nbhkdz.com冰点文库

鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 华师一附中孝感高中 襄樊五中 荆州中学 襄樊四中 2009届高三第二次联考

时间:2010-05-28


鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 华师一附中 孝感高中 襄樊五中 荆州中学 襄樊四中 2009

届高三第二次联考

学 科网

文科综合试题

学 科网

命题人:华师一附中 龙泉 陶涛 王铁松 审题人:襄樊四中 加春秋 肖利军 邴光群 考试时间:2009 年 3 月 28 日上午 9:00—11:30 试卷满分:300 分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 10 页,共 300 分。
学科网 学科网 学科网

第Ⅰ卷(选择题
学 科网

共 140 分)

学 科网

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题 目要求。 图 1 为我国某自然保护区植被分布图,完成 1—3 题。
学科网 学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

1.该自然保护区的面积大约是( A.176 km
2


2

学科网

B.284 km
学科网

C.568 km

2

D.1136 km

2
学科网

2.该自然保护区可能是( ) A.吉林省东部 B.福建省西北部 C.云南省南部 D.内蒙古东部 3.如果要在图中 A、B 两地之间修建一条公路,图中四个方案最合理的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 图 2 是我国四个城市下半年日出日落时间(北京时间)变化图,读图完成 4—6 题。
学科网 学科网 学科网 学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

4.4 月 15 日这一天,最先看到日出的是( A.①城市 B.②城市 C.③城市

) D.④城市
学科 网

学科网

5.②城市的纬度最接近( ) A.20°N B.30°N C.40°N D.50°N 6.①城市位于③城市的( ) A.东北面 B.西北面 C.西南面 D.东南面 表 1 为世界四个国家能源消费及二氧化碳排放情况,读表完成 7—8 题。
学科网 学科网 学科网 学科网

学科网

能源消费总量 单位 GDP 能耗(标 (亿吨标准油) 准油吨/万美元)
学科网

单位 GDP 二氧化碳 人 均 二 氧 化 碳 排放量 (千克/美元) 排放量(吨) 0.6 0.4 0.2 1.2 3.2 9.6 6.2 10.3

① ② ③ ④

16.0935 5.3320 2.7517 6.4153

8.33 1.16 1.34 10.84 表1
学科 网 学科网

7.表中数据表明( ) A.单位 GDP 二氧化碳排放量与能源消费构成有关 B.能源消费越多,单位 GDP 能耗越多 C.人口越多,人均二氧化碳排放量越少 D.单位 GDP 能耗越多,单位 GDP 二氧化碳排放量越多 8.①—④所代表的国家依次是( ) A.俄罗斯、法国、日本、中国 B.中国、日本、法国、俄罗斯 C.日本、中国、法国、俄罗斯 D.中国、法国、日本、俄罗斯 图 3 为北京行政区划图(习惯上把东城、西城、宣武、崇文四个区称为中心城区,石景 山、丰台、海淀、朝阳四个区被称为近郊区;周边其他地区称为远郊区),表 2 为北京市 1990 和 2000 年各区常住人口统计表,读图表完成 9—11 题。
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

表 2 北京市常住人口统计表(万人)
学科网

学科网

地区 海淀区 石景山区 丰台区 西城区 宣武区 东城区 崇文区
学科网

1990 年 144.2 30.9 78.9 75.6 55.7 60.6 41.8 144.8

2000 年 224.0 48.9 136.9 70.7 52.6 53.6 34.6 229.0

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

朝阳区
学科网 学科网

9.1990 年人口密度最大的两个地区是( ) A.海淀区 朝阳区 B.丰台区 西城区 C.宣武区 崇文区 D.东城区 石景山区 10.从 1990 年到 2000 年十年间,下列关于北京市人口的变化特点描述正确的是( ) ①各区的人口都有明显的增加 ②人口重心明显向市区南部移动 ③中心城区人口有下 降的趋势 ④ 人口进一步向中心城区集中 ⑤北京市出现明显的郊区城市化现象 A.①④ B.②③⑤ C.①②④ D.③⑤ 11.北京市人口分布的变化可能对城市发展产生的影响是( ) A.中心城区的交通拥挤现象缓解 B.近郊区的人均居住面积减少
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

