nbhkdz.com冰点文库

陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一物理上学期期末考试试题新人教版

时间:2015-01-05


宝鸡中学 2013-2014 学年度第一学期期末考试 高一物理试题
第Ι 卷(共 50 分) 一、单项选择题(本题四个选项中只有一个符合要求。满分 3 分×10=30 分) 1.下列关于质点的说法中正确的是 ( ) A.只要是体积很小的物体都可看作质点 B.只要是质量很小的物体都可看作质点 C.质量很大或体积很大的物体都一定不能看作质点 D.由于所研究的问题不同,同一物体有时可以看作质点,有时不能看作质点 2. 关于速度和加速度的说法中,正确的是 ( ) A.物体运动的速度改变越大,它的加速度一定越大 B.物体运动的加速度为零,它的速度也一定为零 C.物体运动的速度改变越小,它的加速度一定越小 D.加速度的大小表示物体运动速度随时间变化率的大小 3.关于相互接触的两个物体之间的弹力和摩擦力,以下说法中正确的是( ) A、有弹力必有摩擦力 B、有摩擦力必有弹力 C、摩擦力的大小一定与弹力成正比 D、以上说法都不正确 4.下面说法中正确的是 ( ) A.力是维持物体运动的原因 B.航天飞机发射加速离地时,航天飞机里的物体受到的支持力 N 大于重力 G,是超重现象 C.跳高运动员从地面跳起时,地面给运动员的支持力大于运动员给地面的压力 D.物体的速度越大,其惯性就越大 5.如图 1 所示,小球 A 系在坚直拉紧的细绳下端, 球恰又与斜面接触并处于静止状态,则小球 A 所受的力是( ) A.重力和绳对它的拉力 B.重力、绳对它的拉力和斜面对它的弹力 C.重力和斜面对球的支持力 D.绳对它的拉力和斜面对它的支持力 6.物体 A、B 的位移时间图像(s-t 图像)如图 2 所示,由图可知( ) A.从第 3s 起,两物 体运动方向相同,且 vA>vB B.两物体由同一位置开始运动,但物体 A 比 B 迟 3s 才开始运动 C.在 5s 内物体的位移相同,5s 末 A、B 相遇 D.5s 内 A、B 的平均速度相等 7.测量“国际单位制选定的三个力学基本物理量”可用下列哪一组仪器?( ) A.米尺、弹簧秤、秒表 B.米尺、测力计、打点计时器 C.量筒、天平、秒表 D.米尺、天平、秒表

图1
1

8.在交通事故分析中,刹车线长度是重要依据,可认为刹车线是汽车刹车后,停止转动的 轮胎在地面上滑动留下的痕迹.某交通事故中,汽车刹车线长度是 14m,设汽车轮胎与地面 间的动摩擦因数为 0.7, 取 g=10 m/s2, 则汽车开始刹车时的速度大小为 ( ) A.7 m/s B.10 m/s C.14 m/s D.20 m/s 9.如图 3,轻弹簧上端与一质量为 m 的木块 1 相连,下端与另一质量为 M 的木块 2 相连, 整个系统置于水平放置的光滑木板上,并处于静止状态。现将木板沿水平方向突然抽出,设 抽出后的瞬间, 木块 1、 2 的加速度大小分别为 源:Zxxk.Com] A.

a1 、a2 。 重力加速度大小为 g。 则有(

)[来

a1 ? g , a2 ? g
a2 ? m?M g M

B.

a1 ? 0 , a2 ? g
a2 ? m?M g M

a ?0, C. 1

a ?g, D. 1

10. 如图 4, 在粗糙水平地面上与墙平行放着一个截面为半圆的柱状物体 A,A 与竖直墙之间 放一光滑圆球 B,整个装置处于静止状态.现对 B 加一竖直向下的力 F , F 的作用线通过 球心,设墙对 B 的作用力为 F1 ,B 对 A 的作用力为 F2 ,地面对 A 的作用力为 增大而整个装置仍保持静止,截面如图 4 所示,在此过程中( )

