nbhkdz.com冰点文库

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修4-第2单元-第5课-课时知能训练

时间:2012-02-23


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

一、选择题(每小 4 分,共 60 分) 1.(2011·苏州模拟)小张在日记里写道:“放学时,铃声是悦耳的;考试时, 铃声是紧张的。”这说明( )

A.真理是绝对性和相对性的统一 B.意识是客观存在的主观映象 C.正确的意识对个人活动具有决定作用 D.价值观是在个人主观选择基础上形成的 2.第六届东亚运动会将于 2013 年在天津举行。本届运动会的吉祥物的表现 形式借鉴了享誉中外的天津杨柳青木板年画的人物形象和艺术表现形式,具有浓 郁的天津地域文化风格与特色。吉祥物的创作设计说明( A.艺术创作来源于创作者的聪明才智 B.人的主观能动性可以突破规律的约束 C.人的意识活动具有主动性和创造性 D.否定旧事物是创新的根本要求 3.(2010·广东高考)新中国成立 60 周年庆典,总结出“高举旗帜,爱党爱国, 昂扬向上,开放自信,敬业奉献,开拓创新,团结奋进,继往开来”的精神财富, 它将成为鼓舞全国人民奋斗的精神动力。其中体现的哲理是( A.社会意识不受社会存在的影响 B.社会历史的总趋势是前进、上升的 C.认识具有反复性 D.意识对改造客观世界具有指导作用 4.依据人物性别、年龄、职业、身份、性格和创作者对人物的褒贬不同,京 剧的行当可以划分为生、旦、净、末、丑。每一行当都有不同的脸谱造型,这些 脸谱是对社会生活中形形色色人物形象进行抽象概括后的艺术加工。用哲学的语 言来说( ) ) )

A.艺术源于艺术家的主观创作 B.客观现实以艺术作为摹本

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

C.艺术是对客观现实能动的反映 D.客观现实是对艺术的再创造 5. 许多成功者都有一句经验之谈: “脑子决定步子。 ”这句话主要强调( A.意识是客观存在的反映 B.意识是人脑的机能 C.意识具有巨大的能动作用 D.意识可以决定物质 6.“地心说”是古希腊天文学家托勒密通过长期观测和研究提出来的。在此 基础上,哥白尼通过进一步的观测和研究,提出了“日心说”,推翻了托勒密的 结论。这一著名的科学史实证明( ) )

A.正确意识和错误意识都来源于客观世界 B.正确意识和错误意识都来源于主观世界 C.正确意识来源于主观世界,错误意识来源于客观世界 D.正确意识来源于客观世界,错误意识来源于主观世界 7.秋在中国文人心中有着独特的内涵。“自古逢秋悲寂寥”,在秋的文化意 识中,悲秋也可以算得上是普遍的意识了。“何处合成愁,离人心上秋”,秋成 了一种凄凉、伤感、悲苦的象征。但是,秋的描写也总有些欢快的调子,如刘禹 锡的“我言秋日胜春朝”。这些差异的存在说明( )

A.诗人的感受完全是主观的,不具有任何客观基础 B.诗句反映的是人的心理感受,而非认识对象的客观状况 C.美感是带有主观性的,不同的人对同一事物的反映具有差别 D.意识有时候不是对客观事物的反映 8.东汉哲学家王符说:“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必 大。”“德不称其任,其祸必酷”说明( ①意识对人们改造客观世界有指导作用 选择性 ) ②意识活动具有主动创造性和自觉 ④意识活动能够揭示事

③正确意识对人们改造世界有积极的能动作用

物的本质和规律 A.①③ C.②③ B.②④ D.①④

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

9.“散文随笔的写作,只要心有意态,笔有情氛,信马由僵,收桨放舟,乱 花飞絮,野溪奔流,一任天然。这种写作一旦开笔,听任心灵的解脱与呈现;大 脑愈有空白,笔下愈有意外而惊人的灵性出现。”这段话表明( A.意识是对客观事物的真实反映 B.意识对客观事物具有反作用 C.意识具有能动的创造作用 D.意识可以摆脱客观规律进行想象和创造 10.我国科学家经过艰苦努力,继完成人类基因组 1%测序工作、水稻基因组 “框架图和精密图”之后,又成功地率先完成了家蚕基因组“框架图”绘制工作。 我国科学家能够完成三大基因组研究成果,说明( A.规律是可以改变的 B.人能够充分发挥主观能动性 C.客观规律性制约着人的主观能动性 D.人类能够完成对整个世界的认识 11. 中共中央政治局根据经济形势的变化对 2010 年经济工作作出了重要决策, 从唯物论角度看体现了( ) ) )

A.主观与客观是具体的历史的统一 B.人们的意识具有能动性 C.规律是可以认识和改造的 D.整体与部分相互影响、相互制约 12.(2011·崇文模拟)温家宝总理在线与网民互动时指出,在金融危机背景下, “信心比黄金和货币还要重要”,这表明( ①信心是战胜困难的决定因素 的力量 )

