nbhkdz.com冰点文库

《寡人之于国也》 导学案(B4全本)

时间:2012-11-04


辽阳市二高中语文组

高一

必修三

高效课堂导学案

编号:

使用时间:







班级:

小组:

姓名:

组内评价:

教师评价:

第三单元
学习目标:

城夺地,相互攻伐,“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城。”( 《离娄上》;对内残酷剥 )

第8课

寡人之于国也

削,劳役繁重,破坏生产力,造成社会兵员缺乏,劳力不足。各诸侯国也就处心积虑的争夺人力。 梁惠王也不例外,他采取了一些体恤百姓的措施,以求吸取人力资源,但收效甚微,故有“寡人 之于国也,尽心焉耳矣”却“民不加多”的疑问。孟子借梁惠王的疑问,或说是心理需求,宣传 自己“施仁政”“行王道”的政治主张。 四、 文体知识: 1、诸子散文:所谓“诸子” ,是指春秋战国时期诸家学派的代表人物。春秋战国时主要学派 有十大家——儒家,代表人物是孔丘、孟轲、荀卿;墨家,代表人物是墨翟;法家,代表人物是 商鞅、韩非;道家,代表人物是老子、庄周;农家,代表人物是许行;名家,代表人物是公孙龙; 杂家,代表人物是吕不韦;纵横家,代表人物是苏秦、张仪;此外,还有阴阳家、小说家。诸子 的代表作品有《论语》 《孟子》 《荀子》 《墨子》 《老子》 《庄子》 《韩非子》等。 2、 《孟子》中大部分篇目没有题目,后人取第一句中的某些词句作为文章的题目。 五、 整体感知

1、结合注释,借助工具书,归纳文言实词、虚词和文言句式,弄懂文章。 2、自主学习,合作探究,理解文章内容,掌握比喻论证方式和排比、对偶手法。 3、分析孟子的政治主张中的“仁政”思想。 4、提升文言文阅读能力和自主学习、合作探究能力。 重点:归纳文言知识点和比喻论证方式。 难点:孟子政治主张中的“仁政”思想。 教法:自主预习 教具:多媒体 教时:3 课时 合作探究 巩固检测

预习案


学法导航 1、认真阅读“文本辅读”中的相关资料,熟读文本。 2、完成“自学检测”所有题目,限时 25 分钟,独立完成。 3、将预习中疑惑记录到“预习存疑”中,以备小组探究时解决。

诵读文本,扫清字音、词语障碍;理清文章思路。

Ⅱ自学检测

学习建议:扎实的基础知识是提高能力的前提,为了更好地探究文章,请 同学们落实好下列内容。

文本辅读
孟子(约前 372—前 289)名轲,字子舆,邹人。战国中期思想家、教育家、政治家。是孔

一、读正音:给下列加点字注音。 王好( )战 . 数( )罟( )不入洿( . . . 五十者可以衣( )帛矣 . 谨庠( )序之教 . 然而不王( )者 . 二、释对义: (一)解释下面句子中的通假字。 1、则无望民之多于邻国也 . 2、无失其时 . 3、颁白者不负戴于道路矣 . 4、涂有饿莩而不知发 . (二)解释下面句子中的古今异义词的古义。 1、河内凶 . 2、弃甲曳兵而走 . 弃甲曳( )兵而走 . 是使民养生丧( )死无憾也 . 鸡豚( )狗彘( )之畜( . . . 申之以孝悌( )之义 . 涂有饿莩( . )而不知发 )

一、 走近作者: 子之孙孔伋(子思)的再传弟子,是孔子之后儒家思想的又一代表人物,元文宗封为“亚圣” ,后 世并称 “孔孟” 孟子曾把孔子重道德修养的“仁”发展成他的政治理论“仁政” 。 ,主张施“王道” , 行“王道” ,即“省刑罚,薄税敛” ,以仁爱之心对待人民。 “仁政”的政治理论是“民本论” ,哲 学理论是“性善论” 。曾游说各国, 讲“唐、虞、三代之德” ,但“天下方务于合从连横,以攻伐 为贤” ,因此他被诸侯认为是脱离实际,加之孟子自己的知识分子的傲骨,不肯趋炎附势,故他的 主张不曾被诸侯采纳。退而与弟子万章、公孙丑著书立说,有《孟子》七章传世。 二、 了解作品: 《孟子》现存七章,分别是《梁惠王》 《公孙丑》 《腾文公》 《离娄》 《万章》 《告子》 《尽心》 。 汉代赵歧注释《孟子》 ,把每篇都分为上下两部分。 朱熹将《大学》 《中庸》 《论语》 《孟子》合称“四书”。与《论语》一样, 《孟子》也是 以记言为主的语录体散文,但《孟子》以雄辩著称,文势磅礴,感情激越。 三、 熟悉背景 战国中期,各诸侯国的统治者都在讲究变法革新,富国强兵,合纵联横,互相攻伐。对外争
-1-

