nbhkdz.com冰点文库

00jzspe八年_级地理下册 期中试题 商务星球

时间:2011-07-19


^ | You have to believe, there is a way. The ancients said:" the kingdom of heaven is trying to enter". Only when the reluctant step by step to go to it 's time, must be managed to get one step down, only have struggled to achieve it. -- Guo Ge Tech

八年级第二学期期中考试地理试卷 八年级第二学期期中考试地理试卷
一、选择题: (每小题只有一个正确答案,请将其代号填入答案卡中,每题2分,共50分。 ) 1.我国划分四大地理区域的主导因素是( ) A.气候 、地形 B.海拔高度 C.行政区域 D.地理位置 2.我国北方地区与西北地区的界线接近( ) A.第一、二阶梯分界线(局部) B.1月份0℃等温线(局部) C.季风区与非季风区的分界线(局部) D.800mm等降水量线 3.关于北方地区和南方地区的叙述中,错误的是( ) .. A.南方地区面积比北方地区大,但人口都没北方地区多 B.北方地区以“黑土地”和“黄土地”著称,长江以南的丘陵多红壤,平原地区为 “水稻土” C.北方地区煤炭、石油丰富,南方地区水能、有色金属丰富 D.北方地区居民主食为面食,南方地区居民以米饭为主。 读下图,完成4—5题

该景观所在地区是( ) A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区 5. 种民居景观所在地区的说法,正确的是( ) A.该地区年降水量超过 1000毫米 B.该地区属我国西部干旱地区 C.该地区位于亚热带,水热条件好 D.该地区1月份平均气温在0℃以下 6. 古都之一的北京,保留众多的古建筑、园林、特色街区,如上述古建筑,在城市建设和发展中, 对这些古建筑、园林、特色街区采取的措施是( ) A.应全部拆除 B.原封不动地保留下来 C.根据需要拆除 D.有选择地保护和改造 7. 黄土高原生态系统十分脆弱, 主要表现在①抵御自然灾害的能力较低 ②水土流失已得到有效控 制 ③人地矛盾有所缓和④环境遭到破坏后很难得到恢复( ) A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 4.

8 . 下列全部属于北京的名胜古迹的一组是: A.长城 故宫 明孝陵 天坛 B.长城 故宫 颐和园 周口店猿人遗址 C.长城 秦始皇陵兵马俑 颐和园 天坛 D.故宫 黄帝陵 秦始皇陵兵马俑 周口店猿人遗址 9. 煤炭储量和产量均居全国第一的是 A.青藏高原 B.黄土高原 C.云贵高原 读下图,回答 10- 12 小题:

D.内蒙古高原

10. 下列与秦岭—淮河一线不相吻合的是( ) ①一月 0℃等温线 ②降水量 400mm 等降水量线 ③降水量 800mm 等 降水量线 ④季风和非季风区的分界线 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 11. 关于上图的叙述,正确的是 A.①主要以种植水稻为主②以种植小麦为主 B.雨热同期是①②共同的气候特征 C.恩施州位于①区域而广东位于②区域 D.传统的交通地理①以船为主②以马为主 12. 我国四大区域中面积最大的是:( ) A.南方地区 B.北方地区 C.青藏地区 D.西北地区 13. 香港、澳门、台湾在经济发展上的共同特点是: ) ( A.都以博彩业为主 B.都以出口加工工业为主 C.都以钢铁、机械等重工业为主 D.都以农业和农产品加工业为主 14.目前,香港80 %以上的工业转移到祖国大陆,主要原因是( ) A.香港拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验 B.祖国内地自然资源、劳动力资源丰富且低廉 C.香港人多地少,而且山地多、平地少,土地资源有限 D.祖国内地地形复杂,气候多样 15. 朝鲜半岛核问题六方第六轮会谈于2007年7月1 8日在北京钓鱼台国宾馆正式开幕,在北京市举 行此次会谈能体现其哪一项城市职能( ) A.政治中心 B.文化中心 C.国际交往中心 D.工业中心 16.台湾自然条件优越,物产丰富,享有众多的美誉,下列美誉中,不属于台湾的是( ) . A.东方甜岛 B.森林之海 C.海上米仓 17.有关台湾的叙述,正确的是( ) A.平原面积狭小,主要分布在东部沿海 B.赤道穿过台湾岛南部,大部分属于热带季风气候 C.旅游景点主要有日月潭、阿里山、阳明山等 D.居民以高山族为主,约占居民总数的98% 18.珠江三角洲地区经济发展的特点是( ) D.购物天堂

