nbhkdz.com冰点文库

教育最新2018年高考政治一轮复习第5单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家教师用书新人教版

时间:

小学+初中+高中

第十二课

生活在人民当家作主的国家

考纲预览:1.我国的国家性质:(1)宪法对我国国家性质的规定;(2)人民民主专政的本 质与特点;(3)坚持人民民主专政的必要性;(4)人民民主的广泛性和真实性。 2.我国公民的权利和义务:(1)我国公民享有的政治权利;(2)我国公民必须履行的政治 义务;(3)我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容。 考点 我国的国家性质

1.国家性质

我国国家性质的具体内涵包括: 领导阶级 阶级基础 社会基础 工人阶级 工农联盟 人民群众,即工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳 动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者

2.人民民主专政的本质与特点 (1)本质 人民民主专政的本质是人民当家作主。 (2)特点 人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利, 对极少数敌对分子实行专政。 3.人民民主的广泛性与真实性

小学+初中+高中

小学+初中+高中

制度 真 实 性 物质 有保障 法律

人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治 协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度 我国已制定了大量有关公民基本权利的法律、法规

公民选举所需经费均由政府开支;在选举期间,国家掌 握的报刊、电视、广播等都为选举活动提供相应的服务

随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现 实现 我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主的真实 性 名师指导备考 民主具有阶级性。人民民主专政的本质是人民当家作主,而不是公民当家作主;社会主 义民主是人民享有民主,而不是全民享有的民主。 4.必须坚持人民民主专政 (1)法律依据:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马 克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是立国之本,是我国国家生存发展的政治基石。 坚持人民民主专政已庄严地载入我国宪法。 (2)作用:坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 民主 只有充分发扬民主,确保人民当家作主的地位,才能调动亿万人民群众投身社会主 义现代化建设的积极性 只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌人,才能保障人民民主, 维护国家的长治久安

专政

小学+初中+高中

小学+初中+高中 5.我国政府关于人权问题的观点 (1)我国宪法规定:“国家尊重和保障人权。”尊重和保障人权,保障人民依法享有广泛 的权利和自由,是发展社会主义民主政治的内在要求。 (2)我国在尊重和保障人权方面取得的成就。 ①人民的生存权、发展权得到保障。 ②公民的政治、经济和文化权利得到保障。 ③少数民族的权利得到保障。 名师指导备考 ①生存权和发展权是最根本和最重要的人权。 ②保护和促进人权,必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手。 ③实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步。 ④国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。“人权高于主权”的说法是错误的。 [深度思考] 1.全面理解我国的国家性质的有关知识

小学+初中+高中

小学+初中+高中 提醒:国家性质这一概念在政治生活中处于非常重要的地位,它决定政体、我国政府的 性质、政府权威的树立、政党制度的性质、我国的外交政策。凡以政府、政党、民族宗教及 外交政策为背景材料的主观题,首先应考虑到我国的国家性质。 2.民主与专政、民主与专制 (1)作为国家制度的民主,是指在统治阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原 则来共同管理国家事务。民主具有鲜明的阶级性。 (2)专政就是阶级的统治。世界上从来没有抽象的、超阶级的民主,也没有抽象的、超阶 级的专政。 (3)民主是对专制的否定,是相对于专制独裁而言的。专制独裁也是一种国家制度,其突 出特征在于,在统治阶级的内部,权力高度集中在个别人手中,实行个人专断。专政并不等 于专制。民主是对专制的否定,但民主总是离不开专政的。 3.运用我国的国家性质知识解释下列问题 [判断]中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨 表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽 视。这是因为工人阶级是我们国家的阶级基础。[2015·上海卷改编] 提示:× 我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 工人阶级是领导阶级,工农联盟是阶级基础,故错误。 4.运用人民民主的广泛性和真实性知识解释下列问题 [填空]网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同 心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法 (草 案)》 ,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明________(①依法治国与 依法执政是统一的;②政府决策能够反映民意、集中民智;③社会主义民主具有广泛性和真 实性;④公民通过社会公示制度参与民主监督)。[2016·天津卷改编] 提示:全国人大常委会顺应民意,制定法律以维护互联网的良好秩序,而且在制定法律 时向社会公众广泛征求意见,这体现了社会主义民主的广泛性和真实性,故③正确。材料的 主体是全国人大常委会,没有涉及中国共产党依法执政以及政府决策,故①②错误。公民通 过社会公示制度参与民主决策而不是民主监督,④错误。



