nbhkdz.com冰点文库

2011年浙江省高考名校交流模拟试卷三 理综 镇海中学

时间:2011-05-15


2011 年浙江省高考名校交流模拟试卷(三)理科综合 年浙江省高考名校交流模拟试卷(
第Ⅰ卷(共 120 分) 命题学校:镇海中学 一、选择题(本题共 17 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 ) 1、下面为动物机体的细胞凋亡及清除示意图。下列叙述错误的是

A.①过程表明细胞凋亡是特异性的,体现了生物膜的信息传递功能 B.细胞凋亡过程中既有蛋白质的分解,也有蛋白质的合成, C.②过程中凋亡细胞被吞噬,使动物体内多余、衰老、有害的细胞得以及时清除,所以细胞凋亡与基因选 择性表达无关 D.如果能有效地激活肿瘤细胞中的凋亡相关基因,就可以抑制肿瘤的生长 2、对下列四幅图所对应的生物活动叙述错误的是 A.图(1)能正确表示酶浓度增加,而其他条 件不变时,生成物质量变化的曲线图(图中虚 线表示酶浓度增加后的变化曲线) 图 曲线 A 可以代表池塘中腐生生物 (从 B. (2) 已死的,腐烂的生物体中获得营养的生物)呼 出的 CO2 量变化,曲线 B 可以代表池塘中藻类 吸收或放出 CO2 量变化。 C.图(3)表示某动物的次级卵母细胞,那么 在通常情况下,该生物体细胞中染色体的数目 最多时为 4 个。 D.图 (4)表示的过程能发生在植物叶肉细胞、 动物肌肉细胞、酵母菌 3.下列分别与甲、乙、丙、丁四图相对应的叙述中,错误的是
有 2 个种群

A B

a b

W

有 3 个种群 有 5 个种群









A.甲图所示生物的配子中携带 A 基因的概率为 1/2,携带 b 基因的概率也为 1/2 B.乙图所示生物的细胞中很可能含有三个染色体组 C.丙图中如果黑方格表示有病个体,那么所示 W 个体一定是该病基因的携带者 D.丁图所示生态系统内的营养结构很复杂,食物链可达 30 条 4.下图表示甲、乙两种植物的 CO2 吸收量或 CO2 释放量随着光照强度的变化而变化的曲线图。下列叙述 正确的是( ) A.某同学想探究温度对 A 植物的影响,应选择 M 点对应的光照强度 该实验的自变量是温度 B.图中如果 M 点突然停止光照,短期内叶绿体中 C3 含量减少 C5 化合物 的含量将会增加 C.当平均光照强度在 X 和 Y 之间(每日光照 12h),植物一昼夜中有机物积
1

累量的变化是甲增加、乙减少 D.在 Y 点时,叶绿体中 ADP 和 NADP+不断地从类囊状向叶绿体中基质移动。 5.科技在友展,人类在迸步,应用生物工程技术培育人们需要的生物新品种或新产品,提高经济效率。如 图为培育生物新品种的过程,下列说法正确的是
人的生 激 基因 受 转人生 激 基因牛



目 的 基 因

限增 调控 基因(prG) 导入 检测 体外培 单克隆抗体

抗虫基因


组 Ti 质



受体细胞

抗虫棉

A 在培育转基因牛的过程中,①过程需要的工具酶是限制性核酸内切酶和 DNA 连接酶和载体。 B PrG 能激发细胞不断分裂,通过基因工程导入该调控基因可制备单克隆抗体,抗体通过主动转运的方式 排出体外 C 在抗虫棉培育过程中,④过程中的受体细胞如果采用愈伤组织细胞,与采用叶肉细胞相比较,优点是 细胞全能性高 D 在受体细胞中能检测出目的基因是因为目的基因中有标记基因 6 下图表示反射弧和神经纤维局部放大的示意图,相关说法错误的是 A.在甲图中,①所示的结构属于反射弧的感受器,静息状态时神经元的细胞膜内外有离子进出 B.若乙图表示神经纤维受到刺激的瞬间膜内外电荷的分布情况,则 a、c 为未兴奋部位 C.在兴奋部位和相邻的未兴奋部位之间,因电位差的存在而发生电荷移动,形成局部电流 D.神经纤维接受刺激产生的兴奋以电信号的形式在反射弧上进行传导




[U1]: 原

7.中学化学教材中有大量数据,下列为某同学对数据的利用情况,其中不正确的是 A.用沸点数据推测两种液体混合物用蒸馏方法分离开来的可能性 B.用几种一元弱酸的电离常数 Ka 来比较相同物质的量浓度的这几种一元弱酸的钠盐溶液的碱性强弱 C.用几种相同类型的难溶电解质的 Ksp 来比较相同温度下它们的溶解度的大小 D.用熔、沸点数据来分析分子的稳定性 8.氢化亚铜(CuH)是一难溶物质,用 CuSO4 溶液和“另一种反应物”在 40℃~50℃时反应可生成它。CuH 不稳定,易分解;CuH 在氯气中能燃烧;CuH 跟盐酸反应能产生气体。以下有关推断中不正确的是 A.“另一种反应物”在反应中表现还原性 B.CuH 在化学反应中既可做氧化剂也可做还原剂
2

[U2]:

C.CuH 在氯气中燃烧的化学方程式为 CuH+Cl2

CuCl+HCl

D.CuH 与盐酸反应生成的气体是 H2 9.科学家发现火山爆发产生的气体中含有 1%的羰基硫(COS) ,已知羰基硫分子中所有原子均满足八电子 批注 [U3]: 原创 结构。又知重氮甲烷(CH2N2)在有机合成中有着重要的应用,它的分子中碳原子和氮原子之间的共用电 子对是由氮原子提供的, 碳原子和氮原子满足八电子结构。 重氮甲烷在受热或光照时容易分解放出氮气, 同时生成一个极活泼的缺电子基团碳烯(∶CH2),碳烯可以插入 C—H 键之间,使碳链加长。下列有关 说法中正确的是 A.重氮甲烷、羰基硫的电子式分别为 B.羰基硫沸点比 CO2 低 C.碳烯与丙烷发生反应只生成 CH3CH2CH2CH3 、 、

