nbhkdz.com冰点文库

高三化学一轮复习 专题 化学式的计算训练

时间:2018-08-04


专题:化学式的计算
1.经测定 C3H7OH 和 C6H12 组成的混合物中氧的质量分数为 8%,则此混合物中氢的质量分数为 ( ) A.78% B.22% C.14% D.13% 2.某实验室合成了一种可溶的金属氯化物(RClx) ,为了测定该金属氯化物的成分,研究人 ﹣1 员做了以下实验:取物质的量浓度为 0.05mol?L 的金属氯化物(RClx) 溶液 20mL,使之 ﹣1 恰好与 20mL 0.15mol?L 的 AgNO3 溶液完全反应.则该氯化物的化学式为( ) A.RCl B.RCl2 C.RCl3 D.RCl4 3.针铁矿(式量为 89)组成元素是 Fe、O 和 H,下列判断错误的是( ) A.完全溶解 89g 针铁矿,需要 1.0mol/L 的稀盐酸至少 2L B.针铁矿的化学式是 FeO(OH) C.针铁矿中铁元素为+3 价 D.44.5g 针铁矿约含有 6.02×10 个 O 原子 4.相同条件下,等质量的下列烃完全燃烧生成 CO2 和 H2O,所消耗的 O2 最多的是() A.C3H4 B.C2H4 C.CH4 D.苯
23

5.某氯酸钾样品中含有杂质氯化钾,其中氯元素质量分数为 a%,则此氯酸钾样品的纯度为 ( ) A. ×100%

B. C. %

×100%

D.无法计算 6.某白色固体由 Na2CO3、NaOH 及 Na2CO3?nH2O 组成,取该固体 10g 加入到 100mL1mol/L 的硫 酸,恰好使其完全产生气体 896mL(标况)的气体,将剩余的溶液蒸干可以得到的固体质量 为() A.14.2g B.4.24g C.11.44 D.无法计算

7.由铝硅两种物质组成的试样 11g,均匀地分成等质量的两份,一份与足量的盐酸接触可产 生气体 a L,一份与足量的 NaOH 溶液接触产生同样的气体 b L,则此试样中铝与硅的质量比 为() A. B. C. D.无法计算

1

8.为了检验某含有 NaHCO3 杂质的 Na2CO3 样品的纯度,现将 w1 g 样品加热,其质量变为 w2 g, 则该样品的纯度(质量分数)是() A. B.

C.

D.
﹣1 ﹣1

9.1L 稀硝酸和稀硫酸的混合液,其物质的量浓度分别为 0.1mol?l 和 0.4mol?l .若向该 混合液中加入足量的铜粉,则最多能溶解铜粉的质量为() A. 2.4g B. 3.2g C. 6.4g D. 9.6g

10.把 7.2g 铁粉投入 40ml 某 HNO3 溶液中, 充分反应后剩余固体 1.6g, 产生 NO2 和 NO 的混合 气体 0.08mol.若不考虑 N2O4 的存在,则原 HNO3 溶液的物质的量浓度() A. 3.5 mol?l
﹣1

B. 4.5 mol?l

﹣1

C. 7.0 mol?l

﹣1

D. 9.0 mol?l

﹣1

11.Na2S、Na2SO3、Na2SO4 的混合物,经测定其中含硫的质量分数为 25.6%,则混合物中含氧 的质量分数为() A. 36.8% B. 37.6% C. 51.2% D. 无法计算

12.在 3S+6KOH═2K2S+K2SO3+3H2O 的反应中,被还原的硫比被氧化的硫多 3.2g,则参加反应 硫的物质的量为() A. 0.1mol B. 0.2mol C. 0.3mol D. 0.4mol

13.一定浓度 l00mL 的 HNO3 溶液中加入 2.8g Fe, 全部溶解, 得到标准状况下的 NO 气体 1.12L, 测得反应后溶液中的 c(H )=0.1mol/L.若反应前后溶液体积变化忽略不计,则下列有关判 断错误的是( )
+