C.中心城区与郊区之间的交通更加拥挤 D.人口老龄化加重 12.元旦指正月初一,但传统节日因社会变革而发生变迁,后来元旦成了独立的节日,原因 是( ) A.中华民国改用公历 B.新中国要破除旧俗 C.从香港殖民地引入 D.新文化运动尚科学 13.有学者说,春秋战国时期, 尤其是战国时期,既是血腥、 残酷的时代,也是宽容的时 代,“宽容”具体指( ) A.诸子百家争鸣 B.商人地位提高 C.私田大理开垦 D.诸侯重视教育 14.图 4 为秦朝疆域图,从图中郡 的设置可以得出的结论( ) A.中央集权制度完善 B.经济重心仍在北方 C.交通网络比较完备 D.西南地区尚未开发 15.南朝陶弘景所著《真灵位业图》中,诸神就坐,依地位高上排列,秩序井井有条。表明 南北朝时期的道教( ) A.从民间走向统治地位 B.宗教教义已经很完整 C.吸引了封建等级观念 D.从佛教体系吸收养分 16.司马光评价武则天“挟刑赏之柄驾御天下,政由已出,明察善断,故当时英贤亦竟为之 用。”属于“当时英贤”的人物是( ) A.杜如晦 B.李勋 C.姚崇 D.李元昊 17.史学界普遍认为,宋朝是中国历史的一个重要转折时期,反映在政治上是官僚政治取代 了贵族政治,其主要表现是( ) A.文官制度完善 B.行政权的集中 C.科举制的发展 D.士族政治终结 18.近代中国一本著作曾经在日本引起高度关注,有人高度评价道:“本书译于幕末海警告 急之时,最为有用之举,基于世界地理盲无所知的幕末人士,此功实不可没也。”该书 是( ) A.《康輶纪行》 B.《海国图志》 C.《资政新篇》 D.《变法通议》 19.1932 年“一·二八事变”后,中共临时中央发表告上海民众书,宣称:“国民党任何时 候、任何地方、任何派别、任何军阀,都是帝国主义的奴隶,南京政府、广东政府、马 占山、蔡廷锴,都是一样的东西。”说明( ) A.日本侵华促使国民党分裂 B.中共提出反蒋抗日的主张 C.国共矛盾依然是主要矛盾 D.“左”倾错误占党内统治地位 20. “英国属于欧洲, 北美属于它本身” 这句名言出自托马斯· 潘恩发表于 1776 年的 《常识》 , 华盛顿承认这本书在“很多人心里,包括他自己在内,引起了种巨大的变化”。这里所 指的“变化”是( ) A.武装革命 B.民族独立 C.孤立外交 D.经济抗争 21.克罗齐在《19 世纪欧洲史》中写道“法国被视为一个充满极端事件并且无能力过秩序井 然自由生活的国家,法国建立并巩固其共和国,它在军事失败中诞生,?”文中的“军
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科 网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

事失败”指( ) A.普法战争 B.瓦尔密战役 C.凡尔登之战 D.滑铁卢之战 22.梁启超在《欧游心影录》中写道:“虽然侥幸没有小产了去,却成了先天很虚弱的一个 孩子,连他的产婆(威迩逊)也弄得焦头烂额,把许多人对于他前途的热望,倒灰冷了 一半。就此看来,?这件东西,还未到真正瓜熟蒂落的时候。”梁所指的产生于巴黎和 会后的“这个东西”是( ) A.国际联盟 B.对德和约 C.《四国条约》 D.美国霸权 23.二战以后,西方发达国家中各类“白领”的人数不断增长。据统计,1950—1970 年,在 美国,制造业中的中级经理人员增长 23%,同时,服务业的经理人员和中央与地方政权 机关的中级官员几乎增长了 2.2 倍。从中不能得出的认识是( ) A.科技进步推动社会结构变化 B.经济发展促使管理科学发展 C.二战后第三产业发展很迅速 D.高福利政策使贫富悬殊缓解 24.图 5 某地区改革开放 30 年来三大产业结构的变化示意图,该图表明,该地区改革开放 30 年来( )