)池

辽阳市二高中语文组

高一

必修三

高效课堂导学案

3、谷不可胜食也 . 4、王无罪岁,斯天下之民至焉。 . 5、王无罪岁 .. 6、则无望民之多于邻国也 .. 7、养生丧死无憾也 .. 8、然而不王者,未之有也 .. (三)解释下列加点字的含义。 王:然而不王者( . 梁惠王曰( . 食:谷不可胜食也( . 狗彘食人食( . 以:请以战喻( . 以五十步笑百步( . 斧斤以时入山林( . 申之以孝悌之义( . 于:寡人之于国也( . 则移其民于河东( . 则无望民之多于邻国也 ( . 颁白者不复戴于道路矣( . 是何异于刺人而杀之( . 之:寡人之于国也( . 填然鼓之( . 则无望民之多于邻国也( . 王道之始也( . 鸡豚狗彘之畜( . 申之以孝悌之义( . 然:河内凶亦然( . 填然鼓之( . 则:则移其民于河东( . 人死,则曰: ( . “非我也,兵也” (四)对加点活用的词加以解释。 ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

填然鼓之 . 是使民养生丧死无憾也 .. 树之以桑 . 五十者可以衣帛矣 . 然而不王者 . 王无罪岁 . 三、译准句:翻译下面特殊句式。 或百步而后止,或五十步而后止 直不百步耳,是亦走也 则无望民之多于邻国也 是使民养生丧死无憾也 树之以桑 鸡豚狗彘之畜 申之以孝悌之义 颁白者不负戴于道路矣 未之有也 非我也,岁也 预习存疑请将你预习中未能解决的总题和有疑惑的内容写下来, 待课堂上与老师和同学探讨解决。

Ⅲ信息链接
?? 常见的论证方法:例证法、引证法、喻证法、类比对比法。 ?? 一、例证法也叫事例论证,是用令人信服的典型事例来证明自己论点正确的一种方法。它是 议论文写作中最常用的一种论证方法。“事实强于雄辩”,在典型的事例面前,道理不言而喻。 要 用好例证法,必须注意以下几个方面: 1、事例要典型、确凿、有影响力。? ? 2、事例的叙述要简明扼要。 3、事例要点面结合,古今中外相映成辉。4、事例列举之后要简短分析? ? 二、引证法也叫道理论证,是通过引用名人名言、古诗文名句、反映科学规律的俗语谚语警 句等来证明自己观点正确可信的一种论证方法。怎么用好引证法呢? 1、所引用的名言警句等针对性要强。? ? 2、要简洁,不宜过多。? ?

-2-

辽阳市二高中语文组

高一

必修三

高效课堂导学案

3、要注意直接引用和间接引用的区别。 三、喻证法是用设喻来论证论点的方法。 运用喻证法必须注意以下三点: 1、以小见大,就近取譬。?2、喻体不求形似,求神似。3、精剖喻体,丝丝入扣。 四、类比和对比法 所谓类比,就是借助某个或某几个类似的故事、实例或写作者安排的情境,进行由此及彼的 推理。用于类比的事物大致有这么几种:古今中外的史实、神话传说、寓言、写作者自己创设的 情境等。运用类比要注意所选取的“类体”要同类,不能相对或相反;在类比之后要剖析,要善于 揭示,一语破的,一刀见血。 所谓对比,就是把正反两方面的论点和论据加以剖析对照,达到否定错误观点,树立正确论 点的目的。运用对比要注意所选取的“对体”的正与误、是与非、新与旧的区别要非常明显,要有 突出的互相对立的关系。

