nbhkdz.com冰点文库

湖北省部分重点中学2013届高三年级期中联考语文试卷

时间:2012-11-16


湖北省部分重点中学 2013 届高三年级期中联考

D.现在全社会关注通货膨胀,民众担心物价持续上涨,国家发改委多次表示,物价上涨 的主要原因是游资炒作。 5. 下面有关文学常识的表述,正确的一项是 A. 《左传》是我国第一部叙事详细的编年史著作,作者相传是春秋末年的左丘明。我国第 一部纪传体通史《史记》被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》,作者是西汉时 ” 期的司马迁。 B.印度著名诗人、作家泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖得主,他的代表作是《吉檀迦 利》 《飞鸟集》 列夫· 。 托尔斯泰是 19 世纪俄国最伟大的作家, 他的代表作有 《战争与和平》 《复活》 《丧钟为谁而鸣》 。 C.贾宝玉十分鄙弃功名富贵及其相关的世俗观念。因此,当林黛玉、薛宝钗、史湘云等 女孩子也劝他致力功名时,他感到特别痛心。 D.莎士比亚是欧洲文艺复兴时期英国伟大的诗人和戏剧家,他的历史剧《哈姆莱特》浓 墨重彩地表达了一位年轻理想主义者——英国王子哈姆莱特企图单枪匹马重整乾坤的迷 惘、痛苦和悲怆。 二、现代文(论述类文本)阅读(共 9 分,共 3 小题,每小题 3 分) 阅读下面的短文,完成 6—9 题。 服饰作为一种文化形态,贯穿了中国古代各个时期的历史。从服饰的演变中可以看出历史 的变迁、经济的发展和中国文化审美意识的嬗变。无论是商的“威严庄重” ,周的“秩序井然” , 战国的“清新” ,汉的“凝重” ,还是六朝的“清瘦” ,唐的“丰满华丽” ,宋的“理性美” ,元的 “粗壮豪放” ,明的“敦厚繁丽” ,清的“纤巧” ,无不体现出中国古人的审美设计倾向和思想内 涵。但某一时期的审美设计倾向、审美意识也并非凭空产生的,它必然根植于特定的时代,在 纷乱复杂的社会现实生活中,只有将这种特定的审美意识放在特定的社会历史背景下加以考察 才能见其原貌。 中国古代,等级制度森严,受这种等级制度“礼”的影响,古代服饰文化作为社会物质和 精神的外化是“礼”的重要内容,为巩固自身地位,统治阶级把服饰的装身功能提高到突出地 位,服装除能敝体之外,还被当作分贵贱,别等级的工具,是阶级社会的形象代言人。 服饰就如同一种符号,古代社会中服装有严格的区分,不同的服饰代表着一个人属于不同 的社会阶层,这就是“礼”的表现。 《礼记》中对衣着等级作为了明文规定: “天子龙衮,诸候 如黼,大夫黼,士玄衣 裳,天子之冕,朱绿藻,十有二旒,诸候九,上大夫七、下大夫五,士 三, 以此人为责也。 ” 《周礼》 中记载: “享先王则衮冕, 表明祭礼, 大礼时, 帝王百官皆穿礼服。 ” 春秋战国时期的诸子百家对服装的“礼”性功能亦有精辟见解。如儒家提倡“宪章文武”约之 以礼,这种观点的提出是其与其封建等级制度的捍卫者的形象密不可分的。 这种“礼”的功能还表现在服装的色彩上,如孔子曾宣称“恶紫之夺朱也”《论语阳货》 ( ) 因为朱是正色,紫是间色,他要人为地给正色和间色定各位,别尊卑,以巩固等级制度,历史 第 2 页 (共 12 页) 十一月联考——语文试题

语文试卷
考试时间:2012 年 11 月 16 日上午 9:00-11:30
一、语文基础知识(共 15 分,共 5 小题,每小题 3 分) 1. 下列词语中加点的字,每一组的读音都相同的一组是 A. 着装 ∕ 着陆 闷热 ∕ 闷声闷气 长歌当哭 ∕ 正当防卫 . . . . . . . B. 沼泽 ∕ 号召 . . C. 强盛 ∕ 强迫 . . D. 游说 ∕ 说服 . . A. 寥落 B. 和蔼 C. 烦躁 D. 包涵 乘客 ∕ 乘风破浪 . . 陨石 ∕ 殒身不恤 . . 遭殃 ∕ 怏怏不乐 . . 直接了当 白浪涛天 唉声叹气 走投无路 间不容发 ∕ 间或一轮 . . 叱咤风云 ∕ 姹紫嫣红 . . 濒临灭绝 ∕ 平心而论 . . 饱经事故 兵荒马乱 委曲求全 冥玩不灵

