nbhkdz.com冰点文库

2018-2019年高中信息技术高一竞赛测试真题试卷【5】含答案考点及解析

时间:

2018-2019 年高中信息技术高一竞赛测试真题试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.关于 WWW,以下说法错误的是( )。 A.WWW 是因特网的前身 B.WWW 可以使用 HTML 来编辑超文本内容 C.WWW 使用 URL 来标识各种资源 D.WWW 使用 HTTP 协议来传送网页、图像等资源 【答案】A 【解析】 2.下列网上信息可信度最低的是:( ) A.国家统计局网站公布 2007 年 8 月份国家居民消费价格指数(CPI)同比上涨了 6.5% B.财政部网站于 2007 年 9 月 10 日宣布,将向社会公开发行 2000 亿元特别国债 C.某专业网站公布其预测的 2008 年 6 月福利彩票中奖号码 D.中国银行网站发布,自 2007 年 9 月 15 日起,金融机构一年期存款基数利率上调 0.27 个 百分点 【答案】C 【解析】 3.在 Windows 98 中,能弹出对话框的操作是( )。 A.选择了带省略号的菜单项 B.选择了带向右三角形箭头的菜单项 C.选择了颜色变灰的菜单项 D.运行了与对话框对应的应用程序 【答案】A 【解析】 4.某校在纪念改革开放 30 周年“盛世欢歌”新年歌会比赛时,要求所有参赛曲目以电子文件形 式上交,林子的伴奏带为 WA.V 格式,采样频率为 44.1KHZ,立体声,32 位量化位数,播放 4 分钟,则林子需要准备的 1G U 盘容量大小可以存放歌曲多少首( ) A. 4 B. 13 C. 12 D. 11 【答案】C. 【解析】 5.用计算机程序解决问题时,调试程序和检测结果的目的是( A.前者用于检查语法是否正确,后者检查能否按要求完成任务 B.前者检查算法是否正确,后者检查是否有语法错误 C.前者用于检查语法是否正确,后者检查是否有病毒 D.两者无区别 【答案】A 【解析】 6.李琳想搜索一些关于韩国电影的网页,但只对故事片或者喜剧片感兴趣,不希望恐怖片出 现,你能替她想几种快捷有效的办法吗?( ) A.韩国电影+故事片|喜剧片-恐怖片 B.韩国电影 and 故事片 or 喜剧片 not 恐怖片 C.韩国电影+故事片|喜剧片-恐怖片 D.韩国电影阿 And 故事片 Or 喜剧片恐怖片 【答案】B 【解析】 7.计算机内部采用的是( ) A.十进制 【答案】B 【解析】 8.小张在专卖店购买了一套正版软件,下列行为恰当的是( ) A.将自己购买的正版软件注册码在网上出售 B.将正版软件破解后在网站上发布 C.在正版软件中私自嵌入广告后进行传播 D.按正版软件的使用协议安装使用 【答案】D 【解析】 9.小刘同学通过语音查分电话查询自己的高考成绩。查询过程中,按要求输入自己的准考证 号和身份证号,语音就会播报各科成绩,这个语音播报系统主要运用了 A.语音识别 B.二进制 C.十六进制 D.八进制 ) B.专家系统 C.语音合成技术 D.机器翻译 【答案】C 【解析】 10.计算机的汉字编码有输入码、机内码、输出码,以下不属于输入码的是( A、智能 ABC 【答案】D 【解析】 评卷人 得 分 二、填空题 B、搜狗拼音 C、微软拼音 D、国标码(GB) )。 11.在计算机中存储一个英文字母占用 【答案】1、2 【解析】 个字节,存储一个汉字则需要占用 个字节。 12.我们常常听到“IT 行业”各种各样的消息,这里所提到的“IT”指的是 【答案】信息技术 【解析】 13.世界上第一台电子计算机于 【答案】1946 【解析】 。 年在美国研制成功,它取名为 ENIAC。 14.有一种设备它总的功能可以分为以下四个部分:视频采集(包括电视信号接收)、数据压 缩、数据解压缩、视频输出,这种设备我们称之为 。 【答案】视频卡(显卡) 【解析】 15.对于计算机网络,通常人们将广域网简写为“WAN”,将局域网简写为________。 【答案】LAN 【解析】 评卷人 得 分 三、简答题 16.天气变化会给很多人、很多行业带来影响,越来越多的人关注天气预报所提供的信息从而 作出预防措施。今天早晨 6:00 中央气象台预报最近三天将大风降温,我们会多加些衣服, 医院会加强感冒门诊的工作,消防部门会提醒人们注意使用煤气、各种取暖设备的安全,百 货零售业和饮食商家会因生意兴旺而兴奋,农民会为田地里的庄稼做好保暖措施。你觉得这 条天气预报可靠吗?同样一条天气预报,不同人的反应却不相同,请你根据所学知识给出分 析判断。 【答案】信息可靠;根据信息来源,价值取向和时效性三个方面判断 【解析】 评卷人 得 分 四、判断题 17.( )键盘、鼠标、扫描仪、绘图仪等均为常见的输入设备。 【答案】B 【解析】 18.( )作为 WEB 服务器,一定要具有网站编辑的功能。 【答案】错误 【解析】 19.BBS 论坛是因特网上的交流场所,使用者不须遵守现实生活中的道德规范和法律法规。 ( ) 【答案】错误 【解析】 20.信息是人类社会发展到 21 世纪才出现的。( ) 【答案】F 【解析】 21.手机上收到某银行的短信操作提示,就可以按提示输入银行账号和网上交易密码。( ) 【答案】× 【解析】 评卷人 得 分 五、操作题 22.如图中,职工“工资总额”为基本工资、奖金和补贴之和,以下操作错误的是( ) A.选中 G3 单元格,在编辑栏中输入“=D3+E3+F3”,然后用填充柄填充下面的单元格。 B.选中 G3 单元格,在编辑栏中输入“=1315+253+100”,然后用填充柄填充下面的单元格。 C.选中 G3 单元格,在编辑栏中输入“=SUM(D3:F3)”,然后用填充柄填充下面的单元格。 D.选中

