nbhkdz.com冰点文库

2015-2016学年辽宁省大连市普通高中学生学业水平考试物理模拟试题(二)

时间:2017-12-03

2016 年普通高中学生物理学业水平模拟考试 物 理
(考试时间:50 分钟 满分:100 分)

第I卷

选择题
[来源:Z.X.X.K]

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题有四个选项,只有一项是正确的) 1.下列关于质点的说法中,正确的是 A.体积小的物体都可以看作质点 B.质量小的物体都可以看作质点 C.体积大的物体不可以看作质点 D.研究地球的公转周期时,地球可以看作质点 2.下列各个图象中,能够表示物体做匀变速直线运动的是 ( ) ( )

3.关于自由落体运动,下列说法正确的是 A.不考虑空气阻力的运动是自由落体运动 B.在地球上不同的位置,重力加速度都相同 C.质量大的物体,所受重力大,因而落地速度大 D.自由落体运动是由静止开始,只在重力作用下的运动 4.一物块静放在水平桌面上,则下列说法正确的是 A.桌面对物块的支持力和物块受到的重力是一对平衡力 B.物块对桌面的压力和桌面对物块的支持力是一对平衡力 C.物块对桌面的压力就是物块的重力,它们是同一性质的力 D.物块受到的重力和桌面对物块的支持力是一对作用力与反作用力









5.如图所示,在水平面上受到斜向下推力 F 作用的物体,处于静止状态。关于物体受力,下列说法中正 确的是 A.静摩擦力大于 F B.静摩擦力小于 F C.支持力小于重力
页 1第





D.支持力与重力的大小相等

6.如图所示,一重球用轻质绳子悬挂着,且与光滑斜面接触处于静止状态,若绳子保持竖直状态,则重球 受到的力有 A. 重力和绳子的拉力 B. 重力、绳子的拉力和斜面的支持力 C. 重力、斜面的弹力和斜面的静摩擦力 D. 重力、绳子的拉力、斜面的支持力和下滑力 7.2013 年 6 月 20 号, “神舟十号”航天员王亚平在“天宫一号”上进行了我国首次太空授课。假设“天 宫一号”绕地球做匀速圆周运动,如图所示,她拿着一个陀螺站在朝向地球的一侧的“地面”上,则下 列说法正确的是 A.航天员对地面的压力等于零 B.航天员所受地球引力大于她在地球表面上所受重力 C.航天员相对于地球的速度在 7.9km/s 与 11.2km/s 之间 D.航天员处于平衡态,相对于太空舱无初速度释放陀螺,陀螺将落到“地面”上 8.如图所示,一质量为 m 的小球,用长为 L 的细线拴住在竖直面内作完整的圆周运动,阻力不计,则小 球通过最高点的速度至少为 A. 2 gL C. B. ( ) ( )

gL 2

gL

D. 2 gL

9. 飞机以 150m / s 的水平速度匀速飞行, 不计空气阻力, 在某一时刻让飞机上的 A 物体落下, 相隔 1 秒 钟又让 ( ) B. A 物体在 B 物体的后下方 D.以上说法都不正确 B 物体落下,在以后运动中关于 A 物体与 B 物体的位置关系,正确的是

A. A 物体在 B 物体的前下方 C.A 物体始终在 B 物体的正下方 5m 处

10.质量分别为 m、M(m<M)的两个物体,M 放在光滑水平面上,m 放在粗糙水平面 上,在相同水平推力 F 作用下,两物体移动了相同的位移 x,推力 F 对两个物体所做的 功的关系是 A.在光滑水平面上所做的功多 B.在粗糙水平面上所做的功多 C.两次所做的功一样多
页 2第





D.做功的多少与物体通过这段位移的时间有关 11. 在地面上方 2m 高度处将质量为 1kg 的小球以 2m/s 的初速度水平抛出,若不计空气阻力,则它在着地 前瞬间的动能为(g=10 m/s2 ) A. 2 J B.12 J C.22 J D.32 J ( )

12. 一 物 体 从 H 高 处 自 由 下 落 , 当 其 动 能 等 于 重 力 势 能 时 ( 以 地 面 为 零 势 能 面 ) , 物 体 的 速 度 为 ( )A.

gH

B.

2 gH

C. 2

gH

D.

