nbhkdz.com冰点文库

2014高考历史总复习 课时作业5 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 新人教版

时间:2013-10-20


作业 5

英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立

一、单项选择题 1.(2013·山东兖州市模拟题)汤因比曾这样评价一件史事: “顺利地在旧瓶里装进了新酒, 还不至于引起旧瓶爆炸。 ”并认为: “这可以说是一种宪法方面的胜利,这种胜利应该当作是 一种惊人的技艺。 ”汤因比所评价的是 ( ) A.英国君主立宪制的确立? B.美国联邦共和国的确立? C.法国共和制度战胜君主制度? D.近代德国宪法是议会装饰下的皇帝专制? 答案 A ? 解析 从“顺利地在旧瓶里装进了新酒”可知这是对英国在“光荣革命”后通过颁布《权利 法案》等文献使英国顺利从君主专制制度过渡到了君主立宪制。故选 A 项。其他选项均不符 合“顺利地在旧瓶里装进了新酒” “不至于引起旧瓶爆炸”这些条件,因为美国、法国、德 国在确立近代资产阶级代议制之前均经过暴力斗争, 且不是在原有的体制基础上建立新的政 治制度的,故排除 B、C、D 项。 2.(2013·江西省模拟题) “英国 1796 年时,120 名下院议员是贵族或贵族子孙,占下院总 人数的 21%, 还有数百人与贵族有亲戚关系, 或者是在贵族的赞助下当选的, 二者加在一起, 超过全院人数的 70%。 ”此材料反映了 ( ) A.英国民主代议制是少数人的民主? B.英国的议会席位主要由贵族把控? C.英国资产阶级革命任务没有完成? D.光荣革命是新旧势力妥协的结果? 答案 B ? 解析 通过材料可以看出在议会下院中贵族、贵族子孙、贵族亲戚等占的人数越来越多,故 选 B 项。A、D 项虽然表述正确,但与材料没有直接关系,排除。C 项表述错误。 3.(2013·盐城市模拟题)英国国王乔治三世统治时期(1760~1820 年) “国王的政治优势 已牢固地建立起来, 他的意志就是对大臣的法律, 而大臣在议会两院中都拥有压倒多数?? 人民与议会的争端消失了, 这是一个政治上的冷漠时期。 权力平衡的重心, 在沃波尔内阁时, 是由上院滑下下院,现在却是从议会滑向君主”(选自《美国政治史》 。 )材料不能反映出当 时的英国 ( ) A.君主重新成为国家权力重心? B.责任内阁名存实亡? C.议会和君主进行权力的博弈? D.君主立宪制尚未确立? 答案 D ? 解析 本题考查英国君主立宪制。1689 年英国《权利法案》开始确立君主立宪制,故 D 项 不正确。 4.(2013·安溪一中模拟题)英国“光荣革命”后的一系列法令,规定了国王不得违反某些 法规,但对国王可以行使的权力却未明确规定。结合所学,国王仍保留的权力是 ( ) A.筹集税款 B.干预立法? C.招募军队 D.任命大臣? 答案 D ? 解析 英国选举的多数党领袖即为首相,但必须经过国王任命,因此 D 项正确。 5.(2013·湖北省部分重点中学模拟题)20 世纪以来,在英国议会投票表决过程中,多数 党组织的内阁会要求其议会党团服从党纪,议会党团的督导员则会指示本党议员如何投票, 而多数议员因害怕失去党内任职机会也会接受督导员的指示,从而导致

