nbhkdz.com冰点文库

9套护理三基考核试卷及答案

时间:2018-03-09


2018 年一月护理三基考试题
一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1 慢性支气管炎最常见的并发症是 2 3 4 预防全麻病人发生误吸的主要措施是 心脏病病人用力排便可能引起的严重意外 急性心肌梗死的抢救原则 、 5 6 7 8 9 颅内压增高三大主要临床表现是 胸外伤病人急救处理原则是 胃大部分切除术后 脑血栓形成最常见的病因 咯血窒息病人的第一步骤 和 . . . 、 、 、 即可拔除胃管. 、 、 、 、 、 . . . 、 、

10 脱水的常见主要原因是 二、单项选择题(每题 1 分,共 30 分) 1.继续护理学教育是:( a 终身性护理学教育 ) b 护理学历教育 )

c 规范化专业培训

d 护理知识培训

2.处理护理纠纷时应做到:( a 实事求是 b 以病人利益为中心

c 以护士利益为中心 )

d 以医院利益为中心

3.护患沟通中对建立良好第一印象至关重要的是:( a 自我介绍 b 注意外在形象 ):

c 记住病人姓名

d 介绍护理单元

4.护患交谈中护士的语言应除外( a 运用医学术语 b 通俗

c 简明 )

d 易懂

5.关于呼吸机应用时出现低压报警的常见原因不正确的是:( a 呼吸机内有水 6.阑尾位于:( a 左腹股沟区 b 呼吸机管道脱离 ) b 右腹股沟区 ): c 直肠子宫陷凹 ) c 左外侧区 c 气管导管的气囊漏气

d 呼吸机管道破裂

d 右外侧区

7.女性腹膜腔的最低部位是( a 网膜囊

b 膀胱子宫陷凹

d 肝肾隐窝

8.对女性尿道的描述,错误的是:( a窄 b短 c直

d 后方紧临肛门,且易发生逆行性尿路感染

第 1 页 共 57 页

9.当给病人大量输液时应该输入:( a 等渗溶液 b 低渗溶液 )

) c 高渗溶液 d 等渗或低渗溶液

10.心脏的正常起搏点位于:( a 窦房结 b 房室结

c 房室交界 ) c 心脏 )

d 心房肌

11.人体在运动时产热的最主要器官是:( a脑 b肝

d 骨骼肌

12.使用甘露醇时错误的一项是:( a 静滴时不与其他药物混合使用 c 可用作肌肉注射

b 心功能不全及急性肺水肿病人禁用 d 密切观察病人的血压、脉搏和呼吸,以防出现心功能不全 ) c 支气管哮喘急性发作病人 ) c 休克病人 ) c ) c 暗红色 ): d 白陶土色 300ml d 400ml d 十二指肠引流后病人 d 极度衰弱病人

13 .以下哪类病人须处于被迫卧位:( a 昏迷病人 b 瘫痪病人

14. 应采取中凹卧位的病人是:( a 胸部手术后病人

b 胃切除术后病人

15. 少尿是指 24 小时尿量少于:( a 100ml 16 b 200ml

肠道梗阻病人的大便可呈:( b 暗绿色

a 黑色 17

以下对留置导尿病人实施的护理措施正确的一项是(

a 每日更换导尿管 c 鼓励患者喝水

b 每周用消毒液清洗尿道口两次 c 倾倒尿液时导尿管应高于耻骨联合 )

18.王某下楼时不慎踝关节扭伤,2 小时后来医院就诊,正确的处理方法是:( a 局部用热水袋 b 局部用冰袋 c 局部按摩 ) c 安易醒 ) c 临睡前 ) c 防止大出血休克 ) b 限制翻身,以减轻疼痛

d 冷热敷交替使用

19 抢救急性乙醇中毒较理想的药物有 :( a 亚甲蓝 b 纳洛酮

d 阿托品

20 .确采集痰标本的时间是:( a 输液前 b 痰液较多时

d 清晨

21.大咯血病人首要的护理措施是:( a 保持呼吸道通畅 b 高浓度氧疗

d 使用呼吸兴奋剂

22 . 腔闭式引流护理措施中错误的是:( a 定期挤压引流管,保持通畅 c 每日更换引流瓶

d 协助患者采取半卧位, 有利于呼吸
第 2 页 共 57 页

23 .急性心力衰竭急救时是给氧流量为( 24 a 1—2L/min b 2—4L/min

): c 4—6L/min ) c 电除颤 ) b 检查前 24 小时内避免做消化道钡餐透视 d 取左侧卧位 ): c 口服补液 ) b 餐后 1—1.5 小时 d 餐前 1—1.5 小时 ) b 头部垫软枕,抬高约 15—30 度 d 去枕平卧 24 小时 ) d 术后 46—47 小时 d 翻身 d 安装起搏器 d 6—8L/min

25 . 发生心室颤动是最主要的处理措施是:( 26 a 静脉注射利多卡因 b 电复律

25 .关胃镜检查术前准备的描述,错误的是:( a 检查前禁食、禁水 6 小时。 c 幽门梗阻病人禁食 24 小时 26 .肾病综合症严重水肿患者禁忌( a 静脉穿刺 b 肌内注射

27 .糖尿病患者运动宜选择的时间为:( a 在外援性胰岛素作用高峰时期 c 空腹 28.腰椎穿刺后病人的体位是:( a 去枕仰卧位 6—8 小时 c 头偏向一侧,口部稍向下

29.腹部术后行胃肠减压的病人,拔管的依据为:( a 术后 48 小时 b 术后 72 小时

c 肛门有排气 )

30.小儿高热惊厥的紧急处理,错误的是:( a 惊厥发作时立即搬到抢救室进行抢救 c 密切观察生命体征 三、 多项选择(每题 1 分,共 10 分) )

b 及时清除口、鼻、咽分泌物,保持呼吸道 d 专人守护,防止坠床和碰伤

1、最常见的咯血原因不正确的是:( A、支气管扩张 D、支气管肺癌

B、慢性支气管炎 E、风温性心脏病二尖瓣狭窄 )

C、肺结核

2、急性肺水肿的护理措施正确的是:( A、按医嘱静脉注射西地兰 D、遵医嘱吗啡皮下注射

B、取坐位,两腿下垂 E、遵医嘱静脉注射氨茶碱 ) C 大小便失禁者 ) C 吗啡中毒
第 3 页 共 57 页

C、持续低流量吸氧

3 以下哪些是发生压疮的高危人群:( A 水肿病人 B 营养不良者

D 烦躁患者

E 咳嗽病人

4 下列哪些情况发生瞳孔散大:( A 颅内高压 B 有机磷中毒

D 阿托品中毒

E 临死状态

5 促进排痰的措施有:( A 雾化吸入 B 胸部叩击

) C 体位引流 ) C 促进愈合 ) C 恶心 ) C 优质蛋白 ) C 微血管病变 ) C 呼吸 D 血压 E 尿的改变 D 白内障 E 糖尿病足 D 低磷 E 高磷 D 呕吐 E 血和尿淀粉酶升高 D 防止复发 E 避免并发症 D 气道湿化 E 机械吸痰

6 消化性溃疡的治疗原则有:( A 消除病因 B 缓解疼痛

7 急性胰腺炎的临床表现有:( A 急性腹痛 B 发热

8 慢性肾炎病人的饮食应为:( A 高蛋白 B 低蛋白

9 糖尿病的慢性并发症有:( A 大血管病变 B 酮症酸中毒

10 缺水病人的观察内容有:( A 体温 四、判断题(10 分 B 脉搏 每题 1 分)

1 口服葡萄糖耐量试验的方法是:空腹抽血 1 次,口服葡萄糖 75G 后分别在 30 分钟、60 分 钟、120 分钟、180 分钟时各抽血 1 次测血糖及胰岛素。( 2、为了增加心输出量,心脏按压时间应略长于放松时间。( 3、 预防切口感染最关键的措施是严格执行无菌操作( 4、烧伤病人感染创面处理时应完全暴露( ) ) ) ) ) )

5、术前常规胃肠道准备应术前 8 小时禁食、2 小时禁水( 6、肠瘘非手术治疗期引流的最佳体位是低半卧位。( 7、肠梗阻病人有排便困难的症状( 8、肺癌的主要临床表现是咯血( 9、关节盂空虚是关节脱位的特有体征( 10、黄体酮是药物流产最常用的药物( 五 简答题 (每题 10 分,共 30 分) 1. 给患者作保留灌肠,须注意什么? ) ) ) )

2. 护士如何配合急性肺水肿的抢救工作?

3.简述青霉素过敏急救措施?
第 4 页 共 57 页

护理三基考试
1. 阻塞性肺气肿 2. 术前禁食禁饮

1 号卷答提卡
4. ①进行心电监护 ②解除疼痛

、填空题(每空 1 分,共 20 分) 3. 心搏骤停

③再灌注心肌 ④消除心律失常 5 .①头痛 ②呕吐

⑤控制休克

⑥治疗心力衰竭 ②立即给予氧气吸入 9. 解除呼

③视乳头水肿

6 .①保持呼吸道通畅

③迅速重建胸内负压 吸道阻塞

7. 术后 24~48 小时肠蠕动恢复后 摄入液量不足

8. 动脉粥样硬化

10. 体液丢失过多

二、单项选择题(每题 1 分,共 30 分) 1-5.A A B A A 21-25.A B D C C 6-10.B C A A A 26-30.B B A C A 11-15.D C C C D 16-20.D C B B D

三、多项选择(每题 1 分,共 10 分)
1.A B D E 7. A B C D E 2.A B D E 8.B C D 3.A B C 9.A C D E 2. V 3.V 4.X 4.A D E 10.A B D E 5. X 6.V 5.A B C D E 7. X 8. X 6. A B C D E 9. V 10.X

四、判断题(10 分)1. V

五 简答题 (每题 10 分,共 30 分。可以把答案写在反面,请标明题号。) 1 . 灌肠前,对灌肠目的和病变部应了解清楚,以便掌握灌肠的卧位和插入导管的深度。灌 肠前应嘱病员先排便,肛管要细,插入要深,液量要少,压力要低,使灌入药液能保留较长 时间,保留的时间愈长愈好,利于肠粘膜吸收。肛门、直肠、结肠等术后病员,排便失禁者, 不宜作保留灌肠 2. 除按危重期护理外,立即通知医师;安慰患者,置患者于下肢下垂坐位,给予经酒精湿化的 氧气吸入;按医嘱给予强心、利尿、镇静、扩张血管及激素等治疗措施;用药过程中,需密 切观察患者面色、心率、血压、尿量、神志等变化并记录之。 3. 1.就地抢救 立即停药,使病人平卧。 2.首选肾上腺素 立即皮下注射 0.1%盐酸肾上腺

素 0.5~1ml。 3.纠正缺氧、改善呼吸

给予氧气吸入,当呼吸受抑制时,应立即进行口对

口呼吸,并肌肉注射尼可刹米或洛贝林等呼吸兴奋剂。喉头水肿影响呼吸时,应立即准备气 管插管或配合施行气管切开术。 4.抗过敏抗休克 根据医嘱立即给地塞米松 5-10mg 静脉

注射或用氢化可的松 200mg 静脉滴注,根据病情给予升压药物,如多巴胺、间羟胺等。病人 心跳骤停,立即行胸外心脏挤压。 5.纠正酸中毒和抗组织胺类药物,按医嘱应用。
第 5 页 共 57 页

6.密

切观察,详细记录 密切观察病人体温、脉搏、呼吸、血压、尿量及其他临床变化。对病情动 态做好护理记录。病人未脱离危险期,不宜搬动。

护理三基考试 姓名
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 1.A 5.A 9.A 13.A 17.A 21.A 25.A 29.A B C D B C D B C D B C D B C D B C D B C D B C D 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、

答提卡 得分
、 、 、 、 、 、 、 、 、 、 B B B B B B B C C C C C C C D D D D D D D 4. A 8. A 12. A 16. A 20. A 24. A 28. A B B B B B B B C C C C C C C D D D D D D D

职称
、 、 、 、 、 、 、 、 、 、 2. A B C 6. A B C 10. A B C 14. A B C 18. A B C 22. A B C 26. A B C 30. A B C D D D D D D D D

卷号
、 、 、 、 、 、 、 、 、 、 3. A 7. A 11. A 15. A 19. A 23. A 27. A

一、填空题(每空 1 分,共 20 分)

二、单项选择题(每题 1 分,共 30 分)

三、多项选择(每题 1 分,共 10 分)
1.A 5.A 9.A B B B C C C D E D E D E 2.A B C D E 6.A B C D E 10.A B C D E 3.A B C D E 7.A B C D E 4.A B C D E 8.A B C D E

四、判断题(10 分)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
五 简答题 (每题 10 分,共 30 分。可以把答案写在反面,请标明题号。)

第 6 页 共 57 页

医院护理三基考试
一、填空题 (每空 1 分 共 20 分)

2 号卷(

1. 影 响 健 康 的 主 要 因 素 包 括 : 生 物 因 素 、 环 境 因 素 、 ______________ 以 及 ___________________。 2.护患沟通的目的:_______________、______________________、治疗或辅助治疗。 3. 在医疗护理中,医护人员常用 ____________ 距离向病人解释检查或治疗,此距离为 _____________ 厘米。 4.血液由___________ 和 ____________ 两部分组成。 5.医院感染的基本条件是:感染源、______________ 、_______________ 。 6. 休 克 病 人 应 采 取 ____________ 卧 位 , 即 病 人 头 胸 部 抬 高 10 ° —20 ° , 下 肢 抬 高 ______________ 。 7. 输液中发生空气栓塞时应立即让病人取____________ 卧位并______________ 。

8.正常人 24 小时尿量约______________ml,少尿为 24 小时尿量少于___________ml。 9.常见的输液反应有:发热反应、急性肺水肿、______________、_______________。 10.高血压的诊断标准:收缩压____________mmHg,舒张压___________mmHg。 二、单选题 (每题 1 分 共 30 分)

1. 静脉输液时造成病人急性肺水肿发生的原因是: A. 输入致热物质 B. 输液速度过快 C. 长时间输入高浓度药液 D. 输液过程中无人守护

2. 下列哪项不会影响护士职业角色化的过程: A. 社会文化 B. 职业教育 C. 角色行为自我调控 D. 年龄

3. 下列哪项不是护患沟通的主要目的: A. 收集资料 B. 积累科研资料 C. 治疗或辅助治疗 D. 建立和改善护患关系

4. 特殊治疗膳食不包括: A. 糖尿病膳食 B. 低脂肪膳食 C. 溃疡病膳食 D. 血液病膳食

5. 塞里(Selye H.)认为,压力是人体对任何加诸于他的需求所作的: A. 特异性反应 B. 非特异性反应 C. 应激 D. 防卫

6. 可放置冰袋降温的部位是: A. 枕部、肘窝 B. 颈部、腹部 C. 腋窝、胸部 D. 头顶、腹股沟
第 7 页 共 57 页

7. 特配膳食不包含: A. 老年膳食 B. 肝脏病膳食 C. 儿科膳食 D. 药膳

8. 下列哪项是人体必需脂肪酸: A. 赖氨酸 B. 亮氨酸 C. 蛋氨酸 D. 亚油酸

9. 护患交谈中护士的语言应除外: A. 运用医学术语 B. 通俗 C. 简明 D. 易懂

10. 关于护理诊断的描述方式,错误的是: A. 问题+症状+原因 B. 问题+原因 C. 原因+症状 D. 问题 (某些健康的护理诊断)

