nbhkdz.com冰点文库

黑龙江省哈三中等四校2012届高三下学期第三次高考模拟考试理综试题

时间:2012-05-15


黑龙江省哈三中等四校 2012 届高三下学期第三次高考模拟 黑龙江省哈三中等四校 届高三下学期第 考试

理科综合测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 33~40 题为选 考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结 束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的 姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非 选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题 区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号 涂黑。 可能用到的相对原子质量: H 1 27 K 39 Fe 56 Cu 64 C 12 N 14 O 16 I 127 Ag 108 Na 23 Si 28 S 32 Cl35.5 Al

第 I 卷(共 126 分) 共
小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 选择题: 题目要求的。 题目要求的。 1. 下列生理过程一定不在细胞器中进行的是: A.氧呼吸酶的合成 B.丙酮酸的彻底氧化分解 C. DNA 复制和转录 D.抗体与抗原结合 2. 亲核蛋白是在细胞质内合成后,需要进入细胞核内发挥功能的一类蛋白质。以下有关亲 核蛋白的叙述正确的是 A.分裂间期,细胞内基因选择性表达,合成的蛋白质均为亲核蛋白 B.核孔是该类物质进入细胞核的通道 C.亲核蛋白可能参与遗传信息的复制、转录和翻译过程 D.亲和蛋白是受细胞质基因控制合成的 3.运动员在参加激烈比赛的过程中,需要通过一定机制来维持内环境的稳态。下列有关叙 述正确的是 A.大量流汗导致失水过多,通过减少抗利尿激素分泌进行调节 B.肌细胞无氧呼吸产生的乳酸进入血液后,可被血浆中的缓冲物质彻底清除 C.大量产热后,热量的散失主要是通过皮肤血管的舒张来实现 D.葡萄糖的大量消耗使血糖浓度偏低,可以通过增加胰高血糖素分泌进行调节 4、下列探究实验不能达到实验目的的是 A.通过取样器取样的方法可以采集、调查土壤中小动物的种类和数量,如鼠妇、蝗虫等 B.随机选取若干样方,通过计数样方内某种双子叶植物的个体数,可以求得该种群密度 C.在蚜虫活动的范围内,可以用样方法估算蚜虫的种群密度 D.通过对酵母菌培养液抽样检测的方法,可以研究培养液中酵母菌数目变化规律 5.人类在正常情况下,精子形成过程中常染色体和性染色体的数目和类型包含有
第 1 页 共 20 页

①44+XY ②22 对+XX ③22+Y ④22+X ⑤22 对+YY ⑥88+XXYY A.①③④ B. ①②③④⑤⑥ C.①②③④⑤ D.①③④⑤ 6.右图为一个生态系统的模式图,相关叙述正确的是 A.若用右图表示该生态系统的碳循环,则丁为微生物 甲 B.若用右图表示该生态系统的碳循环,则丙处于最高营养级 C.若丁为沼气池,沼渣、沼液作为甲的肥料,使物质和能量得到 循环利用 D.若乙为初级消费者,则乙种群的有机物总量比甲的小 丁 7.下列有关有机化合物的叙述中正确的是 A.汽油是纯净物,乙醇汽油是混合物 B.煤干馏可以得到甲烷、苯和氨等重要化工原料 C.乙烯、乙醇和乙酸均能发生加成反应 D.变质的油脂有难闻的特殊气味,是因为油脂发生了加成反应 8. 用 NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.25℃和 101KPa 的条件下,4.9LCH4 完全燃烧生成的 H2O 的分子数为 0.4NA B.1molNH3 中含有 3NA 对电子对 C.Na2O2 与 H2O 反应生成标准状况下 11.2 L O2 时, 转移的电子数为 2NA D.标准状况下,2.24L HF 中所含电子数为 NA





9. 主链上有 6 个碳原子,含甲基、乙基两个支链的烷烃有 A.2 种 B.4 种 C.8 种 D.12 种 10. 在下列给定条件的溶液中,一定能大量共存的离子组是 - - A.能使酚酞变红的溶液中:AlO2 、Na+、NH4+、NO3 - - B.25℃,由水电离出的 c(H+)=1×10-12 mol·L-1 的溶液中:K+、Na+、SO42 HCO3 - - - C.常温下,在 c(H+)/c(OH-)=1×10-12 的溶液中:Na+、CO32 、Cl 、NO3 - - - D.在酸性 KMnO4 溶液中:Na+、Cl 、SO42 、NO3 11. 已知 X、Y、Z 都是短周期元素,它们的原子序数依次递增,X 原子的电子层数与它的核 外电子总数相等,而 Z 原子的最外层电子数是次外层的 3 倍,Y 和 Z 可以形成两种以上气 态化合物,则下列说法错误的是 A.Y 和 Z 可以组成一种 Y 和 Z 的质量比为 7∶20 的化合物 B.X 和 Y 可以组成原子个数比分别为 3∶1 和 2∶1 的两种化合物 C.X、Y、Z 可以组成一种盐,其中 X、Y、Z 元素原子个数比为 4∶2∶3 D.由 X、Y、Z 三种元素中的任意两种组成的具有 10 电子的微粒只有 2 种 12. 25℃, 浓度均为 0.1 mol·L 1 的三种溶液:①CH3COOH 溶液 ②氢氧化钠溶液 ③醋酸钠 溶液,下列说法不正确的是 - + A.①和②等体积混合后的溶液中:c(OH )=c(H )+c(CH3COOH) - + + - B.①和③等体积混合后溶液显酸性:c(CH3COO )>c(Na )>c(H )>c(OH ) + - C.②和③等体积混合后溶液中由水电离出的 c(H )<10 7 mol/L - D.由水电离出的 c(OH ):②>③>① 13. 有 BaCl2 和 KCl 的混合溶液 100mL, 将它分成两等份。 一份滴加 0.1 mol·L-1 稀硫酸 25 mL, + - 使 Ba2 完全沉淀;另一份滴加 0.2 mol·L-1 AgNO3 溶液 75mL,使 Cl 完全沉淀。据此得知原 + 混合溶液中的 K 的物质的量浓度为 A.0.1 mol·L-1 B.0.125mol·L-1 C. 0.2 mol·L-1. D.0.25mol·L-1 选择题: 小题, 在每小题给出的选项中, 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。在每小题给出的选项中,有的只有一 个选项正确,有的有多个选项正确, 个选项正确,有的有多个选项正确,全选对的得 6 分,选对但选不全的得 3 分,有错选的