A.反应后溶液中无硝酸亚铁 B.反应前 HNO3 溶液的浓度为 2.0mol?L C.反应后溶液中 c(NO3 )=1.6mol?L
﹣ ﹣1

﹣1

D.反应后的溶液最多还能溶解 1.61g Fe 14.甲、乙两烧杯中各盛有 的盐酸和 溶液,向两烧杯中分别加入等

质量的铝粉,反应结束后测得生成的气体体积比为 V(甲) :V(乙)=1:2,则加 入铝粉的 质量为

A.5.4g

B.3.6g

C.2.7g

D.1.8g
2

15.将一定质量的 a、b、c、d 四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后, 测得反应后各物质的质量如下: 物 质 a b c d

反应前质量(g) 6.4 3.2

4.0 0.5

反应后质量(g) 待测 2.56 7.2 0.5 下列说法中错误的是: A.a 和 b 是反应物,d 可能是催化剂 B.反应后 a 物质的质量为 4.64g C.c 物质中元素的种类,一定等于 a、b 二种物质中元素的种类 D.若物质 a 与物质 b 的相对分子质量之比为 2:1,则 a 与 b 的化学计量数之比为 2:1 16.在密闭容器中充入 CO2、CO、CH4 的混合气体共 mg,若加入足量的 Na2O2,充分振荡并不断 用电火花引燃至反应完全,测得固体质量增加 mg;则 CO2 与 CH4 的体积比为 A.3:1 B.2:l C.1:1 D.任意比

17.下列各表述与示意图一致的是

A.图①表示向含 Mg 、Al 、NH4 的盐溶液中滴加 NaOH 溶液时,沉淀的量与 NaOH 的体积 的关系图。则三种离子的物质的量之比为:n(Mg ):n(Al ):n( NH4 )=2:1:2,其中使用的 NaOH 的浓度为 2 mol·L 。 B.图②中曲线表示某反应过程的能量变化,当物质 A(g)与 B(g)反应生成物质 C(g)时, △H>0,若使用正催化剂,E 值会减小。 C.图③可用来表示向盐酸酸化的 MgSO 4 溶液中加入 Ba(OH) 2 溶液时,产生沉淀的物 质的量( n )与加入 Ba(OH) 2 溶液体积( V )之间的关系图 D.图④表示向一定质量的明矾溶液中滴加 Ba(OH)2 溶液时,产生沉淀的物质的量( n ) 与加入 Ba(OH) 2 溶液体积( V )之间的关系图 18.用水处理金属钠与碳化钙的混合物, 有气体放出, 此气体在催化剂作用下恰好完全反应, 生成另一种气体 A.气体 A 完全燃烧时,需要 3.5 倍体积的氧气,则金属钠与碳化钙的物质 的量之比是( )
-1 2+ 3+ +

2+

3+



3

A. 2:1

B. 1:2

C. 4:1

D. 1:4

19.取 x g 铜镁合金完全溶于浓硝酸中,反应过程中硝酸被还原只产生 8960 mL 的 NO2 气体 和 672 mLN2O4 的气体(都已折算到标准状态) ,在反应后的溶液中加足量的氢氧化钠溶液, 生成沉淀质量为 17.02g。则 x 等于 A.8.64g B.9.20g C.9.00g D.9.44g

20.某气体由常见的一种或多种气体组成,经测定其中只含有碳、氧两种元素,碳、氧元素 的质量比为 3:8,则关于该气体的说法正确的是( A.该气体一定是纯净物 B.该气体一定是 CO、CO2 的混合物 C.该气体中所含的物质最多只有 2 种 D.该气体的组成情况可能有 3 种组合 21.在 FeCl3,CuCl2,FeCl2 的混合溶液中, Fe ,Cu 和 Fe 的物质的量之比为 3∶2∶1,现加入 适量铁粉,使溶液中三种离子物质的量浓度之比变化为 1∶2∶4,则参加反应的铁粉与原溶 液 Fe 的物质的量之比为? A.2∶1 B.1∶2 ? C.1∶3 D.1∶4 ?
3+ 3+ 2+ 2+



