nbhkdz.com冰点文库

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》综合测试试卷【3】含答案考点及解析

时间:

2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》 综合测试试卷【3】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.若右边的程序框图输出的 是 126,则条件①可为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 试题分析:由程序框图知: 当 时: 走“否”这一步输出. , ,再循环变成 经验证 考点:算法循环结构. 2.阅读程序框图,运行相应的程序,若输出 的值为 0,则判断框内为 A. 【答案】B 【解析】 B. C. D. 试题分析:运行程序应该是:第一圈,s=3,i=2,否; 第二圈,s=4,i=3,否; 第三圈,s=1,i=4,否; 第四圈,s=0,i=5,是;故判断框内为 考点:程序框图的功能。 点评:简单题,高考中的算法问题,难度不大,关键是理解算法语句及程序框图。 3.将两个数 a=8,b=7 交换,使 a=7,b=8,下面语句正确一组是 ( ) ,选 B。 【答案】B 【解析】解:因为两个数 a=8,b=7 交换,使 a=7,b=8,根据赋值语句的格式可知选 B 4.下列的流程图示中表示选择结构的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】此题考查流程图的结构 A 是选择结构,B、C 是循环结构,D 是顺序结构 答案 A 5.下图给出的是计算 的值的一个程序框图,其中判断框内应填入的条件是( ) A. B. C. D.i<20 【答案】A 【解析】略 6.下列关于流程图的说法正确的是( ) A.流程图通常会有一个“起点”,一个“终点” B.流程图通常会有一个或多个“起点”,一个“终点” C.流程图通常会有一个“起点”,一个或多个“终点” D.流程图通常会有一个或多个“起点”,一个或多个“终点” 【答案】C 【解析】流程图有一个“起点”,是指从哪里开始,但结束的地方可以有几个,即有几个终点; 所以选 C 7.十进制数 25 转化为二进制数为( ) A. 【答案】A 【解析】略 8.某程序框图如图所示,该程序运行后输出的 的值是( ) B. C. D. A. 【答案】B 【解析】 B. C. D. 试题分析:结合题设中所提供的算法流程图中算法程序:研究数对 结果如下: ,故应选 B. 考点:算法流程图的识读和理解. 9.在图的程序框图中,若输入的 x 值为 2,则输出的 y 值为 . 的规律,不难发现运算 A.0 【答案】C B. C. D. 【解析】根据题意,本程序框图为求 y 的和 循环体为“直到型”循环结构,输入 x=2, 第一次循环:y= ×2?1=0,|0?2|=2>1;x=0, 第二次循环:y= ×0?1=- ,| ?0|= 1,x=-1; 第三次循环:y= ×(-1)?1=? ,|? +1|? 1, 结束循环,输出 y=? . 故选:C. 10.已知框图,则表示的算法是( ) A.求和 B.求和 C.求和 D.以上均不对 【答案】C 【解析】 试题分析: 从题设中提供的算法的算法流程图的运行程序的理解可知:该算法程序中是求 ,故应选 C. 考点:算法流程图的理解和识读. 【易错点晴】算法流程图及伪代码语言描述算法的思想和方法是中学数学中的重要内容和工 具,也高考和各级各类考试的重要内容和考点.本题以算法流程图为背景,考查的是算法流程图 的识读和理解及算法语句的正确使用等有关知识和综合运用.解答本题时要充分利用题设中提 供的算法语言信息,综合已知得出算法流程图中表示的算法是求和 ,从而使得 问题获解. 评卷人 得 分 二、填空题 11.当 时,程序段输出的结果是 【答案】 【解析】 试题分析:根据程序可知,因为 ,所以 考点:本小题注意考查条件语句的执行. 点评:条件语句和循环语句是两种常考的语句,条件语句比较简单,判断清楚条件依次执行 即可. 12.按下面流程图的程序计算,若开始输入的值为 【答案】 【解析】将 x=3 代入 21 代入 得 得 =6<200;则将 6 再代入 得 =21<200;再将 ,则输出的 值是 . =231>200;所以最后的输出结果为 231 13.给出一个算法: Read x If End If 根据以上算法,可求得 w*w^w.k&s#5@u.c~o*m 【答案】0 【解析】略 14.程序框图(即算法流程图)如图所示,其输出结果是_______. 【答案】127 【解析】由程序框图知,循环体被执行后 的值依次为 3、7、15、31、63、127,故输出的 结果是 127。 15.如图所示的流程图是将一系列指令和问题用框图的形式排列而成.箭头说明下一步是到哪 一个框图,阅读这个流程图,回答下列问题: 如果 【答案】 【解析】 ,那么输出的数是______.(用 a,b,c 填空) 试题分析:阅读流程图可知,该程序的功能是求三个数 ,所以先排除 ,由于 ,当且仅当 出的数为 . 考点:程序框图及函数性质的应用. 的最大者.因为 时 ,而 ,所以当 时等号成立,所以 ,因此运行程序输 【方法点晴】本题以程序框图的形式考查了比较实数的大小问题,属于基础题.解答本题首先 要读懂程序的功能,这是解题的关键,对于 的大小应当结合指数函数、对数函数及“对 号函数”的图象来判断出它们的范围,这是比较大小的基本解题思路,先判断符号也就是与 的大小,符号相同的再判断它们与 或 的大小关系,判断时往往离不开构造模拟函数,根 据函数性质得到答案. 评卷人 得 分 三、解答题 16.执行如图所描述的算法程序,记输出的一列 的值依次为 (1)若输入 (2)若输入 ,写出全部输出结果. ,记 ,求 与 的关系( ). ,其中

...框图》《算法案例》综合测试试卷【1】含答案考点及解析.doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》综合测试试卷【1】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》 综合测试试卷...

...框图》《算法案例》综合测试试卷【9】含答案考点及解析.doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》综合测试试卷【9】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》 综合测试试卷...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》单元测试试卷【3】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》课后练习....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》课后练习试卷【4】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》同步练习....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》同步练习试卷【1】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》同步练习....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》同步练习试卷【9】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》精选专题试卷【3】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》综合....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》综合测试试卷【9】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》综合测试试卷【8】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程图》综合测试试卷【8】含答案考_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程图》单元测试试卷【5】含答案考_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序 框图》综合测试试卷【6】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项:...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》综合测试试卷【9】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》同步练习试卷【5】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》课后练习试卷【4】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》单元....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》单元测试试卷【5】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》课后....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》课后练习试卷【9】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》课后....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》课后练习试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》课后....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》课后练习试卷【2】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》同步....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》同步练习试卷【8】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《框图...