第 2 页 共 20 页

得 0 分。 14.如图所示的 x—t 图象和 v—t 图象中,给出四条曲线 1、2、3、4 代表四个不同物体的运 动情况,关于它们的物理意义,下列描述正确的是: A.x—t 图象中图线 1 表示物体 1 做曲线运动 B.x—t 图象中 t1 时刻物体 1 的速度大于物体 2 的速度 C.v—t 图象中 0 至 t3 时间内物体 3 和物体 4 的平均速 度大小相等 D.v—t 图象中 t4 时刻物体 4 的速度改变方向 15.如图所示,图中的圆 a、b、c 的圆心均在地球的自转轴线上,a 圆位于地球表面,以 b 圆为轨道的卫星相对于地面静止,c 的圆心与地心重合,则以下说法正确的是: A. 在地球表面 a 圆处放置的物体的线速度比在赤道表面的物体的线速 度大。 B. 在地球赤道表面放置的物体的线速度比以 b 圆为轨道的运行的卫星 的线速度大。 C.卫星可以沿轨道 c 做匀速圆周运动。 D.在地球表面 a 圆处的正上方可以有同步卫星。 16.如图所示,理想变压器原副线圈的匝数比为 3:1, 1、L2、L3、L4 为规格均为“9V,6W” 、L 的完全相同灯泡,各电表均为理想交流电表。输入端交变电压为 U,已知 L2、L3、L4 正常发 光,则: A.电压表的示数为 27V L1 A B.电流表 A 的示数为 2A C.L1 可以正常发光 V u L2 L3 L4 D.输入端交变电压为 27V

17.如图所示,在一真空区域中,AB、CD 是圆 O 的两条直径,在 A、 两点上各放置电荷量为+Q 和-Q 的点电荷, B 下列说法正确的 是: A.C、D 两点的电场强度相同 B.C、D 两点的电势相同 C.将一带正电的点电荷沿直线 CD 从 C 点移到 D 点电势能增大 D.一带正电的点电荷在直线 AOB 上,O 点受到的电场力最大 18.如图所示,A、B、C 三个一样的滑块从粗糙斜面上的同一高度同时开始运动,A 由静止释 放,B 的初速度方向沿斜面向下,大小为 v0,C 的初速度方向沿斜面水平,大小也为 v0,最 终三个滑块均到达斜面底端,则: A.滑到斜面底端时,A 和 B 的动能一样大 B.滑到斜面底端时,B 的动能最大 C.A 和 B 滑到斜面底端过程中产生的热量一样多 D.A 和 B 滑到斜面底端动能相同 19.如图所示,斜面体 A 放置在水平地面上,小物体 B 恰能 在斜面体上沿斜面体匀速下滑, 此时斜面体 A 受到地面的摩擦力为 f1, 受到地面的支持力为 N1。若用沿如图所示方向平行斜面向上的力 F 向上推此物体, 使物体沿斜面匀速上滑,此时斜面体 A 受地面的摩擦力为 f2,

第 3 页 共 20 页

受到地面的支持力为 N2,斜面体始终静止在地面,则: f2=0 N1 =N2 A.f1 =0 B.f1=0 f2≠0 N1 >N2 C.f1≠0 f2=0 N1 >N2 D.f1≠0 f2≠0 N1 <N2 20.如图所示,水平面内两光滑的平行金属导轨的左端与电阻 R 相连接,在导轨所在的空间 内有竖直向下匀强磁场, 质量一定的金属棒垂直于导轨并与导轨接触良好。 今对棒施加一个 水平向右的外力 F,使金属棒从 a 位置开始,向右做初速度为零的匀加速运动并依次通过位 置 b 和 c。若导轨与棒的电阻不计,ab=bc,则关于金属棒在运动 过程中: A.棒通过 b、c 两位置时,电阻 R 的电功率之比为 1:2 B.棒通过 b、c 两位置时,电阻 R 的电流之比为 1:2 C.在从 a 到 b 与从 b 到 c 的两个过程中,电阻 R 上产生的热量相同 D.在从 a 到 b 与从 b 到 c 的两个过程中,通过棒的横截面的电量相同 21. 某一空间存在着磁感应强度为 B 且大小恒定、 方向随时间 t 做周期性变化的匀强磁场(如 图甲所示),磁场变化的周期为 T,规定垂直纸面向里的磁场方向为正。一个带正电的粒子 从 a 点开始只在磁场力的作用恰能按 a→b→c→d→e→f 的顺序做横“∞”字曲线运动(即如 图乙所示的轨迹,两圆的半径可为任意值),则:

A.在 t=

T 时给粒子一个沿切线方向水平向 4
3T 时给粒子一个沿切线方向水平向 8

右的初速度可以实现该运动轨迹 B.在 t=

右的初速度可以实现该运动轨迹 C.在 t=

5T 时给粒子一个沿切线方向水平向左的初速度可以实现该运动轨迹 8 q 4π = m BT

D.该粒子的比荷

第Ⅱ卷(共 174 分)
题为必考题, 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生 非选择题:包括必考题和选考题两部分。 都必须做答。 题为选考题,考生根据要求做答。 都必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 必考题( (一)必考题(11 题,共 129 分) 22.某实验小组要对未知电阻 Rx 进行测量 先用多用电表进行粗测,若多用电表的电阻档有 三个倍率,分别是用×10 档测量某电阻 Rx 时,操作步
第 4 页 共 20 页

骤正确,发现表头指针偏转角度过大,为了较准确地进行测量,应换到_____档。 (填×1 或 ×100) 。换档后应先________(填缺少的步骤) ,之后用表笔连接待测电阻进行读数,由表盘 刻度读得该电阻的阻值是______Ω。 23.该小组成员用下列部分仪器对上题中电阻 Rx 进一步测量,可供使用的器材如下: 电流表 A1,量程 0.1A,内阻很小,可忽略 电流表 A2,量程 3mA,内阻很小,可忽略 定值电阻 R0=1 kΩ 滑动变阻器 R1,全电阻 10 Ω,额定电流 1A 滑动变阻器 R2,全电阻 500Ω,额定电流 0.2A 电源电动势 E=3V,内阻很小 电键 S、导线若干 要求实验中电表示数从零调起, 可获得多组测量数据, 测 量结果尽量准确,实验操作方便。 ①由实验要求应选择的滑动变阻器为_______________ ②在虚线框内画出测量电路的原理图。 ③若 I1 为电流表 A1 的示数,2 为电流表 A2 的示数, I 被测电阻 Rx 的表达式 Rx=__________