22. (2 分) 将铝、 铁物质的量均为 0.2mol 的某种铝铁合金粉末分别于下列溶液充分反应 (溶 液均过量) ,放出氢气最多的是( A.18.4mol?L H2SO4 溶液 C.4mol?L HNO3 溶液
﹣1 ﹣1

) B.1.5mol?L
﹣1 ﹣1

HCl 溶液

D.3mol?L NaOH 溶液

23.为了避免 NO、NO2、N2O4 对大气的污染,常采用氢氧化钠溶液进行吸收处理(反应方程式: 2NO2+2NaOH=NaNO2+H2O;NO2+NO+2NaOH=2NaNO2+H2O) 。 现有由 a mol NO、 b molNO2、 c molN2O4 组成的混合气体恰好被 VL 氢氧化钠溶液吸收 (无气体剩余) , 则此氢氧化钠溶液的物质的量 浓度为 A.

a?b?c mol ?L?1 V

B.

a ? b ? 2c 2a ? b ? c mol ?L?1 C. mol ?L?1 V V
2+ 2﹣

D.

b ? 2c mol ?L?1 V

24.一定量的 CuS 和 Cu2S 的混合物投入足量的 HNO3 中,收集到的气体其物质的量为 a mol, 向反应后的溶液中(存在 Cu 和 SO4 )加入足量 NaOH,产生蓝色沉淀,过滤,洗涤,灼烧, 得到 CuO 12.0g,若上述气体为 NO 和 NO2 的混合物,且体积比为 1:1(在相同条件下) ,则 a 可能为( A.0.80 ) B.0.70 C.0.60 D.0.40

4

25.已知将 C12 通人适量 NaOH 溶液,产物中可能有 NaCl、NaCl0、NaCl03,且 温 度高低有关。当 n(NaOH)=a mol 时,下列有关说法错误的是 A.参加反应的氯气的物质的量等于去 1/2 a mol B.改变温度,产物中 NaCl03 的最大理论产量为 a mol c.改变温度,反应中转移电子的物质的量的范围: ( )

的值与

D.若某温度下,反应后

5

26.PbI(亮黄色粉末) 是生产新型敏化太阳能电池的敏化剂——甲胺铅碘的原料。 合成 PbI2 2 的实验流程如图 1:

(1)将铅块制成铅花的目的是
-1


-1

(2)31.05g 铅花用 5.00mol·L 的硝酸溶解,至少需消耗 5.00 mol·L 硝酸

mL。

( 3 ) 取 一 定 质 量 (CH3COO)2Pb·nH2O 样 品 在 N2 气 氛 中 加 热 , 测 得 样 品 固 体 残 留 率

固体样品的剩余质量 ? 100% ( 固体样品的起始质量 )随温度的变化如图 2 所示(已知:样品在 75℃时已完全
失去结晶水) 。 ①(CH3COO)2Pb·nH2O 中结晶水数目 n= (填整数) 。 (写分

②100~200℃间分解产物为铅的氧化物和一种有机物,则该有机物为 子式) 。

(4) 称取一定质量的 PbI2 固体, 用蒸馏水配制成室温时的饱和溶液, 准确移取 25.00mL PbI2 饱和溶液分次加入阳离子交换树脂 RH 中,发生:2RH(s) + Pb (aq) = R2Pb(s) +2H (aq), 用锥形瓶接收流出液,最后用蒸馏水淋洗树脂至流出液呈中性,将洗涤液合并到锥形瓶中。
6
2+ +

加入 2~3 滴酚酞溶液,用 0.002500mol·L NaOH 溶液滴定,到滴定终点时用去氢氧化钠标 准溶液 20.00mL。则室温时 PbI2 的 Ksp 为 (5)探究浓度对碘化铅沉淀溶解平衡的影响。 该化学小组根据所提供试剂设计两个实验,来说明浓度对沉淀溶解平衡的影响。 提供试剂:NaI 饱和溶液、NaCl 饱和溶液、FeCl3 饱和溶液、PbI2 饱和溶液、PbI2 悬浊液。 信息提示:Pb 和 Cl 能形成较稳定的 PbCl4 络离子。 请填写下表的空白处:
2+ - 2-