试卷满分:150 分

2. 下列词语中没有错别字的一组是 汗涔涔 橘子州 蒙蒙雨 卢柴棒

3. 下列句中加点的成语使用恰当的一项是:( ) A.10 月 4 日,新华网最先报道了一则石破天惊的消息: 8 点 10 分,云南彝良发生山体 .... 滑坡,造成田头小学教学楼全部被掩埋,18 名学生遇难。 B.电力企业的安全规章制度可谓细致周全,然而,一次次血的教训不断重现,说明对安 全规章制度充耳不闻是酿成生产事故的一个重要原因。 .... C.非法购买钓鱼岛闹剧后,对中国人的严正抗议,日本政客一开始不以为意,等日本经 .... 济受到严重影响之后,他们有些人才意识到问题的严重性。 D.叙利亚政府军与反对派宰牲节期间停火协议生效已进入第 4 天,但双方仍在不同地区 进行争斗,耸人听闻的事件时有发生。 .... 4. 下列各句中,没有语病的一句是 A.日前,冲绳民众举行大规模的反对集会,劝阻日本政府不要在冲绳普天间机场部署美 国海军陆战队 MV-22“鱼鹰”垂直起降运输机。 B.由于日本政府导演了独岛、钓鱼岛、北方四岛等一系列的领土争端,搅动了原本还算 太平的整个东北亚局势。 C.作家莫言以魔幻现实主义手法,将民间故事和历史史实融入小说创作,被评为 2012 年 “诺贝尔文学奖”荣誉称号。 第 1 页 (共 12 页) 十一月联考——语文试题

上“白衣”“苞头”“皂隶”“绯紫”“黄袍”“乌纱帽”“红顶子”等等都是在一定时期内, 、 、 、 、 、 、 某种颜色附丽于某种服饰而获得了代表某种地位和身份的例子。在每个朝代几乎都有过对服饰 颜色的相关规定。例如: 《中国历代服饰》记载:秦汉巾帻色“庶民为黑、车夫为红,丧服为白, 轿夫为黄,厨人为绿,官奴、农人为青“。唐以官服色视阶官之品。“举子麻之通刺,称乡贡。 ” ” 唐贞观四年和上元元年曾两次下诏颁布服饰颜色和佩带的规定。在清朝,官服除以蟒数区分官 位以外,对于黄色亦有禁例。如皇太子用杏黄色,皇子用金黄色,而下属各王等官职不经赏赐 是绝不能服黄的。 纵观中国古代服饰的发展, 我们可以清晰看到各朝各时期中国古人审美意识对服装的影响, 服装从最早的功能性——遮羞、敝体,经过岁月的流逝与历史的演变,从等级制度的代言人, 到后来标榜个性的象征物,已经走过了漫长的岁月,而审美意识贯穿其中,了解这一点,对我 们进行现代服装设计也是大为有益的,只有紧抓时尚脉搏,吸收传统文化之精华,了解现代人 之审美情结,才能设计出中国民族服装的时尚精品。 6. 下列表述不属于中国古代服饰“礼”的功能的一项是: ( ) (3 分)

