nbhkdz.com冰点文库

江苏省南京三中2013-2014学年高一上学期期末考试物理试题 Word版含答案

时间:2014-01-27


一、单项选择题(每题 4 分,共 32 分) 1.下列四组单位中,哪一组都是力学国际单位制中的基本单位 A.m、N、s C.m、kg、s 2.下列情况中的物体可以看作质点的是 A.研究直升机螺旋桨的转动 B.研究百米赛跑运动员起跑动作 C.观测正在轨道上调整姿势的卫星 D.研究从常州开往北京的列车的运动快慢 3. 如图所示, 一物块沿固定斜面匀速下滑, 下列说法正确的是 ( A.物块受重力和斜面对它的支持力 B.物块受重力、斜面对它的支持力和摩擦力 C.物块受重力、斜面对它的支持力、摩擦力和下滑力 D.物块受重力、斜面对它的支持力、摩擦力、下滑力和压力 4.如图为第八届珠海航展上中国空军“八一”飞行表演队驾驶“歼 10”战机大仰角沿直线加速爬升的情 景。则战机在爬升过程中所受合力方向( A.竖直向上 B.与速度方向相同 C.与速度方向相反 D.与速度方向垂直 5. “竖直风洞”是 2010 年上海世博会拉脱维亚馆的亮点,风洞喷出竖直向上的气 流将体验者悬空“托起” (如图所示) .假定某段时间体验者恰好在空中静止,则 下述各对力中属于平衡力的是 ( A.人受到的重力和气流对人向上的力 B.地球对人的吸引力和人对地球的吸引力 C.人受到的重力和人对气流向下的力 D.人对气流向下的力和气流对人向上的力 6.下面关于惯性的说法中,正确的是 ( ) A.运动速度大的物体比速度小的物体难以停下来,所以运动速度大的物体具有较大的惯性 B.物体受的力越大,要它停下来就越困难,所以物体受的推力越大,则惯性越大 C.物体的体积越大,惯性越大 D.物体质量越大,惯性越大 7.一个同学蹲在体重计上称体重,当该同学静止时体重计示数为 460N.现在该同学突然 起立,则从开始起立到静止站直全过程中体重计的示数 ( A.一直大于 460N B.一直小于 460N C.先是大于 460N 后小于 460N,最后等于 460N D.先是小于 460N 后大于 460N,最后等于 460N 8. 物体 A、B 都静止在同一水平面上,它们的质量分别是 mA 和 mB,与水平面之间的动摩擦因数分别为μ A 和μ B。现用水平力 F 分别拉物体 A、B,它们的加速度 a 与拉力 F 的关系图象如图所示,由图象可知 ( ) ) ) ) ) B.kg、m/s、s D.m、kg、N ( ) ( )

a

A、μ B、μ C、μ D、μ

A A A A

<μ >μ =μ <μ

B B B B

mA= mB mA < mB mA > mB mA > mB
0 )

A B

二、多选题(每题 6 分,漏选得 3 分,错选得 0 分,共 24 分) 9.关于物体运动的速度和加速度的关系,下列说法中正确的是( A.速度越大,加速度也一定越大 B.速度变化得越快,加速度一定越大 C.加速度的方向保持不变,速度方向也一定保持不变 D.加速度的方向总是与速度变化量的方向相同