-1



实验内容 ①碘离子浓度增大对平衡的 影响

实验方法 取 PbI2 饱和溶液少量于一支 试管中, 再滴入几滴 NaI 饱和 溶液

实验现象及原因分析 现象:溶液中出现黄色浑浊 原因:溶液中 c(I )增大,使 Q 大于了 PbI2 的 Ksp 现象: 原因:


②铅离子浓度减小对平衡的 影响 ③ 在 PbI2 悬 浊 液 中 滴 入 几 滴 FeCl3 饱和溶液

现象:黄色浑浊消失 写出反应的离子方程式:

27.硫酸钠过氧化氢加合物(xNa2SO4·yH2O2·zH2O)的组成可通过下列实验测定: ①准确称取 1.77g 样品,配制成 100.00 mL 溶液 A。 ②准确量取 25.00 mL 溶液 A,加入盐酸酸化的 BaCl2 溶液至沉淀完全,过滤、洗涤、干燥至 恒重,得到白色固体 0.582 5 g。 ③准确量取 25.00 mL 溶液 A,加适量稀硫酸酸化后,用 0.02 mol·L 点,消耗 KMnO4 溶液 25.00 mL。回答下列问题: (1)①不规范的实验操作会导致实验结果的误差。分析下列操作对实验结果的影响偏小的是 (请填序号) :
-1

KMnO4 溶液滴定至终

A、在溶解过程中有少量液体溅出烧杯外 B、定容时仰视仪器上的刻度线 C、定容后,将容量瓶振荡摇匀后,静置发现液面低于刻度线,于是又加入少量水至刻度线 (2) ③中配好的 KMnO4 溶液置于 点的实验现象是
7

(“酸式”或“碱式”)滴定管,判断滴定终

(3)通过计算确定样品的组成

(写出简单计算过程)。

28.如图装置中,容器甲内充入 0.1mol NO 气体,干燥管内装有一定量 Na2O2,从 A 处缓慢通 入 CO2 气体. 恒温下,容器甲中活塞缓慢由 D 向左移动, 当移至 C 处时容器体积缩小至最小, 为原体积的 ,随着 CO2 的继续通入,活塞又逐渐向右移动. (不考虑活塞的摩擦)

已知:2Na2O2+2CO2→2Na2CO3+O2 (1)已知当活塞移至 C 处时,干燥管中物质的质量增加了 2.24g. ①此时,通入标准状况下的 CO2 气体多少 L? ②容器甲中 NO2 转化为 N2O4 的转化率是多少? ③活塞移至 C 处后,继续通入 a mol CO2,此时活塞恰好回至 D 处.则 a 值必 大于、小于、等于) ,其理由是 . 0.01(填

(2)若改变干燥管中 Na2O2 的量,要通过调节甲容器的温度及通入的量 CO2,使活塞发生从 D 到 C,又从 C 到 D 的移动,则 Na2O2 的质量最小值应大于 g.

29.现有等物质的量的 NaHCO3、KHCO3 的混合物 ag 与 100mL 盐酸反应。题中涉及的气体体积 均以标准状况计,填空时可以用带字母的公式表示。 (写出计算过程,结果可以不化简) (1) 如碳酸氢盐与盐酸恰好完全反应,则盐酸的物质的量浓度为多少 mol·L 。 (2) 如果盐酸过量,生成 CO2 的体积为多少 L。 (3) 若 NaHCO3 和 KHCO3 不是以等物质的量混合,则 ag 固体混合物与足量的盐酸完全反 应时生成 CO2 的体积范围是多少? 30.将由 、 、 三种固体组成的 混合物溶于足量水,充分反应后得到 的盐酸, 生成沉淀的质量与加入盐酸
-1

白色沉淀, 向所得的浊液中逐滴加入 的体积的关系如图所示:

8

求:(1)分别求混合物中



物质的量

(2)

点时加入

的体积(要求写出计算过程)

