nbhkdz.com冰点文库

哲学半期考试高二文科试题

时间:2016-11-06


2016——2017 年学年高二年级期中考试 文科政治试卷
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 本试卷难度适中,只要沉着冷静,仔细审题,正常发挥,就能考出好成绩,祝考试愉快!

第Ⅰ卷

选择题(50 分)

一、单项选择题(在下列各题中均只有一个最符合题意的选项,每小题 2 分,共 50 分。 ) 1.刻舟求剑、郑人买履、守株待兔、拔苗助长等中国成语都包含着丰富的哲理,这说明 A. 哲学智慧是从成语故事中产生的 B. 哲学智慧是时代精神的精华 C. 哲学智慧产生于人类的实践活动 D. 哲学智慧是解决问题的巧妙方法 2. 播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一 种命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想,解放思想。这是因为 A.方法论决定世界观 B.世界观和方法论互相转化 C.世界观决定方法论 D.世界观和方法论都有相对独立性 3. 下列说法属于古代朴素唯物主义思想的是 A.分子、原子是世界的本原 B.水是万物之源 C.没有调查就没有发言权 D.人的生活就是追求物质的满足 4. 面对新形势、新任务、新要求,哲学社会科学必须紧扣时代脉搏、聚集中国问题,推出 更多高水平的研究成果, 更好地服务于党和国家事业发展全局。 从上述要求中我们可以看出 A.哲学都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革 B.哲学都是在批判现有的理论过程中产生的 C.真正的哲学在于它正确地反映时代的任务和要求 D.哲学能反映社会生活的方方面面 5.马克思主义哲学的基本特征是 ① 实现了唯物主义和辩证法、辩证唯物的自然观和辩证唯物的历史观的有机统一 ②实现 了世界观与方法论的有机统一 ③实现了具体科学与哲学的有机统一 ④实现了实践基础 上的科学性和革命性的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6. 2015 年 3 月 10 日,中国科学院称,在我国贵州瓮安生物群中发现一枚 6 亿年前的原始海 绵动物化石“贵州始杯海绵” ,是迄今为止全球发现的最古老的可靠海绵化石。该发现将原 始动物在地球上出现的实证记录从寒武纪向前推进了 6000 万年。这一科学发现佐证了 ①探索真理是认识的目的 ②世界的物质统一性原理 ③思维与存在具有同一性 ④认识具有直接现实性 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 7.古希腊哲学家赫拉克利特认为, “人不能两次踏进同一条河流。 ”他的学生克拉底鲁认为, “人甚至连一次也不能踏进同一条河流。 ”克拉底鲁的这一观点( ) A.否认了事物的相对静止,会导致诡辩论 B.正确地阐明了物质和运动的关系 C.否认了运动的绝对性,会导致不可知论 D.承认了运动是物质的实际承担者 8. 《孟子》言: “不违农时,谷不可胜食也” ; “斧斤以时入山林,林木不可胜用也”这表明 A.自然界变化是有规律的 B.客观规律是可以被认识和改造的 C.自然界的发展规律是客观的 D.改造世界必须遵循客观规律 9.下列属于意识的是

