nbhkdz.com冰点文库

[配套K12]2019版高考历史总复习 第六单元 古代中国经济的基本结构与特点 第14讲 古代中国的商业和经济政策

时间:

教育配套资料 K12

第 14 讲 古代中国的商业和经济政策

课时跟踪练

一、选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分)

1.(2017·衡水模拟)西周时期,在“工商食官”制度下,擅长经商的家庭或家族在被

国家认可之后,又以国家法令的形式固定下来,世代相袭,不得改弦易辙。这反映出该制度

()

A.推动了私营工商业发展

B.可保障国家的财政收入

C.是“重农抑商”政策的雏形 D.固化了当时的职业划分

解析:根据材料“世代相袭,不得改弦易辙”可知,“工商食官”政策之下固化了当时

的职业划分,故 D 项正确;A、B 两项与材料信息不符,排除;C 项材料无涉及,排除。

答案:D

2.(2017·武汉调研)《管子》一书建议把“修道途,便关市”作为“输之以财”的重

要方式之一。《孟子》记载宋国大夫戴盈之说:“(税率)什一,去关市之征,今兹未能,请

轻之,以待来年。”上述材料反映了当时( )

A.交通改善便利了商业发展

B.区域性统一市场日渐形成

C.区域间长途贸易不断兴起

D.加大“关市之征”成为共识

解析:“修道途”“去关市之征”,交通的改善与税收的减少都有利于区域性统一市场

的日渐形成,故 B 项正确;A、C 两项与材料无关,排除;D 项不符合材料主旨,排除。

答案:B

3.(2017·潮州二模)魏晋南北朝时期商业发展相对缓慢,至隋唐时期,商业发达的城

市广布于黄河流域、长江流域及沿海地区。促成这一变化的主要原因是( )

A.农业手工业发展

B.京杭大运河的开通

C.大一统局面形成

D.经济重心不断南移

解析:隋唐时期大一统局面的形成,有利于形成更为广阔的市场,促使商业的发展,故

C 项正确;A 项与材料主旨不符,排除;B、D 两项不符合材料信息,排除。

答案:C

4.(2018·郑州质检)据《册府元龟》记载:唐文宗时,“江淮人什二三以茶为业”;唐

武宗时,盐铁司曾上奏说,“伏以江南百姓,营生多以种茶为业”。材料反映了( )

A.唐代茶税收入明显增加

B.气候决定南北种植业差异

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

C.南方商品经济发展更快

D.农副产品市场流动性增强

解析:依据材料“江淮人什二三以茶为业”“营生多以种茶为业”可知茶叶的商品化程

度较高,因此说明农副产品市场流动性增强,故 D 项正确。

答案:D

5.(2017·莱芜模拟)南宋临安,每当夜幕降临,从清河坊至众安桥大街以及两侧坊巷

的所有商店开始活跃起来,十里长街,灯烛辉煌,人流如潮,摩肩擦背,有些饮食店 “通

宵买卖,交晓不绝。”各种流动小贩,无论是夜市集中的地段还是小街里巷,到处都有。“至

三更不绝,冬月虽大雨雪,亦有夜市盘卖。”这说明( )

A.经济重心南移完成

B.商业经营不受限制

C.坊市制度开始打破

D.抑商政策有所松动

解析:根据题干信息可以得出南宋临安的商业经营不受限制,故 B 项正确;材料说的是

南宋临安夜市的繁荣,没有涉及经济重心南移,故 A 项错误;坊市制度开始打破是在北宋时

期,故 C 项错误;抑商政策有所松动符合史实,但不合题意,故 D 项错误。

答案:B

6.(2017·济宁模拟)据载,“祖父母、父母在而子孙别立户籍分异财产者,唐律定为徙

罪,明律改为杖罪,明中叶之后实际流于形式”。这一变化实质上反映出( )

A 社会经济发展冲击传统观念

B.法律的调节作用日趋弱化

C.国家对人身控制的不断加强

D.个性解放思潮的逐步发展

解析:随着商品经济的发展,人们的传统的小农经济下的思想观念受到冲击,故 A 项正

确;材料中不是法律的弱化,故 B 项错误;我国古代国家对人身控制逐渐放松,不是加强,

故 C 项错误;材料中只是国家随着商品经济发展,对于财产继承问题的态度,不是强调个性

解放,故 D 项错误。

答案:A

7.(2018·运城模拟)据统计珠江三角洲地区,永乐年间该地区乡村共有墟市 33 个,嘉

靖时增至 95 个,万历时发展到 176 个。福建顺昌县弘治年间只有墟市 4 处,嘉靖时增至 8

处;建宁县从原来的 1 个增至 9 个。材料反映了( )

