nbhkdz.com冰点文库

青岛版小学六年级下册科学其中测试题及答案

时间:2018-06-30


青岛版小学六年级科学下册期中试卷
一、填空题(每空1分,共20分) 1、影响摆摆动快慢的因素是( 2、钻木取火利用了( 3、灯泡的能量来自于( ),而与( )的原理。 ),灯泡将( )转化为( )和( )。 )已经 )、 ) , ) )。 )无关。

4、大气层中汗有多种物质,其中最多的成分是(

),其次是(

5、随着科学技术的发展,环境问题也越来越受到人们的重视,防治( 是全球性的共同责任。 6、降落伞是一种空气( ( )、( )。 )伞,它主要由三部分组成,分别是(

7、 在其他条件相同的情况下, 降落伞所悬吊的重物越重, 则下降的速度越 ( 反之则越( )。 8、自然界中由于各地气温的差异,从而导致( 空气过来补充,从而形成了风。 )空气上升,(

9、流星通常指的是我们在夜间天空中所看到的一条光迹,实际上是天空中的石块 ( )与( )摩擦燃烧发光而产生的。 二、选择题(每题 1 分,共 10 分) 1、下列机械利用了电磁铁的是( ) A、电铃 B、汽车发动机 C、吊车的滑轮 2、灯泡是将( ) A、热能转化为电能 B、光能转化为热能 C、电能转化为光能 3、下面现象不属于能量转化的是( ) A、从滑梯上滑下,屁股发热 B、从音响中听到音乐 C、杠杆使工作变得省力 4、风雨雷电等自然现象主要发生在大气层的( ) A、对流层 B、平流层 C、中间层 D、逃逸层 5、在大气层的各层中,与人类关系最密切的圈层是( ) A、对流层 B、平流层 C、中间层 D、逃逸层 6、帆船的航行方向与风向的关系是( ) A、一定是相同的 B、一定是相反的 C、有时相同,有时不同。

1

7、能吸收紫外线,防止地球上的生物免受紫外线辐射的大气层中的成分应该是( A、氮气 B、氧气 C、臭氧 D、二氧化碳 ) 8、距离地面最远的大气圈层被人们称为( A、逃逸层 B、热层 C、中间层



D、平流层 ) D、煤燃烧后产生的烟尘

9、以下选项中不会造成大气污染的是( A、汽车尾气 B、工业废气

C、植物的光合作用 )

10、降落伞能缓慢下降的主要原因是(

A、受到地球的引力作用 B、受到空气对它向上的阻力作用 C、受到水平方向的风力作用 三、判断题: (每题 1 分,共 10 分) 1、鹰可以不费力气的展开翅膀在天空滑翔,因此,鹰在滑翔时不需要消耗能量。 ( 2、摆锤的重量越大,每分钟摆动的次数就越多。……………………………………( 3、电磁铁的磁性与电流的大小有关。…………………………………………………( 4、在室外才能有风,紧闭的室内不可能有风存在。…………………………………( 5、风是一种自然现象,我们人类的生活不能没有风。………………………………( 6、影响降落伞下降快慢的因素只有伞面的大小。……………………………………( 7、保护大气层,防止大气污染实际上就是保护人类自己。…………………………( 8、臭氧能吸收紫外线,所以大气中的紫外线越多越好。……………………………( 9、距离地面最近的大气圈层是平流层,这一圈层与人类的关系最为密切。………( 10、大气层能使地球免受外来物体的撞击,对地球具有很好的保护作用。………( 四、探究题: (1 小题 5 分,2 小题 2 分,3 小题 3 分,共 10 分) 1、大气的主要成分之一是氧气,如果没有了氧气,地球上的动物就无法生存。请从这一角 度出发设计一个实验,证明这个假设是正确的。 (写出实验的过程、现象、结论) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

2、列举大气层中有哪些成分,至少四种。

3、自然界中的风是怎样形成的?

2

青岛版小学六年级科学下册期中试题答案
一、填空题
1、摆线的长短 摆锤的重量 2、摩擦生热 3、电能 电能 光能 热能 4、氮气 氧气 5、大气污染 6、阻力 伞面 伞绳 悬吊物 7、快 慢 8、热 冷 9、陨石 大气

二、选择题
1、A 2、C 3、C 4、A 5、A 6、C 7、C 8、A 9、C 10、B

三、判断题: 1、×2、×3、√4、×5、√6、×7、√8、×9、×10、√ 四、探究题: 1、答:实验过程:在密闭的容器瓶中放入燃烧的蜡烛,等蜡烛熄灭以后(即密闭的容器瓶中 的氧气被消耗掉) ,然后迅速将一只小白鼠(也可以选择其他小动物)放入容器瓶中,塞紧橡 皮塞,观察现象。 实验现象:小白鼠(或其他小动物)不久死亡。 实验结论:动物离不开氧气。 2、答:氮气、氧气、二氧化碳、臭氧、水蒸气等。 3、答:自然界中由于各地气温的差异,从而导致热空气上升,冷空气过来补充,从而形成了 风。

3


青岛版小学六年级下册科学其中测试题及答案.doc

青岛版小学六年级下册科学其中测试题及答案 - 青岛版小学六年级科学下册期中试卷 一、填空题(每空1分,共20分) 1、影响摆摆动快慢的因素是( 2、钻木取火利用...