阅读下面一段文言文。完成 10~12 题。 刘保勋,字修业,河南人。少好骑射。后唐清泰中,裁十许岁,摄潞州左司马,随父署彰 . 德军衙内都校。父卒,补供奉官。习刑名之学,颇工诗。因献诗,宰相桑维翰奇之,奏擢为太 . 常丞。 宋初,拜户部。遭母丧,起复,出掌蕲口榷茶。徙云安监盐制置使,岁满,出羡余百万, 转运使欲以状闻,保勋曰:“贪官物为己功,可乎?”乃止。开宝初,迁司封员外郎、监左藏库。 六年,知宋州。太平兴国初,迁祠部郎中、通判晋州。二年,选为江南西路转运使,赐钱百万。 三年,徙两浙东北路。太宗征晋阳,改户部郎中,为随军转运使兼勾当北面转运事。又与侯陟 .. 同勾当军前诸事。会陕西北路转运使雷德骧调发沁州军粮后期,诏劾德骧,以保勋代之。太原 平,命知并州。逾年召入,判大理寺,出知升州。是冬,召归,点检三司开拆司,会盐铁使阙, 又命权领其事。迁兵部郎中兼判三司勾院。八年,拜右谏议大夫,俄知开封府。寡妇刘诣府诉 . 元吉置堇食中,毒己将死。按验狱成,元吉妻闻鼓诉冤,事下御史台。其实刘有奸状,元吉知 之,刘惭悸成疾,故诬告之。保勋坐夺奉三月,俄以辛仲甫代之。未几,复判大理寺。 雍熙二年,权御史中丞兼勾当差遣院。是秋,罢权中丞。三年春,命曹彬等征幽州,保勋 以本官知幽州行府事。子利涉以开封府兵曹督刍粟随军,常从其父。会王师不利,济拒马河, 更相蹂躏,多死。保勋马陷淖中,利涉自后掀出之,力不胜,人马相挤压,遂俱死。时年六十 二。上命恤其后。保勋三子:二子先保勋死,季子随没。以其孙巨川为嗣,授秘书正字。端拱 初,特召赠工部侍郎。 保勋性纯谨,少寐,未尝忤物,精于吏事,不惮繁剧。尝语人曰:“吾受君命未尝辞避,接 同僚未尝失意,居家积赀未尝至千钱。”及死,闻者皆痛惜之。至道三年,又录其次孙世长为正 字。咸平初,保勋妻卒,诏赐钱十万。巨川,累为比部郎中。 9. 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A. 后唐清泰中,裁十许岁 裁:通“才 ” . . B. 习刑名之学,颇工诗 . C. 为随军转运使兼勾当北面转运事 .. D. 寡妇刘诣府诉元吉置堇食中 . A. ① 习刑名之学,颇工诗 B. ① 贪官物为己功,可乎? C. ① 转运使欲以状闻 D. ① 居家积赀未尝至千钱 工:学习 勾当:办理 处理 诣:到

A.古代社会中服装有严格的区分,不同的服饰代表着一个人属于不同的社会阶层。 B.清朝的皇太子用杏黄色,皇子用金黄色,而下属各王等官职不经赏赐是绝不能服黄的。 C.春秋战国时期,儒家为捍卫封建等级制度的而大力提倡“宪章文武”约之以礼。 D.唐的“丰满华丽” ,宋的“理性美” ,元的“粗壮豪放” ,明的“敦厚繁丽” ,清的“纤 巧” ,无不体现出中国古人的审美设计倾向和思想内涵。 7. 下面对于“服饰”的有关内容表述不符合原文意思的一项是: ( ) (3 分)

A.服饰作为一种文化形态,从服饰的演变中可以看出中国文化审美意识的嬗变。 B.在古代社会,服饰就如同一种符号,是阶级社会的各等级各阶层的形象代言。 C.为了强化服饰作为社会精神的外化的功能,统治阶级把服饰的装身功能提高到突出地 位。 D.中国古代服饰的功能大致经历了 遮羞敝体――等级代言――标榜个性等几个阶段。 8. 依据原文的信息,下列理解和分析不正确的一项是: ( 察到它的原貌。 B.古代服饰文化所反映的是当时的社会物质和文化生活的现实,是社会的一个缩影,是 社会物质与精神的外化。 C.我国各朝各代的服饰,无不体现出中国古人的审美设计倾向和思想内涵,通过古代服 饰的发展史,我们可以看到古人审美意识的变迁。 D.研究中国古代服饰的发展,吸收传统文化之精华,对设计中国民族服装的时尚精品有 十分重要的意义。 三、古代诗文阅读(共 34 分,共 7 小题) 第 3 页 (共 12 页) 十一月联考——语文试题 ) (3 分) A.在纷乱复杂的社会现实生活中,只要将审美意识放到特定的社会历史背景之中就能考