历年备考发现的易错易误问题

1.法律要代表公民的意志。 纠错:法律要代表人民的意志,公民与人民不是一个概念,公民是法律概念,人民是政 治概念。 2.社会主义民主是人人享有的广泛民主。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 纠错:社会主义民主是人民的民主,并非人人都属于“人民”范畴。 3.人民民主专政是我国的根本政治制度。 纠错:人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 4.人民民主专政具有广泛性和真实性的特点。 纠错:广泛性和真实性是社会主义民主的特点,人民民主专政包括民主与专政两方面内 容。人民民主专政的特点是人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、 管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政。 二 选取好题精准练习考点知识

1.2016 年 8 月 8 日, 《中华人民共和国民用航空法》公开征求公众意见。近年来,我国 已经建立了立法征集意见制度。不少法律都是通过广泛征集民众意见然后进行制定和修改的。 我国立法必须“尊重民意”的根本原因是( A.公民是国家的主人 B.我国公民享有广泛、真实的政治权利 C.人民民主专政的国家性质 D.我国立法机关是由人民选出的 答案:C 解析:注意“根本原因”在于我国的国家性质,这决定了我国人民当家作主, 故 C 项正确;人民是国家的主人,故 A 项错误;B、D 两项皆不是根本原因。 2.社会各界都能了解政府信息公开情况,提出的合理意见和建议,有关部门应及时整改, 否则将被追究责任。这种公开社会评议制度( ) )

A.体现了民主的广泛性,有利于实现公民的民主权力 B.体现了民主的真实性,有利于激发公民的政治热情 C.体现了民主的阶级性,有利于对敌对分子进行专政 D.体现了民主的监督性,有利于改变我国政府的性质 答案:B 解析:政府信息公开,公开社会评议,体现了民主的真实性,有利于激发公民 的政治热情,B 项正确。A 项中“公民”的提法错误;C 不符合题意;D 项中“改变”的提法 错误。 3.[2017·武汉调研]在民间,人们常常把无户口称为“黑户”。这些人无法享受社会保 障,不能正常参与社会生活。国务院发布《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(以下 简称《意见》),对无户口人员的户口登记问题进行了全面的规定,并明确指出,依法登记户 口是法律赋予公民的一项基本权利,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件。国务院 发布该《意见》( ) ②标志着我国人权事业发展进入一个新

①表明中国政府尊重公民权利,保障基本人权

的阶段 ③扩大了我国民主主体和权利主体的范围 ④有助于维护人民当家作主的权利 A.①② 小学+初中+高中 B.②③

小学+初中+高中 C.①④ D.③④

答案:C 解析:国务院发布《意见》解决无户口人员的户口登记问题,表明政府尊重公 民权利,保障基本人权,维护人民当家作主的权利,①④符合题意。国务院发布《意见》解 决无户口人员户口登记问题是尊重人权的表现,但这并不是人权事业发展进入新阶段的标志, ②错误。 《意见》的发布是对已有法律规定的重申和落实,不涉及民主主体和权利主体范围的 扩大,③说法错误。 4.[2017·福建毕业班质量检查]“十二五”期间,我国城乡居民可支配收入年均增长约 7.9%,城乡差距逐渐缩小,年均解决 1 000 万人以上的新增就业,实现 9 年义务教育全覆盖, 初步形成世界上规模最大的全民医保体系和社会保障制度……中国人民千百年来“学有所 教、劳有所得、病有所医、老有所养”的愿望正在成为现实。这表明( ①我国人民在经济社会发展中的获得感日益增强 ②我国公民平等享有权利的物质保障更加有力 ③我国社会主义民主的主体更加广泛 ④我国公民享有的民主权利不断扩大 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

