nbhkdz.com冰点文库

2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:18化学反应的热效应_图文

时间:

第六章 化学反应与能量变化

【考情微解读】

第18讲 化学反应的热效应
微考点·大突破 微充电·大收获 微真题·大揭秘

微考点·大突破

层级一 知识层面

微考点 1 焓变 反应热

基|础|微|回|扣

1.反应热和焓变 (1)反应热是化学反应中

放出或吸收

的热量;

(2)焓变是化学反应在 恒温恒压下 放出或吸收的热量;

(3)化学反应的反应热用一定条件下的焓变表示,符号为 ΔH,单位 为 kJ·mol-1 。

2.吸热反应与放热反应 (1)从能量高低角度理解:
放热反应

吸热反应
对于放热反应:反应物的总能量= 生成物的总能量 +放出的热量;
对于吸热反应:反应物的总能量= 生成物的总能量 -吸收的热量。

(2)从化学键角度理解:

微助学 两点说明
正确判断吸、放热反应 (1)物质的物理变化过程中,也会有能量的变化,不属于吸热反应或放 热反应。但在进行反应热的有关计算时,必须要考虑到物理变化时的热效 应,如物质的三态变化。 (2)化学反应是放热还是吸热与反应发生的条件没有必然联系。如吸热 反应 NH4Cl 与 Ba(OH)2·8H2O 在常温常压下即可进行,而很多放热反应需 要在加热的条件下才能进行。

微诊断 判断正误,正确的画“√”,错误的画“×”。 1.物质发生化学变化都伴随着能量变化(√ )
警示:任何化学反应均有化学键的断裂和形成,断键吸热,成键放热, 所以一定伴随着能量变化。

2.放热反应不需要加热就能反应,吸热反应需要加热才能反应( × ) 警示:化学反应进行的方向,不仅与焓变有关,还与熵变有关。

3.若反应物总能量大于生成物总能量,则反应为吸热反应(× ) 警示:若反应物总能量大于生成物总能量,则反应为放热反应。

4.放热反应,吸热反应的热效应与反应的过程有关( × ) 警示:放热反应、吸热反应的热效应与反应的过程无关。

应|用|微|提|升 对点微练一 焓变与反应热的概念 1.(2017·济南月考)下列说法中正确的是( ) A.在化学反应过程中,发生物质变化的同时不一定发生能量变化 B.破坏生成物全部化学键所需要的能量大于破坏反应物全部化学键所 需要的能量时,该反应为吸热反应 C.生成物的总焓大于反应物的总焓时,反应吸热,ΔH>0 D.ΔH 的大小与热化学方程式的化学计量数无关 解析 化学反应中一定有能量变化,A 错误;B 项中,由 ΔH=断开旧 化学键吸收的能量-形成新化学键放出的能量,得 ΔH<0,故为放热反应, B 错误;热化学方程式的化学计量数改变,ΔH 也相应改变,D 错误。 答案 C

2.已知反应 X+Y===M+N 为吸热反应,对这个反应的下列说法中正 确的是( )
A.X 的能量一定低于 M 的能量,Y 的能量一定低于 N 的能量 B.因为该反应为吸热反应,故一定要加热反应才能进行 C.破坏反应物中的化学键所吸收的能量小于形成生成物中化学键所放 出的能量 D.X 和 Y 的总能量一定低于 M 和 N 的总能量 解析 已知 X+Y===M+N ΔH>0,说明 X 与 Y 总能量低于 M 与 N 总能量,A 错误,D 正确;破坏反应物中的化学键所吸收的能量大于形成 生成物中化学键所放出的能量,C 错误;吸热反应有的不需要加热也可反 应,如氢氧化钡晶体与氯化铵混合搅拌即可发生反应,B 错误。 答案 D

对点微练二 根据图形,理清活化能与焓变的关系 3.某反应过程中体系的能量变化如图所示,下列说法错误的是( )

A.反应过程可表示为A+BC ―→[A…B…C] ―→AB+C

?反应物?

?过渡态?

?生成物?

B.E1 为反应物的平均能量与过渡态的能量差,称为正反应的活化能

C.正反应的热效应 ΔH=E1-E2<0,所以正反应为放热反应

D.此图中逆反应的热效应 ΔH=E1-E2<0,所以逆反应为放热反应

解析 该图表示的正反应放热,ΔH 为负值,逆反应吸热,ΔH 为正值, D 项错误。
答案 D

4 . 反 应 A + B―→C(ΔH>0) 分 两 步 进 行 : ①A + B―→X(ΔH>0) , ②X―→C(ΔH<0)。下列示意图中,能正确表示总反应过程中能量变化的是 ()

解析 由 A+B―→X ΔH>0 可知,X 的能量比 A 和 B 的能量和大。 由 X―→C ΔH<0 可知,C 的能量比 X 的能量低,分析图象可知,D 正确。
答案 D

5.(2017·广东普宁中学质检)甲醛是一种重要的化工产品,可利用甲 醇催化脱氢制备。甲醛与气态甲醇转化的能量关系如图所示。
(1) 甲 醇 催 化 脱 氢 转 化 为 甲 醛 的 反 应 是 __吸__热____( 填 “ 吸 热 ” 或 “ 放 热”)反应。
(2) 过 程 Ⅰ 与 过 程 Ⅱ 的 反 应 热 是 否 相 同 ? __相__同____ , 原 因 是 __一__个__化__学__反__应__的_反 __应__热__仅__与__反__应__的__始__态__和__终__态__有__关__,__与__反__应__途__径__无__关____。

1.正确理解活化能与反应热的关系

(1)催化剂能降低反应所需活化能,但不影响焓变的大小。 (2)在无催化剂的情况下,E1 为正反应的活化能,E2 为逆反应的活化 能,即 E1=E2+|ΔH|。 2.反应热答题规范指导 (1)描述反应热时,无论是用“反应热”“焓变”表示还是用 ΔH 表示, 其后所跟数值都需要带“+”“-”符号。如:某反应的反应热(或焓变) 为 ΔH=-Q kJ·mol-1 或 ΔH=+Q kJ·mol-1。 (2)由于中和反应和燃烧均是放热反应,表示中和热和燃烧热时可不带 “-”号。如:某物质的燃烧热为 ΔH=-Q kJ·mol-1 或 Q kJ·mol-1。