A.以重工业为主 B.外向型经济 C.以农产品加工为主 D.“进口——加工——出口型”经济 19.小明的爸爸上星期刚从香港旅游回来,他所带回的礼物最不可能的是( ) . A.烤鸭、火腿 B.一套漂亮的童装 C.一只精致的手表 D.一只遥控的玩具狗 20. 珠江三角洲已成为世界重要的工业产品出口基地之一, 这里生产的工业品主要有①电子产品 ② 日用消费品 ③航天工业产品 ④钢铁工业( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21.关于下列省级区域的叙述,正确的是

①‘地下万里长城’——坎儿井是甲地区的著名水利工程 ②乙地区今后的发展方向是大力发 展高新技术产业 ③丙地区经济以初级产品出口为主 ④丁地区经济发展的重要支柱产业是博彩旅 游业 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 22.下列关于北方地区和南方地区的叙述中,错误的是( ) .. A.南方地区面积比北方地区大,但人口都没北方地区多 B.北方地区以“黑土地”和“黄土地”著称,长江以南的丘陵多红壤,平原地区为 “水稻土” C.北方地区煤炭、石油丰富,南方地区水能、有色金属丰富 D.北方地区居民主食为面食,南方地区居民以米饭为主。 23、关于北方地区气候的叙述,正确的是( ) A.四季如春 B.全年干燥少雨 C.冬季干燥,夏季多雨 D.全年高温多雨 24.1 月份②地气温高于①地主要是因为( ) A.海拔较低 B.纬度因素 C.森林覆盖率高 D.受冬季风影响较小 25.图中②所在我国的四大地理区域的气候类型是( ) A.温带大陆性气候区 B.热带、亚热带季风气候区 C.温带季风气候 D.地中海气候 题号 答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

综合题

二、连线题: (每线1分,共 10分)

26、 将下列各地与相关地理事物连线 ①北京 ②香港 ③澳门 ④台湾 ⑤新疆 三、读图题 27. 分)读中国四大地理区域分布图,完成下列问题。 (8 A.珠江口西岸 B.绿洲农业 C.全国政治文化中心 D.东方之珠 E.亚洲天然植物园 a.坎儿井 b.中关村科技园区 c.樟脑产量世界首位 d.博彩旅游业 e.购物天堂

C D B A

,D:________ 。 (1)读出地理区域的名称:C:________ (2)A、B 两区域之间的分界线大致与我国 1 月 ℃等温线、 mm 年 等降水量线重合。 (3)C 区域的自然环境特征是 ,本区域多 (内流/外流)河。 (4)D 区域的自然环境特征是 ;在本区域海拔较低的地区,分布着 农业。 (5)A与分界线是一条重要的地理分界线,你能说出它是哪些地理事物的分界线吗? (至 少两条)

28.读黄土高原图,回答问题

(1)黄土高原上地表景观多种多样,下列地表景观中不属于黄土高原的是( ) . A.黄土峁 B.黄土梁 C.黄土塬 D.石林、石峰 (2)黄土高原地表景观的特点是千沟万壑、支离破碎,造成这种特点的原因是___________ (3)读图分析黄土高原水土流失的原因,其中自然原因是______________ ,人为原因是 _____(填数字代号) (4)就改善当地生态环境,促进经济可持续发展,你认为该如何做? (至少两条) 29.读珠江三角洲地区图,回答问题

