nbhkdz.com冰点文库

【名师金典】(新课标)2016高考生物总复习 第3单元 第4讲 生态环境的保护课时限时检测 新人教版必修3

时间:2017-01-26


课时限时检测(三十四) 生态环境的保护
(时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.下面是反映人与环境关系的三种模式图,据图分析下列叙述错误的是 ( )

A.人口数量的环境容纳量是指生态系统对人口的承载能力 B.随着生产力的发展,环境容纳量在不断地加大 C.人类可以局部地改造环境,从而可使人口数量超越环境容纳量 D.生态环境的平衡是人类生存的前提和人类改造自然的基础 【解析】 人口环境容纳量是指生态系统对人口的最大承载力。 人口数量超过了环境容 纳量,使生态环境遭到破坏,最终使环境容纳量减少;随着生产力的发展,在某一阶段人口 数量会暂时超过环境容纳量, 由于环境会受到不同程度的破坏, 因此环境容纳量不会一直增 大。 【答案】 B 2.下列各项中,不属于人口增长对生态环境造成负面影响的是( A.大量使用私家车等交通工具,造成石油等化学燃料供应紧张 B.大量占用耕地建设住宅,造成耕地面积锐减 C.大量种植优质杂交水稻,减少成本、增加产量 D.大量破坏植被导致耕地退化,农作物产量不高、不稳 【解析】 大量种植优质杂交水稻,可减少成本投入,并能增加产量,不会对生态环境 带来压力。 【答案】 C 3.2011 年 8 月云南曲靖发生严重的铬污染事件。某生物兴趣小组利用溶液培养法探究 铬进入细胞的方式,结果如图所示。已知铬能随着食物链传递,下表为某河流水域中一些生 物种群的个体内铬的含量。下列有关叙述正确的是( ) )

甲 铬含量(mg/L) 0.026

乙 0.028

丙 0.25

丁 0.23

戊 2.2

A.该实验的自变量是铬元素含量,因变量是铬吸收速率 B.影响 a、b 两点铬吸收速率的主要因素均为能量和载体数量 C.该水域生态系统中食物链是甲→乙→丁→丙→戊 D.五种生物中甲和乙种群同化的能量可能最多,戊种群同化的能量可能最少 【解析】 该实验的自变量是营养液中 O2 的相对含量,因变量是铬的吸收速率。影响 a 点铬吸收速率的主要因素是营养液中 O2 的相对含量,影响 b 点铬吸收速率的主要因素是细 胞膜上的载体数量。甲和乙种群个体体内铬含量很接近,可能处于同一营养级,铬在生物体 内表现为生物富集现象,生物所处营养级越高,体内铬含量越高,即甲、乙种群可能处于较 低营养级,戊种群可能处于较高营养级,故五种生物中甲和乙种群同化的能量可能最多,戊 种群同化的能量可能最少。 【答案】 D 4.下列关于生物多样性的叙述中正确的是( )

A.大气中二氧化碳的含量增加会造成温室效应,但不会影响生物的多样性 B.减少化石燃料的燃烧可减轻臭氧层的破坏,有利于保护生物的多样性 C.森林、草地对水土的保持作用是生物多样性直接价值的体现 D.人工授精、组织培养和胚胎移植技术可保护生物多样性 【解析】 大气中二氧化碳的含量增加会造成温室效应,也会影响生物的多样性;减少 化学燃料的燃烧是减轻酸雨危害的有效途径; 森林、 草地对水土的保持作用是生物多样性间 接价值的体现。 【答案】 D 5. 人类活动会对生物多样性产生影响。 以下措施中, 有利于保护生物多样性的是( A.大量引进外来物种,使当地生物群落中的物种更多样化 B.禁止游人进入自然保护区的核心地区,让生物自然繁衍 C.把沼泽地改造成农田,种植多种农作物,增加经济收入 D.在亚热带林区大面积种植速生桉树,以增加林木生长量 【解析】 大量引进外来物种到新地区,可能会因为其缺少天敌,大量繁殖对当地物种 构成危害,造成外来物种入侵;也可能会因为不适应环境而被淘汰。禁止游人进入自然保护 )