10. 下面能分别表现保勋“性纯谨”和“精于吏事,不惮繁剧”的一组是 ② 接同僚未尝失意 ② 吾受君命未尝辞避 ② 保勋以本官知幽州行府事 ② 保勋坐夺奉三月

11. 下列对原文内容的概括和分析不正确的一项是 A.刘保勋年轻时喜好骑射,颇工诗,是一个文武兼备的人才,后由宰相桑维翰推荐被提 拔为太常丞。 第 4 页 (共 12 页) 十一月联考——语文试题

B.在任开封知府期间,有一个姓刘的寡妇诬告知晓自己奸情的元吉,保勋断案失察而被 罚三个月俸禄。 C.雍熙三年,曹彬等征讨幽州,宋军不利,渡拒马河时,刘保勋和儿子一同陷入泥淖, 人马相压而死。 D.因刘保勋生性纯谨未尝忤物,精于吏事,不惮繁剧,他死后,朝廷对其后人关爱有加, 封赏甚厚。 12. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(9 分) (1)因献诗,宰相桑维翰奇之,奏擢为太常丞。(3 分) ▲ (2)会盐铁使阙,又命权领其事。(3 分) ▲ (3)子利涉以开封府兵曹督刍粟随军,常从其父。(3 分) ▲ 13. 请用斜线(/)给下面短文中画线的部分断句。(断句不超过 6 处)(3 分) 及之而后知履之而后艰乌有不行而能知者乎披五岳之图以为知山不如樵夫之一足①谈沧溟 之广以为知海不如估客②之一瞥;疏八珍之谱以为知味,不如庖丁之一啜③。 (选自《魏源集》) [注释] ①一足:走一步。②估客:此指来往于海上的商人。③一啜(chu?):尝一口。 14. 阅读下面一首宋诗,然后回答问题。(8 分) 水村闲望 俞紫芝

15. 补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (限选其中的 5 个小题作答) 分) (5 (1)士不可以不弘毅, (2)伏清白以死直兮, (3) ▲ (4)人生亦有命, (5)无边落木萧萧下 , (6) (7) (8) ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ (《论语· 泰伯》) (屈原《离骚》) (鲍照《拟行路难》) (杜甫《登高》)

,鸟倦飞而知还。 (陶渊明《归去来兮辞》 )

,子无良媒。《诗经?氓》 ( ) ,独留青冢向黄昏。 (杜甫《咏怀古迹》 ) ,尽西风,季鹰归未?(辛弃疾《水龙吟?登建康赏心亭》 )

四、现代文(文学类、实用类文本)阅读(共 20 分,共 4 小题) 阅读下面的文字,完成 16~19 题。 楼 道 阎连科 发现楼道是向着繁华进取时,我有些惊异我的发现而暗自窃窃地笑。 楼共六层,我家住五层。十年来的进进出出,把我从准青年拖到了正中年。人在眨眼间钙 化老去时,原来那幢风光向好、南北通透、人见人爱的家属楼,也显出衰相,变陈旧了。起初, 家家门前整洁齐毕的过道,不知从何时都成了人们的杂物间。起初,楼梯上日日的帚过水洗、 亮如容镜;现在,几乎每层、每天都有烟头和宠物的尿水了。岁月酷烈,楼道美貌的失去,一 如少女在岁月中的高速衰败。三、四、五楼楼梯拐弯处的空当,永远都堆着各户码放的礼品盒, 纸的,木的,金属铁皮的。有的是水果的包装,有的是电器的外箱,还有的是制作精美豪华的 箱盒与架木。这儿堆不下时,人们就堆到自家门前边。无论谁人,从这楼道走过去,就像走过 整洁美貌的垃圾场,虽然拥堵,却也是有意无意的一种摆设和装饰。因为,那些师、局级领导 的门前,堆的多是茅台酒箱和冬虫夏草的纸箱子;而二楼那处长家的门前,常是一些茶叶盒与 烟箱子;那户出版社编辑的门前边,又常是一些旧报和杂志。这门前的摆放,其实也正是各户 人家私密外泄的窗口和展览。 还有一户年轻人,原是住着父房在这成婚的。他家门前的变化,与时俱进,是一段妙绝、 实在的社会发展史。那小伙是国企的一般职员时,他家门前锃光发亮、洁净如洗,宛若他新妻 纯净的脸。后来他做国企的股长了,那门前常会有些装大葱和铁棍山药的纸盒子。再后来,他 当科长了,那门前就常堆一些进口水果的纸箱子。又后来,他做了国企的技术副处长,那门前 就和别家一样堆满了五粮液的纸箱和荣装过虫草、鹿茸以及一些别的高档礼品盒。 还发现,楼下一家局长退休了,门前原来的繁华箱盒变得冷清而寂寥,有几次那局长上楼 梯时就顺手把别家门前堆的茅台的箱盒提到自家门前堆在空地上,像摘来了许多钻石镶在了自 家门前般。总之说,楼道里早就不再新容整洁、山清水秀了。然而,虽年年月月都堆放着各种 纸箱废物,却也是这楼道发展向上、欣欣向荣的写照和篇章。至于大家出门进门、上楼下楼那 第 6 页 (共 12 页) 十一月联考——语文试题