对点微练三 利用键能计算反应热 6.SF6 是一种优良的绝缘气体,分子结构中只存在 S—F 键。已知:1 mol S(s)转化为气态硫原子吸收能量 280 kJ,断裂 1 mol F—F、S—F 键需要吸 收的能量分别为 160 kJ、330 kJ,则 S(s)+3F2(g)===SF6(g)的反应热 ΔH 为 ________。
解析 断裂 1 mol S—S 键吸收能量 280 kJ,断裂 3 mol F—F 键吸收能 量 3×160 kJ,则吸收的总能量为 Q 吸=280 kJ+3×160 kJ=760 kJ,释放 的 总 能 量 为 Q 放 = 330 kJ×6 = 1 980 kJ , 由 反 应 方 程 式 : S(s) + 3F2(g)===SF6(g)可知,ΔH=760 kJ·mol-1-1 980 kJ·mol-1=-1 220 kJ·mol-1。
答案 -1 220 kJ·mol-1

7.通常把拆开 1 mol 某化学键所吸收的能量看成该化学键的键能。键

能的大小可以衡量化学键的强弱,也可用于估算化学反应的反应热(ΔH),

化学反应的 ΔH 等于反应中断裂旧化学键的键能之和与反应中形成新化学

键的键能之和的差。下面列举了一些化学键的键能数据,供计算使用。

化学键

Si—O Si—Cl H—H H—Cl Si—Si Si—C

键能/kJ·mol-1 460 360 436 431 176 347

工 业上 的高纯 硅可 通过下 列反 应制取 : SiCl4(g)+ 2H2(g)===Si(s)+ 4HCl(g),该反应的反应热 ΔH 为________。

解析 SiCl4、H2 和 HCl 分子中共价键的数目容易计算,而产物硅属 于原子晶体,可根据原子晶体的结构计算晶体硅中的共价键的数目。1 mol 晶体硅中所含的 Si—Si 键为 2 mol,即制取高纯硅反应的反应热 ΔH= 4×360 kJ·mol-1+2×436 kJ·mol-1-(2×176 kJ·mol-1+4×431 kJ·mol-1) =+236 kJ·mol-1。
答案 +236 kJ·mol-1

1.熟记反应热 ΔH 的基本计算公式 ΔH=生成物的总能量-反应物的总能量 ΔH=反应物的总键能-生成物的总键能 2.规避两个易失分点 (1)旧化学键的断裂和新化学键的形成是同时进行的,缺少任何一个过 程都不是化学变化。 (2)计算物质中键的个数时,不能忽略物质的结构,如 1 mol 晶体硅中 含 2 mol Si—Si 键,1 mol SiO2 中含 4 mol Si—O 键。

微考点 2 热化学方程式

基|础|微|回|扣

1.热化学方程式 表示 参加反应物质的物质的量

和 反应热 的关系的化

学方程式。

2.意义

热化学方程式不仅能够表明化学反应中的物质变化,也能表明化学反 应中的 能量 变化。

如 2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ·mol-1:表示在 25 ℃、

101 kPa 条件下, 2 mol H2(g)和 1 mol O2(g)完全反应生成 2 mol H2O(l)

时释放 571.6 kJ 的能量



微助学 我的警示
“ΔH”与反应的“可逆性” 可逆反应的 ΔH 表示反应物的完全反应的热量变化,与反应是否可逆 无关。 如:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH=-92.4 kJ·mol-1。 表示在 298 K 时,1 mol N2(g)和 3 mol H2(g)完全反应生成 2 mol NH3(g) 时放出 92.4 kJ 的热量。但实际上 1 mol N2(g)和 3 mol H2(g)充分反应,不 可能生成 2 mol NH3(g),故实际反应放出的热量肯定小于 92.4 kJ。

微诊断 判断正误,正确的画“√”,错误的画“×”。 1.已知 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH=-a kJ·mol-1,现向一密闭容器 中加入 1 mol N2 和 3 mol H2,充分反应后,放热为 a kJ( × )
警示:可逆反应中反应热 ΔH 的意义,如 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH =-a kJ·mol-1 表示的意义是 1 mol N2(g)与 3 mol H2(g)完全反应生成 2 mol NH3(g),放出 a kJ 热量。密闭容器中加入 1 mol N2 和 3 mol H2,充分反应 后没有完全反应,故放出的热量小于 a kJ。

2.对于 SO2(g)+12O2(g) SO3(g) ΔH=-Q kJ·mol-1,增大压强平衡 右移,放出的热量增大,ΔH 减小( × )
警示:反应热 ΔH 的数值与化学平衡的移动无关。

3.热化学方程式 H2(g)+21O2(g)===H2O(g) ΔH=-241.8 kJ·mol-1 表 示的意义:发生上述反应生成 1 mol H2O(g)后放出 241.8 kJ 的热量( √ )
警示:反应热 ΔH 单位中的“mol-1”代表的是 1 mol 上述反应,不是 指具体物质的物质的量。

4.热化学方程式前面的计量数不仅表示分子数也表示物质的量( × ) 警示:热化学方程式前面的计量数只表示物质的量不表示分子数。

应|用|微|提|升 对点微练四 “五”审,快速判断热化学方程式的正误 8.实验测得:101 kPa 时,1 mol H2 完全燃烧生成液态水,放出 285.8 kJ 的热量;1 mol CH4 完全燃烧生成液态水和 CO2,放出 890.3 kJ 的热量。 下列热化学方程式的书写正确的是( ) ①CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=+890.3 kJ·mol-1 ②CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-890.3 kJ·mol-1 ③CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-890.3 kJ·mol-1

④2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ·mol-1

A.②

B.②④

C.②③④

D.①②③④

解析 书写热化学方程式时要重点注意其与普通化学方程式不同的几 点:(1)单位是 kJ·mol-1,不是 kJ;(2)数值,ΔH 的数值要与方程式中计量 化学计量数保持一致;(3)符号,吸热用“+”,放热用“-”。仅②④符 合要求。
答案 B

9.下列热化学方程式书写正确的是(ΔH 的绝对值均正确)( ) A . C2H5OH(l) + 3O2(g)===2CO2(g) + 3H2O(g) ΔH = - 1 367.0 kJ/mol(燃烧热) B.NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l) ΔH=+57.3 kJ/mol(中和热) C.S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH=-296.8 kJ/mol(反应热) D.2NO2===O2+2NO ΔH=+116.2 kJ/mol(反应热)
解析 A 项,生成物应为稳定的氧化物;B 项,中和反应为放热反应, ΔH 为负值;D 项,各物质未注明聚集状态。
答案 C

对点微练五 热化学方程式的书写
10.(1)甲硅烷(SiH4)是一种无色气体,遇到空气能发生爆炸性自燃, 生成 SiO2 和水蒸气。已知室温下 1 g 甲硅烷自燃放出 44.6 kJ 热量,其热 化学方程式为
___S_iH__4(_g_)_+__2_O_2_(g_)_=_=_=_S_i_O_2_(_s_)+__2_H__2O__(g_)___________________________ _______Δ_H_=__-__1__4_2_7_.2__k_J_·m__o_l-_1_____________________________________。
(2)Cl2 和 H2O(g)通过灼热的炭层,生成 HCl 和 CO2 是放热反应,当 1 mol Cl2 参 与 反 应 时 释 放 145 kJ 的 热 量 , 写 出 这 个 热 化 学 方 程 式 ____2_C_l_2(_g_)_+__2_H_2_O_(_g_)_+__C_(_s)_=_=_=_4_H__C_l_(g_)_+__C_O__2_(g_)_______________________ ____Δ_H__=__-__2_90__k_J_·_m_o_l_-_1 __________________________________________。