1

①下院实际权力的下降? ③内阁的作用越来越大? A.①② C.①③ 答案 C ? 解析 从材料信息 “内阁会要求其议会党团服从党纪, 议会党团的督导员则会指示本党议员 如何投票,而多数议员因害怕失去党内任职机会也会接受督导员的指示” ,可知议会中议员 权力缩小,内阁权力上升,故①③正确。20 世纪以来,英国议会上院实际权力逐渐下降, 故②不正确;④与史实不符。 6.(2013·辽宁省五校协作体模拟题)独立战争后的美国被人们形象的比喻为“头脑听从四 肢的动物” 。为了改变这种状况,1787 年宪法规定美国 ( ) A.实行两党制 B.建立中央集权制度? C.采取联邦制 D.确立三权分立体制? 答案 C ? 解析 “头脑听从四肢的动物”体现了 1787 年宪法制定的背景是地方权力大,不服从中央, 因此宪法制定后采取联邦制加强了中央权力,又使地方有一定的自主权。 7.(2013·山西省模拟题)17 世纪的清教徒移民将当时英国都铎王朝(1485~1603 年)的制 度带到北美殖民地, 主要特征是: 地方政府权重, 依赖民兵, 行政与立法和司法职能的混合, 国王和议会的互相制衡,代议制,政府和社会结合的观念等等。故有人说: “今日美国政治 制度的独特,很大程度上是因为古老。 ”这说明美国政治制度 ( ) A.有一定的封建制度残余? B.借鉴了英国君主立宪制的成果? C.借鉴了都铎王朝制度的框架? D.是最稳定延续时间最长的制度? 答案 C ? 解析 本题考查美国资产阶级代议制。17 世纪清教徒移民把都铎王朝的制度带到北美,从 材料可知它与美国的联邦制、三权分立原则相似,故选 C 项。 8.(2013·湖北稳派模拟题)美国政治家麦迪逊曾说: “共和国无论多小,为了防止少数人 结党营私,代表必须达到一定数目;同时,共和国无论多大,为了防止人数过多的混乱,代 表必须限于一定数目。 ”下列说法符合他的主张的是 ( ) A.既要让公民行使权力又要限制行使权力的范围? B.应该采取中庸原则,处事不偏不倚? C.应该把直接民主与间接民主相结合? D.代表机构既能体现广泛性又要精干有效? 答案 D ? 解析 麦迪逊是美国第四任总统,宪法之父,对美国的民主政体有巨大的推动作用,材料体 现的是他对美国民主广泛性和有效性有机结合的论述,故选 D 项。 9.(2013·湖北省 100 所重点中学模拟题)汉密尔顿解释美国设立参议院的主要目的是使政 府能够“推行正当之措施” ,应该对参议员“予以较长之任期” 。其主张对参议员“予以较长 之任期”主要是考虑到 ( ) A.地方与中央争权影响美国政局的稳定? B.行政与立法机构在国家中的地位不同? C.“权力制衡”是美国宪法的基本精神?

( ) ②上院实际权力的上升? ④议会内阁制名存实亡? B.③④? D.②④?

2

D.参议员专司其事才能提高其专业能力? 答案 D ? 解析 根据排除法来做,A、C 项在题干中没有体现,B 项说法错误,美国参议员任期六年, 相互交错,每隔两年改选约三分之一席,因此应选 D 项。 10.(2013·金考卷模拟题)英国当代哲学家和政治思想家 K·波普尔指出,民主是一种科 学方法在政治上的表现和制度化,民主是自由、理性和批判的制度化。这在近代美国主要表 现为 ( ) A.直接民主制 B.总统制共和制? C.议会制共和制 D.责任内阁制? 答案 B ? 解析 K·波普尔的意思是民主主要表现为制度化。美国近代民主是一种间接民主,排除 A 项。美国属于总统制共和制,不属于议会制共和制,也不属于责任内阁制,排除 C、D 项。 故选 B 项。 11.(2013·广东省珠海市模拟题)美国历史学家 J·布鲁姆说: “1787 年,全世界都说过, 像美国这么大的一个国家, 要建立共和制度是不可能的??但是这里居然兴起了一个新型共 和国,一个虽然疆域和人口扩大十倍,但依旧对人民负责的政府,一个其人民不是作为互相 对垒的公民,而是一个国家平等的公民联合起来的联邦。 ”对这段话的看法正确的是 ( ) A.美国新政体的建立彻底实现了人人平等? B.联邦制民主共和国是大国最为适合的政体? C.美国的联邦制共和政体是一种重大的政治创造? D.美国政体的优越性在于实现了对政府权力的制约? 答案 C ? 解析 本题考查美国 1787 年宪法的历史影响。 材料的大意是 1787 年美国成为新型的保障民 权的共和国和联邦,C 项较为符合题意。A 项是夸大的绝对性的说法,显然不符合 1787 年宪 法对印第安人和黑人奴隶的规定,故 A 项错误。B 项的说法是指这个制度是所有大国最适合 的政体,这是对材料的夸大性理解,联邦制共和国并非适合所有大国,故 B 项可排除。材料 中未涉及对政府权力的制约,故排除 D 项。 12.(2013·山东德州市跃华学校模拟题) “在 20 世纪 30 年代中期,罗斯福提名了 5 位自己 信任的最高法院法官,并被批准。人们称新法院为‘罗斯福法院’ 。它在解释宪法时既深刻 又迅速,它扫除一切关于新的社会与经济立法是否合乎宪法的怀疑。 ”这个“罗斯福法院” ( ) A.是罗斯福总统违反宪法的产物? B.是罗斯福总统操纵司法权的结果? C.有利于罗斯福新政的实施? D.虽违宪,但有利于实施罗斯福新政? 答案 C ? 解析 本题考查美国 1787 年宪法关于三权分立的规定。 根据 1787 宪法内容总统有权提名最 高法院法官, 因此并不违宪, 而且在 1929~1933 年经济危机期间这一举措有利于更好地通过 社会立法,应对危机。 二、材料分析题 13.(2013·山东兖州模拟题)民主政治建设是人类社会发展的主流。阅读材料,回答问题。 ? 材料一 商业的发展使得种植葡萄和橄榄比种粮食更有利可图, 结果产生了新的富户, 但又