答案:这里用“以五十步笑百步”作比喻,是为了说明梁惠王的治国方法与邻国没有什么本 质差别,只是或多或少罢了。 进而引出孟子的解决办法——施仁政。只有仁政才能做到“天下之 民至焉” 。 3、阅读下面段落,回答问题。 不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜 用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。 (1)这段文字说明了什么问题? 答案:说明了行王道的初步措施。 (2)这段文字采用了什么论证方式? 答案:归纳法。 (3)这段文字用了什么修辞手法,效果如何? 答案:用了排比句式,增强文章的气势。

探究案
Ⅰ自学质疑——质疑促动思考,思考推动进步!
1、梁惠王提出了一个什么问题? 2、孟子是怎样说明梁惠五移民移粟的措施与“邻国”并无本质区别的? 3、孟子认为实行“仁政” ,以“王道”统一天下,具体的措施是什么? 学习建议请同学用 2 分钟时间认真思考这些问题, 并结合预习中自己的疑问开始下面的探究学习。

4、阅读下面段落,回答问题。 狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发。人死,则曰:“非我也,岁也。”是何异于刺人而 杀之,曰:“非我也,兵也?”王无罪岁,斯天下之民至焉。 (1)“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发”用了什么修辞手法? 答案:对比 (2)“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发”这两句反映出当时怎样的社会现实? 答案:反映了贫富悬殊、尖锐阶级对立的现实。同时也揭露了统治者不顾百姓的死活。 (3)找出这段文字的喻体和被喻体。 答案:喻体:刺人而杀之,曰:“非我也,兵也”。本体(被喻体) :人死,则曰,“非我也, 岁也”。 探究点 2 文本理解 1、 孟子在回答了梁惠王的问题后, 趁机用形象的描述性语言正面揭示了如何才能真正使 “民加多” 。 孟子的描述中体现了他怎样的政治观点?请简要分析归纳。 答:孟子是从“王道之始”“王道之成”及“使民加多”应有的态度这三个方面加以回答的。 、 孟子指出:合理地利用自然资源、发展生产是使百姓“养生丧死无憾”的“王道之始” 。发展农业, 教化百姓,使民心归顺,才能真正实现统一天下的大业。此外,孟子还从反面证明自己主张的正 确,批评统治者的虐政,阐述“使民加多”应有的态度。这些具体的措施体现的正是孟子重视人 民,重视教化( “驱而之善”,反对武力兼并的“仁政”思想。 ) 2、说说本文论辩艺术的高超之处。 (1)严密的逻辑论证: 文章紧紧围绕梁惠王的“民不加多”疑问展开论证。三个部分的结尾依次是“寡人之民不加

Ⅱ合作探究——小组共同讨论,集思方能广益!
探究点 1 理清脉络 1、梁惠王说: “寡人之于国也,尽心焉耳矣。 ”梁惠王觉得自己对国家政务尽心尽力了。他具体的 做法有哪些? 结果如何?梁惠王的困惑在哪里? (1)河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内;河东凶亦然。 (2)邻国之民不加少,寡人之民不加多 (3)于国尽心,但民不加多 2、阅读下面一段文字回答问题: 王好战,请以战喻:填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止。 以五十步笑百步,则何如? A.这段话运用了什么论证手法? 答案:比喻论证 B.孟子为什么要以“战喻”? 答案:孟子说“请以战喻”用梁惠王熟悉的“战”设喻,这样便于启发对方。 C.这段话中“以五十步笑百步”作喻为了说明什么?
-3-

辽阳市二高中语文组

高一

必修三

高效课堂导学案

多,何也?” “则无望民之多于邻国也” “斯天下之民至焉” ,既对每一部分的内容起到画龙点睛的 作用,又体现和各部分之间的内在联系,使全文各部分形成一个有机的整体。 (2)成功的比喻论证: “王好战,请以战喻”一段,运用比喻论证,把抽象的道理说得浅显生动。文章结尾,作者 针对统治者归咎于年成的推诿,用比喻进行驳斥: “涂有饿莩”归咎于年成不好,如同“刺人而杀 之”归咎于武器一亲荒唐,害民的不是荒年而是统治者的虐政。 (3)恰当的排比、对偶: 第四段中阐述“王道之始”的道理,孟子运用“不可胜……也”的排比句式,增强了文章的 说服力和感染力。而“邻国之民不加少,寡人之民不加多” “狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不 知发”用的是对偶。多处运用排比和对偶,语言上不仅生动形象,富有气势,而且读来声调铿锵, 朗朗上口,于整齐中洋溢音韵美。 探究点 3 综合探究

的重大禁令以后,才敢入境。我听说在国都的郊野有四十里见方的捕猎场, (如果有谁)杀死了场 地里的麋鹿,就跟杀死了人同等判刑,那么,这四十里见方的捕猎场所,简直成了国家设置的陷 阱。百姓觉得它太大,不也同样合乎情理吗?”