(3)家用液化气中的主要成分之一是丁烷,当 10 kg 丁烷完全燃烧并生成
CO2 和液态水时,放出的热量是 5×105 kJ,试写出丁烷燃烧的热化学方程
式 __C_4_H_1_0_(g_)_+__1_23_O__2(_g_)_=_=_=_4_C_O__2(_g_)_+__5_H_2_O__(l_)__________________________ _____Δ_H__=__-__2_9_0_0__k_J_·_m_o_l_-_1________________。已知 1 mol 液态水汽化时需
要吸收 44 kJ 的热量,则反应 C4H10(g)+123O2(g)===4CO2(g)+5H2O(g)的 ΔH =_____-__2_6_8_0____kJ·mol-1。
解析 (1)1 mol SiH4 完全燃烧生成 SiO2(s)和 H2O(g)时,放出的热量为 32×44.6 kJ=1 427.2 kJ。
(2)由题意可知 Cl2、H2O 和 C 发生反应的化学方程式为 2Cl2+2H2O △
+C=====4HCl+CO2, 2 mol Cl2 参加反应释放出的热量为 2×145 kJ=290 kJ。

(3)1 mol 丁烷完全燃烧生成 CO2(g)和液态水时,放出的热量为 58 g·mol-1×1×51× 0×101503kgJ=2 900 kJ·mol-1,故其热化学方程式为 C4H10(g) +123O2(g)===4CO2(g)+5H2O(l) ΔH=-2 900 kJ·mol-1,5 mol 液态水 汽化需吸收 5× 44 kJ=220 kJ 的热量,则 C4H10(g)+123O2(g)===4CO2(g) +5H2O(g)的 ΔH=-(2 900-220) kJ·mol-1=-2 680 kJ·mol-1。

11.CuCl(s)与 O2 反应生成 CuCl2(s)和一种黑色固体。在 25℃、101 kPa 下,已知该反应每消耗 1 mol CuCl(s),放热 44.4 kJ,该反应的热化学方程 式是__________________。
解析 要注明反应物和生成物的状态,必须注意 ΔH 的数值与方程式 中的计量数成正比,但单位不变。
答案 4CuCl(s)+O2(g)===2CuCl2(s)+2CuO(s) ΔH=-177.6 kJ·mol-1

12.一定条件下,在水溶液中 1 mol Cl-、ClO- x (x=1,2,3,4)的能量(kJ) 相对大小如图所示。
(1)D 是___C_l_O_-4____(填离子符号)。 (2)B―→A+C 反应的热化学方程式为 ____3_C__lO__-_(_a_q_)=_=_=__C_l_O_-3_(_a_q_)+__2_C__l-_(_a_q_)_______________________________ ____Δ__H_=__-__1_1_7__k_J_·m__o_l-_1_______________(用离子符号表示)。

解析 D 中氯元素的化合价为+7 价,应为高氯酸根离子 ClO- 4 ;写出 B―→A+C 的化学方程式,利用生成物的总能量减去反应物的总能量求得 ΔH=(63-60×3) kJ·mol-1=-117 kJ·mol-1,写出热化学方程式。

判断热化学方程式正误的“五审”

1.燃烧热

微考点 3 燃烧热和中和热 能源 基|础|微|回|扣

2.中和热

3.中和反应反应热的测定 (1)装置:(请在横线上填写仪器名称)

(2)计算公式:ΔH=-c×10-3·nm·?t2-t1? kJ·mol-1 c:反应混合液比热容, m:反应混合液的质量, n:反应生成水的物质的量, t1—起始温度,t2—终止温度。

(3)注意事项:

①碎泡沫塑料板和碎泡沫塑料(或纸条)的作用是

保温隔热,减少实验过程中的热量损失



②为保证酸完全中和,采取的措施是 碱稍过量 。

③因为弱酸或弱碱存在电离平衡,电离过程需要吸热,实验中若使用 弱酸、弱碱则测得的反应热 偏小 。

4.能源

微助学 (1)在书写表示燃烧热的热化学方程式时,应以燃烧 1 mol 物质为标准 来配平其余物质的化学计量数。例如:
C8H18(l)+225O2(g)===8CO2(g)+9H2O(l) ΔH=-5 518 kJ·mol-1,即 C8H18 的燃烧热 ΔH=-5 518 kJ·mol-1。 (2)中和热是强酸和强碱的稀溶液反应生成 1 mol H2O 放出的热量,为 57.3 kJ·mol-1,弱酸弱碱电离时吸热,放出的热量小于 57.3 kJ·mol-1,浓 硫酸稀释时放热,放出的热量大于 57.3 kJ·mol-1。

微诊断 判断正误,正确的画“√”,错误的画“×”。 1.H2(g)的燃烧热 ΔH=-285.8 kJ·mol-1,则 2H2O(g)===2H2(g)+O2(g) ΔH=+571.6 kJ·mol-1( × )
警示:燃烧热生成的水是液态,此方程式中水为气态。

2 . 已 知 中 和 热 ΔH = - 57.3 kJ·mol - 1 , 则 H2SO4(aq) + Ba(OH)2(aq)===2H2O(l)+BaSO4(s) ΔH=2×(-57.3) kJ·mol-1( × )
警示:此方程式中不仅有中和反应还有生成 BaSO4 沉淀的反应。

3 . 已 知 中 和 热 ΔH = - 57.3 kJ·mol - 1 , 则 CH3COOH(aq) + NH3·H2O(aq)===CH3COONH4(aq)+H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·mol-1( × )
警示:CH3COOH、NH3·H2O 为弱酸、弱碱,存在电离平衡,电离吸 热,所以放出的热量小于 57.3 kJ。

应|用|微|提|升 对点微练六 燃烧热、中和热的含义及表达 13.下面均是正丁烷与氧气反应的热化学方程式(25℃,101 kPa): ①C4H10(g)+123O2(g)===4CO2(g)+5H2O(l) ΔH=-2 878 kJ/mol ②C4H10(g)+123O2(g)===4CO2(g)+5H2O(g) ΔH=-2 658 kJ/mol ③C4H10(g)+92O2(g)===4CO(g)+5H2O(l) ΔH=-1 746 kJ/mol ④C4H10(g)+92O2(g)===4CO(g)+5H2O(g) ΔH=-1 526 kJ/mol

由上述反应判断,正丁烷的燃烧热是( )