9

试卷答案 1.C 2.C 3.A 4.C 5.B 6.A 7.B 8.A 9.D 10.C

11.B

12.C 13.B 14.A 15.B 16.C 17.C 18.C 19.B 20.D 21.C 22.B 23.B 24.D 25.B 26. (1)增大与酸的接触面积,加快溶解反应速率(1 分)(2)80 (1 分)
10

(3)①3(2 分) ②C4H6O3(2 分) (4)4×10 (2 分) (5) 实验内容 实验方法 实验现象及原因分析

﹣9

取 PbI2 悬浊液少量于 一支试管中, 再加入少 量 NaCl 饱和溶液 ③铅离子和碘离子浓 度都减小对平衡的影 响

现象:黄色浑浊消失 原因:形成 PbCl4 ,导致溶液中 c(Pb )减 小,使 Q 小于了 PbI2 的 Ksp PbI2 +2Fe +4Cl =PbCl4 +2Fe +I2
3+ 22+ 22+

27.(1)AB(2)酸式;加最后一滴溶液,溶液由无色变成紫红色,半分钟不褪色 (3)硫酸钠—过氧化氢加合物的化学式为 2Na 2 SO 4 ?H 2 O 2 ?2H 2 O 28. (1) ①1.792L ②25% ③小于 活塞移至 C,体积不会再减少,则干燥管中 Na2O2 已反应

完,活塞由 C 向 D 移动,体积扩大,2NO2 N2O4 平衡左移,使二者物质的量增多,活塞移至 D 时,气体物质的量共增加 0.01 mol,因此所需 CO2 必小于 0.01 mol (2) 1.56g

29.(每空 2 分,共 6 分)(1) 5a/46 (2) 22.4a/92 或 5.6a/23 (3)(22.4/100)a~ (22.4/84)a 略 30.(1)AlCl3 的物质的量为 0.005mol ,MgCl2 的物质的量 0.01mol (2)90mL

试题分析: (1)由图像可知题中将 NaOH、AlCl3、MgCl2 混合后反应,NaOH 过量,则反应后 溶液中存在 Na 、OH 、AlO2 ,白色沉淀为 Mg(OH)20.58g,即 0.01mol,则 MgCl2 的物质的量 0.01mol ;根据图像可知 0 ~ 10ml 时发生 H +OH ==H2O , 10 ~ 20ml 时发生 H + AlO2 + H2O==Al(OH)3↓,则可知 H ~AlO2 ~AlCl3 得 n(AlCl3)==0.01L×0.5mol/L==0.005mol。且 20ml 时溶液溶质完全都是 NaCl(2)由图像可知 P 点时溶液中溶质为 AlCl3、MgCl 和 NaCl, 所以根据氯原子守恒可知 P 点消耗盐酸体积为(0.005 mol×3+0.01 mol×2)÷0.5mol/L ×1000ml/L+ 20 ml=90ml
11
+ — + — + — + — —

考点:认识图像及根据图像进行计算问题。

12


高三化学一轮复习 专题 化学式的计算训练.doc

高三化学一轮复习 专题 化学式的计算训练 - 专题:化学式的计算 1.经测定 C

高中化学第一轮复习全程专题小训练全套.doc

高中化学第一轮复习全程专题训练全套_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。...(在括号内填上相应产物的化学式或结构简式) : 高三化学自助练习(3) 4 1、...

高中化学第一轮复习全程专题小训练全套.doc

高中化学第一轮复习全程专题训练全套_理化生_高中教育_教育专区。高三化学自助练习一 1、 用如图所示装置进行实验 (夹持仪器省略) 。 将液体 A 逐滴加入到...

高三化学一轮复习镁铝知识点及练习题词(有答案).doc

高三化学一轮复习镁铝知识点及练习题词(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。镁...(OH)3↓+BaSO4↓ 6.双羟基铝碳酸钠是医疗上常用的一种抑酸剂,其化学式是...

高三化学第一轮复习全程专题小训练全套汇编.doc

高三化学一轮复习全程专题训练全套汇编 高三化学自助练习一 1、用如图所示...请回答: (1)固体 A 是(写化学式) (2)反应(Ⅰ)的离子方程式 (3)反应(Ⅱ...

