nbhkdz.com冰点文库

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》同步练习试卷【9】含答案考点及

时间:

2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间直线与 平面》同步练习试卷【9】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.一次选拔运动中,测得 7 名选手的身高(单位:cm)分布茎叶图如图, 记录的平均身高为 177cm,有一名候选人的身高记录不清楚,其末位数记为 x,那么 x 的值 为( ) A.5 【答案】D 【解析】 ,∴x=8.,故选 D. B.6 C. 7 D.8 2.已知直线 m,n 不重合,平面 , 不重合,下列命题正确的是( ) A.若 m B.若 m C.若 D.若 m 【答案】D 【解析】 试题分析:解:若 m 若m 若 若m 故选 D. 考点:1、直线与平面平行的判定与性质;2、直线与平面垂直的判定与性质. ,m ,m , ,n ,n ,m// ,n// ,则 或 与 相交,所以 项不正确; ,n ,m ,m ,n ,m// ,n// ,则 , ,则 m//n ,n ,则 ,则 ,则 m//n 或 异面;所以 项不正确; ,则 与 的位置关系可能是平行、相交或异面,所以 项不正确; ,可得 ,所以项正确; ,则直线 垂直于平面 内的任何一条直线,所以由 n 3.从 1,2,3,4 中任取 2 个不同的数,则取出的 2 个数之差的绝对值为 2 的概率是( A. 【答案】B B. C. D. ) 【解析】从 1,2,3,4 中任取 2 个不同的数有六种情况:(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4),满足条件的 有(1,3),(2,4),故所求概率是 = .故选 B. 4.右边茎叶图表示的是甲、乙两人在 5 次综合测评中的成绩,其中有一个数字被污损,则甲 的平均成绩超过乙的平均成绩的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 试题分析:记其中被污损的数字为 ,由题知甲的 5 次综合测评的平均成绩是 ,乙的 5 次综合测评的平均成绩是 ,令 此甲的平均成绩超过乙的平均成绩的概率是 考点:茎叶图和古典概型的求法. 5.先后抛掷一枚质地均匀的硬币两次,则至少一次正面朝上的概率为 A. 【答案】A 【解析】解:先后抛掷一枚质地均匀的硬币两次,共有 4 种情况,则至少一次正面朝上有 3 种情况(正,正)(正,反)(反,正)。因此利用古典概型可知所求的的概率为 3/4 6.一个均匀的正方体玩具,每个面上分别标有 1,2,3,4,5,6,则将这个玩具先后抛两次, 朝上的一面数之和小于 4 的概率为( ) A. 【答案】B 【解析】解:解析:基本事件共 6×6 个, 点数和小于 4 的有(1,1)、(1,2)、(2,1)共 3 个,因此利用古典概型可知概率为 3/36=1/12 B. C. D. B. C. D. . ,解得 ,即 的取值可以是 ,因 7. 某人在打靶中,连续射击两次,事件“两次都不中靶”的对立事件是( ) A.至多有一次中靶 【答案】C 【解析】分析:根据对立事件的定义,两个事件不可能同时发生且必须有一件发生,我们根 据事件“两次都不中靶”的易求出其对立事件. 解答:解:根据对立事件的定义可得 事件“两次都不中靶”的对立事件为“至少有一次中靶” 故选 C. 8. 的展开式中常数项为 B.两次都中靶 C.至少有一次中靶 D.只有一次中靶 A. 【答案】B B. C. D.105 【解析】二项展开式的通项为 ,选 B 9.已知平 , , ,面,直线 , , ,则下列命题正确的是( A.若 C.若 , , ,则 ∥ ; ,则 ∥ ; ) ,令 ,解得 ,所以 B.若 , ,则 ∥ ; D.若 ∥ , ∥ ,则 ∥ 【答案】B 【解析】A. 若 B. 由 C. 若 D. 若 故选:B. 10.某几何体的三视图如下图所示,且该几何体的体积是 3,则正视图中的 的值( ) , 则 ∥ 或相交,因此不正确; ,正确; 利用线面垂直的性质定理可得: 则 则 、相交或异面直线,因此不正确; 、相交或异面直线,因此不正确。 A.2 【答案】B B.3 C. D. 【解析】原几何体为四棱锥,底面 , 为直角梯形, .选 B. , , 平面 , 【点睛】三视图问题的常见类型及解题策略 (1)由几何体的直观图求三视图.注意正视图、侧视图和俯视图的观察方向,注意看到的部分 用实线表示,不能看到的部分用虚线表示. (2)由几何体的部分视图画出剩余的部分视图.先根据已知的一部分三视图,还原、推测直观 图的可能形式,然后再找其剩下部分三视图的可能形式.当然作为选择题,也可将选项逐项 代入,再看看给出的部分三视图是否符合. (3)由几何体的三视图还原几何体的形状.要熟悉柱、锥、台、球的三视图,明确三视图的形 成原理,结合空间想象将三视图还原为实物图. 评卷人 得 分 二、填空题 11.根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》 (GB19522—2004)中规定车辆驾驶人员血液酒精含量:“饮酒驾车非醉酒驾车”的临界值为 20 mg/100 mL;“醉酒驾车”的临界值为 80 mg/100 mL.某地区交通执法部门统计了 5 月份的执法 记录数据: 血液酒精含量 (单位:mg/100 mL) 人数 0~20 180 20~40 11 40~60 5 60~80 2 80~100 2 根据此数据,可估计该地区 5 月份“饮酒驾车非醉酒驾车”发生的频率为________. 【答案】0.09 【解析】由统计表可知,“饮酒驾车非醉酒驾车”发生的频数为 11+5+2=18,所以“饮酒驾 车非醉酒驾车”发生的频率为 =0.09 12.同时掷四枚均

