nbhkdz.com冰点文库

江西省九江市七校2016届高三第一次联考(化学)

时间:2016-04-10


江西省九江市七校 2016 届高三第一次联考 化
可能用到的相对原子质量:C—12 O—16


Al —27 K—39 Fe—56

第 I 卷(选择题

共 48 分)

一、选择题:共 16 小题,每小题 3 分,满分 48 分 1.下列实验或生产操作:①蛋白质溶液中加入硫酸铵形成沉淀;②二氧化氮经加压凝成无 色液体;③石蜡催化裂化;④碘受热变成碘蒸汽;⑤照相底片被感光;⑥煤的干馏.没 有新的物质生成的是( A ①④ ) B. ②③⑥ C. ①③⑤ D. ①②④ )

2. 某学生以铁丝和 Cl2 为原料进行下列三个实验。从分类角度下列分析正确的是(

A.实验①、③反应制得的物质均为纯净物 C.实验②、③均为放热反应


B.实验②、③均未发生氧化还原反应 D.实验①、②所涉及的物质均为电解质 )

3. 设 NA 表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是( A.1mol/L 的 Ca(ClO)2 溶液中含 ClO 数目为 2NA B.标准状况下,22.4 L 三氯甲烷的原子数约为 4 NA 个

C.体积分别为 1.0L pH==2 的盐酸与硫酸溶液中氢离子数均为 0.01NA D. 1 mol —OH 与 1 molOH 所含电子数均为 9 NA 4.下列说法正确的个数是( ) ①用四氯化碳萃取溴水中的溴,分液时有机层从分液漏斗的下端放出 ②乙酸与乙醇的混合溶液可用分液漏斗进行分离 ③在含 FeCl2 杂质的 FeCl3 溶液中通足量 Cl2 后,充分加热,除去过量的 Cl2,即可得到 较纯净的 FeCl3 溶液 ④利用饱和 Na2CO3 溶液能够除去二氧化碳中的氯化氢 ⑤加稀盐酸后过滤,除去混在铜粉中的少量镁粉和铝粉 ⑥用溶解、过滤的方法分离 KNO3 和 NaCl 固体的混合物 ⑦将 O2 和 H2 的混合气体通过灼热的氧化铜,以除去其中的 H2 A.2 B. 3 C.4 D.5 5. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( ) A.无色溶液中: Al3 、Cl 、MnO4 、SO2 4
+ - - + + + - - - -

B.含有大量 Fe3 的溶液中:Na 、Mg2 、NO3 、SCN
- - C. 0.1 mol/LAgNO3 溶液:H+、K+、SO2 4 、I

D.使酚酞变红色的溶液:CO2 3 、Cl 、F 、K
- - -



1

6、下列说法正确的是(

)

A.相同体积和物质的量浓度的不同溶液里所含溶质的物质的量相同。 B.10 mol/L 的浓盐酸与 H2O 等质量混合所得混合液的浓度为 5 mol/L。 C.溶液中溶质质量分数为 w,密度为 ρ g/cm3,溶质摩尔质量为 M g/mol 的溶液的物质的 ρw 量浓度为 mol/L。 M D.一定物质的量浓度的溶液配制过程中,仰视定容,所得溶液的浓度偏大。 7.X、Y、Z、W、Q 都是短周期元素,其中 X 原子的最外层电子数是内层电子数的 3 倍; X 与 Z 同族,Y 与 Z 同周期,Q 原子的电子总数等于其电子层数的 3 倍,W 与 X、Y 既 不同族也不同周期且 W 不为稀有气体元素;X、Y、Z 三种元素的族序数之和为 16。下列 说法正确的是( ) A.Q 与 W 能形成 10 电子, 不能形成 14 电子、18 电子分子 B.Y 的最高价氧化物对应水化物的化学式只能表示为 H4YO4 C.Y、Z、Q 分别与 X 化合,只能形成 AB2 型化合物 D.X、Z、W 中的两种或三种元素形成的钠盐溶液可能显酸性、碱性、中性 8. 一种基于酸性燃料电池原理设计的酒精检测仪,负极上的反应为:
+ CH3CH2OH-4e-+H2O===CH3COOH+4H 。下列有关说法正确的是(



A.检测时,电解质溶液中的 H 向负极移动 B.若有 0.4 mol 电子转移,则在标准状况下消耗 4.48 L 氧气 C.电池反应的化学方程式为:CH3CH2OH+O2===CH3COOH+H2O
- D.正极上发生的反应为:O2+4e-+2H2O===OH

