nbhkdz.com冰点文库

《金版新学案》2012届高考政治【必修1】总复习课下作业:1.1 神奇的货币

时间:2012-07-27


必修 1

第1章

第1讲

(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) (2011· 贵阳模拟)已有上千年历史的绣球,过去一直是壮族少女赠送给情郎的定情信物。 现在广西百色市旧州镇的许多壮族人家把自家制作的绣球挂在门边售卖,甚至销售到了欧 美、东南亚,成为世界了解中国壮族文化的窗口。据此回答 1~2 题。 1.上述材料表明,绣球实现了( A.从劳动产品到商品的转变 C.从使用价值到价值的转变 ) B.从商品到货币的惊人一跃 D.从物物交换到商品流通的转变

解析: 销售到欧美、东南亚表明绣球用于交换成为了商品。 答案: A 2.(2011· 抚顺模拟)一款直径约 2 厘米的精美壮族绣球小饰件标价 20 元。在这里货币充 当的职能是( ) B.价值尺度 D.交换价值

A.流通手段 C.支付手段

解析: 价格是商品价值的货币表现,也就是用货币衡量和表现商品价值,故 B 正确。 答案: B 3.(2011· 大连检测) 近几年,各个银行对信用卡业务的发展都费了不少心血,不断

地在信用卡产品上推陈出新——卡通主题卡、奥运卡、车主卡、商务卡、都市女性卡、高校 学生卡、购物联名卡等等,各种各样定位的信用卡琳琅满目。信用卡的使用( A.能不断丰富人们的经济生活 B.能给持卡人带来诸多便利 C.能够增强消费安全,避免经济损失 D.目的是减少货币的发行量 解析: 丰富人们的经济生活说法不妥,A 不选。信用卡不能避免经济损失,C 错误。 使用信用卡并不能减少货币的发行量,D 观点错误。 答案: B 4.(2011· 武汉质检)中国政府认为,一国的汇率是由一国的经济决定的,我们反对用强 制的办法来迫使一国的汇率升值;人民币汇率改革,尤其不会在外部压力下加以推进。中国 政府不是要拒绝人民币升值,而是要保持人民币汇率相对稳定,避免大起大落。这是因为 ( ) ①人民币汇率不受国际社会的影响 ②对外经济交往要坚持平等互利原则 ③人民币 ④人民币汇率稳定有利于世界金融稳 )

汇率稳定有利于人民生活安定和国民经济健康发展 定 A.①② B.③④

1

C.①③

D.②④

解析: ①错误,汇率是一国本币对外币的兑换比率,不可能不受国际社会的影响。② 与题意不符。 答案: B “我在遥望,月亮之上,有多少梦想在自由地飞翔”,“彩铃”已成为人们生活中不可 或缺的部分,它丰富了人们的生活,提高了人们的生活质量。据此回答 5~6 题。 5.作为一个酝酿着巨大商机的新兴行业,有人将彩铃形容为“把耳朵叫醒的听觉经 济”。这表明,彩铃( ) B.是用于交换的非劳动产品 D.既有使用价值又有价值

A.有使用价值但没有价值 C.有价值但没有使用价值 答案: D

6.用户开通彩铃后,运营商将收取 5 元的月租费。这里的“5 元”是 ( ①货币在执行支付手段的职能 ②货币在执行价值尺度的职能

) ④观

③现实的货币

念中的货币 ⑤商品的价值 ⑥商品的价格 A.②④⑤ C.①③⑥ 答案: C 7.假设 2011 年社会上有 3 000 亿件商品要出售,每件商品的平均价格为 100 元,全年 货币的流通次数为 5 次,则流通中所需的货币量为________亿元。现在国家发行的纸币为 120 000 亿元,此时会出现________现象。( A.150 000 通货紧缩 C.60 000 通货膨胀 ) B.60 000 通货紧缩 D.30 000 通货膨胀 B.①④⑤ D.②④⑥

解析: 根据公式计算 3 000 亿件×100 元/5 次=60 000 亿元,发行了 120 000 亿元, 超过了实际需要量,会出现通货膨胀现象。 答案: C (2011· 镇江联考)在北京街头有一幅广告,画面中有许多人民币的图样。根据《中华人民 共和国人民币管理条例》的有关规定,如果未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或其 他商品上使用人民币图样, 无论是放大、 缩小还是同样大小的人民币图样, 都属于违法行为。 据此回答 8~9 题。 8.下列对“人民币”理解错误的是( A.它是一种价值符号 C.它是纸币,没有使用价值和价值 ) B.它能充当商品交换的媒介 D.它是我国的合法货币

解析: 本题是逆向选择题,C 说法错误。 答案: C 9.国家禁止在广告中使用人民币图样,是因为( A.人民币是国家发行的、强制使用的价值符号 B.在商业行为中使用人民币图样损害了人民币的形象 C.人民币的形象和尊严必须得以有效维护
2

)