答案:A 解析:中国人民千百年来“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养”的愿 望正在成为现实,说明人民当家作主的权利有了更加切实的保障,但我国社会主义民主的主 体没有扩大,我国公民享有的民主权利也没有扩大,③④错误;①②正确切题,故选 A。 5.2016 年 9 月,国务院公布的《中国司法领域人权保障的新进展》再次承诺:中国将不 断提升人权司法保障水平,努力维护社会公平正义,全面建设社会主义法治国家。以下关于 人权的观点,正确的是( ) ②人权高于主权,我国充分尊重和保障人权 ③公

①生存权和发展权是最基本的人权

民的所有要求都要保障 ④保障人权是发展社会主义民主政治的内在要求 A.①② C.②③ B.①③ D.①④

答案:D 解析:主权高于人权,②观点错误。国家只保护公民的合法要求,故③错误。 ) 考点 我国公民的政治权利与义务

一、我国公民的政治权利和自由 1.含义 公民依法参与国家政治生活、管理国家事务和社会事务、表达意愿的权利和自由,就是 公民的政治权利和自由。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 2.内容 (1)选举权和被选举权 ①含义:公民的选举权和被选举权特指公民依法享有选举国家权力机关代表的权利和被 选举为国家权力机关代表的权利。 ②宪法规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、 家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照 法律被剥夺政治权利的人除外。” ③选民资格:一是年龄条件,必须年满 18 周岁;二是政治条件,依照法律被剥夺政治权 利的人除外;三是精神状态,必须具有正常的精神状态,能独立地表达个人意志。 ④地位:行使选举权和被选举权,是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管 理国家和管理社会的基础和标志。 (2)政治自由 ①宪法规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。” ②重要性:人民参与国家政治生活,充分表达自己的意愿,这是人民行使当家作主权利 的重要方式,是社会主义民主的具体表现。 ③落实:国家制定相应的法律,创造各种条件,保障公民真正享有和行使政治自由。 (3)监督权 ①含义:公民的监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。 ②宪法规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和 建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申 诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。” ③内容包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权等。 二、我国公民的政治义务 1.含义 公民的政治义务即公民对国家、社会应承担的政治责任。 2.内容

内容 维护国家统一 和民族团结 遵守宪法 和法律 维护国家安全、 小学+初中+高中

原因 我国是统一的多民族国家。国家的统一、民族的团结,是 我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现 公民的政治权利和其他权利的重要保证 宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民 根本的行为准则 维护国家安全、荣誉和利益,是实现国家富强、民族振兴

小学+初中+高中 荣誉和利益 的重要保证,是公民爱国的表现,是每个公民义不容辞的 职责 服兵役和参加 民兵组织 为了保卫祖国,我们要自觉履行这个义务

三、我国公民参与政治生活的基本原则 平等是社会主义法律的基本属性。我国公民平等地享有权利,平 等地履行义务,平等地适用法律 ①公民在享有权利与履行义务方面一律平等。②国家在保护公民 要求 的合法权利和依法实施处罚方面,对任何公民一律平等。③任何 组织和个人不得有超越宪法和法律的特权 权利与义务的关系:在我国,公民的权利与义务是统一的,二者 二者 关系 坚持权利与义务统一的 原则 具体 要求 不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与 义务都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的 主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履 行确保权利的实现 一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利。我们既要依法行使自 己的权利,又要尊重他人的权利。另一方面,要树立义务意识, 自觉履行公民义务。履行宪法和法律规定的义务,是每个公民对 国家、社会和其他公民应尽的责任 二者 坚持个人利益与国家利 益相结合的原则 关系 具体 要求 在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的,但在某些具 体利益上存在差别 国家尊重和保障公民个人的合法权益。公民在行使权利与履行义 务时,要把国家利益与个人利益结合起来。当个人利益与国家利 益产生矛盾时,个人利益要服从国家利益