D.羰基硫分子中三个原子处于同一直线上,羰基硫充分燃烧生成 CO2 和 SO2。 10.下列操作或方法不能达到相应的实验目的的是 A.用丁达尔效应鉴别淀粉溶液与食盐溶液 B.取淀粉溶液加入适量稀硫酸,加热煮沸 3~4min 后立即加入碘水, 溶液不变蓝色,证明淀粉已完全水解。 C.在右图装置的稀硫酸中加入适量重铬酸钾或高锰酸钾晶体,可以 使灯泡亮度增大,持续时间变长。 稀硫酸 D.电解 ZnCl2 溶液时(Zn 作阳极,铁钉作阴极) ,在 ZnCl2 溶液中加 入适量 KCl 和硼酸晶体,可以使铁钉表面的镀锌层更均匀、光洁和致密。 11.已知 NO2 和 N2O4 可以相互转化: 2NO2 N2O4(正反应为放热反应) 。 现将一定量 NO2 和 N2O4 的混合气体通入一体积为 1L 的恒温密闭容器中,反应物浓度随时间变化关系 如右图所示。下列说法错误的是 A.图中共有两条曲线 X 和 Y,其中曲线 X 表示 NO2 浓度随时间的变化 B.a、b、c、d 四个点中,表示化学反应处于平衡 状态的点是 b 和 d C.反应进行至 25min 时,曲线发生变化的原因是加入 0.2mol N2O4 D.要达到与最后相同的化学平衡状态,在 25min 时还可以采取的措施是适当缩小容器体积 12.“茶倍健”牙膏中含有茶多酚,但茶多酚是目前尚不能人工合成的纯天然、多功能、高效能的抗氧化剂 和自由基净化剂。其中没食子儿茶素(EGC)的结构如下图所示。关于 EGC 的下列叙述中正确的是 A.分子中所有的原子共面 OH B.1mol EGC 与 4mol NaOH 恰好完全反应 OH C.易发生氧化反应和取代反应,一定条件下可发生加成反应 —OH O D.易发生水解和显色反应,一定条件下发生消去反应 13.下列叙述正确的是 - OH A.已知 25℃时 Ag2SO4 的 Ksp=1.4×10 5,向 100mL0.1 mol/L 的 Na2SO4 溶液中 加入 1 mL0.1 mol/L 的 AgNO3 溶液,有白色沉淀生成 B.25℃,向 VmL pH=a 的盐酸中,滴加 pH=b 的 NaOH 溶液 10VmL 时,溶液中 c(Cl-)=c(Na+),则 a +b 的值为 15 C. 若中和 V1L pH=4 的醋酸和中和 V2L pH=3 的醋酸所用的 1mol/L 的 NaOH 溶液体积相同, V1<10V2 则 D.物质的量浓度相等 CH3COOH 和 CH3COONa 溶液等体积混合溶液中: c(CH3COO-) +2c(OH-) == 2c(H+) + c(CH3COOH) 14.下列说法不正确 不正确的是( ) 不正确 A.放射性同位素可以用来做“示踪原子” B.核力是强相互作用的一种表现,作用范围在 1.5×10-10m 之内
3 批注 [U4]: 原创

批注 [U5]: 改造

批注 [U6]: 改造

批注 [U7]: 原创

批注 [U8]: 改造

C.太阳辐射的能量来自热核反应 D. 按照玻尔理论, 氢原子核外电子从 n=4 能级跃迁到 n=2 能级放出光子比从 n=2 路迁到 n=1 放出光子频 率低 15.如图所示,倾角为 θ 的斜面固定在水平面上,在斜面上有二个质量分别为 m、M 的二个用同种材料做 批注 [U9]: 原创 成的物体用一劲度系数为 k 的轻质弹簧相连。在质量为 M 的物体上作用一个平行斜面向上的力 F,使二 ) 个物体一起向上运动。则弹簧的伸长量为( A.若斜面光滑,则弹簧的伸长量一定为

mg sin θ k

B.当斜面光滑时,弹簧的伸长量才等于

mF k ( M + m)

C.若斜面粗糙,则弹簧的伸长量大于

mF k ( M + m)

D.不管如何,弹簧的伸长量等于

mF k ( M + m)
批注 [U10]: 改造

16.如图所示,半圆玻璃砖的半径 R=0.1m,直径 AB 与屏幕垂直并接触于 B 点.激光 a 以入射角 i 射向半圆玻璃砖的圆心 O,当 i=45°时,在竖直光屏 MN 上刚好出现一 个光斑;当 i=30°时,下列说法中正确的是( ) A.出现一个光斑,光斑离 B 点距离为 0.1 2m B.出现一个光斑,光斑离 B 点距离为 0.1 3m C.出现二个光斑,两个光斑距离为 0.2 2m D.出现二个光斑,两个光斑距离为 0.1( 3 + 2)m 17.如图所示,两列简谐横波分别沿 x 轴正方向和负方向传播,两 波源分别位于 x=-0.1m 和 x=1.2m 处,两列波的波速均为 v=0.4m/s, 波源 S1 的振幅为 A=2cm,波源 S2 的振幅为 A=2.5cm。图示为 t=0 时刻两列波的图象(传播方向如图) ,此刻平衡位置处于 x=0.2m 和 0.8m 的 P、Q 两质点刚开始振动。质点 M 的平衡位置处于 x=0.5m 处,关于各质点运动情况判断正确的是 ( A.由于两列波振幅不同,两波不会发生干涉 B.两波分别通过相同的小孔发生衍射时,由于 S1 的振幅小,所以衍射现象更明显 C.两波叠加后发生干涉,x=0.3m 的点为振动加强点 D.t=1s 时刻,质点 M 的位移为 4.5cm )

批注 [U11]: 改造

二、选择题 (本题共 3 小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确, 全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 ) 18.如图所示,返回式卫星在离地面高度为 h 的轨道“1”作匀速圆周运动,返航时在经过 P 点时点火减速,使其沿椭圆轨道“2”运行,从而返回地面。已知地球半径为 R,地球表 面重力加速度为 g。以下关于卫星在轨道“1”、“2”上运行时说法中正确的是( )
批注 [U12]: 改造

4

A.卫星在轨道“1”上的速率大小为 v= R

g R+h

B.卫星在轨道“1”上的运动时的机械能比在轨道“2”上运动时大 C.卫星在轨道“1”上的 P 点减速后作离心运动 D.卫星在进入大气层打开减速伞降落的过程中处失重状态 19.某理想变压器原、副线圈匝数比为 22:1,原线圈所接电源电压按图所示规律变化,副线圈接有小灯 批注 [U13]: 改造 泡,电阻 10 ? ,正常发光,下列判断正确的是( ) u/v 311 0 -311 1 2 3 4 t/(10-2s)

A.输入交变电源电压有效值为 220V,频率为 50Hz B.变压器的输入功率为 10w C.若通过灯泡的是电量为 5×10-3c,则通过灯泡电流做功为 5×10-2J D.0—1×10-2s 通过小灯泡的电量为 1×10-2c 20.如图所示,在水平面上等量异种电荷所处的电场中放一光滑绝缘的粗细可忽略不计 的管道 ABC,BC 管处于等量异种点电荷垂直平分线上,在管道 B 处用一半径很小的圆 弧连接。现有一带负电的带电小球(大小不计)从管道的 A 点以 v0 的初速度沿着管道向 上运动,带电小球经过 B 点时速度损失不计,然后带电小球沿着管道 BC 运动。则下列 说法中正确的是( ) A.带电小球从 A 到 B 过程中做减速运动,电势能增大 B.带电小球从 A 到 B 过程中小球受到电场力变小 C.带电小球从 B 到 C 做匀速运动,电势能不变 D.带电小球从 B 到 C 过程中对管道的压力变大 第Ⅱ卷(共 180 分) 21.某实验小组利用如图(a)所示的实验装 置来探究“功与物体速度变化的关系”。 (1)在实验时以小车为研究对象,为了认 为作用于小车上合力为钩码的重力,若小 车的质量为 M,钩码的质量为 m,则实验 时首先必须要求 ①_____________________________,②___ (a) ____________________________________ _________。 (2)若实验中有较多相同质量的钩码,没有刻度尺。为了改变作用于小 车合外力所做功 W,可以改变钩码的个数,但必须要求每次改变钩码个 数时小车从静止开始通过的位移相同。每次小车到达某位置的速度运用 光电门测量,安装在小车上窄遮光条宽度用如图(b)所示游标卡尺测量, 由图得遮光条的宽度 d= cm;实验时将小车从图示位置由静止释 (b)

