nbhkdz.com冰点文库

教育最新2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者练习新人教版必修1

时间:

小学+初中+高中

第二框

新时代的劳动者

基础巩固

1 党的十八大报告指出,要营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,要尊重劳动、尊重知识、 尊重人才、尊重创造,加快确立人才优先发展战略布局,推动我国由人才大国迈向人才强国。 要尊重劳动,这是因为( )

①劳动是人类文明发展进步的源泉 ②我国劳动者分工不同,都为社会主义现代化建设作贡 献 ③要尊重和保护一切有益于人民和社会的劳动 ④劳动是物质财富和精神财富的创造 活动 A.①②③ 答案 B B.①②④ C.①③④ D.②③④

2 大学生刘某毕业后边打工、边寻找创业项目,虽遇到种种困难和问题,但他始终没有放 弃。在多方支持下,他最终创业成功。刘某的事例启发青年学生要( )

①培养自主创业意识,树立创业理想 ②全面提升自身素质,具备良好心态 ③加强就业指 导,完善市场就业机制 ④树立多种方式就业观,适应市场需求 A.②③④ C.①②③ 答案 D 解析刘某的创业成功,启发青年学生要树立创业理想,转变就业观念,提高自身素质,自主创 业,故选 D 项。③为国家采取的措施。 B.①③④ D.①②④

3 统计数据显示,2017 年国家公务员考试报名人数超过百万,最热岗位的竞争已接近“万 里挑一”。面对公务员考试“千军万马过独木桥”的严峻形势,很多大学生依旧对其热情不 减。这启示我们,要实现就业,大学生应该( )

①靠政府安排实现就业 ②努力追求高薪职位 ③树立多种方式就业观 ④树立职业平等 观 A.①② 小学+初中+高中 B.②③

小学+初中+高中 C.①④ 答案 D 解析“面对公务员考试‘千军万马过独木桥’的严峻形势,很多大学生依旧对其热情不 减”,这说明部分大学生没有树立职业平等观和多种方式就业观,③④是从题干材料中得到 的启示,故答案选 D 项。 D.③④

重奖劳模

4 漫画《重奖劳模》所传递的国家对待劳动的态度是(

)

①劳动者在生产力发展中起主导作用 ②劳动是人类文明发展进步的源泉 ③光荣属于劳 动者 ④国家弘扬劳模精神 A.①② C.①④ 答案 B B.③④ D.②③

5 为了推动实现更高质量和更充分就业,党和政府应该(

)

①坚持就业优先战略 ②实施积极就业政策 ③鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服 务,破除妨碍劳动力流动的体制机制弊端 ④树立正确的就业观 A.①③④ C.①②④ 答案 D B.②③④ D.①②③

6“创客”是指不以营利为目标,出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。从 “创客”到创业,掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,需要( )

①政府搭建平台激励创业,安排“创客”就业 ②企业积极承担社会责任,加大兼并破产力 度 ③劳动者树立自主择业观念,适应市场的需要 ④社会支持创业,让创业者不断实现自 身价值 小学+初中+高中

小学+初中+高中 A.①③ C.①② 答案 D 解析从“创客”到创业,掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,离不开劳动者自身择业 观念的变化,也需要社会的支持,③④正确。市场经济条件下,市场对劳动力资源配置起决定 作用,政府促进就业,①中“安排”说法错误。②中“兼并破产”与题意无直接关系。 B.②④ D.③④

7 目前,劳动者权益受到侵害的现象时有发生。下列关于维护劳动者权益的说法,正确的 是( )

①只有通过法律途径才能维护劳动者权益 ②劳动者上岗必须依法签订劳动合同 ③发生 劳动纠纷时向法院起诉是维权途径之一 ④劳动者要增强权利意识和法律意识 A.①②③ C.①②④ 答案 B 解析维护劳动者权益的途径有投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等,法律途径 仅仅是维护劳动者权益的途径之一,①错误。含①的选项均应排除,故答案选 B 项。 B.②③④ D.①③④

8 大学生就业难是近年来社会普遍关注的问题之一。某大学的 3 名同学关于就业问题发 表了下列看法。 同学甲:我要根据自身专业特长、兴趣爱好和能力找份自己满意的工作。 同学乙:我想考公务员,因为公务员工作比较稳定,也非常体面。 同学丙:只要能留在大城市,什么工作都可以。 运用 《经济生活》 的相关知识,阐述实现就业对于劳动者的意义,并简要评析 3 名同学的就业 观。 答案 (1)就业是最大的民生。劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能 够不断再生产。 同时,劳动者就业,有利于其实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境 界,从而促进人的全面发展。 (2)同学甲根据自身条件择业,体现了自主择业观,但在考虑自身条件的同时还应考虑社 会的需要。 同学乙选择报考公务员无可厚非,但认为公务员工作更为稳定和体面,表明其没有 小学+初中+高中