A 明朝地方行政机构有所发展

B.珠江三角洲已成为全国的经济重心

C.农产品的商品化程度不断提高

D.江南手工业发展相对缓慢,影响不大

解析:根据材料“墟市”,是乡村地区定期的集市,说明农产品有经常的、固定的交易

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
时间和场所,故 C 项正确;根据材料“墟市”,是种交易场所,故 A 项错误;珠江三角洲民 间交易场所增多,不能反映经济中心问题,故 B 项错误;材料与手工业无关,故 D 项错误。
答案:C 8.(2017·唐山模拟)春秋战国时期,各诸侯国纷纷进行税制改革,如齐国实行“相地 而衰征”、鲁国实行“初税亩”,规定不论“公田”“私田”都要按亩纳税。这一时期的改 革( ) A 巩固了西周以来的分封制度 B.抑制了土地兼并的发展趋势 C.是孟子仁政主张的实践运用 D.促进了土地私有制度的发展 解析:改革推动分封制经济基础的瓦解,故 A 项错误;改革推动土地兼并,故 B 项错误; 材料体现法家思想,故 C 项错误;材料改革肯定土地私有制,故 D 项正确。 答案:D 9.(2017·平顶山模拟)明清时期盛行一种佃农有权永久耕种地主土地的永佃制,即地 主只能收租,无权增租夺佃或干预佃农耕作,而佃农可退佃、转租或典卖佃权。这一制度致 使( ) A.所有权与经营权的分离 B.佃农社会地位提升 C.佃农地租负担得到减轻 D.政府财政收入增加 解析:永佃制的产生使地主作为土地所有者只能收租不能干预土地生产,拥有永佃权的 佃农可退佃、转租或典卖佃权,说明土地的所有权与经营权已经分离,故 A 项正确。 答案:A 10.(2017·济南模拟)下表主要总结了中国古代农民称谓变化的情况,导致这一变化的 主要原因在于( )