批注 [U14]: 原创

批注 [U15]: 改造

放,由数字计时器读出遮光条通过光电门的时间 ?t=1.2×10-2s,则滑块经

5

过光电门时的瞬时速度为

m/s。

(3)此实验小组猜想:合外力做功与物体速度平方成正比,处理数据时若以小车通过相同位移时速度平 批注 [U16]: 原创 方为纵坐标,为了运用图象论证做功与速度平方正比关系,则应_________为横坐标。 (4)若(3)问中横坐标为 A,某同学作出 v2—A 图象如图所示。从图象实验中发现,当 A 较 小时,图线没有通过坐标原点,试简述原因_______________________________________;随 着 A 的增加,图线明显偏离直线向下弯曲,试简述原因:_________________________。 22.有一个旧电源,电动势约为 4.5V,现在要测量其电动势和内阻,备有的实验器材如下: 批注 [U18]: 原创 A.待测旧电源 E,电动势约 4.5V,内阻约 2 ? B.电压表 V2,量程 3V,内阻约 3k ? ; C.电流表 A1,量程 0.6A,内阻约 0.3 ? ; D.电流表 A2,量程 3A,内阻约 0.06 ? ; F.滑线变阻器 R1,变阻范围 0-20 ? ; E.定值电阻 R0,阻值为 6 ? ; G.滑线变阻器 R2,变阻范围 0-100 ? ; H.开关 S; I.导线若干。 (1)为了实验安全且要求尽可能提高实验精度,请在方框内画出实验电路图。 (2)电流表应选__________,滑动变阻器应选____________。 (分别用字母表示) (3)某同学通过改变滑动变阻器的阻值,多次读出电压表和电流表读数,画出如图所示的 U-I 图象。根 据图象处理可得此电源的电动势为 E=______________,内阻为 r=________________。 (取 2 位有效数字) 。
批注 [U17]: 原创

23.如图所示,斜向上的匀强磁场磁感应强度方向与竖直线成 α=37°角,大小变化规律为 B=(0.5+t)T, 批注 [U19]: 原创 水平导轨不计电阻,宽为 d=0.5m。在离导轨左端 L=1m 处搁一导体棒, 导体棒电阻 R0=0.1 ,导体棒用水 平细线通过定滑轮吊着一质量为 m=2k 的重物,导轨左端连接电阻阻值 R=0.4 。则从 t=0 时刻计算经过多 长时间能吊起重物?(g=10m/s2) 。不计所有阻力。

24.如图所示,在水平桌面上有一半径 R=0.8 m、竖直放置的光滑圆弧轨道 MNQ,MN 为竖直直径,OQ 批注 [U20]: 原创 。 连线与 MN 夹 α=53 角。 在光滑圆弧轨道左侧放有一倾角为 θ=37°的固定斜面, Q 点到斜面的竖直边的距 离为 d=0.6 4.2R 。现在斜面的底端有一质量为 m 的电动小车(大小可忽略) ,小车与斜面间动摩擦因数 为 ?=0.5。现电动小车以恒定功率 P0 沿着斜面向上运动,当小车到达斜面最高时水平飞出,同时关闭电动 装置,速率不变。过一段时间后进入球面的 Q 点沿着球面运动,刚好能到达球面的最高点 M。 试求: (1)小车通过 Q 点时速度大小。 (2)斜面最高点离水平面的高度。 (3)小车在斜面上运动时间。

6

25.如图所示,绝缘的边长为 L 的正三角形框架内存在方向垂直纸面水平向里的匀强磁场和竖直向上的 批注 [U21]: 原创 匀电场 E2,在 ab 边的下方存在竖直向上的匀强电场 E1。在 ab 边上有一小孔 e,已知小孔到 a 点距离

ae =

3 L 。在小孔正下方 h 处有一质量为 m、带+q 电量的带电体(大小不计) , 2

现静止释放带电体使带电体在 E1 电场中加速运动,当带电体进入正三角形区域 时做匀速圆弧运动。已知 E1=2E2。不计一切阻力,重力加速度 g 已知。试求: (1)若要使带电体打到 ab 边的中点 d,则匀强磁场磁感应强度 B 为多大? (2)若要使带电体打到 ac 边上,则匀强磁场 B 的取值应为多大?带电体打到 ac 边上长度为多大? (3)当匀强磁场 B 取何值时,带电体在匀强磁场中运动时间为最大?最长运动 时间为多大? 26.(14 分)A、B、C、D、E、F 六种物质的相互转化关系如下图所示(反应条件未标 出) ,其中反应①是置换反应。 (1)若 A、D、F 都是非金属单质,且 A、D 所含元素同主族, A、F 所含元素同周期,则反应①的化学方程式是 A
批注 [U22]: )改造

。 B (2)若 A 是常见的金属单质,D、F 是气态单质,反应①在水 溶液中进行,则反应②(在水溶液中进行)的离子方程式 是 ; 已知 1 g D 与 F 反应生成气态 B 时放出 92.3 kJ 热量,写出该反应的热化学方程式: 。 (3)若 B、C、F 都是气态单质,且 B 有毒,③和④两个反应中都有水生成,反应②需要一定条件才能 ,反应③的化学方程式 发生,A、D 相遇有白烟生成,则 C 的电子式是 是 。 (4)若 A、D 为短周期元素单质,且所含元素的原子序数 A 是 D 的 2 倍,所含元素的原子核外最外层电 子数 D 是 A 的 2 倍,③和④两个反应中都有有色气体生成,B 的结构式是 ,反应④的化学方程式 。 是 Ⅰ Ⅱ Ⅱ Ⅰ (5)将(1)中的 A 、F 与(2)中的 A 含有的元素组成的化合物 A A 2F4 加热可制得在空气中能自燃 Ⅱ 的纳米单质 A ,将反应过程中生成的气体依次通过足量的澄清石灰水(a) 、灼热氧化铜(b) 、澄清 Ⅱ Ⅰ 石灰水(c),发现(b)中固体变红, 、 (a)(c)中澄清石灰水变浑浊,则 A A 2F4 加热时发生的有关 反应的化学方程式为 。 27.(12 分)随着人类对温室效应和资源短缺等问题的重视,如何降低大气中 CO2 的含量及有效地开发 批注 [U23]: 改造 利用 CO2,引起了各国的普遍重视。 (1)目前工业上有一种方法是用 CO2 来生产燃料甲醇。为探究反应原理,现进行如下实验,在体积为 1 L 的密闭容器中,充入 1mol CO2 和 3mol H2,一定条件下发生反应: CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) △H=-49.0kJ/mol c(mol/L) 测得 CO2 和 CH3OH(g)的浓度随时间变化如图所示。 1.00 ①从反应开始到平衡, 氢气的平均反应速率 v(H2)= 。 CH3OH 0.75 ②该反应的平衡常数表达式为__________________。 ③下列措施中能使 n(CH3OH)/n(CO2)增大的是___________。 0.50 CO2 A.升高温度 B.充入 He(g),使体系压强增大 0.25 C.将 H2O(g)从体系中分离 D.再充入 1mol CO2 和 3mol H2 0 t(min) 3 10
7

(2)在载人航天器的生态系统中,不仅要求分离去除 CO2,还要求提供充足的 O2。某种电化学装置可实 现如下转化: CO2=2 CO+O2, 可用作燃料电池的燃料。 2 CO 已知该反应的阳极反应为: 4OH――4e― =O2↑+2H2O 则阴极反应式为:________________________________。 有 人 提 出, 可以 设计 反 应 2CO = 2C +O2 来 消除 CO 的污 染 。 请 你 判断 是否 可 行 并 说 出理 由: ___________________________________________________。 (3)化学家研究发现可利用 CO2 和环氧丙烷( )在催化剂作用下合成一种全 降解塑料[(C4H6O3)n],该反应的化学方程式为 。 28.(16 分) 我国是钛铁矿(含 FeTiO3 和少量 Fe2O3 及难溶性杂质)储量最丰富的国家。在实验室中用 批注 [U24]: 原创 钛铁矿为主要原料制取一种常用的无机防晒剂(TiO2/ZnO 复合材料)和(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O,具体 生产流程如下:

已知:Ti4++Fe=Ti2++Fe2+ 回答下列问题: (1)操作①中钛铁矿与浓硫酸反应的产物之一是 TiOSO4,反应中无气体生成,其化学方程式 为 。 (2)操作②中加入的铁屑应稍微过量但又不能够过量太多的原因是 。证明铁屑已过量的 实验方法是 。 (3)操作③中反应的化学方程式为 。 (4)操作④中将溶液加热蒸发至 时停止加热,然后将溶液用冰水浴冷却。 (5)操作⑤中加入相当于滤液体积 5~6 倍的蒸馏水并将溶液加热煮沸,其目的是 。 (6)操作⑦中反应的离子方程式为 。 (7)操作⑧中证明沉淀 3 己洗净的实验操作是 。 (8)为了测定所制得的防晒剂中 ZnO 的质量分数,称取已烘干的防晒剂试样 0.2500g,置于 500 mL 的锥 形瓶中,加少量的水湿润,加入 1∶1 的盐酸 3mL 。稍加热溶解后,再加入蒸馏水 100 mL,用氨水 中和至有白色混浊絮状出现,此时体系的 pH 约 7~8,滴加 5 滴 铬黑 T 指示剂,用浓度为 2.500×10 -2 mol/L 的 EDTA 标准溶液滴定至溶液由紫色变为蓝色即为终点。 重复测定三次, 滴定消耗 EDTA 标 2+ 准溶液的体积如下表所示。已知在滴定过程中,Zn 与 EDTA 按物质的量比 1∶1 反应,M(ZnO)= 81.36g/mol,则所制得的防晒剂中 ZnO 的质量分数为 。 实验序号 1 2 3 滴定前读数/mL 0.00 2.25 1.10 滴定后读数/mL 21.22 23.80 22.28

8

29.(16 分) 新华社宁波 2010 年 10 月 14 日电(记者 郑黎)我国最大的炼化企业中国石化浙江镇海炼 批注 [U25]: 原创 化分公司,针对大乙烯工程投产后形成的"油化一体化"新格局,该公司研究院自主研发的新型共聚酯 (PETG)项目已通过中国石油超前共性科研项目验收。PETG 新材料可以回收再利用,而且对周边环境 不构成任何污染。PETG 的结构简式为:

已知:ⅰ:

KMnO4 ———————→ (R、R1、R2 表示烃基)

一定条件 ⅱ:RCOOR1+R2OH ———————→ RCOOR2 +R1OH PETG 新材料的合成和再生路线如下:

试回答下列问题: (1)反应②⑥加入的试剂 X 是 。 (2)⑤的反应类型是 。 (3)写出结构简式:B: I: 。 (4)合成时应控制的单体的物质的量 n(D)∶n(E)∶n(H)= ∶ ∶ (用 m、n 表示) 。 (5)写出化学方程式: 反应③ ; 反应⑥ 。 (6)写出符合下列条件的 G 的同分异构体的结构简式: 。 ①含有苯环; ②苯环上的一取代物只有两种; ③在稀 NaOH 溶液中, mol 该同分异构体能与 2 mol NaOH 1 发生反应;④核磁共振氢谱上有 5 个吸收峰,强度比为 3∶2∶2∶2∶1。 30(12 分)萌发的禾谷类种子中淀粉酶活性较强,主要有 α-淀粉酶和 β-淀粉酶。α-淀粉酶不耐酸、 较耐热,在 pH 为 3.6 以下迅速失活,而 β-淀粉酶不耐热,在 70℃ 15min 后失活。根据它们的这种 特性,可分别测定一种酶的催化效率。请协助完成“测定小麦种子中 α-淀粉酶催化效率”的实验。 实验材料:萌发 3 天的小麦种子(芽长约 1cm)。 主要试剂及仪器:1mg/mL 的标准麦芽糖溶液、5%淀粉溶液、本尼迪特试剂、蒸馏水、石英砂恒温水 浴锅等。 实验步骤: 步骤一: 制作麦芽糖标准液。 7 支干净的具塞刻度试管, 取 编号, 按表加入试剂, 再将试管置于 60℃ 水浴中加热 2min,取出后按试管号顺序排列。 试剂 麦芽糖标准液(mL) 蒸馏水(mL) 试管号 1 0 2.0
9

2 0.2

3 0.6

4 1.0

5 1.4

6 1.6

7 2.0

麦芽糖含量(mg) 本尼迪特试剂(mL) 步骤二:制备酶液。
研磨: 萌发的小麦种子+少量 5g 石英砂+10ml 蒸馏水

0 2.0

0.2 2.0

0.6 2.0

1.0 2.0

1.4 2.0

1.6 2.0

2.0 2.0

离心分离:3000 转/min, 10min

获取酶液

步骤三:______________________。 步骤四:另取四支试管,编号 A、B、C、D,向 A、B 试管中各加 5mL 5%淀粉溶液,向 C、D 试管 将四支试管置于 40℃的恒温水浴中保温 10min , 然后将 C、 中分别加入 2mL 已经处理的酶溶液和蒸馏水, D 试管中的溶液分别加入到 A、B 试管中,摇匀后继续在 40℃恒温水浴中保温 10min。 步骤五:_________________。 结果分析:将 A 试管中颜色与步骤一中获得的麦芽糖标准液进行比较,获得该试管中麦芽糖浓度, 并计算出 α—淀粉酶催化效率。 结果分析:(略) 分析上述步骤回答: (1)步骤一的 2~7 试管中加入蒸馏水的量分别是)1.8、1.4、1.0、0.6、0.4、0(单位 mL)。要控制等量的液 体,是为了控制 变量 , “测定小麦种子中 α-淀粉酶催化效率”的实验中,自变量是 (2)步骤三的实验操作是__________________ 。 (3)步骤四中 A、B 试管 5mL 5%淀粉溶液和 C、D 试管中 2mL 已经处理的酶溶液和蒸馏水分别装在不 同试管中 40℃恒温水浴处理的目的 (4)步骤五的实验操作是__________________ 。 31.(14 分) 植物激素有多种,它们之间往往相互作用。生长素能促进扦插枝条生根,也能促进果实发育,乙烯能促进 果实成熟,而且激素的作用与浓度有关。下面是有关植物激素作用的实验,请回答相关问题: Ⅰ.在浙江地区的 7 月中下旬, 可选用葡萄当年的萌生条进行扦插繁殖。 有人建议将剪成 10cm 左右的插条 下端,用 10~100mg/L IBA 溶液浸泡 12~24h,可能促进插条生根和提高成活率。为了探究 IBA 促进葡 萄插条生根的最适宜浓度,下面是该实验的操作步骤,请回答下列问题 材料:用葡萄萌生条剪成的插条 50 根 设备:蒸馏水、1000mg/LIBA 浓溶液 100mL;枝剪、量筒、烧杯若干、标签等;苗床(用沙土与泥炭混 合而成) 实验步骤: 第一步: (配制 IBA 梯度溶液)用 1000mg/LIBA 浓溶液与蒸馏水,依次配制浓度为 25、50、75、100mg/L 的 IBA 浓溶液 第二步: (确定实验组合)取 5 只烧杯按顺序依次编号 1、2、3、4、5,然后依次加入 20ml 的蒸馏水、浓 度为 25、50、75、100(mg/L 的 IBA 浓溶液 第三步(浸泡插条和插后管理)将葡萄插条分成 5 组,将每组插条的下端(形态学下方)剪成斜面,然后 捆扎好并将其下端浸入一定的溶液中 12 小时, 取出后用清水冲洗, 按编号次序插入到苗床里 (株行距 5×10 ㎝,插条入土 4 ㎝) ,浇足水使插条与土壤紧密结合 第四步: (实验数据整理和解读)略 (1)本实验无关变量有(列举两个) 、 (2)设计一个表格记录实验结果