②在认识世界和改造世界的过程中重视精神 ④想问题、办事情离不开主观能

③正确的意识能促进客观事物的发展

动性的发挥 A.②③④ C.①②④ B.①③④ D.①②③ )

13. (2011·宿迁模拟)下边漫画 《抓住经济增长“牛鼻子”》 蕴涵的哲理是(

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.重视规律的客观性就能解决问题 B.一切从实际出发是做好经济工作的基本前提 C.创新能推动人类思维和文化的发展 D.整体与局部是相互联系、相互制约的 14.自从中央提出自主创新以来,自主创新几乎成了全民运动,无论什么事 情都要往上靠,仿佛贴上创新的标签就有号召力了。其中,大部分都是脱离实际 的,真正创新的很少。从唯物论的角度看,这种做法违背的哲学原理是( A.意识的能动作用 B.物质决定意识 C.一切从实际出发 D.规律具有客观性 15.漫画《妙笔生花》主要告诫我们( ) )

A.价值观对人们的行为具有促进作用 B.要坚持一切从实际出发,实事求是 C.要坚持辩证否定观,树立创新意识 D.实践是认识的来源和根本动力 二、非选择题(共 40 分) 16. 分)2010 年 6 月 28 日国务院总理温家宝在经济形势座谈会上指出: (20 “当 前我国经济正朝着宏观调控的预期方向发展,但还存在许多不确定因素,这要求 我们深刻把握经济发展运行规律,深入贯彻落实科学发展观,坚持处理好保持经 济平稳较快发展,调整经济结构和管理通胀预期的关系,保持宏观经济政策的连 续性和稳定性,进一步巩固和发展好的经济形势,要着眼当前,谋划长远。”
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

请说明规律的客观性和主观能动性的关系在上述材料中是如何体现的。 17. 分)伞是一种十分古老的传统产品, (20 某伞业公司却不断赋予它新的功能; 他们以小搏大,以雨伞为主导产品,囊括伞具、雨衣、锁具生产,把一个小产品 做成了一个大产业。前些年,他们敏感地从全球性的气候变化、紫外线增强的新 闻中意识到,防紫外线产品是个大市场。于是及时组织专家、技术人员研发出获 得国家专利的防紫外线系列伞新产品,一问世就倡销国内和国际市场,企业获得 了良好的经济效益。该企业不断调整产品结构,控制低档伞产品数量,集团兼并 了两家国有企业,在竞争中集团不断发展壮大。 运用客观规律与主观能动性辩证关系原理谈谈该公司成功的经验。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

答案及解析
1. 解析】 对放学铃声和考试铃声的两种不同反映, 【 都是对客观现实的反映, 其不同是因为受到了主观因素的影响,B 项正确。A、D 两项与题意无关,C 项说 法错误,均不选。 【答案】 2.【解析】 三项观点错误。 【答案】 C B 吉祥物的创作设计是意识能动性的反映,C 项正确。A、B、D

3.【解析】 从材料中“精神财富,将成为鼓舞全国人民奋斗的精神动力”可 知,强调意识的能动作用,故选择 D 项。A 项表述错误,社会意识是由社会存在 决定的。B、C 两项在材料中没有体现,答案为 D 项。 【答案】 D

4.【解析】 艺术属于意识的范畴,来自于社会生活。故选 C 项。艺术是对客 观现实的再创造,客观现实是艺术的摹本,排除 B、D 两项。艺术作为意识范畴, 是对客观存在的反映,A 项明显错误。 【答案】 C

5.【解析】 “脑子决定步子”说的是意识对行动的指导作用,这是意识能动 作用的表现,故选 C。这一观点并不是说意识决定物质,所以 D 不能选。A、B 两 观点本身是正确的,但没有正确体现题意。 【答案】 C

6.【解析】 无论是正确的意识还是错误的意识,都是意识,意识都来源于客 观世界。 【答案】 A

7.【解析】 感觉在形式上是主观的,但内容上都是对客观事物的反映,离不 开人脑这一物质器官,因此 A、D 说法错误。诗句不仅反映了诗人的心理感受, 也是对秋这一客观事物的反映,而且人的心理感受是由人的客观状况决定的,B 说法错误。美感带有主观性,受立场、观点、知识水平等条件的限制,不同的人 对同一事物有不同的反映。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

【答案】

C

8.【解析】 “德”与“祸”的关系揭示了意识对人们行动的影响,①③是对 其影响作用的正确表述。②④仅从认识世界的角度分析问题,不符合题意。 【答案】 A

9.【解析】 材料说明散文写作有了一定的“情”和“意”,就能创造出一些 意想不到的新作品,体现了意识的创造作用。意识的创造作用是意识反作用的具 体表现,B 没有 C 具体,故选 C。 【答案】 C 科学家的研究成果是在尊重客观规律基础上发挥主观能动性的

10.【解析】

结果,B 项符合题意。A、D 两项认识错误。C 项与题意不符。 【答案】 B

11.【解析】 “根据经济形势的变化对 2010 年经济工作作出了重要决策”体 现了物质决定意识,一切从实际出发,故选 A。B 与材料无关;C 错误,规律是客 观的,不能被改造;D 不属于唯物论。 【答案】 A “信心”即指主观能动性,与客观规律、客观条件相比,主观