区的核心地区,避免人类活动对保护区物种造成不良影响,让生物自然繁衍,有利于保护生 物多样性。 【答案】 B 6.生态农业是一个生态上自我维持的农业生产系统,其特点是在保持和改善系统内的 生态平衡、不对其周围环境造成明显改变的情况下,求得最大生产力和可持续发展。下列不 属于生态农业生产方式的是( A.病虫害的生物防治 B.作物轮作、套种 C.使用化肥提高作物产量 D.秸秆等农业废弃物的资源化利用 【解析】 使用化肥提高农作物产量,会破坏土壤和水体环境,不属于生态农业生产方 式。 【答案】 C 7.某同学设计了如下三个实验装置,在适宜的温度、光照条件下放置一段时间,可得 到的结论是( ) )







①甲、乙对照可验证水体富营养化与水体中含大量的 N、P 等矿质元素有关 ②甲、丙 对照可验证生活污水导致水体富营养化 ③乙、 丙对照可验证生活污水中的有机质被微生物 降解后,产生大量的 N、P 等矿质元素 ④甲、乙、丙对照可知,生活污水的排放是水体富 营养化的唯一因素 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④

【解析】 由图示信息可以看出,甲与乙、甲与丙、乙与丙的自变量分别为 N、P 等矿 质元素,生活污水和污染物的种类,所以甲、乙对照可验证水体富营养化与水体中含大量的 N、P 等矿质元素有关,同理可推出②③正确。甲、乙、丙对照可知,生活污水的排放和水 体中含大量的 N、P 等矿质元素都是富营养化的因素。 【答案】 A 8.2011 年 3 月初,云南发生严重火灾,据气象专家介绍:此次火灾的发生与丽江长期 持续干燥的天气有关。这也是全球气候变暖的一种表现。下列相关叙述错误的是( A.全球气候变暖的直接原因是排放大量二氧化碳造成的温室效应 B.此次森林大火可能导致局部气候的变化 )

C.大火过后森林的恢复过程将是一个非常缓慢的过程 D.本次大火对当地的生物多样性没有影响 【解析】 森林生态系统的抵抗力稳定性比较强,恢复力稳定性比较弱,火灾过后森林 的恢复过程将是一个非常缓慢的过程;本次大火过后,将使某些生物失去栖息地,从而影响 当地的生物多样性。 【答案】 D 9. 水体污染已是世界性问题。 为探究菖蒲(一种湿地植物)对不同种类污水的净化作用, 某生物研究小组从 4 个不同的地点采集生活污水(1 号)、工业污水(2 号)、混合污水(3 号)、 未受污染的池塘水(4 号), 分别测定 4 种水样的 BOD(即水中有机污染物经微生物分解所需要 的氧量)和总氮含量。 再取等量的上述 4 种水样, 经菖蒲分别处理后, 再次测定其 BOD(单位: mg/L)和总氮含量(单位:mg/L),数据整理后如图所示,据图判断下列叙述正确的是( )

BOD 的变化

总氮含量的变化

A.此实验因变量的检测指标为菖蒲在不同水样中处理前后的长势情况 B.实验后 4 种水样中的总氮含量均下降到较低的水平,其原因最可能是水样中的含氮 无机盐被菖蒲吸收 C.使用外来物种水浮莲、水花生做类似实验须谨慎,主要防止它们对当地生态系统恢 复力稳定性的破坏 D.4 种水样中,有机污染物浓度最高的是 2 号 【解析】 此实验的因变量为 BOD 和总氮含量的变化值;外来物种水浮莲、水花生引入 后会因为缺乏天敌,食物优越等,破坏当地生态系统的物种多样性,主要使生态系统的抵抗 力稳定性降低;读图知 4 种水样中,有机污染物浓度最高的是 1 号。 【答案】 B 10.2011 年 8 月,有消息称:中断了 5 年的外国人来华狩猎活动有望在今年重启,狩 猎的对象是盘羊、岩羊等国家二级保护动物,狩猎的数量由当地主管部门确定。狩猎资格需 要严格的审批,有资质的狩猎者只能猎杀年老的雄性个体,不能猎杀雌性个体和幼年个体。 对此狩猎活动分析不正确的是( )