11. 以下哪一种饮食有利于压疮的预防: A. 高蛋白,高维生素 B. 低盐,低蛋白 C. 高脂肪,低维生素 D. 高脂肪,低蛋白

12. 下列哪项食物不富含维生素 A: A. 动物肝脏 B. 全奶 C. 豆类 D. 水果

13. 使用约束具时,不恰当的护理措施是: A. 使用前向病人和家属解释使用目的 C. 安置病人的肢体处于功能位 14. 低盐饮食每天供盐量为: A. 2~3 g B. 3~4 g C. 1~2 g D. 1.5 g B. 扎紧约束具,防止滑脱 D. 记录约束具使用的原因

15. 孙先生,60 岁。因骨折卧床已 3 周,体质虚弱,近日骶尾部皮肤出现水疱并有破溃,上 面附有少量黄色渗出液,护士观察后认为是压疮。该病人的压疮属于哪一期: A. 淤血红润期 B. 炎性浸润期 C. 浅度溃疡期 D. 坏死溃疡期

16. 护理人员在给病人做口腔护理时,宜采取下列哪种距离: A. 亲密的距离 B. 个人的距离 C. 社会的距离 D. 公众的距离

17. 依据赛里的压力学说,下列哪项不是人体对压力原的反应分期: A. 警觉期 B. 否认期 C. 抵抗期 D. 衰竭期

18. 护理诊断中“S”的含义是: A. 健康问题 B. 诊断定义 C. 相关因素 D. 临床症状和体征

19. 发生溶血反应时患者排出浓茶样尿液,主要是因为尿液中含有: A. 大量陈旧血液 20. 护理理念的基本要素是: A. 个人、家庭、社区、社会 C. 健康、疾病、环境、护理
第 8 页 共 57 页

B. 胆红素

C. 淋巴液

D. 血红蛋白

B. 人、健康、疾病、护理 D. 人、健康、环境、护理

21. 道德自律与道德他律的正确关系是: A. 道德自律是条件 B. 道德他律是基础 C. 两者之间的关系是统一的 D. 两者之间没有联系 22. 杨女士,50 岁,因患尿毒症而入院,患者精神萎靡,食欲差,24 小时尿量 80 ml。下腹 部空虚,无胀痛,请评估病人目前的排尿状况是: A. 尿潴留 B. 少尿 C. 无尿 D. 尿失禁

23. 确定护理诊断时应注意: A. 护理诊断是关于病人疾病所引起的生理问题 C. 一项护理诊断针对一个护理问题 B. 一个疾病只有一项护理诊断 D. 一项护理诊断说明一种病理改变

24. 万女士,因"脑出血"3 日,目前昏迷,其机体活动功能为: A. 1 度 B. 2 度 C. 3 度 D. 4 度

25. 在一系列正常规则的脉搏中,出现一次提前而且较弱的脉搏,其后有一个较正常延长的 间歇,此脉搏称为: A. 脉搏短绌 B. 缓脉 C. 洪脉 D. 间歇脉

26. 属于主观方面的健康资料是: A.体温 39℃ B. 胸闷、 气短 C.呼吸急促 D. 口唇发绀

27. 临床护理工作中,按其工作内容进行分工的工作模式是: A. 责任制护理 B. 功能制护理 C. 个案护理 D. 小组护理

28. 何种元素具有与铁互相干扰吸收的作用: A. 锌 B. 钙 C. 磷 D. 镁

29. 属于客观方面的健康资料是: A. 疼痛 30. 不伤害原则是指: A. 不使病人身体受到伤害 C. 不使病人身体、心理受到伤害 三、多选题 (每题 1 分 共 10 分) B. 不使病人心理受到伤害 D. 不使病人权益受到伤害 B. 愉快 C. 水肿 D. 乏力

1. 护士在与病人交谈中,提问应注意: A. 问题说得简单而清楚 D. 一次问两个问题 2. 最常见的咯血原因不正确的是 A、支气管扩张 D、支气管肺癌 B、慢性支气管炎 E、风温性心脏病二尖瓣狭窄
第 9 页 共 57 页

B. 不问对方难回答的问题 E. 在安静的环境下提问

C. 语言要通俗易懂

C、肺结核

3. 促进排痰的措施有: A 雾化吸入 B 胸部叩击 C 体位引流 D 气道湿化 E 机械吸痰

4. 对于尿失禁病人,正确的护理措施包括: A. 用接尿器接尿 D. 控制病人饮水,减少尿量 5. 成分输血的优点有: A. 一血多用 B. 针对性强 C. 不良反应少 D. 便于运输和保存 E. 无须进行交叉配血 B. 保持皮肤清洁干燥 E. 理解、安慰、鼓励病人 C. 必要时留置导尿管

6. 以下哪些人群是发生压疮的高危人群: A. 水肿病人 B. 身体瘦弱、营养不良者 C. 大小便失禁者 D. 烦躁病人 E. 咳嗽病人

7. 护理记录应做到: A. 及时 B. 准确 C. 客观 D. 连续 E. 完整

8. 人体营养状况评价指标包含: A. 体重指数 B. 体重 C. 肌肝升高指数 D. 蛋白质质量指标 E. 免疫指标

9. 糖尿病的慢性并发症有: A 大血管病变 B 酮症酸中毒 C 微血管病变 D 白内障 E 糖尿病足

10. 下列哪些物质可以提高人体对铁的吸收: A. 维生素 D B. 维生素 C C. 维生素 B2 D. 肉鱼禽因子 E. 维生素 A

四、是非题 (每题 1 分

共 10 分)

1.病人需要的共性化特点包括错综复杂性、不可预料性和不稳定性。 2. 食管的第三个狭窄常为异物滞留和食管癌的好发部位。 3.治疗癫痫大发作的首选药是地西泮。 4.肢体可移动位置但不能抬起,肌力程度为 3 级。 5.高浓度氧疗的吸氧浓度在 60%以上。 6.服用多潘立酮等促进胃动力药物应指导病人在每次餐后半小时或睡前服用。 7.通常成人气管插管的深度为 22 ㎝±2 ㎝。 8.急性有机磷农药中毒经皮肤吸收中毒一般在 6—8 小时发病。 9. 糖尿病病人运动宜在餐后 1—1.5 小时。 10.二甲双胍应在餐前半小时服用,以达到最佳药效。 五、问答题 (每空 10 分.共 30 分) 1.简述影响疼痛的因素有哪些? 2.护患沟通中如何建立良好的第一印象?
第 10 页 共 57 页

3.给药时应遵循哪些原则?

医院护理三基考试

2 号卷答提卡

一、填空题(每空 1 分 共 20 分) 1.生活方式 医疗保健服务 2.收集资料 建立和改善护患关系 3. 个人 50—120 4. 血浆 血细胞 5.传播途径 易感人群 6. 中凹 20°—30° 7. 左侧 头低足高 8. 1000—2000 400 9. 静脉炎 空气栓塞 10. ≥140 ≥90 二、是非题 (每题 1 分 共 10 分) 1. √ 2.× 3.× 4. × 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. √ 10. × 三、单选题 (每题 1 分 共 30 分) 1、B 2、D 3、B 4、B 5、B 6、D 7、B 8、D 9、A 10、C 11、A 12、C 13、B 14、A 15、C 16、A 17、B 18、D 19、D 20、D 21、C 22、C 23、C 24、D 25、D 26、B 27、B 28、A 29、C 30、C 四、多选题 (每题 2 分 共 20 分) 1、ABCE 2、ABCDE 3、ACD 4、ABCE 5、ABCD 6、ABC 7、ABCDE 8、ABCDE 9、BD 10、BCD 五、问答题 (共 20 分) 1、(5 分) 年龄、社会文化背景、个人经历、个性心理特征、情绪、注意力、疲乏 2.(7 分)①自我介绍:包括主动向病人介绍自己的姓名和职务或身份。 ②记住病人的姓名,选择恰当的称呼。 ③介绍护理单元:包括介绍科室的环境结构、病房设备的使用、饮食安排、探视陪 护制度等,这有助于消除病人对环境的陌生感。 ④注意外在形象:仪表、举止、表情等外在形象对良好第一印象的形成至关重要。 3.(8 分)①根据医嘱给药:给药中护士必须严格按医嘱执行,不得擅自更改,如有疑问的 医嘱,应了解清楚后方可给药,避免盲目执行。 ②严格执行查对制度:三查:操作前、操作中、操作后查(查七对的内容) 七对:对床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间。 ③安全正确用药:合理掌握给药时间、方法,药物备好后及时分发使用,避免久置 引起药物污染或药效降低。给药前向病人解释,以取得合作,并给予相应的用药 指导,提高自我合理用药的能力。对易发生过敏反应的药物,使用前应了解过敏
第 11 页 共 57 页

史,必要时做过敏试验,使用中加强观察。 ④密切观察反应:用药后注意观察药物疗效和不良反应,做好记录。 ⑤发现给药错误,应及时报告并处理。

医院护理三基考试
一、 填空题(每空 1 分 共 20 分)

3 号卷(

1、运动系由__________、__________和_________三部分组成。 2、儿童首次感染水痘带状疱疹病毒时引起__________,成人则引起__________。 3、胎盘的合成功能表现在合成的甾体类激素是__________、__________。 4、正常足月新生儿体重在__________以上,__________以上。 5、换药时间安排应在晨间__________为宜。 6、烧伤病人补液量估计,成人每公斤体重,每 1%Ⅱ-Ⅲ度烧伤面积,应补给电解质和 胶体液__________毫升。 7、重症肝炎病人口服乳果糖,新霉素是为了__________。 8、全身麻醉病人非胃肠手术,术后__________小时无恶心呕吐者可给流质。 9、高血压危象、高血压脑病处理原则__________、__________、__________。 10 红细胞在全血中所占的容积百分比称为__________,正常值男性为__________, 女性为__________,贫血病人比正常人__________。 二、单选题 (每题 1 分 共 30 分)

1.急性心肌梗塞时,哪种酶升高最早,恢复最快 A.谷丙转氨酶(GPT) B.谷草转氨酶(GOT) C.乳酸脱氢酶(LDH) D.肌酸磷酸激酶(CPK)

2.慢性脓胸多数患者的病因是 A.急性脓胸治疗不当 B.血行感染 C.邻近器官的感染 D.胸外伤

3.肾盂造口导管一般在术后多长时间取出 A. 24~48 小时 4.最常见的贫血是: A.再生障碍性 B.缺铁性 C.营养性巨幼红细胞性 D.溶血性 B. 10 天 C. 7~14 日 D.一周

5.能增强心肌兴奋性,又能降低神经肌肉的兴奋性的离子是: A.钠离子 B.钾离子 C.钙离子 D.镁离子 C

6.十二指肠溃疡穿孔修补术后 7 日,体温持续在 39℃左右,大便次数增多,伴里急后重 应拟诊 A.膈下脓肿 B.肠袢间脓肿 C.盆腔脓肿
第 12 页 共 57 页

D.急性肠炎 C

7.调节毛细血管内外水分正常分布的是

A.血浆胶体渗透压

B.血浆晶体渗透压

C.血浆钠离子浓度

D.组织液晶体渗透压

8.高热昏迷时,应特别注意口腔护理,原因是 A.脱水 B.粘膜上皮脱落 C.消化机能减弱 D.营养大量消耗

9.溃疡病患者,出现下列哪种情况,需要紧急手术 A.单纯性小穿孔 C.幽门梗阻, 呕吐不止 10.休克病人监测补液最简易实用而可靠的指标是: A.血压 B.肺动脉楔压 C.尿量 D.颈动脉充盈度 B.年令在 45 岁以上疑有癌变 D.反复出血经内科治疗仍不止血者

11.原发性腹膜炎腹腔穿刺液 A.血性液体 12.腹腔引流常用 A.凡士林纱布 13.膀胱造瘘 A.橡胶导尿管 B.金属导尿管 C.前列腺导尿管 D. 蕈状导尿管 B.胶片引流 C.胶管引流 D.卷烟式引流 B.粪臭味液体 C.不凝固血液 D.稀薄、无臭味的脓液

14.治疗过敏性紫癜的关键在于: A.抗过敏治疗 B.免疫抑制治疗 C.对症治疗 D.消除致病因素

15.中毒性菌痢最严重的临床症状是 A.高热 B.惊厥 C.呼吸衰竭 D.循环衰竭

16.股骨颈骨折最常见的并发症是 A.创伤性关节炎 B.骨化性肌炎 C.坐骨神经损伤 D.缺血性骨坏死

17.各型结核病的首选药物是: A.链霉素 B.利福平 C.异烟肼 D. PAS

18.硬脑膜外血肿症状,下述哪项是错误的? A.原发昏迷→中间清醒→再昏迷 C.病侧瞳孔散大,对侧肢体偏瘫 B.伤后持续昏迷,并逐渐加重 D.头痛、呕吐、生命体征两慢一高

19.胸外科术后病人血压、脉搏、呼吸应多长时间测一次? A. 10-15 分钟 B. 20-30 分钟 C. 30 分钟 D. 60 分钟

20.男,10 岁,阵发性腹痛伴发热,便血 3 日,双下肢皮肤瘀点呈对称性分布,左下腹压痛 无反跳痛,尿蛋白(+),尿红细胞(+),最可能是: A.急性肾炎 B.过敏性紫癜 C.原发性血小板减少性紫癜
第 13 页 共 57 页

D.急性兰尾炎

21.静脉注射时止血带紧扎在穿刺部位上方的 A. 2 厘米 B. 4 厘米 C. 6 厘米 D. 8 厘米

22.成人插胃管时,测量长度的正确方法为 A.从眉心到剑突 B.从鼻尖到剑突 C.从口到剑突 D. 从发际到剑突

23.为昏迷病员作口腔护理时,特别应注意: A.压舌板轻轻撑开颊部 C.血管钳夹紧棉球,蘸水不可过多 24.床上铺橡皮单,其上端距床头相当于: A.一手掌宽 B.三横指 C.肘至指端 D.腕至指端 B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面 D.操作时动作要轻

25.上消化道大出血休克时护理措施首先应 A.准备急救应品和药物 B.建立静脉输液途径 C.保暖 D.迅速配血备用

26、甘露醇脱水治疗脑水肿应: A.快速静脉注射 C.一次剂量在 1 小时内滴完 B.一次剂量在 2 小时内滴完 D.一次剂量在 15 分钟内滴完

27、精神病患者服用氯丙嗪出现急性锥体外系症状时,最合理的措施是 A.停药 B.减量 C.减量加用左旋多巴 D.减量加用安坦

28、关于精神分裂症偏执型,下列何为正确? A.妄想系统,幻觉与妄想有关 C.妄想系统,幻觉与妄想无关 29、静脉 DSA 的适用范围,不包括下列哪项 A.动脉瘤 B.血管栓塞溶栓 C.柏查氏综合征 D.肾动脉狭窄 B.妄想不系统,幻觉与妄想有关 D. 妄想不系统,幻觉与妄想不一定有关

30、手术前患者的饮食应: A.多饮水 三、多选题 B.粗细粮搭配食用 (每题 2 分 共 10 分) C.低盐 D. 高热能高维生素膳食

1、麻醉床的目的是: A.保持病室清洁 C.便于上、 下床方便 B.便于接受和护理麻醉后未清醒的病人 D.保护被褥不被血液或呕吐物污染 E.预防并发症

2、结核性腹膜炎的临床症状有 A.结核中毒症状 B.消化道症状 C.腹水 D.腹部肿块 E.呕血

3、为昏迷病人做口腔护理应做到 A.使用开口器时从臼齿放入
第 14 页 共 57 页

B.用血管钳夹紧棉球擦拭

C.一次一个棉球 4、甲亢患者不宜摄取的饮料有 A.温开水 B.咖啡

D.棉球蘸漱口水不可过多

E.禁忌漱口

C.汽水

D.浓茶水

E.矿泉水

5、长期卧床的骨科病人,护理应注意预防的并发症是 A.垂足 B.泌尿系结石 共 10 分) C.压疮 D.肌肉萎缩 E.肺部感染

四、是非题 (每题 1 分

1、肾移植术后应准确记录每小时出入水量,按时测量尿量与相对密度,每天小结一次。 2、心脏手术后,拔除气管插管后可少量饮水,若无呕吐,禁食 1 天后改为流质。 3、重症婴儿腹泻时由于补液和纠正酸中毒,常引起严重缺钾。 4、老年性白内障手术适应证是成熟期。 5、牙本质过敏的主要表现是自发性跳痛。 6、基础体温出现双相,表明卵巢无排卵功能。 7、贫血可按红细胞形态分为三类:大红细胞性高血色素性贫血、小细胞性低血色素性贫血、 正常红细胞正常血色素性贫血。 8、 长期输入生理盐水可引起高钾血症。 9、炎症的基本病理变化为局部组织的变性、渗出和增生,可出现红、肿、热、痛和功能障碍。 10 被动体位是患者由于疾病的影响,为减轻痛苦而被迫采取的某种姿势。 五、问答题(每空 10 分.共 30 分) 1、护士如何配合急性肺水肿的抢救工作? 2、给患者作保留灌肠,须注意什么? 3、胃大部切除术后一般的护理要点是什么?

