nbhkdz.com冰点文库

第六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(提高组PASCAL)

时间:2010-09-07


第六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题
●● ( 提高组 Pascal 语言 二小时完成 ) Pascal 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在试卷纸上一律无效 ●●

选择一个正确答案代码,填入每题的括号内( 多选无分, 一. 选择一个正确答案代码,填入每题的括号内(每题 1.5 分,多选无分,共 30 分) 1.下列无符号数中,最小的数是( ) A.(11011001)2 B.(75)10 C.(37)8 D.(2A)16 2.在外部设备中,绘图仪属于( A. 输入设备 B.输出设备 C. 辅(外)存储器 3.计算机主机是由 CPU 与( )构成的 A. 控制器 B. 输入、输出设备 C. 运算器 4.计算机病毒的特点是( ) A. 传播性、潜伏性、易读性与隐蔽性 C. 传播性、潜伏性、破坏性与隐蔽性

D.主(内)存储器

D.内存储器

B. 破坏性、传播性、潜伏性与安全性 D. 传播性、潜伏性、破坏性与易读性

5.WINDOWS 9X 是一种( )操作系统 A. 单任务字符方式 B. 单任务图形方式 C. 多任务字符方式 D. 多任务图形方式 6.Internet 的规范译名应为( ) A. 英特尔网 B. 因特网 C. 万维网 7.计算机网络是一个( )系统 A.管理信息系统 B.管理数据系统 统

D. 以太网

C.编译系统

D. 在协议控制下的多机互连系

8.计算机系统总线上传送的信号有( ) A.地址信号与控制信号 B. 数据信号、控制信号与地址信号 C.控制信号与数据信号 D. 数据信号与地址信号 9.计算机的运算速度取决于给定的时间内,它的处理器所能处理的数据量。处理器一次能 处理的数据量叫字长。 已知 64 位的奔腾处理器一次能处理 64 个信息位,相当于( ) 字节。 A.8 个 B.1 个 C.16 个 D. 2 个 10.某种计算机的内存容量是 640K,这里的 640K 容量是指( )个字节 A.640 B. 640*1000 C. 640*1024 D. 640*1024*1024

11.下面哪些计算机网络不是按覆盖地域划分的( ) A.局域网 B. 都市网 C.广域网 D. 星型网 12.在有 N 个叶子节点的哈夫曼树中,其节点总数为( A.不确定 B. 2N-1 C. 2N+1 D. 2N )

13.已知数组中 A 中,每个元素 A(I,J)在存贮时要占 3 个字节,设 I 从 1 变化到 8,J 从 1 变化到 10,分配内存时是从地址 SA 开始连续按行存贮分配的。试问:A(5,8)的 起始地址为( ) A.SA+141 B. SA+180 C. SA+222 D. SA+225 14.不同类型的存储器组成了多层次结构的存储器体系,按存取速度从快到慢的排列是 ( ) A.快存/辅存/主存 B. 外存/主存/辅存 C. 快存/主存/辅存 D. 主存/辅存/外存 15.某数列有 1000 个各不相同的单元,由低至高按序排列;现要对该数列进行二分法检索 (binary-search) ,在最坏的情况下,需检视( )个单元。 A.1000 B. 10 C. 100 D. 500 16.请仔读下列程序段: Var a:array[1..3,1..4]of integer; b:array[1..4,1..3]of integer; x,y:integer; begin for x:=1to3do for y:=1to4do a[x,y]:=x-y; for x:=4 downto 1 do for y:=1 to 3 do b[x,y]:=a[y,x]; writeln(b[3,2]); end. 上列程序段的正确揄出是( ) A.-1 B. -2 C. -3 D. –4 17.线性表若采用链表存贮结构,要求内存中可用存贮单元地址( ) A.必须连续 B. 部分地址必须连续 C. 一定不连续 D. 连续不连续均可