10

Ⅱ.生物兴趣小组的同学对某品种番茄的花进行人工去雄后,用不同浓度的生长素类似物 2,4—D 涂抹子 房,得到的无籽番茄果实平均重量见下表。 2,4—D 浓度( mg/L) 无籽番茄平均重量(g/个) 0 0 5 13.5 10 26.2 15 46.5 20 53.6 25 53.7 30 43.0 35 30.2

据表得出的正确结论是(单项)( ) A.2,4—D 浓度超过 25 mg/L,对果实的发育起抑制作用 B.2,4—D 与生长素的作用效果相同 C.2,4—D 可以促进扦插枝条生根 D.2,4—D 诱导无籽番茄的最适浓度范围为 20—30mg/L Ⅲ.为了探究生长素和乙烯对植物生长的影响及这两种激素的相互作用.科学家用某种植物进行了一系列 实验,结果如下图所示,下列说法错误的是(单项)( )

A.浓度高于 10-6 mol/L 的生长素会抑制该植物茎段的生长 B.该植物茎中生长素含量达到 M 值时,植物开始合成乙烯 C.该植物茎中乙烯含量的增加不会促进生长素的合成 D.该植物茎中生长素和乙烯的含量达到峰值是不同步的 32.(18 分)从性遗传是指由常染色体上基因控制的性状,在表现型上受个体性别影响的现象。下面是有关 羊遗传的现象请回答有关问题 (1)羊的有角和无角受一对等位基因控制,有角基因(H)是显性。一只有角公羊与一只无角母羊交配生了 多胎小羊中,性成熟以后,凡公羊都表现为有角,凡母羊都表现为无角。 试根据以上事实回答: ①绵羊的有角性状是否可能为伴 x 染色体遗传________________ ②根据以上事实推测绵羊的有角性状的遗传方式有 2 种可能: 一种是________ ___;另一种是___________________。 ③下列是为进一步验证绵羊的有角性状遗传方式的方案,请补充完善:步骤: 选择________公羊与多只无角母羊交配,观察子代性成熟后表现出来的性状。 结果预期及分析: 若_________________________________________________, 则是______________________________________________________________。 若_________________________________________________, 则是______________________________________________________________。 (2)羊尾异常短小和羊尾正常是由一对位于常染色体上的等位基因决定的。根据题意,羊群中 100 只羊 中只有一只羊的尾异常短小, (能、不能)确定羊尾短小的性状为隐性性状,原因是 一只尾正常的雄羊和一只尾正常的雌羊杂交后, 生出一只尾异常短小的雌羊, 这只子代雌羊与羊群中一只 尾正常的雄羊杂交,生育出一只尾异常短小的羊的概率为__________
11

2011 年浙江省高考名校交流模拟试卷 理科综合 参考答案 1 答案 C。 【解析】 :细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程。从图中可获取信息:细胞凋亡过程是在特 定的凋亡诱导因子与膜受体结合激活凋亡相关基因从而执行细胞凋亡功能所以小凋亡的实质是基因选择 性表达的结果。所以 C 错 命题意图:本题主要考查的是细胞凋亡、癌症防治等相关的知识,同时考查学生能从图表中准确获取相关 的知识,对某些生物问题进行推理做出合理判断的能 2 答案 C。 【解析】 :图(3)表示某动物的次级卵母细胞,那么在通常情况下,该生物体细胞中染色体的数目最 8 个 3 答案 C。 【解析】 : 4 答案 A。 【解析】 :图中如果 M 点突然停止光照,ATP、NADPH 减少,C3 还原减少,短期内叶绿体中 C3 含量增加, C5 化合物的含量将会减少, 当平均光照强度在 X 和 Y 之间(每日光照 12h), 植物一昼夜中有机物积累量的 变化是甲减少、乙增加 在 Y 点时,叶绿体中 ADP 和 NADP+从叶绿体中基质向类囊状移动。 5 答案 C。 【解析】 :在培育转基因牛的过程中,①过程需要的工具酶是限制性核酸内切酶和 DNA 连接酶,载体不 是工具酶,抗体通过胞吐的方式外排,在受体细胞中能检测出目的基因是因为载体上有标记基因。 6 答案 D。 【解析】 :神经纤维接受刺激产生的兴奋以电信号的形式传导,在反射弧上的①结构中,信号的转换模式 为电信号→化学信号→电信号, 7.答案 D。 【解析】沸点相差较大的两种液体混合物可用蒸馏方法分离,A 正确。越弱越水解,Ka 越小的一元弱酸 的钠盐溶液的碱性越强,B 正确。相同类型的难溶电解质的 Ksp 越小,其溶解度也越小,C 正确。分子的 稳定性取决于分子中化学鍵的牢固程度,与熔、沸点的高低无关,D 错。 8.答案 C。 【解析】用 CuSO4 溶液和“另一种反应物”制取 CuH,CuSO4 显然是氧化剂,则“另一种反应物”在反应中 作还原剂,A 正确。CuH 中 Cu 为+1 价,可降,H 为-1 价,可升,故 B 对,CuH 在氯气中能燃烧应生 成 CuCl2 和 HCl;C 不正确。 9.答案 D。 【解析】 中重氮甲烷电子式中碳原子上少一对电子, 中 COS 相对分子质量比 CO2 大 A B (且为极性分子) , 其分子间作用力较 CO2 强,沸点较 CO2 高。C 中碳烯与丙烷发生反应除生成正丁烷 CH3CH2CH2CH3 外, 还可生成异丁烷(碳烯插入 CH3CH2CH3 中间碳原子的 C—H 键之间)。 10.答案 B。 【解析】新的《考试说明》把“了解胶体是一种常见的分散系”改为“了解胶体的特征与鉴别方法”,A 项中
12

体现了这一变化,用丁达尔效应鉴别胶体与溶液。B、C、D 三个选项重点考查《实验化学》中几个易忽 视的实验问题,B 中加热煮沸后立即加入碘水,温度高于 50℃,淀粉溶液与 I2 的不显色(P57) 中加 。C 入去极化剂(如高锰酸钾、重铬酸钾) ,可有效降低电极的极化作用,提高了电池的放电效率,使灯泡亮 度增大,持续时间变长(P63) 。D 中在 ZnCl2 溶液中加入适量 KCl 和硼酸晶体,可以形成 ZnCl42-离子和 。 调节溶液 pH 值,控制 Zn2+的放电速度,从而使镀锌层更均匀、光洁和致密(P68) 11.答案 C。 【解析】观察图像不难判断 A、B 正确;C 中曲线发生变化的原因是加入 0.4mol NO2,平衡右移所致,适 当缩小容器体积,增大体系压强,平衡右移,也能建立与 C 相同的化学平衡状态,故 C 错 D 对。 12.答案 C。 【解析】A 中非苯环的 3 个碳原子呈四面体结构,使分子中所有的原子不可能共面。B.1mol EGC 中只 含 3mol 酚羟基,只能与 3mol NaOH 反应(醇羟基与 NaOH 不反应)。酚易发生氧化反应和取代反应,一定 条件下苯环可与 H2 发生加成反应,C 正确。EGC 不能发生水解反应,D 错。 13.答案 D。 【解析】A.Qc=(