3

使那些不能投资葡萄园或橄榄园的农民陷入贫困。 贫困的农民由于还不清债务而沦为半奴隶 状态,显然几乎就要反叛。贵族统治者为制止这场阶级间的战事,便宣布紧急将权力交给一 个名叫梭伦的商人。? ——罗伯特·E·勒纳《西方文明史》 (1)据材料一概括古希腊当时的社会状况。上述状况导致古希腊产生了怎样的政治体制? ? 材料二 “法令出一” “别黑白而定一尊”??“天下之事无小大皆决于上,上至以衡石量 书,日夜有呈,不中呈,不得休息。 ”? ——《史记·秦始皇本纪》 (2)材料二描述的古代中国政治体制与古希腊有何不同?指出古代中国政治体制产生的经 济根源。? 材料三 全世界都说过, 像美国规模这么大的国家要建立共和制是不可能的。 只能是由许多 共和国组成一个邦联或者一个强大的君主国或贵族统治的国家。 但是这里居然兴起了一个新 型的共和国,一个能够在全国范围内体现责任代议制的政府。? ——《美国的历程》 (3)据材料三,指出“新型的共和国”创新的表现是什么?? 材料四 辛亥革命的悲惨结果可由以下因素来解释:组成官僚的知识分子,专心于儒家经 典。??中国几乎没有借用国外东西的传统。尽管 19 世纪后半叶中国的确发生了变化,但 其变化的速度远远落后于对西方作出反应的其他国家。 部分人试图在中国建立从美国观察到 的制度。 由于他们建立的制度显然对中国人民毫无意义, 因此它们很快就在中国的政治现实 面前土崩瓦解。? ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (4)据材料四,指出辛亥革命失败的原因。你是否同意“革命派建立的制度显然对中国人 民毫无意义”这一观点?结合所学说明理由。? (5)综合上述材料,你对人类政治体制的发展有何认识?? 答案 (1)社会状况:商业发展导致贫富差距加大;社会矛盾激化引发政局动荡。? 政治体制:民主政治。? (2)政治体制:君主专制政体(专制主义中央集权制) ;原因:小农经济。? (3)联邦制,总统制共和制。? (4)原因:儒家传统文化的影响;向西方学习的进程缓慢;照搬西方体制。? 观点:同意。理由:共和体制有名无实;人民没有获得真正的民主权力。? 观点:不同意。理由:结束了封建帝制,建立了中华民国,颁布了《临时约法》 ,民主共和 观念逐渐深入人心。? (5)政治体制受经济形态的制约;政治体制具有多样性、继承性、变革性和交融性;政治 体制必须与其国情相适应;民主政治是人类政治文明发展的必然趋势。 (如有其它表述,言 之成理也可。 ) 14.(2013·浠水一中模拟题)阅读下列材料:? 材料 从詹姆士登上王位之时起, 王权与自由这两种传统就进入到全面冲突的阶段。 英国近 代历史上一个最有趣的现象出现了要求变革的力量到传统中去寻找依据, 而维持现状的力量 反而成了反传统的叛逆了, 通俗的说就是革新者自称是守传统派, 守旧派则被看成是反传统 主义。 “光荣革命”事实上就是以维护传统的名义进行的,它在维护传统与追求变革之间找 到了一条适中的路,实现了斗争与协调、更新与传统的平衡。1689 年 1 月 28 日下院的决议 就是这样:英国仍是君主国, “上帝保佑吾王”仍是英国的国歌。 “光荣革命”奠定了英国的