小学+初中+高中 树立职业平等观。 同学丙应该结合自身实际,从社会需要出发实现就业,而不能只考虑地域因 素。 解析劳动者就业的意义较为简单,根据教材知识回答即可。评析 3 名同学的观点需要首先明 确正确的就业观,然后审读材料并一一作出分析:同学甲的观点体现了自主择业观,但忽视了 择业不仅需要考虑自身条件,还要考虑社会需要;同学乙一心追求“非常体面”的公务员工 作,说明其没有树立职业平等观;同学丙忽视了自主择业需要考虑自身实际和社会需要。 能力提升 1 工资水平(W)是劳动者选择“工作”或“休闲”的关键因素。若工资水平提高,劳动者 最初会选择增加工作时间,以获得更多收入,此时,劳动力供给量(L)会增加;若工资水平继续 提高,以至于劳动者认为休闲比收入增长更重要时,宁愿选择增加休闲而减少工作时间,致使 劳动力供给量(L)反而减少。下列能体现这一变化规律的图像是( )

答案 B 解析根据题意,随着工资水平的提高,劳动力供给量增加,据此可以在 B、D 两幅图中选择。 随着工资水平继续提高,劳动力供给量下降,与此一致的是 B 项。D 项后半部分曲线表明工资 水平下降,劳动力供给量增加,不符合题意。



2“失业怪圈”(家庭成员失业→家庭贫困→家庭教育支出减少→家庭成员科学文化素

质和劳动技能低→引发新一轮就业困难)的破解成为政府特别关注的问题。如果请你为政府 撰写破解“失业怪圈”的建议,你的观点可以包括( )

①发展经济,坚持以人民为中心,坚持就业优先战略和积极就业政策 ②提供全方位公共就 业服务 ③加强劳动力职业技能培训,提高劳动者职业素质 ④劳动者转变就业观念,提高 职业技能 A.①③④ C.①②③ 答案 C 解析从“失业怪圈”看,失业造成家庭收入减少、家庭教育支出减少,从而导致家庭成员劳 动力素质低下,引发新一轮的就业困难。要破解这一“失业怪圈”,必须发展经济,坚持以人 小学+初中+高中 B.①②④ D.②③④

小学+初中+高中 民为中心,坚持就业优先战略和积极就业政策;提供全方位公共就业服务;加强劳动力职业技 能培训,提高劳动者职业素质,故①②③符合题意。 ④是针对劳动者的建议,与题意不符,应排 除。

3 在下面漫画中,用工单位侵犯了劳动者(

)

A.获得劳动安全卫生保护的权利 B.接受职业技能培训的权利 C.享受社会保险和社会福利的权利 D.平等就业和选择职业的权利 答案 D 解析漫画中“武大郎”虽然掌握了炊饼制作技术,但因身高问题被拒之门外,这使“武大 郎”失去了平等就业的机会。可见,该用工单位的做法侵犯了劳动者的平等就业和选择职业 的权利。



4“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢、 精益求精的精神理念。 培育“工匠精 )

神”,劳动者要(

①提高职业技能,提升产品质量 ②实施创新驱动、 人才强国战略 ③笃守行业规范,塑造敬 业品质 ④转变就业观念,创造更多财富 A.①② 答案 B 解析题意指向劳动者,根据题干中对工匠精神的解释,①③符合题意。②主体是国家,不符合 题意。题意未涉及就业观念,④不选。 B.①③ C.②④ D.③④

5 宁波某地采用工资集体协商制度,即职工代表与企业代表依法就工资分配形式、 支付办 法和工资标准等进行平等协商,在此基础上签订工资协议。该制度( 小学+初中+高中 )

小学+初中+高中 ①提高了劳动者的竞争意识 ②实现了劳动者权利和义务的统一 ③保护了劳动者获得合

法报酬的权利 ④体现了劳动关系双方当事人的意志 A.①③ 答案 D 解析“依法就工资分配形式、支付办法和工资标准等进行平等协商”,体现了劳动关系双方 当事人的意志,有利于保护劳动者获得合法报酬的权利,③④符合题意,故答案选 D 项。①② 与题意不符,应排除。 B.②③ C.②④ D.③④