①农业越来越落后,基础地位不牢 ②经济发展水平大幅提高 ③产业结构趋向优化合 理 ④居民富裕程度明显提高 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 26.图 6 表明该地区( ) A.城市人均收入高于农村 B.城市人均消费水平高于农村 C.统筹区域发展事关大局 D.统筹城乡发展刻不容缓 27.2008 年 10 月至 2009 年 3 月,由于 受国际金融危机的影响,M 国流通 领域中货币流通次数减少了 50%, 政府加大宏观调控力度,使流通领 域货币量增加了 20%。在其它因素 不变的情况下,金融危机前售价 10 元的商品,在 2008 年 10 月至 2009 年 3 月期间的售 价应该是( ) A.5 元 B.6 元 C.8 元 D.10 元 28.面对金融危机,一位网友在网上发表言论说:“市场常常是变化莫测的,想把握住市场 的变化那是徒劳的。”以下对这一观点分析正确的是( ) ①认为思维与存在没有同一性 ②属于不可知论 ③体现了物质决定意识 ④是形而上学观点 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 29.北京奥运会开幕的夜晚,全球几十亿电视观众聆听了三千儒生吟诵中国先哲孔子的名句 ——“四海之内,皆兄弟也”,“有朋自远方来,不亦乐乎”;与此同时,三种字体的

巨大汉字“和”依次呈现。这一情景体现的我国外交政策的具体内容是( ) ①外交政策的基本立场 ②外交政策的基本目标 ③外交政策的基本准则 ④外交政策的基本立足点 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 30.“和谐世界”新理念是新一代中央领导集体对新时期我国外交政策目标的新概括。这一 理念继承了新中国外交的传统,并结合国际形势与我国国际地位和影响的变化,进行了 重大理论创新。这表明( ) ①事物是普遍联系和变化发展的 ②社会意识对社会存在有能动的反作用 ③科学理论对实践具有指导作用 ④主观与客观能够做到具体的历史的统一 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 31.图 7 漫画是想告诉人们( ) ①内因是事物变化发展的根据,外因必须 通过内因才能起作用②任何知识都来源于 实践,靠灌输是不可能获得知识的 ③只 要目的和愿望是好的,什么办法都能成功 ④要抓住时机,促成事物质的飞跃 A.① B.①② C.②③④ D.①②④ 32. 某著名心理学家说: “我+我们=完全的我。 ” 从世界观意义上看,心理学家的说法蕴涵的哲理是( ) ①部分离不开整体,部分在整体中才有意义 ②应该坚持集体主义,反对个人主义 ③人生价值是自我价值与社会价值的统一 ④应该从整体着眼顾全大局 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 33.四川汶川大地震发生后,全国有 4550 多万名党员自愿交纳抗震救灾“特别党费”97.3 亿 元,支援地震灾区重建家园。中国共产党党员自愿缴纳特殊党费体现了( ) ①中国共产党是具有全民性质的党 ②中国共产党在我国的执政地位 ③中国共产党的先进性与群众性的统一 ④中国共产党的宗旨 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 34.汶川地震发生后,中国人民在抗震救灾中爆发出的巨大力量赢得了世界赞誉。海外媒体 发表评论说,一个领导人在两小时内就飞赴灾区的国家,—个能够出动十多万救援人员 的国家,一个企业和私人捐款达到数百亿的国家,—个因争相献血而排长队的国家,永 远不会被打垮。这表明( ) ①提高国际影响力是发展综合国力的关键 ②民族凝聚力是衡量综合国力的标志之一 ③动员和组织能力是综合国力的重要内容 ④物质力和精神力都是综合国力的组成部分 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 35.2009 年 1 月 20 日,奥巴马在华盛顿国会山宣誓就任美国第 44 任总统。作为美国总统的 奥巴马是当今美国( ) ①拥有至高无上权力的帝王 ②最高行政机关的首脑 ③武装部队的最高统帅 ④人权运动的最高领袖 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题