第 15 页 共 57 页

医院护理三基考试 姓名
1. 骨 4. 2500g 骨连接 47cm

3 提卡 得分
带状疱疹 3. 雌激素 孕激素

职称
骨骼肌 5 护理之前 2. 水痘 6.1.5

卷号

一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 7. 减少氨从肠道吸收 8. 6

9. 迅速降压、消除脑水肿、制止抽搐 10. 红细胞比容 0.4~0.5L/L 0.35~0.45L/L 减小 二、单项选择题(每题 1 分,共 30 分) 1-5 DABBC 6-10 CABDC 11-15 DDDDC 16-20 DCBAB 21-25 CDCCB 26-30 DDDBD

三、多项选择(每题 1 分,共 10 分)
1. BDE 2. ABCD 四、判断题(10 分) 3. ABCDE 4. BD 5.A B C D E

1.X 2.X 3. V 4. V 5.X 6.X 7.V 8.X 9.X 10. X
五 简答题 (每题 10 分,共 30 分。可以把答案写在反面,请标明题号。) 五、问答题 (共 20 分) 回答下列问题,有计算时应列出公式(算式)及计算步骤 1、护士如何配合急性肺水肿的抢救工作? 除按危重期护理外,立即通知医师,安慰患者 置患者于下肢下垂坐位 给予经酒精湿化的氧气吸入 按医嘱给予强心、利尿、镇静、扩张血管及激素等治疗措施 用药过程中,需密切观察患者面色、心率、血压、尿量、神志等变化并记录之 2、给患者作保留灌肠,须注意什么? 灌肠前,对灌肠目的和病变部应了解清楚,以便掌握灌肠的卧位和插入导管的深度 灌肠前应嘱病员先排便,肛管要细,插入要深,液量要少,压力要低 使灌入药液能保留较长时间,保留的时间愈长愈好,利于肠粘膜吸收 肛门、直肠、结肠等术后病员,排便失禁者,不宜作保留灌肠 3、胃大部切除术后一般的护理要点是什么? ①取平卧位,血压平稳改半卧位
第 16 页 共 57 页

②保持胃肠减压通畅 ③禁食、补液

医院护理三基考试
一、填空题:20 分(每空 1 分) 1、慢性支气管炎最常见的并发症是 2、护理白血病病人最重要的是 3、支气管扩张的咳嗽特点是 4、急性扁桃体炎的主要并发症是 5、贫血按病因及发病机制可分为 。 6、呼吸系统疾病五大常见症状 、 7、肝素的主要药理作用 8、糖尿病最常见的神经病变 9、脑膜刺激征主要表现是 10、脑血栓形成最常见的病因是 二、单项选择题:30 分(每题 1 分) 1.甘露醇脱水治疗脑水肿应: A.快速静脉注射 B.一次剂量在 2 小时内滴完 、 。 。 、 。 、 、 。 。 。

4 号卷

。 、 、









C.一次剂量在 1 小时内滴完 E.滴注速度与疗效无关

D.一次剂量在 15 分钟内滴完

2.精神病患者服用氯丙嗪出现急性锥体外系症状时,最合理的措施是: A.停药 B.减量 C.减量加用左旋多巴 D.减量加用安坦 E.停药改用安坦

3. 护患沟通中对建立良好第一印象至关重要的是:B A 自我介绍 B 注意外在形象 C 记住病人姓名 D 介绍护理单元

4. 引起呼吸困难最常见的原因是: A.变性血红蛋白症 5.手术前患者的饮食应: A.多饮水 B.粗细粮搭配食用 C.低盐 D.高热能高维生素膳食 B.神经精神性呼吸困难 C.吗啡中毒 D.心肺疾患

6.高血压病人的营养治疗原则最重要的是:
第 17 页 共 57 页

A.减少热量摄入

B.减少脂肪摄入

C.限盐

D.多吃鱼和大豆

7. 可放置冰袋降温的部位是: A. 枕部、肘窝 B. 颈部、腹部 C. 腋窝、胸部 D. 头顶、腹股沟

8.大面积烧伤补液量计算,我国成人按每公斤体重每 1%面积补液量为: A. 1.0ml B. 1.5ml C. 2.0ml D. 4.0ml E. 5.0ml

9.下述各项中最支持咯血诊断是: A.出血量多少 B.出血呈鲜红色 C.血中含有气泡和痰 D.呈碱性反应

10.换药内容不包括下列哪项: A.观察伤口 B.清洁伤口 C.去除坏死组织 D.止痛 E.置放引流物

11.女,70 岁,平地跌伤致股骨颈骨折,拒绝手术,行持续下肢牵引。此时应预防的主要 并发症是: A.皮肤水疱、糜烂 12.指出何种情况下可灌肠: A.臀位横位 B.早破水,先露部高 C.产前出血 E.既往有剖宫产史, 宫缩紧 B.血管、神经损伤 C.关节僵硬 D.坠积性肺炎、褥疮

D.宫口开大 1 厘米儿头棘上 1 厘米无合并症 13.病情重,死亡率高的胆道疾患是: A.急性胆囊炎 B.急性梗阻性化脓性胆管炎

C.胆总管结石

D.胆道蛔虫症

14.下列哪项不是再生障碍性贫血的诊断依据: A.全血细胞减少 B.网织细胞减少 C.出血、贫血、感染 D.肝脾肿大

15.血小板减少性紫癜急性型治疗首选方案: A.脾切除 B.输血和输血小板 C.免疫抑制剂应用 D.糖皮质激素

16.左心功能不全最早出现的症状是: D A.咳嗽 B.咳粉红色泡沫状痰 C.浮肿 D.呼吸困难 E.腹胀

17.鉴别阿米巴痢疾与细菌性痢疾的重要依据是: A.发热及毒血症症状的程度 C.粪便的性状及红、白细胞的多少 18.耻骨上膀胱造瘘管一般在术后多长时间取出: A.7~14 日 B. 24~48 小时 C.10 天 D.48~72 小时 E.一周 B.腹部疼痛与压痛的部位不同 D.粪便中检出病原体

19.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病患者发病前 1~4 周多有: A.风湿病史 B.外伤病史 C.糖尿病史
第 18 页 共 57 页

D.阳性家族史

E.非特异性感染史

20.哪种病理类型的原发性肾病综合征最容易并发急性肾功能衰竭:

A.膜性肾病 C. 微小病变型肾病

B.系膜毛细血管性肾小球肾炎 D.局灶性节段性肾小球硬化

21.对脱水病人,计算出 24 小时应补的液体总量后,输液速度应: A.24 小时平均分配输入 B.先快后慢 C.先慢后快 D.在 12 小时内输完

22.胃溃疡病人出现下列哪种情况考虑并发胃癌: A.进食后疼痛 B.疼痛较前减轻 C.疼痛规律消失 D.疼痛程度不变

23.颅脑损伤观察及护理哪项是错误的: A.密切观察意识、瞳孔变化 C.躁动时酌情使用少量吗啡 24.哪项不是蛛网膜下腔出血的临床表现: A.各年龄组均可发病 B.脑膜刺激征阳性 C. 偏瘫 D.以突然剧烈的头痛起 B.抬高床头 15-30 厘米 D.便秘严重者用甘油低压灌肠

25.肾衰少尿期处理原则哪项是错误的: A.纠正高血钾 B.纠正酸中毒 C.庆大霉素控制感染 D.纠正水电解质失衡

26.静脉采集全血标本检测非蛋白氮时应将抽取的血液注入: A.干燥瓶 B.抗凝瓶 C.培养瓶 D.石蜡油瓶 E.无菌瓶

27.敌百虫中毒禁忌使用哪种洗胃液: A.生理盐水 B.温水 C. 2%碳酸氢钠 D.茶叶水 E. 1:5000 高锰酸钾

28.对硫磷中毒禁忌使用哪种洗胃液: A.生理盐水 B.温水 C. 2%碳酸氢钠 D.茶叶水 E. 1:5000 高锰酸钾

29.关于新生儿颅内出血的护理,下列哪项是错误的: A. 保持患儿安静,尽量避免惊扰 C. 保持呼吸道畅通,必要时给氧气吸入 30.低嘌呤膳食不应包含: A.精白米 B.牛奶 C.鸡蛋 D.肉汁 E. VitB B. 注意保暖 D. 为补充所需热量应尽早予以哺乳

三.多项选择题:10 分(每题 1 分) 1.麻醉床的目的是: A.保持病室清洁 B.便于接受和护理麻醉后未清醒的病人 C.便于上、 下床方便 E.预防并发症

D.保护被褥不被血液或呕吐物污染 2.结核性腹膜炎的临床症状有: A.结核中毒症状 B.消化道症状 C.腹水
第 19 页 共 57 页

D.腹部肿块

E.呕血

3.为昏迷病人做口腔护理应做到:

A.使用开口器时从臼齿放入 C.一次一个棉球 4. 氧中毒患者主要损伤 A、沁尿系统 B、消化系统 C、呼吸系统 D.棉球蘸漱口水不可过多

B.用血管钳夹紧棉球擦拭 E.禁忌漱口

D、造血系统

E、中枢神经系统

5.长期卧床的骨科病人,护理应注意预防的并发症是: A.垂足 B.泌尿系结石 C.压疮 D.肌肉萎缩 E.肺部感

6.使用人工呼吸器的适应证: A.呼吸停止 B.呼吸肌疲劳 C.呼吸肌瘫痪 D.呼吸中枢衰竭 E.麻醉时呼吸管理

7.甲亢患者不宜摄取的饮料有: A.温开水 B.咖啡 C.汽水 D.浓茶水 E.矿泉水

8.内囊出血“三偏”征为 A、对侧偏麻 B、同侧偏麻 C、双眼同向性偏盲 D、同侧偏瘫 E、对侧偏瘫

9.下呼吸道感染的的常见因素为 A、免疫机能受损 B、正常菌群失调 C、病原体的飞沫传播 D、空调系统污染

E、致病菌通过气道逆行感染 10.左心衰竭可能的症状有 A、夜间阵发性呼吸困难 D、严重者可发生端坐呼吸 四、是非题:10 分(每题 1 分) 1. 癔病性痉挛多在白天或暗示下发作,发作时有神经系统病理征。 2. 心绞痛是主动脉供血不足,心肌暂时缺血缺氧所引起的临床症候群。 3. 脑疝晚期患者可出现典型的 Cushing 反应。 4. 瞳孔呈垂直椭圆形散大是急性闭角性青光眼的临床特点之一。 5.为了增加心输出量,心脏按压时间应略长于放松时间。 6.贫血可按红细胞形态分为三类:大红细胞性高血色素性贫血、小细胞性低血色素性贫血、 正常红细胞正常血色素性贫血。 7. 孕妇血液中存在 IgG 血型抗体即有可能引起新生儿溶血病。 8. 老年人血压随年龄增长而增加,收缩压基线=90+年龄(mmHg)。 9. 胆道手术后 3-5 天可考虑行 T 型管缓慢低压冲洗。 10. 红霉素、阿莫西林、头孢菌素类等药物因对消化道有刺激,应在饭后服用。 五.简答题:30 分
第 20 页 共 57 页

B、心悸

C、劳累性呼吸困难 E、心前区疼痛

1.何为三凹征?(10 分) 2.简述贫血病人的护理要点?(10 分) 3.护士如何配合急性肺水肿的抢救工作?(10 分)

医院护理三基考试
姓名 职称 卷号

4 提卡
得分

一、填空题:20 分(每空 1 分) 1、(阻塞性肺气肿) 肿) 2、(预防感染) 3、(变换体位时咳嗽) 4、(急性扁桃体四周脓

5、(造血不良性贫血),(溶血性贫血),(失血性贫血),(缺铁性贫血)

6、(咳嗽),(咳痰),(咯血),(胸痛),(呼吸困难) 7、(抗凝血),(降血脂) 8、(四周神经病变) 9、(克氏征阳性),(布氏征阳性), (颈项强直) 10、(动脉粥样硬化)

二、单项选择题:30 分(每题 1 分) 1-5 26-30 D D BD BCEDD 6-10 CDBCD 11-15 DDBDD 16-20 D D AEC 21-25 B CCCC

三、多项选择题 10 分(每题 1 分) 1(BDE) 2(ABCD) 3.(ABCDE) 4.(CE ) 5.(ABCDE) 6.(ABCDE)

7(BD) 8( ACE )

9( ABCDE ) 10.( ABCD)

四、是非题:10 分(每题 1 分) 1. (是) 8. (否) 2. (是) 9. (是) 3. (是) 10. (是) 4.(否) 5. (否) 6.(否) 7. (否)

五.简答题:30 分 1.何为三凹征?(10 分) 答:吸气过程显著困难; 严重时、胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙及上腹部在吸气时明显凹陷,称“三凹征”。 2.简述贫血病人的护理要点?(10 分) 答:①根据病情注重卧床休息;②给予高蛋白、高维生素、富有营养和易消化的食物; ③观察用药反应和治疗效果,预防出血和感染) 3.护士如何配合急性肺水肿的抢救工作?(10 分) 答:除按危重期护理外,立即通知医师,安慰患者 置患者于下肢下垂坐位
第 21 页 共 57 页

给予经酒精湿化的氧气吸入 按医嘱给予强心、利尿、镇静、扩张血管及激素等治疗措施 用药过程中,需密切观察患者面色、心率、血压、尿量、神志等变化并记录之

医院护理三基考试
一、 填空题(每空 1 分 共 20 分)

5 号卷

1 .急诊物品管理和放置需遵循“五定制度”,即 _________ 、 _________ 、 _________ 、 _________和_________ . 2、正常成人在安静状态下脉率为 血压范围为收缩压为 次/分;肱动脉血压标准, mmHg

mmHg,舒张压为

3、骨折治疗原则是__________、__________和功能锻炼。 4、泌尿系肿瘤的典型表现是_________。 5、 、 、尿痛为膀胱刺激症。 。 内可达到的目标。 ,第二个狭窄处在 ,

6、小儿肠套叠的首选治疗方法是 7、护理目标中的短期目标指在

8、食管有三个生理狭窄处:第一个狭窄处在 第三个狭窄处为 。

9、消化道出血时,大便隐血试验阳性提示每日出血量大于 10、产后出血是指胎儿娩出 24 小时内出血量超过 二、单选题 (每题 1 分 1、护理程序的最初阶段为 A 计划 B 诊断 C 评估 共 30 分)

ml. ml 者。

D 实施

2、依据罗伊的模式,护理人员可通过哪种方式帮助病人 A 积极联系医生 B 有效执行医嘱 C 运用护理程序实施计划

D 控制或改变刺激,提高人的应对能力和扩大适应区 3、绌脉常见于 A 发热病人 B 房室传导阻滞病人 C 洋地黄中毒病人 D 心房纤维颤动病人

4、低嘌呤膳食禁用 A 蔬菜、水果 B 动物内脏 C 精制米面 D 坚果

5、发生溶血反应时患者排出浓茶样尿液,主要是因为尿液中含有 A 大量陈旧血液 B 胆红素 C 淋巴液 D 血红蛋白

6、造成胸膜腔负压的主要因素是
第 22 页 共 57 页

A 肺的回缩力

B 呼吸运动

C 大气压

D 呼吸机的收缩

7、关于无意识心理护理,正确的是 A 产生于护士护理病人特定的时候 C 提前干预病人的共性心理问题 的效果 8、脑血管疾病的危险因素除外: A 高血压 B 心脏病 C 适量运动 D 糖尿病 B 护士有意识地实现对病人的心理调节、支持 D 护士的一切言谈举止和护理活动都可以产生心理护理

9、短期护理目标的达标时间一般不超过 A2天 10、人类最重要的散热途径是 A 呼吸 11、对病毒的错误描述是: A、体积微小,结构简单 12、肾结核的血尿属 A、终末血尿 B、初血尿 C、全血尿 D、混浊尿 B、只含有一种类型核酸 C、全血尿 D、混浊尿 B 皮肤 C 排尿 D 肌肉 B3天 C4天 D7天

13、既是局麻药,又是抗心律失常的药是 A 利多卡因 B 苯妥英钠 C 微拉帕米 D 普萘洛尔

14、中医理论“三分治,七分养”中的七分养指的就是 A 护士 B 护理病人 C 护理 D 护理教育

15、正确采集痰标本的时间是 A 输液前 16、浸润型肺结核属于 AⅠ型 BⅡ型 CⅢ型 D Ⅳ型 B 痰液较多时 C 临睡前 D 清晨

17、胸腔闭式引流护理措施中错误的是 A 定期挤压引流管,保持通畅 C 每日更换引流瓶 18、最简便有效的预防尿路感染的方法是 A 多饮水(>2500ml/d),勤排尿 19、脑血管疾病的危险因素除外 A 高血压 B 心脏病 C 适量运动
第 23 页 共 57 页

B 限制翻身,以减轻疼痛 D 协助病人取半卧位,有利于呼吸

B 口服抗生素

C 休息

D 碱化尿液

D 糖尿病

20、硬脑膜外血肿症状,下述哪项是错误的?