画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。翡翠闲居眠藕叶,鹭鸶别业在芦花。 溪云淡淡迷渔屋,野旆翩翩露酒家。可惜一绷真水墨,无人写得寄京华。 【注释】 ①桡,船桨,指代船。②烟芜,笼罩着烟气的野草。③赊,语助词。④翡翠,翡翠鸟。⑤别业, 原意为别墅,此指白鹭栖息的地方。⑥旆,旗。⑦绷,布幅。 (1)全诗诗眼是哪个词?结合全诗分析。 分) (4 答: 答: ▲ ▲ 第 5 页 (共 12 页) 十一月联考——语文试题 (2)此诗是俞紫芝隐逸扬州时所作,试分析这首诗表达了作者怎样的情感?(4 分)

拥堵落脚的不便,也是发展中必须付出的代价和牺牲。 我家门前总是没什么摆,其冷清空落一如洁净的不毛之地。因此,对面的书记家就不断因 地制宜,把从他家腾空的礼品箱盒堆到我家门前边。妻子为此苦恼抱怨,常骂这楼道住户的公 共素质差, 又期盼也可以从我家每隔几天就清理出一批礼箱礼盒把他们占据的楼道失地收回来。 只可惜,她的这种愿望如渴望自己中年的岁龄回到青年样。期望一个小说家的门前物华丰满, 正如期望堆满鹅卵石的空谷长出灵芝来。 这个楼道并不会如书桌、书架样属于我,但它是楼下收破烂那老人福祉的奶与蜜。 从这楼道里搬走成了我妻子、儿子的愿望,虽然一时无法实现,每日挂在嘴上的心愿却是 轻易和有些美意的。被他们说得多了,烦了,有一天我果敢采取了行动和举措,在各户人家都 去上班时,我把收破烂的叫进来,把楼道所有的纸盒、纸箱、报纸和废物全都清理卖掉去,而 后把各家卖废物的钱都分开装在各个信封里,塞进各家的门缝中,把那个空亮洁净的楼道重又 还给了楼道、脚步和居者的眼。我每三天、五天这样做一次。每次这样做完,都像把自己写的 文章又修改誊抄了一遍样,直到今年春节,我过年从老家回来,把堆满楼道的箱盒又全部清理 卖掉,把那每户十几、几十元的物钱分别塞到各家门里,不久我家门缝也忽然有了两张纸条塞 进来。一张纸条上写着:“老阎,你是最好、最好的党员啊!”另一张上写着:“阎先生,看 你写小说也是一个可怜的人,以后把我家卖废物的钱就当作你的稿费吧!” 这一天,我决定以后不再这样去做了。同时间,也期望可以早日搬离这幢、这个楼道了。 (摘自《读者》2012 年第 20 期) 16.下列对文章的分析概括不正确的两项是 (4 分) A. 作者见微知著,以楼道为切入点,对行贿受贿现象也进行了委婉的揭露与批判。 B. 楼道是社会的一个缩影,作者想通过楼道的物华丰美展呈社会的发展与繁荣。 C. 楼道摆放的杂物,有些是无意有些有故意放置的,是各户人家私密外泄的窗口和展览。 D. 作者之所以要收拾楼道,一是因为妻儿的抱怨,二是因为自己觉得同处一楼相形见绌。 E. 楼下局长装点门面的做法反映了当下有些退休领导无人问津的落寞和自欺欺人的虚荣。 17.结合文章的开头说说作者惊异于自己的哪些发现。(4 分) 答: (4 分) 答: 答: ▲ 19.结合全文,分析本文以“楼道”为题的妙处和文章在表现主题上的主要手法。(8 分) ▲ ▲ 18.结合结尾处的两张纸条分析“我决定以后不再这样去做了”而期望早日搬离这栋楼的原因。