F3 .若 F 缓慢

F A. F1 保持不变, 3 缓慢增大

F B. F1 缓慢增大, 3 保持不变

F F C. F2 缓慢增大, 3 缓慢增大 D. F2 缓慢增大, 3 保持不变
二、双项选择题(本题选项中有两个符合要求。满分 4 分×5=20 分,少选得 2 分) 2 11.在匀变速直线运动中( ) 0 A.速度的增量总是与时间成正比 B.位移总是与时间的平方成正比 0 C.加速运动过程,位移总是随时间的增大而增大 D.加速度、速度、位移方向一致 9 12.关于作用力与反作用力,下列说法中正确的是( ) 0 A.作用力和反作用力可以是不同性质的力 B.作用力与反作用力一定同时产生,同时消 6 失 C.作用力与反作用力的作用效果一定互相抵消0 2 D.作用力与反作用力的大小一定相等,方向一定相反 13.如图 5 所示,放在水平面上的物体在两个方向相反的水平拉力 F1、F2 作用下静止在水 平面上,已知 F1=50N,F2=20N。则( ) A.物体 与水平面间的静摩擦力为 30N B.若撒去力 F1,物体受到的合力为 50N,方向向右 C.若撤去力 F1,物体受到的台力为 10N,方向向左[来源:Zxxk.Com] D.若撇去力 F1,物体受到的合力为 0 14. 某人站在升降机底板的台秤上, 发现台秤的示数比他的体重减少了 20%。 可以判断 ( A.升降机一定是在下降过程 B.升降机一定是在减速状态



2

C.如果是在下降过程,则升降机肯定处于加速状态 D.如果升降机是在减速状态,则升降机处于上升过程 15. 如图 6 (a) 所示, 用一水 平外力 F 拉着一个物体静止在倾角为 θ 的足够长光滑斜面上。 现逐渐增大 F,物体做变加速运动,其加速度 a 随外力 F 变 化的图像如图(b)所示,若重力加速度 g 取 10m/s2.根据 图 6(b)中所提供的信息可以计算出( ) A.物体的质量 B.斜面的倾角 C.加速度为 6m/s2 时物体的速度 D.加速度由 2m/s2 增加到 6m/s2 过程物体通过的位移 第 Ⅱ 卷(满分 60 分。请答在答题纸上) 三、填空题(每空 3 分,共 3 分×10=30 分) 16.作用在某物体上同一点的两个力 F1 =40N, F2 =30N,两力的合力最大值是_______N;两 力的合力最小值是________N;当两个力互相垂直时合力的大小是________N。 17.一物体做匀加速直线运动,初速度为 v0=5m/s,加速度为 a=0.5m/s2,则物体在前 3s 内 的位移为________, 在第 3s 内的位移为________。 18.水平传送带长 10m,以 2m/s 速度匀速运动。若被传送物体被无初速度地放上其左端, 则经 _______ s 将到达另一端,已知 ? ? 0 .1,取 g=10m/s2。 19.图 7 是用打点计时器(频率为 50Hz)测定匀变速直线运动的加速度时得到的纸带,从 O 点取一系列计数点,相邻的两个计数点之间有四个计时点未画出,测得

OA ? 6.80cm,CD ? 3.20cm,DE ? 2.00cm ,则相邻的两个 计数点之间的时间间隔为

_______秒,物体运动加速度大小为______ m/s ,D 点的速度大小为________ m/s 。

2

20. a、b、c、d 四位同学用图 8 所示的装置做《探究加速度与力、质量的关系》的实验.
3

设小车质量和车上砝码质量之和为 M,砂及砂桶的总质量为 m,分别得出如图 9 中 a、b、c、 d 四条图线,其中图 a、b、c 是 a—F 图线,图 d 是 a—1/M 图线,则以下列说法中正确的 是 . A.a 和 b 较好地把握了实验条件 M 远大于 m B.a 和 b 没有把握好实验条件 M 远大于 m C.a 同学长木板的倾角太小,而 b 同学长木板倾角太大 D.a、b、c 三同学中,c 同学较好地完成了平衡摩擦力的操作

四、计算题(本题两个小题,满分 10 分+10 分=20 分. 解答时要写出必要的文字说明、主干 方程和重要的演算步骤) 21.如图 10 所示,质量为 m 的小球通过轻绳悬挂在一倾角为θ 的光滑斜面体上,轻绳 与斜面平行,开始时系统处于静止状态。 (1)求系统静止时,绳对小球的拉力大小和斜面对球的支持力大小。 (2)当系统以多大的加速度向左运动,斜 面对小球支持力恰好为零? 22. 一辆值勤的警车停在公路边, 当警员发现从他旁边以 10m/s 的速度匀速行驶的货车严重 超载时,决定前去追赶,经过 5.5s 后警车发动起来,并以 2.5m/s2 的加速度做匀加速运动, 但警车的行驶速度必须控制在 90km/h 以内.问: (1)警车在追赶货车的过程中,两车间的最大距离是多少? (2)警车发动后要多长时间才能追上货车? 【附加题】 (10 分)如图 11 所示,质量 M=8 kg 的小车放在水平光滑的平面上,在小车左端 加一水平推力 F=8 N, 、当小车向右运动的速度达到 1.5 m/s 时,在小车前端轻轻地放上一