0.1× 1 2 0.1× 100 - )× <Ksp=1.4×10 5,无 Ag2SO4 白色沉淀生成。 101 101
- -(14-b)

B.当 c(Cl-)=c(Na+)时,c(OH-)=c(H+),溶液呈中性,则 10 a×V=10 题意有: 10 × V1 = 10 × V2 = 1× V ( NaOH ) ,即:V1/V2=10
?4 ?3

×10V,求得:a+b=13。C.依

α1

α2

α1 ,因 pH=4 的醋酸溶液浓度较 pH=3 的 α2

醋酸溶液浓度小,α1>α2,故 V1>10V2 D.物质的量浓度相等 CH3COOH 和 CH3COONa 溶液等体积混 合溶液中,电荷平衡式为:c(CH3COO-) +c(OH-) == c(H+) + c(Na+)…①,物料平衡式为:c(CH3COOH)+ c(CH3COO-)=2 c(Na+)…②,将①式×2-②式即得:c(CH3COO-) +2c(OH-) == 2c(H+) + c(CH3COOH),故 D 正确。 14.答案 B。 【解析】 :核力作用范围应为 1.5×10-15m 内,因而 B 错误。根据氢原子能级公式 En = ?

E2 ? E1 = hν ,可以判断氢原子核外电子从 n=4 能级跃迁到 n=2 能级放出光子比从 n=2 路迁到 n=1 放出
光子频率低。A、C 二答案作为常识都正确。因而,本题只有 B 表述是错误的,应选 B。 15.答案 C。 【解析】 :令二物体与斜面间动摩擦因数为 ?,根据牛顿第二定律得整体的加速度 a 满足:

E0 以及跃迁公式 n2

F ? ? ( m + M ) g cos θ ? ( M + m) g sin θ = ( M + m)a ,对物体 m 运用牛顿第二定律得出弹簧伸长量 x 满
足:kx ? ? mg cos θ ? mg sin θ = ma , 由上二式解得:x = 由此可知,当斜面光滑时,若物体做加速运动,则 x =

mF ? mg cos θ + mg sin θ + ma 。x = 。 k k ( M + m)

mg sin θ + ma 。综合上述分析可知,本题的正确 k

选项为 C。 16.答案 D。 【解析】 :由题中条件(当 i=45°时在竖直光屏 MN 上刚好出现一个光斑)可知,光 射到 AB 面时刚发生全反射,临界角 c=45°,折射率 n 满足: n =

1 = 2 。当入 sin c

射角 i=30°时,光在 AB 面上同时发生折射和反射,因而在光屏 MN 上出现二个光斑。 折射光线射到光屏上 C 点,反射光线射到光屏上 D 点,根据折射定律 nsin30°=sinr

13

求 出 折 射 角 为 r=45° , 由 几 何 关 系 求 得 BC =

2 R , BD = 3R 。 因 而 , 二 个 光 斑 之 间 距 离 为

0.1( 3 + 2)m ,本题的正确选项为 D。
17.答案 C。 【解析】 :由波动图象可知,两列波波长相等,根据 f =

v

λ

可得两列波的频率都为 f = 1Hz ,根据波的干

涉条件, 这两列波会发生干涉。 波的衍射明显程度是由障碍物的宽度和波的波长决定的, 与波的振幅无关, 本题中由于两列波的波长相等,障碍物的宽度也相等,因而两列波衍射现象明显程度相同。x=0.3m 的点 到 P 、 Q 两点距离差为 ?x = 0.4m ,刚好为一个波长,因而为振动加强点。经 t=1s,波传播距离 相当于 x=1m 和 x=9m 两质点振动方式传播到 M 点, 因而 M 点的位移为-4.5cm。 ?x = v?t = 0.4 ×1 = 0.4m , 综合上述分析,本题应选 C。 18.答案 A、B。 【 解 析 】 根 据 万 有 引 力 定 律 和 向 心 力 公 式 得 卫 星 在 轨 道 “1” 上 运 动 时 速 率 v 满 足 : :

G

Mm v2 g Mm =m ,再结合 G 2 = mg 得 v = R 。卫星两个轨道在 P 点时引力势能相等, 2 ( R + h) ( R + h) R R+h

但速率是在轨道“1”上时大,因而卫星在轨道“1”上运动时机械能比在轨道“2”上运动时大。卫星在轨道“1” 上的 P 点减速所需的向心力变小,而所受到的万有引力不变,因而向心运动,而不是离心运动。卫星减 速下降过程中加速度方向向上,因而处于超重状态。综合上述分析,本题的正确选项为 A、B。 19.答案 A、B。

2 1 1 u2 n2 f = = = 50 Hz 。 根 据 = , 得 灯 两 端 电 压 为 u2 = 10v , 灯 上 通 过 的 电 流 强 度 为 T 0.02 u1 n1 u 10 I 2 = 2 = = 1A ,灯上消耗功率为 p2 = I 2 R = 10 w ,因而变压器的输入功率也为 10w。正弦交变电电 R 10 流做功不能运用公式 w = qu 求解,因而选项 C 错误。通过灯泡电量公式 q = I ?t 中 I 为电流平均值,而
不是电流有效值,D 选项中运用正弦交变电电流的有效值,因而,选项 D 也错误。因而,本题的正确答 案为 A、B。 20.答案A、B、C。 【解析】 :根据等量异种点电荷电场线分布规律,带电小球从A到B运动过程中,电势降低,由电场力做功 公式 w = ? q (? A ? ? B ) 可知,电场力对带电小球做负做,小球做减速运动,电势能变大。由电场线分布可 知,小球从A到B运动过程中,电场强度变小,因而受到电场力也变小。BC处于等势面(为零等势面)上, 小球从B到C运动过程中电场力水平向右,做匀速度直线运动,由于电场强度变小,因而受到电场力也变 小,小球对管道的压力也变小 21. (10 分) (1)①M 的质量远大于 m 的质量; 分) (1 ② 不挂钩码时对小车平衡摩擦力。 分) (1 (2) 1.094 0.912 ; (2 分) (3) 钩码所挂的总重量。 分) (2 (4)①没有平衡小车受到摩擦阻力; 分)②随着所挂钩码重力增加,小车质量 M 和钩码质量 m 之间 (2 关系没有满足 M m 这一实验控制条件。 分) (2 22. (10 分)
14

【解析】 :由正弦交变电有效值和最大值关系得此正弦交变电有效值为 u0 =

εm

=

311 = 220v ,频率 2

(1)如图所示。 分) (4 (2)电流表选 A1,滑动变阻器选 R1。 分) (2 (3)E=4.4v;r=2.2 ? 。 分) (4 (16分)解答: 23. 根据 ε = ns sin θ

?B ,可以求出本题中感生电动势为: ?t ?B ?B ε = ns sin θ = dL sin 53° = 0.5 × 1× 0.8 ×1 = 0.4 v ……① ?t ?t

(5分)

感生电流强度为:

I=

ε
( R + R0 )

=

0.4 = 0.8 A…… ② (0.4 + 0.1)

(4分)