A.原发昏迷→中间清醒→再昏迷 C.病侧瞳孔散大,对侧肢体偏瘫 21、护士在给病人做口腔护理时,宜采取下列哪种距离 A 亲密距离 B 个人距离

B.伤后持续昏迷,并逐渐加重 D.头痛、呕吐、生命体征两慢一高

C 社会距离

D 公众距离

22、 患者王某, 输液过程突觉异常不适, 呼吸困难、 紫绀, 听诊心前区可闻及响亮, 持续的“水 泡声“,应立即给予 A 端坐位 B 平坐卧位、头偏向一侧 C 半坐卧位 D、左侧卧位,头低足高位

23、输液引起肺水肿特征性症状 A 腹痛、呼吸困难 B 紫绀、烦 C 心慌、白色泡沫痰 D 咳嗽、气促、胸闷、咳泡沫样血性痰 24、颅脑损伤观察及护理哪项是错误的? A.密切观察意识、瞳孔变化 C.躁动时酌情使用少量吗啡 25、下列资料中属于主观资料的内容包括 A 我的头很疼 B 我身上有出血点 C 我入睡困难 D 我不想吃饭 B.抬高床头 15-30 厘米 D.保持呼吸道通畅, 必要时气管切开

26、最常见的输液反应是: A 过敏反应 27、黄苔主何证 A 表证 B 热证、里证 C 里寒症 D 里热证 B 发热反应 C 空气栓塞 D 静脉炎

28、低氧血症伴二氧化碳潴留病人,应选择何种类型的氧疗方式 A 高压氧疗 B 高浓度氧疗 C 中等浓度氧疗 D 低浓度氧疗

29、用硫酸镁治疗惊厥的给药方式是: A 口服 B 外用 C 含服 D 注射

30、缺铁性贫血属于哪一类贫血 A 正细胞正色素性 三、多选题 B 大细胞低色素性 共 10 分) . C.以人的健康为中心的阶段 C 小细胞正色素性 D 小细胞低色素性

(每题 2 分

1、现代护理学经历了哪几个阶段 A.以疾病为中心的阶段 D 以医生为中心的阶段

B.以病人为中心的阶段 E.以护士为中心的阶段

2、在马斯洛的需要层次论中,人类的需要有 A、生理需要 B、安全需要 C、尊重的需要
第 24 页 共 57 页

。 D、归属与爱 E、自我实现

3、影响健康的因素有:

A.生物因素

B.环境因素

C.心理因素

D.生活方式

E.社会因素

4、医院内获得性肺炎包括: A、入院时已处于潜伏期的感染 B、入院时已存在的感染 C、住院后发生的感染 E、出院后未控制的感染 。 C、改变不健康行为 D、提高生活质量 E、促进健康

D、原有感染,住院期间发生新的感染 5、健康教育的目的是: A、传授卫生知识 B、预防疾病 6、急性胰腺炎的临床表现有: A、避免暴饮暴 B、戒烟戒酒 7、反常呼吸的定义包括: A、相邻多根多处肋骨骨折 C、吸气时,软化区的胸壁向外鼓出 8、护理的任务是: A、减轻痛苦 B、治疗疾病 C、恢复健康

C、避免告知饮食 D、监测体温 E、积极治疗胆囊炎、胆石症

B、吸气时,软化区的胸壁内陷 D、呼气时,软化区向外鼓出 E、呼气时,软化区内陷

D、促进健康

E、维持健康

9、倾听对方谈话应注意 A、全神贯注地听 D、保持适当的距离 B、集中精力地听 C、及时评论对方所谈的内容

E、双方位置平持,身体稍向病人前倾

10、可以帮助病人解除便秘的措施有: A、健康教育 B、多饮水 C、进行腹部环形按摩 D、早餐后 E、选择适宜的排便姿势

四、是非题 (每题 1 分

共 10 分)

1、 因女性尿道长、窄而直。而且后方紧邻肛门,所以易发生逆行尿路感染 2、 被动体位是患者由于疾病的影响,为减轻痛苦而被迫采取的某种姿势。 3、 煎煮中药时,尽量使用铁锅、铝锅 。 4、 妊娠临产后最主要的产力是腹肌、膈肌收缩力。 5、心绞痛是主动脉供血不足,心肌暂时缺血缺氧所引起的临床症候群。 6、新生儿的体温、脉搏、呼吸、血压均比成人高。 7、正常人瞳孔呈圆形,边缘整齐,两侧对称,在自然光线下直径大于 5 ㎜.) 8、为了减少出血病人的皮下出血,不宜经常更换注射部位。 9、甲状腺术后病人出现声音嘶哑可能损伤了喉上神经。 10、肝昏迷病人灌肠不宜选用肥皂液。 五、问答题(每题 10 分 共 30 分)
第 25 页 共 57 页

1. 急性心力衰竭的急救措施是什么?

2. 护患沟通的目的是什么? 3.“T”形管护理要点及拔管时的注意事项有哪些?

医院护理三基考试
姓名
一、填空题

5 提卡
卷号 得分

职称

1、定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌和定期检查维修 2、60-100 90-140 60-90 4、无痛性间歇性血尿 食管与左支气管交叉处 5、尿频 尿急 6、空气灌肠复位

3、复位、 固定 7、1 周 8、食管起始处 9、5-10 二、单选题 1 C 16 C 三多选题 1 ABC 四、 1、( 6、( 是非题 × )2、( 2 ABCDE 3 2 D 17 B 3 D 18 A 4 B 19 C 10、500

穿膈肌的食管裂孔处

5 D 20 D

6 A 21 A

7 D 22 D

8 A 23 D

9 B 24 C

10 B 25 C

11 B 26 B

12 A 27 A

13 A 28 D

14 C 29 E

15 D 30 D

4 CD

5 BCDE

6 ABCE

7 ACE

8 ACDE

9 ABDE

10 ABCDE

ABCDE

× )3、( × )8、( ×

)4、(

√ )5、(

× ) )

× )7、( ×

)9、( ×

)10、( √

五、问答题
1、 (1)卧位病人取坐位,双腿下垂,以减少静脉回流。在紧迫情况下,可用四肢轮流三肢结扎法减少静 脉回心血量。 (2)吸氧:立即鼻导管吸氧。氧流量 6-8L/min ,必要时给予面罩加压吸氧。可用 20%-50%乙 醇置于湿化瓶中,随氧气吸入。 (3)镇静:遵医嘱给予吗啡。 (4)快速利尿:遵医嘱给予利尿剂如呋塞米 静脉注射。 (5)减轻心脏负荷:村医嘱给予血管扩张剂,如硝普钠、硝酸甘油或酚妥拉明。 (6)强心:村 医嘱给予洋地黄类药物。 (7)平喘:给予氨茶碱。 (8)其他:抗感染。 2、收集资料;建立和改善护患关系;治疗或辅助治疗 3、 “T”形管护理要点及拔管时的注意事项有哪些?
第 26 页 共 57 页

护理要点:妥善固定引流管。保持引流管的通畅,检查引流管有无折叠、扭曲或受压。观察并正确记录引流 液的色、性质和量。引流袋定时更换,引流袋的位置不可高出切口平面,以防止胆汁倒流。 注意事项:拔管前先行夹管,再做“T”形管造影,证实胆总管通畅,无残留结石后,方可拔管。拔管后引 流管如有渗液应及时更换敷料。

医院护理三基考试
一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1 骨折的急救处理步骤为 、 。 、

6 号卷
、 、

2.昏迷或全麻未清醒的病人采用的体位是 3.尿失禁的分类有 4.高血压的诊断标准为收缩压 5.急性心力衰竭患者给氧流量为 6.胎儿娩出后 7.尿量必须在 小时内出血量超过
ml/h、以上或每日尿量大于

、 、 、舒张压 、湿化液为 毫升称产后出血。 ml 方可静脉补钾。 、 、 、酒精.



8 大咯血窒息的抢救应采取 9.保留灌肠肛管插入深度为 10.适宜的病室温度一般为 二、单选题 (每题 1 分 共 30 分)

位。 cm。 、 湿度为 。

1.输液中发生空气栓塞时应立即让病人取的卧位是 A.平卧位 B.右侧卧位并头低足高 C.半卧位 D.左侧卧位并头低足高

2 导致压疮发生的最主要原因是 A.年老体弱 B.局部组织长期受压 C. 营养不良 D. 石膏夹板使用不当

3 病人自身无变换卧位的能力卧于他人安置的卧位是 A.被动卧位 B.被迫卧位 C.主动卧位 D.端坐位

4.正确采集痰标本的时间是 A.输液前 B. 痰液较多时 C. 清晨 D.临睡前

5.注射后 72 小时测皮肤硬结直径为 5-9mm,提示结果为 A.阴性 B. 弱阳性 C. 阳性 D.强阳性

6.遵医嘱指导消化道溃疡病人进半流质饮食,下列适宜的是 A.牛奶 B.豆浆 C.米汤 D.蒸蛋

7.缺铁性贫血属于哪一类贫血
第 27 页 共 57 页

A.正细胞正色素性

B. 大细胞低色素性

C. 小细胞正色素性

D.小细胞低色素性

8.确诊淋巴留最主要依据是 A.脾肿大 B. 淋巴结活检 C.无痛性淋巴结肿大 D.贫血出血发热

9.蛛网膜下腔出血最具诊断价值和特征性的检查是 A. 腰椎穿刺脑脊液检查 B. CT 检查 C.MRI 检查 D.脑血管造影

10 重症肌无力病人最先受累的肌肉为 A.呼吸肌 B.膈肌 C.四肢肌肉 D. 眼外肌

11 预防切口感染最关键的措施是 A.改善病人的营养状况 B. 定期更换切口敷料 12 手术前呼吸道准备戒烟时间应选择 A.3 日以上 B. 1 周以上 C. 3 周以上 D.2 周以上 C.严格执行无菌操作 D.足量使用抗生素

13 下列不属于非特异性感染的是 A.蜂窝组织炎 B.气性坏疽 C. 脓肿 D.急性阑尾炎

14 关于破伤风病人的护理,错误的一项是 A.为减少刺激, 不需专人护理 C. 加强呼吸道管理 15 下列那项不是外科急腹症的临床表现 A.腹痛 B.恶心呕吐 C. 腹膜刺激症 D.腹泻 B. 严密观察生命体征变化 D. 观察局部伤口情况

16.急性化脓性腹膜炎术后并发盆腔脓肿最简单的确诊方法是 A.腹腔穿刺 B. 直肠指检 C.大便检查 D.X 线

17.直肠癌最可靠有效的检查方法是 A.B 超 B.直肠指检 C. 大便潜血试验 D. 直肠镜取活组织检查

18 门静脉高压施行分流术后需卧床 A.3 天 B.5 天 C. 1 周 D. 10 天

19.下列那项不是急性重症颅内压增高的表现 A.脉搏缓慢 B. 呼吸浅快 C. 血压高 D.脉搏洪大

20.临床表现有中间清醒期的颅脑损伤常见于 A.硬膜外血肿 B.颅内血肿 C. 硬膜下血肿 D. 头皮血肿

21.胸腔闭式引流水封瓶应低于引流管胸腔出口平面 A.40 厘米 B.50 厘米
第 28 页 共 57 页

C. 60 厘米

D.70 厘米

22.食道癌切除,食管重建术后最严重死亡率较高的并发症是

A.出血

B.脓胸

C.肺部感染

D. 吻合口瘘

23.人工喂养的适应症,除外那项 A.母亲患急慢性传染病 B.半乳糖血症的婴儿 C. 急性乳腺炎 24.以类目为特点的隔离系统,不包括下列那项 A.严格隔离 B. 血液隔离 C. 间接隔离 D.肠道隔离 D. 严重心脏疾病不能哺乳

25.乙型肝炎的传播途径,正确的是 A.进食污染的食物 B. 呼吸道传播 C.饮用污染的水 D.体液血液传播

26.呼吸机应用时出现高压报警的常见原因有 A.呼吸机管道脱落 B.高压报警限设置过高 C.湿化罐活塞未关闭 D.呼吸道分泌物过多

27.在使用鸦片类止痛剂的过程中,应重点观察病人的那项生命体征 A.血压 B.脉搏 C.呼吸 D.心率

28.发生室颤最主要的处理措施是 A.静脉注射利多卡因 29.遇热后易破坏的药物是 A.青霉素 B.黄连素 C.盐酸肾上腺素 D. 钙剂 B.电复律 C.安装起搏器 D.电除颤

30.下列哪项为最轻程度的意识障碍 A.嗜睡 三、多选题 (每题 1 分 B.意识模糊 共 10 分) C. 昏迷 D. 昏睡

1.以下哪些人群是发生压疮的高危人群 A.水肿病人 B.大小便失禁者 C. 身体瘦弱营养不良者 D.烦躁病人 E. 咳嗽病人

2 膀胱刺激症的主要症状有 A.尿频 3.促进排痰的措施有 A.雾化吸入 B.胸部叩击 C.气道湿化 D.体位引流 E.机械吸痰 B.尿急 C. 尿痛 D.蛋白尿 E.水肿