A.-2 878 kJ/mol

B.-2 658 kJ/mol

C.-1 746 kJ/mol

D.-1 526 kJ/mol

解析 燃烧热是指 25℃、101 kPa 下,1 mol 纯物质完全燃烧生成稳定 的氧化物时放出的热量,只有①符合,故选 A。
答案 A

14.25 ℃,101 kPa 时,强酸与强碱的稀溶液发生中和反应的中和热为

57.3 kJ/mol,辛烷的燃烧热为 5 518 kJ/mol。下列热化学方程式书写正确的

是( )

A.2H+(aq)+SO24-(aq)+Ba2+(aq)+2OH-(aq)===BaSO4(s)+2H2O(l) ΔH=-57.3 kJ/mol

B



KOH(aq)



1 2

H2SO4(aq)===

1 2

K2SO4(aq)



H2O(l)

ΔH = - 57.3

kJ/mol

C.C8H18(l)+225O2(g)===8CO2(g)+9H2O(g)

ΔH=-5 518 kJ/mol

D.2C8H18(g)+25O2(g)===16CO2(g)+18H2O(l) ΔH=-5 518 kJ/mol

解析 A 项,生成的是 2 mol H2O 及 BaSO4 沉淀;C 项,应生成液态 水;D 项,辛烷应为 1 mol。
答案 B

15.(2017·河南洛阳月考)下列热化学方程式,正确的是( ) A.甲烷的燃烧热 ΔH=-890.3 kJ·mol-1,则甲烷燃烧的热化学方程式 可表示为 CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-890.3 kJ·mol-1 B.500 ℃、30 MPa 下,将 0.5 mol N2(g)和 1.5 mol H2(g)置于密闭容器 中 充 分 反 应 生 成 NH3(g) , 放 热 19.3 kJ , 其 热 化 学 方 程 式 为 N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g) ΔH=-38.6 kJ·mol-1 C.HCl 和 NaOH 反应的中和热 ΔH=-57.3 kJ·mol-1,则 H2SO4 和 Ca(OH)2 反应的中和热 ΔH=2×(-57.3)kJ·mol-1 D.在 101 kPa 时,2 g H2 完全燃烧生成液态水,放出 285.8 kJ 热量, 氢气燃烧的热化学方程式表示为 2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ·mol-1

解析 根据燃烧热的概念,生成的水应该为液态,故 A 错误;将 0.5 mol N2 和 1.5 mol H2 置于密闭容器中,由于此反应是可逆反应,加入的反应物 不可能完全反应,故 B 错误;中和热表示稀酸、稀碱反应生成 1 mol 水时 放出的热量,与反应物参加反应的量的多少或生成水的量的多少无关,故 C 错误。
答案 D

燃烧热 热化学方程式书写与计算
1.表示燃烧热时,要完全燃烧生成稳定的氧化物,其含义是什么? 答:物质中下列元素完全转变成对应的稳定氧化物,如
C→CO2(g),H→H2O(l),S→SO2(g)等。 2.一种物质由气态变为液态,其能量如何变化? 答:相同物质的量的同种物质气态时具有的能量比液态时具有的
能量高,因此由气态变为液态时释放能量。 3.依据燃烧热数据,利用公式直接计算反应热。 反应热=燃烧热×n(可燃物的物质的量)

微考点 4 有关反应热的比较、计算 基|础|微|回|扣
1.盖斯定律 (1)内容 不管化学反应是一步完成或分几步完成,其反应热是 相同的 。 (2)应用 化学反应的反应热只与始态和终态有关,而与反应途径无关,利用盖 斯定律可以间接计算某些反应的反应热。

如:由反应物 A 生成产物 B 可以设计如下两条途径: 则 ΔH、ΔH1、ΔH2 的关系可以表示为 ΔH=ΔH1+ΔH2 。

2.反应热的计算 (1)利用热化学方程式进行有关计算 根据已知的热化学方程式和已知的反应物或生成物的物质的量或反 应吸收或放出的热量,可以把反应热当作“产物”,计算反应放出或吸收 的热量。 (2)根据计算书写热化学方程式 根据一定量的反应物或生成物的量计算出反应放出或吸收的热量,换 算成 1 mol 反应物或生成物的热效应,书写热化学方程式。

(3)根据燃烧热数据,求算反应放出的热量 利用公式:Q=燃烧热×n(可燃物的物质的量) 如已知 H2 的燃烧热为 ΔH=-285.8 kJ·mol-1,燃烧 H2 的物质的量为 2 mol,则 H2 燃烧放出的热量为 2 mol×285.8 kJ·mol-1=571.6 kJ。 (4)根据旧键断裂和新键形成过程中的能量差进行计算 如 H2 与 Cl2 燃烧生成 HCl 的反应,H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g),断裂旧 键吸收的总能量为 679 kJ·mol-1,新键形成过程中释放的总能量为 862 kJ·mol-1,故该反应的反应热 ΔH=679 kJ·mol-1-862 kJ·mol-1=-183 kJ·mol-1。

(5)利用盖斯定律求解 参照目标热化学方程式,结合原热化学方程式进行合理“变形”,如 热化学方程式颠倒、乘除某一个数,然后将它们相加、减,得到目标热化 学方程式,求出目标热化学方程式的 ΔH 与原热化学方程式的 ΔH 之间的 换算关系。

微助学 六个注意
应用盖斯定律计算反应热时应注意的六个问题。 (1)首先要明确所求反应的始态和终态,各物质系数;判断该反应是吸 热还是放热; (2)不同途径对应的最终结果应一样; (3)叠加各反应式时,有的反应要逆向写,ΔH 符号也相反,有的反应 式要扩大或减小倍数,ΔH 也要相应扩大或减小相同倍数;

(4)注意各分步反应的 ΔH 的正负; (5)比较反应热大小时,反应热所带“+”“-”均具有数学意义,参 与大小比较; (6)不要忽视弱电解质的电离、水解反应吸热,浓硫酸的稀释、氢氧化 钠固体的溶解放热,都对反应热有影响。

微诊断 判断正误,正确的画“√”,错误的画“×”。 1.不管化学反应是一步完成或分几步完成,其反应热是相同的( √ )
警示:反应热只与反应体系的始态和终态有关,而与反应途径无关。

2.已知:O3+Cl===ClO+O2 ΔH1 ClO+O===Cl+O2 ΔH2 则反应 O3+O===2O2 的 ΔH=ΔH1+ΔH2( √ )
警示:根据盖斯定律可得:ΔH=ΔH1+ΔH2。

应|用|微|提|升

对点微练七 利用盖斯定律计算反应热

16.已知:

2Zn(s)+O2(g)===2ZnO(s) ΔH=-701.0 kJ·mol-1

2Hg(l)+O2(g)===2HgO(s) ΔH=-181.6 kJ·mol-1

则反应 Zn(s)+HgO(s)===ZnO(s)+Hg(l)的 ΔH 为( )

A.+519.4 kJ·mol-1

B.+259.7 kJ·mol-1

C.-259.7 kJ·mol-1

D.-519.4 kJ·mol-1

解析 观察目标反应“Zn(s)+HgO(s)===ZnO(s)+Hg(l)”,可由第一 个反应和第二个反应相减除以 2 得,故反应的焓变=(ΔH1-ΔH2)/2=- 259.7 kJ·mol-1。
答案 C

17.在 298 K、100 kPa 时,已知: 2H2O(g)===O2(g)+2H2(g) ΔH1 Cl2(g)+H2(g)===2HCl(g) ΔH2 2Cl2(g)+2H2O(g)===4HCl(g)+O2(g) ΔH3 则 ΔH3 与 ΔH1 和 ΔH2 间的关系正确的是( ) A.ΔH3=ΔH1+2ΔH2 B.ΔH3=ΔH1+ΔH2 C.ΔH3=ΔH1-2ΔH2 D.ΔH3=ΔH1-ΔH2
解析 第三个方程式可由第二个方程式乘以 2 与第一个方程式相加 得,由盖斯定律可知 ΔH3=ΔH1+2ΔH2。
答案 A

对点微练八 利用盖斯定律书写热化学方程式 18.(2014·四川卷)已知:25 ℃、101 kPa 时,Mn(s)+O2(g)===MnO2(s) ΔH=-520 kJ·mol-1 S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH=-297 kJ·mol-1 Mn(s)+S(s)+2O2(g)===MnSO4(s) ΔH=-1 065 kJ·mol-1 SO2 与 MnO2 反 应 生 成 无 水 MnSO4 的 热 化 学 方 程 式 是 ______________________________________。

解析 由已知的热化学方程式可得:
①MnO2(s)===Mn(s)+O2(g) ΔH1=+520 kJ·mol-1 ②SO2(g)===S(s)+O2(g) ΔH2=+297 kJ·mol-1 ③Mn(s)+S(s)+2O2(g)===MnSO4(s) ΔH3=-1 065 kJ·mol-1 ①+②+③得
SO2(g)+MnO2(s)===MnSO4(s) ΔH=ΔH1+ΔH2+ΔH3=-248 kJ·mol-1 答案 MnO2(s)+SO2(g)===MnSO4(s) ΔH=-248 kJ·mol-1

19.(1)由磷灰石[主要成分 Ca5(PO4)3F]在高温下制备黄磷(P4)的热化 学方程式为:
4Ca5(PO4)3F(s)+21SiO2(s)+30C(s)===3P4(g)+20CaSiO3(s)+30CO(g) +SiF4(g) ΔH
①上述反应中,副产物矿渣可用来__制__水__泥____。 ②已知相同条件下:
4Ca5(PO4)3F(s) + 3SiO2(s)===6Ca3(PO4)2(s) + 2CaSiO3(s) + SiF4(g) ΔH1;
2Ca3(PO4)2(s)+10C(s)===P4(g)+6CaO(s)+10CO(g) ΔH2; SiO2(s)+CaO(s)===CaSiO3(s) ΔH3; 用 ΔH1、ΔH2 和 ΔH3 表示 ΔH,ΔH=___Δ__H_1_+__3_Δ_H_2_+__1_8_Δ_H__3___。

(2)用 H2O2 和 H2SO4 的混合溶液可溶出印刷电路板金属粉末中的铜。 已知:
①Cu(s)+2H+(aq)===Cu2+(aq)+H2(g) ΔH1=+64.39 kJ·mol-1 ②2H2O2(l)===2H2O(l)+O2(g) ΔH2=-196.46 kJ·mol-1
③H2(g)+21O2(g)===H2O(l) ΔH3=-285.84 kJ·mol-1 在 H2SO4 溶液中,Cu 与 H2O2 反应生成 Cu2+和 H2O 的热化学方程式 为___C__u_(_s)_+___H_2_O_2_(_l)_+__2_H__+__(a_q_)_=_=_=_C__u_2_+_(_a_q_)_+__2_H__2O__(l_)___Δ__H_=___-__3_1_9_.6_8 k__J_·m__o_l-_1__。

解析 (1)根据盖斯定律知 ΔH=ΔH1+3ΔH2+18ΔH3。 (2)由热化学方程式①+12×②+③得: Cu(s)+2H+(aq)+H2O2(l)===Cu2+(aq)+2H2O(l) ΔH=ΔH1+12×ΔH2 +ΔH3=+64.39 kJ·mol-1+21×(-196.46 kJ·mol-1)+(-285.84 kJ·mol-1) =-319.68 kJ·mol-1。

对点微练九 利用盖斯定律定性判断 ΔH 间的关系 20.室温下,将 1 mol 的 CuSO4·5H2O(s)溶于水会使溶液温度降低,热 效应为 ΔH1,将 1 mol 的 CuSO4(s)溶于水会使溶液温度升高,热效应为 ΔH2;
△ CuSO4·5H2O 受热分解的化学方程式为:CuSO4·5H2O(s)=====CuSO4(s)+

5H2O(l),热效应为 ΔH3。则下列判断正确的是( )

A.ΔH2>ΔH3

B.ΔH1<ΔH3

C.ΔH1+ΔH3=ΔH2

D.ΔH1+ΔH2>ΔH3

溶于水 解析 CuSO4·5H2O(s) ===== CuSO4(aq)+5H2O(l)
ΔH1>0 溶于水
CuSO4(s) ===== CuSO4(aq) ΔH2<0 △
CuSO4·5H2O(s)=====CuSO4(s)+5H2O(l) ΔH3 由盖斯定律:ΔH3=ΔH1-ΔH2,则 ΔH3>0。 则 ΔH3>ΔH2,A 项错误;ΔH3>ΔH1,B 项正确;ΔH2=ΔH1-ΔH3,C 项错误;ΔH1+ΔH2<ΔH3,D 项错误。 答案 B

21.(2014·江苏卷)已知:C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1 CO2(g)+C(s)===2CO(g) ΔH2 2CO(g)+O2(g)===2CO2(g) ΔH3 4Fe(s)+3O2(g)===2Fe2O3(s) ΔH4 3CO(g)+Fe2O3(s)===3CO2(g)+2Fe(s) ΔH5 下列关于上述反应焓变的判断正确的是( )