朝代

夏商周

秦汉

魏晋

宋元

称谓 臣、人、众、野人 夫、仆 田客、部曲 佃客、庄客、农户

A.土地经营制度的变化

B.自给自足小农经济的形成

C.历代赋役制度的改革

D.农民经济地位的不断提高

解析:结合所学知识,从夏商周到宋元的称谓变化体现了中国土地制度从井田制(土地

国有制)、小农经济(土地私有制)、封建土地私有制下的租佃制的发展,故 A 项正确。

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
答案:A 11.(2017·长沙模拟)战国时商鞅主张重农抑商,西汉时桑弘羊认为农商并重、本末俱 利,宋代以后反对重农抑商的思想家明显增加,认为工商皆本。这些古代商业思想( ) A 与历代商业政策的调整基本一致 B.都站在反对国家干预经济的立场 C.是古代经济发展迟滞的主要原因 D.揭示了“本末”观念的长期存在 解析:自商鞅变法后封建社会一直推行“重农抑商”政策,因而尽管西汉时桑弘羊便提 出农商并重思想,但并未推广,所以到宋代仍有很多思想家反对重农抑商,主张工商皆本, 说明自商鞅变法后整个封建社会“本末”观念的长期存在,故 D 项正确。 答案:D 12.(2017·山西三校联考)下表中对历史概念解释正确的是( )
清朝严格限制外商来华贸易,起了一定的自卫作用,但使中国与世隔绝, A 闭关锁国
不利于资本主义萌芽的成长 自战国以来的一种经济指导思想,其主要内容是政府鼓励和奖励发展农业 B 重农抑商 生产,禁止百姓从事商业活动 自秦以来中外贸易的唯一形式,其主要特征是外国朝贡与中外贸易相伴进 C 朝贡贸易 行,中国人大量输出商品换取巨额税收 中国古代农业的主要耕作方式,推动了中国农业经济的发展,在汉代走向 D 铁犁牛耕 成熟 解析:根据所学,闭关锁国严格限制清政府对外贸易,虽然一定程度上起到自卫作用, 但从长远看,使中国逐渐落后于世界发展的潮流,故 A 项正确;抑商是抑制商业,不是禁止 商业,故 B 项错误;材料“唯一形式”表述过于绝对,故 C 项错误;铁犁牛耕在汉代开始普 及,唐代成熟,故 D 项错误。 答案:A 二、非选择题(共 2 小题,其中,第 13 题 25 分,14 题 12 分,共 37 分) 13.(25 分)(2017·合肥质检)阅读材料,完成下列要求。 材料一 交换的发达,促进了货币流通量的增加。北宋除铜、铁钱外,金银也作为半流 通性货币,租税的征收、官俸的发给和对外贸易都使用银两。北宋的铜钱尽管铸造的比过去 多,但“钱荒”却十分严重。为此,政府规定四川等地只能用铁钱流通。由于携带不方便, 10 世纪末,成都出现了所谓的“交子铺”,发行纸币代替铁钱。1023 年,北宋政府看到发 行交子有利可图,遂正式创立“交子务”,改交子为官办,以 36 万贯钱作准备金,定期发 行,限额 125 万余贯,流通区域仍限于四川。
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
——朱绍侯《中国古代史》 材料二 洪武元年,明政府颁行“洪武通宝”。但由于铜钱的铸造受到铜料不足的限制, 而且商贾也习惯于元代的纸钞,因此铜钱的流通并不通畅。洪武八年,印造大明宝钞,禁止 民间使用银子。但由于宝钞发行没有数量的限制,也没有兑换的机制,导致官府大力推行用 钞作货币的同时,两浙、江西、闽广等地的百姓重钱轻钞,宝钞严重贬值,钞法难以推行。 正统元年,政府“弛用银之禁”,下令南方部分不通舟楫的地方,可将赋税折算白银缴纳, 至万历时期,要求各种租税都折银征收。民间白银的使用范围不断扩大,原来的“大数用银、 小数用钱”的习惯也逐渐改变,人们在小额交易中也宁愿使用极为细碎的银子。
——何平《世界货币视野中明代白 银货币地位的确立及其意义》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明北宋时期“交子”出现的原因及意义。(16 分) (2)根据材料二指出明朝时期白银货币地位的变化。综合上述材料概括宋、明时期货币 流通的相同点。(9 分) 解析:第(1)问,第一小问“原因”,根据材料一的信息结合所学知识回答。第二小问 “意义”,根据第一小问中是由金属货币向纸币的发展,推动政府货币改革,纸币便于流通, 促进商品经济发展,“交子”是我国世界上最早的纸币,影响深远。第(2)问,第一小问“变 化”,根据材料二信息回答。第二小问“相同”,根据材料一和材料二比较即可。 答案:(1)原因:商品经济的发展;北宋“钱荒”严重;铁钱等货币流通不便;发达的 金融信用事业(飞钱、柜坊的影响);造纸业和印刷业的发展。意义:推动政府货币改革;促 进商品经济发展;世界上最早的纸币,影响深远。 (2)变化:从民间私用到合法货币,再到主导货币。 相同:多种货币并存;具有地域性;民间货币影响较大。 14.(12 分) (2017·孝感七校联盟模拟)阅读材料,完成下列要求。 材料 明代中国近 300 年间,经济变迁很大。从明中叶开始,中国封建社会发展到了它 的最后阶段,新的经济因素在萌生,传统的封建经济依然顽固。新旧交叠,相互冲突又相互 依赖。明代中国的社会经济就是在这一历史条件下向前发展的。 要求:围绕转变中的明代中国经济,结合所学知识,从农业、手工业、商业等方面任选 两个角度进行说明。(观点明确、史论结合、史实正确) 解析:围绕“转变中的明代中国经济”这一主题,结合所学知识举出明代农业、手工业、 商业等方面的发展。 答案:示例 明代中后期农业有很大进步,由宋代“苏湖熟,天下足”被“湖广熟,天下足”所取代。 农业生产技术和生产水平向精耕细作、集约经营方向发展。重视农田水利,从国外引进 的甘薯和玉米广泛种植,粮食产量提高。
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 经济作物的栽培在规模上和品种上都有显著发展。植棉的推广,烟草、花生等新品种的
引进。 私营手工业中,家庭手工业占相当比重。“买不尽松江布”,苏州“半城皆居机户”。 新兴的工商业市镇兴起,江南地区最为典型。地域性的商人集团出现,徽商、晋商等。 出现资本主义萌芽的新气象,江南和东南沿海某些地区。
教育配套资料 K12


...历史总复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点2....doc

配套K122019高考历史总复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点2规范训练 - 最新 K12 教育 2-6-21 古代的经济政策和资本主义萌芽 一、选择题 1.(2018...

...一轮复习 专题六 古代中国经济的基本结构与特点 第1....doc

配套K12】[学习]2019年度高考历史一轮复习 专题六 古代中国经济的基本结构与特点 第18讲_高考_高中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 第 18 讲 古代中国...

