nbhkdz.com冰点文库

高三一轮复习第一章物质的量与气体摩尔体积1-3

时间:


新课标版·化学

高考总复习·模块新课标

双基限时练
一、选择题 1.(2012· 厦门模拟)下列叙述正确的是( )

A.将 73g HCl 溶于水中配成 1L 溶液,所得溶液物质的量浓度 是 2mol/L B.水的摩尔质量是 18g C.在标准状况下,1mol 任何物质的体积都约为 22.4L D.标准状况下,1.8L H2O 和 1.8L NH3 所含分子个数相同 解析 B 项,水的摩尔质量是 18g/mol;C 项,在标准状况下,

1mol 任何物质的体积与物质状态有关, 若为气体, 体积都约为 22.4L; D 项,标准状况下,H2O 为非气态物质,1.8L H2O 和 1.8L NH3 所含 分子个数不同。 答案 A

2.(2012· 宿州模拟)一定温度和压强下,30L 某种气态纯净物中 含有 6.02×1023 个分子,这些分子由 1.204×1024 个原子组成,下列 有关说法中不正确的是( )

A.该温度和压强可能是标准状况 B.标准状况下该纯净物若为气态,其体积是 22.4L C.该气体中每个分子含有 2 个原子 D.若 O2 在该条件下为气态,则 1mol O2 在该条件下的体积也 为 30L 解析 由分子数和原子数的关系可知该分子为双原子分子, 且其

物质的量为 1mol,若该物质为气态,则其在标准状况下的体积为 22.4L,故该温度和压强不可能是标准状况,在此状况下, Vm = 30L/mol。
1

新课标版·化学 答案 A

高考总复习·模块新课标

3.(2012· 湖北孝感)某氯原子的质量是 ag,12C 原子的质量是 bg, 用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是( 12a ①氯元素的相对原子质量一定是 b 量一定是 m mol aNA )

②mg 该氯原子的物质的 ④ag 该氯

③该氯原子的摩尔质量是 aNAg/mol

原子所含质子数是 17mol A.①③ C.①④ 解析 B.②④ D.②③

①氯元素的相对原子质量是根据各种氯原子在自然界所

占的原子百分含量算出来的平均值,不是某种氯原子的相对原子质 m m 量;②mg 该氯原子的原子个数为 a ,物质的量为 mol;③NA 个该 aNA 氯原子的质量为 aNAg,即该氯原子的摩尔质量是 aNAg/mol;④ag 1 17 该氯原子的物质的量为 mol,所含质子的物质的量为 mol,质子 NA NA 数为 17。 答案 D

4.如图所示,在一个容积固定的恒温容器中,有两个可左右滑 动的密封隔板,在 C、A 处充入等质量的 X、Y 两种气体,且 X、Y 的气体密度相等。当隔板停止滑动时,下列说法正确的是( )

2

新课标版·化学 A.气体的体积:V(X)>V(H2)>V(Y) B.物质的量:n(X)<n(H2)<n(Y) C.X 的相对分子质量等于 Y 的相对分子质量 D.X 的相对分子质量比 Y 的相对分子质量小 解析

高考总复习·模块新课标

根据“容积固定的恒温容器中, 有两个可左右滑动的密封

隔板”,说明 A、B、C 三个容器的温度、压强相等。 答案 C

5.(2012· 徐州模拟)如图表示 1g O2 与 1g X 气体在相同容积的密 闭容器中压强(p)与温度(T)的关系,则 X 气体可能是( )

A.C2H4 C.CO2 解析

B.CH4 D.NO

本题考查阿伏加德罗定律的推论, 由图可知, 相同温度时,

p(O2)>p(X),在同质量、同体积条件下,气体相对分子质量与压强 成反比,即相对分子质量越大,压强越小。只有 CO2 的相对分子质 量大于 O2,故 C 正确。 答案 C

6.(2011· 广东)设 nA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的 是( ) A.常温下,23g NO2 含有 nA 个氧原子
3

新课标版·化学 B.1L 0.1mol/L 氨水含有 0.1 nA 个 OH-

高考总复习·模块新课标

C.常温常压下,22.4L CCl4 含有 nA 个 CCl4 分子 D.1mol Fe2+与足量的 H2O2 溶液反应,转移 2 nA 个电子 7. (2012· 安徽江南十校联考)用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。 下 列叙述正确的是( )

A.标准状况下,22.4L NO 与 11.2L O2 充分反应后得到的气体 分子数为 NA B.3.6g 重水中含有的中子数为 NA C. 一定条件下, 6.4g 铜与过量的硫反应, 转移电子数目为 0.2 NA D.常温下,1Lmol· -1 的 CH3COOH 溶液中,所含溶质分子数 L 小于 NA 6.(2013· 河北教学质量监测)由 C16O 和 C18O 组成的混合气体与 同温、同压下空气(平均相对分子质量为 29)的密度相同,则下列关系 正确的是( )