共 160 分)

36.(36 分)图 8 为我国某区域等温线图,表 3 为乙地区气候资料图,完成下列要求。

表 3 乙地气候资料 年降水量 (mm) 降水 季节 分配 (%) 春 夏 秋 冬 415.5 12.0 69.6 16.6 1.8 408.2

蒸发量 (mm)

(1) 简述该区域的自然地理特征。(10 分) (2) 甲地与乙地纬度仅相差 2 度,但气温差异却很大,试分析甲地冬季气温低的原因。(8 分) (3) 简要说明图示地区东部农业发展的主要区位优势。(10 分) (4) 指出乙地周边地区农业发展面临的主要问题。(8 分) 37.阅读以下材料 材料一: 年代 1650 1750 1850 人口(亿) 1.00—1.50 2.00—2.50 4.10 耕地(亿亩) 6.00 9.00 12.10 人均耕地(亩/ 人) 6.00—4.00 4.50—3.60 2.95

表 4 17 世纪中叶到 19 世纪中叶中国 材料二:1780 年到 1845 年的爱尔 兰,一方面是人口的大量增长,另一方 面是工业化的缺失。这种情况同样出现 在欧洲其他地方。人们的生活极大地依 赖马铃薯。以普鲁士为例,从 1815 年 到 1860 年,马铃薯年产量从 100 万吨 增加到 1100 万吨。1850 年的时候,工 人和农民几乎完全靠马铃薯维持生存, 面包在有些地区成为了奢侈品。 材料三:1793 年学者洪亮吉《治 平篇》“曰:天地有法乎?曰:水旱、疾 疫,即天地调剂之法也。然民之遭水旱、 疾疫而不辛者,不过十之一二矣。曰:君相有法乎?曰:使野无闲田,民无剩力;疆土之新辟 者,移种民以居之;赋税之繁重者,酌今昔而减之;禁其浮靡,抑其兼并;遇有水旱、疾疫, 则开仓廪、悉府库以赈之。如是而已。是亦君相调剂之法也。?一人之居以供十人已不足,

何况供百人乎?一人之食以供十人已不足,何况供百人乎?此吾所以为治平之民虑也。” 1798 年英国经济学家马尔萨斯发表《人口论),认为人口增长的速度超过生活资料增长的 速度,减少人口使之与生活资料相适应的决定性因素是贫因、饥馑、瘟疫、繁重劳动和战争, 主张采取各种措施限制人口的繁殖。 材料四:计划生育宣传画 回答: (1)根据材料一、二,中国和欧洲在 18 世纪 面临的共同问题是什么?材料三中两位学者对 解决问题有何共识?(6 分) (2)根据以上分析,结合所学知识,说明中 国和欧洲出现共同问题的共同原因是什么?(8 分) (3)19 世纪欧洲成功从以上所述问题中解脱 出来,因此史学界普遍认为“如果没有工业革 命,取而代之的也许是迟早到来的灾难”,结 合所学知识简要阐释这一结论。(10 分) (4)根据以上材料,结合改革开放以来的成就,分析中国现代化建设对世界发展的贡献。(8 分) 38.(32 分)阅读材料,回答下列问题。 在 2007 年底的中央经济工作会议上,根据当时物价上涨过快的势头,确定了 2008 年实 行“两防”(防通胀、防过热)宏观调控的政策,实行稳健的财政政策和从紧的货币政策。由于 受雪灾和汶川大地震的影响,2008 年 7 月的国务院常务会议提出要把“保持经济平稳较快发 展、控制物价过快上涨”(一保一控)作为宏观调控的首要任务,把抑制通货膨胀放在突出的位 置。为应对世界金融危机造成的全球经济下滑,2008 年 11 月国务院常务会议决定实行积极的 财政政策和适度宽松的货币政策,以强力提振经济。 我国政府在应对世界金融危机过程中,注重加强国际合作,借鉴世界上成功的经验,遵 循市场经济的一般规律,在加强宏观调控的过程中,注重发挥市场的基础性作用;同时,不 照搬别国发放消费券、重点注资虚拟经济等办法,而是充分发挥我国的特点和优势,集中财 力物力大规模进行铁路等基础设施建设,在解决生产与消费的矛盾中,把扩大内需作为保持 经济平稳较快发展的根本任务。 (1) 结合材料,运用国家职能的知识,说明国务院加强宏观调控的必要性。(8 分) (2)列举 2008 年 10 月以来我国中央政府运用经济手段进行宏观调控的具体举措,并简要说 明这些举措对保持经济平稳较快发展的重要作用。(12 分) (3)我国政府的宏观调控政策是怎样坚持具体问题具体分析的?(12 分) 39.阅读以下材料: 材料一:孙中山先生于 1917—1919 年完成《建国方略》,其中《实业计划》为中国发展 描绘了宏伟蓝图,他将中国分为三大经济区,对以广州为龙头的南方经济区的设想:广州位 于广州河汊之项,此河汊由西江、北江、东江三河流会合而成,全面积有三千方英里,而为 在中国最肥饶之冲积土壤。此地每年有三次收获,二次为米作,一次为杂粮?其在蚕丝每年 有八次之收成。此河汊又产最美味之果实多种。在中国,此为住民最密之区域,广东全省人 口过半住于此河汊及其附近。此所以纵有河汊沃壤所产出巨额产物,犹须求多数之食料于邻 近之地与外国也。若在吾国共同发展实业计划之下,使用机器,助其工业,则广州不久必复 其昔日为大制造中心之繁盛都会矣。?以世界海港论,广州实居于最利便之地位。既已住于 此可容航行之三江会流一点,又在海洋航运之起点,所以既为中国南方内河水运之中轴,又