(1)本区与图中A行政区形成了______区域经济合作模式 (2)珠江三角洲发展对外贸易的区位优势是______________ (3)在本区与A行政区经济合作中,不可能从A行政区输往内地的是( ) A.资金 B.技术 C.管理 D.劳动力 (4)近几年,台商投资已经从本区逐渐转向长江三角洲,关于其原因的判断是否正确(正 确的打√,错误的打×) ①随着珠江三角洲的发展,企业增多,生活水平提高,土地、劳动力成本上涨,加上远离 市场,人才储备不足,吸引资金的优势渐失 ( ) ②长江三角洲地区人才资源丰富、科技力量雄厚、国内市场广阔 ( ) 30.读我国台湾省图,回答问题:

(1)台湾是我国的宝岛有许多美称,其中因盛产水稻而被称为“海上米仓”,水稻分布的地 区应是在_________________。 (2)小强的爸爸去台湾考察时,购买了一台新式笔记本电脑,它最有可能产于图中的哪个 城市_______(填名称) 。 (3)台湾的经济特征是_________,形成这种特征的有利条件主要有( )①多优良港口 ②气候温暖湿润 ③旅游资源丰富 ④劳动力资源丰富 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ (4)某同学在学习了台湾的知识后,谈了自己对台湾的认识,其中正确的是( ) A.地势中部高,四周低 B.位于北温带 C.位于板块交界处,多地震 D.缺乏优良港口,海运不便

八年级第二学期期中考试地理试卷答案 一、选择题(每题2分,共50分。 选择题( )
题号 答案 题号 答案 1 A 14 B 2 C 15 C 3 A 16 D 4 B 17 C 5 D 18 D 6 D 19 A 7 D 20 A 8 B 21 D 9 B 22 A 10 B 23 C 11 C 24 B 12 D 25 B 13 B

综合题 二、连线题: (每线 1 分,共 10 分) 26、①—C—b ②—D—e ③—A—d
三、读图题(共 40 分)

④—E—c

⑤—B—a

27、 分) 、 (8
(1)西北地区、青藏地区(2 分) (4)高寒、河谷(2 分) (2)0、800(2 分) (3)干旱、内流(2 分)

(5)暖温带和亚热带、湿润和半湿润、一月份 0℃等温线、

800 毫米等降水量线等(2 分)

(12 28、 分) 、

(1)D(2 分)

(2) 黄土高原水土流失严重 (2 分) 错误!未找到引用源。错误! 错误!未找到引用源。错误!未找

(3)错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。 错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。 错误 到引用源。 (4 到引用源。 分)

(4)实行计划生育,控制人口数量;退耕还林还草;因地制宜多种经营(4 分)

29(10 分)
(1)前店后厂 (2 分) (2)靠近港澳和东南亚,很多地方是侨乡(2 分) (3)D(2 分) (4)√ √(4 分)

30. (10分)
(1)西部平原(2 分) (2)新竹(2 分) (3)进口—加工—出口 D(4 分) (4)C(2 分)


00jzspe八年_级地理下册 期中试题 商务星球.doc

00jzspe八年_级地理下册 期中试题 商务星球_文学研究_人文社科_专业资料

商务星球版_八年级下册地理期中测试题.doc

商务星球版_八年级下册地理期中测试题 - 八年级地理下册期中测试题 一.选择题(

商务星球版 八年级下册地理期中测试题.doc

关键词:学习资料习题模拟试卷 同系列文档 ...商务星球版 八年级下册地理期中测试题商务星球版 八...大小:986.00KB 所需财富值:8 加入会员!获取文档下载...

Jxrsvn八年级地理下册 期中试题 商务星球.doc

Jxrsvn八年级地理下册 期中试题 商务星球_哲学_高等教育_教育专区。Jxrsvn八年级...00jzspe八年_级地理下册... 7页 免费 Fvzols八年级地理下册 期... 7...