24.如图所示,水平地面上放置着一辆上表面足够长的有动力小车 B,小车的右端放置一小 物体 (可看作质点)物体 A 与小车 B 之间的动摩擦因数为μ=0.3。 A 。
2

初始时, 小车 B 与物体 A 都静止.现小车 B 以恒定的加速度 a =4m/s 开始向右运动,这时物体 A 与小车 B 发生相对滑动,当小车的速 度达到 12m/s 时,小车便以此速度开始做匀速运动。经过一段时 间后,物体 A 相对小车 B 不再滑动。 求(1)小车 B 从静止到开始匀速运动时,经过的时间和相对于地面的位移。 (2)物体 A 相对于小车 B 不再滑动时物体 A 与小车 B 右端的距离。

Y 25.如图所示,在 xOy 平面内的第一象限内存在沿 Y 轴正方 向的匀强电场,在第四象限存在有界的磁场,磁感应强度 -3 -31 B=9.0×10 T , 有 一 质 量 为 m=9.0×10 kg , 电 量 为 -19 7 e=1.6×10 C 的电子以 v0=2.0×10 m/s 的速度从 Y 轴的 p 点 P V0

Q
X

O (0,2.5 3 cm)沿 X 轴正方向射入第一象限,偏转后从 X 0 Y0 轴的 Q 点射入第四象限,方向与 X 轴成 60 角,在磁场中偏 0 转后又回到 Q 点,方向与 X 轴也成 60 角。不计电子重力, 求: (1)OQ 之间的距离及电子通过 Q 点的速度大小。 (2)若在第四象限内的磁场的边界为直线边界,即在虚线 Y=Y0 的下方有磁场,如图中所示。求 Y0 的坐标。 (3)若在第四象限内的磁场为圆形边界的磁场,圆形边界的磁场的圆心坐标的范围

B

26.(14 分)下图中,A、B、C、D、E 是单质,G、H、I、F 是 B、C、D、E 分别和 A 形成的 二元化合物。

第 5 页 共 20 页

已知:①单质中只有 A 为金属,在大气层高空释放的蒸汽呈现明亮的橙黄色云雾,科 学家由此可确定火箭在空中的位置;B、C、D 为气体,E 为固体;C、E 为有色物质。 ②B 与 D 可以生成化合物 J,A 与 J 反应生成 D 和另一种化合物 K,C 与 K 反应的产物含 漂白液的有效成分,F、G、I 的水溶液呈碱性。 回答问题: (1)化合物 K 的电子式为_______________________。 (2)F 的水溶液呈碱性的原因(用离子方程式表示)__________________, 写出 I 与 J 反应的化学反应方程式 。 (3)实验室制备 C 的离子反应方程式为___________________________。 (4)D 在 C 中燃烧观察到的现象是__________________________。 (5)可利用 B 与 D 生成化合物 J 的反应制成燃料电池,若 1gD 在 B 中燃烧生成气态 J 时,放出 120.9KJ 的热量,已知 1mol J 在气化时吸热 44.0KJ,写出表示 D 的燃烧热的热化学 方程式 , 利用 K 作电解质溶液, 写出该燃料电池的负 极的电极反应方程式_______________________________。 27. (15 分)淀粉水解的产物(C6H12O6)用硝酸氧化可以制备草酸,装置如图所示(加热、 搅拌和仪器固定装置均已略去) : 实验过程如下: ① 将 1∶1 的淀粉水乳液与少许硫酸 (98%)加入烧杯中, 水浴加热至 85℃~ 90℃,保持 30 min,然后逐渐将温度 降至 60℃左右; ② 将一定量的淀粉水解液加入三颈烧瓶中; ③ 控制反应液温度在 55~60℃条件 下,边搅拌边缓慢滴加一定量含 有适量催化剂的混酸(65%HNO3 与 98%H2SO4 的质量比为 2:1.5) 溶液; ④ 反应 3h 左右,冷却,减压过滤后得草酸晶体粗品,再重结晶得草酸晶体。 硝酸氧化淀粉水解液过程中可发生下列反应: C6H12O6+12HNO3→3H2C2O4+9NO2↑+3NO↑+9H2O C6H12O6+8HNO3→6CO2+8NO↑+10H2O 3H2C2O4+2HNO3→6CO2+2NO↑+4H2O 请回答下列问题: (1)实验①加入 98%硫酸少许的目的是:
第 6 页 共 20 页



(2)冷凝水的进口是 其原因是 (3)装置 B 的作用是 是

(填 a 或 b) ;实验中若混酸滴加过快,将导致草酸产量下降, 。 ,为能使尾气充分吸收 C 中试剂 。

(4)重结晶时,将草酸晶体粗品经①加热溶解、②趁热过滤、③冷却结晶、④过滤洗涤 ⑤干燥等实验步骤,得到较纯净的草酸晶体。该过程中可将粗品中溶解度较大的杂 质在 (填上述步骤序号)时除去,杂质留存在 (填“滤纸上”

或“滤液中”,粗品中溶解度较小的杂质在 ) 杂质留存在 (填“滤纸上”或“滤液中”。 )

(填上述步骤序号)时除去,

(5)将产品在恒温箱内约 90℃以下烘干至恒重,得到二水合草酸。用 KMnO4 标准溶液 滴定,该反应的离子方程式为:

, 称取该样品 0.1200 g,加适量水完全溶解,然后用 0.02000 mol·L-1 的酸性 KMnO4 溶液滴定至终点(杂 质不参与反应) ,滴定前后滴定管中的液面读数如 图所示,则该草酸晶体样品中二水合草酸的质量分 数为 。

H2(g)+CO2(g) 28. (14 分)Ⅰ、对于反应 CO(g)+H2O(g) (1)该反应的平衡常数随温度的变化如下表: 400 500 温度/℃ 平衡常数 K 10 9

830 1

在 830℃,以下表的物质的量(单位为 mol)投入恒容反应器发生上述反应,其中 反应开始时,向正反应方向进行的有 (填实验编号) 。 实验编号 n(CO) n(H2O) n(H2) n(CO2) A 1 5 2 3 B 2 2 1 1 C 0.5 2 1 1 (2)在一个绝热的固定容积的容器中,判断此反应达到平衡的标志是 ..