18.下列叙述中,正确的是( ) A.线性表的线性存贮结构优于链表存贮结构 B.队列的操作方式是先进后出 C.栈的操作方式是先进先出 D. 二维数组是指它的每个数据元素为一个线性表的线性 表 19.电线上停着两种鸟(A,B) ,可以看出两只相邻的鸟就将电线分为了一个线段。这些线 段可分为两类:一类是两端的小鸟相同;另一类则是两端的小鸟不相同。 已知:电线两个顶点上正好停着相同的小鸟,试问两端为不同小鸟的线段数目一定是 ( ) 。 A.奇数 B. 偶数 C. 可奇可偶 D. 数目固定 20.一个文本屏幕有 25 列及 80 行,屏幕的左上角以(1,1)表示,而右下角则以(80,25) 表示,屏幕上每一个字符占用两字节(byte) ,整个屏幕则以线性方式存储在电脑的存储器 内,内屏幕左上角开始,位移为 0,然后逐列逐列存储。求位於屏幕(X,Y)的第一个字 节的位移是( ) A.(Y*80+X)*2-1 B.( (Y-1)*80+X-1)*2 C.(Y*80+X-1)*2 D.( (Y-1)*80+X)*2-1 (6+6=12 分) 二.问题求解: 问题求解: ( 1. 已知,按中序遍历二叉树的结果为:abc 问:有多少种不同形态的二叉树可以得到这一遍历结果,并画出这些二叉树。 2. 设有一个共有 n 级的楼梯,某人每步可走 1 级,也可走 2 级,也可走 3 级,用递推公 式给出某人从底层开始走完全部楼梯的走法。 例如: n=3 时, 当 共有 4 种走法, 1+1+1, 即 1+2,2+1,3。 三、阅读程序,并写出正确的运行结果(每题 10 分,共 20 分) 阅读程序,并写出正确的运行结果( 运行结果 1. program noi_001; const n=7; m=6; var i,j,x0,y0,x1,y1,x2,y2:integer; d:real; p:boolean; g:array[0..n,0..m] of 0..1; function disp(x1,y1,x2,y2:integer):real; begin disp:=sqrt((x1-x2)*(x1-x2)+(y1-y2)*(y1-y2)); end; begin for i:=0 t0 n do for j:=0 to m do g[i,j]:=0; readln(x1,y1,x2,y2); g[x1,y1]:=1; g[x2,y2]:=1; p:=true; while p do begin p:=false; d:=disp(x1,y1,x2,y2); x0:=x1; y0:=y1; for i:=4 to n do

for j:=0 to m do if (d>disp(i,j,x2,y2))and(g[i,j]=0)then begin d:=disp(i,j,x2,y2); x0:=i; y0:=j; end; if (x0<>x1) or (y0<>y1) then begin x1:=x0; y1:=y0; p:=true; g[x1,y1]:=1; end; d:=disp(x1,y1,x2,y2); x0:=x2; y0:=y2; for i:=0 to 3 do for j:=0 to m do if(d<disp(x1,y1,i,j)and(g[i,j]=0) then begin d:=disp(x1,y1,i,j); x0:=i; y0:=j end; if (x0<>x2)or(y0<>y2) then begin x2:=x0;y2=y0;p:=true; g[x2,y2]:=1; end; end; writeln(x1,y1,x2,y2) end. 输入:7 6 0 0 输出: 2. program noi_002; var i,j,l,n,k,s,t:integer; b:array[1..10] of 0..9; begin readln(l,n); s:=l; k:=1; t:=l; if n>l then begin while s<n do begin k:=k+1;t:=t*l;s:=s+t end; s:=s-t;n:=n-s-1; for i:=1 to 10 do b[i]:=0; j:=11; while n>0 do begin j:=j-1; b[j]:=n mod l; n:=n div l end; for i:=10-k+1 to 10 do write(chr(ord(’a ’)+b[i])); readln; end else writeln(chr(ord(’a’)+n-1)) end 输入: 4 167 输出: 四、完善程序(共 38 分) 1.问题描述:将 2n 个 0 和 2n 个 1,排成一个圈。从任一个位置 开始, 每次按逆时针的方向以长度为 n+1 的单位进行数二进制数。

要求给出一种排法,用上面的方法产生出来的 2n+1 个二进制数都不相同。 例如,当 n=2 时,即 22 个 0 和 22 个 1 排成如下一圈,见右图: 比如,从 A 位置开始,逆时针方向取三个数 000,然后再从 B 位置上开始取三个数 001, 接着从 C 开始取三个数 010,…可以得到 000,001,010,101,011,111,110,100 共 8 个二进制数且都不相同。 程序说明:以 N=4 为例,即有 16 个 0,16 个 1,数组 A 用以记录 32 个 0,1 的排法,数 组 B 统计二进制数是否已出现过。 程序清单 program noi00; var a :array[1..36] of 0..1; b :array[0..31] of integer; i,j,k,s,p:integer; begin for i:=1 to 36 do a[i]:=0; for i:=28 to 32 do a[i]:=1; p:=1;a[6]:=1; while (p=1) do begin j:=27; while a[j]=1 do j:=j-1; ( ① ) for i:=j+1to 27 do( ② ) for i:=0 to 31 do b[1]:=o; for i:=1 to 32 do begin ( ③ ) for k:=i to i+4 do s:=s*2+a[k]; ( ④ ) end; s:=0; for i:=0 to 31 do s:=s+b[i]; if( ⑤ )then p:=0 end; for i:=1 to 32 do for j:=i to i+4 do write(a[j]); writeln end. 2. 问题描述: 求出一棵树的深度和宽度。 例如有如右图所示的一棵树:

其树的深度为从根结点开始到叶结点结束的最大深度,树的宽度为同一层上结点数的最大 值。在上图中树的深度为 4,宽度为 3。用邻接表来表示树,上图中的树的邻接表示如下: 程序清单 program noi00_6; var i,j,sp1,sp2,l,max:integer; tree:array[1..20,1..6]of integer; q:array[1..100,0..6] of integer; d:array[0..20]of integer; begin for i:=1 to 14 do for j:=1 to 6 do tree[i,j]:=o; for j:=1 to 14 do tree[j,1]:=j; tree[1,2]:=2; tree [1,3]:=3; tree[1,4]:=4; tree[2,2]:=5; tree[2,3]:=6; tree [3,2]:=7; tree[3,3]:=8; tree[4,2]:=9; tree[4,3]:=10; tree[4,4]:=11; tree[7,2]:=12; tree[7,3]:=13; tree[13,2]:=14; sp1:=1; sp2:=1; for i:=1 to 6 do q[1,i]:=tree[1,i]; q[1,0]:=1; while( ① ) do 1 2 3 4 0 0 begin 2 0 0 0 0 0 l:=( ② ); j:=2; 3 5 0 0 0 0 while( ③ )do 4 6 0 0 0 0 begin 5 0 0 0 0 0 sp2:=sp2+1;q[sp2,0]:=l;q[sp2,1]:=q[sp1,j]; 6 7 0 0 0 0 for i:=2 to 6 do 7 0 0 0 0 0 q[sp2,i]:=tree[q[sp1,j],i]; j:=j+1 树的邻接表 end; sp1:=sp1+1 end; writeln( ④ ) for i:=0 to 20 do d[i]:=0; for i:=1 to sp2 do d[q[i,0]]:=( ⑤ ) max:=d[1]; for i:=2 to 20 do if d[i]>max then max:=d[i]; writeln(max); readln; end.

第六届)提高组( 语言) NOIP2000 年(第六届)提高组(Pascal 语言)参考答案 一、单项选择题 1. C 2. B 3. D 4. C 5. D 6. B 7. D 8. B 9. A 10.C 11. B 12. B 13. D 14. C 15. A 16. D 17. B 18. D 19. C 20. A 二、问题求解 1、5 棵。如下: a b a c c \ /\ \ / / b a c c a b \ / \ / c b b a 2、F(N)=F(N-1)+F(N-2)+F(N-3) (N>=4 ,F(1)=1 F(2)=2 F(3)=4) 三、输出结果 1.4 3 0 2 2.BBAC 四、程序填空 1.(1)A[J]:=1; (2)A[I]:=0; (3)S:=0; (4)B[S]:=1; (5)S=32 2. (1) SP1<=SP2 (2)Q[SP1,0]+1 (3)Q[SP1,J]<>0 (4)(Q[SP2,0]); (5)D[Q[I,0]]+1;


第五届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(提....pdf

第五届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(提高组PASCAL)_学科竞赛

...全国青少年信息学奥林匹克联赛提高组初赛试题答案.doc

NOIP 2017全国青少年信息学奥林匹克联赛提高组初赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。信息学奥林匹克联赛提高组初赛试题及答案。 ...

第七届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(提....doc

第七届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(提高组PASCAL)_学科竞赛

第十三届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组Pasc....pdf

第十三届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组Pascal)试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。第十三届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ( 普及组 Pascal ...

NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(Pascal....doc

NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(Pascal提高组) -

...匹克联赛初赛试题及答案(提高组试题及答案PASCAL).doc

NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(提高组试题及答案PASCAL)_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林...

...十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛提高组初赛(pas....doc

NOIP2016年第二十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛提高组初赛(pascal) 第二十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛提高组 Pascal 语言试题 竞赛时间:2016 年 10 ...

...届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(Pas....doc

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题提高组 ( 提高组 Pascal 语言 二小时完成 )●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在试卷纸上一律无效 ●● 全部...

第十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc

第十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 提高组 Pascal 语言 二小时完成 )●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在试卷纸上一律无效 ●●一、 单项...

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题及....doc

第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题及答案 NOIP2010(Pascal 提高组) 一、单项选择题 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是 () A.101.2...

全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(Pascal).pdf

NOIP2005 提高 pascal / 第十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ( 提高组 pascal 语言 二小时完成 )●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在试卷纸上...

...2011年信息学奥赛提高组初赛试题PASCAL(附答案_完整....doc

1999年2011年信息学奥赛提高组初赛试题PASCAL(附答案_完整) - 历届全国青少年 信息学奥林匹克联赛 初赛试题 (提高组 Pascal 语言) 目录 第十七届全国青少年信息...

全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(PASCAL).pdf

第十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 提高组 Pascal 语言 二小时完成 )●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在试卷纸上一律无效 ●● 一、 单项...

CCF NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc

CCF NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 - 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题试题及答案 NOIP2010(Pascal 提高组) 一、单项选择题 1.与 16...

第十五届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(Pascal....doc

第十五届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 提高组 Pascal 语言 二小时完成 )●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在试卷纸上一律无效 ●● 全部试题答案...

第十七届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题-Pascal....pdf

第十七届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题-Pascal提高组试题_学科竞赛_

第二十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组Pas....doc

第二十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组Pascal试题_学科竞赛_初中

...全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(Pascal提高....doc

第十六届_NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(Pascal提高组)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。第十六届_NOIP2010全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛...

第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案.pdf

第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ( 普及组 Pascal 语言 二小时完成...

第十五届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题(pascal....doc

第十五届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题提高组 ( 提高组 Pascal 语言 二小时完成 )●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在试卷纸上一律无效 ●● 全部...