4..典型的心肌梗死心电图改变有 A.异常宽深的 Q 波 B. T 波高尖 C. T 波倒置 D. ST 段弓背向上抬高 E.QRS 波宽大畸形

5 肝性脑病的主要表现有 A.高热 B. 意识障碍 C. 昏迷 D. 腹痛 E. 行为失常

6.导致尿流不畅的因素有 A.尿路结石 B. 尿路异物 C. 肿瘤压迫
第 29 页 共 57 页

D. 前列腺肥大

E.妊综合症

7.血液病人的主要临床表现有

A.贫血

B.出血

C.感染

D. 肝脾淋巴结肿大

E.骨关节痛

8.尿崩症的主要症状有 A.多尿 B.低比重尿 C. 烦渴 D.多饮 E. 低渗尿

9.影响有效牵引的因素包括 A.牵引重量 B. 牵引器具 C.牵引轴线 D. 抬高臀部 E. 肢体的肿胀程度

10.卵巢肿瘤常见的并发症有 A.蒂扭转 B. 破裂 共 10 分) ) ) ) C. 感染 D. 恶变 E. 出血

四、是非题 (每题 1 分

1.糖尿病肾病是糖尿病的急性并发症(

2 重症肌无力病人最常见的危象是肌无力危象。( 3.急性胃扩张病人的呕吐物一般为咖啡色或草绿色( 4.颅后窝骨折典型表现为熊猫眼征( 5.骨擦感属于关节脱位的特有体征。( 6.正常胎动每小时 3-5 次。( ) ) )

7.正常脉搏血氧饱和度的范围是 96%-100%。 ( 8.败血症病人常见的热型是稽留热。( 9.24 小时尿量少于 100 毫升是少尿。( 10.浸润型肺结核属于 I 型肺结核。( 五、问答题(每题 10 分 共 30 分) ) ) )

)

1.输液中发生急性肺水肿时如何处理?(10 分) 2.留置导尿管病人的护理要点?(10 分) 3.何谓休克?其临床表现有哪些?(10 分)

第 30 页 共 57 页

医院护理三基考试
一 填空题(20 分)

6 答提卡

1 抢救休克、包扎伤口、妥善固定、迅速转运。 3.真性尿失禁、假性尿失禁、压力性尿失禁。 5. 6-8L/min 湿化液为_20-50%酒精. 7. 30-40 ml/h、 500ml。8 头低脚高俯卧 位。

2 去枕仰卧位头偏向一侧。 4.≥140mmhg 舒张压_≥90mmhg__。 6. 24 小时 500 毫升。

9. 10-15cm。

10. _18-22 度______ 湿度为 ___50%-60%_____。 二单选题(30 分) 1-5 DBACB 6-10.DDBAD 11-15 CDBAD 16-20 BDCBA 21-25 .DDCCDD 26-30 DCDAA 三多选题(20 分) 1.ABC 2 ABC 3 ABCDE 4 ACD 5 BCE 6 ABCDE 7. ABCDE 四.是非题( 10 分 )2.3.6.7 是对的 1-5 XVVXX 6-10 VVXXX 五.简答题( 20 分 ) 一.输液中发生急性肺水肿时如何处理?(6 分) 1 立即停止输液并通知医生,进行紧急处理. 协助病人取端坐位,双腿下垂,以减少下肢静脉回 流,减轻心脏负担. 2.给予高流量氧气吸入,20-50%酒精湿化,改善缺氧症状. 3 遵医嘱给予镇静剂,平喘,强心利尿和扩血管药物,以舒张周围血管,加速液体排出,减少回心 血量,减轻心脏负荷. 4.必要时进行四肢轮扎. 二、留置导尿管病人的护理要点?(7 分) 1.解释留置导尿的目的和护理方法,鼓励其主动参与护理.2.鼓励饮水和进行适当的活动,以减 少尿路感染的机会,预防尿结石的形成.3.保持引流通畅,避免受压,扭曲,堵塞. 4.防止泌尿系统逆行感染:保持尿道口清洁,每天 1-2 次用消毒液棉球擦拭外阴及尿道口;每日 定时更换接尿袋, 及时排空接尿袋,每周更换导尿管.5, 妥善固定, 以防脱出. 接尿袋不得超过 膀胱高度并避免挤压,以防尿液反流.6. 间歇夹管,训练膀胱反射功能.7. 观察尿液情况,每周 检查尿常规 1 次. 三、何谓休克?其临床表现有哪些?(7 分) 1.休克是人体对有效循环血量锐减的反应,是组织血液灌流不足所引起的代谢障碍和细胞受 损的病理过程.2.休克代偿期;病人神志清楚,精神紧张,兴奋或烦躁不安,口渴,面色苍白,手足 湿冷,心率和呼吸增快,尿量正常或减少.收缩压正常或稍升高,舒张压可升高,脉压差减少.
第 31 页 共 57 页

8 ABCDE 9. ABC 10. ABC D

休克抑制期; 病人神志淡漠,反应迟钝,甚至出现意识模糊或昏迷 , 口渴明显,皮肤粘膜发绀,四 肢厥冷,脉搏细数,血压下降,尿量减少甚至无尿.

医院护理三基考试
一.填空题. 1 减轻痛苦,维持健康,恢复健康,促进健康. 3.充分发挥药物的疗效,避免或减少不良反应。 5.中凹卧位, 下肢抬高 20°-30°。 8.视神经乳头水肿。 10.稽留热,弛张热,间歇热,不规则热。 二.单项选择题. 1-5 BCCDC 6-10 CBABD 1-15 BCCDC

7 号卷答题卡
2.左侧第 5 肋间隙锁骨中线内侧 1-2 ㎝. 4.感染源,传播途径,易感人群。 6.康复治疗。 9.经口气管插管 7.进行性吞咽困难。 经鼻气管插管。

16-20 CCDCC

21-25 ABCAB

26-30 CBCDA

三.多项选择题。 1.(A CDE ) 2.(B C E ) 8.( B C 3.( A B C D ) ) 4.(A B C D ) 5.(A B C D E ) 6.( A B CD )

7. ( A B C D E )

9(A B C DE )

10.(CDE )

四.是非题,请对的打

√, 错的打 ×。

1-10 V X V X V V V V V X 五.简答题。 1.何谓护理质量缺陷? 答:一切不符合质量标准的现象都属于质量缺陷。在护理工作中,由于各种原因导致令人不 满意的现象与结果发生或给病人造成损害者,统称为护理服务质量缺陷。护理服务质量缺陷 表现为病人对护理不满意,医疗事故与医疗纠纷。 2.术后早期活动的益处有哪些? 答:术后早期活动可增加肺活量,利于肺扩张和分泌物排出,减少肺部并发症;改善全身血 液循环,促进切口愈合,防止压疮和减少下肢静脉血栓形成;还有利于肠道和膀胱功能的恢 复,减少腹胀和尿潴留的发生。所以,术后非制动病人应早期活动,以促进全身功能的恢复。 3.康复的基本内涵是什么? 答:基本内涵为:功能训练、全面康复、重返社会。

第 32 页 共 57 页

医院护理三基考试
一.填空题(每空 1 分 1.护理的任务: 2.心尖的体表投影位置在胸骨 3.合理用药的原则是: 4.医院感染的基本条件: 5.休克病人应采取 共 20 分)
、 、 。

7 号卷
、 。

避免或减少不良反应。
、 、 、 。

、即病人头胸部抬高 10°-20,下肢抬高
。 。 。 。 、 、

6.骨折的处理原则:复位、固定、 7.食管癌的典型临床表现: 8.颅内压增高的三主征:头痛、呕吐、 9.气管插管的途径有: 10.常见的热型有: 二.单项选择题.(每题 1 分 1.整体护理的指导思想是: A.以问题为本 B.以人为本
、 、

、 。

共 30 分)

C.以护理对象的生理需要为本 D.以护理对象的心理需要为本.

2.在马斯洛的人类基本需要层次中,最高层次的需要是: A.爱与归属的需要 3.护理程序的步骤为: A.评估 计划 实施 C.评估 诊断 计划 实施 评价 4.病人教育对象是指: A.病人家属 5.护患关系不包括: A.工作关系 B.信任关系 C.上下级关系 D.治疗关系 B.住院病人 C.出院病人 D.病人及其家属 B.评估 计划 实施 评价 B.安全需要 C.自我实现的需要 D.尊重需要

D.评估 整理 诊断 计划 实施 评价

6.食管的第三狭窄距切牙的距离约为: A.15 ㎝ 7.中医学的基本特点: A.整体护理,辩证论治
第 33 页 共 57 页

B.25 ㎝

C.40 ㎝

D.60 ㎝

B.整体观念,辩证论治

C.整体观念,辩证施护 8.以下哪一种饮食有利于压疮的预防: A.高蛋白,高维生素 B.低盐,低蛋白 C.高脂肪,低维生素

D.整体护理,辩证施护

D.高脂肪,低蛋白

9.抢救急性乙醇中毒较理想的有效药物是: A.美蓝 B.纳络酮 C.安易醒 D.阿托品

10.正确采集痰标本的时间是: A.输液前 B.痰液较多时 C.临睡前 D.清晨

11.大咯血病人首要的护理措施是: A.保持呼吸道通畅 B.高浓度氧疗 C.防止大出血休克 D.使用呼吸兴奋剂

12.因增加心室后负荷而导致心力衰竭的是:(C) A.心肌梗死 B.心包填塞 C.高血压病 D.二尖瓣关闭不全

13.消化道大出血是指患者数小时内失去循环血容量的多少以上: A.10% B.15% C.20% D.40%

14.急性胰腺炎最基本的治疗措施是: A.抗生素 B.手术治疗 C.禁食补液 D.糖皮质激素

15.服用铁剂的最佳时间是: A.餐前 B.餐中 C.两餐之间 D.临睡前

16.脑血管疾病的危险因素除外: A.高血压 B.心脏病 C.适量运动 D.糖尿病

17.预防切口感染最关键的措施是: A.改善 病人的营养状况 C.严格执行无菌操作 18.下列哪项不是外科急腹症的临床表现: A.腹痛 B.恶心,呕吐 C. 腹膜刺激征 D.腹泻 B.定期更换切口敷料 D.足量使用抗生素

19.急性阑尾炎最典型的体征是: A.转移性右下腹痛 B.恶心,呕吐 C.右下腹固定压痛 D.肠鸣音减弱或消失

20.腹外疝病人手术后离床活动的时间一般为: A.1-2 日 B.5-6 日 C.3-5 日 D.3-4 日

21.临床表现有中间清醒期的颅脑损伤常见于: A.硬膜外血肿 B.硬膜下血肿
第 34 页 共 57 页

C.颅内血肿

D.头皮血肿

22.前列腺增生的临床表现不包括:

A.尿频

B.尿急

C.排尿困难

D.尿潴留

23.膀胱冲洗的目的不包括: A.保持尿液引流通畅 C.辅助诊断某些膀胱疾病 24.一旦确诊葡萄胎,应迅速采取的措施为: A.清除宫腔内容物 25.排卵一般发生在何时: A.本次月经干净后 14 天左右 C.月经干净后 3-7 天 26.导致产后出血最常见的原因是: A.软产道裂伤 B.凝血功能障碍 C.子宫收缩乏力 D.胎盘因素 B.下次月经来潮前 14 天左右 D.下次月经来潮前 10 天 B.切除子宫 C.化疗 D.放疗 B.治疗某些膀胱疾病 D.防止膀胱内血块形成

27.下列哪项不是新生儿颅内出血的护理要点: A.保持安静,减少搬动或过多刺激 C.保持呼吸道通畅,维持血氧分压在正常范围 28.蓝光照射疗法的注意事项,错误的是: A.光疗前为患儿清洁皮肤,剪短指甲 C.光疗期间禁食 29.传染病的基本特征,不包括下列哪项: A.有传染性 B.有流行病学特征 C.有病原体的存在 D.有毒血症状 B.按时测量患儿体温及暖箱内温度 D.记录灯管使用时间 B.预防感染 D.保证热量供给,维持正常体温

30.下列哪项是老年人生理功能变化引起的: A.老视 B.高血压 共 10 分)。 C.糖尿病 D.冠心病

三.多项选择题(每题 1 分 1.护理的任务是: A.减轻痛苦

B.治疗疾病

C.恢复健康

D.促进健康

E.维持健康

2.护理诊断的三大要素是: A.目标 B.问题 C. 相关因素 D.措施 E.症状与体征

3.护理质量管理的对象是: A.护理人员 B.经济与财务 C.时间 D.信息 E.病人

4.心理护理的基本要素是: A.心理学理论 B.心理学技术 C.心理问题
第 35 页 共 57 页

D.护士

E.病人家属

5.我国医疗护理中,病人的基本权利包括:

A.平等医疗权利

B.疾病认知权

C.要求保守隐私权

D.知情同意权

E.要求赔偿权

6.影响健康的主要因素为: A.生物因素 B.生活方式 C.环境因素 D.医疗保健 E.教育程度

7.影响护患沟通的因素有: A.控制 8.椎骨的组成包括: A.锥孔 B.椎体 C.椎弓 D.横突 E.棘突 B. 信任 C.确认 D.移情 E.倾听

9.常见的炎症类型有: A.浆液性 B.纤维素性 C.化脓性 D.出血性 E.肉芽肿性

10.制动对机体的影响有: A.血压升高 B.心脏负荷增加 C.深静脉血栓形成 D.肌肉无力或萎缩 E.挫折感加重

四.是非题(每题 1 分

共 10 分)请对的打

√, 错的打 ×。

1.中医学的基本特点是整体观念,辨证论治。 2.少尿是指 24 小时尿量少于 100ML. 3.最轻程度的意识障碍时嗜睡。 4.因抢救未能及时记录病历时,应在抢救结束后 4 小时内据实补记。 5.腰椎穿刺后病人需去枕仰卧 6-8 小时。 6.门静脉高压症施行分流术后需卧床 1 周。 7.临产后子宫收缩力是最主要的产力。 8.小儿体液平衡的特点是年龄越小,体液总量相对越多。 9.乙型肝炎的传播途径是体液,血液传播。 10.机械通气病人气道内吸痰的时间不超过 3 分钟。 五.简答题。(每题 10 分 1.何谓护理质量缺陷? 2.术后早期活动的益处有哪些? 3.康复的基本内涵是什么? 共 30 分)

第 36 页 共 57 页

医院护理三基考试
1.护患沟的目的: 、

8 号卷填空题(每空 1 分


共 20 分) 。

2.必需脂肪酸是人体不可缺少的而自身又不能合成的,必须通过食物供给的 ,必需脂肪酸包括 3.心尖的体表投影位置在 4.休克病人应该采取 卧位, 即病人头胸部抬高 。 , 下肢抬高 、 。 。 。

5.目前抢救急性乙醇中毒较理想的有效药物是 6. 和 给药可避免首过效应。 小时进行。 毫升血液即呈肉眼血尿。 。 、

7.糖尿病运动应在餐后 8.1000 毫升尿液含有 9.气管切开的最佳部位 10.肾病综合征的临床表现







二、 单选题: (每题 1 分,共 30 分) 1. 人类适应不包括的层次是: ( A. 物理层次 B.生理层次 ) C.心理层次 D.社会文化层次 ) D.护理评价

2.护士在制定计划中列出“3 天内病人自觉腹胀症状减轻”这是: ( A.护理诊断 B.护理措施 ) C.护理技术 ) C.护理目标

3.护理技术管理的中心是: ( A.护理质量 B.病人

D.护士

4.道德自律与道德他律的正确关系是: ( A.道德自律是条件 C.两者之间的关系是统一的 5.下列哪项是人体必需脂肪酸: ( A.赖氨酸 B.亮氨酸 ) )