Ⅳ当堂检测——有效训练、反馈矫正
1、与“是使民养生丧死无憾也”一句中“是”用法相同的是( A 惟利是图 B 各是其所是 C 谁能定是非之真 D 是谁之过与 ) B 寡人之民不加多,何也? D 人死,则曰: ‘非我也,岁也。 ’ ) )

2、选出与“谷不可胜食也”中“也”用法相同的一项是( A 寡人之于国也,尽心焉耳矣。 C 然而不王者,未之有也。 A 直不百步耳 译:只是没有逃跑一百步罢了。 B 或百步而后止,或五十步而后止。

3、对下列句子的翻译不正确的一项是(

1、孟子的“仁政”思想在今天是否合适,谈谈你的认识。 (1)从理论上讲:“仁政”比“暴政”好;“王道”比“霸道”强。 (2)历史事实证明:并不存在高纯度的“仁政”,“仁政”永远是有限的。而在专制统治下,“仁政” 往往只是幌子和招牌。 (3)一阴一阳谓之道。统治策略往往是刚柔并用、软硬兼施的,单用“仁政”行不通的。 (4)民主是通向真正的“仁政”之途径。平等是“仁政”的保证,一个不平等、不公正的社会里, 是不可能有真正的“仁政”和“王道”的。

译:有人逃跑了一百步然后停下来,有人逃跑五十步然后停下来。 C 是何异于刺人而杀之 译:这怎么能对刺伤人之后而致人于死地感到奇怪呢? D 未之有也 译:没有这样的事情啊。 4、下列句中不含通假字的一项是 A.鸡豚狗彘之畜,无失其时 C.颁白者不负戴于道路矣 6、下列句子中不含实词活用现象的两项是 A.填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走 C.黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也 ( ( ) B.数罟不入洿池 D.涂有饿莩而不知发 ) B.五十者可以衣帛矣 D.是何异于刺人而杀之?

Ⅲ 课外拓展——多读多记多思,下笔定会有神!
文王之囿 齐宣王问曰: “文王之囿(yòu 天子诸候养禽兽的地方)方七十里,有诸?” 孟子对曰: “于 传有之。 曰: ” “若是其大乎?” 曰: “民犹以为小也。 ” 曰: “寡人之囿,方四十里,民犹以为大,何也?” 曰: “文王之囿,方七十里,刍荛者(这里指割草打柴的人)往焉,雉兔者(这里指猎人)往 焉,与民同之。民以为小,不亦宜乎?臣始至于境,问国之大禁,然后敢入。臣闻郊关(国都之 外百里为邻,郊外有关)之内有囿方四十里,杀其麋鹿者如杀人之罪。则是方四十里,为阱于国 中。民以为大,不亦宜乎?” 译文:齐宣王问道:(听说)周文王有一个七十里见方的捕猎场,真的有这回事吗?”孟子 “ 回答: “史书上有这样的记载。(宣王)问: ” “真有那么大吗?” (孟子)说: “可百姓还嫌它太小 呢!(宣王)说: ” “我的捕猎场才四十里见方,可百姓还觉得太大,这是为什么呢?” (孟子) “文王的捕猎场七十里见方, 说: 割草砍柴的人可以随便去, 捕禽猎兽的人也可以随便去, 是与百姓共享的公用猎物。百姓嫌它小,不是很合理吗?我刚到达(齐国的)边境时,问清国家
-4-

收集错误,成长进步

课后反思,学会总结

辽阳市二高中语文组

高一

必修三

高效课堂导学案

编号:

使用时间:







班级:

小组:

姓名:

组内评价:

教师评价:

第三单元

第1课

寡人之于国也

A.本文用梁惠王采用移民移粟措施而民不加多的忡忡忧心开篇,提出问题。 B.孟子借题发挥阐述了自己的仁政思想。 C.孟子首先用“五十步笑百步”这个比喻说明梁惠王移民移粟的措施与邻国统治者不顾人民死活 ) 没有本质区别, “无望民之多于邻国” ,继而孟子具体阐述要“天下之民至焉” ,必须养生丧死尊 老重教、赈灾救民,使黎民不受饥寒。 D.全文围绕使“民加多”的话题,巧妙设喻,先正后反,排比铺张,气势磅礴。 9、列各项中都属于孟子的“仁政”措施的是( ) ①养生丧死无憾 ②不违农时 ③七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒 ④五亩之宅,树之以桑 ⑤谨庠序之教,申之以孝悌之义 ⑥颁白者不负戴于道路矣 A.①②③ B.②④⑤ C.②③⑥ D.①④⑤ )

训练案
一、基础过关 (每小题 5 分)
1.下列词语中加点的字,注音全部正确的一项是( A.数(cù)罟 洿(kuā)池 弃甲曳(y?)兵 B.孝悌(tì) 饿莩(fú) 养生丧(sānɡ)死 . . . . . . C.狗彘(zhì) 鸡豚(tún) 庠(xiánɡ)序之教 D.衣帛(bó) 畜(chù)养 请以战喻(yù) . . . . . . 2.下列句子中的加点词,意义相同的一项是( ) A.邻国之民不加少 / 牺牲玉帛,弗敢加也 B.直不百步耳 / 系向牛头充炭直 . . . . C.弃甲曳兵而走 /斩木为兵,揭竿为旗 D.不违农时,谷不可胜食也/日出江花红胜火 . . . . 3.下列句子中不含实词活用现象的一项是( ) ①填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走②黎民不饥不寒,然而不王者③五亩之宅,树之以桑④五 十者可以衣帛矣⑤不违农时,谷不可胜食也⑥是使民养生丧死无憾也⑦斯天下之民至焉⑧移其粟 于河内 A.⑤⑦⑧ B.①③⑤ C.③⑥⑧ D.②④⑤ )

10.对课文意思的理解,不正确的一项是(

A.梁惠王“移民” “移粟”的措施,并没有使人民增多,因此就向孟子提出了疑问。 B.孟子用“五十步笑百步”的故事反问梁惠王,使梁惠王落入自己设下的圈套。 C.孟子在此文中一定程度地揭露了社会的不平等。 D.所谓行仁政就是要以保民为职分。 11.对文章所表现出的作者的思想理解正确的一项是( )

4.下列句子的句式与“然而不王者,未之有也”相同的一项是( A.养生丧死无憾,王道之始也 C.非其夫人之所织则不衣 B.夫晋,何厌之有

D.群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏 )

A.孟子重点批评了梁惠王在荒年所采取的移民移粟的政策。 B.孟子认为只有实行“仁政” ,才能以“王道”统一天下,他描述了理想的社会生活图景。 C.孟子就梁惠王希望“寡人之民” “加多”而提出了自己的意见。 D.孟子委婉地批评当时统治者不顾人民死活,还要寻找托辞的做法。 12.下列说法错误的一项是( ) A.孟子(前 372-前 289 年),名轲,字子舆,战国时邹(现山东邹县东南)人。儒家学派的代表人 物,曾受业于孔伋(孔子的孙子)的再传弟子。 B.孟子 30 岁左右收徒讲学。44 岁开始周游列国,晚年回到家乡讲学著述,直到去世。后世统治 者都把他作为尊崇的偶像,元文宗时封他为“亚圣” 。 C. 《孟子》共七篇,由孟轲及其弟子编成,分别为《梁惠王》 《公孙丑》 《滕文公》 《离娄》 《万章》 《告子》 《尽心》 。各章又都分为上下两篇,涉及政治活动、政治学说以及哲学、 思想等。 D.南宋时,朱熹把《孟子》与《礼记》中的《大学》 《中庸》两篇以及《论语》合为“四书” , 成为后世(如明、清两代)科举考试八股文的唯一的取材依据。 13、名句填空(每空 1 分) (1) ,鱼鳖不可胜食也; ,材木不可 伦理、教育

5.和“王好战,请以战喻”中“请”字意义和用法相同的一项是( A.公将战,曹刿请见 C.寡人窃闻赵王好音,请奏瑟 6.下列译句错误的一项是 ( A.直不百步耳 停下来。 C.是亦走也 译:这同样是逃跑啊。 ) B.臣请为王言乐 D.请君听我弹一曲

