nbhkdz.com冰点文库

2015年11月幼儿教师资格证《综合素质》真题与答案

时间:


对啊网在线直播教师资格证第一品牌

完整免费教师资格证视频题库 登陆对啊网在线学习 官方网址 www.duia.com

2015 年下半年中小学教师资格考试综合素质试题(幼儿园) 注意事项: 1.考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。 2.请按规定在答题卡上填涂作答。在赌上作答无效,不予评分。 一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分) 在每小题列出的四个选项中只有一个符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题 目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。 1.语言活动中, 吴老师发现凯凯正在拨前面一个女孩外衣上的绒毛, 此时吴老师恰当的 做法是( )。 A.停止教学,点名批评 B.停止教学,当众罚站 C.教学教学,不予理睬 D.继续教学,微笑提醒 【答案】D。 2 在幼儿园阶段,下列不属于幼儿学习内容的是( )。 A.听故事 B.洗手入厕 C.与同伴一起游戏 D.学习 10 以上的加减法 【答案】D。 3.绘画时飞飞在纸上画了一个黑色的太阳,对此李老师恰当的做法是( )。 A.批评飞飞的画不合常理 B.耐心地询问飞飞的想法 C.替飞飞把太阳涂成红色 D.要求飞飞重新画红太阳 【答案】B。 4.每次老师提问,小虎总爱抢著回答,但基本上都答错,老师应该( )。 A.引导小虎仔细思考 B.安排小虎多做作业 C.批评小虎思考不认真 D.对小虎举手置之不理

对啊网在线直播教师资格证第一品牌

【答案】A。 5.联合国《儿童权利公约》规定,对儿童的养育与发展负有首要责任的是( )。 A.联合国儿童权利委员会 B.父母或法定监护人 C.国家 D.幼儿园 【答案】B。 6.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,要重点发展农村学 前教育。下列措施中不正确的是( )。 A.扩大农村学前教育资源 B.着力保证留守儿童入园 C.着力保证农村幼儿园现有规模 D.发挥乡镇中心幼儿园示范作用 【答案】C。 7.某幼儿园将识字作为基本活动,该园的做法( )。 A.正确,有利于帮助幼儿获得知识 B.正确,有利于提高教学水平 C.不正确,幼儿园不能进行教学活动 D.不正确,幼儿园应当以游戏为基本活动 【答案】D。 8.教师梁某因为旷工被幼儿园处分, 她对幼儿园给予的处分不服, 向有关部门提出教育 申诉,被申诉人为( )。 A.园长 B.幼儿园 C.书记 D.教育行政部门 【答案】B。 9.教师王某经常让班里的幼儿在活动室外面罚站,王某的做法( )。 A.不合法,侵犯了幼儿受教育权 B.不合法,侵犯了幼儿的荣誉权 C.合法,教师有管理幼儿的权利 D.合法,教有教育幼儿的权利 【答案】A。 10.幼儿园教师赵某休息时在活动室抽烟,他的行为( )。 A.不正确,教师不得在幼儿园抽烟 B.不正确,教师只能在办公室抽烟 C.正确,教师有抽烟的权利 D.正确,教师休息时可以抽烟 【答案】A。 11.幼儿阳阳在自由活动时偷偷溜出幼儿园,在行人道上被电动车撞伤。对阳阳受到的 伤害,应承担赔偿责任的是( )。 A.幼儿园 B.车主 C.阳阳的监护人