五、语言文字运用(共 12 分,共 3 小题) 20. 请你结合示例任选一篇课文,写一副对联,要求能概括出文中主要人物的命运或形象特点。 (4 分) 示例:《林黛玉进贾府》 林黛玉 上联:聪明伶俐处处留心, 下联:小心谨慎时时在意。 《祝福》 《素芭》 《老人与海》 《装在套子里的人》 21.谜语是暗射事物或文字等供人猜测的隐语,最初起源于民间口头文学,是我们的祖先在 长期生产劳动和生活实践中创造出来的,是劳动人民聪明智慧的表现。读下面两则 谜语,然后仿照示例结合历史典故说明谜面和谜底的关系。 示例:谜面:匡衡勤学苦读 谜底:孔明 (匡衡家贫,家中没有蜡烛照明,在墙壁上凿开一孔借邻舍的烛光读书。所以谜 底是“孔明” ) 。 ①谜面:刘邦闻之笑,刘备闻之哭。(打一字) ②谜面:曹操煮酒论英雄。(打我国一个少数民族的名称) 答:① ▲ ② ▲ 谜底:翠 谜底:维吾尔

22.看图然后按要求做题。①为下边的漫画拟一个恰当的标题② 揭示这幅漫画的寓意。

六、写作(共 60 分,共 1 小题) 23. 请以“因为有了你”为题写一篇文章。要求:自选文体,自主立意,不得抄袭或套作,不 少于 800 字。 (60 分)

第 7 页 (共 12 页) 十一月联考——语文试题

第 8 页 (共 12 页) 十一月联考——语文试题

联考语文参考答案 题号 答案 1 A 2 C 3 C 4 D 5 A 6 D 7 C 8 A 9 B 10 B 11 C

茫,酒旗招展,酒家隐现,所有景都是闲静之景,表达的是闲适之情。(只答“闲”或“望” 给一半的分) (2) 表达了诗人对京城那种混浊的官场生活的厌恶 分) (2 和对闲静恬淡水村田园生活的热爱。 (2 分) 15. (1)任重而道远 (2)固前圣之所厚(3)云无心以出岫 (4)安能行叹复坐愁 (5)不尽长江滚滚来 (6)匪我愆期(7)一去紫台连朔漠 (8) 休说鲈鱼堪脍 16.B D 17.①楼道和人一样,随时间的流逝风光渐失,显露衰相,楼道的变化即是人生的变迁。②楼道 摆放的杂物,其实也是各户人家私密外泄的窗口和展览,从中可以看到人情世故、人事变 迁以及人的精神世界。(一点 2 分,答对意思即可) 18. ①我的辛苦与努力没有转变楼上住户的做法,没有得到大家的理解和支持。 ②我和这里的邻居在精神上难以沟通,价值观格格不入。(一点 2 分,答对意思即可) 19.妙处:①简洁醒目,吸引读者,能激起阅读的兴趣(2 分) ②点明文章的中心内容,鲜明集中。(2 分) 表现主题上手法:①以小见大,以小小的楼道展现繁杂而多味的社会人生,鲜明生动(2 分) ②对比。有邻居之间的横向对比,有单个住户今昔的纵向对比,通过对比展现世间百态,使得 主题表述更为深刻。(2 分)(答对意思即可) 20.答案示例: 《祝福》祥林嫂 《素芭》 素芭 勤比牛马苦似黄连有心问灵魂,生如草芥死若浮尘无人怜生死。 勤劳善良一片深情于生活有爱,悲苦凄寒满腔遗恨对社会无言。 不管阴晴,雨靴雨伞是必备之物; 无论公私,闲言闲语乃定报之言。 21. ①“翠”可拆为“羽卒”。理解为“项羽卒”,所以“刘邦闻之笑”;理解为“关羽卒”, 所以“刘备闻之哭”。 ②曹操煮酒论英雄,最后结论为“今天下英雄,惟使君与操耳”,意即“只有我和你”,所以 谜底是“维吾尔”。 22.示例: ①步步惊心 象。 参考译文: 刘保勋,字修业,河南人。年轻的时候喜欢骑马射箭。后唐清泰年间,只有十多岁,就代 理潞州左司马,跟随父亲暂代彰德军衙内都校。父死了之后,补任供奉官。习刑律刑名这方面 的学问,很擅长写诗。因为呈现自己写的诗,宰相桑维翰认为他是个奇才,上奏朝廷提拔他为 第 10 页 (共 12 页) 十一月联考——语文试题 ②讽刺了节假日旅游消费中, 旅游商家处处设局欺骗消费者的不良现

