nbhkdz.com冰点文库

河南省开封市2016届高三上学期定位模拟考试 政治

时间:2015-10-19


开封市 2015 高三定位考试政治试卷 一.选择题: 12.下表是两个时间的人民币汇率中间价: 时间 人民币元/ l00 美 人民币元/ l00 欧 人民币元/100 日 元 元 元 2014 年 3 月 19 日 2015 年 9 月 5 日 613.51 636.60 854.53 684.27 6.0562 5. 3400

对人民币汇率中间价上述变化的影响,正确的叙述有 ①人民币对欧元汇率跌落,不利于向欧元区出口② 美元汇率升高,人民币贬值 ③ 人民币对日元汇率升高,有利于中国对日本出口④ 人民币对欧元汇率升高,欧元区商品人民 币标价降低 A.①② B.①④ C.②④ D②③ 13.2014 年 9 月 18 日,中国非公有制经济发展论坛在宁夏银川开幕,本届论坛的主题是:全 面深化改革,激发非公经济活力,促进西部经济转型升级。我国重视非公经济发展是因为 ① 非公经济是我国经济社会发展的重要基础②发展非公经济, 对保护生态环境具有重要作用 ③非公经济的发展, 使各种所有制经济取长补短、 相互促进④非公经济发展有利于大众创业、 万众创新 A.①② B.①④ C.②④ D②③ 14.国务院近期公布《关于深化预算管理制度改革的决定》,根据决定,各级政府部门将着力 推进预算公开透明。实施全面规范、公开透明的预算制度,将公开透明贯穿预算改革和管理 全过程,充分发挥预算公开透明对政府部门的监督和约束作用。深化预算管理制度改革有利 于 ①建立现代财政制度,加速释放改革红利②加强预算执行管理,优化财政支出结构③加大政府 投资力度,促进经济平稳运行④规范地方债务管理,减轻地方财政负担 A.①② B.①④ C.②④ D②③ 15. 中国是欧盟第一大进口来源国,同时也是遭遇欧盟贸易调查最多的国家,2013 年以来, 欧盟裁定对我国产品征收反倾销、反补贴关税 8 起,同时新发起贸易救济调查案件 4 起。截 至目前, 欧盟委员会正在进行的 30 起反倾销、 反补贴调查中, 有 19 起直接针对我国产品。 对 此,我国企业应该 ①加强自主研发,提高相关产品的附加值和国际竞争力②建立和完善反倾销预警机制,发布 预警信息③依靠内需,规避贸易全球化带来的贸易摩擦④运用世界贸易规则,维护企业合法 权益 A.①② B.①④ C.②④ D.①③ 16.政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列选项符合依法行 政要求的是 ①河南省人民法院依法审理某企业破产清算案件②审计署依法发布了 2014 年度多项审计公 告。其中包括 14 家央企,3 家金融机构,46 个中央部门等多项专项公告。③全国人大常委会 表决通过《刑法修正案(九)》④环保部督促地方政府取缔被国家列入淘汰范围的高污染生 产能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.金秋时节,西藏自治区迎来了成立 50 周年庆典。 在不久前结束的中央第六次西藏工作会上, 习近平亲切关怀西藏经济社会全面发展,强调中央对西藏的支持力度只能加强、不能减弱。中 央之所以要大力支援西藏是因为
-1-

