nbhkdz.com冰点文库

2014高考全国新课标1卷语文高频考点测试题答案与解析

时间:2014-11-04


中国权威高考信息资源门户

www.gaokao.com

2014 高考全国新课标 1 卷语文高频考点测试题答案与解析
一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 1、答案:B 解析: 【知识点】筛选并整合文中的信息 【考查能力】分析综合 C 【思路方法】B 项理解错误, “中国画的渊源与背景是??晋、唐以来的雕 塑”说反了,原文中说“晋、唐以来的塑像反受画境的影响” 。 【易错点】比较选肢和原文信息时容易似是而非。 【采分点】答对得 3 分,答错不得分。 2、答案:A 解析: 【知识点】对文本内容的理解与分析 【考查能力】分析综合 C 【思路方法】A 项无中生有,原文中没有“中国的建筑艺术” “不及希腊发 达”这一信息。做题时要防范“八大陷阱” :①以偏概全;②无中生有;③张冠 李戴(偷换概念);④因果混乱;⑤混淆时间;⑥答非所问;⑦是非颠倒;⑧说法 绝对。 【易错点】比较选肢和原文信息时容易似是而非。 【采分点】答对得 3 分,答错不得分。 3、答案:B 解析: 【知识点】对文本内容的理解与分析 【考查能力】分析综合 C

中国权威高考信息资源门户

www.gaokao.com

【思路方法】B 项因果失当, “建筑的抽象结构??情调与律动”不是“中 国画具有??美”的原因。做题时要防范“八大陷阱” :①以偏概全;②无中生 有;③张冠李戴(偷换概念);④因果混乱;⑤混淆时间;⑥答非所问;⑦是非颠 倒;⑧说法绝对。 【易错点】比较选肢和原文信息时容易似是而非。 【采分点】答对得 3 分,答错不得分。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分)阅读下面的文言文,完成 4—7 题。 4、答案:C 解析: 【知识点】文言实词在句中的含义 【考查能力】理解 B 【思路方法】C 项中的相,表动作偏指一方,可译为“他” 。在理解文言实 词词义的基础上,结合具体语境判断。 【易错点】 脱离语境,凭感觉选择。 【得分点】答对得 3 分,答错不得分。 5、答案:C 解析: 【知识点】筛选文中的信息 【考查能力】分析综合 C 【思路方法】④是说江革为官廉洁,⑤是说江革为官干练,应排除掉。要看 清题干要求,然后从文中找出筛选信息的区域,结合排除法,做正确的判断。 【易错点】脱离语境,凭感觉选择。 【得分点】答对得 3 分,答错不得分。

中国权威高考信息资源门户

www.gaokao.com

6、答案:B 解析: 【知识点】归纳内容要点,概括中心意思;传记类文言文人物性格特征分析 【考查能力】分析综合 C 【思路方法】江革被放还朝,是作为魏帝请梁朝放中山王元略返回北方的交 换条件,而非“元延明见不能使他屈服” 。做题时要注意人物、事件是否张冠李 戴,事件的时间是否准确,人物性格陈述是否恰当;既要注重比照原文,又要注 重归纳分析。 【易错点】比较选肢和原文信息时容易似是而非。 【得分点】答对得 3 分,答错不得分。 7、答案:(1)(谢朓)看见江革穿着破旧的棉衣,铺着一层坐席,却沉迷于学 习不知疲倦,/ 便脱下所穿短袄(给江革披上),并亲手把毡子割下一半给江革充 作卧具,然后才离开。 (2)江革性格刚强正直,每到朝宴的时候,经常对此加 以贬斥,/ 因此被有权势的人憎恨,于是江革称病返回家乡。 解析: 【知识点】翻译文中的重要句子 【考查能力】理解 B,表达应用 E 【思路方法】应以直译为主,意译为辅,做到“信” “达” “雅” 。注意掌握 文言文翻译的六字诀:留、对、换、增、删、调。 【易错点】 古今异义,一词多义,词类活用,特殊句式 【得分点】第一句译出大意给 2 分(“/”前后各 1 分); “弊絮”(穿着破旧的 棉衣)、 “耽”(沉迷)、 “去”(离开)三处,译对一处给 1 分。 第二句译出大意给 2 分(“/”前后各 1 分); “褒贬”(偏义复词,偏“贬”)、 “为??所”(被)、 “谢病” (称病,托病)三处,译对一处给 1 分。注意:1.关键词与“大意”不重复扣分; 2.关键词译成近义词也可。 (二)古代诗歌阅读(11 分),阅读下面这首唐诗,完成 8-9 题。 8、答案:从首联来看,作者登高临远,看到眼前苍茫的景象,触景生情, 只觉愁绪如茫茫海天扑面而来。(2 分)从尾联来看,作者被贬蛮荒之地,难免有 仕途失意之愁;从诗歌标题和最后一句看,诗人与朋友彼此隔离,音讯不通;加