F

10.如图所示,质量为 m 的物体放在水平桌面上,在与水平方向成 θ 角的拉力 F 作用下向前匀速运动 , .... 已知物体与桌面间的动摩擦因数为 μ ,则下列判断正确的是( A.物体受到的摩擦力大小为 F·cosθ B.物体受到的摩擦力大小为 μ mg C.物体对地面的压力大小为 mg D.物体受到地面的的支持力大小为 mg-F·sinθ 11.如图所示,底座 A 上装有一根长杆,总质量为 M,杆上套有质量为 m 的环 B,它与杆有摩擦,当环沿 杆下滑的过程中,底座对地面的压力将可能 ( A.等于(M+m)g B.小于(M+m)g C.大于(M+m)g D.无法判断 12.如图所示,三根绳子 OA、OB 与 OC 将一重物悬挂空中而处于静止状态,现在保持绳子 OA 方向不变,将 B 点上移,且结点 O 点位置不动,则( A.绳子OA的拉力逐渐增大 B.绳子OA的拉力逐渐减小 C.绳子OB的拉力先减小后增大 D.绳子OB的拉力先增大后减小 三、填空题(每空 2 分,共 20 分) 13.在“探究求合力的方法”的实验过程中 ⑴用两个弹簧测力计分别钩住细绳套,互成角度地拉橡皮条,使它伸长到 某一位置 O 点。在这一步操作中必须记录的是(多选) ( A.橡皮条固定端的位置 B.描下 O 点位置和两条细绳套的方向 C.橡皮条伸长后的总长度 D.两个弹簧测力计的读数 ) ) A ) B v )

⑵做实验时,根据测量结果在白纸上画出如图所示的图,其中 O 为橡皮条与细绳的结点,图中的________ 是 F1 和 F2 的合力的理论值;________是 F1 和 F2 的合力的实际测量值。 14.在“探究加速度与力、质量的关系”实验中: (1)为了探究加速度与力的关系,应保持质量不变,为了直观地判断加速度 a 与力 F 的数量关系,应作 出 图象(选填“a-F”或“ a ? 1 ” ) ;为了探究加速度与质量的关系,应保持力一定,为了直 F 观地判断加速度 a 与质量 m 的数量关系,应作 图象(选填“a-m”或“ a ? 1 ” ) ; m (2)某同学采用了如图所示的实验装置,为了使实验中能将砝码和砝码盘的总重力当作小车受到的合外 力,以下步骤必须采用的有(多选) A.保证小车下面的长木板水平放置 B.将小车下面的长木板右端适当垫高以平 衡摩擦力 C.使小车质量远远大于砝码和砝码盘的总 质量 D.使小车质量远远小于砝码和砝码盘的总质量 (3)右图为某次实验得到的纸带,实验数据如图,图中 相邻计数点之间还有4个点未画出,根据纸带可求出小车 的加速度大小为 为 为 (填向左、向右) m/s . 打 D 点时速度大小
2

小车

打点计时器

砝码 砝码盘

D

m/s 。 (保留三位有效数字)加速度方向

(4)该同学把砝码和砝码的总重量作为小车的拉力,并 依次测出了小车的加速度。然后画出了如图所示的图像,该图像虽是一条直线,但不通过 坐标原点。原因是: 。 a

0 F 四、计算题(要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案不给分。每题8分, 共24分。1-3班做15、16、17题,4-15班做16、17、18题) (*1-3班做)15. (8分)质量 m=2kg 的物体静止在光滑水平面上,现在对物体施加一个大小 F=10N 的水平 方向拉力,物体开始运动。求: (1)物体的加速度大小; (2)5s 末物体的速度大小; (3)5s 末物 体的位移大小。

(*1-15班做)16.(8分) 质量 m=2kg 的物体静止在水平面上,现在对物体施加一个大小 F=10N 的水平方 2 向拉力,物体开始运动,2s 末位移4m。(g 取10m/s )求: (1)物体的加速度; (2)滑动摩擦力大小; (3)物体与水平面间的动摩擦因数 ?.

(*1-15班做)17. (8分)竖直升降的电梯内的天花板上悬挂着一根弹簧测力计,如图所示,弹簧测力计 2 的秤钩上悬挂一个质量 m=4kg 的物体 (g 取10m/s ),求: (1)弹簧测力计的示数 F1=44N 时,求电梯加速度的大小和方向? 2 (2)当电梯以2m/s 的加速度匀减速上升时,求弹簧测力计的示数?