①水中月,镜中花 ②画家构思的美妙图画 ③行车记录仪拍的录像 ④诗人创作的诗歌 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 10.人的心灵和身体在不停地进行对话。如果人的心情愉快,常常把事情往好的方面想,体 内就会分泌出具有活跃脑细胞、增强体质功能的荷尔蒙。这段话蕴涵的哲学道理是( ) A.事物的存在并非是客观的 B.理论对实践具有指导作用 C.事物的价值完全取决于主观感觉 D.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 11.针对新一代信息技术与创新 2.0 相互作用共同推进经济社会发展的新形态, 李克强总理在 2015 年政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。由此可见( ) A.思维与存在是同一性的 B.正确意识推动事物的发展 C.意识是对客观存在的反映 D.意识对物质具有反作用 12. 专家认为, 虽然目前由于人们的认识水平和科技水平有限, 对地震的准确预测难以实现, 但是我们可以通过观察地震的一些前兆,及时地做出预防措施。这说明( ) ①存在与思维具有同一性 ②人们能够能动地认识世界 ③世界上只有尚未认识之物,而 没有不可认识之物 ④人们能够随心所欲地改造世界 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 13.下列观点包含实践是认识的基础的有: ①近水知鱼性,近山知鸟音 ②冰冻三尺,非一日之寒 ③学习如逆水行舟,不进则退 ④百闻不如一见 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 14.依法每 10 年开展一次人口普查,是掌握国情国力的重要手段,也是科学制定经济社会发 展规划的基本依据。从哲学角度看,我国开展人口普查工作,这是因为 ①认识是实践的目的和归宿 ②事物是不断运动变化的 ③通过调查就能把握客观实际 的本质 ④主观决策必须符合客观实际 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 15.科学家在最新出版的《自然》杂志上指出,质子的半径比以前认为的要小 4%。如果这个 结果在未来得到进一步证实, 那就意味着, 要么阐释光和物质相互作用的量子动力学理论本 身有问题, 要 么许多基于现有质子 大小计算所使用的里德伯常量是错误的。 不管是何者情 况,都意味着我们需要重写基础物理理论。科学家在已经形成结论的领域进行不断研究、反 复论证,甚至改写相关理论体系,这说明 ①物理学上现已获得的真理性认识都是特定过程的产物,都是主观与客观具体历史的统一 ②物理学现有的真理都有其适用的条件和范围,任何真理都包含有谬误 ③研究对象的无限 性及其绝对运动的属性, 决定了物理学的任何研究都是不能坚持的 ④真理和谬误相伴相长 于物理学研究的全过程 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 16.走进一所学校,看树木葱茏,红砖绿瓦,桃红柳绿,学生朝气蓬勃,来访者感觉这真是 育人的所在。当看到一个学校遍地垃圾,学生行为习惯与成长要求不一致时,来访者又会觉 得学校管理很滞后,存在很多要改进的问题。这可以说明 A.人们对不同事物的反映是主体性的、有差别性的反映 B.人们对事物的反映受客观事物自身的影响和制约 C.人的生活经历决定着人们对事物的评价 D.人们不能形成对事物的一致看法 17.“入山见木,长短无所不知;入野见草,大小无所不识。然而不能伐林以作屋,采草以 和药,此知草木所不能用也。 ”造成上述现象的根本原因是 A.不懂得实践是认识的来源 B.不懂得实践是认识的目的

C.不懂得实践是认识发展的动力 D.不懂得实践是检验认识真理性的唯一标准 18. 有人说:昨天发生的是历史,今天发生的是新闻,明天发生的才是情报。这个说法强调 了只有加强前瞻性研究,才能促进经济社会的健康发展。要想加强前瞻性研究,需要 ①创立新理论体系,推翻以前的旧理论 ②尊重客观联系,分析和把握事物存在和发展的条 件 ③超越今天的现实,大胆设想 ④根据固有联系建立有利于事物发展的具体的新联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.在机械设计中有“等强原则",即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样机器 零件的各个部分会达到同等的使用寿命,不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。 “等强原则"包含的哲学道理是( ) A.关键的部分在一定条件下起决定作用 B.整体由部分组成,部分制约整体 C.系统和要素是可以相互转化的 D.整体功能总是大于局部功能之和 20. 钱学森同志指出:系统是指依一定秩序相互关系着的一组事物,这说明系统具有 ①整体性 ②有序性 ③稳定性 ④功能性 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 21. “鲇鱼效应”是渔民发现的一种使捕获的鱼保持鲜活的方法,打捞到船舱里的鱼时间一 长容易萎靡不振,死亡率高,而放入几条凶猛的鲇鱼,就把整个鱼群激活了。 “鲇鱼效应” 体现的哲理是 A.正确的认识对实践具有反作用 B.发展就是新事物的产生、旧事物的灭亡 C.联系构成了事物的运动、变化和发展 D.运动是物质的根本属性 22.唯物辩证法的两个总特征是 ①联系的观点 ②实践的观点 ③发展的观点 ④实践的观点 A.①③ B.②④ C.①② D. ③④ 23. 我国古代“文彦博数豆”的故事,说的是他小时候准备了两个罐子,做了错事就放黑豆 在罐中,做了好事就放红豆,每天检查红豆和黑豆的数目,日积月累,黑豆越来越少,红豆 越来越多。后来,文彦博成了宋朝的一代名相。这则故事告诉我们 ①要重视量的积累 ②事物的发展是前进性和曲折性的统一 ③要支持新事物的成长 ④要自 觉改造客观世界 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 24. 南开大学“允公允能,日新月异”的校训曾激励了无数南开学子。下列校训所蕴含的哲 理与之相一致的是 A.南京大学:诚朴雄伟,励学敦行 B.悉尼大学:繁星纵变,智慧永恒 C.麻省理工学院:理论与实践并重 D.华盛顿大学:力量借助于真理 25. 2016 年 7 月 19 日,是西藏和平解放 65 周年纪念日。西藏的和平解放是中国现代史上的 一件大事,是西藏发展史上一个具有划时代意义的折点。从哲学上讲,这个“转折点”就是 ①量变 ②质变 ③变化 ④发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 二、非选择题(50 分) 26. 贵广高铁 2014 年 12 月 26 日正式通车运行。 全长 857 公里, 全线设计时速为 300 公里, 是采用完全自主知识产权建成的一条城际高铁。 少白同学今年考上中山大学, 他选择了乘坐高铁去广州。 下面是少白在博客上留给学弟 学妹的高铁体验,请你跟帖,指出其相应的哲学道理。 (9 分)