对啊网在线直播教师资格证第一品牌

D.车主和幼儿园 【答案】D。 12 在某幼儿园安排行政人员代替教师参加教师专业培训,该做法( )。 A.合法,幼儿园有选派培训学员的权利 B.合法,幼儿园有管理教学事务的权利 C.不合法,侵犯了教师进修培训的权利 D.不合法,侵犯了教师的教育教学权利 【答案】C。 13.骨干教师闵老师在年终的同行测评中得分不高,很郁闷,活动中幼儿出一点差错他 就大发雷霆。闵老师应该( )。 A.严格待生,专注教学 B.保持个性,坚持自我 C.注重反省,调适自我 D.迎合同事,搞好关系 【答案】C。 14.每年王老师都会给自己制定读书计划,并严格执行。这体现了王老师注重()。 A.团结协作 B.教学创新 C.终身学习 D.循循善诱 【答案】C。 15.小红怀疑同伴小刚偷了她新买的油画棒,并报告了老师,老师便要搜査小刚的衣服 口袋,小刚拒绝被搜,该老师的做法:( )。 A.错误,应当充分尊重信任小刚 B.错误,应搜査所有幼儿的口袋 C.错误,应避免当众对小刚捜査 D.错误,应该通知家长之后再搜 【答案】A。 16,李老师一个学期对父亲是副乡长的小红家访了 8 次,却从未对需要帮助的留守儿童 小龙家访过。李老师的做法:( )。 A.符合主动联系家长的要求 B.有违平等待生的要求 C.符合因材施教的教育要求 D.有违严慈相济的要求 【答案】B。 17,下列选项中,不属于天然光源的是:( )。 A.阳光 B.月光 C.激光 D.星光 【答案】C。 18,下列太阳系行星中,已证实拥有卫星最多的是:( )。 A.地球 B.木星

对啊网在线直播教师资格证第一品牌

C.水星 D.火星 【答案】B。解析:木星拥有 63 颗卫星。 19,文成公主入藏和松赞干布和亲,这一历史事件发生的朝代是:()。 A.汉朝 B.晋朝 C.唐朝 D.宋朝 【答案】C。唐朝 20,下列作品中,不属于高尔基自传体三部曲的是:( )。 A.《童年》 B.《在人间》 C.《母亲》 D.《我的大学》 【答案】C。高尔基三部曲是《童年》《我的大学》《在人间》。 21,下列古诗“松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。”的作者是:( )。 A.白居易 B.贾岛 D.欧阳修 D.袁枚 【答案】B。贾岛是《寻隐者不遇》的作者。 22,《三字经》中“融四岁,能让梨”的“融”指是:( )。 A.孔融 B.马融 C.符融 D.祝融 【答案】A 23,下列人物中,相传曾整理《诗》《书》等古代典籍,并删修《春秋》的是:( )。 A.孔子 B.老子 C.孟子 D.荀子 【答案】A。孔子整理。 24,下列乐器中,不属于中国传统乐器的是:()。 A.横笛 B.风笛 C.箫 D.埙 【答案】B。风笛是欧洲乐器。 25,“梁山伯与祝英台”是我国著名的民间传说,多种地方剧中都表现过相关的题材。 何占豪、陈钢的小提琴协奏曲《梁祝》的创作,所依据的地方剧种是:( )。 A.粤剧 B.豫剧 C.川剧