6 材料一 “蚁族”,一般是指毕业后无法找到工作或工作收入较低而聚居在城乡接

合部的大学毕业生群体。 该群体具有高智、 群聚、 弱势、 如果不关注易引发社会问题等特征。 来自大城市的吸引力、 日趋严峻的高校就业形势、 实际工作能力与社会需求之间的巨大差距, 是“蚁族”形成的三大原因。 材料二 目前我国就业形势严峻:一方面就业难,另一方面用工难。 这“两难”是政府、 企业 和劳动者的困惑。 能否清除认知障碍,平衡利益矛盾,决定着政府、 企业和劳动者能否和谐发 展。党的十八大指出,就业是民生之本。要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进 就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。引导劳动者转变就业观 念,鼓励多渠道多形式就业。 (1)有人认为,解决“蚁族”问题就在于政府应提供政策支持和就业指导。请结合材料一,运 用《经济生活》的有关知识评析这一观点。 (2)请运用《经济生活》知识,就材料二所述“两难”问题的解决,谈谈政府、企业和劳动者 应如何和谐发展。 答案 (1)①解决好大学生就业问题,需要政府宏观调控,提供政策支持和就业指导,为大学生 就业创造良好的环境。 ②解决好大学生就业问题,还需要大学生树立正确的就业观念,提高自 身素质。③解决好大学生就业问题,也离不开企业的良性发展,为大学生提供更多的就业岗 位。 (2)①政府要坚持以人民为中心,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持就业优 先战略和积极就业政策,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,破除妨碍劳动力流动 的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会;②企业要积极承担社会责 任,为劳动者提供良好的就业机会和就业环境;③劳动者要树立正确的就业观,努力学习,提 高自身的劳动技能和素质,积极地适应劳动力市场的需要。 解析第(1)问实际是一道辨析式简答题。审读辨题可知,题中观点仅仅看到政府在就业中的 作用,忽视了劳动者与企业的作用。答题时,不仅要指出辨题的合理性,还要指出辨题的缺陷 和不足以及促进大学生就业的其他措施。 第(2)问,就业难和用工难暴露了当前我国劳动力市 小学+初中+高中

小学+初中+高中 场的结构性矛盾。 如何解决“两难”问题,政府、 企业和劳动者如何和谐发展,实际就是政府、 企业和劳动者应如何化解当前劳动力市场的结构性矛盾的问题。根据教材知识回答即可。

小学+初中+高中


教育最新2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营....doc

教育最新2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者练习新人教版必修1 - 小学+初中+高中 第二框 新时代的劳动者 基础巩固 1 党的十八大...

【教育专用】2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与....doc

教育专用】2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者练习新人教版必修1 - 教育学习+K12 第二框 新时代的劳动者 基础巩固 1 党的十八...

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时....doc

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者练习新人教版必修1201901052135_政史地_高中教育_教育专区。内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 ...

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5-2新时....doc

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5-2新时代的劳动者练习新人教版必修1 - 第二框 新时代的劳动者 基础巩固 1 党的十八大报告指出,要营造劳动光荣...

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时....ppt

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者课件新人

2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳....doc

2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者练习新人教版必修1

推荐K122018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5....doc

推荐K122018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者练习新人教版必修1 - K12 教育资料(小初高学习) 第二框 新时代的劳动者 基础巩固 1 ...

2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者课件新....ppt

2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者课件新人教版必修1

...2018_2019学年高中政治第二单元生产、劳动与经第五....doc

(全国通用版)2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与第五课企业与劳动者2新时代的劳动者 - 。 学案 2 新时代的劳动者 课标要求 学习目标 评析劳动者...

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时....doc

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者练习新人教版必修1201901052135_政史地_高中教育_教育专区。。。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权...

...2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营第五....doc

浙江专版2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营第五课企业与劳动者2新时代的劳动者学案新 - 。。。 内部文件,版权追溯 学案 2 新时代的劳动者 劳动和...

...2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营第五....doc

【新】浙江专版2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营第五课企业与劳动者2新时代的劳动者学案新人教_政史地_高中教育_教育专区。【新】浙江专版2018_2019...

(浙江专版)2018_2019学年高中政治第二单元生产、劳动与....doc

(浙江专版)2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营第五课企业与劳动者2新时代的劳动者 - 。 学案 2 课标要求 新时代的劳动者 劳动和就业的意义(b);...

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时....doc

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者练习新人教版必修1 - 309 教育网 www.309edu.com 第二框 新时代的劳动者 基础巩固 1 党的...

2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳....doc

2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者练习新人教版必修1

2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳....doc

2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者练习新人教版必修1

2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳....doc

2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营5.2新时代的劳动者练习新人教版必修1

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经第五课企业....ppt

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与第五课企业与劳动者2新时代的劳动者课件新人教版必修1 - 第二单元 第五课 企业与劳动者 学案2 新时代的劳动者 ...

2018-2019学年高中政治 第二单元 生产、劳动与经 第五....ppt

2018-2019学年高中政治 第二单元 生产劳动与第五课 企业与劳动者 2 新时代的劳动者_其它课程_高中教育_教育专区。Evaluation only. Created with Aspose....

教育最新2018_2019学年高中政治专题5.2新时代的劳动者....doc

教育最新2018_2019学年高中政治专题5.2新时代的劳动者练提升版新人教版必修1 - 小学+初中+高中 专题 5.2 新时代的劳动者 【知识精练】 一、选择题 1. 近年...