为海洋交通之枢纽也。如使西南铁路系统完成,则以其运输便利论,广州之重要将与中国北 方、东方两大港相侔矣。 材料二:《建国方略》还提到:就国际发展食物生产计划言之,须为同时有利益之下列 二事:一测量农地。二设立农器制造厂。?设立农器制造厂欲开发废地,改良农地,以闲力 归于农事,则农器之需要必甚多。中国工价甚廉,煤铁亦富,故须自制造一切农器,不必由 外国输入。 回答: (1)根据材料,孙中山认为南方经济区如何实现农业现代化?(8 分) (2)根据所学知识说明孙中山的农业现代化设想为什么在当时无法充分实施?(12 分) 材料三:

(1)根据材料二,指出其反映的我国发展农器制造的有利区位条件。(6 分) (2)读图 11,指出我国主要农业机械地区分布差异,并简要说明其原因。(14 分) 材料四:农民是发展现代农业主力军。广东省博罗县是农业大县,有 50 多万农业人 口,文盲、半文盲占 4.15%,小学文化程度占 32.04%,初中文化程度占 51.15%,具有高 中以上文化的只占 12.66%。为了加快发展现代农业,促进社会主义新农村建设,2006 年 底,博罗县委、县政府就酝酿开设一种针对基层干部和农民的培训学校。在多次实验的 基础上,县委县政府提出了创办一所“新农村建设大学”的方案。2007 年 4 月 30 日,博 罗县新农村建设大学正式成立。截至 2008 年 8 月,新农村建设大学已经举办了 4100 期 培训,共培训农民 57 万人次,“相当于每个农民都接受了一次培训”,有力地推动了农 业的发展和农民增收。 (3)简要说明博罗县委县政府提出开办“新农村建设大学”这一方案的历史唯物主义依据。 (10 分) (4)运用所学经济学常识,阐述发展现代农业必须培养“有文化、懂技术、会经营”的新农 民。(10 分)

2009 届高三第二次联考

文科综合试题
参考答案
卷Ⅰ 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 A 31 A 2 B 12 A 22 A 32 C 3 B 13 A 23 D 33 C 4 D 14 B 24 B 34 D 5 A 15 C 25 C 35 B 6 B 16 C 26 D 7 A 17 A 27 B 8 B 18 B 28 A 9 C 19 C 29 B 10 D 20 B 30 D