对啊网在线直播教师资格证第一品牌

D.越剧 【答案】D。 26,在 WORD 中,不能操作实现的是:( )。 A.在页眉中插入日期 B.建立奇偶内容不同的页眉 C.在页眉中插入分页符 D.在页眉中插入剪贴画 【答案】C。 27,在 powerPoint 中,建一个演示文档的第一张幻灯片的默认版式是:( )。 A.项目清单 B.两栏文本 C.标题幻灯片 D.空白 【答案】C。第一张默认是标题幻灯片。 28,下列选项中与“书法家-画家”逻辑相同的是:( )。 A.童星-明星 B.党员-教师 C.军人-军官 D.幼儿-青年 【答案】B。 29,4 个杯子上各写着一句话,第一个杯子:每个杯子中都是酸性溶液,第二个杯子: 本杯中是矿泉水, 第三个杯子: 本杯中不是蒸馏水, 第四个杯子: 有的杯子中不是酸性溶液。 如果 4 句话中只有一句真实, 则可以确定的是:( )。 A.所有的杯子中都是酸性溶液 B.第二个杯子中是矿泉水 C.所有杯子中都不是酸性溶液 D.第三个杯中是蒸馏水 【答案】D。第一个杯子和第四个杯子的命题,它们俩是互斥的,第一个杯子是错的,那么 第四个就是对的; 反过来,第四个是错的,那么第一个就是对的, 所以那唯一的一个真的命题, 就在一和四中, 这就意味着,二和三都是错的。 从第三杯不是蒸馏水是假话,因此得知第三杯 是蒸馏水。 二、材料分析题(本大题共 3 小时,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。 30.材料 班上的幼儿总记不住饭后漱口, 一天早上,刘老师找了两个透明的塑料杯放在桌上,其中 一个杯子里面装满了干净的水。 早饭后刘老师让小朋友接水漱口, 并让他们把漱口水吐在空 杯子里,让全班小朋友来观察。孩子们议论纷纷:“这两杯水不一样,一个很干净,一个很 脏”“那个杯子里的水里有东西了。”刘老师问:“这些脏东西原来藏在哪儿呀?”他们纷 纷说道:“藏在小朋友的嘴里”“藏在舌头底下”“粘在牙上的”“藏在牙缝里的?”刘老 师把装着漱口水的杯子放进盥洗室。 午睡后,孩子们去盥洗室解便洗手,都捂着鼻子说:“房间里是什么味,真难闻?”这 时,放杯子的地方围着几个小朋友,正在议论着。孩子指着杯子问: “这是什么呀?真臭。” 原来漱口水已经变臭了,这时刘老师走过来,看见孩子们一脸的惊,问道:“大家想一想, 这些东西在嘴里会怎么样?”有的孩子说:“也会变得很臭,生出许多细菌来。”还有的孩

对啊网在线直播教师资格证第一品牌

子说:“原来我们的牙齿就是这么被弄坏的呀!那吃完饭得把嘴漱干净”有一位小朋友说: “我回家告诉爸爸妈妈,让他们吃完饭后也一定要漱口。”自那次观察活动,孩子们漱口再 也不用老师提醒了, 请从教育观的角度,评价刘老师的教育行为。(14 分) 【参考答案】 材料中刘老师的教育行为是正确的,体现了素质教育观的理念,值得我们学习。 首先,刘老师的行为体现了素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教 育。 创新教育是素质教育的核心,在教育活动中, 要求教师培养幼儿的创新精神和实践能力。 材料中刘老师为了让幼儿养成饭后漱口的好习惯,安排幼儿实践去观察漱口水和干净的水, 増加幼儿自主学习、自主活动的机会,鼓励幼儿参与活动,培养幼儿多思善问的良好品质,激 发幼儿的主动性与积扱性。 其次,刘老师的行为体现了素质教育中发展学生的主动精神,实施启发教学。刘老师采 用各种教育方法,变“注入”教育为“启发”教育,激发幼儿的学习兴趣,引导幼儿动脑、动 手、动口。材料中刘老师通过向幼儿不断提问,让幼儿亲自动手实践,使幼儿主动活泼、愉快 地学习和活动,培养幼儿良好的行为习惯。 最后,刘老师开展了多种活动和游戏,实施素质教育。积极开展多种形式的实践活动,是 实施素质教育的重要方法。 材料中刘老师通过多种形式的实践活动,引导幼儿观察,促进幼儿 全面发展。 总之,刘老师的行为促进了幼儿生动、 活泼、 主动地发展,通过实践活动培养了学生的良 好习惯,很好地贯彻了素质教育的教育观。 31、材料 性格文静的馨馨午睡时总是睡不着。 为解决这个问题, 黄老师耐心地告诉她天天午睡的 好处。黄老师还联系家长,请家长配合,让馨馨在家里早睡早起,以帮助她养成良好的午睡习 惯,可总是收效不大。 经观察,黄老师发现馨馨不好运动,到午睡时仍然精神饱满,不觉疲倦。 于是,黄老师调整 策略,首先増加馨馨的运动量,如户外运动后引导她跑几圈,跑完后发给金牌,让她和运动 量较大的小朋友一起游戏玩耍。其次,舒缓馨馨的情绪,午睡时不催她,还在耳边轻轻地说: “沒关系,如果睡不着就闭上眼睛躺一会儿吧。 ” 等她睡着后,在她枕头下头下藏一个小红花, 等她醒来,给她一个惊喜??慢慢地,馨馨每天都能睡得很香了! 问题:请从教师职业道德的角度,评析黄老师的教育行为。 【参考答案】 黄老师的教育行为符合教师职业道德的关爱学生、教书育人和为人师表的要求,值得我 们学习。 首先,黄老师的教育行为体现了关爱学生。 关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人 格,做学生良师益友。材料中,黄老师面对馨馨不睡午觉的现象,并没有不管不问,而是耐心 告诉幼儿睡午觉的好处,体现了关爱学生的道德要求。 其次,黄老师的行为体现了教书育人。 教书育人要求遵循教育规律,实施素质教育。 循循 善诱,诲人不倦, 因材施教。黄老师在了解馨馨不爱活动的情况,从而增加运动量,从游戏和 情绪等多方面入手,体现了因材施教的教育要求,也符合该幼儿的身心发展需要。 最后,黄老师的教育行为体现了为人师表。为人师表要求坚守高尚情操,团结协作,尊重 同事,尊重家长, 黄老师不仅仅自己想方设法对幼儿进行教育, 还积极联系家长,了解幼儿情 况,与家长交流教育经验与方法,从而形成教育合力,最终促使馨馨建立良好的午睡习惯。这 种行为不仅为家长树立了良好的榜样,也有助于班级其他幼儿良好习惯的形成与发展。