表现 坚持公民在法律面前一 律平等的原则

四、我国公民参与政治生活的主要内容 1.主要内容 (1)行使政治权利,履行政治义务,是我们政治生活的基本内容。 (2)参与社会公共管理活动。 我国有农村村民自治和城市居民自治等基层群众自治组织和民主管理制度,有政府 对社会进行管理,提供各种公共服务。依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督, 积极参与对社会公共事务的管理活动,是我们政治生活的重要内容。 (3)参与社会主义民主政治建设。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标。为了实现这一目标,必须 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 (4)关注我国在国际社会中的地位和作用。 关心祖国的前途和命运,关注我国在国际社会中的地位和作用,维护我国的国家利益, 维护世界和平与发展,也就成为我们政治生活中不可或缺的一部分。 2.中学生怎样参与政治生活 (1)参与政治生活,必须明确政治生活的作用。 (2)参与政治生活,需要学习政治知识。 (3)参与政治生活,贵在实践。 [深度思考] 1.正确理解我国公民的政治权利和自由 政治权利 理解 ①不是所有公民都有选举权。 必须同时具备国籍条件(中华人民共和 国公民)、年龄条件(年满十八周岁)、政治条件(依照法律被剥夺政 选举权和 被选举权 治权利的人除外)。 ②选举权和被选举权还包括公民可以依照法律程 序罢免那些不称职的人大代表。③选举权和被选举权是选举或被选 举为人大代表的权利,而不是选举或被选举为国家机关工作人员或 者国家领导人、村(居)委会成员的权利 公民的政治自由并不是绝对的,而是相对的,是在法律范围内的自 政治自由 由,法律是自由的体现和保障。自由和法律是统一的,绝不能把二 者对立起来 监督权 必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动

2.正确理解公民在法律面前一律平等 明确 内涵 不是 平均 反对 特权 现实 表现 树立 观念 是指在法律实施上的平等,即在公民守法和国家司法上的平等,而不是在立 法上的平等 公民在法律面前一律平等不是指绝对的平均主义,不要把平等理解为享有同 样的权利和履行同样的义务 我国宪法规定,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权,在法律面 前没有特殊的公民 由于种种原因,男女之间、民族之间、地区之间还存在着事实上的不平等, 要消灭这种不平等,需要从政治、经济和文化等方面努力 公民民主法治理念的养成是依法治国、建设社会主义法治国家的重要基础, 必须培育民主精神、规则意识,树立法律至上的观念

3.权利和义务关系的常见误区 小学+初中+高中

小学+初中+高中 错误认识 等同论:权利即是义务,义务即是权利 割裂论:权利和义务是可以分离的 放弃论:权利和义务都可以放弃 先后论:先享有权利,后履行义务 侧重论:享有权利比履行义务更重要 均等论:享有多少权利就履行多少义务 正确认识 权利和义务是有严格界限的,两者不能等同 权利和义务是统一的,不能将两者割裂开来 某些权利可以放弃,但义务必须履行 这种理论实质上割裂了权利和义务的关系 权利和义务是统一的,不能说哪一个更重要 公民享有的权利和履行的义务不可能完全等量

4.运用我国公民的政治权利和义务知识解释下列问题 (1)[填空]党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大 问题的决定》指出:“全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、 完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治 国。”《决定》提出立法机关要“拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开 征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识”。健全立法机关和社会公众沟 通机制的作用在于________(①促进公民提高法律意识,自觉尊法守法;②完善立法体制,保 障公民政治权利的实现)。[2015·全国新课标卷Ⅰ改编] 提示:让公民参与立法有利于提高公民的法律意识,①正确;但健全这一机制不一定能 够保障公民政治权利的实现,故②错误。 (2)[判断]“坝坝舞”作为大众健身活动,已成为重庆的一大特色,但也因其扰民引起极 大争议。甲同学家楼下广场“坝坝舞”音乐声音太大,影响了家人日常休息。对此,甲同学 应该组织附近居民到政府抗议,要求取缔“坝坝舞”。[2014·重庆卷改编] 提示:× 误。 5.运用我国公民参与政治生活的基本原则知识解释下列问题 (1)[填空]《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,“法律的权威 源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。”这意 味着________(①法律要造福人民和依靠人民;②政府要坚持依法治国与以德治国相结合 )。 [2015·天津卷改编] 提示:人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护,这说明法律要造福人民和依靠 人民,①正确;材料主体是党,而不是政府,且未涉及以德治国,故②错误。 (2)[填空]从 2014 年 10 月 1 日起,我国机关事业单位工作人员与企业职工统一实行社会 统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,改变传统养老制度把城镇从业人员分为三六九 等的不合理做法。这说明________(①公民在法律面前一律平等的原则,得到进一步贯彻;② 公民在政治权利方面平等地享有基本的民主权利)。[2015·浙江卷改编] 提示:题干强调的是保障公民的经济权益,体现了法律面前一律平等原则,①正确;而 小学+初中+高中 组织抗议会影响政府的正常工作,且取缔“坝坝舞”的要求也不合理,故错

