nbhkdz.com冰点文库

杭州临浦片2016-2017学年第二学期七年级数学期中试题及答案

时间:

2016 学年第二学期七年级期中学习质量检测 (满分 120 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题(共 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分) 1.下列命题正确的是( ) A.相等的角是对顶角 B.两条直线被第三条直线所截,同位角相等 C.在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线平行 D.同旁内角互补 2.下列运算正确的是( ) 2 3 6 4 4 2 3 5 2 3 5 A.a ·a =a B.(–a) =a C. a +a =a D.(a ) =a 3.下列不能进行平方差计算的是( ) A.(x+y)(-x-y) B.(2a+b)(2a-b) 2 2 C.(-3x-y)(-y+3x) D.(a +b)(a -b) |a|-1 4.若方程 x +(a-2)y=3 是二元一次方程,则 a 的取值范围是( ). A、a>2 B、a =2 C、a=-2 D、a<-2 A 5、如右图,下列能判定 AB ∥ CD 的条件有( )个. 3 1 (1) ?B ? ?BCD ? 180? ; (2) ? 1 ? ?2 ; (3) ?3 ? ? 4 ; (4) ?B ? ?5 . 2 4 5 C B A.1 B.2 C.3 D.4 6.方程组 ? D E ?2 x ? y ? , ? ? ? x ? 2, 的解为 ? 则被遮盖的两个数分别为( ? ? ?x ? y ? 3 ?y ? . ) A.2,1 B.5,1 C. 2,3 D.2,4 7.下列各式由左边到右边的变形中,是分解因式的为( ) 2 A.a(x+y)=ax+ay B.x -4x+4=x(x-4)+4 2 2 C.10x -5x=5x(2x-1) D.x -16+3x=(x-4)(x+4)+3x 2 2 8.已知多项式 x-a 与 x +2x- 1 的乘积中不含 x 项,则常数 a 的值是( A. ?1 1-3x ) B.1 C. ?2 D.2 9. 若(1-x) =1,则 x 的取值有( )个 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 10.如图,把△ABC 纸片沿 DE 折叠,当点 A 落在四边形 BCDE 内部时,则∠A 与∠1+∠2 之间 有一种数量关系始 终保持不变,请试着找一找这个规律,这个规律是( ) A. ∠A=∠1+∠2 B. 2∠A=∠1+∠2 C. 3∠A=2∠1+∠2 D. 3∠A=2(∠1+∠2) 二、填空(本题有 6 个小题,每小题 4 分,共 24 分) 11.0.000000017 用科学计数法表示: 12.计算:3a3?a2﹣2a7÷a2= . 2 3 2 13.多项式 2a b +6ab 的公因式是 . B A 1 E 2 C D 14.如果 a b 与﹣ a b 是同类项,那么 xy= 15.已知 a + 3-x 3 x+1 x+y . . 1 1 2 =7,则 a + 的值是 2 a a 16.如图,若开始输入的 x 的值为正整数,最后输出的结果为 144,则满足条件的 x 的值 为 . 三、解答题(本题有 7 个小题,共 66 分) 17.计算: (1)计算:(﹣2016)0+( )﹣2+(﹣3)3; (2)简算:982 -97×99. 18. (本题满分 8 分)解下列方程组 ① ?x ? ? ?3 ②? ?x ? ? ?6 y ?3 2 . y ?5 3 19.(8 分)已知|x-3|和(y-2) 互为相反数,先化简,并求值(x-2y) -(x-y)(x+y) 2 2 20. (10 分)如图,∠1+∠2=180?,你能判断∠ADE 与∠3 之间的大小关系吗?请说明理由. 21.(10 分)(1)已知 4m ? a,8n ? b ,用含 a,b 的式子表示下列代数式。 ①求: 2 2m ?3n 的值 ②求: 2 4m ?6 n 的值 (2)已知 2 ? 8 ?16 ? 2 ,求 x 的值. x 23 22.(12 分)某工厂承接了一批纸箱加工任务,用如图 1 所示的长方形和正方形纸板(长 方形的宽与正方形的边长相等)加工成如图所示的竖式与横式两种无盖的长方形纸箱. (加 工时接缝材料不计) (1)若该厂购进正方形纸板 1000 张,长方形纸板 2000 张.问竖式纸盒,横式纸盒各加工 多少个,恰好能将购进的纸板全部用完; (2)该工厂某一天使用的材料清单上显示,这天一共使用正方形纸板 50 张,长方形纸板 a 张,全部加工成上述两种纸盒,且 120<a<136,试求在这一天加工两种纸盒时,a 的所有 可能值. 23.(12 分)如图①,E 是直线 AB,CD 内部一点,AB∥CD,连接 EA,ED. (1)探究猜想: ①若∠A=20° ,∠D=40° ,则∠AED= ° ( 2 分 ) ②猜想图①中∠AED,∠ EAB,∠EDC 的关系,并用两种不同的方法证明你的结论.(6 分) (2)拓展应用: 如图②,射线 FE 与 l1,l2 交于分别交于点 E、F,AB∥CD,a,b,c,d 分别是被射线 FE 隔开的 4 个区域(不含边界,其 中区域 a,b 位于直线 AB 上方,P 是位于以上四个区域上 的点,猜想:∠PEB,∠PFC,∠EPF 的关系(任写出两种,可直接写答案).(4 分) 2016 学年第二学期期中七年级学习质量检测 数学参考答案 一、选择题(本题 有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 题序 答案 1 C 2 B 3 A 4 C 5 C 6 B 7 C 8 D 9 B 10 B 二、填空题:(本题有 6 小题,每小题 4 分,共 24 分) 11. 1.7×10 13. 2ab 15. 47 三、解答题(本题有 7 个小题,共 66 分) 17. 计算、化简:(每小题各 3 分) (1):—22 (3 分) 19.(本题满分 8 分) ①: . (4 分) ②: (2) 1 (3 分) 2

杭州临浦片2016-2017学年第二学期七年级数学期中试题及....doc

杭州临浦片2016-2017学年第二学期七年级数学期中试题及答案_数学_高中教育

杭州临浦片2016-2017学年七年级下数学期中试题及答案.doc

杭州临浦片2016-2017学年七年级下数学期中试题及答案 - 2016 学年第二学期七年级期中学习质量检测 (满分 120 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题(共 10 个小...