+

9.下列实验能达到预期目的是( 编号 实验内容 A CH3COONa 溶液的 pH

) 实验目的 强弱 证明 Na2CO3 溶液中存在水解平 衡

室温下,用 pH 试纸分别测定浓度为 0.1mol/LNaClO 溶液和 0.1mol/L 比较 HClO 和 CH3COOH 的酸性

B 向含有酚酞的 Na2CO3 溶液中加入少量 BaC12 固体,溶液红色变浅 C D

向 10mL 0.2mol/L NaOH 溶液中滴入 2 滴 0.1mol/L MgCl2 溶液,产生 证明在相同温度下 Ksp: 白色沉淀后,再滴加 2 滴 0.1mol/L FeCl3 溶液,又生成红褐色沉淀 分别测定室温下等物质的量浓度的 Na2SO3 与 Na2CO3 溶液的 pH,后 者较大 B. B ) C. C D. D Mg(OH)2>Fe(OH)3 证明非金属性 S>C

A A

10.下列说法中正确的是(

A.分子式为 C7H16 的烷烃,含有 3 个甲基的同分异构体有 2 种 B.丙烯能发生取代反应、加成反应,还能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.甲苯中所有原子都处于同一平面 D.相同质量的甲烷和乙烷完全燃烧,乙烷耗氧量多 11. 下列离子方程式表达正确的是( )
- ﹣

A.漂白粉溶液中通入过量的 CO2:ClO +CO2+H2O===HClO+HCO3

2

+ B.用碳酸钠溶液吸收 Br2:CO2 3 +Br2+2H2O===Br +BrO3 +CO2↑+4H + C.用铜电极电解硫酸铜溶液:2Cu2 +2H O △ 2Cu↓+O ↑+4H+
- - -

2

2

D.已知硫酸铅难溶于水, 也难溶于硝酸, 却可溶于醋酸铵溶液中, 形成无色溶液, 当 Pb(Ac)2 溶液中通入 H2S 时有黑色沉淀生成:Pb2 +2Ac +H2S===PbS+2HAc
+ ﹣

12.一定条件下,将 3 molA 和 l mol B 两种气体混合于固定容积为 2L 的密闭容器中,发生如下反应:3A(g) + B(g) 下列判断正确的是( ) C(g) + 2D(s)。 2 min 末该反应达到平衡,生成 D 的物质的量随时间变化情况如图。 A. 若混合气体的密度不再改变时,该反应不一定达到平衡状态 B. 2 min 后,加压会使正反应速率加快,逆反应速率变慢,平衡正向移动 C. 反应过程中 A 和 B 的转化率之比为 3∶1 D. 开始到平衡,用 A 表示该反应的化学反应速率为 0.3mol/(L?min) 13.甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙、丙均含有相同的某种元素,它们之间具有如下转 化关系(如图) :下列有关物质的推断不正确的是( A. 若甲为 AlCl3 溶液,则丁可能是 NaOH 溶液 B. 若甲为氮气,则丁可能是 O2 C. 若甲为 Fe,则丁可能是稀硝酸 D. 若甲为 NaOH 溶液,则丁可能是 CO2 14. 雾霾严重影响人们的生活与健康, 某地区的雾霾中可能含有如下可溶性无机离子: Na 、 NH4 、Mg2 、Al3 、SO2 4 、NO3 、Cl .某同学收集了该地区的雾霾,经必要的预处理后
+ + + - - ﹣ +



的试样溶液,设计并完成了如下实验:

已知:3NO3 +8Al+5OH +2H2O △ 3NH3↑+8AlO2
- ﹣



根据以上的实验操作和现象,该同学得出的结论不正确的是( A. 试样中肯定存在 NH4 、Mg2 、SO2 4 和 NO3
+ + - -



B. 试样中一定不含 Al3

+ -

C. 试样中可能存在 Na 、Cl



D. 该雾霾中可能存在 NaNO3、NH4Cl 和 MgSO4 15.金属钾的冶炼可采用如下方法:2KF+CaC21237~1423? C CaF2+2K↑+2C,下列有关说 法合理是( ) A.该反应的氧化剂是 KF,氧化产物是 K B.该反应能说明 C 的还原性大于 K C.电解 KF 溶液不可能制备金属钾