中国权威高考信息资源门户

www.gaokao.com

之远离故土,身居异乡,难免产生思念朋友、想念家人之愁。 解析: 【知识点】景情关系 【考查能力】鉴赏评价 D

【思路方法】 先分清题型, 明确是表达技巧类。 答题时先准确判断是何角度, 是何手法,然后结合有关诗句进行具体分析。 【易错点】 不知写景的角度是什么,表达技巧判断不准确。 【得分点】第一问 3 分,答出一个方面给 2 分,答出两个方面给 3 分。第二 问 3 分,答出“手法”给 1 分,具体分析各 1 分;如答“象征”“双关”“借景 抒情”“动静结合”等“手法”,分析合理也可给 3 分。 (三)名篇名句默写(6 分) 10、答案:(1)而后人哀之 后人哀之而不鉴之 (2)沉舟侧畔千帆过 树前头万木春 (3)居庙堂之高则忧其民 处江湖之远则忧其君 解析: 【知识点】识记常见名篇名句 【考查能力】识记 A 【思路方法】重视诵读,尤其是对重点文、诗、词的诵读;领悟含义,圈点 强记;突破生僻难写字;注意同音异义字;同义异形字;留意具体环境,留心语 句顺序;注意语句出处。 【易错点】 跳句现象,同音错字。 【得分点】6 分。每句 1 分,有错别字该句不得分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)一(4)题。(25 分) (1)答案:B C 解析: 病

中国权威高考信息资源门户

www.gaokao.com

【知识点】分析概括小说有关内容 【考查能力】分析综合 C 【思路方法】A 项说九公的性格具有“反封建性”拔得过高;D 项“说明九 公求雨还是有一定效果”错;E 项对小说这样描写的意图理解错误。一般前三四 个选项是对小说局部内容的分析概括,后一两个选项是对全文内容的分析概括。 一般要求选出最恰当的两项。 【易错点】比较选肢和原文信息时容易似是而非。 【得分点】答 B 给 3 分,答 C 给 2 分,答 A 给 1 分;答 D、E 不给分。 (2)答案:①不爱读书,不尊重知识。九公不仅学习时“拜会周公,呼呼大 睡”,而且在课堂上刁难老师。②封建迷信,愚昧无知。九公带领四个帮手 煞 有介事地求雨表现了他迷信、无知的一面。③天真率直,知错能改。面对求雨的 失败、人工降雨的成功,九公幡然悔悟,告诫小学生要好好学习。④热心公益, 不 计得失。 九公偌大年纪, 求雨时在地上爬来爬去也表现了他热心公益的形象。 解析: 【知识点】分析小说中的人物形象 【考查能力】鉴赏评价 D 【思路方法】应先根据人物的言行,在文中划出相应的句子,然后加以分析 概括。答题时要尽量采用演绎法,以要点加分析的形式。概括人物形象特点的方 法是“听其言,观其行”,要有理有据,力求全面。 【易错点】 人物形象概括不全,答题不规范。 【得分点】共 6 分;答出一点给 2 分,每点只要答出任意一个方面即可。其 中形象 1 分,分析 1 分。 (3)答案:①突出了人物的性格特征。九公煞有介事地求雨充分表现了他的 愚昧迷信、荒唐可笑,含有讽刺效果。②推动了情节的发展,使人物的思想 转 变更合理可信。③突出了小说的主题。求雨失败、人工降雨成功使九公认识到知 识的重要性,突出了小说批判迷信、倡导科学知识的主题。 解析: 【知识点】故事情节的作用 【考查能力】分析综合 C