.①促进民族地区共同繁荣是实现中华民族伟大复兴的必然要求②自治权是民族区域自治的 核心③有利于巩固发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系 ④国家统一是民族区 域自治的前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.2015 年 7 月 9 日, 金砖国家领导人第七次会晤在俄罗斯乌法举行。 习近平主席、 普京总统、 巴西总统罗塞夫、印度总理莫迪、南非总统祖马出席会议,就金砖国家合作及其他共同关心 的国际和地区问题深入交换看法,有关共识体现在会后发表的《乌法宣言》中。金砖国家合 作机制 ①是新兴市场和发展中国家交流与对话的重要平台②是当今时代主题发展变化的产物③以成 员国完全一致的国家利益为基础④是带动全球经济增长、推动国际关系民主化的重要力量。 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 19.2015 年 4 月 23 日,我们将迎来第 20 届“世界阅读日” ,公众对读书话题的关注热情逐渐 升温。今年 3 月,李克强总理在政府工作报告中首次写入倡导全民阅读的内容, “读书可以让 人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气” 。 “全民阅读”的文化依据是: ①文化与经济相互作用,与政治相互影响②全民阅读是一项百年树人的基础工程 ③文化塑造人生,促进人的全面发展④全民阅读会增加发展的创新力量和社会的道德力量 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 20.16 世纪意大利生产的一件青花瓷壶,壶型类似中国瓷的器型,纹饰类似中国的缠枝莲,壶 细部又表现出欧洲纹饰的特点,有专家评价说,这是“由进口中国青花瓷而得到的灵感” 。由 此可见 ①博大精深的中华文化具有包容性②文化创新要面向世界,博采众长 ③商业贸易是文化交流的重要途径④文化交流消融了世界文化多样性 A.①② B.①④ C. ③④ D.②③ 21.2015 年 8 月 30 日,河南省开封市境内下起了多年不遇的大暴雨,不少地方积水严重,给 交通带来不小压力,一些地下通道还淹没了车辆,造成了很大损失。这对开封市城区排水设 施建设提出了挑战。这一事实告诉我们 A.违背规律的客观性必然受到规律的惩罚 B. 任意两个事物之间都存在普遍联系 C. 联系是永恒的、不变的 D.人们在在客观联系面前常常是无能为力的 22.2015 年 9 月 13 日, 中共中央国务院印发 《关于深化国有企业改革的指导意见》 。 文中指出: 对通过实行股份制、上市等途径已经实行混合所有制的国有企业,要着力在完善现代企业制 度、提高资本运行效率上下功夫;对于适宜继续推进混合所有制改革的国有企业,要充分发 挥市场机制作用,坚持因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参, 不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个。上述做法的唯物论依据 ①矛盾具有特殊性②不同的国企具有不同的实际③规律是普遍的、客观的④矛盾有主次之分 A.①② B.①④ C.②④ D②③ 23.改革开放 30 多年来,我国实现了从计划经济体制向社会主义市场经济体制的历史性突破, 实现了从封闭半封闭向全方位开放的历史性转折,人民生活实现了从温饱不足到总体小康的 历史性跨越。为适应经济社会发展的需要,改革开放将在党的领导下继续向前推进。这体现 了 ①事物的量变必然能够引起质变②认识具有循环反复性和无限上升性 ③价值判断与价值选择具有社会历史性④坚持主观与客观的具体的历史的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题: (38 题 39 题均为 26 分,合计 52 分) 38(26 分)材料一: 罪刑法定是我国刑法的基本原则。 《中华人民共和国刑法》第三条规定: 法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处
-2-

刑。2015 年 8 月 29 日,十二届全国人大常委会十六次会议表决通过《刑法修正案(九) 》, 对我国现行《刑法》作出修改,以解决当前司法实践中所出现的新情况、新问题,更好地适 应预防和惩治犯罪的需要,其中一大变化就是更强调维护执法司法权威,坚持罪行法定原则。 材料二:党的十八大提出实施创新驱动发展战略,为我国推动发展更多依靠创新驱动指明了 方向。2014 年 8 月 18 日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第七次会议,研究实施创 新驱动发展战略,进一步阐明了实施创新驱动发展战略的重要意义。会议指出:我国当前关 键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变,高端人才、顶尖人才数量仍然不足,创新 的环境还没有很好地建立起来,面对新一轮全球科技革命和产业变革,中国不能再做被动的 “追赶者”,而应成为同场竞技的“并行者”,甚至是充满自信的“领跑者”。 (1) 结合材料一,运用《政治生活》知识,说明我国为什么既要修改《刑法》又要坚持 罪行法定原则?(12 分) (2) 结合材料二和所学经济知识,分析当前我国高度重视创新的依据,并说明我国应如 何落实创新驱动发展战略?(14 分) 39(26 分)阅读材料,回答问题 神医偏方包治百病;吃碘盐可以防辐射;孕妇穿防辐射服可以保护胎儿;星座不合就分手 吧??近年来,类似这些不科学的说法颇为流行,并让一些人深信不疑。有媒体认为,我国 目前的公众科学素质整体不高,而且许多人存在着“信则灵”等心态,导致各种伪科学流行 一时。 学者建议,拨开伪科学的外衣,离不开媒体的宣传,揭露伪科学、普及科学知识、倡导科 学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,要求媒体工作者具有良好的职业道德, 、社会责任感; 拨开伪科学的外衣,需要专家学者和社会名人谨言慎行,专家学者对自己不熟悉的领域,知 之为知之,不知为不知、避免不懂装懂,信口开河,为伪科学推波助澜;拨开伪科学的外衣, 还需要公众树立科学的世界观、人生观和价值观,摒弃迷信,贪小便宜等错误观念和不良习 惯,增强自身的“免疫力” 。 (1)结合材料,运用文化生活知识,分析如何才能遏制“伪科学”的传播(10 分) (2)结合材料,运用意识能动性的知识,说明反对“伪科学”的必要性。 (12 分) (3)某学校要在学生中间开展一次反“伪科学”宣传活动,结合材料,请你为该活动提出 两条方法论建议。(4 分) 开封市高中 2016 届政治定位考试参考答案 一.选择题: 12 C 13 B 14 A 15 B 16 C 17 B 18 D 19 C 20 D 21 A 22 D 23 D 二、非选择题: (38 题 39 题均为 26 分,合计 52 分) 38(26 分) (1) (12 分)是全面落实依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的要求。 (3 分)有利于完 善《刑法》 ,适应新的形势需求。 (3 分)有利于规范执法司法行为,防止量刑的随意性(3 分)有利于保护当事人的合法权益。 (3 分) (2)(14 分)依据①科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,(3 分)②科技创新 基础还未牢固,自主创新特别是原创力还很欠缺。(3 分) 措施:认真贯彻落实中央推动创新驱动战略的方针政策(2 分)全面深化改革科技体制改 革,优化创新环境(2 分)改革教育体制,培育多层次、多领域的创新人才(2 分)要坚持“引 进来”和“走出去”相结合,积极融入全球创新网络,全面提高我国科技创新的国际合作水 平(2 分) 39(26 分) (1)(10 分)政府要加强管理和正确引导,遏制伪科学,支持科学知识和信息的传播(2 分)要加强精神文明建设,大力发展教育、科学、文化事业,培育“四有”公民(2 分)媒体
-3-