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》同步练习试卷【9】含答案考点及_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》精选专题试卷【8】含答案考点及_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线....doc

2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间直线与 平面》《14.3 空间直线与平面的位置关系》单元测试试卷 【1】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线....doc

2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间直线与 平面》《14.4 空间平面与平面的位置关系》课后练习试卷 【3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线....doc

2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间直线与 平面》《14.2 空问直线与直线的位置关系》课后练习试卷 【7】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...

高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》精品....doc

高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》精品专题课后练习【9】(含答案考点及解析)_数学_高中教育_教育专区。高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间...

高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》《14....doc

高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间直线与平面》 《14.4 空间平面与平面的位置关系》精品专题课后练习【 4】 (含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ ...

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标....doc

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标平面上的直线》同步练习试卷【10】含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高二下》《...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第15章 简单几何....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第15章 简单几何体》同步练习试卷【4】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第...

高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线与平面》《14....doc

高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间直线与平面》 《14.2 空问直线与直线的位置关系》精品专题课后练习【 7】 (含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ ...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合和二项式定理》综合测试试卷【1】含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 ...

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标....doc

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标平面上的直线》综合测试试卷【2】含答案考_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高二下》...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合和二项式定理》单元测试试卷【3】含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 ...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第16章 排列组合和二项式定理》综合测试试卷【4】含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 ...

2018-2019年高中数学上海版《高二上》《第八章 平面向....doc

2018-2019年高中数学上海版《高二上》《第八章 平面向量的坐标表示》同步练习试卷【1】含答案考_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高二上》...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第14章 空间直线....doc

2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 14 章 空间直线与 平面》《14.2 空问直线与直线的位置关系》单元测试试卷 【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第17章 概率论初....doc

2018-2019年高中数学上海版《高三》《第17章 概率论初步》《17.4 频率》单元测试试卷【2_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高三》《第 17...

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标....doc

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标平面上的直线》单元测试试卷【7】含答案考_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高二下》...

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标....doc

2018-2019年高中数学上海版《高二下》《第十一章 坐标平面上的直线》《11.1 直线方程》综合_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学上海版《高二下》《...

2019-2020年高三数学上 第14章《立体几何单元复习》学....doc

2019-2020年高三数学第14章《立体几何单元复习学案 沪教版_数学_高中教育...D1 O C1 A1 E B1 D C A ●配套练习卷: 平面的基本性质,两直线的位置...