高三化学一轮复习-物质的量练习.doc

高三化学一轮复习-物质的量练习_理化生_高中教育_教育专区。高三一轮复习-物质的量练习 专题三 物质的量计算 练习一 1. 【2016 年高考海南卷】利用太阳能分解...

高三化学一轮复习 专题 气体体积训练.doc

高三化学一轮复习 专题 气体体积训练 - 专题:气体体积 1.现有 H2、CO(

...市山亭区2017届高三化学一轮复习专题化学式的计算.doc

山东省枣庄市山亭区2017届高三化学一轮复习专题化学式的计算 - 化学式的计算 1.用足量的 CO 还原 13.7 g 某铅氧化物,把生成的 CO2 全部通入到过量的澄清...

2017年全国卷高三化学一轮复习各章节训练试题(附答案).doc

2017年全国卷高三化学一轮复习各章节训练试题(附答案...则 Z 的化学式为( ) A.XY2 B.X2Y C.X3Y ...5 图 21 (2)根据计算用托盘天平称取 NaOH 的...

2010高考化学一轮复习训练基础计算.doc

2010高考化学一轮复习训练... 16页 5财富值 高中化学高考基础题练习1 31页 ...(化学式为 Y2)和 10mL B 气体,则 B 的化学式为 ( ) A.X2 B.Y2X2 ...

高三化学一轮复习《无机推断》专题训练试题卷.doc

高三化学一轮复习《无机推断》专题训练试题卷_理化生...可能是___或___(均填化学式)。(3)当 X 与 ...2018 Baidu |由 百度云 提供计算服务 | 使用...

高三化学第一轮复习工艺流程题专项练习(名师整理).doc

高三化学一轮复习工艺流程题专项练习(名师整理)_理化生_高中教育_教育专区。1...(1)第②步反应得到的沉淀 X 的化学式为 (2)第③步反应的离子方程式是 (3...

...高考化学一轮复习课件: 大专题冲关(一)化学计算的常....ppt

专题冲关(一) 化学计算的常用方法 一、解答连续反应类型计算题的捷径关系式法 1.原理:多个反应连续发生时,起始物与目标产物之间存在确定的量的关系。 解题...

高三化学一轮复习氧化还原大题练习.doc

高三化学一轮复习氧化还原大题练习_理化生_高中教育_教育专区。氧化还原练习题 ...②在下面的化学式上标出电子转移的方向和数 目 KMnO4+KI+ H2SO4→ (3)...

高三化学复习专题之化学计算的练习.doc

高三化学复习专题化学计算的练习 - 选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 2007 高三化学一轮复习资料 第五...

2017全国卷化学高三一轮复习所有章节试题训练(含答案).doc

2017 年全国卷高三化学一轮复习各章节训练试题 课时...则 Z 的化学式为( ) A.XY2 B.X2Y C.X3Y ...5 图 21 (2)根据计算用托盘天平称取 NaOH 的...

高三化学一轮复习专题一 物质的性质和变化_图文.ppt

高三化学一轮复习专题一 物质的性质和变化_物理_...、符号 、离子符号以及常见 物质的名称、化学式 。...4、同位素的混合体,如水和重水 练习 典型化学性质 ...

2019年高考化学一轮复习选练习题11新人教版.doc

2019年高考化学一轮复习练习题11新人教版_高考_高中教育_教育专区。选练习题(11) 1、 (2018 届山西省太原市高三模拟考试)设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列...

高三化学一轮复习主题训练(二).doc

高三化学一轮专题训练(二) 例1、 (1)一定 温度...(2)A、D、E 三种元素形成的盐(化学式 A9D3E)的...(1)确定锌镀层被除去的标志是 计算上述铁片锌镀层...

中考化学二轮复习15 根据化学式的计算学案.doc

中考化学轮复习15 根据化学式的计算学案 - 初中学案高中学案全册教案全册学案全册导学案,一轮专题复习二轮专题复习三轮专题复习,模拟试卷月考试卷期中试卷期末试卷...