及其工作者要勇于承担社会责任,积极揭露伪科学、普及科学知识、倡导科学方法、传播科 学思想、弘扬科学精神(2 分)专家学者和社会名人要加强自身修养,遵守职业道德,避免为 伪科学推波助澜(2 分)公众树立科学的世界观和价值观,增强辨别和抵御伪科学的能力。 (2 分) (2)(12 分)意识活动具有自觉选择性和主动创造性,伪科学作为错误的意识,其传播 会阻碍人们正确的认识世界和规律; (4 分)意识对人们改造世界具有指导作用,伪科学传播 错误的世界观、人生观和价值观,会阻碍经济社会的发展,将人的实践引向歧途; (4 分)意 识对人体生理活动具有调节和控制作用,伪科学会影响人们的精神状态,导致人们的精神萎 靡、悲观和丧失斗志。 (4 分) (3)(4 分)坚持一切从实际出发、实事求是(具体问题、具体分析) ,根据现实生活中 伪科学的存在情况,采取适合学生实际的宣传方式; (2 分)坚持用联系的观点看问题,加强 学校、家庭和社会的协调,积极营造有利于科学传播的校园环境和社会氛围。 (2 分) (从其他 角度回答,言之有理,即可给分)

-4-


赞助商链接

河南省开封市2016届高三上学期定位模拟考试数学(文)试...

河南省开封市2016届高三上学期定位模拟考试数学(文)试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2016 年数学定位试题(文)本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...

开封市2016届高三上学期定位模拟考试文综试题

开封市2016届高三上学期定位模拟考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。此文档...(任答 5 点,每点 2 分,共 10 分) 开封市 2016 届高三定位考试文综政治...

河南省开封市2016届高三上学期定位模拟考试 物理

河南省开封市2016届高三上学期定位模拟考试 物理_理化生_高中教育_教育专区。开封市 2016 届高三定位考试物理试题 1-5 题单选 6-8 题多选 1.两个正、负点...

河南省开封市2016届高三上学期定位模拟考试英语试题(含...

2016 届开封市高三定位考试模拟考试 英语 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,考生作答时,将答案答在答题卡上 (答题注意事项见答题卡) ,...

河南省开封市2016届高三上学期定位模拟考试 地理_图文

河南省开封市2016届高三上学期定位模拟考试 地理_政史地_高中教育_教育专区。开封市 2016 届高三定位考试地理试题一、单项选择题(每题 4 分,共 60 分)下图为...

河南省开封市2018届高三上学期定位模拟考试(英语)

河南省开封市2018届高三上学期定位模拟考试(英语) - 河南省开封市 2018 届高三上学期定位模拟考试 英语 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...

河南省开封市2016届高三上学期定位模拟考试 语文 Word...

河南省开封市2016届高三上学期定位模拟考试 语文 Word版含答案.doc_数学_高中...1894 年,41 岁的张謇终于在科举考试中高中状元。正当他踌躇满志准备在政治上...

河南省开封市2016届高三上学期定位模拟考试 英语

河南省开封市2016届高三上学期定位模拟考试 英语_英语_高中教育_教育专区。2016 届开封市高三定位考试模拟考试 英语 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...

2018届河南省开封市高三上学期定位考试(10月) 历史

2018届河南省开封市高三上学期定位考试(10月) 历史...2016 年 6 月 24 日 ﹣﹣摘偏自《人民日报,...1832 年议会选举改革,工业资产阶级分享了政治权利.(...

河南省开封市2015届高三上学期定位考试模拟历史试题

河南省开封市2015届高三上学期定位考试模拟历史试题_高考_高中教育_教育专区。河南省开封市 2015 届高三上学期定位考试模拟 历史试题本试卷分为第 I 卷(选择题)和...