高铁体验 坐世界上运营铁路最高速度的高铁回沪,我 激动的手心直冒汗,民族自豪感油然而生。 列车运行平稳,如果不注意窗外唰唰远去的 村镇田野,根本没感觉我是在地上飞。 感谢高铁建设者,是他们的行动让高铁技术 在中国大地生根、开花、结果。

哲学道理

27.材料: 实事求是,是毛泽东同志用中国古典成语对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观 和方法论所作出的中国化概括。习近平同志在讲话中提出关于实事求是的“四个坚持”:“坚 持实事求是,就要深入实际了解事物的本来面貌”;“坚持实事求是,就要清醒认识和正确把 握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情”;“坚持实事求是,就要坚持为 了人民利益坚持真理、 修正错误”; “坚持实事求是, 就要不断推进实践基础上的理论创新”。 (1)结合材料,运用探索世界与追求真理的知识,说明党和国家领导人为什么要强调实事 求是?(9 分) (2)运用辩证唯物论的知识,谈谈我们应如何做到实事求是?(10 分) 28. 材料:共同建设丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路与互联互通相融相近、相辅相 成。如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么,互联互通就是两只翅膀的血脉 经络。为此,要做到以下三点,第一,以亚洲国家为重点方向,率先实现亚洲互联互通。 “一 带一路”源于亚洲、依托亚洲、造福亚洲。中国愿通过互联互通为亚洲邻国提供更多公共产 品,欢迎大家搭乘中国发展的列车。第二,以经济走廊为依托,建立亚洲互联互通的基本框 架。 “一带一路”兼顾各国需求,统筹陆海两大方向,涵盖面宽,包容性强,辐射作用大。 第三, 以交通基础设施为突破, 实现亚洲互联互通的早期收获, 优先部署中国同邻国的铁路、 公路项目。一带一路所带来的积极影响巨大,为中国和相关国家将带来众多市场发展机会。 结合材料,运用唯物辩证法总特征的相关知识说明“一带一路”建设所体现的哲学道理(12 分) 29.材料: 德国心理学家艾宾浩斯用无 意义音节和有意义的文字为识记材料, 对人们学习时记忆保持和时间推移的 关系通过实验做了深刻研究,结果发 现了遗忘先快后慢的规律:识记材料 后的 20 分钟内遗忘 42%,1 小时后遗 忘 56%,9 小时后遗忘 64%,1 天后遗 忘 66%,2 天后遗忘 71%,6 天后遗忘 75%,31 天后遗忘 79%。这就是遗忘规 律。可用坐标曲线表示: (见右图) 在平时的学习中,经常有同学说,背了书,当时记住了,过后就忘了,就是记不住。 现在你认识了遗忘规律,你如何利用这一规律,按规律办事,让自己记得住知识,记得牢知 识?(10 分)

参考答案
1 C 14 C 26. 高铁体验 坐世界上运营铁路最高速度的高铁回沪,我 激动的手心直冒汗,民族自豪感油然而生。 列车运行平稳,如果不注意窗外唰唰远去的 村镇田野,根本没感觉我是在地上飞。 感谢高铁建设者,是他们的行动让高铁技术 在中国大地生根、开花、结果。 哲学道理 意识有能动作用,对人体生理活动、精神状 态具有调节作用(3 分) 动中有静、静中有动,物质是绝对运动和相 对静止的统一(3 分) 实践是认识的基础, 是认识的来源和动力。 (3 分) 2 C 15 A 3 B 16 B 4 C 17 B 5 B 18 C 6 B 19 B 7 A 20 D 8 D 21 C 9 D 22 A 10 D 23 A 11 C 24 B 12 D 25 D 13 D