①体系的压强不再发生变化 ②混合气体的密度不变 ③混合气体的平均相对分子质量不变 ④各组分的物质的量浓度不再改变 ④体系的温度不再发生变化 ④v(CO2)正=v(H2O)逆 (3) 下图表示该反应在 t1 时刻达到平衡、 t2 时刻因改变某个条件浓度发生变化的情况: 在

图中 t2 时刻发生改变的条件是 。 (写出两种) 2- Ⅱ、 工业上处理含 Cr2O7 的酸性工业废水常用以下方法: ①往工业废水里加入适量的 NaCl, 搅拌均匀;②用 Fe 为电极进行电解,经过一段时间有 Cr(OH)3 和 Fe(OH)3 沉淀产生;③过 滤回收沉淀,废水达到排放标准。试回答:
第 7 页 共 20 页

(1)电解时的电极反应:阳极______________,阴极______________________。 - + (2)Cr2O2 转变成 Cr3 的离子反应方程式:____________________。 7 - (3)常温下,Cr(OH)3 的溶度积 Ksp=1×10 32,溶液的 pH 应为 时才能使 -5 3+ c(Cr )降至 10 mol/L。 29. 分)研究发现马尾松林中正发生着向栲树林演替的过程,局部区域已形成栲树占优 (9 势的栲树林。马尾松林中,低于 0.3m 的马尾松幼苗很多,但高于 0.3m 的马尾松幼树很少。 生态学家测量了马尾松和栲树在不同光照强度下的光合速率(如下图) ,下表数据是生物学 家一天中对马尾松林不同高度测得的光照强度(Lx) 。分析回答:

( 1 ) 光 照 强 度 超 过 1200Lx 时 , 限 制 栲 树 光 合 速 率 的 最 主 要 的 非 生 物 因 素 是 。
2

(2)若马尾松每天接受 12 小时光照,平均光照强度为 1200Lx,则一昼夜 10dm 的叶片 净产生氧气 mmol。 ,而栲

(3)马尾松林中,大多数马尾松幼苗不能长成幼树的原因是 树幼苗却能正常生长的原因是 。

(4)研究发现在干旱条件下某植物激素能刺激植物体增加脯氨酸等物质的含量,这些 物质是重要的渗透压调节物质,有助于细胞保水。推测该激素可能是脱落酸,且在一定浓度 范围内随脱落酸浓度的增加植物抗旱能力不断增强。 请完成下面的实验, 探究该推测是否正 确。 材料用具:生长状况一致的盆栽马尾松幼苗若干株、高浓度的脱落酸溶液、蒸馏水、喷 壶等。 ①实验步骤: 第一步:将幼苗均分为四组,每组多株,编为 1、2、3、4 号(1 号为对照组) ; 第二步:配制适宜浓度的脱落酸溶液 A、B、C,且浓度依次增大; 第三步:将幼苗进行干旱处理后, ; 第四步:在其他条件相同且适宜的条件下培养一段时间后,测量细胞的 ②预期结果及结论: a.若 ,则假设成立; 。

b.若 1、2、3、4 组细胞中脯氨酸含量依次减少或细胞渗透压依次减小,则假设不成立; c.若
第 8 页 共 20 页

,则假设不成立。

30.(9 分)霍乱是霍乱弧菌引起的烈性传染病,霍乱弧菌主要通过污染水源或鲜鱼、贝壳 类食物而引起烈性肠道感染,它产生的霍乱肠毒素导致小肠液过度分泌,严重者上吐下泻, 导致脱水和代谢性酸中毒,甚至休克死亡。患过霍乱的人可获得长久的免疫力,再感染的较 为少见。有研究小组做了以下实验。 向健康正常的实验小鼠注射毒性弱的霍乱菌苗,这些小鼠感染后没有发病。四天后, 对实验小鼠注射毒性极强的霍乱弧菌制剂,一段时间后实验小鼠全部正常生活。 请分析回答下列问题: (1)实验中毒性弱的霍乱菌苗进入人体内,使体内产生了相应的免疫活性物质,该过程 呈出现下图 (填 A 或 B)所示的现象。 (2) 写出与图 B 中 5 的产生有关的顺次的细 胞名称: 。 (3) 实验二中向实验小鼠第二次注射毒性极 强的霍乱弧菌制剂后没有发病, 但会在 实验小鼠体内发生一系列重要的生理 反应,其中最先发生的是 。你认为要使实验更具说服 。 力,应补充的实验操作是 (4)要防止霍乱病的发生和传染,我们可做 到的是 。
D + d

31.(9 分)喷瓜的性别类型由 a 、a 、a 三种基因决定,其性别类型与基因型关系如右表 所示。请根据有关信息回答下列问题:

性别类型 雄性植株

基因型

aDa+、 aDad a+a+ 、 aa
+ d
+ d

D

(1)表中 a 、 a 、a 三种基 adad 因在结构上的 本质区别在 于 。 自然界没有雄性纯合植株的原因是 。 某雄 性植株与雌性植株杂交,后代中雄性植株:两性植株=1:1,则亲代雄性植株的基因型 为 。 (2)喷瓜叶颜色由一对等位基因(B、b)控制(BB 表现深绿;Bb 表现浅绿;bb 呈黄色,幼 苗阶段死亡)。抗病与否受另一对等位基因(R、r) 控制。有人就这两对性状遗传做了如下实 验: 实验 1:亲本甲(深绿不抗病)×亲本乙(浅绿抗病) → 深绿抗病:浅绿抗病=1:1 实验 2:亲本甲(深绿不抗病)×亲本丙(浅绿抗病) → 深绿抗病:深绿不抗病:浅绿抗 病:浅绿不抗病=1:1:1:1 综合上述实验结果,请回答: ①亲本乙、丙基因型分别是 。 ②用叶深绿与叶浅绿植株杂交得 F1,F1 随机交配得到的 F2 成熟群体中,B 基因的基因频率 为 。 ③研究发现:一般情况下,亲本乙植株叶片都表现为浅绿,可是有时在它们的某些叶片上出