译:只是没有逃跑一百步罢了。 译:有的人跑一百步之后停下来,有的人跑五十步之后

B.或百步而后止,或五十步而后止。

D.是何异于刺人而杀之 ①察邻国之政

译:这怎么能对刺伤人之后又致人于死地感到奇怪呢? ) ④树之以桑 ⑤未之有也 ⑥是仅异于刺人而杀之

7.下面“之”字用法分类正确的一项是( ②填然鼓之 ③王道之始也

⑦则无望民之多于邻国矣 ⑧申之以孝悌之义 A.①⑦/②/④⑧/③/⑤⑥ C.①③/②/④⑥⑧/⑤/⑦ 8.下列分析不正确的一项是 ( B.①③/②④/⑤/⑥⑧/⑦ D.①③/②⑥⑧/④/⑤/⑦ )
-5-

辽阳市二高中语文组

高一

必修三

高效课堂导学案

胜用也。 (2) 路矣。 (3)王无罪岁, 。 , ,颁白者不负戴于道

A.孟子的弟子万章,对孔子身在陈国却思念鲁国的狂放之士感到不解,认为是错误的。 B.孔子在交友的过程中,首选中道之士,次而选狂放之士,再次选狷介之士;对于乡原之士深恶 痛疾,不与交往。 C.孟子认为狂放之士虽然胸怀大志,并能讲一番道理,但他们的行为却常常不能与他们的语言相 一致。 D.孟子认为,孔子身在陈国却思念鲁国的狂放之士是正确的。 17.翻译下列句子 (每句 5 分) (1)非之无举也,刺之无刺也。同乎流俗,合乎污世。

二、拓展延伸
阅读下文,回答 13~16 题。 万章①问曰: “孔子在陈,曰: ‘盍归乎来!吾党之小子狂简,进取,不忘其初。 ’孔子在陈, 何思鲁之狂士?” 孟子曰: “孔子 ‘不得中道而与之, 必也狂狷乎②! 狂者进取, 狷者有所不为也。 ’ 孔子岂不欲中道哉!不可必得,故思其次也。 ” “敢问何如斯可谓狂矣?”曰: “如琴张、曾晳、牧皮者③,孔子之所谓狂矣。“何以谓之狂 ” 也?”曰: “其志嘐嘐然④,曰: ‘古之人!古之人! ’夷⑤考其行,而不掩焉者也。狂者又不可得, 欲得不屑不洁之士而与之,是狷也,是又其次也。孔子曰: ‘过我门而不入我室,我不憾焉者,其 惟乡原乎⑥!乡原,德之贼也。” ’ 曰: “何如斯可谓之乡原矣?”曰:‘何以是嘐嘐也?言不顾行,行不顾言,则曰,古之人! “ 古之人!行何为踽踽⑦凉凉?生斯世也,为斯世也,善斯可矣。 ’阉然媚于世也者,是乡原也。 ” 万章曰: “一乡皆称原人焉,无所往而不为原人,孔子以为德之贼,何哉?”曰: “非之无举 也,刺之无刺也。同乎流俗,合乎污世。居之似忠信,行之似廉洁,众皆悦之,自以为是,而不 可与入尧舜之道,故曰‘德之贼’也。孔子曰: ‘恶似而非者,恶莠,恐其乱苗也;恶佞⑧,恐其 乱义也;恶利口,恐其乱信也;恶郑声,恐其乱乐也;恶紫,恐其乱朱也;恶乡原,恐其乱德也。 ’ 君子反经而已矣⑨。经正,则庶民兴;庶民兴,斯无邪慝⑩矣。 ” 自《孟子?尽心下》) 【注】 ①万章:孟子的门徒。②狷(juàn):洁身自好。③琴张、牧皮:未详。曾晳:孔子的 弟子。④嘐嘐(xiāo xiāo):志大言大的样子。⑤夷:句首助词,无义。⑥原:同“愿” ,谨善。⑦ 踽踽(jǔ jǔ):独自走路,孤单的样子。⑧佞(nìnɡ):能说会道。⑨慝(t?):奸邪。 14.对下列句子加点词的解释,错误的一项是( A.吾党之士狂简 简:威仪堂堂 B.夷考其行,而不掩焉者也 掩:遮蔽、遮盖 C.过我门而不入我室,我不憾焉者 憾:仇恨、怨恨 D.孔子以为德之贼 贼:残害??的人 15.以下五句分别编成四组,全都批评“原人”的一组是( ) ①非之无举也②孔子以为德之贼③恶利口,恐其乱信也④居之似忠信⑤言不顾行,行不顾言 A.①③④ B.①②④ C.③④⑤ ) D.②③④ ) (2) (节选