A.不利于我国生物多样性的保护 B.对被猎杀的种群数量的变化影响不大 C.被猎杀的个体数量必须结合环境容纳量进行评估 D.若被保护的动物的种群数量太大,会对本物种、其他物种的生存造成压力,此时需

要人为手段加以控制 【解析】 只有当国家重点保护动物在某一环境中由于繁衍过快而造成新的危害时, 才 可以用狩猎方法进行人为控制种群数量, 而狩猎的关键在于管理和评估, 在不猎杀雌性个体 和幼年个体时,对种群数量变化影响不大。因此经过我国相关部门严格审批的狩猎活动,不 会有损于我国生物多样性的保护。 【答案】 A 二、非选择题(共 50 分) 11.(18 分)在草原设置固定样地,研究不同程度下放牧和割草两种利用方式的地上生 物量和生物多样性之间的关系,结果如图。

图甲 放牧草地

图乙 割草草地

(1)研究小组首先选取一定大小的样方,识别并统计____________________。 (2)在放牧草地中,有利于____________植物的生长;在割草草地中,有利于________ 植物的生长。随着割草强度的增加,草地的 ______________ 整体呈现下降趋势,但图中 ____________呈增加趋势。 (3)低等、中等强度的放牧草地和割草草地比较说明,牲畜喜食________植物,导致各 种植物间的________关系发生改变。 (4)放牧和割草不仅影响地上植物的生长情况,也会影响土壤小动物和微生物的数量及 分布,从而改变草原群落的________结构。 (5)放牧量和割草量的增加会导致土壤盐碱化加重,研究小组通过大量的实验发现铺枯 草层能有效地治理盐碱地,其主要原因是:__________________________,无机营养物质不 断归还土壤,有利于植物的生长。 【解析】 (1)调查物种丰富度时,首先要选取一定大小的样方,识别并统计物种的名 称(种类、丰富度)和数量。 (2)据图分析发现,在放牧草地中,有利于 1、 2 年生植物的生长; 在割草草地中,有利于禾本科植物的生长。随着割草强度的增加,草地的地上生物量整体呈 现下降趋势,但图中物种丰富度呈增加趋势。(3)比较低等、中等强度的放牧草地和割草草 地,可以发现,牲畜喜食禾本科和豆科植物,导致各种植物间的竞争关系发生改变。(4)放 牧和割草不仅影响地上植物的生长情况, 也会影响土壤小动物和微生物的数量及分布, 从而 改变草原群落的垂直结构。(5)枯草在分解者的作用下,无机营养物质不断归还土壤,有利

于植物的生长,所以铺枯草层能有效地治理盐碱地。 【答案】 (1)物种的名称(种类、丰富度)和数量(生物量) (2)1、2 年生 禾本科 地上生物量 植物种类(生物多样性、物种丰富度) (3)禾本科和豆科 竞争 (4)垂直(空间) (5)枯草在分解者的作用下(微生物的分解作用) 12.(20 分)在一些营养丰富的水体中,有些蓝藻常于夏季大量繁殖,并在水面形成一 层蓝绿色且有腥臭味的浮沫,称为水华。大规模的蓝藻暴发,被称为绿潮。绿潮会引起水质 恶化,严重时耗尽水中氧气而造成鱼类的死亡。请分析回答下列问题:

浮游藻类生长的季节性变化 图1

污染物浓度变化 图2

(1)图 1 是温带湖泊浮游藻类生长的季节性变化,从中可以看出,影响藻类大量繁殖的 最主要因素是________________。 (2)图 2 表示对受到轻度污染的湖泊的调查结果。结果表明,湖泊生态系统具有相当高 的________性。 (3)严重的水华往往会引起图 3 所示沉水植物的死亡,这是因为(要求答出两点主要原 因)____________________________________ _______________。