两性植株(雌雄同 株) 雌性植株

第 9 页 共 20 页

现了黄化现象,请从染色体结构变异和基因突变两方面说明可能存在的原因。

(3)喷瓜生产过程中发现:叶深绿植株的产量明显高于叶浅绿植株。某育种单位需要培育 一批叶深绿抗病的植株, 请你从提高经济效益和育种效率的角度考虑, 从上述实验材料中选 择亲本给他们提供一种合理的育种方案。 实验方案: ① ② ③ 32(7 分)松毛虫是马尾松林的害虫,会造成严重的经济损失和生态后果。通过向马尾松 林引入灰喜鹊,可以有效控制虫害。请回答下列问题: (1)为研究松毛虫种群数量变化规律,某同学尝试构建了数学模型如下图: 在 AB 时间段,松毛虫每天增加 7.5%,并呈“J”型增长,假设最初 3000 条,则 20 天 后种群的数量为:N20=___________条。 (用公式表示,不必计算结果) (2)在这个生态系统中,灰喜鹊是______ 消费者; 松毛虫属于第________营养级。 (3)CD 时间段由于两者之间通过_______调节机制, 使种群数量保持了动态平衡。 (4)可见引入灰喜鹊后,松毛虫数量明显下降,这种 控制虫灾的方法属于____________,具有长效、 环保等特点。 (5)据调查,人造马尾松林比天然马尾松林容易发生 虫灾,原因是______________ 。 道物理题、 道化学题、 (二)选考题:共 45 分,请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任 选考题: 选一题做答, 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 选一题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与 所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做, 所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第 一题计分。 一题计分。 33. 【物理选修 3-3 模块】 (15 分) (1).(5 分)若已知阿伏伽德罗常数、物质的摩尔质量、摩尔 体积,则可以计算出( ) d

A.固体物质分子的大小和质量 B.液体物质分子的大小和质量 C.气体分子的大小和质量 D.气体分子的质量和分子间的平均距离

h0

(2) (10 分)如图所示,在竖直放置的圆柱形容器内用质量为 m 的活塞密封一部分气体,活塞与容器壁间能无摩擦滑动,容器的横截面积为 S。开始时气 体的温度为 T0,活塞与容器底的距离为 h0。现将整个装置放在大气压恒为 p0 的空气中, 当气体从外界吸收热量 Q 后,活塞缓慢上升 d 后再次平衡,求: (1)外界空气的温度是多少? (2)在此过程中的密闭气体的内能增加了多少? 34. 【物理选修 3-4 模块】 (15 分) (1) 分)如图所示,质点 O 在垂直 x 轴方向上做简谐运动,形成了沿 x 轴传播的横 (5
第 10 页 共 20 页

波 。在 t=0 时刻,质点 O 从平衡位置开始向上运动,经 0.2s 第一次形成图示波形, 。 (填入选项前的字母,有填错的不得分) 由此判断正确的是: A.t=0.4s 时,质点 A 第一次到达波峰 y B.t=1.2s 时,质点 A 在平衡位置,速度沿 y 轴正方向 C.t=2s 时,质点 B 第一次到达波谷 O A B x D.t=2.6s 时,质点 B 的加速度达到最大 (2) (10 分)如图所示,单色光 a 照射到透 明球表面上,光线在过球心的平面内,入射角 i =45°,光线经折射进入球内后, 又经内表面反射一次, 再经球面折射 a 后射出。求透明球的折射率。 (结果 300 可以用根式表示)

35. 【物理选修 3-5 模块】 (15 分) (1) 分)在氢原子光谱中,巴耳末系是指 (5 氢原子从 n=3、4、5、6……能级跃迁到 n=2 能级时发出的光子光谱线系。 现有一群处于 n=4 能级的氢原子向低能级跃迁时, 放出的各种 频率的光子中能量大于或等于巴耳末系的光子能使某金属产生光电效应, 则可以能使该金属 产生光电效应的有几种: A.3 B.4 C.5 D.6 (2) (10 分)光滑水平面上放有两辆小车 A 和 B。A 车的质量为 m,其上还固定一个质量也 为 m 的内壁光滑的硬质圆筒,筒内有一质量为 2m 的光滑小球 C(C 球可以视为质点) ,C 球位于圆筒最低点。现让小车 A 与小球 C 相对静止的以速率 V0 向左运动,小车 B 以速率 V0 向右运动, 某时刻两车发生正, 若两车相碰后 (作 用时间极短) 车静止,A 车以原速率 V0 反弹, ,B 求: (1)B 车的质量大小。 (2)A 车反弹后,求小球沿筒壁能上升的最 大高度(已知小球上升的最高点低于筒的中心) 36.【化学—选修 化学与技术】 (15 分) 辉钼矿 (MoS2) 是钼最重要的矿物。图 36—1 是辉钼矿多层焙烧炉的示意图,其中 1,2, 3,…是炉层编号。580,600,610,…是各炉层的温度(℃) 。图 36—2 给出了各炉层的固 体物料的物质的量百分组成。 已知: MoS2 焙烧生 成 1molMoO3 的反应热为 △H1=-1011KJ/mol, MoO2 氧化生 成 1molMoO3 的反应热为△H2=-154KJ/mol。试回答:

第 11 页 共 20 页

;指出辉钼矿焙烧生 (1)辉钼矿焙烧生成 MoO3 的反应中被氧化的元素是: 成的尾气对环境的一种危害: 。 (2)第 6 炉层存在的固体物质分别是: ;它们的物质的量之比 是: 。 。 (3)辉钼矿焙烧生成 MoO3 的热化学反应方程式是: (4)图 36—2 表明,中间炉层(4~6)可能存在一种“固体+固体→固体+…”的反应, 请写出该反应的化学方程式: 。 (5)通过(3)和(4)你能解释中间炉层(4~6)的炉温比上下炉层的炉温低的原因 ________________________________________________________________。 37.【化学—选修 物质结构与性质】 (15 分) 已知 M、R、T、X、Y、Z 六种元素的原子序数依次递增的前四周期元素,M 位于周期表 的 s 区, 其原子中电子层数和未成对电子数相同; 的基态原子中电子占据四个原子轨道 R (空 间运动状态) T 的基态原子的核外未成对电子数是同周期元素中最多的。 是电负性最大的 ; Y 元素,Z 是最外层电子数最少的元素中电子运动状态最多的元素。 请回答下列问题: (答题时,M、R、T、X、Y、Z 用所对应的元素符号表示) ........... (1)T 的核外电子排布图为 , Z 的一价阳离子的价层电子排布式 。 (2)M 和 R 形成的原子个数比为 2:1 的气态化合物为石油化工的基本原料,该物质中 R 原子的杂化方式为 该化合物中 σ 键和 π 键的个数比 。 为 (3)T、X、Y 与 M 形成的简单化合物的沸点由高到低的顺序为 (用 化学式表示) 。 (4)XY2 的空间立体构型为 ,M2X 与 XY2 的分子的极性强弱的关系 为 > (用化学式表示) 。从原子的电负性,中心原子的孤对电子等角度解释极 性强弱的原因是 。 。 (5)查阅有关金属晶体资料得到 堆积模型 bcp hcp ccp(fcc)
第 12 页 共 20 页