杭州临浦片2018年第二学期七年级数学期中试题及答案.doc

杭州临浦片2018年第二学期七年级数学期中试题及答案 - 2016 学年第二学期七年级期中学习质量检测 命题人:黄吕 审核人:七年级备课组 (满分 120 分,考试时间 90...

2016-2017学年浙江省杭州市萧山区临浦片七年级下学期期....doc

2016-2017学年浙江省杭州市萧山区临浦片七年级学期期中考试数学试卷(带解析)_数学_初中教育_教育专区。2016-2017 学年浙江省杭州市萧山区临浦片七年级学期期中...

浙江省杭州市萧山区临浦片2016-2017学年七年级数学上学....doc

浙江省杭州市萧山区临浦片2016-2017学年七年级数学学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省杭州市萧山区临浦片2016-2017学年七年级数学学期期中试题 ...

浙江省杭州市2016-2017学年第二学期七年级数学期中试题.doc

浙江省杭州市2016-2017学年第二学期七年级数学期中试题 - 2016 学年第二学期七年级期中学习质量检测 学校 (满分 120 分,考试时间 90 分钟) 班级 座号 姓名 一...

浙江省杭州市萧山区临浦片2016-2017学年七年级上学期期....doc

浙江省杭州市萧山区临浦片2016-2017学年七年级学期期中考试数学试题解析(

杭州临浦片2016-2017学年第二学期八年级科学期中试题及....doc

杭州临浦片2016-2017学年第二学期年级科学期中试题及答案 - 2016 学年第二学期期中八年级学习质量检测 科学试题卷 请同学们注意: 1、考试卷分试题卷和答题卷...

20162017学年度第二学期期中考试七年级数学试卷及答案.doc

20162017学年度第二学期期中考试七年级数学试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016--2017 学年度第二学期期中考试七年级数学试卷 一、选择题(本...

浙江省杭州市萧山区临浦片2016-2017学年七年级英语下学....doc

浙江省杭州市萧山区临浦片 2016-2017 学年七年级英语下学期期中 试题听力部分(25 分) 一.听小对话,选择正确答案,对话仅读一遍。(共 5 小题,计 10 分) ()...

[首发]浙江省杭州市萧山区临浦片2016-2017学年七年级下....doc

[首发]浙江省杭州市萧山区临浦片2016-2017学年七年级学期期中考试语文试题_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。[首发]浙江省杭州市萧山区临浦片 2016-2017 ...

浙江省杭州市萧山区临浦片2016-2017学年七年级语文下学....doc

浙江省杭州市萧山区临浦片 2016-2017 学年七年级语文下学期期中试题一、

杭州临浦片2016-2017学年第二学期八年级语文期中试题及....doc

杭州临浦片2016-2017学年第二学期年级语文期中试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2016 学年第二学期期中八年级学习质量检测语文试题卷 命题:义桥实验学校八...

浙江省杭州市萧山区临浦片2016_2017学年七年级下册(期....doc

浙江省杭州市萧山区临浦片2016_2017学年七年级下册(期中)语文试卷含参考答案 - ---<< 本文为 word 格式,下载后方便编辑修改,也可以直接使用>>--- 浙江...

浙江省杭州市萧山区临浦片2016-2017学年七年级语文下学....doc

浙江省杭州市萧山区临浦片 2016-2017 学年七年级语文下学期期中试题 一、

2016-2017学年第二学期八年级科学下期中试题(杭州临浦....doc

2016-2017 学年第二学期年级科学下期中试题(杭州临浦 片答案) 2016 学年第二学期期中八年级学习质量检测 科学试题卷 请同学们注意: 1、考试卷分试题卷和...

【一中】2016-2017学年第二学期初一数学期中试卷及答案.pdf

南京地区期中期末考试试卷及解析 南京中小学辅导 1对1、3人班、8人班 nj.jiajiaoban.com 2016-2017 学年度第二学期期中学业质量监测 七年级数学试卷一、选择题(...

【南外】2016-2017学年第二学期初一数学期中试卷及答案.pdf

【南外】2016-2017学年第二学期初一数学期中试卷及答案_初中教育_教育专区。南京中小学辅导 1对1、3人班、8人班 2016-2017 学年度初一(下)数学期中试卷(南外...

徐州市2016-2017学年度七年级下数学期中试卷及答案.doc

徐州市2016-2017学年度七年级下数学期中试卷及答案 - 2016-2017 学年度第二学期期中检测 七年级数学试题 (全卷共 120 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题(本题...

浙江杭州市萧山区临浦片2017七年级语文上学期期中!.doc

浙江杭州市萧山区临浦片2017七年级语文上学期期中! - 2016 学年第学期七年级期中质量检测试卷语文试题卷 一(30 分) 1.下面语段中加点字的拼音正确的的一项是...