36 ⑴以山地平原为主;温带季风气候;多中小河流;针阔混交林(温带落叶阔叶林);黑土(黑 钙土、沼泽土)(10 分) ⑵甲(位于大兴安岭西侧的内蒙古高原,)海拔相对较高;甲地位于冬季风的迎风坡,温度 低。(8 分) ⑶温带季风气候,雨热同期(夏季高温);地处平原,地形平坦;黑土广布,土壤肥沃;有 灌溉水源;人均耕地面积大,商品率高;交通便利(机械化水平高);国家政策支持(商品 粮基地建设)。(自然条件任答三条,社会经济条件任答两条)(10 分) ⑷热量不足 多旱涝 冻害 土壤盐碱化(多沼泽地) (8 分) 37.⑴问题:人口膨胀。(2 分)共识:利用自然的途径和人为的(或政府强制)措施控制人 口增长。(4 分) ⑵共同原因:农业生产技术的进步;高产农作物的推广;生产关系调整。(如答节育意识、 手段落后,或医学发展等方面,成理可酌情给分,但总分不得超过 8 分。) ⑶理解:工业革命的推广,大量劳动力进入城市,大量欧洲人向美洲等地移民;(4 分)通过 殖民扩张,工业产品换来大量廉价粮食;(3 分)工业革命带来农业生产工具的革新。(3 分) ⑷贡献:坚持把农业放在首位,为缓解世界粮食危机作了贡献;坚持计划生育政策,有效抑 制了人口的过快增长;保持经济快速发展和社会稳定,为世界和平作出贡献;探索出中国特 色现代化道路。(每点 2 分,言之成理即可酌情给分,但总分不得超过 8 分。) 38. ⑴①受世界金融危机的影响,我国经济发展面临出口下降、国内投资和生活消费不足的 严峻挑战。(2 分) ②国家具有经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的经济职能。(3 分) ③国务院是最高国家行政机关,必须加强宏观调控,有效行使国家的经济的职能,才能 保持经济平稳较快发展。(3 分) ⑵ ①税收政策(4 分。举措 2 分,作用 2 分。) 如:降低乘用车的消费税税率、降低住房购置税等(列举一个即可),以扩大国内生活 消费需求,拉动经济增长。 或其它属于税收方面的举措(只要举例真实,作用与举措对应均可。) ②财政支出政策(4 分。举措 2 分,作用 2 分。) 如: 中央财政投资 4 万亿用于铁路等基础设施建设, 以扩大国内投资需求 (或生产消费) , 拉动经济增长。