3

D.CaC2、CaF2 均为离子化合物,且阴、阳离子个数比均为 2∶1 16.某无色气体可能含有 CO、H2、O2、CO2、NH3、NO、HCl、NO2、SO2 等气体中的若干 种,为确定其成分,某学生进行了如下实验:①将少许气体导入一支干燥的试管中,试管 中出现红棕色气体. ②将气体导入盛有少许澄清石灰水的试管中, 未见明显现象; 而改通入盛有足量澄清石灰 水的洗气瓶中出现白色浑浊. ③将原气体导入品红溶液中,红色没有变化; ④将原气体先通过装有足量固体烧碱的 U 型管后,再通入盛有 CuO 的硬质玻璃管,并给 硬质玻璃管加热,观察到 CuO 变为红色; ⑤将④中出来的气体通过盛有 CuSO4 粉末的干燥管,CuSO4 粉末出现蓝色.下列判断正 确的是( ) A. 混合气体中一定有 NO2 和 CO B. 混合气体中一定没有 H2 和 NH3 C. 不能确定混合气体中是否有 NH3 D. 混合气体中至少有 HCl 等四种气体

第Ⅱ卷(非选择题
+ -

共 52 分)
+ + - - - - - - +

2 17(8 分)某地酸雨中可能含有下列离子:Na 、Mg2 、NH4 、Cl 、SO2 3 、SO4 、NO3 和

NO2 等。为确定其组成,分别进行下列 4 组实验:(已知:2MnO4 +5NO2 +6H ===2Mn2


+5NO3 +3H2O)



A.取试样,滴加适量的淀粉 KI 溶液,呈蓝色: B.取试样,滴加用盐酸酸化的 BaCl2 溶液,有白色沉淀析出; C.取试样,滴加 NaOH 溶液,加热,产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝; D.取试样,滴加酸性 KMnO4 溶液,不褪色。 回答下列问题: ①其中能确认样品中不含 SO2 3 的实验操作是


(填实验操作序号); (填“含有”、“不含有”),其原因 ,

②根据实验结果,你认为是否含有 NO2 ? 是 ; ③写出 A 实验现象的离子方程 ④C 实验说明酸雨中含



18、(10 分)硫酸亚锡(SnSO4)是一种重要的硫酸盐,广泛应用于镀锡工业.某研究小组设 计 SnSO4 制备路线如下:

查阅资料: Ⅰ.酸性条件下,锡在水溶液中有 Sn2+、Sn4+两种主要存在形式,Sn2+易被氧化.

4

Ⅱ.SnCl2 易水解生成碱式氯化亚锡 回答下列问题: (1)锡原子的核电荷数为 50,与碳元素属于同一主族,锡元素在周期表中的位置 是 . . . . (2)SnCl2 粉末需加浓盐酸进行溶解,请用平衡移动原理解释原因 (3)加入 Sn 粉的作用有两个:①调节溶液 pH ② (4)反应Ⅰ得到沉淀是 SnO,得到该沉淀的离子反应方程式是 (5)酸性条件下,SnSO4 还可以用作双氧水去除剂,发生反应的离子方程式 是 . 探究亚硝酸钠与硫酸的反应及生成气体产物的成分。 已知: ①NO+NO2+2OH ===2NO2 +H2O ②气体液化的温度: NO2: 21℃、 NO:-152℃
- -

19.(14 分)亚硝酸钠常用作食品防腐剂。现用下图所示仪器(夹持装置已省略)及药品,

(1)为了检验装置 A 中生成的气体产物,仪器的连接顺序为(按左→右连接): A→C→___→______→B。 (2)组装好仪器后,接下来进行的操作是______. (3)关闭弹簧夹 K1,打开分液漏斗活塞,滴入 70%硫酸后,A 中产生红棕色气体。 ①确认 A 中产生的气体中含有 NO,依据的现象是___________________。 ②装置 B 的作用是__________________________,装置 E 的作用是 __________________________。 (4)如果向 D 中通入过量 O2,则装置 B 中发生反应的化学方程式为_____________。如果 没有装置 C, 对实验结论造成的影响是_________________________。 20. (8 分)镁是海水中含量较多的金属元素,单质镁、镁合金以及镁的化合物在科学研究 和工业生产中用途非常广泛. (1)Mg2Ni 是一种储氢合金,已知: Mg(s)+H2(g)===MgH2(s) ΔH1== -74.5kJ/mol Mg2Ni(s)+2H2(g)===Mg2NiH4(s) ΔH2== -64.4kJ/mol Mg2Ni(s)+2MgH2(s)===2Mg(s)+Mg2NiH4(s) ΔH3 则 ΔH3== kJ/mol (2) 工业上可用电解熔融的无水氯化镁获得镁. 其中氯化镁晶体脱水是关键的工艺之一. 一 种正在试验的氯化镁晶体脱水的方法是: 先将 MgCl2?6H2O 转化为 MgCl2?NH4Cl?nNH3, 然后在 700℃脱氨得到无水氯化镁,脱氨反应的化学方程式为 极电解熔融氯化镁,阴极的电极反应式 为 成 27gAl 转移电子的物质的量为
5