中国权威高考信息资源门户

www.gaokao.com

【思路方法】故事情节的作用,一般从人物形象、小说主题、和其它情节的 关联等角度分析。答题时先概括,后分析。 【易错点】 思路不清晰,要点答不全。 【得分点】总计 6 分;答出一点给 2 分,意思对即可。 (4)答案: 观点一:我认为是画蛇添足。理由:①该结尾使人物形象前后反差太大,不 够真实。 九公是一个思想顽固、 没有知识的老人, 即使因为求雨事件思想有所 转 变, 也很难做出这样的行动, 说出这样的话。 ②使主题显得过于直白, 没有韵味。 如果去掉这一段, 以“雨过天晴,天空升起一道美丽的彩虹”这一句环境描写结 尾,反而能收到言有尽而意无穷、引起人们深思的艺术效果。③从情节上来说, 写到求雨失败、人工降雨成功,已经足以说明科学知识战胜愚昧迷信这一主题, 故事 在这里结束,戛然而止,结构完整;添上这一段反给人画蛇添足、节外生 枝之感。 观点二:我认为是画龙点睛。理由:①该结尾使人物形象更加饱满。九公的 思想经历了从顽固不化到悔悟改过的巨大转变, 前后的思想行为形成鲜明对 照, 结尾使九公的形象变得可亲可爱、立体饱满。②使主题思想更加鲜明突出。愚昧 顽固的九公最终认识到了读书的重要性,并教导孩子从小就要好好读书,结尾突 出了知识的强大作用,突出了小说的主旨。③使情节结构更加完整。小说围绕九 公这一人物展开, 情节始于九公自己从小不肯读书, 终于他热心督促小学生读书。 这 样写小说的情节结构比较完整,更好地表现了人物和主题。 解析: 【知识点】小说中故事情节的设置 【考查能力】探究应用 F 【思路方法】本题的难点在思路的转换上,答题时先选择一个观点,选择时 一般应承认文中的现有观点——我认为结尾画龙点睛。然后就要答出最后一段 的作用。而最后一段又是小说的结局,当然属于小说的最后一个情节了,这样该 题就转化成情节的作用了。本题型角度灵活,人物、主题、情节、标题等均可成 为探 究对象。先明确观点,然后结合文本分析,并联系社会。 【易错点】 审题不清,要点答不全 【得分点】共 8 分。有明确的观点给 2 分,“理由”答出一个给 2 分,意思 对即可。 四、实用类文本阅读(25 分)

中国权威高考信息资源门户

www.gaokao.com

12. 阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25 分) (1)答案:AE 解析: 【知识点】分析概括文中的重要信息 【考查能力】分析综合 C 【思路方法】 A 项中“有看清国内外政局的眼光”错误; E 项中“详细记述” 及“语言精炼传神,高雅飘逸”错误,本文只是概括介绍,语言朴实自然。 题 干多为选出最恰当的两项,且为梯级赋分,对能力的考查更为细致,区分度更加 明显。 一般前四个选项是对文章局部内容的分析概括,后一个选项是对全文内容 的 分析概括。 【易错点】比较选肢和原文信息时容易似是而非。 【得分点】选 A 项得 3 分,选 E 项得 2 分,选 C 得 1 分,选其它项不得分。 (2)答案:①为琼瑶编发《可怜的小青》;②做小学教师时,在向学生们传 授文化知识的同时,也常给他们讲述革命的道理,激发学生们反对封建军 阀、 反对帝国主义的爱国热情;③陈伯吹一生所写的大量的儿童文学作品,对祖国儿 童的健康成长产生深远影响;④和孩子们建立友谊,并常常书信往来,是对孩子 们最直接的关爱与引领;⑤帮助扶持众多的儿童文学新人,间接写出了他对幼小 者的牵引与关爱;⑥省吃俭用,用毕生积蓄设立了“儿童文学园丁奖”,把全部 藏书 捐给儿童图书馆,为祖国儿童事业贡献了全部力量。 解析: 【知识点】对文章内容的分析概括 【考查能力】分析综合 C 【思路方法】这类题应先从文中找到相关句子,然后加以概括。题干一般表 述为“是什么”“为什么”或者“哪些方面”“哪些地方”“哪些体现”。 人物 传记复习仍然是备考的重点,但对人物访谈、新闻报道等的复习不能舍弃。 【易错点】 要点找不全,概括不准确。 【得分点】分条作答,每条 2 分,答出三点即得满分。 (3)答案:①丰富传文内容,吸引读者阅读兴趣;②自然而巧妙引出传主陈 伯吹; ③以事衬人, 侧面写出了陈伯吹作为儿童文学家和编辑出版家对儿童创作 的扶持与鼓励,丰富了传主的形象。