空间利用率 68 % 74 % 74 %

配位数 8 12 12

Z 的 原 子 半 径 为 a pm , NA 代 表 阿 伏 加 德 罗 常 数 , 则 Z 的 晶 体 堆 积 模 型 , 该金属单质的密度为 g/cm3(计算结 为 果保留两位有效数字) 。

38.【化学—选修 有机化学基础】 (15 分) 芳香化合物 A、B 互为同分异构体,相对分子质量为 194,分子中碳、氢的个数相等, + 其余为氧,氧的质量分数为 33%,A、B 分别经①NaOH 溶液、②H2O、H 两步反应后都 )。A 水解后还有 C、D 生成,C 能发生银镜反应;B 水解后

能得到水杨酸(

还有 E、F 生成,E 与 C 互为同系物,F 与 D 互为同系物。 (1) 写出 A、B 的结构简式______________________、_______________________。 (2)水杨酸与小苏打反应的方程式是_____________________________________。 (3)C 与 F 反应的方程式是______________________________________________。 反应类型是____________________。 (4) D→G→高分子化合物,写出该变化过程中的反应类型及形成高分子化合物的结 构简式。 ____________________、__________________ ________________________________________________。 (5)同时符合下列要求的同分异构体共有__________种。 ①与 A 互为同分异构体; ②可以水解; ③苯环上有两个取代基; ④苯环上的一氯代物只有 1 种。 39.【生物―――选修1生物技术实践】 39.【生物―――选修1生物技术实践】 ―――选修 术实践 (15 分)农村中泡菜的制作方法是:新鲜的蔬菜经 过整理、清洁后,放入彻底清洗并用白酒擦拭过的泡菜坛中,然后向坛中加入盐水、香料及 一些“陈泡菜水” 。密封后置于阴凉处,最适环境温度为 28~30 ℃。有时制作的泡菜会“咸 而不酸”或“酸而不咸” ,前者是用盐过多,后者是用盐过少。在实验室或工厂化生产泡菜 时,还要跟踪检测泡菜腌制过程中产生的亚硝酸盐含量。 (1)用白酒擦拭泡菜坛的目的是_________________。 (2) 若要获得大量乳酸菌菌种, 应选用培养基培养, 培养基中应有____________、 ________、 水、无机盐等营养,同时还必须满足________、________等具体培养条件的要求。 (3)菜坛为要密封的原因是_________________________。若菜坛有裂缝,可能会出现的结 果是____________________。加入“陈泡菜水”的作用是_______________________(4)若 制作的泡菜特别咸而不酸,最可能的原因是_________,如何调整_____________。 (5)关于测定亚硝酸盐含量实验操作的有关叙述,正确的是( A.泡菜制作需要配制盐水,其中盐与水的质量比为 4∶1 B.在盐酸酸化条件下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应形成玫瑰红色染料 )

第 13 页 共 20 页

C.制备样品处理液,加入氢氧化铝乳液的目的是除去色素等杂质,得到澄清溶液 D.泡菜腌制时间长短会影响亚硝酸盐含量,但温度和食盐的用量不影响其含量 40【生物―――选修1生物技术实践】 【生物―――选修1生物技术实践】 (15 分)请根据给出的材料回答下列相关问题。 ―――选修 Ⅰ美国加州的科学家使用了进行试管受精的年轻女性捐献的卵子, 以及 2 名志愿者的皮肤成 纤维细胞, 成功克隆出了 5 个人体胚胎, 进而可以开发出有研究价值的干细胞。 请回答: ⑴上述过程中主要应用到的动物细胞工程技术有 。 ⑵在使用合成培养基进行胚胎干细胞培养时, 通常需要加入 等天然成分。 在细 胞培养时,要保证被培养的细胞处于一定的气体环境,所需要的气体主要有 ,如 果将此细胞用于检测有毒物质是否引起了细胞基因突变, 可用 技术检测是否发生突变。 ,将其 ⑶科学家欲进行胚胎分割移植,选择发育良好、形态正常的桑椹胚或 移入盛有操作液的培养皿中,然后用分割针进行分割,注意必须对后者的 做到均等 分割。 ⑷胚胎移植是否成功,与供体和受体的生理状况有关。大量的研究已经证明,为胚胎在受体 内的存活提供了可能的生理基础是 。 ⑸我国禁止生殖性克隆,但不反对治疗性克隆的研究,而美国国会反对治疗性克隆。请你谈 谈反对克隆人的理由: 。 (至少两点) 。 Ⅱ、下图所示为人类“治疗性克隆”的大概过程,请据图作答。

⑹“治疗性克隆”的结果说明高度分化的体细胞的核仍然具有___________。相同的胚胎干 细胞,“克隆”的结果各种各样,如有的是胰岛细胞,有的是血细胞,有的是心肌细胞,究 其本质原因是___________________ 的结果。
A

(7)上述技术用于白血病人的骨髓移植,且图中患者是 A 型血(I i) ,提供卵细胞的女性 A B 是 AB 型血(I I )的,则骨髓移植成功后患者的血型是_________型。 (8)为何要将患者的体细胞的核植入去核的卵细胞,而不直接用体细胞进行细胞培养? ____________________ 。

第 14 页 共 20 页

年哈尔滨三中第三次高考模拟试题 2012 年哈尔滨三中第三次高考模拟试题

理科综合测试参考答案 理科综合测试参考答案
1.D 2.B 7B 8A 3.D 9B 4.A 10 C 5.A 11 D 6.D 12 D 13 C 20.AD 21.BD

14.B 15.C 16.ABC 17.A 18.BC 19.B 22. ×1 (2 分) 红黑表笔短接调零 (2 分) 30 (2 分) 23.R1(2 分) 电路图(4 分) (右图两种皆可)