B. 道德他律是基础 D.两者之间没有关系

C.蛋氨酸

D.亚油酸

6.沿胸骨外侧缘所作的垂线称为: ( A.胸骨旁线 7.第 V 对脑神经是: ( A.三叉神经 B.胸骨线 ) B.面神经

C.前正中线

D.锁骨中线

C.舌咽神经
第 37 页 共 57 页

D.迷走神经

8.下列对血量的错误描述是: (

) B.血量包括循环血量和贮存血量 D.与贮存血量比循环血量的红细胞比容较高 ) D.血小板

A.成人每公斤体重大约有 70ml 的血液 C.安静时绝大部分血液在心血管流动

9.将加有抗凝剂的血液离心沉淀后,上段淡黄色的液体是: ( A.血浆 B.血清 ) C.血细胞

10.有关内毒素与外毒素的错误描述是: (

A.外毒素免疫原性强,易刺激机体产生抗毒素 B.外毒素稳定性强,在 60~80℃30 分钟也不能破坏 C.内毒素在 160℃2~4 小时被破坏 11.不属于依赖性麻醉药品的是: ( A.可卡因 B. 大麻 ) C.安定 ) D.耐药性 D.阿片类 D.内毒素免疫原性较弱,不能制成类毒素

12.病原微生物长期反复与药物接触后,对药物的敏感性降低,称为: ( A.反应性 B.遗传性 ) C.耐受性

13.关于紫外线消毒,错误的描述是: ( A.紫外线灯管有灰尘、油污时应随时擦拭 C.紫外线光源不得直接照射人体表面

B.紫外线光源应直接照射物品表面

D.新出厂的紫外线灯管,辐射强度不得低于 70μ W/cm2 14.黄苔主何证: ( A.表证、寒证 ) B.热证、里证 ) C. 300 ml D. 400 ml C.里寒证 D.里热证

15.少尿是指 24 小时尿量少于: ( A. 100 ml 16.遇热易分解的药物:( A.酵母片 B. 200 ml )

B.黄连素 )

C.青霉素

D. 盐酸肾上腺素

17.对脑死亡标准描述不正确的一项是: ( A.对刺激无感受性及反应性

B.无运动、无呼吸 )

C.无反射

D.脑电波平直

18.蜜蜂蛰伤后,可用下列哪种液体涂擦: ( A.3%氨水 B.0.5%碘伏 )

C.75%乙醇

D.95%乙醇

19.急性呼吸窘近综合征给氧的浓度为: ( A.21%~28% B. 29%~38%

C. 39%~50% ) C.电除颤

D. >50%

20.发生心室颤动时最主要的处理措施是: ( A.静脉注射利多卡因 B.电复律

D.安装起搏器

第 38 页 共 57 页

21.下列不属于消化道内镜检查并发症的是: ( A.消化道出血 B.消化道损伤 )

) C.炎症 D.喉头及支气管痉挛

22.肾病综合征严重水肿病人禁忌: ( A.静脉穿刺

B.肌内注射 )

C.口服补液

D.翻身

23.过敏性紫癜分型不包括下列哪一项: ( A.休克型 B.紫癜型

C.腹型

D.关节型 ) D.40% )

24.糖尿病病人运动宜选择中等强度的有氧运动,即指最大氧耗量(VO2max) ( A.30% B.50~70% C.70~80%

25.重症肌无力病人肌无力症状加重,出现肌束震颤及毒蕈碱样反应,应考虑: ( A.肌无力危象 B. 反拗危象 ) C. 40mmol/L ) C.褐色混浊物 ) C.颅内血肿 ) C.血行转移 D. 50mmol/L C. 胆碱能危象

D. MG 危象

26.低钾血症时静脉补钾的浓度不宜超过: ( A.20mmol/L B. 30mmol/L

27.急性胃扩张病人的呕吐物一般为: ( A.宿食,不含胆汁

B.咖啡色或草绿色

D.粪水样

28.临床表现有“中间清醒期”的颅脑损伤常见于: ( A. 硬膜外血肿 B. 硬膜下血肿

D.头皮血肿

29.下列哪项不是肺癌的主要转移途径: ( A.直接扩散 B.淋巴转移 )

D.种植

30.中心静脉压的正常值为: ( A.5~12cmH2O

B. 15~20cmH2O

C. 2~5cmH2O

D.2~5cmHg

三、多选题 (每题 2 分,共 20 分) 1、细菌合成的且与致病有关的代谢产物有( A、鞭毛 B、毒素 C、侵袭酶类 ) C、联合作用强 ) C、过敏反应 D、瑞夷综合征 E、 头痛, 眩晕, D、多因多果 E、 存在广泛 ) D、热原 E、纤毛

2、健康危险因素作用的特点包括( A、潜伏期长 B、特异性弱

3、阿司匹林的不良反应有( A、胃肠道反应 B、凝血障碍

恶心,呕吐,耳鸣及视力减退等中毒症状。 4、使用酸性氧化电位水消毒时应注意( A、现产现用 B、浸泡时间宜长 ) C、消毒物品就洁净 D、可用金属储存

E、可用深色容器避光保存。
第 39 页 共 57 页

5、制动对机体的影响有: (

) D、肌肉无力或萎缩 E、挫折感加重

A、血压升高 B、心脏负荷增加 C、深静脉血栓形成 6.卵巢肿瘤常见的并发症有( A.蒂扭转 B. 破裂 ) C. 感染

D. 恶变 ) D、多汗,流涎

E. 出血

7、有机磷农药中毒时,临床表现的毒蕈碱样症状包括( A、瞳孔缩小 B、恶心呕吐 C、腹痛,腹泻 ) C、室上性心动过速 ) C、高磷 D、低磷 )

E、肺水肿

8、电复律适用于下列哪些疾病( A、心房颤动 B、心房扑动

D、房性早搏

E、室颤

9、可引起肾小球硬化的饮食为( A、高蛋白 B、低蛋白

E、丰富维生素

10、骨科长期卧床病人常发生的肢体畸形有( A、肩内收畸形 E、膝关节外展畸形 四、判断题 (每题 1 分,共 10 分) 1、皮下注射时应于针头刺入 2/3 后迅速推药。 ( 2、一般左上肢血压高于右上肢。 ( ) ) ) B、髋关节外展畸形

C、髋关节屈曲畸形

D、足下垂畸形

3、慢性炎症使用冷疗可促进炎症的消散。 (

4、从无菌容器中取出的物品如未使用,可放回无菌容器中,以避免浪费。 ( 5、青霉素在医师开医嘱后即可进行注射。 ( ) )



6、正常女性较男性体温略高,但在月经期和孕期体温下降。 (

7、急性肺水肿是由于在短时间内输入了大量液体,引起了循环血量急剧增加,心脏负担过重 所致。 ( ) )

8、要长期进行静脉给药者,为保护静脉应从远端至近端选择血管进行注射。 (

9、吸痰管最大外径不能超过气管导管内径的 1/2,负压不可过大,进吸痰管时不可给予负压, 以免损伤患者气道。 ( ) )

10、已带好手套的手不能接触手套的内面( 五、简答题(共 20 分)

1.何谓安全环境?医院常见的不安全因素包括哪几个方面?(6 分) 2.使用血管活性药物的注意事项有哪些?(6 分) 3.急性心力衰竭的急救措施是什么?(8 分)
第 40 页 共 57 页

医院护理三基考试

8 号卷答题卡

填空题 1.收集资料、建立和改善护患关系,治疗或者辅助治疗。 2.多不饱和脂肪酸,亚油酸、亚麻酸。 3.胸骨左侧第 5 肋间隙锁骨中线内侧 1~2cm 处。 4.中凹,10°~20°,20°~30°。 5.纳络酮。 6.舌下和直肠。 7.1~1.5。 8.1。 9.第 2~4 气管环处。 10.大量蛋白尿、低蛋白血症、水肿、高脂血症。 二、单选题: (每题 1 分,共 30 分) 1-5(A) (C) (B) (C) (D)6-10(B) (A) (D) (A) (D)11-15.(C) (D) (D) (B) (D)16-20(C)(D) (A) (D) (C)21-25.(C) (B) (A) (B) (C)26-30(C) (B) ( A) (D) (C ) 三、多选题(每题 2 分,共 20 分) 1、 (BCD)2、 (ABCDE)3、 (ABCED)4、 (ACE)5、 (CDE)6、 (ABCD)7、 (ABCDE)8、 (ABC) 9、 (AC)10、 (ACD) 四、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1、 (×)2、 (√)3、 (×)4、 (×)5、 (×)6、 (×)7、 (√)8、 (√)9、 (√)10、 (√) 五、简答题(共 20 分) 1.答:安全环境是指平安而无危险、无伤害的环境。医院常见的不安全因素包括: (1)物理性损伤; (2) 化学性损伤; (3)生物性损伤; (4)医源性损伤。 2.答: (1)使用血管活性药物需用微量输液泵控制滴速。 (2)严密监测生命体征。根据血压、心率等参数的变化,随时调整血管活性药物的滴速。 (3)血管活性药物应尽量从中心静脉输入。 (4)采用专用通路输入血管活性药物,不要与中心静脉压测量及其他静脉补液在同一条静脉管路。 (5)缩血管药和扩血管药应在不同管路输入。 3.(1)卧位病人取坐位,双腿政策,以减少静脉回流,在紧迫情况下,可用四肢轮流三肢结扎法减少静脉 回心血量。 (2)吸氧:立即鼻导管给氧,氧流量 6~8L/min,必要时给予面罩加压给氧。可用 20~50 乙醇置于湿化瓶 中,随氧气吸入。 (3)镇静:遵医嘱给予吗啡。 (4)快速利尿遵医嘱给予利尿剂呋塞炉子静脉注射。 (5)减轻心脏负荷:遵医嘱给予血管扩张剂,如硝普钠,硝酸甘油或酚妥拉明。 (6)强心:遵医嘱给予洋地黄药物。 (7)平喘:给予氨茶碱。 (8)其他:抗感染。

中医院护理三基考试
一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1 肾病综合征是指由多种肾脏疾病引起的具有 共同临床表现的一组综合症。 2 大便隐血试验阳性提示每日出血量大于
第 41 页 共 57 页

10 号卷(
、 、

ML

3 气管插管的深度:①经口气管插管长度成人通常为 为 、 ,瞳孔直径大于

、②经鼻气管插管通常成人

4 正常瞳孔在自然光线下直径约 直径小于 称瞳孔缩小。

称瞳孔散大,瞳孔

5 发生空气栓塞时采取 6 护理的任务是 。 7 中毒物不明时,洗胃液可选用 禁忌 幽门梗阻病人洗胃宜在饭后 共 30 分) 、

体位。 、 、

或 或

。吞服强酸强碱等腐蚀性药物, 时进行。

二、单选题(每题 1 分

1 硫酸镁用于妊高征解痉治疗时一旦中毒应立即选用的药物是 A 洛贝林 B 可拉明 C 硫代硫酸钠 D10%葡萄糖酸钙

2 胎膜早破者,为防止脐带脱垂,下列护理措施错误的是 A 侧卧位 B 胎先露浮者卧床休息, 必要时可床边走动 C 抬高臀部 D 平卧位

3 小儿高热惊厥的紧急处理,错误的是: A 惊厥发作时立即搬至抢救室进行抢救 C 密切观察生命体征、瞳孔及神志改变 4 有关新生儿病理性黄疸的特点,错误的是 A 黄疸出现早、 进展快 B 黄疸的程度 C 黄疸持续 1-2 周 D 直接胆红素大于 26 umol/L B 及时清除口鼻咽分泌物, 保持呼吸道通畅 D 专人守护、防止坠床和碰伤

5 黄体破裂的临床特点、除外哪项 A 下腹突然疼痛 B 有停经史 C 可有突然恶心、呕吐、休克 D 后穹隆饱满,宫颈举痛

6 骨折的处理不包括 A 抢救休克 B 包扎伤口 C 手术复位 D 迅速转运

7 尿石症病人的护理措施,错误的是 A 术后绝对卧床 1 个月 B 肠蠕动恢复后可进食 C 饮水每日 3000-4000ml D 保持引流通畅

8 冠状动脉搭桥手术后拔出气管插管后多长时间可进水和流质 A1 小时 B2 小时 C3 小时 D4 小时

9 下列哪项不是食管癌手术常见的严重并发症 A 出血 B 脓胸 C 肺部感染 D 喉上神经损伤

10 食管癌切除,食管重建手术后最严重、死亡率较高的并发症是 A 出血 B 脓胸 C 肺部感染
第 42 页 共 57 页

D 吻合口瘘

11 下列哪项不是急性重症颅内压增高的表现 A 脉搏缓慢 B 脉搏洪大 C 呼吸浅快 D 血压高

12 临床表现有“中间清醒期”的颅脑损伤常见于 A 硬膜外出血 B 硬膜下出血 C 颅内血肿 D 头皮血肿

13 何种颅骨骨折的典型表现为“熊猫眼”征 A 顶骨骨折 B 颅前窝骨折 C 颅中窝骨折 D 颅后窝骨折

14 门静脉高压症施行分流术后需卧床 A3天 B5天 C1周 D 10 天

15 急性梗阻性化脓性胆管炎的临床表现不包括 A 腹痛、寒战、高热 B 恶心、呕吐 C 黄疸 D 休克

16 肠道手术前服用肠道抑菌药的同时常补充 A 维生素 C B 维生素 D C 维生素 K D 维生素 A

17 一患者行胃大部切除术后发生了倾倒综合证,以下哪项处理是错误的: A 少食多餐 B 低脂肪饮食 C 控制甜食 D 餐后平卧 10~20 分钟

18 急性胃扩张病人的呕吐物一般为: A 宿食, 不含胆汁 B 咖啡色或草绿色 C 褐色混浊物 D 粪水样

19 在为烧伤病人实施补液的原则中,错误的一项是: A 先晶后胶 B 先快后慢 C 先糖后盐 D 见尿补钾

20 烧伤达真皮深层,但皮肤附件残留,形成水泡,水肿明显,判断为: A Ⅰ度烧伤 B 浅Ⅱ度烧伤 C 深Ⅱ度烧伤 D Ⅲ度烧伤

21 手术前呼吸道准备戒烟时间应选择: A 3 日以上 B1 周以上 C 2 周以上 D3 周以上

22 下列哪项不是休克抑制期的表现: A 精神兴奋 B 血压下降 C 脉搏细速 D 尿量减少

23 蛛网膜下隙出血最具诊断价值和特征性的检查是: A 腰椎穿刺脑脊液检查 24 正规胰岛素属于: A 超短效胰岛素 B 短效胰岛素 C 中效胰岛素 D 长效胰岛素 25 下列何种情况时需做口服葡萄糖耐量试验: A 空腹血浆葡萄糖>7.0mmol/L C6.1 mmol/L <空腹血浆葡萄糖<7.0mmol/L
第 43 页 共 57 页

B CT 检查

C MR 检查

D 脑血管造影

B 随机血浆葡萄糖>11.1mmol/L D 空腹血浆葡萄糖<6.1mmol/L

26 诊断糖尿病的随机血浆葡萄糖标准为: A≥7.0mmol/L B≥6.8mmol/L C≥8.0mmol/L D≥11.1mmol/L

27、精神病患者服用氯丙嗪出现急性锥体外系症状时,最合理的措施是 A.停药 B.减量 C.减量加用左旋多巴 D.减量加用安坦

28、关于精神分裂症偏执型,下列何为正确? A.妄想系统,幻觉与妄想有关 C.妄想系统,幻觉与妄想无关 29、静脉 DSA 的适用范围,不包括下列哪项 A.动脉瘤 B.血管栓塞溶栓 C.柏查氏综合征 D.肾动脉狭窄 B.妄想不系统,幻觉与妄想有关 D. 妄想不系统,幻觉与妄想不一定有关

30、手术前患者的饮食应: A.多饮水 B.粗细粮搭配食用 共 10 分) C.低盐 D. 高热能高维生素膳食

三、多选题(每题 1 分

1、过敏性紫癜病人的护理措施包括: A 注意休息, 防寒保暖 D 热敷肿胀的关节 2、给尿毒症病人实施饮食护理时应给予: A 充足热量饮食 B 优质蛋白 C 低盐饮食 D 低脂饮食 E 低磷低钾饮食 B 紫癜型的病人勿抓挠刺激皮肤 C 关节型的病人肢体抬高制动 E 消化道出血严重者暂禁食