(2)经正,则庶民兴;庶民兴,斯无邪慝矣。

三、能力提升 ---------高考热点
18.阅读下面的文字,完成文后题目。 分) (4 青少年应加强环保意识,当你看到环境被污染或破坏的时候,你有何感受?请用两个结构大 致相同的句子,列举环境被污染或破坏的现象,运用比喻修辞描写你心中的感受。 答:

19.下面这首小诗在对“树”进行描述时涉及了作者对“岁月”的思考,请选择另外两种事物, 仿照例句的表达方式和句式,各写一句话,描述事物时必须涉及对“生命”的思考。 分) (6 例句:树:如果你挺直了你的身躯,风会比你矮很多,伟岸就会溢满你的岁月。 答: (1)

16.下列叙述不符合原文意思的一项是(

-6-

辽阳市二高中语文组

高一

必修三

高效课堂导学案

训练案(答案)
一、基础过关 1. 【答案】 C(A.洿:wū;B.莩:piǎo,D.畜:xù) 2. 【答案】 C(A 加:①更,②夸大;B 直:①只,不过,②通“值” ,价钱;C 兵: 兵器;D 胜:①尽,②超过,胜过。) 3. 【答案】 A(①鼓,名词动用;②王,称王;③树:种植;④衣,穿;⑥丧,埋葬。) 4. 【答案】 B (都是宾语前置) 5. 【答案】 B 6、D 7、B 8、D 9、B 10、 【答案】 B (“落入自己设下的圈套”不当) 11、 【答案】 B 12、 【答案】 A (孟子是孔伋的再传弟子。) 13、 (1)数罟不入洿池 斧斤以时入山林 (2)谨庠序之教 申之以孝悌之义 (3)斯天下之民至焉 二、拓展延伸 14. 【答案】 C(应为“遗憾,不满意”) 15. 【答案】 B(批评原人的内容在文中第 6 自然段,第③句实际上是批评狂放之人 的。) 16. 【答案】 A(万章只是不解,并没有认为是错误的) 17. 【答案】 (1)责备他却举不出错误,斥骂他却没有什么可斥骂的,他只是混同于流俗,迎合于污 世。 (2)道正就会使百姓积极;老百姓积极起来,就没有邪恶了。 参考译文: 万章问道: “孔子在陈国说: ‘何不回去呀!我的门徒志大狂放,进取不忘根本。 ’ 孔子在陈国,为什么思念鲁国的狂放之士?”孟子答道: “孔子说过: ‘遇不到言行中 庸之士同他交往,一定能(结识)狂放之人和狷介之士吧!狂放的人能进取,洁身自好 的人有不做的事情。 ’孔子难道不想结交中庸之士吗?不能一定得到,所以只想那次
-7-