小学+初中+高中 不是政治权利,且选举权与被选举权是公民基本的民主权利,不能认为“公民在政治权利方 面平等地享有基本的民主权利”,未年满 18 周岁及被剥夺政治权利的人不能享有选举权和被 选举权,故②错误。



历年备考发现的易错易误问题

1.公民的任何权利都应当受到国家保护。 纠错:国家保护公民的合法权利。 2.撰写“提案”反映了中学生积极履行公民的政治义务。 纠错:公民参与政治生活,是公民的权利,而非义务。 3.听取社区群众的意见,有利于扩大公民的政治权利。 纠错:公民的权利和义务是由宪法和法律规定的,不会随意增减。 4.遵守宪法和法律是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政 治权利和其他权利的重要保证。 纠错:国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也 是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。宪法和法律是公民根本的行为准则。遵守宪 法和法律是我们应尽的义务。 二 选取好题精准练习考点知识

1.2016 年 10 月 24 日,江苏省市县乡人大换届选举工作办公室召开新闻发布会强调,坚 决查处以暴力、威胁、欺骗等非法手段妨碍选民和代表自由行使选举权利,对控告、检举选 举中违法行为的人进行压制、报复等破坏选举的违纪违法行为。上述材料涉及的公民政治权 利有( )

A.知情权、表达权和提案权 B.选举权、被选举权和监督权 C.申诉权、控告权和检举权 D.言论自由、质询权和参政权 答案:B 解析:以暴力、威胁、欺骗等非法手段妨碍选民和代表自由行使选举权利,涉 及公民的选举权和被选举权;对控告、检举选举中违法行为的人进行压制、报复,涉及公民 的监督权。故选 B。 2.被誉为“公民基本的政治权利”和“民主政治的基础”的分别是( A.选举权和被选举权 监督权 B.选举权和被选举权 政治自由 C.政治自由 监督权 D.政治自由 选举权和被选举权 )

小学+初中+高中

小学+初中+高中 答案:B 解析:选举权和被选举权是公民基本的民主权利,政治自由是民主政治的基础, B 项正确;A、C、D 三项皆不正确。 3.[2017·山西大学附中考试]即使是最穷的人,在他的小屋里也敢于对抗国王的权威。 屋子可能很破旧,屋顶可能摇摇欲坠,但风能进,雨能进,国王不能进。他的千军万马也不 敢跨过这间破房子的门槛。这凸显了( ①公民的合法权利受法律保护 ) ③权力的行使以尊重合法

②公民有权阻止权力的行使

权利为前提 ④权利的行使应该受到制约 A.①② C.②④ B.③④ D.①③

答案:D 解析:材料强调,国家行使权力,不得损害公民合法的财产、人身权利,必须 以尊重合法权利为前提,①③符合题意;若国家有法有据地行使权力,公民不能阻止,②说 法太绝对;④在材料中未体现。 4.2016 年 7 月 4 日,天津市第一中级人民法院依法对令计划受贿、非法获取国家秘密、 滥用职权案进行了一审宣判,认定令计划犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并 处没收个人全部财产。这表明( ) ②专政是人民民主专政的本质 ③遵守宪法和法律是

①我国公民在法律面前一律平等

公民享有的权利 ④坚持人民民主专政是正义的事情 A.②③ C.③④ B.①③ D.①④

答案:D 解析:题干中的高官被依法判决,体现了公民在适用法律方面是平等的,同时 也说明坚持人民民主专政是正义的事情,①④入选。②说法错误;③错误。 5.2016 年 10 月,国家主席习近平宣布,中国将于 2017 年接任金砖国家轮值主席国,并 于 2017 年 9 月在福建省厦门市举办金砖国家领导人第九次会晤。面对纷至沓来的国际友人, 公民应该( ) ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则 ③参