1. A A 着装∕着陆(zhuó) . .

闷热∕闷声闷气(mēn) 长歌当哭∕正当防卫(dàng) . . . . . B.沼泽(zhǎo)∕号召(zhào) 乘客∕乘风破浪(chéng) 间不容发(jiān)∕间或一轮(jiàn) . . . . . . C.强盛(qiáng)∕强迫(qiǎng) 陨石∕殒身不恤(yǔn) 叱咤风云(zhà)∕姹紫嫣红(chà) . . . . . . D.游说(shuì)∕说服(shuō) 遭殃(yāng)∕怏(yàng)怏不乐 濒(bīn)临灭绝∕平(píng)心而论 . . . . . . 2. C A.直截了当 3.C 4.D A“劝阻”与“不要”重复。B“由于”介词掩没主语 C“被评为 2012 年‘诺贝尔文学奖’ 荣誉称号”搭配不当。 5.A B《丧钟为谁而鸣》是海明威的作品 C 林黛玉未劝宝玉致力功名 D. 哈姆莱特是丹麦王 子。 6、D D 项说的是服饰的社会反映功能。 7、C 原文是“古代服饰文化作为社会物质和精神的外化是‘礼’的重要内容,为巩固自身地 位,统治阶级把服饰的装身功能提高到突出地位” 。 8、A 将必要条件讲成了充分条件。 9.B 工:擅长 10.B 11.C“刘保勋和儿子一同陷入泥淖”不正确。 12. (1)“因”(因为)“ 奇”(意动用法)“擢”(提拔) 一字 1 分(3 分) (2)“会”(适逢) “阙”(通“缺”空缺) “权领”(权且兼任) 一处 1 分(3 分) (3)“以”(凭??的身份) “督刍粟”(督办粮草) 句意 各 1 分(3 分) 13.(每 2 处 1 分) 及之而后知,履之而后艰,乌有不行而能知者乎?披五岳之图以为知山,不如樵夫之一足; 谈沧溟之广以为知海,不如估客之一瞥;疏八珍之谱以为知味,不如庖丁之一啜。 译文:接触了实际然后才知道真相,实地做了然后才知道困难,哪有不实践就能够 知道的呢?翻阅五岳的地图,以为了解山了,实际不如打柴的人上山走一趟;谈论大海 的广阔,以为懂得海了,实际不如做买卖的人在海上望一眼;讲说各种珍品的食谱,以 为知道美味了,实际不如厨师尝一口。 14. (1)闲望。全诗围绕“望”字写景,围绕“闲”字抒情。先写粗略统观放眼一望,再细写 近看,最后再写远望;画船静泊,烟草凄迷,荷下眠翠鸟,芦中藏鹭鸶,溪云淡淡,渔屋迷 第 9 页 (共 12 页) 十一月联考——语文试题 饱经世故 B.橘子洲 白浪滔天 D.芦柴棒 冥顽不灵