...必考部分 第六单元 古代中国经济的基本结构与特点.doc

配套K12】[学习]2019版高考历史大一轮复习 必考部分 第六单元 古代中国经济的基本结构与特点 - 精品 K12 教育教学资料 第 14 讲 古代中国的农业和手工业 课...

...第六单元 古代中国经济的基本结构与特点 2.6.21.doc

配套K12】[学习]2019高考历史总复习 第六单元 古代中国经济的基本结构与特点 2.6.21 - 精品 K12 教育教学资料 2-6-21 古代的经济政策和资本主义萌芽 一...

...历史总复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点规....doc

配套K122019高考历史总复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点规范训

...一轮复习 专题六 古代中国经济的基本结构与特点 第1....doc

配套K12】[学习]2019年度高考历史一轮复习 专题六 古代中国经济的基本结构与特点 第19讲 - 精品 K12 教育教学资料 第 19 讲一、选择题 古代中国的商业和经济...

...历史总复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点2.....doc

配套K122019高考历史总复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点2.6

...一轮复习 第6单元 古代中国经济的基本结构与特点 第....doc

配套K12】[学习]2019高考历史一轮复习 第6单元 古代中国经济的基本结构与特点 第13讲 - 精品 K12 教育教学资料 第 13 讲 商业的发展和资本主义萌芽的缓慢...

...一轮复习 第6单元 古代中国经济的基本结构与特点 第....doc

配套K12】[学习]2019高考历史一轮复习 第6单元 古代中国经济的基本结构与特点 第12讲 - 精品 K12 教育教学资料 第 12 讲 古代中国的农业和享誉世界的手...

...总复习 第六单元 古代中国经济的基本结构与特点 课....doc

[配套K12]2019版高考历史一轮总复习 第六单元 古代中国经济的基本结构与特点 课时作业20 古代的经济政策 新 - 教育配套资料 K12 课时作业 20 古代的经济政策 一...

...第6单元 古代中国经济的基本结构与特点 第14讲 古代....doc

[配套K12]2019高考历史一轮复习 第6单元 古代中国经济的基本结构与特点 第14讲 古代中国的商业和经济政策学_其它课程_高中教育_教育专区。[ ...

...一轮复习 专题6 古代中国经济的基本结构与特点 第13....doc

配套K12】[学习]2019版高考历史一轮复习 专题6 古代中国经济的基本结构与特点 第13讲 古 - 精品 K12 教育教学资料 第 13 讲 古代中国的商业经济和经济政策 ...

...复习文档:必修2 第六单元古代中国经济的基本结构与特点.doc

配套K122019版高考历史(人教版)一轮复习文档:必修2 第六单元古代中国经济的基本结构与特点 - 小初高试卷教案类 单元综合提升 专题一 古代中国农耕文明的发展...

...历史总复习专题十一古代中国经济的基本结构与特点试....doc

配套K122019版高考历史总复习专题十一古代中国经济的基本结构与特点试题_高考_高中教育_教育专区。小初高试卷教案类 专题十一 古代中国经济的基本结构与特点 考点...

...第6单元 古代中国经济的基本结构与特点 第14讲 古代....doc

[配套K12]2018版高考历史一轮总复习 第6单元 古代中国经济的基本结构与特点 第14讲 古代中国的商业和经济政_其它课程_高中教育_教育专区。教育配套资料 K12 第 ...

...必考部分 第六单元 古代中国经济的基本结构与特点.doc

配套K12】[学习]2019版高考历史大一轮复习 必考部分 第六单元 古代中国经济的基本结构与特点 - 精品 K12 教育教学资料 第 15 讲 古代中国的商业和经济政策 课...

...一轮复习 专题六 古代中国经济的基本结构与特点 第1....doc

配套K12】[学习]2019年度高考历史一轮复习 专题六 古代中国经济的基本结构与特点 第18讲 - 精品 K12 教育教学资料 第 18 讲一、选择题 古代中国的农业经济和...

...第八单元 古代中国经济的基本结构与特点 第17讲 古.doc

配套K12(江苏专版)2019高考历史总复习 第八单元 古代中国经济的基本结构与特点 第17讲 古 - 小学+初中+高中+努力=大学 第八单元 第 17 讲 古代商业的发展...

...复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点第14讲古....doc

2019版高考历史总复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点第14讲古代中国的商

...复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点第14讲古....doc

2019版高考历史总复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点第14讲古代中国的商业和经济政策课时跟踪练 - 2019 最新整理、试题、试卷精品资料 2019 版高考历史总复习...