地理商务星球版七年级下册期中试卷_图文.doc

地理商务星球版七年级下册期中试卷_政史地_初中教育_教育专区。昭阳区一中 地理...00jzspe八年_级地理下册... 7页 免费 Jxrsvn八年级地理下册 期... 7...

ttycvr八年级地理下册 期中试题 商务星球.doc

ttycvr八年级地理下册 期中试题 商务星球 Kppunv吉马...e ③Ad三、读图题(共 40 分) ④E...大小:284.00KB 所需财富值:20 加入阅读会员!获取...

Fvzols八年级地理下册 期中试题 商务星球.doc

00jzspe八年_级地理下册 期... 7页 免费 商务星球版七年级下册地理... 10...--泰戈尔 八年级第二学期期中考试地理试卷一、选择题: (每小题只有一个正确...

最新-八年级地理下册 期中测试题 商务星球版 精品.doc

最新-八年级地理下册 期中测试题 商务星球版 精品_政史地_初中教育_教育专区。八年级地理期中测试题 题 1 号答案一。选择题(23 分,每题 1 分) 1.在我国...

八年级地理第二学期期中试题 商务星球版.doc

八年级地理第二学期期中试题 商务星球版_其它课程_初中教育_教育专区。八年级地理第二学期期中试题 商务星球版 八年级第二学期期中考试地理试卷 一、选择题: (每...

商务星球版八年级下册地理期中复习试题 读图题.doc

商务星球版八年级下册地理期中复习试题 读图题_政史地_初中教育_教育专区。商务星球版八年级下册地理期中复习试题 读图题。北方地区,黄土高原,台湾省 ...

商务星球版八年级下期期中地理试卷 2_图文.ppt

商务星球版八年级下期期中地理试卷 2_政史地_初中...E.雪域高原 e.购物天堂 ①Cb ④Ec ②...暂无评价 5页 1.00 商务星球版八年级下册期...

八年级地理上学期期中试题 商务星球版_图文.doc

八年级地理上学期期中试题 商务星球版_其它课程_初中教育_教育专区。广西贵港市港南区 2016-2017 学年八年级地理上学期期中试题 广西贵港市港南区 2016-2017 学...

商务星球版八年级地理下册期末测试.doc

八年级地理试题(商务星球版) 本试卷分第 I 卷(...高原 E ---, 盆地 F 是--- , 它是西气东输...暂无评价 3页 2.00 八年级地理下册 期中测试...

2013年商务星球版七年级地理下册期中考试题.doc

2013年商务星球版七年级地理下册期中考试题_政史地_...8 9 10 11 12 13 14 15 1.世界上跨纬度最广...高原:E 山脉、乌拉尔河、大高加索山脉、黑海 运河。...

商务星球版八年级上册地理期中考试试卷试题.doc

商务星球版八年级上册地理期中考试试卷试题_政史地_...我国四川省发生了里氏 8.0 级的汶川特大地震,...(2) 省、N和E省 (5)在我国,除青藏高原地区以...

商务星球版八年级地理上册期中试题.doc

商务星球版八年级地理上册期中试题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。八年级地理上册综合测试题 姓名 得分 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、下列...

八年级下册地理第五六单元测试题商务星球版_图文.doc

八年级下册地理第五六单元测试题商务星球版_政史地...120°E D、0° 、1

商务星球版八年级地理下册第五单元同步测试.doc

商务星球版八年级地理下册第五单元 复习同步测试一....“三山夹两盆” ,除了山脉M、E和盆地H外,还有 ...大小:622.00KB 所需财富值:1 加入阅读会员!获取下载...

人教版八年级地理下册期中试卷及答案.doc

人教版八年级地理下册期中试卷及答案_政史地_初中...00C 以下 D 植被均为

商务星球版八年级地理下册期末测试.doc

(商务星球版)本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷...(轻或重)工业为主,这里有两个经济特区 D 、E ...暂无评价 5页 18.00 八年级地理下册 期中测试...