由楞次定律可判断通过回路的感应电流方向为顺时针方向(俯视) 。导体棒受力分析如 图所示,令经过t0时间吊起重物,根据力的平衡规律列出: ……③ (4分) BId cos α = T 由③结合B=0.5+t0、T=Mg 解得:t0=62s。 (3分) 24. (20 分)解答: (1)小车到达 M 点时速度 vM 满足:

mg =

mvM 2 R

……①

(3 分)

小车在 Q 运动到 M 的过程中满足机械能守恒,在 Q 点速度 vQ 为:

1 1 mvQ 2 = mvM 2 + mgR (1 + cos 53o ) 2 2
由①、②解得: vQ =

……②

(3 分)

4.2 gR 。 分) (2

(2)令小车从 B 点飞出时水平初速度为 v0,BQ 间竖直方向高度为 y,根据平抛运动规律得:

d = v0t y=

……③ ……④ ……⑤

(1 分) (1 分) (2 分)

1 2 gt 2

v0 = vQ cos 53o

由③、④、⑤解得:y=0.5R,因而得斜面最高点离水平面高度为 yb=y+R(1-cos53°)=0.9R。 分) (2 (3)小车在斜面上运动时间 t 满足:

P0t ? mghB ? ? mgco37 o × 1.5 R =
由①解得:

1 mv0 2 2

……①

(4 分)

t≈

2.3mgR P0

(2 分)
o

25. (22 分)解答:

15

(1)由于带电体在正三角形区域内做匀速圆周运动,受到电场力与重力平衡。即有: E2q=mg ……① (1 分) 带电体在电场 E1 中做匀加速运动,令到达 e 点速度为 v,根据动能定理得:

( E1q ? mg )h =
根据①、②解得: v =

1 2 mv 2

……②(2 分)

2 gh 。带电体经过半个圆周运动打到 d 点,运动半径 r1 满足:
v2 r1
…… ③(1 分)

qve B = m

2r1 =

3 1 L? L 2 2

……④(2 分)

由③、④解得: B =

2m 2 gh ( 3 + 1) 。 分) (1 qL

(2)当 B=B2 时,带电体在正三角形区域内做圆弧运动时,刚好与 bc 相切运动到 ac 边上 g 点。根据 af=ae=

3 L ,因而 a 点为圆周运动的圆心。运动半径为 r2 满足: 2
r2 = 3 L 2 mv 2 r2
……③ (2 分)

qvB2 =

……④

由③、④解得: B2 =

2m 6 gh 。 分) (1 3Lq

当 B=B3 时,带电体在正三角形区域内做圆弧运动时,刚好与 ac 相切于 n 点。由几何关系得运动半径 r3 满足:

r3 +

r3 3 = L o cos 30 2
mv 2 r2

……⑤(2 分)

qvB2 =

……①

由⑤、①解得: B3 =

2(2 + 3)m 2 gh 。 分) (1 3qL

综上分析可知,要使带电体打到 ac 边上,匀强磁场磁感应强度取值为:

2m 6 gh 2(2 + 3) m 2 gh 。 分) (2 ≤ B< 3Lq 3qL
16

由图可知带电体打到 ac 边上长度为:

l=

r 3 L? 3 2 2

…… ①(2 分)

结合 r3 =

3(2 ? 3) 5 3?6 L ,解得带电体打到 ac 边上长度为 l = L 。 分) (1 2 4
2(2 + 3)m 2 gh 时, 带 电体 经过 半 个圆 周 打到 边 ab 上 ,在 磁 场中 运 动 时间 t 为 3qL

(3 ) 当 B ≥

tm =

T πm = 2 qB

……⑧(2 分)

由⑧和 B ≥

2(2 + 3)m 2 gh 2(2 + 3) m 2 gh 可知,当 B = 时,带电体在磁场中运动时间最长: 3qL 3qL

tm =

3π L(2 ? 3) 。 分) (2 2 2 gh

【解析】本题考察常见元素(Fe、N、Cl、C、Si)及其化合物的性质、转化关系,氧化还原反应尤其 26. 是置换反应的规律等。本题的突破口是确定反应①,根据题给条件可确定(1) (2) (4)问中的反应 (3) ①分别是 SiO2+2C=Si+2CO↑、Fe+2HCl=FeCl2+H2↑、2NH3+3Cl2=N2+6HCl、2Mg+CO2=2MgO +C,进而其余各问得解。第(5)问加热 FeC2O4 制纳米铁,由实验现象可知反应的气态产物是 CO2 和 CO,从而写出有关反应的化学方程式。FeC2O4=FeO+CO↑+CO2↑、FeO+CO=Fe+CO2。 【答案】 (1)SiO2+2C
2+ 3+

Si+2CO↑(2 分)


(2)2Fe +Cl2=2Fe +2Cl (1 分) - H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g) ;?H=-184.6 kJ·mol 1(2 分) (3)︰N N︰(1 分) 4NH3+5O2 (4)O=C=O(1 分) C+4HNO3


4NO+6H2O(2 分) CO2↑+4NO2↑+4H2O(2 分)


(5)FeC2O4=FeO+CO↑+CO2↑(2 分) FeO+CO=Fe+CO2(1 分) 27. 【解析】本题以低碳经济、CO2 的综合利用这一当今的社会热点问题为载体,考查反应速率、化学平 衡、电解等基础知识。 (1)识图后可知反应在 10min 时达到平衡,V (H2)=3 V (CO2)=3×(1.00- 0.25)mol/L÷10min=0.225mol/(L·min) ,要使 n(CH3OH)/n(CO2)增大,平衡应向右移动,A 平衡左移,B 因相关物质的浓度不变,平衡不移动,选 CD。 (2)由总反应 2 CO2=2 CO+O2 减去阳极反应 4OH――4e― =O2↑+2H2O 即得阴极反应式为: 2CO2+4e―+2H2O=2 CO+4OH―。 反应 2CO=2C+O2 显然△H>0 (逆 反应是碳的不完全燃烧,放热) 、△S<0(气体量减少) △G=△H-T△S 在任何温度下均大于 0,即 ,故 任何情况下不能自发进行。 (3)该反应出自必修《化学 2》P102,反应的实质是 O=C=O 分子中的一个 羰基碳氧双键中的一根键断开,环氧丙烷 从分子中虚线处断键开环,发生的是加聚反应。 【答案】 (每空 2 分,共 16 分) (1)①0.225_mol/(L·min) ②K =

c(CH 3OH ) c( H 2O) c(CO2 ) c 3 ( H 2 )

③C、D

17

(2)2CO2+4e―+2H2O=2 CO+4OH― 不可行,该反应是一个焓增、熵减的反应(△H>0、△S <0) ,任何情况下不能自发进行。 (3) 28. 【解析】本题考查学生利用实验原理去理解实验过程,对实验方案和相关信息进行正确的分析,并对 化学原理提出科学合理解释的能力。 由题给信息不难写出钛铁矿与浓硫酸的反应方程式为 FeTiO3+2H2SO4 + =TiOSO4+FeSO4, 同时钛铁矿中的 Fe2O3 溶解生成 Fe3 , 加入铁屑的目的是将溶液中的 Fe3+还原为 Fe2+ , 再通过加入(NH4)2SO4,在低温时析出溶解度较小的(NH4)2Fe(SO4)2·H2O 晶体而除去 FeSO4,同时获得 (NH4)2Fe(SO4)2·H2O 产品, 但若铁粉过量太多, 4+过多被还原成 Ti2+从而导致产品的产率降低。 将 TiOSO4 Ti + + 溶液加水稀释, 减小溶液的 H 浓度, 再加热煮沸溶液, 目的都是促进 TiOSO4 水解生成钛酸:TiO2 +2H2O + H2TiO3+2H , 钛酸和由 ZnSO4 加氨水形成的 Zn(OH)2 灼烧分解生成 TiO2 和 ZnO 的复合材料。 (8) 第 问中三个实验分别消耗 EDTA 标准溶液体积为 21.22、21.55、21.18mL,舍去离群值 21.55mL,则实际消 耗 EDTA 标准溶液体积为(21.22+21.18)/2=21.22mL,由 ZnO∽Zn2+∽EDTA 得: ZnO 质量分数=