RX=

I 2 R0 I R (左图)或 R X = 2 0 (右图) 分) (3 I1 I1 ? I 2


24. (14 分)解: 解 (1)对小车: v 0 = a1t1

s1 =

2 v0 2a1



t1 = 3s s1 = 18m
(2)对物体: a 2 = ?g )







s2 =

2 v0 2a 2



设小车匀速运动的时间为 t2,匀速运动的位移为 s /

t2 =

v0 ? t1 a2



s/= v0 t 2



l =s1 + s / ? s2
l = 6m



⑩ ①②⑥⑦各 2 分 ③④⑤⑧⑨⑩各 1 分 25.( 18 分) (1)电子在电场做类平抛运动,从 P 到 Q 过程中,

v=

v0 7 = 4.0 × 10 m / s 0 cos 60



第 15 页 共 20 页

x = v0 t y= vy 2 t





v y = v0 tan 60 0
x = 5cm
(2)电子在磁场中做匀速圆周运动

④ ⑤

v2 Bqv=m R
由几何关系可知,电子回到 Q 点有:



y 0 = R sin 60 0 tan 60 0 y 0 = 3.75cm



⑧ ⑨

(3)由几何关系可知,圆形磁场的圆心在 Q 点的正下方,即 x = 5cm 圆形磁场应与电子轨迹有公共弦,同时只要磁场半径 r 大于 R 即可 y= y 0 + R cos 60 = 5cm
0



圆形磁场在第四象限, 磁场半径应小于 5cm, 由几何关系可知,

y=

y 0 + r 2 + (R cos 30 0 ) 2 =

15 + 5 13 cm 4



即圆形磁场的圆心的坐标应满足: x = 5cm ,①3 分②③④⑤各 1 分 ⑥⑦⑧各 2 分

15 + 5 13 cm ≤y<-5cm 4

⑨1 分⑩2 分⑾2 分

+ O H 26(14 分) (1) Na (2 分) — — 2— (2)S +H2O HS +OH (2 分) (其他合理答案也可) NaH+H2O=NaOH+H2↑ (2 分)

- △ (3)MnO2+4H++2 Cl =====Mn2++Cl2↑+2H2O (2 分)

(4)苍白色火焰,并伴有白雾生成 (2 分) (5)H2(g)+1/2O2(g)===H2O(l) ?H=-285.8kJ/mol H2-2e +2OH =2H2O
— —

(2 分)

(2 分)

27(15 分) (1)加快淀粉水解的速度(或起到催化剂的作用) 分) (2 (2)a (1 分) 温度过高 、硝酸浓度过大,导致 H2C2O4 进一步被氧化 (3)防倒吸(或安全瓶) 分) NaOH 溶液(1 分) (1
第 16 页 共 20 页

(2 分)

(4)④(1 分) 滤液中(1 分) ②(1 分) 滤纸上(1 分) — (5)2MnO4 + 5H2C2O4 + 6H+ = 2Mn2+ + 10CO2↑+ 8H2O(2 分)

84.00%(2 分)

28(14 分)Ⅰ、 (1)B(2 分) (2)①④④④(2 分 少一得 1 分,少二 0 分,有错 0 分) (3)降低温度,或增加水蒸汽的量,或减少氢气的量(2 分 每条 1 分,答出两条即可) - + + - Ⅱ、 (1)Fe-2e ===Fe2 (2 分) 2H +2e ===H2↑(2 分) - + (2)6Fe2++Cr2O2 +14H+===6Fe3 +2Cr3++7H2O(2 分) 7 (3)5(2 分)

29. 分) (9 (1)二氧化碳浓度(1 分) (2)240(1 分) (3)光照强度弱,马尾松幼苗光合作用合成的有机物少于呼吸作用消耗的有机物(1 分) 在较弱光照下,栲树的光合作用较强(1 分) (4)①第三步:向 2、3、4 组分别喷施适量且等量的 A、B、C 溶液,第 1 组喷施等量的蒸 馏水(2) 第四步:脯氨酸含量(或渗透压) 分) (1 ②a.1、2、3、4 组细胞的脯氨酸含量依次增多或细胞渗透压依次增大(1 分) c.脯氨酸的含量或细胞渗透压在四组实验中没有明显差异(1 分)

30. 分) (9 (1) B (1 分) (2)吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、浆细胞(2 分) (3)记忆细胞识别抗原后,迅速分裂分化产生浆细胞(2 分) 将未经免疫的大小、体质大致一致的小鼠注射等量的毒性极强的霍乱弧菌制剂(2 分) ..... ... (4)不吃未煮熟的鱼类和贝壳类食物(或不生吃) ,或接种霍乱疫苗(2 分,答对一 点即给分)

31(14 分)
D D +

(1)碱基对排列顺序不同(1 分)无基因型为 a 的卵细胞(1 分) a a (1 分) (2)① BbRR BbRr (2 分) ②80% (1 分) ③染色体结构方面:带有 B 基因的染色体区段缺失了,使 b 基因表现出来(1 分) 基因突变方面:B 基因突变为 b,使部分叶肉细胞成为基因型 bb(1 分) (3)实验方案: ① 选择 F1 中叶深绿抗病的两性植株(或雄性植株),取其花药离体培养,获得单倍体幼苗。 (2 分) ②用秋水仙素处理上述单倍体幼苗,使其染色体数目加倍。继续培养至种子收获。 分) (2 ③第二年种植, 筛选出叶深绿抗病的两性植株让其自花传粉即可获得符合要求的种子 分) (2 .........

32. 分,除特殊标注外,其余空均为 1 分) (7
20

(1)N20=3000×1.075

(2)次级

第二(3)负反馈 (4)生物防治(天敌防治)

(5)人造马尾松林营养结构简单(物种较少) ,生态系统的抵抗力稳定性低(2 分)

第 17 页 共 20 页

33. (1) 分). ABD (5 (2) (10 分) (1)取密闭气体为研究对象,活塞上升过程为等压变化,由盖·吕萨克定律有

V T = V0 T0
得外界温度 T =



(h + d ) h +d V T0 = 0 T0 = 0 T0 V0 h0 S h0



(2)活塞上升过程,密闭气体克服大气压力和活塞的重力做功,所以外界对系统做的功

W = ?(mg + p 0 S )d
根据热力学第一定律得密闭气体增加的内能



?E = Q + W = Q ? (mg + p 0 S )d
①③各 3 分 ②④各 2 分



34(15 分) (5 分)B C (1) (2) (10 分)光线入射到出射的光路图如图 由折射定律

sin i = n① sin r

α
2

由几何关系及对称性,有

= r ? (i ? r ) = 2r ? i ②

α = 4r ? 2i ,把 i = 45 o 代入得 r = 30 0 ③
n= sin 45 0 = 2 = 1 .4 ④ sin 30 0

①③式 2 分 ②④式 3 分 35.(1) (5 分)C(注题中加 3 个字:放出的各种频率的光子中能量大于或等于巴耳末系中 中 任意的光子) 任意 (2) (10 分) (1) A、B 动量守恒,设向右为正,

m B v0 ? 2mv 0 = 2mv 0



m B = 4m
2mv0 ? 2mv0 = 4mv1
由能量守恒有:



(2)当 A、C 共速时,C 到最大的高度 ③

2mgh =

1 1 2 2 2mv0 × 2 ? 4mv1 2 2



第 18 页 共 20 页

h=

v0 g

2



①②③④⑤各 2 分 36(15 分) (1)Mo 和 S; 分)形成酸雨(合理即得分) 分) (1 (1 。 (2)MoS2、MoO3、MoO2; 分) 1:1:3。 分) (1 (2 (3)MoS2 (s)+ 3.5O2 (g)= MoO3(s) + 2SO2(g) △H1=-1011KJ/mol (3 分) (4)MoS2 + 6MoO3 = 7MoO2 + 2SO2(不标条件不扣分) (3 分) (5)由① MoS2 (s)+ 3.5O2 (g)= MoO3(s) + 2SO2(g) △H1=-1011KJ/mol 和 ② MoO2(s)+ 0.5O2 (g)= MoO3(s) △H2=-154KJ/mol 得反应 ③MoS2 (s)+ 6MoO3 (s)= 7MoO2 (s)+ 2SO2(g) △H3=△H1-7△H2=-1011KJ/mol-(-154KJ/mol)×7=+67KJ/mol, 因为△H3>0,故反应③是吸热反应,因其发生在中间层,故炉温降低。 分) (4 37(15 分) (1) (1 分)

3d10 (1 分) (2 分) 5∶1 (2 分) (2)sp (3)H2O HF NH3 (2 分) (4)V 形 (1 分) H2O OF2 (1 分)从电负性上看,氢与氧的电负性差大于氧与氟 的电负性差,OF2 氧原子上有两对孤电子对,抵消了 F-O 键中共用电子对偏向 F 而产生的极 性 (2 分) (5)面心立方最密堆积(ccp 或 fcc) (1 分) 1.1×1031 /NA a3(2 分) 38(15 分) (反应类型各 1 分,其余均为 2 分)
2

(4)消去反应 (5)3

加聚反应

39(15 分)除特殊标注每题 1 分 (1)消毒(2 分) (2)碳源 氮源 生长因子等答出其中二项即可 PH 氧气

(3)乳酸菌是厌氧生物,密封后造成缺氧环境(2 分)菜坛有裂缝,将导致乳酸菌不能正 常生长,而一些杂菌大量繁殖,泡菜会变质(2 分)提供乳酸菌菌种(2 分) (4)盐过多,抑制了乳酸菌发酵 40.除特殊标注外,其余空均为 1 分
第 19 页 共 20 页

?减少盐的是投量

C

Ⅰ、⑴动物细胞培养、 细胞核移植(2 分) ⑵动物血清 O2 和 CO2 DNA 分子杂交(基因探针) ⑶囊胚 内细胞团 (4)受体入子宫内的供体胚胎基本不发生免疫排斥反应(2 分) (5) 分)①严重违反了人类伦理道德②冲击了现有的婚姻、家庭和两性关系等传统的伦 (2 理道德观念 ③是在人为地制造心理上和社会地位上都不健全的人 ④克隆技术尚不成熟,可能克隆出有严重生理缺陷的孩子(任意答两条即可) (6)全能性 基因选择性表达 (7)A(8) 卵细胞内的细胞质能促进核基因的表达

第 20 页 共 20 页


赞助商链接

黑龙江省哈三中等四校2011届第一次高考模拟考试理综

黑龙江省哈三中等四校2011届第次高考模拟考试理综 好好隐藏>> 哈三中 2011 届第次高考模拟考试 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

黑龙江省哈三中等四校联考2011届高三第二次模拟考试语文试题

黑龙江省哈三中等四校联考2011届高三第次模拟考试语文试题 - 中学语文在线-免费资源站: 中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com 最快的更新 丰富的...

...哈三中等四校2012届高三第一次联合模拟考试:理综

【恒心】【好卷速递】东北哈三中等四校2012届高三第一次联合模拟考试:理综。加油东北四校 2012 届次高考模拟考试 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题...

【好卷速递】东北哈三中等四校2012届高三第一次联合模...

【好卷速递】东北哈三中等四校2012届高三第一次联合模拟考试:英语_高三英语_英语...更多精彩请加 824135830 东北四校 2012 届次高考模拟考试 英语试题 本试卷...

黑龙江省哈三中等四校联考2011届高三第二次模拟考试(文...

黑龙江省哈三中等四校联考2011届高三第二次模拟考试(文综) - 哈尔滨三中 大连育明 东北育才 2011 年四校高三第次高考模 天津耀华 文科综合能力测试 本试卷分...

黑龙江省哈三中等四校2011届第一次高考模拟考试语文

黑龙江省哈三中等四校2011届第次高考模拟考试语文 - 哈三中 2011 届第次高考模拟考试 语文试题 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第Ⅰ...

哈三中东北四校2012届第一次高考模拟考试理科数学试题_...

黑龙江省哈三中2012届高三... 10页 免费 东北三省三校2012届高三第... 11页...哈三中东北四校 2012 届第次高考模拟考试理科数学试题考试说明:本试卷分第 I...

【好卷速递】东北哈三中等四校2012届高三第一次联合模...

【好卷速递】东北哈三中等四校2012届高三第一次联合...东北四校 2012 届次高考模拟考试 文科综合能力...1.关于黑龙江省人口年龄结构变化及其影响,叙述正确的...

黑龙江省哈三中等四校联考2010届高三第四次模拟考试文...

黑龙江省哈三中等四校联考2010届高三第四次模拟考试文科数学试题 最新试题最新试题隐藏>> 2010 年四校联考第四次高考模拟考试 数学试卷(文史类)考试说明:本试卷分...

黑龙江省哈三中四校联考2017届高三一模考试(数学理)(含...

黑龙江省哈三中四校联考2017届高三一模考试(数学理)(含答案)word版 - 2017 年四校联考第一次高考模拟考试 数学试卷(理工类) 考试说明:本试卷分第 I 卷(选择...