2018-2019年高中信息技术高一竞赛测试真题试卷【5】含....doc

2018-2019年高中信息技术高一竞赛测试真题试卷【5】含答案考点及解析_学科

...山东高一竞赛测试真题试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019年高中信息技术山东高一竞赛测试真题试卷【5】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中信息技术山东高一竞赛测试真题试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___...

2018-2019年高中信息技术高一竞赛测试测试试题【5】含....doc

2018-2019年高中信息技术高一竞赛测试测试试题【5】含答案考点及解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中信息技术高一竞赛测试测试试题【5】含答 案考点...

...甘肃高一竞赛测试真题试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019年高中信息技术甘肃高一竞赛测试真题试卷【5】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中信息技术甘肃高一竞赛测试真题试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___...

2018-2019年高中信息技术北京高一竞赛测试测试试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术北京高一竞赛测试测试试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年高中信息技术上海高一竞赛测试检测试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术上海高一竞赛测试检测试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年高中信息技术江苏高一竞赛测试测试试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术江苏高一竞赛测试测试试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注 2018-2019 年高中信息技术江...

2018-2019年高中信息技术广东高一竞赛测试测试试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术广东高一竞赛测试测试试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年高中信息技术上海高一竞赛测试全真试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术上海高一竞赛测试全真试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年高中信息技术湖南高一竞赛测试测试试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术湖南高一竞赛测试测试试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年高中信息技术安徽高一竞赛测试测试试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术安徽高一竞赛测试测试试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

...技术高三竞赛测试真题试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019 年高中信息技术高三竞赛测试真题试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的...

2018-2019年高中信息技术天津高一竞赛测试检测试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术天津高一竞赛测试检测试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

...江西高一竞赛测试真题试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019年高中信息技术江西高一竞赛测试真题试卷【5】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中信息技术江西高一竞赛测试真题试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___...

2018-2019年高中信息技术浙江高一竞赛测试模拟试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术浙江高一竞赛测试模拟试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年高中信息技术重庆高一竞赛测试测试试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术重庆高一竞赛测试测试试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年高中信息技术吉林高一竞赛测试测试试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术吉林高一竞赛测试测试试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年高中信息技术四川高一竞赛测试检测试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术四川高一竞赛测试检测试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年高中信息技术广东高一竞赛测试汇编试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术广东高一竞赛测试汇编试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年高中信息技术贵州高一竞赛测试检测试卷【5....doc

2018-2019 年高中信息技术贵州高一竞赛测试检测试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...