干 旱 (2 分) ( 2 ) 西 气 东 输 塔 里 木 (4 分) ( 3 ) 前 店 后 厂 (2 分) ( 4 )接 近 原 料 产 地 喀 什 与 五 国 接 壤 ;进 出 口 货 物 方 便 ,依 托 国 家 特 殊 的 扶 持 政 策 等 . (一点即可 2 分) 24. (1) 陕西 四川(4 分) (2)冬暖,春早, 夏热(两点即可得 2 分) ; 受地势影响,四川盆地四周全是山脉,受北方寒潮影响较同纬度其他地区小,同时夏季的热气也不容 易散去。 ( 2 分) (3)B(2 分) 25. (1)钓 鱼 、 东 、 福 建 (3 分) (2)D (2 分) ( 3) 西 ( 西 北 ) (2 分) ( 4) 原 料 ; (1 分)对 外 依 赖 大 , 易 受 国 际 环 境 影 响 (2 分) 26. (1)东北平原地形平坦,土壤肥沃。 (一点即可 2 分) (2)A 旱地为主 B 米饭 C 陆路为主 D 屋顶坡度较小(4 分) (3)D(2 分) (4)热量充足,降水丰富; (一点即可 1 分) 长江为其提供了充足的水源,便利的水路交通条件等(一点即可 2 分)

9


浙江省台州市书生中学2014-2015学年七年级历史与社会上....doc

浙江省台州市书生中学2014-2015学年七年级历史与社会学期期中试题_政史地_初中教育_教育专区。浙江省台州市书生中学2014-2015学年七年级历史与社会学期期中试题...

浙江省台州市书生中学2014-2015学年七年级语文(含答案).doc

浙江省台州市书生中学2014-2015学年七年级语文(含答案)_语文_初中教育_教育专区。浙江省台州市书生中学 2014-2015 学年七年级语文下学期期中试题 (满分:100 分 ...

【解析版】2014-2015学年台州市书生中学七年级下期中数....doc

(m,n) . 2014-2015 学年浙江省台州市书生中学七年级(下)期中 数学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1.若 a0 B. ab<0 ...

浙江省台州市书生中学2013-2014学年七年级下学期期中考....doc

浙江省台州市书生中学2013-2014学年七年级下学期期中考试历史与社会试题 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 书生中学 2013-2014...

[中学联盟]浙江省台州市书生中学2014-2015学年七年级下....doc

[中学联盟]浙江省台州市书生中学2014-2015学年七年级下学期期中考试语文试

【精品】2014-2015学年浙江省台州市书生中学七年级(上)....doc

【精品】2014-2015学年浙江省台州市书生中学七年级(上)期中数学试卷含答案_初一数学_数学_初中教育_教育专区。2014-2015 学年浙江省台州市书生中学七年级(上)期中...

浙江省台州市书生中学2012-2013学年七年级下学期期中考....doc

浙江省台州市书生中学2012-2013学年七年级下学期期中考试历史与社会试题 -

2015学年浙江省台州市书生中学七年级(上)数学期中试卷....doc

2015学年浙江省台州市书生中学七年级(上)数学期中试卷带参考答案 - 2014-2015 学年浙江省台州市书生中学七年级(上)期中数学试 卷一、选择题(20 分) 1. (2 ...

2014~2015学年度 最新 浙江省七年级语文试题(含答案).doc

2014~2015学年度 最新 浙江省七年级语文试题(含答案)_语文_初中教育_教育专区。浙江省台州市书生中学 2014-2015 学年七年级语文下学期期中试题 (满分:100 分 ...

台州市书生中学2013-2014学年八年级下学期期中考试历史....doc

台州市书生中学2013-2014学年年级下学期期中考试历史与社会试题 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 书生中学 2013-2014 学年...

【历史】浙江省台州市书生中学2014-2015学年高一上学期....doc

浙江省台州市书生中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试 历史试题(满分

浙江省台州市书生中学2014-2015学年八年级社会上学期期....doc

浙江省台州市书生中学 2014-2015 学年年级社会学期期中试题 2 、我国有文字可考的历史开始于 A、夏朝 A、印度人 B、商朝 B、埃及人 C、西周 C、阿拉伯...

浙江省台州市书生中学学高一语文下学期期中试题解析.doc

浙江省台州市书生中学学高一语文下学期期中试题解析 - 浙江省台州市书生中学 2015-2016 学年高一语文下学期期中试题 (满分:100 分 考试时间:120 分钟) 一、语言...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年七年级下学期起始考....doc

浙江省台州市书生中学2015-2016学年七年级下学期起始考试英语试卷_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第二学期七年级英语起始考试卷考试时间: 90 分钟 ...

浙江省台州市2017-2018学年七年级历史与社会上学期期中....doc

浙江省台州市2017-2018学年七年级历史与社会学期期中试题 精_政史地_初中教育_教育专区。浙江省台州市 2017-2018 学年七年级历史与社会学期期中试题 (满分:...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年七年级上学期第一次....doc

浙江省台州市书生中学2015-2016学年七年级学期第一次月考数学试题解析(解析版) - 台州市书生中学 2015 学年第一学期 第一次月考七年级数学试卷 2015.10 (...

...2014-2015年浙江省台州市书生中学七年级上学期数学....pdf

【数学】2014-2015年浙江省台州市书生中学七年级学期数学期中试卷和解析答案PDF_数学_初中教育_教育专区。2014-2015 学年浙江省台州市书生中学七年级(上)期中数学...

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二政治下学期期中....doc

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。浙江省台州市书生中学 2015-2016 学年高二政治下学期期中试题(满分:...

浙江省台州市书生中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc

浙江省台州市书生中学2014-2015学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案 - 浙江省台州市书生中学 2014-2015 学年高 一上学期期中考试历史试题 2014. 11 (...

浙江省台州市书生中学2014-2015学年八年级语文上学期期....doc

浙江省台州市书生中学 2014-2015 学年年级语文上学期期中试题(满分:120 分 考试时间:100 分钟) 一、基础知识积累运用(26 分) 1、根据拼音写汉字(4 分) ...