①增强公民意识,自觉维护国家形象

政议政,为举办峰会献计献策 ④增强民族自信心和民族优越感 A.①② C.①④ B.①③ D.②④

答案:A 解析:举行国际会议,贵宾纷至沓来,市民一举一动事关国家荣誉、国家利益, 因此,公民应该增强公民意识,坚持个人利益与国家利益相结合的原则,自觉维护国家形象, ①②符合题意。参政议政是人民政协的职能,③排除。④中“民族优越感”违背各民族一律 平等原则。

小学+初中+高中


教育最新2018年高考政治一轮复习第5单元公民的政治生活....doc

教育最新2018年高考政治一轮复习第5单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家教师用书新人教版 - 小学+初中+高中 第十二课 生活在人民当家作主的国家 ...

2018年高考政治一轮复习第5单元公民的政治生活第12课生....doc

2018年高考政治一轮复习第5单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家教师用书新人教版 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 第十二课 生活在人民当家...

2018年高考政治一轮复习 第5单元 公民的政治生活 第12....doc

2018年高考政治一轮复习 第5单元 公民的政治生活 第12课 生活在人民当家作主的国家教师用书 新人教版 - 第十二课 生活在人民当家作主的国家 考纲预览:1.我国...

教育最新2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生....doc

教育最新2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家讲义新人教版必修2 - 小学+初中+高中 第五单元 公民的政治生活 第 12 课...

【教育专用】江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元....doc

教育专用】江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家讲义新_其它课程_高中教育_教育专区。【教育专用】江苏专版2019...

高考政治一轮复习第5单元公民的政治生活1第十二课生活....ppt

高考政治一轮复习第5单元公民的政治生活1第十二课生活在人民当家作主的国家课件新人教版 - 第五单元 公民的政治生活 第十二课 生活在人民当家作主的国家 第五...

最新高考政治总复习 第5单元 公民的政治生活 第12课 生....doc

最新高考政治总复习 第5单元 公民的政治生活 第12课 生活在人民当家作主的国家

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在....doc

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家练习新人教

高考政治一轮复习第5单元公民的政治生活1课下作业(十二....doc

高考政治一轮复习第5单元公民的政治生活1课下作业(十二)生活在人民当家作主的国家

2018高考政治一轮复习 第5单元 公民的政治生活 课时1 ....doc

2018高考政治一轮复习 第5单元 公民的政治生活 课时1 生活在人民当家作主的国家课时分层训练 新人教版必修2 - 生活在人民当家作主的国家 A组 基础达标 1.2016...

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课....doc

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活在人民当家作主的国

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课....doc

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活在人民当家作主的国

推荐K12学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公....doc

推荐K12学习江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国 - 试卷+教案+习题 第 12 课 生活在人民当家作主的国家 [考点...

2018高考政治一轮复习第5单元公民的政治生活课时1生活....doc

2018高考政治一轮复习第5单元公民的政治生活课时1生活在人民当家作主的国家教师用书新人教版必修2 - 课时 1 生活在人民当家作主的国家 [考纲传真] 1.我国的...

【名师A计划】2017届高考政治一轮复习 第五单元 公民的....doc

【名师A计划】2017届高考政治一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第12课 生活在人民当家作主的国家练习_政史地_高中教育_教育专区。第 12 课 生活在人民当家作...

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课....ppt

2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活在人民当家作主的国

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活....doc

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活在人民当家作主的国家课时作业新人教版必修2 - 第 12 课时 一、选择题 生活在人民当家作主的国家 1.(2016...

江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生....ppt

江苏专版2019届高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课生活在人民当家作主的国家课件新人教版必修 - 第五单元 公民的政治生活 第12课 生活在人民当家作主...

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活....ppt

高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第12课时生活在人民当家作主的国家课件新人教版必修2 - 必修2 政治生活 第五单元 公民的政治生活 第12课时 生活在人民...

...第一轮复习 第5单元 第12课 生活在人民当家作主的国....ppt

2016高考政治第一轮复习 第5单元 第12课 生活在人民当家作主的国家课件_政史地_高中教育_教育专区。必修 2 政治生活 第十二课 生活在人民当家作主的国家 【...