图3 (4)我国许多景区水域都受到污染,浮游藻类大量繁殖,水体浑浊,透明度减小,从而 导致景致大为减色。相关部门为了使湖水变清,曾多次投放化学杀藻剂做紧急处理。此种处 理 方 法 虽 然 可 以 取 得 一 定 的 效 果 , 但 存 在 的 主 要 缺 点 是 ________ , 并 可 能 危 害 到 ___________________________________生物。 (5)某些景区采纳专家建议,在水域内种植图 3 所示植物,同时投放鲢鱼、草鱼等植食 性鱼类,取得了很好的治理效果。在修复该生态系统的结构、功能过程中,上述措施发挥的 作用:①利用了这些植物与浮游藻类的________关系,制约浮游藻类的数量;②植食性鱼类 可以________,制约浮游藻类的数量。

【解析】 (1)由图 1 可知,浮游藻类数量增多,导致无机盐浓度下降,说明藻类的繁 殖离不开无机盐。(2)由图 2 可知,污水流经湖泊后,污染物迅速减少,说明湖泊生态系统 具有较高的抵抗力稳定性。(3)水华严重时,浮游藻类大量悬浮于水面,导致沉水植物缺乏 光照和氧气,有机物制造量减少,最终使沉水植物死亡。(4)化学杀藻剂虽然可以快速杀死 藻类,但容易污染环境,甚至会通过食物链危害到直接或间接以藻类为食的其他生物。(5) 同一水体中的植物与藻类由于竞争无机盐和阳光等资源, 会制约浮游藻类的数量。 植食性鱼 类可以捕食藻类,同样能够制约浮游藻类的数量。 【答案】 (1)无机盐浓度 (2)抵抗力稳定 (3)沉水植物缺乏光照和氧气 (4)污染水

体(或环境) 直接或间接以藻类为食的 (5)竞争 捕食藻类 13.(12 分)大熊猫和华南虎都是我国的珍稀保护动物,它们体型相近,曾经同域分布, 一度都有较大的种群数量。 由于栖息地破坏导致它们的数量锐减, 目前野生大熊猫仅有 1 600 只左右,而华南虎在野外已基本绝迹。 (1) 从生态系统能量流动的特点分析,大熊猫比华南虎有一定的生存优势的原因是 _________________________________________________________ _________________________________________________________ _________________________________________________________。 (2)成年大熊猫经常用尿液和肛腺的分泌物在岩石或树干上进行标记,这种行为传递的 信息类型属于_________________________。 (3)目前,野生大熊猫分布在六个彼此隔离的种群中,通过建立生态廊道沟通各种群, 可以使种群间发生______________________。 (4)建立自然保护区,改善栖息环境,以提高________,是提高大熊猫种群密度的根本 措施。 【解析】 (1)生态系统中能量流动的特点是单向流动、逐级递减,营养级越高的生物 所获得的能量越少,大熊猫比华南虎的营养级低,获得的能量相对较多,所以大熊猫有一定 的生存优势; (2)尿液和肛腺的分泌物属于传递信息的化学物质; (3)生态廊道的建立使隔离 的种群能相遇,故个体间通过随机交配实现了种群间的基因交流;(4)提高大熊猫种群密度 的根本措施是建立自然保护区,改善栖息环境以提高其环境容纳量即 K 值。 【答案】 (1)大熊猫比华南虎的营养级低,获得的能量相对较多 (2)化学信息 (3)基因交流 (4)环境容纳量(或 K 值)


...高考生物总复习 第3单元 第4讲 生态环境的保护课件 ....ppt

名师金典新课标高考生物总复习 第3单元 第4讲 生态环境的保护课件 新人教版必修3_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。名师金典新课标高考生物总复习 第3单元 ...

2016名师金典新课标高考总复习 生物课时限时检测27....doc

2016名师金典新课标高考总复习 生物课时限时检测27.doc_高考_高中教育_教育...【答案】 (2)抑制 (3)3 12.(17 分)用 LCM 病毒感染小鼠,4-5 天后检测...