1 2

2 gH

第 II 卷

非选择题

二、填空题(本大题共 2 小题,共 12 分。第 13 小题 6 分,第 14 小题 6 分) 13.在做“研究匀变速直线运动”的实验中,取下一段如图所示的纸带研究运动情况.设 O 点为计数的起始 点,相邻两个计数点间还有四个点没有画出,计数点 A、B、C 到 O 点的距离如图所示,则相邻两计数 点间的时间间隔为 m/s 。(保留二位有效数字) s ,若物体做理想的匀加速直线运动,则打计数点 B 时物体的瞬时速度为

14. 在“探究加速度与力、质量的关系”实验中,保持小车的质量不变,改变小车所受的作用力,测得了下 表所示的 5 组数据,并已在坐标平面上画出部分数据点,如图所示: 组别 F/N a/m﹒s-2 1 0 0 2 1.1 0.5 3 2.2 1 4 3.3 1.5 5 4.4 2

(1)在图中画出第 4 组数据对应的数据点,然后作出a-F的关系图线; (2)由所作图线可以得到结论: 在质量一定情况下, 加速度 a 与作用力 F 成_____比。
页 3第

三、计算题(本大题共 2 小题,共 24 分。解答时要求写出必要的文字说明、方程式和重 要的演算步骤,若只有答案而无演算过程的不能得分) 15.(12 分)如图所示,质量 m=1kg 的小球从倾角θ=370,长为 L=4m 的斜面顶端由静止开始 下滑,小球与斜面间的动摩擦因数 ? =0.5,不计空气阻力,g=10 m/s2(sinθ=0.6,cosθ=0.8) 。 求: (1)小球在斜面上滑下时的加速度大小; (2)小球滑到斜面底端时的速度大小。

16. (12 分)如图所示,AB 为竖直平面内光滑弧形轨道,质量为 m 的物体,在高度 h = 1m 的 A 点,以 v0 = 4 m/s 的初速度沿轨道滑下,并进入 BC 轨道。已知 BC 段的动摩擦因数 μ= 0.4 。求: ⑴ 物体滑至 B 点时的速度; ⑵ 物体最后停止在离 B 点多远的位置上。



4第

四、选考题【本大题共 16 分,考生从 17 题(选修 3-1 模块)和 18 题(选修 1-1 模块)中选一个模块的试 题作答,如果多做,则按所做的第一个模块试题计分】

17.(选修 3-1 模块) (本题共 2 小题,共 16 分,第(1)小题 4 分,第(2)小题 12 分) ( 1)一个点电荷的电场线分布如图所示, A 、 B 是电场中的两点, E A 和 E B 分别表示 A 、 B 两点电场强 度的大小, ?A 、 ?B 分别表示 A、B 两点的电势,则下列说法正确的是( A. E A ? E B B. ? A < ? B C. E A ? E B D.该点电荷为负电荷 )

(2)如图所示,分布在半径为R的圆形区域内的匀强磁场,磁感应

强度为B,方向垂直纸面向里.电荷

量为负q、质量为m的带电粒子从磁场边缘A点沿圆半径AO方向射入磁场,粒子离开磁场时速度方向偏转 了900角。求: ①粒子做圆周运动的半径和入射速度; ②粒子在磁场中的运动时间。



5第

18. (选修 1-1)(本题共 2 小题,共 16 分,第(1)小题 4 分,第(2)小题 12 分) (1)我国照明用的正弦式交流电的频率为 V。 (2)如图所示,两根轻质丝线悬挂一根长为 L 的水平金属棒 ab ,金属棒处于垂直纸面向里的匀强磁场中, 当金属棒中通有大小为 I ,方向由 a 到 b 的电流时,每根丝线受到的拉力大小为 F ;当金属棒中通有大小 也为 I ,方向由 b 到 a 的电流时,每根丝线受到的拉力大小为 2 F ,试求匀强磁场的磁感应强度的大小。 Hz,电压为 220V,电压的峰值为



6第

2016 年普通高中学生学业水平模拟考试参考答案
1.D 2.B 3.D 4.A 5.B 6.A 7. A 8.C 9.D 10.C 11.C 12.A 13. 0.10,0.70 ; 14. (1)

(2)正 15.(1)根据题意,由牛顿第二定律 …………………………(2 分) ………………………………(2 分) ……………………………………(2 分) 解得 (2)由 ………………………………(2 分) ……………………………(2 分)

解得 ………………………………(2 分) 16.(1)根据题意,由动能定理 ………………………………(2 分) 解得 ………………………………(2 分) (2)根据牛顿第二定律 ……………………………………(2 分) 求得 由运动学公式 ………………………………(2 分) ……………………………………(2 分) 解得 ………………………………(2 分) 17.(1) A (2) ①如 图 由 几 何 知 识 得 , 粒 子 做 匀 速 圆 周 运 动 的 半 径 r=R ……………(2分) 粒子以入射速度 做匀速圆周运动时洛伦兹力提供向心力, …………………………(2 分)

由牛顿第二定律得 即

……………………………………(2 分)

②匀 速 圆 周 运 动 的 周 期 ………………………(2 分) 粒子轨迹所对的圆心角 ………………………(2 分)



7第

粒子在磁场中运动的时间 18.(1) 50, 311 (2) 解:由受力平衡得 电流方向由 a 到 b 时: 电流方向由 b 到 a 时:

………………(2 分)

2F+ BIL =mg……………(4 分) 2F+2F=mg+BIL ……………(4 分)

由以上两式解得:B=

……………(4 分)



8第


2015-2016学年辽宁省大连市普通高中学生学业水平考试物....pdf

2015-2016学年辽宁省大连市普通高中学生学业水平考试物理模拟试题(二)_其

2019届辽宁省大连市普通高中学生学业水平模拟考试(二)....doc

2019届辽宁省大连市普通高中学生学业水平模拟考试(二)物理试题 - 2018-2019 学年辽宁省普通高中学业水平考试模拟试题物 理 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起...