中国权威高考信息资源门户

www.gaokao.com

解析: 【知识点】筛选并整合文中的重要信息 【考查能力】分析综合 C 【思路方法】阅读实用类文本应树立两个意识:①理思路意识。阅读时应理 清文本的写作思路, 弄清全文每段分别写了什么, 段落之间什么关系, 全文可 以 分几个层次,段落内部句子之间又是什么关系。②关键句意识。要特别留意文中 关键句,如标题、总起句、总结句、过渡句、议论抒情句等,它们往往是作者观 点 所在。 【易错点】 整体认识不清晰,不知道答题的角度,角度偏少。 【得分点】作用应分条答出,每点 2 分,意思对即可。 (4)答案: 观点一:我认为“永”好。①比喻恰当而充满诗意,一个闪光的生命,在一 种形式下像燃尽的蜡烛一样熄灭了, 但是在思想、 品格和精神的形式下, 却将 永 远燃烧下去;②这个标题含蓄的写出陈伯吹留下了无数篇童话、小说、诗[歌、 散文和翻译作品,这些作品在人间飞翔,在一代代小读者的记忆里存活和流传, 直 至永恒;③文章不仅仅谈到了陈伯吹作为儿童文学家的一面,还谈到了他昂 扬的爱国热情、不屈的生命形式以及对晚辈的扶持帮助,如果用“东方安徒生 “为题,不 能点明这方面内容。 观点二: 我认为“东”好。 ①用世界上影响力最大的童话大师来类比陈伯吹, 鲜明的点出了陈伯吹在儿童文学领域内的崇高地位,更好表达出了对陈伯吹 的 无限景仰之情,用“永”则无法表达此含义;②陈伯吹一生的创作,紧紧围绕着 儿童文学, 为孩子们创造了一个又一个奇幻而健康的世界,这与安徒生所创设的 童 话世界相似;③安徒生也曾为穷困折磨,这种逆境中奋发的精神,和陈伯吹 也是相似的,以“东”为题,也可以借此隐隐的写出陈伯吹的生命经历。 解析: 【知识点】标题的作用 【考查能力】探究 F 【思路方法】本题主要考查学生探究文本中的一些问题、提出自己见解的能 力。 答案不要求面面俱到, 只要能就以上任何一种观点进行探究, 即可根据观 点 是否明确, 论述是否合理, 理由是否充分酌情给分。 题目表现出灵活性和多样性, 涉及到的有人物精神(2012 年、2013 年)及不同人物的生活态度 (2011 年)等。 【易错点】整体认识不清晰,不知道答题的角度,角度偏少。