12.【解析】

能动性是第二位的,它不起决定作用,①说法错误,应排除。 【答案】 A 本题以漫画的形式考查我国通过扩大内需拉动经济增长是坚持

13.【解析】

一切从实际出发的做法,B 符合题意;A 割裂了主观能动性与客观规律的关系;漫 画寓意未能体现创新的意义及整体与部分的关系,故 C、D 也应排除。 【答案】 B 题干中的做法“大部分都是脱离实际的”,违背了物质决定意

14.【解析】

识的哲学原理,B 项正确;A、D 两项不符合题意;C 项是方法论,不是哲学原理, 亦不符合题意。 【答案】 B 漫画中对成绩的汇报夸大了实际情况,这启示我们要坚持一切

15.【解析】

从实际出发,实事求是,B 项正确。价值观的作用具有两重性,A 项错误;C、D 两项与题意不符。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

【答案】

B (1)当前我国经济发展面临复杂局面,必须深刻把握经济运行规

16.【答案】

律,按规律办事,体现了规律具有客观性,它的存在和发生作用不以人的意志为 转移,同时规律又是可以被认识和利用的。 (2)要充分利用对规律的认识,采用多种调控措施,巩固和发展好的经济形势, 着眼当前,谋划长远,体现了人具有主观能动性,人们可以认识和利用规律为人 类造福,人的意识具有能动性、目的性、计划性的特点。 (3)全面分析经济形势,把握经济规律,贯彻落实科学发观,体现了充分发挥 主观能动性,必须以尊重客观规律为基础,一切从实际出发,按规律办事。 17.【解析】 本题考查收敛性思维,给出规定的哲学原理内容,要求运用该

知识点谈公司成功的经验,这样的思维考查方式,要求学生在审题时先回顾尊重 客观规律与发挥主观能动性的关系的内容,再分别从尊重客观规律、发挥主观能 动性、把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合三个角度分析公司成功的经验。 【答案】 (1)规律具有客观性、普遍性,要尊重客观规律。该公司在经营过

程中按照市场经济运行的规律办事,公司经营取得了良好的效益。 (2)在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以充分发挥主观能动性,在 认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,该公司在 经营中充分发挥主观能动性,分析研究市场,开发新产品。 (3)尊重客观规律也要发挥主观能动性,这要求我们一切从实际出发,实事求 是,把工作的热情和科学的态度结合起来,这样才能取得好的效果。

.精品资料。欢迎使用。
高考资源网

w。w-w*k&s%5¥u 。 ¥ 高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u 。 ¥

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网


2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修4-第2单元-第5课-课时知能....doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修4-第2单元-第5课-课时知能训练。20

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第2单元-第4课-课时知能....doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第2单元-第4课-课时知能训练。2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第2单元-第3课-....doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第2单元-第3课- 课时知能训练 -

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修2-第2单元第3课-....doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修2-第2单元第3课-课时知能训练_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修2-第4单元第9课-课时知能训练.doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修2-第4单元第9课-课时知能训练。2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第2单元-第3课-....doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第2单元-第3课- 课时知能训练。2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar 高考资源网(ks5u.com) 您身边的...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-3 课时知能训练.doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-3 课时知能训练 - 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.(2011 崇文模拟)胡锦涛总书记指出,中国特色社会主义理论体系...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修2-第3单元-第6课 ....doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修2-3单元-第6课 课时知能训练 -

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修2-第3单元-第6课 ....doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修2-3单元-第6课 课时知能训练_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套....

2012高三政治课堂新坐标一轮复习课件:必修4-2百舸争流....ppt

2012高三政治课堂新坐标一轮复习课件:必修4-2百舸争流的思想 - 高考新课标大一轮总复习 配人教版 政治 第二课 百舸争流的思想 高考新课标大一轮总复习 ...

2013届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练:必修4 ....doc

2013届高三课堂新坐标政治...1/2 相关文档推荐 2012高三政治课堂新坐标一......2013届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练:必修4 第5课 把握思维的奥妙 ...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第1单元-第2课 课时知能....doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第1单元-第2课 课时知能训练。2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-1 课时知能训练.doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-1 课时知能训练2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 一、选择题(...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第3单元-第6课 课时知能....doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-3单元-第6课 课时知能训练。2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-3-8 课时知能训练.doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-3-8 课时知能训练 - 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.新事物必定能够战胜旧事物的原因有( ①新事物符合客观规律...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第1单元-第1课 课时知能....doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-1单元-第1课 课时知能训练。2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习课件:必修4-第2单元-第....ppt

2012高三政治课堂新坐标一轮复习课件:必修4-第2单元-第4课 探究世界的本质

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:3-9 课时知能训练.doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:3-9 课时知能训练2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 一、选择题(...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-3-10 课时知能训练.doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-3-10 课时知能训练 - 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.孙家栋从上世纪 50 年代开始致力于航天技术的研发,被誉为...

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-3-7 课时知能训练.doc

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-3-7 课时知能训练2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 一、选择...