3、下列易患尿路感染的病人有 A 糖尿病病人 B 慢性肝病病人 C 肾病病人 D 肿瘤病人 E 长期应用免疫抑制剂病人

4 在听胎心音的同时还能听到哪些声音 A、母亲心音 5 护理记录应做到 A 及时 B 准确 C 连续 D 完整 E 客观 B、脐带杂音 C、胎动音 D、子宫杂音 E、腹主动脉音

6 护士自身应对工作压力的方法是 A 处理好各种关系, 减少心理压力对健康的影响 B 树立客观的职业观.设立现实的期望和目标 C 参加继续教育提高专业水平. E 采取适宜的自我调节方法 7 护理记录的主要内容包括 A 病人的健康问题 B 采取的护理措施 C 实施措施后病人和家属的反应 E 实施健康教育的计划
第 44 页 共 57 页

D 定期自我测评., 分析并采取适当方法减轻工作压力

D 实施措施后护士观察到的效果 8 肿瘤化疗药物的给药途径包括

A 静脉给药

B 腔内注射

C 肌内注射

D 动脉插管

E 口服

9 应用呼气末正压(PEEP)时的注意事项包括 A 密切观察血压.心率.心排学量.平均气道压的变化 C 防止呼吸机管路漏气而影响 PEEP 的效果 B 有颅内压增高的病人应慎用

D 加强胸部物理治疗.防止呼吸道分泌物积聚

E 增加或减低 PEEP 都应逐步进行.以免引起循环功能和气道压力的较大波动 10 门静脉高压症病人的术前饮食护理要注意 A 避免油炸.干硬.粗糙的食物 C 避免进食过热的食物 B 给予高糖.低蛋白 低脂肪 易消化的饮食 D 避免有骨刺的事物

E 给予高糖 高维生素 高蛋白 低脂肪 易消化的饮食 四、是非题(每题 1 分 共 10 分)

1 氧浓度高于 70% 持续超过 2—3 天时间会发生氧中毒 2 防治烧伤休克的主要措施是创面处理 3 观察 PPD 时间为 24—48 小时 4 患者孙某 需注射破伤风抗毒素(TAT)皮肤试验结果阳性脱敏注射剂量为 150IU 5 拔除胸腔闭式引流时应嘱病人深呼吸后屏气 6 上消化道大出血半休克时要护理措施为迅速配血备用 7 洗胃液每次灌入量不超过 300ML 8 腹膜刺激症;压痛.反跳痛腹肌紧张 9 补钾剂量不宜过多。参考血清钾水平.每天补钾 40—80mmol 不等.即 氯化钾 3-6g 10 内生肌酐清除率的正常值为 80---100ml/min 五.简答题(每题 1 分 共 30 分)

1 急性腹膜炎的病人取什么卧位.为什么? 2 发生青霉素过敏性休克时如何处理? 3 上消化道出血的护理要点有哪些?

医院护理三基考试 10 号卷答题卡
一、填空 1(大量蛋白尿低蛋白血症、水舯、高脂血症) 4(2—5mm) (>5mm) 2(5—10ml)3 22cm+2cm ②27cm+2cm <2mm。5(左侧卧位和头低足高位)

6(减轻痛苦)(维持健康)(恢复健康)(促进健康) 7(生理盐水) (清水)。(洗胃) (饭后 4~6h) 二单选题
第 45 页 共 57 页

(空腹)。

1-5 DBACC 三 多选题

6-10 CABDD 11-15 CABCB

16-20 CBBCC

21-25 CAABC

26-30 DDDBD

1(ABCE) 2(ABCDE) 3(ABCDE) 4(BD) 8(BDE) 9(ABCDE) 10(ACDE)

5(ABCDE)

6(ABCDE)

7(ABCD)

四 是非题:1-10 X X X V V X X V V X 五.简答题 1 急性腹膜炎的病人取什么卧位.为什么? 答:半坐卧位.促进引流. 使腹腔渗出物流入盆腔.盆腔腹膜抗感染性较强,而吸收较差,因而可减少炎症的扩散和毒素 吸收,促使感染局限化和减少中毒反应,还可防止感染向上蔓延引起膈下脓肿, .松弛腹肌,减轻腹部切口缝合处的张力,避免疼痛,有利于切口愈合。有利于呼吸。 2 发生青霉素过敏性休克时如何处理? 答:第一立即停药。使病人就地平卧 第二立即皮下注射 0.1%盐酸肾上腺素 0.5—1ml,病儿酌减。如症状不缓解,可每隔 30 分钟 皮下或静脉注射该药 0.5ml.此药是抢救过敏性休克的首选药物,具有收缩血管,增加外周阻 力.兴奋心肌.增加心输出量及松弛支气管平滑肌的作用 第三氧气吸入。 第四抗过敏。根据医嘱静脉注射地塞米松 5-10 ㎎,或氢化可的松 200 ㎎加 5%或 10%葡萄糖 溶液 500ml 静脉滴注并根据病情给予升压药物,如多巴胺等。 纠正酸中毒和遵医嘱给予抗组胺类药物 如发生心搏骤停,立即行心肺复苏 3 上消化道出血的护理要点有哪些? 答:第一休息与体位:绝对卧床休息,注意保暖。呕血时,病人宜采用侧卧位或仰卧位,脸 侧向一侧。 第二配合抢救治疗:立即通知医生,并备好急救药品及药物 第三注意心理护理:消除病人的紧张情绪和恐惧心理,尤其在发病之初的 24-48 小时。 第四饮食;针对上消化道出血的不同时期进行分期护理 第五.积极补充血容量:根据中心静脉压调节输液量,注意避免因输液.输血过多,过快而引 起的肺水肿或诱发再次出血. 第六.密切观察病情变化;观察病人的神志变化,生命体征,每小时尿量等低血容量性休克的 表现,必要时测中心静脉压
第 46 页 共 57 页

第七.配合医生有效止血; 第八.做好健康教育、

医院护理三基考试
一、填空题 (20 分 1 分/空)

11 号卷(

1.急救物品管理要做到四定:______________ 、______________、定时核对、定量供应无 菌物品。 2.影响护患沟通的因素有:移情、控制、信任、_______________、______________。 3.男性和女性腹膜腔最低部位分别是_______________和_______________。 4.灭菌是指_______________传播媒介上的_______________的处理。
第 47 页 共 57 页

5.医院环境的总体要求是____________、____________、整洁、安静。 6.病理情况下,瞳孔直径大于____________为瞳孔散大,小于____________为瞳孔缩小。 7.痰液观察发现铁锈色痰常见于_______________,粉红色泡沫痰提示_______________。 8. 大 便 隐 血 实 验 阳 性 提 示 每 日 出 血 量 大 于 ____________ , 出 现 黑 便 表 明 出 血 量 在 ____________以上。 9.常见的输液反应有: ______________、_______________、静脉炎、空气栓塞。 10.外科急腹症共同临床表现有:______________、消化道症状、______________、肠鸣音 改变。 二、单选题 (30 分 1 分/题)

1. 下列哪项不属于纽曼的保健系统模式: A. 压力原 B. 机体防御功能 C. 物理治疗 D. 预防性护理活动

2. 有关护理程序的概念描述,正确的是: A. 是一种护理工作的分工类型 C. 是一种技术操作的程序 B. 是一种护理工作的简化形式 D. 是一种全面实施整体护理的理论与实践模式

3. 护士在制定计划中列出“3 天内病人自觉腹胀症状减轻”,这是: A. 护理诊断 B. 护理措施 C. 护理目标 D. 护理评价

4. 胆道完全阻塞病人的尿液为: A. 血尿 B. 血红蛋白尿 C. 胆红素尿 D. 乳糜尿

5. 张女士,60 岁,在运动时经常不自主地排出少量尿液,评估该病人情况为: A. 真性尿失禁 6. 护患关系不包括: A. 工作关系 B. 信任关系 C. 上下级关系 D. 治疗关系 B. 充溢性尿失禁 C. 假性尿失禁 D. 压力性尿失禁

7. 依据纽曼模式,第三级预防保健护理的重点是: A. 早期发现病例 B. 早期治疗 C. 控制或改变压力原

D. 帮助护理对象恢复和重建功能,防止压力原的进一步损害 8. 少尿是指 24 小时尿量少于: A. 100 ml B. 200 ml C. 300 ml D. 400 ml

9. 胆道梗阻病人的大便可呈: A. 黑色 B. 暗绿色 C. 暗红色 D. 白陶土色

10. 整体护理的指导思想是: A. 以问题为本 B. 以人为本 C. 以护理对象的生理需要为 D. 以护理对象的心理需要为本
第 48 页 共 57 页

11. 败血症病人常见的热型为: A. 弛张热 12. 继续护理学教育是: A. 终身性护理学教育 B. 护理学历教育 C. 规范化专业培训 D. 护理知识培训 B. 稽留热 C. 间歇热 D. 不规则热

13. 输血过程中最严重的反应是: A. 发热反应 B. 过敏反应 C. 溶血反应 D. 肺水肿反应

14. 下列哪项不属于个性化心理护理的特点: A. 目标明确 B. 针对性强 C. 规律性强 D. 特异性强

15. 依据罗伊的模式,护理人员可通过哪种方式帮助病人: A. 积极联系医生 C. 控制或改变刺激, 提高人的应对能力和扩大适应区 16. 关于体温的生理性改变,不妥的叙述为: A. 正常人下午 14:00~20:00 体温较高 C. 正常人清晨 2:00~6:00 体温较低 B. 正常成人的体温略高于婴幼儿 B. 有效执行医嘱 D. 运用护理程序实施计划

D. 正常人 24 小时内体温变化一般不超过 0.5~1.0℃

17. 下列哪项不是罗伊适应模式的基本内容: A. 心理功能 18. 健康相关行为是指: A. 危害健康行为 B. 心理保健行为 C. 促进健康行为和危害健康行为 D. 定期体格检查 B. 自我概念 C. 角色功能 D. 互相依赖

19. 护理计划的内容不包括: A. 护理目标 B. 治疗方案 C. 护理措施 D. 护理评价

20. 人体必需氨基酸不包括: A. 精氨酸 B. 亮氨酸 C. 蛋氨酸 D. 色氨酸

21. 使用退热药后出现体温不升,不包括下列哪类病人: A. (极度)营养不良病人 22. 病人教育程序应注重: A. 解决病人对健康问题的反应 C. 按护理程序的五个步骤进行 23. 低钠饮食每日供钠量为: A. <100 mg B. <200 mg C. <300 mg D. <500 mg B. 调动并激励病人参与促进康复的护理过程 D. 科学的思维方法和工作方法 B. 全身衰竭病人 C. 严重休克病人 D. 抽搐病人

24. 下列哪项不是病人教学原则: A. 实用原则 B. 定时教育原则 C. 因人施教原则 D. 目标实现原则
第 49 页 共 57 页

25. 护理技术管理的中心是: A. 护理质量 B. 病人 C. 护理技术 D. 护士

26. 法律上的护士不必须具备的条件是: A. 护理专业技术人员 C. 从事临床生活护理工作的护理员 27. 禁用热疗法的情况有: A. 体温不升 B. 结膜炎 C. 末梢循环不良 D. 肛门手术后 B. 经过考试,取得《护士执业证书》的护士 D. 被医疗机构聘用并已完成注册的护士

28. 以下哪项为最轻程度的意识障碍: A. 嗜睡 B. 意识模糊 C. 昏睡 D. 昏迷

29. 评价机体活动能力时,以下哪项不是主要观察内容: A. 行走 30. 病人自主性是指: A. 病人合乎理性的决定和行动 C. 病人在护理上的自我决定 三、多选题 (10 分 1 分/题) B. 病人在治疗上的自我决定 D. 病人住院期间可以随意外出 B. 书写 C. 穿衣 D. 洗漱

1. 心理护理的主要形式是: A. 有意识心理护理 D. 特殊心理护理 2. 以下选项中适合冷疗的是: A. 牙痛 B. 急性扭伤早期 C. 大面积组织损伤 D. 深部化脓病灶 E. 中暑 B. 无意识心理护理 C. 共性化心理护理 E. 个性化心理护理

3. 护理学的理论范畴包含: A. 临床护理 D. 护理教育 4. 护理咨询信息主要包括: A. 护理决策信息 B. 护理情报 C. 护理设备信息 D. 护理期刊 E. 护理书籍 B. 护理专业知识体系与理论架构 C. 护理学与社会发展的关系 E. 护理学交叉学科与分支学科

5. 决定人体能量需要量的因素包含: A. 基础代谢 B. 劳动活动 C. 食物特殊动力作用 D. 生长发育 E. 排泄

6. 属于非语言性行为的是: A. 滔滔不绝的倾诉 B. 沉默 C. 真诚的微笑 D. 亲切的抚摸 E. 全神贯注的倾听

7. 护理质量管理的对象是: A. 护理人员 B. 经济与财务 C. 时间
第 50 页 共 57 页

D. 信息

E. 病人

8. 影响应激反应的因素有: A. 应激原的类型 B. 应激原的强度 C. 应激原持续的时间 D. 生理因素 E. 个体因素

9. 护理诊断的特点是: A. 临床病情判断 C. 由护理人员和医疗人员共同制定 E. 描述包括 P、E、S 三个结构要素 10. 可以帮助病人解除便秘的措施有: A. 健康教育 B. 多饮水 四、是非题 (10 分 C. 进行腹部环行按摩 D. 早餐后排便 E. 选择适宜的排便姿势 B. 在病中诊断始终不变 D. 问题的范畴应在护理职责范围内

1 分/题)

1.护理技术管理的原则是以基础护理技术为中心,以提高护理质量为目标。 2. 只要取得《护士执业证书》的护士,就可以从事护士执业活动。 3.心尖的体表投影位置在胸骨左侧第 5 肋间隙锁骨中线外侧 1—2 厘米处。 4.医院感染的症状可出现在住院期间,也可能发生在出院后。 5.临终关怀的理念是延长病人的生存时间。 6.生理情况下,一般婴幼儿的体温略高于成人,女性略高于男性。 7.抢救病人时护理记录应在抢救结束后 8 小时。 8. 急性有机磷农药中毒经皮肤吸收中毒一般在 2—6 小时发病。 9. 糖尿病病人运动宜在餐后 2—3 小时。 10.高血压病人血压降至正常后,就不需要再服药治疗。 五、问答题 (每题 10 分 共 30 分) 1.何谓卫生洗手?医院工作中卫生洗手指征有哪些?(10 分) 2.简述哪些人群是容易发生压疮的高危人群?(10 分) 3.抢救青霉素过敏性休克的首选药物是什么?使用方法及其药理作用是什么?(10 分)

医院护理三基考试
一、填空题(20 分 1.定人管理 4. 杀灭或清除 7. 9. 1 分/空) 定点放置 2.暴露与倾听 一切微生物 5.安全 8.