对啊网在线直播教师资格证第一品牌

总之,黄老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个 老师学习。 32、材料: 在艺术创作中,往往有一个重复和变化的问题:只有重复而无变化,作品就必然单调枯 燥;只有变化而无重复,就容易陷于散漫凌乱。 重复与变化的统一, 在建筑形象的艺术效果上起着极其重要的作用。 古今中外的无数建 筑, 除去极少数例外, 几乎都以重复运用各种构件或其组成部分作为取得艺术效果的重要手 段之一。 历史中最杰出的一个例子是北京的明清故宫。 从天安门到端门、 武门是一间间重复著的 “千篇一律”的朝房。再进去,太和门和太和殿、中和殿、保和殿成为一组的“前三殿”与 乾清门和乾清宫、交泰殿、坤宁宫成为一组的“后三殿”的大同小异的重复,就更像乐曲中 的主题和“变奏”;每一座的本身是许多构件和构成部分(成句、乐段)的重复;而东西两侧 的廊、庑、楼、门,又是比较低微的,以重复为主但亦有相当变化的“伴奏”。然而整个故 宫,它的每一个组群,每一个殿,阁、廊门却全部都是按照明清两朝工部“工程做法”的统 一规格、统一形式建造的,连彩画、雕饰也尽如此,都是无尽的重复。我们完全可以说它们 “千篇一律”。但是,谁能不感到,从天安门一步步走进去,就如同置身于一幅大“手卷” 里漫步;在时间持续的同时,空间也连续着流动,那些殿堂、楼门、廊庑虽然制作方法千篇 一律,然而没走几步,前瞻后顾,左睇右盼,那整个景色的轮廊、光影,却都在不断地改变 着,一个接着一个新的画面出现在周围千变万化。空间与时间,重复与变化的辩证统一在北 京故宫中达到了最高的成就。 翻开一部世界建筑史,凡是较优秀的个体建筑或者组群,一条街道或者一个广场,往往 都以建筑物形象重复与变化的统一而取胜。说是千篇一律,却又千变万化。每一条街都是一 轴“手卷”、一首“乐曲”。千篇一律和千变万化的统一在城市面貌上起着重要的作用。 (摘编自梁思成《千篇一律与千变万化》) 问题: (1)请简要概括重复变化的辩证统一关系。(4 分) (2)简要分析北京故宫的建筑在“千篇一律”与“千变万化”结合中取得的艺术效果 (10 分) 【参考答案】 (1)重复和变化是辩证统一的关系。首先,重复和变化是不同的,重复代表了相同元 素多次出现,变化意味着不同元素的出现。其次,二者又是统一的,只有变化而没有重复, 容易陷于散漫凌乱;只有重复没有变化,就必然单调枯燥。 (2)在“千篇一律”与“千变万化”结合中,故宫的整个建筑空间变化丰富体量雄伟, 外观壮丽,有主有从,各处景色与光影结合,呈现出不同的画面,故宫的形象在重复与变化 获得最高的艺术效果。 三、写作题(本大题 1 小题,50 分) 33.阅读下面材料,根据要求作文 著名教育家张伯苓十分注意对学生进行文明礼貌教育,并且身体力行,为人师表。一次, 他发现有个学生手指被烟熏黄了,便严肃地劝告那个学生: “烟对有害,要戒掉它。”没想到 那个学生有些不服气,俏皮地说: “那您吸烟就对身体没有害处吗?”张伯苓对学生的责难, 歉意地笑了笑,立即叫工友将自己所有的烟取来,当众销毁,还打断了自己用了多年的心爱的 烟袋杆,诚恳地说:“从此以后,我与诸同学共同戒烟”,果然,打那以后,他再也不吸烟了。 要求: 请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体。不少于 800 字。