中国权威高考信息资源门户

www.gaokao.com

【得分点】观点明确,给 2 分;论述合理、理由充分,给 6 分。 五、语言文字运用(20 分) 13、答案:C 解析: 【知识点】正确使用熟语(包括成语) 【考查能力】表达应用 E 【思路方法】C 项不合语境。“不忍卒读”意为不忍心读完,常用以形容文 章内容悲惨动人。 此处应用“难以卒读”。 冰释前嫌比喻嫌隙、 怀疑、 误会等 消 除。摩肩接踵形容人多拥挤。大相径庭表示彼此相差很远或矛盾很大。注意从望 文生义、用错对象、不合语境、误用褒贬等方面分析成语使用的正误。 【易错点】望文生义、用错对象、不合语境、误用褒贬等。 【得分点】答对得 3 分,答错不得分。 14、答案:D 解析: 【知识点】辨析语病 【考查能力】表达应用 E 【思路方法】A。语序不当,应把“增强课堂教学效果”放到“改进教学方 法”之后。B。宾语残缺,应在“人口老龄化”后加上“的状况”。C。暗换 主 语,应在“被网友”前加上“这件事”;另外,“用手机视频”也应改为“用手 机拍成视频”。 辨析时凭语感扫描,用方法检验。句采用紧缩法,先抓主干后 理附加。 ⑵复句要先看关联,然后以分句为单位,采用紧缩法去判断。 【易错点】 搭配不当,语序不当,不合逻辑 【得分点】答对得 3 分,答错不得分。 15、答案:A 解析: 【知识点】语言连贯

中国权威高考信息资源门户

www.gaokao.com

【考查能力】表达应用 E 【思路方法】④句写山的绵延高峻,正与“竹筏又掠过一列比城墙还光滑和 高耸的峭壁”衔接, ①句对此发出赞叹, ③句续写“竹筏”上游人的欢呼, ② 句 用比喻写回声之快,⑥句用比喻写回声之美,⑤句合写山水,具有小结作用,恰 与“把前来接受洗礼的远方游子,几乎都变成了潇洒而又钟情的诗人”合为一 体。 【易错点】 只凭感觉,不加分析 【得分点】答对得 3 分,答错不得分。 16、答案:①直接取法自然(环境、生活) ②在于是否胸有成竹 技巧相互结合(或:既有构思,又有技巧) 解析: 【知识点】补写句子 【考查能力】表达应用 E 【思路方法】瞻前顾后,根据上下文准确概括句子。要熟练掌握语言运用各 类题型的解题策略和技巧。要认真审题,读懂题干,明确信息指向。 作答时要按照要求,力求规范,步骤清晰。 【易错点】 不结合材料分析概括,随意性强 【得分点】共 6 分;答出一句给 2 分,意思对即可;如有其他答案,只要言 之成理,可酌情给分;超出规定字数的,扣 1 分。 17、答案: (解说)画面左下角是一只老鼠,中间墙上有一张画着猫像的图,右边一个手 拿毛笔的人。下边是标题:措施。整个画面是,一人为防范老鼠在墙上画了一只 猫,然后得意洋洋掉头而去。(3 分) (寓意): 讽刺(批判)那些形同虚设的防范犯罪或防范出错的法规和制度。(2 分) 解析: 【知识点】图文转换 【考查能力】表达应用 E ③构思与

中国权威高考信息资源门户

www.gaokao.com

【思路方法】解说画面内容应用说明性文字,按照一定的顺序恰当表达,注 意方位词的使用。要加强看图说明、看图写寓意训练。 【易错点】审题能力不强。不知道“解说”即“解释说明”,是要用说明性 语言的。不会关注漫画的题目,而题目是解说漫画的钥匙;不知道漫画的主要功 能是讽刺。 【得分点】解说内容:①分说三个形象共占 1 分(“猫”的形象必须写出 “图”或“画”, 否则无分); ②总说占 1 分; ③方位词(解说中无方位词者无分) 和标题占 1 分;共 3 分。 归纳寓意:共 2 分。 六、作文(60 分) 18.阅读下面的漫画,根据要求作文。(60 分) 答案:例文略 解析: 【知识点】材料作文和看图作文 【考查能力】表达应用 E 【思路方法】以漫画的形式命题,目的是想让考生多适应一些不同类型的作 文题, 以提高应变能力。 考生只要从漫画中引申出一个主题或立意, 都应视为 符 合要求。 比如: “强大与弱小”, 这应该是最切合漫画含义的, 王冠代表了强权, 蚂蚁代表了弱小, 但强与弱二者是可以互相转化的,围绕二者的关系去立意的文 章,在内容上应该归入一类卷。另外,“民能载舟,亦能覆舟”谈的也是皇权与 百姓的关系,也算符合题意。再如:要敢于向权威挑战,舍得一身剐,敢把皇帝 拉下 马等,也都是符合题意的,在内容上可以归入一类卷。如果不是从双向的 角度出发,主要谈其中的一个方面,另一个方面略有涉及,可以认为符合题意, 在内容上归 入二类卷。如果只谈其中的一个方面,丝毫不涉及另一个方面,在 内容上归入三类卷。内容与漫画无关、跑题的、看法太片面的可以归入四类卷。 自信√ 坚持就是胜利√ 勇气√ 不要被假象迷惑√