A.混合气体中 C16O 与 C18O 的分子数之比为 14:15 B.混合气体中 C16O 与 C18O 的物质的量之比为 1:1 C.混合气体中 C16O 与 C18O 的质量之比为 15:14 D.混合气体中 C16O 与 C18O 的密度之比为 1:1 解析 C16O 的相对分子质量为 28, 18O 的相对分子质量为 30, C

它们的平均相对分子质量为 29,利用十字交叉法很容易求出其物质 的量之比为 1:1。A 项的答案应改为 1:1,C 项的答案应改为 14:15; D 项错,气体密度与摩尔质量成正比例关系,答案应改为 14:15。 答案 B

7. (2013· 河北教学质量监测)设 NA 表示阿伏加德罗常数的值, 下 列叙述正确的是( )
4

新课标版·化学

高考总复习·模块新课标

A.100g 63%的浓硝酸中含氧原子个数为 3 NA B.5.6g 铁在硫蒸气中完全反应,转移的电子数为 0.3NA C.标准状况下,CO 和 C2H4 的混合气体 22.4L,其质量为 28g D.58.5g NaCl 晶体中含有的 NaCl 分子数为 NA 解析 A 项错,水中还含有氧原子;B 项错,铁与硫反应生成

FeS,转移的电子数为 0.2NA,D 项错,氯化钠是离子化合物,其晶 体中不含分子。 答案 C

8. (2012· 黄冈期末)设 NA 为阿伏加德罗常数的数值, 下列各项叙 述中正确的是( )

①0.2mol H2O2 完全分解转移的电子数为 0.4NA ②25 ℃,101 kPa 下,16g O3 和 O2 混合气体中含有的氧原子数为 NA ③0.1mol FeCl3 滴入沸水形成的胶体粒子的数目为 0.1NA ④1mol N2 和 3mol

H2 在一定条件下的密闭容器中充分反应,容器内的分子数大于 2NA A.①②③ C.①②③④ 解析 的聚集体。 答案 D B.①②④ D.②④

①转移电子数为 0.2NA;③氢氧化铁胶粒为多个氢氧化铁

9. (2012· 合肥质检)设 NA 为阿伏加德罗常数的数值, 下列叙述中 不正确的是( )

A.18g NH+中所含的电子数为 10NA 4 B.5.6g 铁粉与硝酸反应失去的电子数一定为 0.3NA C.用惰性电极电解饱和食盐水,若产生 2g 氢气,则转移的电 子数目为 2NA
5

新课标版·化学

高考总复习·模块新课标

D.28g C3H6 与 C2H4 的混合物完全燃烧可生成 CO2 的分子数为 2NA 解析 B 项若生成 Fe2+,转移电子数为 0.2NA,若铁不足,生成

Fe3+,则转移电子数为 0.3NA。 答案 B

10.(2012· 潍坊模拟)过氧化钠可作为氧气的来源。常温常压下二 氧化碳和过氧化钠反应后,若固体质量增加了 28g,反应中有关物质 的物理量正确的是(NA 表示阿伏加德罗常数的数值)( 二氧化碳 A B C D 解析 1mol 22.4L 1mol 106g 106g 1mol 2NA 碳酸钠 )

转移的电子 2NA

二 氧 化 碳 和 过 氧 化 钠 反 应 的 方 程 式 为 2CO2 +

2Na2O2===2Na2CO3+O2,每生成 1mol 氧气,固体质量就增加 56g, 消耗 2mol 二氧化碳和 2mol 过氧化钠,同时生成 2mol 碳酸钠,而转 移的电子数是 2NA。 答案 C

二、填空题 11.在标准状况下,由 CO 和 CO2 组成的混合气体 6.72L,质量 为 12g。此混合物中 CO 和 CO2 物质的量比是________,CO 的体积 分数是________,CO 的质量分数是________,C 和 O 原子个数比是 ________, 混合气体的平均相对分子质量是________, 对氢气的相对 密度是________。 解析 根据题意列方程组为

6

新课标版·化学

高考总复习·模块新课标

?n?CO?+n?CO2?= 6.72 L 1=0.3 mol, 22.4 L· mol ? ?28 g· 1×n?CO?+44 g· 1×n?CO2?=12 g, mol mol
- - -

解得:n(CO)=0.075mol,n(CO2)=0.225mol, 则: n?CO? 0.075 mol 1 = = 。 n?CO2? 0.225 mol 3 1 ×100%= 1+3