对啊网在线直播教师资格证第一品牌

【写作建议】 首先,明确立意。从故事中我们可以从教育观角度立意,题目如《对孩子采取科学的教育方 法》、《学为人师,行为世范》、《学高为师、身正为范》等。 这样的题目更适合考生们去写议论文,可以在开头,引述材料的关键句,提出观点:“作为 教育工作者的教师, 老师的一言一行也会直接关系孩子的身心健康, 言传再多也不如身教有 效”。 文章中段通过引用名言、具体事例论证言传身教的重要性和必要性。论述如何践行“身教重 于言教”这一理念,提出在未来的教学活动中,可以采用具体做法,如教师一起阅读等。 最后结尾处,引用名言警句,观点明确。 【参考范文】 学为人师,行为世范 读完这个故事,张伯苓老师掷地有声的那句“从此以后,我与这位同学共同戒烟!”还一直 回荡在我耳边。它告诉我们。作为教育工作者的人民教师,老师的一言一行也会直接关系孩 子的身心健康,言传再多也不如身教有效。 中国当代著名教育家启功先生所提的北京师范大学校训“学为人师,行为世范”,非常准确 地解读了这个故事的内涵。学,每位学生应具有的学问、知识以至技能。仅仅具有“学”还 不够,还要能够成为后学的师表。行,每位师、生应具有的品行,这包括这思想、行为、待 人、对己。方方面面,时时刻刻,都应该能够成为他们的模范。古人云:“学高为师,身正 为范”,这是所有教师所遵循的,教师的“为人师表”是对学生身教的直接表现,老师的思 想和行为,应该对学生起表率作用。 扪心自问, 现在的有些老师们每天对学生絮絮叨叨地大谈读书学习的重要, 自己却不能够以 身作则。老师是学生们的楷模,老师的一言一行都被学生看在眼里,记在心里,而且学生模 仿能力比较强。从这方面来说,教师的身教应重于言传,学生会在教师无声的语言里感受到 教师心灵的呼唤,从而改变人生的轨迹。 比如在学校,老师为发动学生博览群书, 苦口婆心地规劝他们多读书读好书, “开卷有益”、 “读书破万卷下笔如有神”、“书籍是人类进步的阶梯”等名言几乎成了老师们的口头禅。 可是学生良好的阅读习惯始终未能养成, 往往是三分钟热血之后, 便把买来的优秀书刊束之 高阁。为此,老师也会苦恼,怎能让学生“爱上读书没商量”呢?这个问题应该是即将实现 教育职业理想的我们需要着重思考的问题。 针对这种情况, 我想老师们可以结合学校的读书 活动,读书会等,以身作则,给学生做个表率。老师们可以选择对学生成长、对教学有益的 书籍进行阅读。在阅读中把令人心醉的小故事、富有启迪的话语、有感悟的信息详细记录下 来,让思维的火花永不熄灭。看到老师在兢兢业业、认认真真地读书,学生会效仿。这是一 种潜在而又巨大的动力。学生和教师一起写读书笔记,每周末和学生交换检查。当学生看到 老师工工整整写的满满一大本读书笔记时, 惊讶和敬佩之情肯定溢于言表。 如果能让学生看 到老师发表的文章,那学生更会感受到“身教”的美丽。 俗话说:“喊破嗓子,不如做出样子”,加里宁也说过:“教师的世界,他的品行、他的生 活、他对每一现象的态度,都这样或那样的影响着学生。”教师是学生成长的引路人,教师 教育学生,仅靠口头上的说教是不够的,还需要以为人师表的身教来感化和熏陶学生。让我 们都来做一个身教重于言传的教师吧!