11 号卷答题卡
3. 直肠膀胱凹陷 6. 5mm 2mm 直肠子宫凹陷

确认 舒适

肺炎球菌性肺炎 发热反应

急性左心衰竭

5—7ml

50—70 ml

急性肺水肿 1 分/题)

10. 腹痛

腹膜刺激征

二、是非题 (20 分

第 51 页 共 57 页

1. ×

2. × 3.×

4. √ 5. × 1 分/题)

6. √ 7. × 8. √ 9. ×10. ×

三、单选题 (30 分 1-5 CDCCD 26-30、CBABA 四、多选题 1、ABCE 6、BCDE (10 分 2、ABE 7、ABCD

6-10、CDDDB 11-15、A ACCC

16-20、BACBA 21-25、DBDBB

1 分/题) 3、BCE 8、BCDE 4、BDE 9、DE 5、ABCDE 10、ABCDE

五、问答题 (30 分) 1、何谓卫生洗手?医院工作中卫生洗手指征有哪些?(5 分) 答:卫生洗手是通过机械去污染的方法清除大部分暂居菌来降低手的污染程度。 医院工作中洗手指征:诊间;处理干净与污染物品前、后;戴手套前、脱手套后;入厕前、 后;诊疗操作前、后;进入和离开病区前。 2.简述哪些人群是容易发生压疮的高危人群?(5 分) 答:⑴昏迷、瘫痪者 ⑵老年人 ⑶肥胖者 人 ⑺石膏固定的病人 ⑻大小便失禁者 ⑼发热病人 ⑽使用镇静剂的病人 3.抢救青霉素过敏性休克的首选药物是什么?使用方法及其药理作用是什么?(10 分) 答: 盐酸肾上腺素。 使用方法:立即皮下注射 0.1%盐酸肾上腺素 0.5—1ml,如症状不缓解,可每隔 30 分钟皮下或 静脉注射该药 0.5ml。 其药理作用:具有收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌 的作用。 ⑷身体瘦弱、营养不良者 ⑸水肿病人 ⑹疼痛病

医院护理三基考试
一、填空题:20 分(每空 1 分)

9 号卷答题卡(

1.(术前禁食禁饮) 。2.(建立静脉输液途径) 。3.(室颤) (心跳骤停) 。 4.(术后 24~48 小时) (肠蠕动恢复后) ,5.(收缩压正常或稍高) , (脉搏稍快) (脉压缩小 6.(突眼) , (易激动) (多食善饥) 。 7.(吸气性呼吸困难) , (呼气性呼吸困难) , (混合性呼吸困难) 。 8.(血液透析) 。9.(压痛) 、 (反跳痛) 、 (肌紧张) 。10.(经口气管插管) , (经鼻气管插管) 。
第 52 页 共 57 页

二.单项选择题:30 分(每题 1 分) .1-5 A DAD B 6-10. BBDBD 11-15. DDCBD 16-20 BDDBA 21-25 DA DAD 26-30

BCCBD 三.多项选择题:10 分(每题 1 分) 1、 (ABCDE ) 2、 ( BCE ) 3、 ( ABCE ) 4. (ABCD ) 5. ( ABCDE ) 7. (ACDE ) 8、 ( BDE 四.是非题:10 分(每题 1 分) 1-10 V V X V X X V X X X 五.简答题:20 分 1.胃大部切除术后一般的护理要点是什么?(5 分) 答:①取平卧位,血压平稳改半卧位 ②保持胃肠减压通畅 ③禁食、补液 2.给患者作保留灌肠,须注意什么?(5 分) 答:灌肠前,对灌肠目的和病变部应了解清楚,以便掌握灌肠的卧位和插入导管的深度,灌肠 前应嘱病员先排便,肛管要细,插入要深,液量要少,压力要低,使灌入药液能保留较长时间, 保留的时间愈长愈好,利于肠粘膜吸收,肛门、直肠、结肠等术后病员,排便失禁者,不宜作 保留灌肠. 3.试述胸部外伤后纵隔及皮下气肿的处理原则?(10 分) 答:处理:及时施行胸腔闭式引流进行减压是处理纵隔气肿的关键。由肺泡破裂造成 的纵隔气肿,呼吸循环功能受影响者,可在颈根部做一切口排气,紧急需要还可在 胸骨切迹上方,切开皮下组织及气管前筋膜,使气体排出;亦可在皮下气肿张力最大处,做小切口 ) 9、 ( BCD ) 10、 ( ACDE ) 6 ( ABC )

医院护理三基考试
一、填空题:20 分(每空 1 分) 1.预防全麻病人发生误吸的主要措施是 2.上消化道出血伴休克时首要护理措施 3.非同步除颤:一般在 4.胃大部分切除 5.休克代偿期的临床表现 6.甲状腺功能亢进的特征性临床表现包括 或 、 、 、

9 号卷(
。 。 。 ,可拔除胃管。 , , 。 。

第 53 页 共 57 页

7.呼吸困难按其发病机理和临床表现不同,分为三种类型 。 8.尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法 9. 腹膜炎的最主要体征有 10.气管插管的途径有 , 、 。 , 。







二.单项选择题:30 分(每题 1 分) .1.同时抽取几项检验血标本,注入容器的顺序是 A.血培养瓶→抗凝管→干燥试管 C.血培养瓶→干燥试管→抗凝管 2.病人必须取侧卧位的是 A.胸腔穿刺 3.脉搏短绌的特点是 A. 脉率<心率 B. 脉率>心率 C. 脉率=心率 D. 脉率小于 60 次/分 B.腹腔穿刺 C.腰椎穿刺 D.肝穿刺 B.干燥试管→抗凝管→血培养瓶 D.抗凝管→血培养瓶→干燥试管

4.溃疡病患者的饮食护理是 A.高蛋白、低盐饮食 B.低脂肪、适量蛋白饮食 C.禁食 D.暂停蛋白质饮食

5.留置导尿管患者的护理,下述哪项错误 A.每日更换集尿袋 B.每日更换导尿管 C.助患者经常更换体位 D.嘱患者多饮

6. .腹腔穿刺放液,初次放液量应控制在多少亳升以下 A. 500 毫升 B. 1000 毫升 C. 1500 毫升 D. 2000 毫升

7.胆石症取石手术后,下列哪项是拔除"T"管引流的指征 A.术后一周疼痛消失 C.术后体温正常,白细胞不高 8.输血病人发生溶血反应,首先要 A.赶快请医生 B.抽血检查血型,重作交叉配合 C.静注异丙嗪 25mg D.立即停止输血 B.术后 2 周造影通畅 D.术后一周,引流减少

9.体温单 40~42℃之填写的内容,不包括 A.入院时间 B.患病时间 C.手术时间 D.转科时间

10 代谢性酸中毒最突出的临床表现是 A.疲乏、头昏 B.嗜睡 C.面潮红,心率快,BP D.呼吸深而快,有酮味

11.口对口人工呼吸的吹气量应达到 A. 2400mL 以上 12.肺循环起始于
第 54 页 共 57 页

B. 500mL

C. 1/3 肺活量

D.使病人胸廓抬起

A.左心房 13.应先换药的伤口是 A.破伤风伤口

B.门静脉

C.冠状动脉窦

D.下腔静脉

B.脓肿切开引流的伤口

C.乳腺手术切口拆线

D.压疮创面

14.无菌持物钳的正确使用方法是 A.可夹取任何无菌物品 C.门诊换药室的无菌钳,每周消毒一次 15. 关于急性胆囊炎的临床表现,下列哪项是错误的 A.右上腹持续疼痛,阵发性加剧 C.右上腹压痛 16.下述哪项不属于良性肿瘤的特征? A.生长速度慢 B.浸润性生长 C.有包膜 D.一般不转移 B.可向右肩部放射 D. 多数有轻度黄疸 B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合 D.到远处取物时应速去速回

17. 输入大量库存过久的血可导致 A.低钠血症 B.低钾血症 C.高钠血症 D.高钾血症

18 .胸部多根多处肋骨骨折的治疗要点 A.保持呼吸道通畅 B.鼓励患者咳嗽排痰 C.卧床休息

D.制止胸壁的浮动,纠正呼吸障碍预防外伤性湿肺发生 19. 静脉 DSA 的适用范围,不包括下列哪项: A.动脉瘤 B.血管栓塞溶栓 C.柏查氏综合征 D.肾动脉狭窄

20 约束法的注意事项,以下哪项下不正确 A、约束的越牢固越好 C、约束带捆扎后要定时松解 21 服用铁剂的最佳时间是 A、餐前 B、餐后 C、晨起时 D、两餐之间 B、约束带捆扎松紧要适宜 D、定时观察局部皮肤血液循环状况

22. 肝硬化腹水产生的原因是 A.门脉压力增高,体液漏入腹腔 C.继发性醛固酮增多 B.肝合成白蛋白减少,血浆胶体渗透压降低 D.肝脏调节水盐代谢失常

23.急性心肌梗塞时,哪种酶升高最早,恢复最快: A.谷丙转氨酶(GPT) B.谷草转氨酶(GOT) C.乳酸脱氢酶(LDH) D.肌酸磷酸激酶(CPK)

24.慢性脓胸多数患者的病因是: A.急性脓胸治疗不当 B.血行感染 C.邻近器官的感染 D.胸外伤

25.肾盂造口导管一般在术后多长时间取出:
第 55 页 共 57 页

A. 24~48 小时 26.最常见的贫血是: A.再生障碍性

B. 48~72 小时

C. 7~14 日

D.一周 E. 10 天

B.缺铁性

C.营养性巨幼红细胞性

D.溶血性

27.能增强心肌兴奋性,又能降低神经肌肉的兴奋性的离子是: A.钠离子 B.钾离子 C.钙离子 D.镁离子

28.十二指肠溃疡穿孔修补术后 7 日,体温持续在 39℃左右,大便次数增多,伴里急后重 应拟诊: A.膈下脓肿 B.肠袢间脓肿 C.盆腔脓肿 D.急性肠炎

29.高热昏迷时,应特别注意口腔护理,原因是 A.脱水 B.粘膜上皮脱落 C.消化机能减弱 D.营养大量消耗

30.溃疡病患者,出现下列哪种情况,需要紧急手术: A.单纯性小穿孔 C.幽门梗阻,呕吐不止 三.多项选择题:10 分(每题 1 分) 1、细菌合成的产物有 A、热原质 B、毒素 C、抗生素 D、色素 E、维生素 B.年令在 45 岁以上疑有癌变 D.反复出血经内科治疗仍不止血者

2、下列哪项属于乙类传染病 A、鼠疫 B、流行性出血热 C、麻疹 D、流行性腮腺炎 E、梅毒

3、急性肾衰竭少尿期代谢紊乱常表现为 A、氮质血症 B、代谢性酸中毒 C、水中毒 D、高钠血症 E、高钾血症

4.可引起人体肝脾肿大的寄生虫有: A、疟原虫 B、弓形虫 C、血吸虫 D、华支睾吸虫 E、蛔虫

5.同种异型移植排斥的防治原则: A、ABO 血型鉴定 D、预存抗体测定 6.胆石按其成分组成可分为: A、胆固醇结石 7.浅反射包括: A、角膜反射 B、膝腱反射 C、腹壁反射 D、提睾反射 E、跖反射 B、胆色素结石 C、混合性结石 D、草酸盐结石 E、磷酸盐结石 B、HLA 型别鉴定 C、使用免疫抑制剂 E、诱导移植抗原特异性耐受

8、在听胎心音的同时还能听到哪些声音 A、母亲心音 B、脐带杂音 C、胎动音
第 56 页 共 57 页

D、子宫杂音

E、腹主动脉音

9、原发性醛固酮增多症的临床表现有 A、低血压 B、神经肌肉功能障碍 C、心律失常 D、钠潴留 E、高血钾

10、行为训练的主要教学方法包括 A、操作技能培训 B、病人现身说法 C、模仿学习 D、行为矫正 E、模拟与游戏

四.是非题:10 分(每题 1 分) 1、长期输入生理盐水可引起高钾血症。 2、炎症的基本病理变化为局部组织的变性、渗出和增生,可出现红、肿、热、痛和功能障碍。 3、纵膈不是单个器官,而是两肺之间许多器官结构以及结缔组织的总称。 4、被动体位是患者由于疾病的影响,为减轻痛苦而被迫采取的某种姿势。 5、目前的介入方法有栓塞法、血管成形法、区域性灌注法 3 种。 6、传染病房的隔离衣、口罩、帽子应每天更换 1 次。 7、平静呼吸时,每分钟进入肺泡参与气体交换的气体量称为每分钟肺通气量。 8、口服葡萄糖耐量试验的方法是:空腹抽血 1 次,口服葡萄糖 75G 后分别在 30 分钟、60 分 钟、120 分钟、180 分钟时各抽血 1 次测血糖及胰岛素。 9、男,22 岁。开水烫伤双足,局部肿胀明显,有大小不等水泡,创面红润,潮湿,诉创面 剧痛,诊断为开水烫伤 7%(浅Ⅱ度)。 10、严重挤压伤是外科引起高血钾的常见病因。 五.简答题:3 0 分 1.胃大部切除术后一般的护理要点是什么?(10 分) 2.给患者作保留灌肠,须注意什么?10 分) 3.试述胸部外伤后纵隔及皮下气肿的处理原则?(10 分)

第 57 页 共 57 页


9套护理三基考核试卷及答案.doc

9套护理三基考核试卷及答案 - 护理三基考试 一、填空题(每空 1 分,共 20

护士三基考试试卷及答案(完整版)_图文.pdf

护士三基考试试卷及答案(完整版),护士三基试卷及答案,护理三基试卷及答案,2018医生三基试卷及答案,医生三基试卷及答案,9套护理三基考核试卷及答案,护士三基考试试题,...

护士三基考试题及答案.doc

护士三基考试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。护士三基考试题 1

9套护理三基考核试卷及答案.doc

9套护理三基考核试卷及答案 - 护理三基考试 一、填空题(每空 1 分,共 20

9套护理三基考核试卷及答案.doc

9套护理三基考核试卷及答案 - 医院护理三基考试 一、填空题 (每空 1 分共

12套2016年护理三基训练考核试卷及答案.doc

12套2016年护理三基训练考核试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...护理三基考核试卷 第 45 页共 65 页 护理三基考试试题姓名 第9套得分 一、...

护理三基试题和答案.doc

护理三基试题和答案_交规考试_资格考试/认证_教育专区。中村瑶族乡卫生院第四..

2016年护理三基试题和答案.doc

2016年护理三基试题和答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。护理三基试题一...E6.D7. D8. B9. C10. D11. D12. A13. C14. C 15. B16. B17. ...

护理三基考核试卷及答案.doc

护理三基考核试卷及答案 - 护理三基考试 姓名 单项选择题(30 题,每题 1

护士三基考试试题及答案.doc

护士三基考试试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。护士三基考试试题

2014护理三基考核试卷及答案.doc

2014护理三基考核试卷及答案 - 2014 护理三基考试 单项选择题(30 题

护理三基考核试卷及答案.doc

护理三基考核试卷及答案 - 护理三基考试 一、单项选择题 1.继续护理学教育是:

护士三基考试题及答案 -.doc

护士三基考试题及答案 -_交规考试_资格考试/认证_教育专区。三基三严 ...无

2010年护理三基考试试题及答案.doc

2010年护理三基考试试题及答案_其它考试_资格考试/...理论考试试题姓名: 科室: 分数: 说明:本套试卷题型...意外伤害 9、休克早期的临床体现是( ) A、表情...

护理三基试卷(答案).doc

取脓血粘液粪便置培养管内 E.取少量异常粪便置蜡纸盒内送检 .标准答案:B 9....护理三基考核试卷及答案 4页 5下载券 护理三基A试卷及答案 4页 1下载券 喜欢...

护理三基训练习题及答案.doc

护理三基训练习题及答案_临床医学_医药卫生_专业资料...9.对接触传播疾病的患者,医务人员防护要求中正确的...中医护理三基训练考试题... 4页 1下载券 护理...

护理三基试题和答案.doc

护理三基试题和答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。想找题目的姐妹来下载啊.

2010最新护士资格三基三严护理理论考试试题及答案.doc

2010最新护士资格三基三严护理理论考试试题及答案_交规考试_资格考试/认证_教

2013年护理三基试题和答案[1].doc

一次咯血量 B.按期口服避孕药 C.使用避孕套 D.避孕针 ) E.安全期避孕 24...2013年护理三基考试试题... 3页 免费 护理三基试题和答案[1] 9页 1下载券...

妇产科试题及答案(护理三基)护理学汇总.doc

妇产科试题及答案(护理三基)护理学汇总_中职中专_...8.59.5cm E