D.人民币是我国唯一合法的货币 答案: B 10.2010 年的广州亚运会开幕式除了有精彩的表演和烟花外,还让人们感受到了广州 珠江两岸的美丽夜景。 得益于开幕式的电视转播, 作为广州城市名片之一的珠江夜游吸引了 大批游客慕名前来登船游览。亚运会期间,珠江夜游客流量猛增,晚上黄金时段的船票当日 白天即被抢购一空。在这里,“珠江夜游”属于( )

①有形商品 ②耐用消费品 ③服务商品 ④无形商品 A.①② C.②④ 答案: D 11.在调控政策从消费终端向开发商深入,严格执行土地增值税政策的大环境下,2010 年 5 月 11 日,长沙出现迄今为止最大单笔土地增值税缴款,税额高达 1 132 万元。在这里, 货币执行了( ) B.流通手段的职能 D.支付手段的职能 B.①③ D.③④

A.价值尺度的职能 C.贮藏手段的职能

解析: A、B、C 与材料不符,故选 D。 答案: D 12.2010 年 3 月,对人民币汇率问题,包括总理温家宝在内的中国多名官员作出密集 表态,表示中国将保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。保持人民币币值基本稳 定( ) ①是维护人民生活安定的需要 ②有利于我国国民经济又好又快发展 ③对世界经济

的发展具有重要意义 ④可以促进世界金融的稳定 A.①② C.①③④ 答案: D 13. 2010 年 4 月 27 日, 全国公安机关打击假币犯罪工作视频会议在京召开, 会议总 B.①②④ D.①②③④

结了今年以来公安机关打击假币犯罪工作情况, 深入分析了当前全国假币犯罪形势, 研究部 署了下步工作措施。会议研究部署打击假币犯罪工作,其经济学依据是( )

①假币泛滥是导致通胀的主要原因之一 ②纸币是由国家发行、 强制使用的 ③人民币 的流通是我国国民经济、 人民生活赖以维持和发展的血脉 ④纸币发行量过小会使商品销售 困难 A.③ C.①③④ 解析: B.②③ D.①②③④

①错误,④与材料不符,故选 B。

答案: B 14.下图反映了改革开放以来( )

3

A.我国外汇储备余额居世界第一位 C.我国经济实力不断增强

B.我国外汇储备余额不断变化 D.我国的进口大于出口,顺差增加

解析: A 在图表中不能反映出来。B 表述无实质意义。进口大于出口属于贸易逆差, D 表述错误。 答案: C 15.2010 年 5 月 24 日,国家主席胡锦涛在第二轮中美战略与经济对话开幕式上表示, 中国将继续按照主动性、可控性、渐进性原则,稳步推进人民币汇率形成机制改革。中国在 推进人民币汇率形成机制改革中坚持渐进性原则主要是为了( A.防止人民币升值幅度过大 C.促使人民币汇率不断提高 )

B.保持人民币币值基本稳定 D.推进人民币的国际化进程

解析: 注意关键词“主要是”。故只有 B 符合题意。 答案: B 二、非选择题(两小题,共 40 分) 16.目前,人民币升值问题引起了广泛关注,因为汇率变动对一国经济的影响与国际各 经济体的利益息息相关。中国多名官员作出密集表态,表示中国将保持人民币汇率在合理、 均衡水平上的基本稳定。 (1)人民币升值与人民币汇率变动有什么关系?(8 分) (2)我国为什么要保持人民币汇率的基本稳定?(12 分) 答案: (1)汇率是两种货币之间的兑换比率。人民币升值意味着 100 单位的人民币可 以兑换更多的外币,说明人民币的汇率升高。(8 分) (2)保持人民币汇率的基本稳定,有利于促进对外贸易的健康发展和实现外贸收支平衡、 稳定物价、促进就业、增加国民收入、增加国际储备,对人民生活安定、国民经济又好又快 发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。(12 分) 17.在高额利润的引诱下,假币犯罪很可能死灰复燃。我国现金发行量较大,特别是近 几年,现金发行量年均增长 23%,这也为制贩假币犯罪活动提供了客观环境。2010 年,全 国公安机关经侦部门将以打击假币犯罪等工作为重点,严打经济犯罪。 (1)公安机关为什么要打击假币犯罪?(10 分) (2)结合材料,简要说明我们青年学生应当怎样对待人民币?(10 分) 答案: (1)纸币是由国家(或某些地区)发行的、强制使用的价值符号。人民币的流通, 是我国国民经济、 人民生活赖以维持和发展的血脉。 除国家授权的有关部门可以发行纸币外, 其他任何个人和单位都无权印制纸币。不法之徒制造假币,严重破坏了金融秩序。公安机关
4

打击假币犯罪,是保障经济发展和人民生活稳定的需要。(10 分) (2)①爱护人民币是公民义不容辞的职责。我们青年学生要做到不在人民币上乱写乱画, 不揉搓、毁坏人民币,不使用假币。(5 分)②面对制贩假币的社会环境,应当了解一些防伪 知识,提高鉴别假钞的能力,拒绝使用假币,积极举报制造使用假币违法犯罪活动。(5 分)

5


...高考政治【必修1】总复习课下作业:1.1 神奇的货币.doc

《金版新学案》2012届高考政治【必修1】总复习课下作业:1.1 神奇的货币 -

2012版政治一轮精品复习学案:1.1 神奇的货币(必修1).doc

政治一轮精品复习学案:1.1 神奇的货币(必修 1) 【高考目标导航】考点集结

2012政治一轮复习学案:1.1 神奇的货币(必修1).doc

2012 政治一轮复习学案:1.1 神奇的货币 (必修 1) 【高考目标导航】考

2012版高三政治一轮复习精品学案:1.1 神奇的货币(必修1.doc

高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 版政治一轮精品复习学案: 神奇的货币( 2012 版政治一轮精品复习学案:1.1 神奇的货币(必修 1) 【高考目标导航】 高考...