或:春节期间家电下乡,享受 13%的财政补贴。扩大消费需求,拉动经济增长。 或其它政策及其作用(只要举例真实,作用与举措对应均可。) ③货币政策或利率政策(4 分。举措 2 分,作用 2 分) 如:中国人民银行降低存贷款利率,以刺激投资和生活消费,拉动经济增长。 或降低贷款条件,扩大贷款数量等(只要举例真实,作用与举措对应均可。) (特别说明:①此题考查的目标之一是对宏观调控经济手段的具体内容是否全面具体掌握, 因此,三个方面的政策举措,每个方面最多 4 分。某一方面的政策答了多个举措,选其最符 合答题要求的要点给分,但不能超过 4 分。②回答作用时,一定要回到有利于经济发展上来 即如何拉动经济增长的。) ⑶①坚持以矛盾的普遍性为指导,借鉴世界成功经验,遵循市场经济的一般规律,充分 发挥市场对资源配置的基础性作用。(3 分) ②把握不同事物矛盾的特殊性,不照搬别国的方法,注重发挥我国社会主义市场经济的 特点和优势,集中财力物力大规模进行铁路等基础设施建设。(3 分) ③根据我国经济运行中的矛盾在不同发展阶段上的特殊性,根据市场变化不断调整我国 的宏观政策。(3 分) ④根据生产与消费矛盾双方的特点,把扩大内需作为根本任务,发挥消费对生产的反作 用。(3 分) 39.⑴设想:开垦荒地;改良生产(使用机械生产、改良农地亦可);发展交通;农工商协 调发展。(8 分) ⑵原因:半殖民地半封建社会性质没有改变(分解描述,如未废除封建土地所有制;列 强掠夺等亦可);军阀割据,没有实现统一;资本主义工商业发展水平低下;国家贫穷,缺 乏资金支持;科技发展落后。(12 分) ⑶劳动力廉价;原料(煤铁资源)丰富;市场需求量大。(6 分) ⑷西部地区农业机械地区数量少,东北、中部、东部地区农业机械数量多,原因是西部 地区农业科技水平和经济发展水平较低(东北、中部、东部地区农业科技水平和经济发展水 平较高)(6 分);东北地区大中型拖拉机及配套农具数量较多,平原广阔,利于大中型拖拉 机的操作;中部地区小型拖拉机及配套农具数量较多,多山地丘陵,不利于大型拖拉机的操 作。(答案合理可酌情给分)(8 分) ⑸①社会存在决定社会意识。依据发展现代农业的要求和当地农民的实际,提出了开办 “建设新农村”的方案。(3 分) ②社会意识对社会存在具有反作用。“新农村建设大学”方案及其实施,提高了农民的科 学文化素质,促进发当地农业的发展和农民增收。(3 分) ③人民群众是历史的创造者,农民是发展现代农业的主力军。用先进的科学理论武装农民, 充分调动农民的积极性,才能推动现代农业的发展。(4 分) ⑹①发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业,科学技术是支撑。(2 分) ②农民是从事农业的劳动者,提高农民的科学文化素质,是发展现代农业的客观要求。 (3 分) ③发展现代农业必须面国内国际向市,把握和遵循价值规律的客观要求。(2 分) ④在实承包经营责任制条件下的农民,是现代农业的经营者,只有提高农民的经营管理 素质,才能使农业发展适应市场经济的要求。(3 分)


...华师一附中 黄冈中学 黄石二中荆州中学 孝感高中 襄....doc

湖北鄂南高中 二中荆州中学 华师一附中 孝感高中 黄冈中学 襄阳四中 黄石 襄阳 五中 2018 届高三第 湖北鄂南高中 华师一附中 黄冈中学 黄石二中荆州中学 孝感...

湖北省鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 华师一附中襄阳四中....doc

湖北省鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 华师一附中襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 荆州中学 八校 2015 届高三第二次联考文科综合试题 第Ⅰ卷 (选择题 共 140 分) 本...

湖北省八校鄂南高中华师一附中黄石二中荆州中学襄阳四....doc

2016 湖北八校高三联考 湖北省八校鄂南高中华师一附中黄石二中荆州中学襄阳四中襄阳五中 孝感高中黄冈中学 2016 届高三第一次联考英语试题第 I 卷(选择题 共 100 ...

湖北省鄂南高中华师一附中黄冈中学黄石二中荆州中学孝....doc

湖北省鄂南高中华师一附中黄冈中学黄石二中荆州中学孝感高中襄阳四中襄阳五中2018届高三第二次联考文综政治 - 绝密★启用前 鄂南高中 华师一附中黄冈中学 黄石...

...黄冈中学 黄石二中 荆州中学 孝感高中 襄阳四中 襄.doc

鄂南高中 华师一附中 黄冈中学 黄石二中 荆州中学 孝感高中 襄阳四中 襄阳五中 2018 届高三第二次联考 英语试题 本试卷共 10 页,72 题。全卷满分 150 分。...

...(鄂南高中华师一附中黄冈中学黄石二中荆州中学孝感....pdf

2018届湖北省八校(鄂南高中华师一附中黄冈中学黄石二中荆州中学孝感高中襄阳四中)高三第二次联考语文试题 -

湖北省华师一附中、黄冈中学、襄樊四中、襄樊五中、孝....doc

湖北省“鄂南高中华师一附中黄冈中学黄石二中荆州中学襄樊四中襄樊五中孝感高中” 八校高三第二次联考数学试卷(文科) )一、选择题(共 11 小题,...