A.ΔH1>0,ΔH3<0 C.ΔH1=ΔH2+ΔH3

B.ΔH2>0,ΔH4>0 D.ΔH3=ΔH4+ΔH5

解析 燃烧反应都是放热反应,ΔH1、ΔH3、ΔH4 都小于 0,CO2 与 C 的反应是吸热反应,ΔH2 大于 0,A、B 项错误;反应 C(s)+O2(g)===CO2(g) 可由反应 CO2(g)+C(s)===2CO(g)与 2CO(g)+O2(g)===2CO2(g)相加得到,
由盖斯定律可知 ΔH1=ΔH2+ΔH3,C 项正确;同理可得 ΔH3=13(ΔH4+ 2ΔH5),D 项错误。
答案 C

微充电·大收获

层级二 能力层面

热点题型的解题技巧:盖斯定律求反应热 盖斯定律的应用 (1)设计合理的反应途径,求某反应的 ΔH
ΔH=ΔH1+ΔH2+ΔH3 (2)加合法求某反应的 ΔH 适当加减已知的热化学方程式,得出待求的热化学方程式,反应热也 要进行相应的加减运算,从而得出待求热化学方程式的反应热。

【易错警示】 应用盖斯定律进行简单计算时,关键在于设计反应过 程,同时注意:
(1)参照新的热化学方程式(目标热化学方程式),结合原热化学方程式 (一般 2~3 个)进行合理“变形”,如热化学方程式颠倒、乘除以某一个数, 然后将它们相加、减,得到目标热化学方程式,求出目标热化学方程式的 ΔH 与原热化学方程式之间 ΔH 的换算关系。

(2)当热化学方程式乘、除以某一个数时,ΔH 也应乘、除以某一个数; 方程式进行加减运算时,ΔH 也同样要进行加减运算,且要带“+”“-” 符号,即把 ΔH 看做一个整体进行运算。
(3)将一个热化学方程式颠倒书写时,ΔH 的符号也随之改变,但数值 不变。
(4)在设计反应过程中,会遇到同一物质的三态(固、液、气)的相互转 化,状态由固―→液―→气变化时,会吸热;反之会放热。
应用盖斯定律计算的答题模板

【方法指南】 利用盖斯定律进行计算的一般步骤

【母题导航】 (2013·全国卷Ⅱ)在 1 200 ℃时,天然气脱硫工艺中会发生如下反应: H2S(g)+32O2(g)===SO2(g)+H2O(g) ΔH1 2H2S(g)+SO2(g)===23S2(g)+2H2O(g) ΔH2 H2S(g)+12O2(g)===S(g)+H2O(g) ΔH3 2S(g)===S2(g) ΔH4 则 ΔH4 的正确表达式为( )

A.ΔH4=23(ΔH1+ΔH2-3ΔH3) B.ΔH4=23(3ΔH3-ΔH1-ΔH2) C.ΔH4=32(ΔH1+ΔH2-3ΔH3) D.ΔH4=32(ΔH1-ΔH2-3ΔH3)
[解析] 将前三个热化学方程式依次编号为①②③,作如下变化: ①×23+②×23-③×2 得 2S(g)===S2(g) ΔH4=23ΔH1+23ΔH2-2ΔH3,即 A 项正确。
[答案] A

【子题微练】
(2014·全国卷Ⅰ)乙醇是重要的有机化工原料,可由乙烯气相直接水合 法或间接水合法生产。回答下列问题。
(1) 间 接 水 合 法 是 指 先 将 乙 烯 与 浓 硫 酸 反 应 生 成 硫 酸 氢 乙 酯 (C2H5OSO3H) , 再 水 解 生 成 乙 醇 。 写 出 相 应 反 应 的 化 学 方 程 式 ______C_2_H_4_+__H_2_S_O__4=_=__=_C_2_H_5_O_S__O_3_H_、_________________________________ __C_2_H_5_O_S__O_3_H_+__H__2_O_=_=_=_C__2H__5_O_H__+__H_2_S_O__4 ________________________。
(2)已知:①甲醇脱水反应 2CH3OH(g)===CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔH1 =-23.9 kJ·mol-1
②甲醇制烯烃反应 2CH3OH(g)===C2H4(g)+2H2O(g) ΔH2=-29.1 kJ·mol-1

③乙醇异构化反应 C2H5OH(g)===CH3OCH3(g) ΔH3=+50.7 kJ·mol-1 则乙烯气相直接水合反应 C2H4(g)+H2O(g)===C2H5OH(g)的 ΔH= ____-_4_5_._5__kJ·mol- 1。 与间 接水 合法相 比, 气相直 接水 合法的 优点 是 ___污__染__小__、__腐__蚀__性__小__等_____________________。
解析 (2)由目标方程式中 C2H4(g)、C2H5OH(g)位置可知①-②-③式 得 C2H4(g)+H2O(g)===C2H5OH(g),所以 ΔH=ΔH1-ΔH2-ΔH3;间接法 需要浓硫酸,浓硫酸具有腐蚀性,易造成污染。

微真题·大揭秘

层级三 高考层面

1.(2015·重庆理综)黑火药是中国古代的四大发明之一,其爆炸的热化

学方程式为:

S(s)+2KNO3(s)+3C(s)===K2S(s)+N2(g)+3CO2(g) 已知:碳的燃烧热 ΔH1=a kJ·mol-1 S(s)+2K(s)===K2S(s) ΔH2=b kJ·mol-1 2K(s)+N2(g)+3O2(g)===2KNO3(s) ΔH3=c kJ·mol-1 则 x 为( )

ΔH=x kJ·mol-1

A.3a+b-c

B.c-3a-b

C.a+b-c

D.c-a-b

解析 由碳的燃烧热,可得热化学方程式:C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1=a kJ·mol-1 ①,对题目中的热化学方程式依次编号:②、③、④, 根据盖斯定律,②=①×3+③-④,则 ΔH=ΔH1×3+ΔH3-ΔH4,即 x =3a+b-c,故 A 正确。
答案 A

2.(2015·海南卷)已知丙烷的燃烧热 ΔH=-2 215 kJ·mol-1。若一定量

的丙烷完全燃烧后生成 1.8 g 水,则放出的热量约为( )

A.55 kJ

B.220 kJ

C.550 kJ

D.1 108 kJ

解析 由丙烷的燃烧热 ΔH=-2 215 kJ·mol-1,可写出其燃烧的热化 学方程式:C3H8(g)+5O2(g)===3CO2(g)+4H2O(l) ΔH=-2 215 kJ·mol-1, 丙烷完全燃烧产生 1.8 g 水,n(H2O)=m÷M=1.8 g÷18 g·mol-1=0.1 mol, 所以反应放出的热量 Q=(2 215 kJ÷4 mol)×0.1 mol≈55.4 kJ,A 选项正确。
答案 A