CO 的体积分数等于 CO 的物质的量分数,即 25%, ω(CO)= 1×28 ×100%=17.5%, 1×28+3×44

n(C)?n(O)=(1+3)? (1 +3×2)=4? 7 。 M= ?1×28+3×44?g =40g· -1, mol ?1+3?mol

即平均相对分子质量为 40。 对氢气的相对密度 D= 答案 40 = =20。 M?H2? 2 20 M

1:3 25% 17.5% 4:7 40

12.(1)在标准状况下,8.96L 的甲烷和一氧化碳的混合气体的质 量为 7.6g, 混合气体平均摩尔质量为________, 混合气体中的甲烷的 体积为________,一氧化碳的质量为________。 (2)上述混合气体与标准状况下 16.8L 的氧气混合点燃完全反应 后,冷却至标准状况,反应后混合气体的平均摩尔质量为________。 解析 (1)标准状况下,8.96L 混合气体的物质的量为 0.4mol,所 7.6 g =19g/mol; 0.4 mol

以混合气体的平均摩尔质量为

7

新课标版·化学

高考总复习·模块新课标

?n?CH4?+n?CO?=0.4 mol, ? ? ? ?n?CH4?×16 g/mol+n?CO?×28 g/mol=7.6 g,

解得 n(CH4)=0.3mol,n(CO)=0.1mol, 所以 V(CH4)=6.72L,m(CO)=2.8g。 点燃 (2)根据反应的化学方程式 CH4+2O2――→CO2+2H2O,2CO+ 点燃 O2=====2CO2,推知 0.3mol CH4 和 0.1mol CO 在 16.8L O2(0.75mol) 中能完全燃烧生成 0.4mol CO2,剩余 0.1mol O2,因此反应后混合气 体的平均摩尔质量为: 0.4 mol×44 g/mol+0.1 mol×32 g/mol =41.6g/mol。 0.4 mol+0.1 mol 答案 (1)19g/mol 6.72L 2.8g

(2)41.6g/mol 13.某液体化合物 X2Y4,常用做火箭燃料。16g X2Y4 在一定量 点燃 的 O2 中恰好完全燃烧,反应方程式为 X2Y4(l)+O2(g)=====X2(g)+ 2Y2O(l)。冷却后标准状况下测得生成物的体积为 11.2L,其密度为 1.25g/L,则: (1)反应前 O2 的体积 V(O2)为__________。 (2)X2 的摩尔质量为__________;Y 元素的名称是__________。 (3)若反应生成 0.1mol X2,则转移电子的物质的量为__________ mol。 答案 (1)11.2L 氢

(2)28g/mol (3)0.4

14. 某烧杯中盛有 100mL FeCl3 和 CuCl2 的混合液, 混合溶液中
8

新课标版·化学 c(FeCl3)=2mol/L,c(CuCl2)=1mol/L。 请回答:

高考总复习·模块新课标

(1)该混合溶液中氯离子的物质的量 n(Cl-)=________mol。 (2)向上述烧杯中加入 0.15mol 铁粉并使之充分反应。 ①完成下列方程式:Fe+Fe3+—________。 ②Cu+Fe3+―→Fe2++Cu2+的反应类型是________(填序号)。 a.置换反应 c.复分解反应 b.氧化还原反应 d.离子反应

(3)(2)中反应结束后,溶液中的阳离子及物质的量是________, 得到的固体质量是________, 若要将固体与溶液分离开, 需要用到的 玻璃仪器是________。 解析 (3)因氧化性 Fe3+>Cu2+,铁先与 Fe3+反应,后与 Cu2+反

应,由相应的反应方程式知,只有 0.05mol Cu2+被还原成单质,故溶 液中应同时存在 0.35mol Fe2+、0.05mol Cu2+,得到的固体只有单质 铜。 答案 (1)0.8 ②bd 3.2g 烧杯、玻璃棒、漏斗

(2)①2Fe3++Fe===3Fe2+

(3)0.35mol Fe2+、0.05mol Cu2+

15.某研究性学习小组欲测定室温下(25 ℃、101 kPa)的气体摩 尔体积,请回答以下问题。 该小组设计的简易实验装置如图所示:

9

新课标版·化学

高考总复习·模块新课标

该实验的主要操作步骤如下: ①配制 100mL 1.0mol/L 的盐酸溶液; ②用________(填仪器名称并注明规格)量取 10.0mL 1.0mol/L 的 盐酸溶液加入锥形瓶中; ③称取 ag 已除去表面氧化膜的镁条, 并系于铜丝末端, 为使 HCl 全部参加反应,a 的数值至少为________; ④往广口瓶中装入足量水, 按上图连接好装置, 检查装置的气密 性; ⑤反应结束后待体系温度恢复到室温,读出量筒中水的体积为 VmL。 请将上述步骤补充完整并回答下列问题。 (1)用文字表述实验步骤④中检查装置气密性的方法: _______________________________________________________ _________________________________________________________。 (2)实验步骤⑤中应选用________(填序号)的量筒。 A.100mL C.500mL 读数时除恢复到室温外,还要注意________________。
10