;用惰性电

。 。

(3)储氢材料 Mg(AlH4)2 在 110℃﹣200℃的反应为:Mg(AlH4)2===MgH2+2Al+3H2↑,每生

21.(10 分)三草酸合铁(Ⅲ)酸钾晶体 K3[Fe(C2O4)3]?3H2O 可用于摄影和蓝色印刷.可用 如下流程来制备.

根据题意完成下列各题: (1)若用铁和稀硫酸制备 FeSO4?7H2O, (2)要从溶液中得到绿矾,必须进行的实验操作是 a.过滤洗涤 b.蒸发浓缩 c.冷却结晶 (填物质名称)往往要过量. .(按前后顺序填) d.灼烧 e.干燥

某课外化学兴趣小组为测定三草酸合铁酸钾晶体(K3[Fe(C2O4)3]?3H2O)中铁元素含量, 做了如下实验: 步骤一:称量 5.000g 三草酸合铁酸钾晶体,配制成 250ml 溶液. 步骤二:取所配溶液 25.00ml 于锥形瓶中,加稀 H2SO4 酸化,滴加 KMnO4 溶液至草酸根恰 好全部被氧化成二氧化碳,同时,MnO4 .被还原成 Mn2+.向反应后的溶液中加入


一定量锌粉,加热至黄色刚好消失,过滤,洗涤,将过滤及洗涤所得溶液收集到锥 形瓶中,此时,溶液仍里酸性. 步骤三: 用 0.010mol/L KMnO4 溶液滴定步骤二所得溶液至终点, 消耗 KMnO4 溶液 20.02ml, 滴定中 MnO4-,被还原成 Mn2+. 重复步骤二、步骤三操作,滴定消耗 0.010mol/LKMnO4 溶液 19.98ml; (3)配制三草酸合铁酸钾溶液需要使用的玻璃仪器除烧杯、玻璃棒以外还有 操作步骤依次是:称量、 (4)加入锌粉的目的是 、转移、 . .在步骤二中,若加入的 KMnO4 的溶液的量 、定容、摇匀. ;主要

(5)实验测得该晶体中铁的质量分数为 不够,则测得的铁含量

.(选填“偏低”“偏高”“不变”)

(6)某同学将 8.74g 无水三草酸合铁酸钾(K3[Fe(C2O4)3])在一定条件下加热分解,所得固 体的质量为 5.42g,同时得到密度为 1.647g/L(已折合成标准状况下)气体.研究固体 产物得知,铁元素不可能以三价形式存在,而盐只有 K2CO3.写出该分解反应的化学方 程式 .

6

化学参考答案

题号 答案 题号 答案

1 A 9 B

2 B 10 B

3 C 11 A

4 A 12 D

5 D 13 B

6 A 14 B

7 D 15 C

8 C 16 D

17(10 分) ① D (2 分) 样品中滴加酸性高锰酸钾溶液不褪色(2 分)(合理就给分)
+

②不含有 (2 分) ④NH4+ (2 分) 18、(10 分)

③2 NO3 +6 I +8 H ===2 NO ↑+3I2 +4H2O(2 分)

(1)第五周期第ⅣA 族 .(2 分)( ) (2)SnCl2 水解:SnCl2+H2O 水解.(2 分) (3)防止 Sn2+被氧化 .(2 分) (4)Sn2++CO32 ===SnO↓+CO2↑ .(2 分)


Sn(OH)Cl+HCl,加入盐酸,使该平衡向左移动,抑制 Sn2+

(5)Sn2++H2O2+2H+===Sn4++2H2O .(2 分) 19(14 分) (1)E D (2 分) (2)检查装置的气密性 (2 分) (3)①D 中出现红棕色气体 (2 分) 冷凝使 NO2 完全液化(2 分) ②吸收 NO2 和 NO,防止污染空气(2 分)

(4)4NO2+O2+4NaOH===4NaNO3+2H2O(2 分) 水会与 NO2 反生成应 NO,影响后面 NO 的检验(2 分) 20(8 分) (1) + 84.6(2 分) (2) MgCl2?NH4Cl?nNH3700? C MgCl2+(n+1)NH3↑+HCl↑(2 分) Mg2++2e ===Mg (2 分)