2012版高三政治一轮复习精品学案:1.1 神奇的货币(必修1).doc

2012 版政治一轮精品复习学案:1.1 神奇的货币(必修 1) 【高考目标导航

师说系列2012届高考政治[必修1]一轮复习讲义:1.1 神奇....doc

师说系列2012届高考政治[必修1]一轮复习讲义:1.1 神奇的货币_金融/投资_经管营销_专业资料。第一课 神奇的货币高考典题回顾 例 1 (2010 安徽卷)在“商品...

高考政治一轮复习 1.1神奇的货币学案 新人教版必修1.doc

高考政治一轮复习 1.1神奇的货币学案 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。课题 【学习目标】 第一课神奇的货币 本课考点: 1...

高考政治第一轮复习第1课神奇的货币导学案新人教版必修1.doc

高考政治复习1课神奇的货币学案新人教版必修1 - 神奇的货币 【使用说明】 1.以学案为线索复习知识、提升能力。遇到的疑难问题填写在【我的疑问】栏。...

高中政治一轮复习 1.1《神奇的货币》学案 新人教版08版....doc

高中政治一轮复习 1.1《神奇的货币》学案 新人教版08版必修1 山东省泗水一中 2010 年高考政治一轮复习 第一课 [教学要求] 1.了解商品的含义及基本属性。 2....

2017届高考政治一轮复习练习必修1第1课 神奇的货币 Wor....doc

2017届高考政治一轮复习练习必修11课 神奇的货币 Word版含解析 - 时间:45 分钟 、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 满分:100 分 1.[2016 枣庄期中...

2015政治一轮复习学案:1.1 神奇的货币(必修1).doc

2012 政治一轮复习学案:1.1 神奇的货币 (必修 1) 【高考目标导航】考

2014年高考政治总复习课件:1.1神奇的货币(必修1)_图文.ppt

2014年高考政治总复习课件:1.1神奇的货币(必修1)_政史地_高中教育_教育专区。 第一课 神奇的货币 点击考点 1.货币的本质:商品的基本属性;货币的产生 与本质;...

1.1《神奇的货币》(新必修1) 高一政治ppt课件_图文.ppt

1.1《神奇的货币》(新必修1) 高一政治ppt课件_政史地_高中教育_教育专区。...课后复习,完成口头及笔头作 业 ? 积极参加课上及课下相关活 动 第一课 第...

...第一单元生活与消费第1课神奇的货币新人教版必修1.doc

2019届高考政治一轮复习练案1第一单元生活与消费第1课神奇的货币新人教版必修1 - 第一单元 第一课 生活与消费 神奇的货币 1.一位北大经济学教授的网络专栏,...

2015届高三政治一轮复习课件:第一课_神奇的货币(新人教....ppt

2015届高三政治一轮复习课件:第一课_神奇的货币(新人教必修1)1_政史地_高中...仅仅金银能承担价值尺度职能 【解析】 本题考查《经济生活商品的知 识,此题...

高考政治一轮复习 第1课 神奇的货币课时作业(含解析)新....doc

高考政治一轮复习1课 神奇的货币课时作业(含解析)新人教版必修1_高一政史...【全程复习方略】2015... 79页 2下载券 2012年高考高考政治一轮... 71...

【导与练】2016高考政治一轮复习 第1课 神奇的货币课时....doc

【导与练】2016高考政治一轮复习1课 神奇的货币课时训练(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 生活与消费 (限时 45 分钟) 编者选题...

2016届高三政治一轮复习课件:必修1-1_图文.ppt

2016届高三政治一轮复习课件:必修1-1_政史地_高中教育_教育专区。必修一 经济生活第一单元 生活与消费第1课 神奇的货币 ?考纲展示体系构建考 纲展示 1.商品...

思想政治必修1第一课《神奇的货币》复习_图文.ppt

思想政治必修1一课《神奇的货币》复习_电子/电路_工程科技_专业资料。很好的课件 第一课 神奇的货币框 第二框 揭开货币的神秘面纱 信用工具和外汇 商场...

高考政治总复习 第1单元 课时1 神奇的货币(含解析)新人....doc

高考政治总复习1单元 课时1 神奇的货币(含解析)新人教版必修1 课时1 神奇的货币 A 级 基础强化 1.下列对从互联网上下载的有偿信息认识正确的是 A.是...