(*4-15 班做)18. (8 分)已知人和雪撬的总质量为 75kg,沿倾角θ =37°且足够长的斜坡向下滑动,已 知雪撬所受的空气阻力 f 与速度 v 成正比,比例系数 k 未知,从某时刻开始计时,测得雪橇运动的 v-t 图像如图中的曲线 AD 所示,图中 AB 是曲线在 A 点的切线,切线上一点 B 的坐标为(4,15) ,随 t 的增大, 2 曲线 AD 无限逼近直线 CD,最终与直线 CD 重合.(g 取 10m/s ,sin37°=0.60,cos37°=0.80)试回答 和求解: (1)雪撬在下滑过程中,开始做什么运动,最后做什么运动? (2)当雪橇的速度 v=5.0m/s 时,它的加速度多大? (3)空气阻力系数 k 及雪橇与斜坡间的动摩擦因数μ ?

南京三中 2013-2014 学年度第一学期期末考试 高一(物理)答案
一、单项选择题(每题 4 分,共 32 分) 二、多选题(每题 6 分,漏选得 3 分,错选 0 分,共 24 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C D B B A D C B F BD 、 三.填空题(每空 2 分,共 20 分) 13.⑴ BD ; ( 4 分,评分要求同多选题) ⑵ 14. (1) ,a-F, a ? 1 ; (2)BC (3)0.510 m 0.747 10 AD F′ 11 ABC 12 BC

。 (每空 2 分)

向左(4)没有平衡摩擦或平衡不够

四.计算题(要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案不给分。每题8分, 共24分。 ) 2 15.(1)5m/s (2)25m/s (3)62.5m 2 16.(1)2m/s (2)6N (3)0.3 2 17.(1)a=1m/s 向上 (2)F=32N 18. (1)先做加速度不断减小的加速运动,最后做匀速运动 2 (2)a=2.5m/s (3)k=37.5kg/s μ =0.125


赞助商链接

南京三中2013-2014学年高一上学期期末考试历史试题_图文

南京三中2013-2014学年高一上学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的(本大题 30 小题, 每...

...高一下学期6月期末数学模拟试题一( word版含答案)

江苏省南京三中2016-2017学年高一下学期6月期末数学模拟试题一( word版含答案) - 2017 年 6 月江苏省南京三中高一第二学期期末数学模 拟试题一 ( 试卷满分:...

...学年高一10月阶段性检测语文试题 Word版含答案

江苏省南京三中2012-2013学年高一10月阶段性检测语文试题 Word版含答案 - 南京三中 2012-2013 学年高一 10 月阶段性检测语文试题 本卷总分:160 分,考试时间:...

...2016学年高二下学期4月月考英语试题 Word版含答案.d...

南京三中2015-2016学年高二下学期4月月考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。南京第三高级中学 2015-2016 学年第二学期 4 月月考 高二年级...

南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试政治(必修)试题

南京三中2013-2014学年高二上学期期末考试政治(必修)试题_高中教育_教育专区。一、选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认为 ...

江苏省南京三中2014-2015学年高一10月月考英语试题

江苏省南京三中2014-2015学年高一10月月考英语试题_...The underlined word “establish” in the fourth ...一学期第一次学业检测 高一年级英语试题参考答案 1...

江苏省南京三中2013-2014学年高二4月月考英语试题

江苏省南京三中 2013-2014 学年高二 4 月月考英语试题 I 卷(请将答案填涂在答题卡上) 第一部分 听力(共两节,满分 20 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1...

江苏省南京三中2013-2014学年高二4月月考英语试题 (1)

江苏省南京三中 2013-2014 学年高二 4 月月考英语试题 I 卷(请将答案填涂在...60. What does the word “They” in paragraph 1 refer to? A. Sellers....

江苏省南京三中2014年中考数学模拟试卷含答案解析(word版)

江苏省南京三中 2014 年中考数学模拟试卷(word 版含解析) 参考答案试题解析一、选择题(本大题共 6 小题,每小题 2 分,共计 12 分.在每小题所给出的四...

...学年高一上学期期末考试历史试题 Word版无答案.doc

宁夏石嘴山市第三中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版答案.doc - 2015-2016 学年度市三中高一期末历史试题 命题: 一、选择题(每小题 1 分,...