一等的人。 ” “请问什么样的人才能称做狂放的人?”答道: “像琴张、曾晳、牧皮这样的人, 就是孔子所说的狂放的人了。“为什么说他们是狂放的人呢?”答道: ” “他们志向远 大说话夸张,总说: ‘古代的人!古代的人! ’考察他们的行为,却不能跟语言相符。 狂放的人又不能得到,就想得到不屑 于做不干净的事的人而跟他交友,这就是狷介 之士,这又是次一等的了。孔子说: ‘经过我的大门却不进入我的屋子,我不对他不 满意,那只有好好先生吧!好好先生,就是残害道德的人。” ’ 问道: “什么样的人就可以称他好好先生呢?”回答说: “(好好先生批评狂放之人 说) 为什么这样志高言大呢?话语不照应行为, ‘ 行为不照应话语, 就只说 ‘古代的人, 古代的人! ’(又批评狷介之士说)‘行为为什么这样孤独冷落?’(又说)‘生在这个社 会,为这个社会做事,能好一些就可以了。 ’光滑玲珑献媚世人的人,这就是好好先 生。 ” 万章说: “全乡的人都叫他老好人,他也无处不表现出是个老好人,孔子认为他 是残害道德的人,为什么呢?”回答说: “非难他却举不出什么错误;责骂他却没什 么可责骂的,他只是混同于流俗,相合于污世,居家好像忠厚诚实,行动好像方正纯 洁,众人都喜欢他,自己也认为做得正确,但不能进入尧舜的道德规范,所以是‘残 害道德的人’ 。孔子说过:厌恶似是而非的东西,厌恶狗尾草,怕它弄乱了禾苗;厌 恶巧言谄媚,怕它弄乱了道义;厌恶夸夸其谈,怕它弄乱了诚实;厌恶郑国音乐,怕 它弄乱了雅乐;厌恶紫色,怕它弄乱了红色;厌恶好好先生,怕它弄乱了道德。君子 (使一切事)回到正道罢了。道正百姓就会积极,百姓积极,就没有邪恶了。 ” 、能力提升 ————高考热点 18. 【答案】 当我看见有人捕杀珍稀动物,有人肆意砍伐森林,我心中便燃起了熊 熊怒火;当我看见有人损坏花草树木,有些工厂污染河流湖泊,我的心里就像压了一 块大石头一样沉重。 19. 【答案】 (1)浪:如果你伸出了你的拳头,山会比你软很多,壮阔就能充实你的生命。 (2)草:如果你站稳了你的脚跟,冬天会比你脆弱很多,绿色就能点燃你的生命。(本 题考查句子仿写能力以及语言表达准确、鲜明、生动的能力。仿写时要注意依照“例 句的表达方式和句式”“描述事物时必须涉及对‘生命’的思考”的要求。从例句来 , 看,原句用了拟人、对比的修辞手法,整个句子是假设复句。仿写时注意表达生动、 鲜明。


赞助商链接

《寡人之于国也》导学案及答案

《寡人之于国也》导学案及答案 - 《寡人之于国也》导学案 一、教学目标: 1、学习本文比喻鲜明,善用排比,对偶,增强文章气势的特点 2、掌握孟子的一些名言和《...

寡人之于国也导学案 答案

寡人之于国也导学案 答案 - 《寡人之于国也》导学案 答案 【学习目标】 1.学习了解孟子的仁政思想。 2.掌握重要的实词和虚词的用法 3通过朗读体会孟子长于...

寡人之于国也导学案(学生)

寡人之于国也导学案(学生) - 白银市一中 总编号:035 号 使用时间:2015-4-7 高一语文必修 3《寡人之于国也》 编制:高一语文学科组 组内评价: 高一语文必修...

《寡人之于国也》导学案1_图文

《寡人之于国也》导学案1 - 学习 目标 重点 难点 学法 指导 知识与技能:了解课文中词类活用及一词多义的语言现象。 过程与方法:学习本文比喻鲜明、善用排比、...

《寡人之于国也》导学案

《寡人之于国也》导学案 - 《寡人之于国也》导学案 1.《寡人之于国也》导学案 【三维目标】 1、了解孟子的仁政思想 ; 2、理解文中词语的含义,掌握有关...

寡人之于国也 导学案

寡人之于国也 导学案 - 【学习目标】 1.了解作者,作品及相关知识。 2.积累文中重点字、词、句式。 3.疏通课文,把握文章的主旨及结构。 【知识导学】 1....

寡人之于国也 导学案附答案

寡人之于国也 导学案附答案 - 语文科必修三导学案 主编人:王传府 范宇航 审核人:宋波 寡人之于国也 第一课时 编号 016 【学习目标】: 1. 了解作者,作品及...

寡人之于国也导学案 任庆玲

《寡人之于国也》导学案 【学习目标】 知识和能力: 1、学习本文比喻鲜明,善...(一)学生自读全文,结合课下注释,疏通全文大意 本文记载了孟子和梁惠王的一次...

《寡人之于国也》原创导学案

《寡人之于国也》原创导学案 - 《寡人之于国也》导学案 【三维目标】 1、了解孟子的仁政思想 ; 2、理解文中词语的含义,掌握有关句式的特点; 3、学习《孟子...

寡人之于国也导学案

寡人之于国也导学案 - 《寡人之于国也》导学案 主编:梁慧 一、学习目标: 知识和能力: 1、学习本文比喻鲜明,善用排比,对偶,增强文章气势的特点 2、掌握孟子的...