B.200mL

新课标版·化学

高考总复习·模块新课标

(3)若忽略水蒸气的影响,在实验条件下测得气体摩尔体积的计 算式为 Vm=________,若未除去镁条表面的氧化膜,则测量结果 ________(填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。 解析 ②量筒的精确度是 0.1mL, 故应用 10mL 量筒; ③因 HCl

的物质的量为 0.01mol,由反应 Mg+2HCl===MgCl2+H2↑知,HCl 可与 0.005molmg 完全反应,为保证 HCl 完全反应,故镁应不少于 0.005mol×24g/mol=0.12g。 (1)本装置可与初中化学制氢气的装置相联系,用微热的方法检 查装置的气密性。 (2) 实 验 中 产 生 的 气 体 在 标 准 状 况 下 的 体 积 为 0.005mol×22.4L/mol=0.112L=112mL, 考虑到室温时气体的体积稍 大些,再考虑通常仪器规格应略大且越接近,误差越小,故选 B。读 数时注意量筒内的液面与集气瓶中液面相平,保证气压相等。 (3)Vm 是气体的体积(排出水的体积)与气体的物质的量之比。若 未除去表面的氧化膜,导致氧化膜耗酸,从而放出 H2 的体积变小, 则 Vm 偏小。 答案 ②10mL 量筒 ③0.12

(1)两手掌紧贴锥形瓶外壁一会儿,如果观察到广口瓶中长导管 内有一段水柱高出液面,表明装置气密性良好 (2)B 量筒内的液面与集气瓶内的液面相平 (3)0.2VL/mol 偏小

11


赞助商链接

高三一轮复习教案:物质的量1

高三一轮复习教案:物质的量1 - 高三一轮复习教案:物质的量 气体摩尔体积 [考纲要求] 1.了解物质的量及其单位、阿伏加德罗常数、摩尔质量、气体摩尔体积 的含义。...

高三一轮复习导学案1物质的量 气体摩尔体积_图文

高三一轮复习导学案1物质的量 气体摩尔体积_高三理化生_理化生_高中教育_教育...第一课时课型: 审核人: 课时: 备课组长: 学生姓名: 教研组长: 序号:1 小组...

...各节检测化学一轮复习 1.3物质的量 气体摩尔体积wor...

2019届高三化学第一轮复习各节检测化学一轮复习 1.3物质的量 气体摩尔体积word文档可编辑含解析 - 本人文库大部分都是合集汇总资料。每份资料都含有多份的可编辑...

高三一轮复习---物质的量、气体摩尔体积

高三一轮复习---物质的量、气体摩尔体积 - 高三一轮复习 物质的量气体摩尔体积 1.根据你对物质的量、摩尔质量、气体摩尔体积的理解回答下列问题: (1)1 mol...

2017届高考化学一轮复习 第一章 物质的量及溶液配制

2017届高考化学一轮复习 第一章 物质的量及溶液配制_理化生_高中教育_教育专区。第一章 物质的量及溶液配制第 1 节 物质的量 气体摩尔体积 [高考导航] 1....

2019届一轮复习人教版 物质的量 气体摩尔体积 学案

2019届一轮复习人教版 物质的量 气体摩尔体积 学案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一章 物质的量 第一节 物质的量 气体摩尔体积 一、物质的量及其...

...从实验学化学 第三讲 物质的量气体摩尔体积讲义

高考化学大一轮复习 第一章 从实验学化学 第三讲 物质的量气体摩尔体积讲义_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第三讲 [2017 高考导航] 考纲要求 物质的量 ...

...复习练习第一章 第1课时 物质的量 气体摩尔体积 Wor...

2019版中化学一轮复习练习第一章1课时 物质的量 气体摩尔体积 Word版含解析_中考_初中教育_教育专区。2019 版高考化学一轮复习全课时配套练习含答案 课时 1 ...

2018届高考化学大一轮复习1物质的量气体摩尔体积配餐作业!

2018届高考化学大一轮复习1物质的量气体摩尔体积配餐作业! - 配餐作业(一) 物质的量 气体摩尔体积 A 组·全员必做题 1.2017 年初春,雾霾天气对环境造成了严重...

...2018届化学一轮复习:物质的量和气体摩尔体积 最新

高三化学教案-2018届化学一轮复习:物质的量和气体摩尔体积 最新_理化生_高中教育_教育专区。第三章 第一课时 【考纲要求】 物质的量 物质的量和气体摩尔体积 1...