湖北省华师一附中、襄樊四中、襄樊五中、黄冈中学等八....doc

湖北省“鄂南高中黄石二中华师一附中荆州中学孝感高中襄樊四中襄樊五中黄冈中学” 八校高三第二次联考数学试卷(文科)一、选择题:10 小题,每小题 ...

湖北省黄冈中学_黄石二中_华师一附中_荆州中学孝八校20....doc

湖北省黄冈中学 襄樊四中 黄石二中 襄樊五中 华师一附中 荆州中学孝感高中 鄂南高中八校 2018 届高三第一次联考文科综合能力测试试题 命题学校:黄石二中 命题人:...

湖北省黄冈中学 黄石二中 华师一附中 荆州中学孝八校20....doc

湖北省黄冈中学 襄樊四中 黄石二中 襄樊五中 华师一附中 荆州中学孝感高中 鄂南高中八校 2008 届高三第一次联考文科综合能力测试试题命题学校:黄石二中 命题人:黄石...

湖北省黄冈中学_黄石二中_华师一附中_荆州中学孝八校20....doc

湖北省黄冈中学 襄樊四中 黄石二中 襄樊五中 华师一附中 荆州中学孝感高中 鄂南高中八校 2008 届高三第一次联考文科综合能力测试试题 命题学校:黄石二中 命题人:...

...(鄂南高中华师一附中黄冈中学黄石二中荆州中学孝感....doc

湖北省八校(鄂南高中华师一附中黄冈中学黄石二中荆州中 学孝感高中、襄阳四中、襄阳五中)2018 届高三第二次联考理综生物试题 一、选择题 1. 下列有关...

鄂南高中 华师一附中 黄冈中学 黄石二中(1).pdf

鄂南高中 华师一附中 黄冈中学 黄石二中(1)_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。鄂南高中 荆州中学 华师一附中 孝感高中 黄冈中学 襄阳四中 黄石二中 襄阳五中 ...

湖北省鄂南高中.doc

湖北省鄂南高中 - 湖北省鄂南高中黄冈中学黄石二中华师一附中 荆州中学孝感高中襄樊四中襄樊五中八校 20052006 学年度高三第一次联考 理科综合...

最新高三地理-文综 精品_政史地_高中教育_教育专区.doc

最新高三地理-文综 精品 - 湖北省 鄂南高中 华师一附中 黄冈中学 黄石二中 荆州中学 孝感高中 襄樊四中 襄樊五中 八校联考 2004 年三月高三第二次联考 文科综合...

华中师大一附中2006届高三年级第一次八校联考(理).doc

华中师大一附中2006届高三年级第一次八校联考(理) - 鄂南高中.黄冈中学.黄石二中.华师一附中 湖北省 荆州中学.孝感高中.襄樊四中.襄樊五中 20052006 学年度...

湖北八校2009届高三联考_高考_高中教育_教育专区.doc

湖北八校2009届高三联考 - 湖北八校 2009 届高三联考 鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 华师一附中孝感高中 襄樊五中 荆州中学 襄樊四中 2009 届高三联考 语文试题 ...

鄂南高中.黄冈中学.黄石二中.华师一附中.doc

鄂南高中.黄冈中学.黄石二中. 鄂南高中.黄冈中学.黄石二中.华师一附中 湖北省 荆州中学.孝感高中.襄樊四中. 荆州中学.孝感高中.襄樊四中.襄樊五中 20052006 ...

最新-湖北省八校(黄冈中学等)2018学年高三第二次联考理....doc

湖北省 鄂南高中荆州中学黄冈中学孝感高中 八校 黄石二中襄樊四中华师一附中襄樊五中 2018-2018 学年度高三第二次联考理科综合物理部分 以下 14 至 ...

黄冈中学等八校2011届高三第一次联考数学(理)试题及答案.doc

黄冈中学等八校2011届高三第一次联考数学(理)试题及答案 - 湖北省 黄冈中学 黄石二中 华师一附中 荆州中学 孝感高中 襄樊四中 襄樊五中 鄂南高中 2011 届高三第...