【易错点】 审题不清,立意不准,文体不分,结构不合理,表达不顺畅。 【得分点】根据 2013 年全国新课标 1 卷的评分标准

更多试题下载: (在文字上按住 ctrl 即可查看试题) 高考模拟题:高考各科模拟试题【下载】 历年高考试题:历年高考各科试题【下载】 高中试卷频道:高中各年级各科试卷【下载】 高考资源库:各年级试题及学习资料【下载】

中国权威高考信息资源门户

www.gaokao.com


赞助商链接

2017年高考语文高频考点穿透卷专题11论述类文本阅读+语...

2017年高考语文高频考点穿透卷专题11论述类文本阅读+语言文字运用含解析_语文_高中教育_教育专区。专题 11 论述类文本阅读+语言文字运用、论述类文本阅读 阅读下面...

2017年高考语文高频考点穿透卷专题39古诗文阅读+语言文...

2017年高考语文高频考点穿透卷专题39古诗文阅读+语言文字运用八含解析_语文_高中教育_教育专区。专题 39 古诗文阅读+语言文字运用(八)、古代诗文阅读 ()文言...

2017年高考语文高频考点穿透卷专题04古代诗文阅读+语言...

2017年高考语文高频考点穿透卷专题04古代诗文阅读+语言文字运用解析_语文_高中教育_教育专区。专题 04 古代诗文阅读+语言文字运用()、文言文阅读 阅读下面...

2014年高考语文高频考点分类扫描

2014年高考语文高频考点分类扫描_计算机软件及应用_IT...题型中,是第Ⅰ卷的选择题,二是第Ⅱ卷的写作题...(yǒu) 【答案】A 【解析】三个错误项都是形声...

2017年高考语文高频考点穿透卷专题20综合模拟卷四含解析

2017年高考语文高频考点穿透卷专题20综合模拟卷四含解析_语文_高中教育_教育专区。专题 20 综合模拟卷四考生注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两...

高考语文二轮复习高频考点训练(14)及答案解析

高考语文二轮复习高频考点训练(14)及答案解析_高考_高中教育_教育专区。语文学习资料 高频考点训练(十四) 时间:25 分钟 每日必练 15 分钟限时训练 1.(2013·浙江...

2017年高考语文高频考点穿透卷专题40综合模拟卷八含解析

2017年高考语文高频考点穿透卷专题40综合模拟卷八含解析_语文_高中教育_教育专区。专题 40 综合模拟卷(八)第Ⅰ卷 阅读题 、现代文阅读(35 分) ()论述类...

2014届高考语文(全国通用)二轮复习钻石卷高频考点训练7...

2014高考语文(全国通用)二轮复习钻石卷高频考点训练7 Word版含解析_高考_高中...(陶渊明 《饮酒》) 答案 (1)望中犹记 烽火扬州路 (2)舞殿冷袖 (3)此中...

【全国通用】2014届高考语文二轮复习高频考点训练(24)...

全国通用】2014高考语文二轮复习高频考点训练(24)及答案解析_高考_高中教育_教育专区。高频考点训练(二十四) 时间:25 分钟 每日必练 15 分钟限时训练 1 .(...

【全国通用】2014届高考语文二轮复习高频考点训练(7)及...

全国通用】2014高考语文二轮复习高频考点训练(7)及答案解析 - 高频考点训练(七) 时间:25 分钟 每日必练 15 分钟限时训练 1.(2014·安徽池州...