4

君主立宪制度,开创了英国历史的新纪元,同时也促使一种独特的民族文化传统形成了。? ——钱乘旦、陈晓律《在传统与变革之间——英国文化模式溯源》 请回答:? 评析材料中关于英国对“传统与现代化”的论述。? (要求:围绕材料中观点展开评论;观点明确,史论结合。 )? 答案 观点:应利用传统中的有利因素实现现代化变革。? 史实:传统——①利用君主制的传统影响。②利用宗教改革的成果,尤其是清教运动的影响。 ③《大宪章》确立的议会传统等因素。? 现代化:通过政变和相关法律文献确立了资产阶级的统治,逐步确立议会主权和法律至上等 基本原则,创立了近代典型的民主制度——君主立宪制度。? 作用:协调各阶层利益,缓和矛盾,实现传统社会向现代社会的稳定、 和平过渡,加速了英国现 代化的进程。

5


...英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 新人教....doc

2014高考历史总复习 课时作业5 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 新人教版_数学_高中教育_教育专区。作业 5 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 ...

...英国君主立宪制和美国联邦政府的建立(人教版)(含答....doc

2015届高考历史一轮复习章节测试 英国君主立宪制和美国联邦政府的建立(人教版)(...答案 A 5.美国历史上一共有 3 位总统遭到国会弹劾,分别是安德鲁 杰克逊、...

...英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立 Word版....doc

2019版高考历史(人教版)一轮复习测试题:第5讲 英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立 Word版含解析 - 第5英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立 一...

...英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立.doc

2019版高考历史(人教版)一轮复习测试题:第5讲 英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立 - 第5英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立 一、选择题(共 ...

...英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立(附解析)....doc

2018年高考历史(人教版)一轮复习:第二单元第5讲 英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立(附解析) - 第5英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立 考纲...

...3-4英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 70张....ppt

高考历史总复习精品课件1-3-4英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 70张(人教版)_政史地_高中教育_教育专区。高考历史总复习精品课件1-3-4英国君主立宪制...

...英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立.doc

2019届高考历史(人教版)一轮复习测试题第5讲 英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立 - 第5英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立 一、选择题(共 12...

...英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立(人教版....ppt

高三历史一轮复习课件3.1 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立(人教版必修...课时作业 ●请点击相关内容 返回 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 ...

...第5讲英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立课....ppt

全国版2018版高考历史大一轮复习第二单元第5英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立课件新人教版_高中教育_教育专区。第5英国君主立宪制的确立和美 国联邦...

...第5讲英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立课....ppt

全国版2018版高考历史大一轮复习第二单元第5英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立课件新人教 - 考点一 英国君主立宪制的确立 考点二 美国共和制的确立 [...

...第5讲英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立练....doc

5 讲 英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立练 习 新人教版一、选择题(...2014高考历史总复习 课时... 5页 1下载券 2014高考历史一轮复习限... ...

...训练:英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 Wo....doc

2015高考历史一轮复习单元训练:英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 Word版...[2014 江西省高三新课程适应性考试]杨小凯在《中国政治随想录》中写道:英国“...

...轮复习 第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立学....doc

高考历史一轮复习 第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立学案 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第4讲 [考纲] 英国君主立宪制和美国...

...训练:英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 Wo....doc

英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立 Word版含...答案:C 5. [2013 江苏南通一中高三期中]1841 ...2014高考历史总复习 课时... 5页 1下载券 2013...

...4课时 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立.doc

2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第二单元 第4课时 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立_政史地_高中教育_教育专区。第 4 课时 英国君主立宪制的...

英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立导学案.doc

5讲 英国君主立宪制的... 41页 4下载券 2013高考历史大一轮复习... 13页...英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立导学案 一【教学目标】 1 了解《权利...

...第5讲 英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立(....doc

(人教版)第二单元第5讲 英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立(附解析) ...2014高考历史总复习 课时... 5页 1下载券 2014高考历史一轮复习限... ...

...英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立学案(含....doc

2015届高考历史大一轮复习 第三单元 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立学案(含解析)新人教版_政史地_高中教育_教育专区。学案 4 英国君主立宪制的建立和...

...第4讲 英国君主立宪制的建立和美国联邦政府的建立_....ppt

罗马与近代西方的政治制度 走向高考 高考总复习 人教历史 第二单元 第4讲 英国君主立宪制的建立和美国联邦 政府的建立 必修一 第二单元 古代希腊、...

...8 美国联邦政府的建立课时作业 新人教版必修一.doc

高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 8 美国联邦政府的建立课时作业 新人教版必修一_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017 学年高中历史 第...