3.(2016·全国各省高考题汇编)
(1)(2016·全国卷Ⅱ节选)①2O2(g)+N2(g)===N2O4(l) ΔH1 ②N2(g)+2H2(g)===N2H4(l) ΔH2 ③O2(g)+2H2(g)===2H2O(g) ΔH3 ④2N2H4(l)+N2O4(l)===3N2(g)+4H2O(g) ΔH4=-1 048.9 kJ·mol-1 上述反应热效应之间的关系式为 ΔH4=__2_Δ_H__3_-__2_Δ_H_2_-__Δ_H__1_,联氨 和 N2O4 可 作 为 火 箭 推 进 剂 的 主 要 原 因 为 ___反__应__放__热__量__大__,__产__生__大__量__气__体__________________。

(2)(2016·全国卷Ⅲ节选)已知下列反应: SO2(g)+2OH-(aq)===SO23-(aq)+H2O(l) ΔH1 ClO-(aq)+SO23-(aq)===SO24-(aq)+Cl-(aq) ΔH2 CaSO4(s)===Ca2+(aq)+SO24-(aq) ΔH3 则反应 SO2(g)+Ca2+(aq)+ClO-(aq)+2OH-(aq)=CaSO4(s)+H2O(l) +Cl-(aq)的 ΔH=__Δ__H_1_+__Δ_H__2-__Δ__H_3____。 (3)(2016·天津卷节选)氢气可用于制备 H2O2。已知: H2(g)+A(l)===B(l) ΔH1 O2(g)+B(l)===A(l)+H2O2(l) ΔH2 其中 A、B 为有机物,两反应均为自发反应,则 H2(g)+O2(g)===H2O2(l) 的 ΔH___<_____0(填“>”“<”或“=”)。

(4)(2016·四 川 卷 ) 工 业 上 常 用 磷 精 矿 [Ca5(PO4)3F] 和 硫 酸 反 应 制 备 磷 酸。已知 25 ℃,101 kPa 时:
CaO(s)+H2SO4(l)===CaSO4(s)+H2O(l) ΔH=-271 kJ/mol
5CaO(s) + 3H3PO4(l) + HF(g)===Ca5(PO4)3F(s) + 5H2O(l) ΔH = -
937 kJ/mol 则 Ca5(PO4)3F 和 硫 酸 反 应 生 成 磷 酸 的 热 化 学 方 程 式 是
_C__a5_(_P_O_4_)_3F__(s_)_+__5_H__2S_O__4_(l_)=_=_=__5_C_a_S_O__4(_s_) _+__3_H_3_P_O__4(_l)_+___H_F_(_g_)___Δ_H__=__-___ _4_1_8__k_J_/m__o_l _______。

(5)(2016·天津卷)硅与氯两元素的单质反应生成 1 mol 硅的最高价化合 物,恢复至室温,放热 687 kJ。已知该化合物的熔、沸点分别为-69 ℃和 58 ℃ 。 写 出 该 反 应 的 热 化 学 方 程 式 : ___S_i(_s_)_+__2_C_l2_(_g_)=__=_=_S_iC__l4_(_l)_____Δ_H__=__-__6_8_7_k_J_·_m_o_l_-_1__________________。
解析 (1)根据盖斯定律,由③×2-②×2-①可得④,则 ΔH4=2ΔH3 -2ΔH2-ΔH1;联氨和 N2O4 反应释放出大量热、产物无污染、产生大量气 体等,故联氨和 N2O4 可作为火箭推进剂。
(2)设三个反应依次是 a、b、c,根据盖斯定律,由 a+b-c 得:SO2(g) +Ca2+(aq)+ClO-(aq)+2OH-(aq)===CaSO4(s)+H2O(l)+Cl-(aq) ΔH= ΔH1+ΔH2-ΔH3。

(3)题中的两个反应都是熵减的反应,由于两个反应均能自发进行,所 以两个反应都是放热反应,即 ΔH1<0、ΔH2<0。根据盖斯定律,将题中两 个热化学方程式叠加得:H2(g)+O2(g)===H2O2(l) ΔH=ΔH1+ΔH2<0。
(4)CaO(s)+H2SO4(l)===CaSO4(s)+H2O(l) ΔH=-271 kJ/mol ① 5CaO(s) + 3H3PO4(l) + HF(g)===Ca5(PO4)3F(s) + 5H2O(l) ΔH = - 937 kJ/mol
根 据 盖 斯 定 律 , 由 ①×5 - ② 得 , Ca5(PO4)3F(s) + 5H2SO4(l)===5CaSO4(s)+3H3PO4(l)+HF(g) ΔH=-271×5 kJ/mol-(- 937) kJ/mol=-418 kJ/mol。
(5)生成物是四氯化硅,书写热化学方程式的关键是判断常温下四氯化 硅的状态。根据其熔点和沸点数据,可推断出四氯化硅在常温下呈液态。 据此可写出反应的热化学方程式。

4.(2015·全国各省高考试题汇编) (1)(2015·安徽卷)NaBH4(s)与水(l)反应生成 NaBO2(s)和氢气(g),在 25 ℃、101 kPa 下,已知每消耗 3.8 g NaBH4(s)放热 21.6 kJ,该反应的热化 学方程式是 __N_a_B__H_4_(s_)_+__2_H_2_O__(l_)=__=_=_N_a_B_O__2_(s_)_+__4_H_2_(_g_) __Δ_H__=__-__2_1_6__k_J_·m__o_l-_1_______。

(2)(2015·福建卷)已知:Al2O3(s)+3C(s)===2Al(s)+3CO(g) ΔH1= +1 344.1 kJ·mol-1
2AlCl3(g)===2Al(s)+3Cl2(g) ΔH2=+1 169.2 kJ·mol-1 由 Al2O3 、 C 和 Cl2 反 应 生 成 AlCl3 的 热 化 学 方 程 式 为 __A_l_2O__3(_s_)+__3_C__(s_)_+__3_C_l_2(_g_)_=_=_=_2_A_l_C_l_3(_g_)_+__3_C_O__(g_)___Δ_H_= __+__1_7_4_._9_k_J_·_m_o_l_-_1_。

(3)(2015·江苏卷)烟气(主要污染物 SO2、NOx)经 O3 预处理后用 CaSO3 水悬浮液吸收,可减少烟气中 SO2、NOx 的含量。O3 氧化烟气中 SO2、 NOx 的主要反应的热化学方程式为
NO(g)+O3(g)===NO2(g)+O2(g) ΔH=-200.9 kJ·mol-1 NO(g)+21O2(g)===NO2(g) ΔH=-58.2 kJ·mol-1 SO2(g)+O3(g)===SO3(g)+O2(g) ΔH=-241.6 kJ·mol-1 则反应 3NO(g)+O3(g)===3NO2(g)的 ΔH=_-__3_1_7_.3__ kJ·mol-1。