青岛版六年级科学下册期中试题及答案.doc

青岛版六年级科学下册期中试题及答案 - 青岛版六年级科学下册期中试题及答案 学校

青岛版小学六年级下册科学期中试卷及参考答案.doc

青岛版小学六年级下册科学期中试卷及参考答案 - 青岛版小学六年级科学下册期中试卷

青岛版小学科学六年级下册期末试题附答案.doc

青岛版小学科学六年级下册期末试题附答案 - 青岛版小学六年级科学下册期末测试题 一、 填空题(共 35 分) 1.同一个摆,摆动得快慢与摆线长短 有关系,与 摆锤...

青岛版六年级下册科学各单元检测试题及答案(含期中期末).doc

青岛版六年级下册科学各单元检测试题及答案(含期中期末)_其它课程_小学教育_教育专区。六年级科学下册诊断自测题第一单元 《人的一生》学校 一、填空:10☆ 1....

青岛出版社六年级科学下册试题附答案.doc

青岛出版社六年级科学下册试题附答案 - 2016-2017 学年度第二学期 小学六年级科学素质检测 题号 一二三四五六 总分 一、我会填(每空 1 分,共 20 分) 1...

青岛版小学六年级下册科学其中测试题及答案.doc

青岛版小学六年级下册科学其中测试题及答案 - 青岛版六年级科学下册期中试题及答案 一、查漏补缺 1.生物体的基本单位是 象。 2. 我们需要的能量主要来源于 3....

青岛版小学六年级下册科学其中测试题及答案.doc

青岛版小学六年级下册科学其中测试题及答案 - 青岛版六年级下册科学期中检测题

青岛版小学六年级下册科学其中测试题.doc

青岛版小学六年级下册科学其中测试题_其它课程_小学教育_教育专区。第二学期期中...六年级科学参考答案和评分建议 阅卷等级说明:A 级:85-100 分 B 级:70-84 ...

青岛版小学六年级下册科学期中试题(带答案及评分标准)....doc

青岛版小学六年级下册科学期中试题(带答案及评分标准)可直接打印 - 六年级科学学科期中监测试题 一、判断,正确的涂 A,不正确的涂 B。 (21 分,每个 1.5 分) ...

青岛版六年级下册科学各单元检测试题及答案(含期中期末).doc

青岛版六年级下册科学各单元检测试题及答案(含期中期末) - 六年级科学下册诊断自

青岛版小学六年级下册科学其中测试题.doc

青岛版小学六年级下册科学其中测试题 - 青岛版六年级下册科学检测题 一、 填空

青岛版六年级科学下册期中测试题及答案.doc

青岛版六年级科学下册期中测试题及答案 - 青岛版六年级科学下册期中测试题 (满分

青岛版小学六年级下册科学期中测试题.doc

青岛版小学六年级下册科学期中测试题 - 一、填空题: 1、降落伞是由___、__

青岛版六年级科学下册第1单元检测题及答案.doc

青岛版六年级科学下册第1单元检测题及答案 - 六年级科学第一单元《人的一生》检测

青岛版六年级科学下册第一单元试题及答案.doc

青岛版六年级科学下册第一单元试题及答案 - 青岛版六年级科学下册第一单元试题及答案 学校 一、查漏补缺: 1.生物体(除病毒外)都是由 个 2. 开始的。 、、...

青岛版六年级科学下册第1单元检测题两套及答案.doc

青岛版六年级科学下册第1单元检测题两套及答案_六年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。六年级科学第一单元《人的一生》检测题一、填空题: 1、生物体都是...

青岛版小学六年级下册科学活页作业(课程标准)试题及答案.doc

青岛版小学六年级下册科学作业试题答案 第一单元作业 一、我知道 ( 18 分)

青岛版六年级科学下册各单元检测题(精编).doc

青岛版六年级科学下册各单元检测题(精编) - 第一单元检测题 一:填空题 1、生

青岛版六年级科学下册第三单元试题及答案(最新).doc

青岛版六年级科学下册第三单元试题及答案(最新) - 青岛版六年级科学下册 第三单