【名师金典】2016年高考生物一轮课件:必修2-2.1DNA是主....ppt

【名师金典】2016高考生物一轮课件:必修2-2.1DNA是主要的遗传物质 - 名师金典 新课标高考总复习生物 提能固本 第二单元 第 1讲 突破 基因的本质与...

【名师金典】2016年高考生物一轮课件:必修2-1.2孟德尔....ppt

名师金典 新课标高考总复习生物 提能固本 第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二) 通关 突破 课时限时检测 菜 单 名师金典 新课标高考总复习生物 提能固本 ...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第4....ppt

2016版《名师金典高考数学(理科)大一轮复习课件:第4章-第3节平面向量的数量积 - 名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第三节 平面...

【创新大课堂】2016届高考生物一轮复习 第3单元 第8讲 ....doc

【创新大课堂】2016高考生物一轮复习 第3单元 第8讲 ATP的主要来源 细胞呼吸课时作业 - 课时作业(八) 第八讲 ATP 的主要来源细胞呼吸 [名校模题] 1....

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训....doc

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练35_政史地_高中教育_...水资源保护及实施“长江中游中低产田改造和粮食增产工程”,以保障生态 和能源...

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训....doc

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练15_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(十五) 一、选择题 读河曲及河床剖面图,回答 1~2 题。 ...

2016届一轮复习北师大版 坐标系 课件解析_图文.ppt

2016届一轮复习北师大版 坐标系 课件解析_职高对口_职业教育_教育专区。2016 名师金典 新课标高考总复习文科数学 基础知识点课时限时检测 选修 4-4 核心考向...

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训....doc

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练14_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(十四) 一、选择题 下图为我国某地区地质剖面图。读图回答 ...

2016年高考一轮复习 必修1 2.4 全球气候变化和气候类型....ppt

(4)生态系统的影响通 关 突破 技能 课时限时检测 菜 单 名师金典 新课标高考总复习地理 固本 3.全球变暖的具体对策通 关 突破 技能 课时限时检测 菜 ...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:选修....ppt

名师金典 新课标高考总复习文科数学 基础知识点课时限时检测 选修 4-4 核心考向 坐标系与参数方程 菜 单 名师金典 新课标高考总复习文科数学 基础知识...

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训....doc

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练7_高考_高中教育_教育专区。1 课时跟踪训练(七) 一、选择题 (2014天津模拟)2014 年 3 月 12 日早...

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练7.doc

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练7_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(七) 一、选择题 (2014天津模拟)2014 年 3 月 12 日早...

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训....doc

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练12_高考_高中教育_教育专区。1 课时跟踪训练(十二) 一、选择题 (2014新课标全国卷Ⅱ)下图示意科隆群岛...

【高考领航】2016届高三生物大一轮复习课时作业 第3单....doc

【高考领航】2016届高三生物大一轮复习课时作业 第3单元 第2讲 细胞呼吸 - 第2讲 细胞呼吸 1.(2015 广西南宁模拟)不同种类的生物在不同的条件下,呼吸作用...

核按钮(新课标)2016高考数学一轮复习(课时精讲课时检测....doc

核按钮(新课标)2016高考数学一轮复习(课时讲课时检测单元检测)六章数列(4课时)理 - 第六章 数 列 1.数列的概念和简单表示法 (1)了解数列的概念和几种...

【高考领航】2016届高三生物大一轮复习课时作业 第8单....doc

【高考领航】2016届高三生物大一轮复习课时作业 第8单元 第4讲 免疫调节 - 第4讲 免疫调节 1.(2015 浙江宁波质检)下列关于特异性免疫和非特异性免疫的叙述,...

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训....doc

【与名师对话】(新课标)2016高考地理总复习 课时跟踪训练14_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪训练(十四) 一、选择题 下图为我国某地区地质剖面图。读图回答 ...

...复习第九单元生物与环境第五讲生态环境的保护课时作....doc

优化探究2017届高考生物一轮复习第单元生物与环境第五讲生态环境的保护课时作业新人教版 - 生态环境的保护 一、选择题 1.(2016青岛模拟)为了解决粮食生产和...