辽宁省大连市2016-2017学年普通高中学生学业水平考试信....doc

辽宁省大连市2016-2017学年普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题(二) Word版含答案 - 辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术 (本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷...

辽宁省大连市2018-2019学年普通高中学生学业水平考试信....doc

辽宁省大连市2018-2019学年普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题(二) Word版含答案 - 愿天下高 考生: 忧愁是 可微的 ,快乐 是可积 的,在 未来趋 于正...

2016年辽宁省普通高中学业水平考试真题(物理).doc

2016年辽宁省普通高中学业水平考试真题(物理) - 2016 年辽宁省普通高中物理学业水平考试 (本试卷分第卷和第卷两部分,满分 100 分,考试时间 50 分钟) 注意事项:...

辽宁省大连市2018-2019学年普通高中学生学业水平考试数....doc

辽宁省大连市2018-2019学年普通高中学生学业水平考试数学模拟试题(二) W

...2019学年高中生学业水平考试模拟物理试题(二).doc

辽宁省大连市2018-2019学年高中学业水平考试模拟物理试题(二) - 2018-2019 学年高中学业水平考试模拟试题(二) 物理 (本试卷分Ⅰ、Ⅱ两卷,满分 100 分,考试...

2019届辽宁省大连市普通高中学生学业水平模拟考试(二)....doc

2019届辽宁省大连市普通高中学生学业水平模拟考试(二)信息试题 - 2018-2019 学年大连市普通高中学业水平考试模拟试卷二 信息技术 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起...

辽宁省大连市2018-2019学年普通高中学生学业水平考试英....doc

辽宁省大连市2018-2019学年普通高中学生学业水平考试英语模拟试题(二) W

2019届辽宁省大连市普通高中学生学业水平模拟考试(二)....doc

2019届辽宁省大连市普通高中学生学业水平模拟考试(二)生物试题 - 辽宁省 2018-2019 学年普通高中学生学业水平考试 生物 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起高考记忆...

2019届辽宁省大连市普通高中学生学业水平模拟考试(二)....doc

2019届辽宁省大连市普通高中学生学业水平模拟考试(二)历史试题 - 2018-2019 学年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟试卷二 历史试卷金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里...

辽宁省普通高中_高二物理学业水平考试模拟试题.doc

辽宁省普通高中_高二物理学业水平考试模拟试题_高一...2018 年大连市普通高中学生学业水平考试模拟试卷 物 ...2015-2016学年辽宁省大连... 8页 1下载券 2017...

2019届辽宁省普通高中学生学业水平模拟考试物理试题 Wo....doc

2019届辽宁省普通高中学生学业水平模拟考试物理试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年辽宁省普通高中学生学业水平考试 物理试卷 (本试卷分 I、II 两卷,满分 100 ...

2019年辽宁省大连市普通高中学生学业水平模拟考试(一)....doc

2019年辽宁省大连市普通高中学生学业水平模拟考试()物理试题 - 高考不是

2018年辽宁省普通高中学业水平考试物理模拟试题二.doc

2018 年辽宁省普通高中学业水平考试模拟试题二 物理 (本试卷分Ⅰ、Ⅱ两卷,满分...2016年辽宁省普通高中学... 7页 2下载券 辽宁省大连市普通高中20... ...

2017-2018学年辽宁省大连市普通高中学生学业水平模拟考....doc

2017-2018学年辽宁省大连市普通高中学生学业水平模拟考试(二)地理试题 - 2017-2018 学年度高中学业水平模拟考试二 地理科试卷 本试卷满分 100 分,答题时间 50 ...

辽宁省大连市普通高中2016_2017学年高二化学学业水平考....doc

辽宁省大连市普通高中2016_2017学年高二化学学业水平考试模拟试题一 - 辽宁省大连市普通高中 2016-2017 学年高二化学学业水平考试模拟试题 (一) 可能用到的相对...

2016年普通高中学生学业水平考试 物理模拟试题一.doc

绝密★启用前 山东省二一六年普通高中学生学业水平考试 物理模拟试题一本试卷...辽宁省普通高中学生学业... 2页 免费 2016年大连市普通高中学... 暂无评价...

辽宁省大连市2016-2017学年普通高中学生学业水平考试信....doc

辽宁省大连市2016-2017学年普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题(二) Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。辽宁省大连市2016-2017学年普通高中学生学业...

2015-2016物理模拟试题二_图文.doc

2015-2016物理模拟试题二 - 即墨二十八中 2015-2016 年第三次学业水平诊断性测试 九年级物理试题 (本试题满分:100 分,考试时间:90 分钟) 一、单项选择题(本...