个大小不计、质量为 m=2 kg 的小物块,物块与小车间的动摩擦因数 ? =0.2,小车足够长. 求 (1)小物块放上后,小物块及小车的加速度各为多大? (2)经多长时间两者达到相同的速度? (3)从小物块放上小车开始,经过 t=1.5 s 小物块通过的位移大小为多 少?(取 g=l0 m/s2). 宝鸡中学 2013-2014 学年度第一学期期末考试 高一物理试题 答题纸 三、填空题(每空 3 分,共 3 分×10=30 分) 16._______N;________N ;______N。 17.________,________。 18._______ s

4

19._______秒,______ m/s ,________ m/s 。 20. .

2

四、计算题(本题两个小题,满分 10 分+10 分=20 分. 解答时要写出必要的文字说明、主干 方程和重要的演算步骤) 21.

22.

5

【附加题】

宝鸡中学 2013-2014 学年度第一学期期末考试 高一物理试题答案 一、单项选择题 A 卷.1.D 2.D 3.B 4.B 5.A 6.A 7. D 8.C 9. C 10. C B 卷 1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.C 7 .B 8. B 9. D 10. B 二、双项选择题 A 卷 11.AC 12.BD 13. AD 14. CD 15. AB[来源:Z|xx|k.Com] B 卷 11.BC 12. AD 13. CD 14. BD 15. CD 二、填空题 16.70,10,50 17.17.25m;6.25m 18. 6 19.0.1,1.2,0.26 20.ACD 三、计算 题 21. (1)T=mgsinθ N=mgcosθ ??( 4 分) (2)Tcosθ =ma Tsinθ =mg 解得 a=gcotθ ??(6 分) 22. ( l )速度相等时距离最大,设警车发动后经过 t1 时间两车的速度相等.则:

t1 ?

v1 10 ? ? 4s a 2. 5

x货 ? v1 (t 0 ? t1 ) ? 10? (5.5 ? 4)m ? 95m

x警 ?

1 2 1 at ? ? 2.5 ? 4 2 m ? 20 m 2 2





















?x ? x货 ? x警 ? 95m - 20m ? 75m
t2 ? v 25 ? s ? 10 s a 2.5

(2)警车刚达到最大速度 v=90km/h=25m/s 的时间:

, t 2 内两车的位

v2 252 x ? ? m ? 125m 2a 2 ? 2.5 移
’ 警

’ x货 ? v(t0 ? t1 ) ? 10? (5.5 ? 10)m ? 155m

t 时刻两车距离 ?x ? x 货 ? x 警 ? 155m - 125m ? 30m , 警车达到最大速度后做匀速运动,
' ' '

?t ?
设再经过△t 时间追赶上货车.则:

?x 30 ? s ? 2s t=t2+?t=12s 才能 v ? v1 25 ? 10 所以
6

追上货车

a ? a ? ? g ? 2m / s 2 ,小车的加速度: M 【附加题】 (1) 物块加速度 m
(2)由:

F ? ? mg ? 0.5m / s 2 M

amt ? v0 ? aM t 得:t=1s
s1 ? 1 amt 2 ? 1m 2 , 最大速度: v ? at ? 2m / s a? F ? 0.8m / s 2 M ?m

(3)在开始 1s 内小物块的位移:

在接下来的 0.5s 物块与小车一起做加速运动

1 s2 ? vt ? at 2 ? 1.1m 2 这 0.5s 内的位移:
通过的总位移

s ? s1 ? s2 ? 2.1m

7


陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一物理上学期期末考试试....doc

陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一物理上学期期末考试试题新人教版_理化生_

【物理】陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一上学期期末考....doc

【物理】陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一上学期期末考试试题 - 宝鸡中学 2013-2014 学年度第一学期期末考试 高一物理试题 第Ι卷(共 50 分) 一、单项选择题(...

陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一物理上学期期末考试试....doc

陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一物理上学期期末考试试题新人教版 - 宝鸡

陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一物理上学期期末考试试....doc

陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一物理上学期期末考试试题新人教版_理化生_

陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一上学期期末考试物理试题.doc

陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一上学期期末考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。宝鸡中学 2013-2014 学年度第一学期期末考试 高一物理试题命题人:刘振和 审题...