(3) 3mol (2 分) 21(10 分) (1)铁 (1 分) (2)bcae(1 分) (3)250ml 容量瓶 (1 分)
3+ 2+

溶解(1 分)、 洗涤(1 分) 偏高(1 分)

(4)将 Fe 还原成 Fe ,为进一步测定铁元素的含量做准备(1 分) (5)11.2%(1 分)

(6)2K3[Fe(C2O4)3] △ 3K2CO3+Fe+FeO+4CO↑+5CO2↑ (2 分)
7


江西省九江市七校2016届高三第一次联考化学试题(含答案).doc

江西省九江市七校2016届高三第一次联考化学试题(含答案) - 九江七校 2016 届第一次联考 化学试卷 可能用到的相对原子质量:C12 O16 Al 27 K39 Fe...

江西省九江市七校2016届高三第一次联考(化学).doc

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省九江市七校2016届高三第一次联考(化学)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。江西省九江市七校 2016 届高三第一次...

江西省九江市七校2016届高三第一次联考化学试题.doc

江西省九江市七校2016届高三第一次联考化学试题 - 九江七校 2016 届第一次联考 化学试卷 可能用到的相对原子质量:C12 O16 Al 27 K39 Fe56 第...

江西省九江市七校2016届高三上学期第一次联考化学试题(....doc

江西省九江市七校2016届高三上学期第一次联考化学试题(原卷版) - 九江七校 2016 届第一次联考 化学试卷 可能用到的相对原子质量:C12 O16 Al 27 K...

2016届江西省九江市七校高三第一次联考化学试卷(带解析).doc

2016 届江西省九江市七校高三第一次联考化学试卷(带解析) 一、选择题 1.下

【高中资源】江西省九江市七校2016届高三第一次联考 化....doc

【高中资源】江西省九江市七校2016届高三第一次联考 化学试题 Word版含答案 - 九江七校 2016 届第一次联考 化学试卷 可能用到的相对原子质量:C12 O16 ...

江西省九江市七校2016届高三上学期第一次联考化学试题....doc

江西省九江市七校2016届高三上学期第一次联考化学试题解析(解析版) - 可能用

江西省九江市七校2016届高三第一次联考物理试题(含答案).doc

江西省九江市七校2016届高三第一次联考物理试题(含答案) - 海学校 九江七校

江西省九江市七校2016届高三第一次联考英语试题(含答案).doc

江西省九江市七校2016届高三第一次联考英语试题(含答案) - 九江七校 201

江西省九江市七校高三化学上学期第一次联考试题(含解析).doc

江西省九江市七校 2016 届高三化学上学期第一次联考试题(含解析) 可能用到的

江西省九江市七校2019届高三上学期第一次联考化学试题 ....doc

江西省九江市七校2019届高三上学期第一次联考化学试题 Word版含答案 - 金

江西省九江市七校2016届高三第一次联考物理试题.doc

江西省九江市七校2016届高三第一次联考物理试题_理化生_高中教育_教育专区。都

江西省九江市七校2016届高三第一次联考数学(文)试题.doc

江西省九江市七校2016届高三第一次联考数学(文)试题 - 九江七校 2016

【高中资源】江西省九江市七校2016届高三第一次联考 历....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 【高中资源】江西省九江市七校2016届高三第一次联考 历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。九江七校 2016 届第一次联考 历史试...

江西省九江市七校2016届高三第一次联考地理试题.doc

江西省九江市七校2016届高三第一次联考地理试题 - 九江七校 2016 届第一

【高中资源】江西省九江市七校2016届高三第一次联考 数....doc

【高中资源】江西省九江市七校2016届高三第一次联考 数学(文)试题 Word版

江西省九江市七校2016届高三第一次联考英语试题.doc

江西省九江市七校2016届高三第一次联考英语试题_英语_高中教育_教育专区。瑞昌

江西省九江市七校2016届高三第一次联考数学(理)试题.doc

江西省九江市七校2016届高三第一次联考数学(理)试题 - 一、选择题:每小题

江西省九江市七校2016届高三上学期第一次联考 历史试题....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 江西省九江市七校2016届高三上学期第一次联考 历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。九江七校 2016 届第一次联考历史试卷 一、...

江西省九江市七校2016届高三第一次联考地理试题(原卷版).doc

江西省九江市七校2016届高三第一次联考地理试题(原卷版) - 瑞昌二中 彭泽二