2.500 ×10?2 mol / L × 21.20 ×10?3 L × 81.36 g / mol ×100% =17.25% 0.2500 g

【答案】 (每空 2 分,共 16 分) (1)FeTiO3+2H2SO4=TiOSO4+FeSO4 (2)铁粉不足,不能使溶液中的 Fe3+全部转变为 Fe2+, 铁粉过量太多,Ti4+过多被还原成 Ti2+从而降低产品的产率。 (3)(NH4)2SO4+FeSO4+6H2O=(NH4)2Fe(SO4)2·H2O↓ (4)溶液表面出现晶膜 (5)加水、加热可促进 TiOSO4 水解平衡向右移动,加热还可加速水解反应的速度。 + + (6)Zn2 +2NH3·H2O=Zn(OH)2↓+2NH4 (7)取洗出液少量,滴加 BaCl2 溶液,若未见白色沉淀生成,证明沉淀已洗净。 (8)17.25%或 0.1725 29. 【解析】本题重点考查有机物的转化关系、有机反应类型及同分异构体的书写等基础知识。由 PETG 的结构及①②③①①歩的转化条件不难逆推出 A 为 CH2=CH2,B 为 应⑤的产物 I 为 【答案】 (1)NaOH 溶液(1 分) (2)取代(1 分) (3) (2 分) (2 分) ,由信息ⅱ可推出反

(4)m∶(m+n)∶n(2 分) 催化剂 +3H2——————→ △

(5)③

(2 分)

NaOH ①CH2Br-CH2Br +2H2O——————→CH2OH-CH 2OH +2HBr(2 分) △ (6)
CH2CH3 CH2CH3

18

(各 2 分) 30. (10 分) (1)无关 (2 分) α-淀粉酶(2 分) (2)将装有淀粉酶溶液的试管置于 70℃ 水浴中 15min,取出后迅速冷却(2 分) (3)保证底物 5mL 5%淀粉与酶或水在混合时的温度是相同的 (2 分) (4)分别取 A、B 试管中反应溶液各 2mL,一段时间后,再向其中加入 2mL 本尼迪特试剂,60℃水浴加热 2min 后,观察颜色变化(2 分) 31(14 分) Ⅰ(1) 、溶液中浸泡的插枝数目(2 分) 、溶液浸泡插枝的时间(2 分)其它合理也给分 (2) 、列出自变量:试管编号或依次列出 IBA 梯度溶液(mg/L) 分) (2 、因变量:插枝上长出根的总长 度) 分) (2 编号 ? 实验组合 ?

1 ? 蒸馏水

2

3

4

5

IBA 梯度溶液(mg/L) 50 75 ? 100

25 .插枝上长出 ? 根的总长度

?

Ⅱ D(3 分) Ⅲ A(3 分) 32(18 分)答案: (1) ①不能(2 分) 解析:有角♂×无角♀→有角♂和无角♀,可见后代性状与性别有关,有可能为:①伴 x 染色体遗传②伴 Y 染色体遗传③性遗传 3 种情况。由于有角是显性,若为伴 X 遗传,则有角(XHY)×无角(XhXh)的后代中, 雄性全为无角(XhY),与题意不符,故不可能是伴 X 染色体遗传。伴②Y 染色体遗传 (2 分) 从性遗传 (2 分) 。 解析:若为伴 Y 染色体遗传,公羊为无角,后代公羊必为无角,母羊无此基因也为无角。如果子代性成 熟后公羊出现了为有角,则有角性状是从性遗传。 ③无角 (2 分) 子代性成熟后公羊全部表现为无角 , 有角性状是伴 Y 染色体遗传 (2 分) 子代性成熟后公羊出现了有角 , 有角性状是从性遗传(2 分) ⑵ 不能。 分)当羊尾异常短小是显性基因控制的性状时,在羊的群体中,如果尾异常短小的基因频率 (2 非常低, 完全可能出现尾异常短小的羊在群体中占极少数的情况, 因此不能确定羊尾短小的性状为隐性性 状。 分)1/11(2 分) (2

19


赞助商链接

2009年浙江省高考理科综合模拟试题(二)镇海中学

2009 年浙江省高考名校交流模拟试卷理科综合试题(二) 命题学校:镇海中学 选择题...KClO3,MnO2 等 和易燃物如硫等.当两者摩擦时,因摩擦产生的热使与 KClO3 等...

浙江省镇海中学2010届高考模拟试题理科综合能力测试_免...

2011年浙江省高考名校交流... 19页 免费 浙江省镇海中学2010届高考... 15页...浙江省镇海中学 2010 届高考模拟试题 理科综合能力测试注意事项: 高考资源网 1....

2012浙江高考名校交流理综(镇海中学等)

2012浙江高考名校交流理综(镇海中学等) - 2012 年浙江省高三名校交流模拟卷 理科综合练习试卷 1.下列有关细胞功能的叙述正确的是( ) A.动物血液中的 CO2 可...

2011镇海中学理科综合5月模拟

2010浙江高考自选模块及... 15页 免费 2012浙江高考名校交流理... 14页 免费...浙江省镇海中学 浙江省镇海中学 2011 届高三年级五月份模拟考试试题 理科综合本...

浙江省镇海中学2010届高考模拟试题理综

2011年浙江省高考名校交流... 19页 免费 浙江省杭州二中2011届高三... 14页...浙江省镇海中学2010届高考模拟试题理综浙江省镇海中学2010届高考模拟试题理综隐藏>...

镇海中学2010年5月高三校模拟考(理科综合)

2011年浙江省高考名校交流... 19页 免费 2011镇海中学高三期始测试... 14页...2010 年高三理科综合试题注意事项:学科网 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷...

浙江省镇海中学2016届高三下学期3月期始模拟理综物理试卷

浙江省镇海中学2016届高三下学期3月期始模拟理综物理试卷_高三理化生_理化生_...镇海中学 2016 届高考理综物理模拟试题期始试卷说明1.:可能用到的相对原子质量:...

2016届浙江省镇海中学高三5月模拟理综生物试卷(带解析)

2016 届浙江省镇海中学高三 5 月模拟理综生物试卷(带解析) 1.流感病毒首次入侵人体后会引发人体的特异性反应,下列说法错误的是( ) A、任何一个能引发人体产生...

浙江省镇海中学2016届高三下学期3月期始模拟理综试卷 W...

浙江省镇海中学2016届高三下学期3月期始模拟理综试卷 Word版含答案_理化生_高中...镇海中学 2016 届高考理科综合模拟试题期始试卷说明1.:可能用到的相对原子质量:...

浙江省镇海中学2016届高三下学期3月期始模拟理综试卷

浙江省镇海中学2016届高三下学期3月期始模拟理综试卷_高二理化生_理化生_高中...镇海中学 2016 届高考理科综合模拟试题期始试卷说明1.:可能用到的相对原子质量:...