赞助商链接

2015年下半年幼儿园教师资格证《综合素质》真题答案解析

2015年下半年幼儿教师资格证《综合素质》真题答案解析_从业资格考试_资格考试/...11.幼儿阳阳在自由活动时偷偷溜出幼儿园,在行人道上被电动车撞伤。对阳阳...

2015上半年教师资格考试《幼儿综合素质》真题及答案

2015上半年教师资格考试《幼儿综合素质》真题答案_从业资格考试_资格考试/认证_...11.某幼儿园在其教学计划中大量增加小学一年级的课程内容,该幼儿园的做法( A....

2015年下半年全国教师资格证《中学综合素质》真题及答案

2015年下半年全国教师资格证《中学综合素质》真题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。精心编排,方便打印 2015 年下半年中小学教师资格证统考真题试卷 《...

2015下半年教师资格考试幼儿园《综合素质》真题及答案

2015下半年教师资格考试幼儿《综合素质》真题答案_育儿理论经验_幼儿教育_教育专区。2015 下半年教师资格考试幼儿《综合素质》真题答案 注意事项: 1.考试...

2015下半年教师资格《幼儿综合素质》真题及答案

2015下半年教师资格《幼儿综合素质》真题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育...正确,教师有抽烟的权利 D.正确,教师休息时可以抽烟 【答案】A 11.幼儿阳阳在...

2016年11月教师资格证中学《综合素质》真题及答案

2016年11月教师资格证中学《综合素质》真题答案 - 2016 下半年教师资格国考笔试真题估分 —— 中学综合素质 —— (科目代码: 301 )一、单项选择题(本大题共...

2015下半年教师资格考试《幼儿综合素质》真题及答案

2015下半年教师资格考试《幼儿综合素质》真题答案_从业资格考试_资格考试/认证_...11.幼儿阳阳在自由活动时偷偷溜出幼儿园,在行人道上被电动车撞伤。对阳阳...

2014年11月教师资格证《幼儿综合素质》真题及答案(统考...

2014年11月教师资格证《幼儿综合素质》真题答案(统考)完整解析word版 - 2014 年 11 月教师资格证《幼儿综合素质》 真题答案(统考)完整解析 word 版一、单项...

2015年上半年幼儿园教师资格考试《综合素质》真题及答案

2015年上半年幼儿教师资格考试《综合素质》真题答案_从业资格考试_资格考试/...11.某幼儿园在其教学计划中大量增加小学一年级的课程内容,该幼儿园的做法( )...

2015年中学教师资格证《综合素质》真题及答案

2015年中学教师资格证《综合素质》真题答案 - 一、单项选择题(共29题,每题2分,共58分) 1、班主任马老师常对学生说:“先学做人,后学做事, 社会需要的是...