(4)(2015·广东卷)用 O2 将 HCl 转化为 Cl2,可提高效益,减少污染。 传统上该转化通过如图所示的催化循环实现。
其中,反应①为 2HCl(g)+CuO(s) H2O(g)+CuCl2(s) ΔH1 反应②生成 1 mol Cl2 的反应热为 ΔH2,则总反应的热化学方程式为 _____2_H__C_l_(g_)_+__12_O_2_(_g_) ___H__2_O_(_g_)+__C__l2_(_g_) _____Δ__H_=__Δ_H__1+__Δ__H_2___________ (反应热用 ΔH1 和 ΔH2 表示)。

(5)(2015·四川卷)FeSO4 可转化为 FeCO3,FeCO3 在空气中加热反应可 制得铁系氧化物材料。
已知 25℃,101 kPa 时: 4Fe(s)+3O2(g)===2Fe2O3(s) ΔH=-1 648 kJ·mol-1 C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-393 kJ·mol-1 2Fe(s)+2C(s)+3O2(g)===2FeCO3(s) ΔH=-1 480 kJ·mol-1 FeCO3 在 空 气 中 加 热 反 应 生 成 Fe2O3 的 热 化 学 方 程 式 是 ____4_F_e_C__O_3_(s_)_+__O_2_(_g_)_=_=_=_2_F_e_2_O_3_(s_)_+__4_C_O__2_(g_)__________________________ ____Δ_H__=__-__2_6_0_k_J_·_m__o_l-_1________________________________。

(6)(2015·山东卷)贮氢合金 ThNi5 可催化由 CO、H2 合成 CH4 的反应。 温度为 T 时,该反应的热化学方程式为 ___C_O__(g_)_+__3_H_2_(_g_)=_=_=__C_H__4(_g_)+__H__2_O_(_g_)____Δ__H_=__-__2_0_6_k__J_·m__o_l-_1__________。
已知温度为 T 时:CH4(g)+2H2O(g)===CO2(g)+4H2(g) ΔH=+165 kJ·mol-1
CO(g)+H2O(g)===CO2(g)+H2(g) ΔH=-41 kJ·mol-1

(7)(2015·全国卷Ⅰ)已知反应 2HI(g)===H2(g)+I2(g)的 ΔH=+11 kJ·mol -1,1 mol H2(g)、1 mol I2(g)分子中化学键断裂时分别需要吸收 436 kJ、151 kJ 的能量,则 1 mol HI(g)分子中化学键断裂时需吸收的能量为____2_9_9__kJ。
解析 (7)形成 1 mol H2(g)和 1 mol I2(g)共放出 436 kJ+151 kJ=587 kJ 能量,设断裂 2 mol HI(g)中化学键吸收 2a kJ 能量,则有:2a kJ-587 kJ =11 kJ,得 a=299。[另解:ΔH=2E(H—I)-E(H—H)-E(I—I),2E(H—I) =ΔH+E(H—H)+E(I—I)=11 kJ·mol-1+436 kJ·mol-1+151 kJ·mol-1= 598 kJ·mol-1,则 E(H—I)=299 kJ·mol-1]。


2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:18化学....ppt

2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:18化学反应的热效应 - 第

2018-2019学年化学高考最新(人教新课标)大一轮复习配套....ppt

2018-2019学年化学高考最新(人教新课标)大一轮复习配套课件:18化学反应的热效应 - 第六章 化学反应与能量变化 【考情微解读】 第18讲 化学反应的热效应 微考点...

2018届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:18化学....ppt

2018届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:18化学反应的热效应 - 第

高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:18化学反应的....ppt

高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:18化学反应的热效应 - 第六章 化学

...2019届高考化学大一轮复习 18化学反应的热效应配餐....doc

(新课标)2019届高考化学大一轮复习 18化学反应的热效应配餐作业 新人教版_高考_高中教育_教育专区。(新课标)2019 届高考化学大一轮复习 18 化学反应的热效应配餐...

2019届一轮复习人教版 化学反应的热效应 课件(118张)_图文.ppt

2019届轮复习人教化学反应的热效应 课件(118张)_高考_高中教育_教育专区。第六章 化学反应与能量变化 第18化学反应的热效应 微考点 ? 大突破 微充电...

2019届一轮复习人教版 化学反应的热效应 课件(75张)_图文.ppt

2019届轮复习人教化学反应的热效应 课件(75张)_高考_高中教育_教育专区。第六章 化学反应与能量转化 基础课1 化学反应的热效应 第六章 化学反应与能量...

...一轮复习配餐作业:18 化学反应的热效应(新人教版含....doc

2019届高考化学轮复习配餐作业:18 化学反应的热效应(新人教版含解析) - 配餐作业(十八) 化学反应的热效应 A 组 全员必做题 1.在测定中和热的实验中,...

2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:3物质....ppt

2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:3物质的分类和性质 - 第二章 化学物质及其变化 【考情微解读】 第3讲 物质的分类和性质 微考点大突破 微...

2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:34基本....ppt

2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:34基本实验仪器和基本操作 - 第十一章 化学实验基础 【考情微解读】 第34讲 基本实验仪器和基本操作 微考点大...

2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:6钠及....ppt

2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:6钠...可作原子反应堆的导 热剂,正确;②钠的化学性质...44 g/mol x+18 g/mol y=23.2 28 g/mol x...

新课标2018届高考化学大一轮复习18化学反应的热效应配....doc

新课标2018届高考化学大一轮复习18化学反应的热效应配餐作业新人教版201710161140 - 配餐作业(十八) 化学反应的热效应 A 组全员必做题 1.在测定中和热的实验中...

...2018届高考化学大一轮复习 18化学反应的热效应配餐....doc

(新课标)2018届高考化学大一轮复习 18化学反应的热效应配餐作业 新人教

2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:33生命....ppt

2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:33生命中的基础有机化学物质合成高分子化合物_高考_高中教育_教育专区。第十章 《有机化学基础》(选修5) 第33讲...

2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:27难溶....ppt

2019届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:27难溶电解质的溶解平衡 -

...2018届高考化学大一轮复习18化学反应的热效应配餐作....doc

(新课标)2018届高考化学大一轮复习18化学反应的热效应配餐作业新人教版 -

2019届高考化学人教版一轮复习课件:6-1化学能与热能(11....ppt

2019届高考化学人教版一轮复习课件:6-1化学能与热能(116张PPT)_高考_高中教育_教育专区。第六章 化学反应与能量 第1节 化学能与热能 [考纲要求] 1.了解化学...

2018届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:22化学....ppt

2018届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:22化学平衡 化学平衡常数_理化生_高中教育_教育专区。第七章 化学反应速率和化学平衡 第22讲 化学平衡 化学平衡...

2018届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:38分子....ppt

2018届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:38分子结构与性质 - 第十

2018届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:25水的....ppt

2018届高考化学(人教新课标)大一轮复习配套课件:25水的电离和溶液的酸碱性