...中学2013-2014学年高一物理上学期期末考试试题.doc

陕西省宝鸡园丁中学2013-2014学年高一物理上学期期末考试试题 - 陕西省宝鸡园丁中学 2013-2014 学年高一物理上学期期末考试 试题(无答案)新人教版 Ⅰ 选择题 (共...

【历史】陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一上学期期末考试.doc

【历史】陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一上学期期末考试 - 宝鸡中学 20132014 学年度第 1 学期期末考试 高一历史试题 命题人:王彩娟 审核人:赵永怀 说明:1....

陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一语文上学期期末考试试....doc

陕西省宝鸡中学2013-2014学年高一语文上学期期末考试试题新人教版 - 宝鸡

【精选】陕西省宝鸡中学学年高一物理上学期期中试题新....doc

【精选】陕西省宝鸡中学学年高一物理上学期期中试题新人教版-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 陕西宝鸡中学 2013...

陕西省宝鸡中学2013-2014学年度高一第一学期期末物理(A卷).doc

陕西省宝鸡中学2013-2014学年度高一第一学期期末物理(A卷)_理化生_高中教育_教育专区。试卷类型:A 陕西省宝鸡中学 2013-2014 学年度高一第一学期期末物理 (A 卷...

陕西省宝鸡中学2013-2014学年度高一第一学期期末物理(B卷).doc

陕西省宝鸡中学2013-2014学年度高一第一学期期末物理(B卷)_理化生_高中教育_教育专区。陕西省宝鸡中学 2013-2014 学年度高一第一学期期末物理 (B 卷)第Ι 卷(...

陕西省宝鸡中学2012-2013学年高一下学期期末考试物理试题.doc

陕西省宝鸡中学2012-2013学年高一学期期末考试物理试题 - 陕西宝鸡中学 20122013 学年度下学期期末考试 高一物理试题 说明:1.本试题分Ι 、Ⅱ两卷,第Ⅰ卷的...

...2013学年高一物理下学期期末考试试题新人教版_图文.doc

陕西省宝鸡中学2012-2013学年高一物理学期期末考试试题新人教版 - 陕西宝鸡中学 20122013 学年度下学期期末考试 高一物理试题 说明:1.本试题分Ι 、Ⅱ两卷,...

宝鸡中学高一物理期末试题.doc

宝鸡中学高一物理期末试题_理化生_高中教育_教育专区。宝鸡中学高一数学期末试卷 试卷类型: A 宝鸡中学 2012---2013 学年度第一学期期末考试 高一物理试题说明: 1...

陕西省宝鸡市卧龙寺中学2014-2015学年高一上学期期末物....doc

陕西省宝鸡市卧龙寺中学2014-2015学年高一上学期期末物理试题_数学_高中教育_教育专区。陕西省宝鸡市卧龙寺中学 2014-2015 学年高一上学期期末物理试题 1.用一个...

陕西省宝鸡园丁中学2013-2014学年高一物理上学期期中试题.doc

陕西省宝鸡园丁中学2013-2014学年高一物理上学期期中试题 - 陕西省宝鸡园丁中学 2013-2014 学年高一物理上学期期中试题 (无答 案)新人教版 单项选择题(共 12 ...

陕西省宝鸡园丁中学2013-2014学年高一化学上学期期末考....doc

陕西省宝鸡园丁中学 2013-2014 学年高一化学上学期期末考试试题 (无答案)新人教版可能用到的相对原子质量: H---1 O---16 Na---23 Mg---24 Al---27 ...

2015届宝鸡中学高一上学期期末考试试题物理卷(2013.01).doc

2015届宝鸡中学高一上学期期末考试试题物理卷(2013.01) - 陕西宝鸡中学 20122013 学年度上学期期末考试 高一物理试题 命题人:杨进忠 说明: 1. 本试题分Ι...

陕西省宝鸡中学2012-2013学年高一下学期期末考试物理试....doc

陕西省宝鸡中学2012-2013学年高一学期期末考试物理试题 Word版含答案

...陕西省宝鸡中学2016-2017学年高一上学期月考(一)物....doc

【全国百强校】陕西省宝鸡中学2016-2017学年高一上学期月考(一)物理试题(原卷版)_理化生_高中教育_教育专区。【全国百强校】陕西省宝鸡中学2016-2017学年高一上...