27.(1)①世界是物质的,物质决定意识,要求我们在实际工作中要一切从实际出发,实
事求是,主观符合客观,做到求真务实。 ②物质运动是有规律的,规律是客观的,不以人的意志为转移的。要求我们在实际工作中按 客观规律办事,实事求是,做到求真务实。 ③实践是认识的来源和发展的动力, 认识运动具有反复性和无限性, 认识是不断向前发展的, 要求我们在实际工作中要大胆实践,勇于创新,做到解放思想,实事求是,与时俱进。(每 要点 3 分,共 9 分) (2)①我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究, 找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。(4 分) ②要充分发挥主观能动性, 要不断解放思想, 与时俱进, 在实践中检验和发展真理。 (2 分) ③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同科学态度结合起来, (2 分) ④既要反对夸大意识能动作用唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状,因循守 旧、无所作为的思想。(2 分) 28.答: (1)联系是客观的,不以人的意志为转移。无论是自在事物的联系和人为事物的联 系都是客观的。 “一带一路”属于人为事物,它是人类实践的产物,形成之后便独立于人的 意识之外,具有客观性。 (3 分) (2)人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态建立新联系。 “一带一路”沿线国家和 地区彼此之间存在着固定的联系,通过“一带一路”建设正是根据固有联系建立新联系,它 使我国与沿线国家的合作更加紧密。 (3 分) (3)发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。它要求我们用发展的眼光看问题。 “一 带一路” 的开辟和建设就是立足长远加强沿线国家的交流与合作, 其广阔的前景是可以预见 的。 (3 分) (4)事物发展的前途是光明的?但道路是曲折的,是前进性和曲折性的统一。它要求我们 大胆支持新事物的成长。 “一带一路”的愿景是美好的,符合沿线国家的共同利益,但是其 发展过程可能会遇到挫折和困难,我们要积极促进“一带一路”的健康发展。 (3 分) 29.(10 分)答:这一遗忘规律告诉我们,要想保持和巩固所学知识,必须趁热打铁,赶在 遗忘之前及早复习,及时巩固。 例如,每堂课上对所学内容尽量当堂消化巩固一次,晚自习或做作业时再巩固消化一次,做

到“今日事,今日毕” 。 下次上课之前再挤时间回忆印证一次, 单元小结再巩固一次, 期中期末再纳入知识体系系统 复习。 这样多次重复,看似烦琐,实则高效,对熟练掌握大有益处。 (只要言之成理,均可给分)


赞助商链接

2016-2017高二文科政治(哲学)期末试题

源自于哲学家充满智慧的头脑 ( ) 姓名: 2.2016 年入冬以来,雾霾覆盖大半个...2016-2017 学年第一学期联片期末考试高二年级 文科一、选择题(每小题 2 分,...

高二政治《生活与哲学》期中试卷(文科)

高二政治《生活与哲学》期中试卷(文科)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二政治《生活与哲学》期中试卷(文科)Ⅰ、单项选择题。(25×2=50 分) 1. ...

高二上学期——哲学文科段考试卷(定稿)

高二上学期——哲学文科段考试卷(定稿)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。湘潭县第一中学 2014 年下期段考 高二 政治 文科试题卷时量: 90 分钟, 总分:...

高二文科期末考试模拟试卷

高二文科期末考试模拟试卷 - 高二文科期末考试模拟试卷(一) 1.下列关于哲学和世界观、方法论的关系表述正确的是 ( ) ①哲学是科学的世界观和方法论的统一 ②...

高二哲学生期中考试试题(文科)

高二哲学生期中考试试题(文科) 隐藏>> 宣武区外国语实验学校 2012-2013 学年度第一学期期中考试 高二政治(2012.11) (文科卷) 学校___班级___姓名___学号__...

贵州省思南中学2016-2017学年高二上学期半期考试文科综...

贵州省思南中学2016-2017学年高二上学期半期考试文科综合(理)试题 Word版含答案 - 高二年级文科综合考试试题(理科) 说明:本试题共 60 个选择题,每题 2 分,共...

高二生活与哲学文科班期中测试题

高二生活与哲学文科班期中测试题_政史地_高中教育_教育专区。高二生活与哲学文科班期中测试题高二选修《生活与哲学》期中测试题一 1.曾几何时,由于技术所限,人类眼...

哲学与生活期中试题 文科试题 含答案

高二学期期中考试文科... 8页 2下载券 哲学与生活试题 1页 1下载券 高二...哲学起源于人们对实践的追问和对世界的思考 D.真正的哲学能够为人们的生活和...

2012--2013高二学年上哲学期末文科试题

2011-2012年高考题生活与... 8页 2下载券 高二政治期末试卷(哲学和... 暂无...哈13 中学 2012-2013 学年度 高二学期期末考试 文科政治【必修 4】考试时间...

...2017学年高二上学期期中考试文科综合政治试题 Word...

贵州省遵义航天高级中学2016-2017学年高二上学期期中考试文科综合政治试题 Word版含答案 - 2016 —2017 学年度第一学期半期考试 高二(文科)文综试题 一、选择题(...

更多相关标签