《老人与海》桑地亚哥 孤独无助躯体可许打倒,坚毅不屈灵魂难被毁灭。 《装在套子里的人》别里科夫

太常丞。 大宋初年,官拜户部,遭遇母丧丁忧,重新起用,出掌蕲口榷茶。后迁任云安监盐制置使, 满一年后,多余出百万钱,转运使想把这写成奏折禀告朝廷,保勋说:“贪占公家的财物作为 自己的功劳,怎么可以呢?”于是阻止了此事。开宝初年,迁任司封员外郎、监左藏库。开宝 六年,任宋州知州。太平兴国初年,迁祠部郎中、做晋州通判。二年,被选为江南西路转运使, 朝廷赏赐百万钱。三年,调任两浙东北路。宋太宋征讨晋阳时,改任户部郎中,任随军转运使 兼办理北面转运粮草事宜。又和侯陟共同处理军前各种事务。适逢陕西北路转运使雷德骧调发 沁州军粮误了期限,朝廷下诏弹劾德骧,让保勋取代他。太原平定后,又被任命为并州知州。 过了一年被召回京城,任判大理寺判寺,调出京城任升州知州。这年冬天,被召回京城,任三 司开拆司点检。适逢盐铁使职位空缺,(朝廷)又任命刘保勋暂且兼任。后迁任兵部郎中兼判 三司勾院。兴国八年,官拜右谏议大夫,不久,又任开封府知府。有个姓刘的寡妇到官府告发 元吉在食物中下毒,差一点儿把自己毒死。案件已调查罪证审理完毕,元吉的妻子击鼓喊冤, 案件交至御史台审理。实际上刘寡妇有奸情,元吉知道,刘寡妇羞愧害怕成疾,所以诬告元吉。 刘保勋因连坐被罚去三个月俸禄,不久,让辛仲甫代替他任开封知府。不久,又重新担任大理 寺判寺。 雍熙二年,暂代御史中丞兼处理差遣院事务。这年秋天,取消暂代御史中丞之职。雍熙三 年春天,朝廷命令曹彬等征讨幽州,刘保勋凭本任官职担任幽州知州行使知府权利。刘保勋的 儿子刘利涉凭开封府兵曹的身份随军督办粮草,经常跟随刘保勋。适逢大军战势不利,渡拒马 河,人马相互践踏,死了很多人。刘保勋的马陷入泥淖中,刘利涉从后边掀动想使他跃出,力 量不够,人马相挤压,于是父子都死了。刘保勋时年六十二岁。皇上下令抚恤他的后人。保勋 有三个儿子:二子在保勋前就死了,小儿子随他一起死了。朝廷就让保勋的孙子刘巨川为后嗣, 并授予秘书正字的官职。端拱初年,朝廷特意下召赠刘巨川工部侍郎之职。 刘保勋生性纯下谨慎,睡眠不足,不曾触犯别人,在吏事上精通,不害怕繁杂艰剧。曾告 诉别人说:“我接受君命不曾推辞回避,与同僚交往不曾不合别人的心意,家中积攒的财物 不到一千钱。”等到保勋死了,听到消息的人都为他痛惜。至道三年,又补录保勋次孙刘世长 为秘书正字。咸平初,保勋妻子死了,朝廷下诏赐钱十万。刘巨川,多次升迁为比部郎中。

第 11 页 (共 12 页) 十一月联考——语文试题

第 12 页 (共 12 页) 十一月联考——语文试题


赞助商链接

湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考语文试题 ...

2012 秋季湖北省部分重点中学期中联考 高三语文试卷命题学校:大冶一中 命题教师:彭水浪 ★ 祝考试顺利★注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写...

...中学等)2013届高三上学期期中联考语文试题

2013届高考语文模拟试卷及参考答案湖北省部分重点中学(天门中学等)2013届高三上学期期中联考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2013届高考语文模拟试卷及参考答案2012...

...湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考

【高三语文第十九套】湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考 - 湖北省部分重点中学 2013 届高三上学期期中联考 语文试题 命题:武汉二中 李先利 审题:红安一中...

湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考生物试题

湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考生物试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考试题,希望对大家有帮助!祝学习进步!A ...

湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考化学试题

湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考试题,希望对大家有帮助!祝学习进步!A ...

湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考数学(文,...

湖北省部分重点中学 2013 届高三上学期期中联考数学 (理)试题命题:武汉四中考试时间:2012 年 11 月 16 日下午 2:30~4:30 审题:红安一中本卷三大题 21 小...

湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考数学(文)试题

湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考数学(文)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考试题,希望对大家有帮助!祝...

湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考英语试题

湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考英语试题_英语_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学2013届高三上学期期中联考试题,希望对大家有帮助!祝学习进步!A ...

...部分重点中学2014届高三上学期期中联考语文试题 Wor...

湖北省部分重点中学2014届高三上学期期中联考语文试题 Word版无答案_语文_高中教育_教育专区。2013 年湖北省部分重点中学期中联考高三语文试题命题学校:红安一中注意...

湖北省部分重点中学2012届高三上学期期中联考试题(语文)

湖北省部分重点中学 2012 届高三上学期期中联考试题(语文)注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号填写在试题卷和答题卡上。 2.选择题的作答:每小题选...